Какие микроэлементы содержатся в бразильском орехе

          Женский продукт   
Бразильский орех (= бертоллетия высокая), как и все орехи, – очень калорийный продукт. Его семена (орехи) характеризуются очень высоким содержанием некоторых минеральных элементов (особенно – селена), достаточно высоким содержанием белков (выделяются по содержанию незаменимой аминокислоты метионина), некоторых витаминов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой, и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой), а также фитостеролов.
     Так, бразильский орех богат витамином В1 (тиамином) (в 100 г – 75,3% суточной нормы),  гамма-токоферолом (соответственно – 52,5%) и альфа-токоферолом (32,7%).
Бразильский орех – самый богатый пищевой источник селена: в 2-3 орехах содержится суточная норма селена.
В то же время в бразильских орехах высока концентрация солей фитиновой кислоты – фитатов (от 2 до 6% от сухого веса), – которые препятствуют усвоению некоторых питательных веществ, в частности, железа.
Бразильские орехи содержат незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 27,6% и 18,9% суточной нормы).Особо богаты они незаменимой аминокислотой метионином (61,1%) и заменимой аминокислотой аргинином (39,3%).
Высокое содержание метионина в бразильских орехах позволяет рассматривать их как отличный источник этой незаменимой для человека аминокислоты. Биологическая роль метионина в человеческом организме заключается в нормализации липидного обмена, он предотвращает ожирение печени, а именно – способствует предотвращению образования жировых запасов в печени, а также способствует регенерации тканей печени и почек. Он также усиливает производство лецитина в печени, способствует профилактике атеросклероза, помогая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий.
Бразильский орех выделяется по содержанию ненасыщенных жирных кислот (113,4%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (213,7%, а именно – линолевой) и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 19,500-24,220 г. Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому бразильский орех – хорошее средство для профилактики атеросклероза.
Выделяется бразильский орех и по содержанию фитостеролов (в 100 г – 196,4% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (257,5%), что позволяет отнести бразильский орех к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
Бразильский орех содержит клетчатку (28,8%), крахмал (в 100 г – 0,25 г) и сахарозу (2,33 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 16,7% суточной нормы.
Следует учитывать, что бразильский орех способен накапливать токсичные микроэлементы барий (в 100 г – 85,0% суточной нормы) и стронций (соответственно – 12,9%) и является концентратором токсичного радиоактивного ультрамикроэлемента радия. И хотя концентрация радия в плодах бразильского ореха ничтожно мала (40-260 Бк/кг), она в 1000 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Поскольку на данный момент не существует убедительных доказательств того, что радий полностью выводится из организма, злоупотреблять бразильскими орехами все же не стоит.
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Источник
Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5–2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100–200 кг плодов в год.
По вкусу бразильский орех напоминает кедровый орех или фундук, но он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.
Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.
При регулярном употреблении американский орех предупреждает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.
Польза и вред
Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.
Влияние на организм [1]:
- уменьшают количество жировых клеток, улучшают метаболизм;
 - участвуют в процессе протекания окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от нарушений ДНК, свободных радикалов;
 - профилактируют онкологические заболевания предстательной железы, легких, кишечника и груди;
 - улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
 - снижают уровень холестерина;
 - расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
 - укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
 - стимулируют восстановление поврежденных клеток, набор мышечной массы;
 - уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
 - улучшают работу поджелудочной железы и функционирование эндокринной системы;
 - приостанавливают прогрессирование болезни Альцгеймера;
 - восстанавливают силы, заряжают бодростью и энергичностью;
 - повышают сексуальную активность мужчин, продлевают женский репродуктивный возраст;
 - предотвращают катаракту;
 - препятствуют развитию гипотиреоза щитовидной железы;
 - активизируют работу мозга;
 - очищают кишечник;
 - улучшают состояние кожи;
 - способствуют похудению несмотря на высокую калорийность.
 
Бразильский орех – источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, предупреждающего окисление клеток. В 100 г продукта сосредоточено 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5 % от суточной нормы [2].
Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.
В чем вред
Бразильский орех относится к категории высококалорийных продуктов. Диетологи рекомендуют ограничиться потреблением двух орехов в сутки, а людям с избыточным весом и вовсе от него отказаться [3]. Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека [4]. Одним из характерных признаков интоксикации служит лучевое поражение костной ткани. Оболочка американского ореха богата афлатоксинами – веществами, способствующими развитию рака печени [5].
При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:
- выпадение волос;
 - поражение печени, характерным признаком которого является пожелтение склеры глаз;
 - слоение кожи и ногтей;
 - спутанность мыслей;
 - рвота, тошнота;
 - осложнение дыхания;
 - гиперемия дермы.
 
Критерии выбора
Свежие плоды бертолетии влажные на ощупь, без прогорклости, имеют приятный аромат, при надламывании издают хруст. В состав ореха входят полиненасыщенные масла, которые под воздействием тепла и солнечных лучей быстро прогорают, поэтому продукт долго не хранится. Оптимально держать его в закрытой коробке в холодном месте – так полезные масла сохранятся от прогорания, а орех не впитает посторонние запахи от других продуктов. Срок годности плодов составляет четыре недели в холодильнике и несколько месяцев в морозилке [6].
Химический состав
Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.
Особо богат американский орех незаменимой аминокислотой метионином, на долю которой приходится 61,1 % от общего количества аминокислот в продукте. Биологическая роль серосодержащего соединения в организме человека заключается в предотвращении ожирения печени, нормализации липидного обмена, регенерации тканей почек. Метионин способствует переработке жиров, препятствует их отложению на стенках артерий, усиливает выработку лецитина в печени, профилактирует атеросклероз [7].
Пищевая ценность бразильского ореха – 659 ккал на 100 г [2]. Энергетическое соотношение Б : Ж : У соответствует 18 % : 69 % : 13 % [5].
По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 г сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).
| Компоненты | Содержание, г на 100 г продукта | 
|---|---|
| Жиры | 67,1 | 
| Белки | 14,32 | 
| Углеводы | 4,24 | 
| Пищевые волокна | 7,5 | 
| Зола | 3,43 | 
| Вода | 3,42 | 
| Сахара | 2,33 | 
| Крахмал | 0,25 | 
| Растительные стеролы, многоатомные спирты | 0,074 | 
| Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта | 
|---|---|
| Витамины | |
| Холин (В4) | 28,8 | 
| Токоферол (Е) | 5,65 | 
| Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 | 
| Тиамин (В1) | 0,617 | 
| Ниацин (В3) | 0,295 | 
| Пантотеновая кислота (В5) | 0,184 | 
| Пиридоксин (В6) | 0,101 | 
| Рибофлавин (В2) | 0,035 | 
| Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 0,022 | 
| Макроэлементы | |
| Калий | 659 | 
| Фосфор | 725 | 
| Магний | 376 | 
| Кальций | 160 | 
| Натрий | 3 | 
| Микроэлементы | |
| Цинк | 4,06 | 
| Железо | 2,43 | 
| Селен | 1,917 | 
| Медь | 1,743 | 
| Марганец | 1,223 | 
| Наименование | Содержание, г на 100 г продукта | 
|---|---|
| Глутаминовая кислота | 3,19 | 
| Аргинин | 2,148 | 
| Аспартат | 1,325 | 
| Лейцин | 1,19 | 
| Метионин | 1,124 | 
| Валин | 0,756 | 
| Глицин | 0,733 | 
| Серин | 0,676 | 
| Пролин | 0,706 | 
| Фенилаланин | 0,639 | 
| Аланин | 0,609 | 
| Изолейцин | 0,518 | 
| Лизин | 0,492 | 
| Тирозин | 0,416 | 
| Гистидин | 0,409 | 
| Цистеин | 0,306 | 
| Треонин | 0,365 | 
| Триптофан | 0,135 | 
| Наименование | Содержание, г на 100 г продукта | 
|---|---|
| Жирные кислоты мононенасыщенные | 23,879 | 
| Жирные кислоты полиненасыщенные | 24,399 | 
| Гептадекановая (маргариновая) кислота | 0,041 | 
| Тетрадекановая (миристиновая) кислота | 0,046 | 
| Пальмитиновая кислота | 9,626 | 
| Октадекановая (стеариновая) кислота | 6,244 | 
| Эйкозановая (арахиновая) кислота | 0,167 | 
| Альфа-линоленовая кислота (омега-3) | 0,018 | 
| Гамма-линоленовая кислота (омега-6) | 0,018 | 
Ореховое масло
Масло американского ореха используется в медицине для ускорения, заживления язв и ран, снятия отеков и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик, обладающий противовирусными свойствами.
Можно ли есть при беременности
Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) участвуют в формировании систем и внутренних органов плода. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, языковыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, испытывающих дефицит эссенциальных веществ в период вынашивания малыша [8].
При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.
Аминокислота обладает антигипоксическим, дезинтоксикационным, антиоксидантным, цитопротекторным и антиастеническим свойствами [9].
Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде – так в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ [10]. Его также можно кушать в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, в жареном или соленом виде. Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не стоит злоупотреблять плодами, чтобы не навредить себе и здоровью ребенка. Двух орехов в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах. В противном случае могут возникнуть резкие боли в животе, прыщи, зуд, анафилактический шок, диарея.
Вывод
Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Он помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.
Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, за счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.
Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 %, и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые помогают в борьбе с лишним весом, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.
Рекомендуемая дневная доза составляет два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Бразильский орех
Штук20,0
ядер
Стаканов0,8
цельных ядер
1 стакан — это сколько?Вес с отходами196,1 г
Отходы: скорлупа (49% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
 Ниже перечислены нормы нутриентов,
 которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма | 
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г | 
| Жиры | 84 г | 
| Углеводы | 310 г | 
| Калории | 2 300 ккал | 
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг | 
| Железо | 10 мг | 
| Магний | 400 мг | 
| Фосфор | 700 мг | 
| Калий | 4 700 мг | 
| Натрий | 1 300 мг | 
| Цинк | 11 мг | 
| Медь | 0,9 мг | 
| Марганец | 2,3 мг | 
| Селен | 55 мкг | 
| Фтор | 4 000 мкг | 
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг | 
| Бета-каротин | 5 000 мкг | 
| Альфа-каротин | 5 000 мкг | 
| Витамин D | 15 мкг | 
| Витамин D2 | 7,5 мкг | 
| Витамин D3 | 16,25 мкг | 
| Витамин E | 14,6 мг | 
| Витамин K | 120 мкг | 
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг | 
| Витамин B1 | 1,2 мг | 
| Витамин B2 | 1,3 мг | 
| Витамин B3 | 16 мг | 
| Витамин B4 | 500 мг | 
| Витамин B5 | 5 мг | 
| Витамин B6 | 1,3 мг | 
| Витамин B9 | 400 мкг | 
| Витамин B12 | 2,4 мкг | 
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г | 
| Треонин | 2,4 г | 
| Изолейцин | 2 г | 
| Лейцин | 4,6 г | 
| Лизин | 4,1 г | 
| Метионин | 1,8 г | 
| Цистин | 1,8 г | 
| Фенилаланин | 4,4 г | 
| Тирозин | 4,4 г | 
| Валин | 2,5 г | 
| Аргинин | 6,1 г | 
| Гистидин | 2,1 г | 
| Аланин | 6,6 г | 
| Аспарагиновая | 12,2 г | 
| Глутаминовая | 13,6 г | 
| Глицин | 3,5 г | 
| Пролин | 4,5 г | 
| Серин | 8,3 г | 
Источник