Какие микроэлементы содержатся в бруснике
Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.
Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.
Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.
Какая калорийность у брусники?
Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
Белки | 0,7% |
Углеводы | 8,2% |
Жиры | 0,5% |
Растительные волокна | 2,5% |
Органические кислоты | 1,9% |
Зольные элементы | 0,2% |
Вода | 86% |
Какие витамины содержатся в бруснике?
Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамин А | 8 мкг |
Витамин В1 | 10мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин В9 | 0,03 мкг |
Бета-каротин | 50 мкг |
Какие минералы содержатся в бруснике?
В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 90 мг |
Магний | 7 мг |
Кальций | 25 мг |
Натрий | 7 мг |
Магранец | 1 мг |
Фосфор | 16 мг |
Чем полезна брусника?
Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.
Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.
Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.
Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам.
Может ли быть вредна брусника?
Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления.
Как правильно заготавливать и хранить бруснику?
Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.
Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.
Источник
Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся
полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны
на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале
июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные
ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает
в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается
в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом
поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся
к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы
Петровны, в котором высказывалось требование найти способ,
чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться
с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия,
Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации
урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению
с натуральными полями.
Полезные свойства брусники
Свежая брусника содержит:
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
витамины А,
С, Е.
В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
же калий,
кальций,
магний,
марганец,
железо и фосфор.
Благодаря большому количеству бензойной
кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
хинная, винная кислоты и витамин
С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов
измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
В медицине они используются как вспомогательное средство
при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
средство при заболеваниях почек, печени, а также при
ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
брусничный морс.
Опасные свойства брусники
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение
не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных
веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому
в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны
как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена
секреторная функция желудка, поэтому язвенникам
рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять
в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко
выраженный эффект понижения давления.
Источник
Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Сорта брусники
Дикорастущую бруснику собирали испокон веков. Первая попытка сделать из неё садовое растение была сделана в 1745 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Но серьёзные работы по выведению сортов садовой брусники начались только в 60-х годах прошлого века в США и некоторых странах Западной Европы.
К настоящему моменту селекционерами выведены около 20 сортов брусники.
В нашей стране наиболее популярны следующие:
- Рубин – позднеспелый сорт. Куст высотой до 40 см с тёмно-красными ягодами диаметром до 8 мм. Сорт плодоносит поздно и очень морозоустойчив.
- Костромичка – раннеспелый сорт, низкорослый (15-18 см). Даёт урожай крупных, до 8 мм в диаметре, тёмно-красных ягод.
- Коралл – сорт, выведенный в Голландии. На высоком, около 30 см высотой, кусте вырастают крупные ягоды бледно-красного цвета. Коралл считается одним из самых высокоурожайных в мире.
- Костромская розовая – среднеспелый сорт. Куст высотой 15 см с розовыми ягодами диаметром до 10 мм.
Читайте также: Вкусно и полезно — детские витаминные коктейли
Пищевая ценность, калорийность и состав брусники
Брусника – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. При этом она ещё является и диетическим продуктом. В 100 г ягоды содержится всего лишь 46 кКал.
Пищевая ценность 100 г брусники:
- 8,1 г сахаридов.
- 8,2 г углеводов.
- 0,7 г белков.
- 0,5 г жиров.
Состав брусники (в 100 г):
1. Витамины:
- 15 мг витамина С.
- 1 мг витамина Е.
- 0,2 мг витамина РР.
- 0,05 мг бета-каротина.
- 0,02 витамина В2 (рибофлавина).
- 0,01 витамина В1 (тиамина).
- 8 мкг витамина А.
- 0,03 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
2. Минеральные вещества:
- 90 мг калия.
- 25 мг кальция.
- 16 мг фосфора.
- 7 мг натрия.
- 7 мг магния.
- 0,65 мг марганца.
- 0,4 мг железа.
Польза и вред брусники
Полезные свойства брусники:
- Брусника – прекрасное природное средство для повышения иммунитета. Поэтому её применят для профилактики и лечения простудных заболеваний. Брусничный морс снижает температуру, а чай с брусничным вареньем улучшает состояние при гриппе и ОРЗ.
- Ягоды брусники полезны людям, у которых наблюдается ухудшение зрения.
- Брусника улучшает состояние волос и кожи. Кроме того, она поможет избавиться от депрессии.
- Брусничный лист обладает мочегонным действием, поэтому отвар из них назначают при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. А также при отёках.
- При заболеваниях органов пищеварения (например, гастрите) рекомендуется пить брусничный сок.
Брусника имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.
Читайте также: Основные правила питания при ожирении и диабете
Какой вред организму может причинить брусника?
- Как и другие ягоды, брусника способна впитывать вредные вещества из воздуха. Поэтому ягоды, собранные возле дорог или в зонах опыления сельскохозяйственными удобрениями, могут вызвать отравление.
- Брусника снижает артериальное давление. Следовательно, людям, страдающим гипотонией, есть её нужно крайне осторожно.
- Не рекомендуется употребление брусники и людям с язвенной болезнью, гастритом и пониженной кислотностью.
Брусника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Для беременных женщин брусника – настоящая находка, так как она обладает целым рядом полезных свойств. Так, настой из побегов, собранных во время цветения, сократит угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности. Отвар листьев поможет избавиться от отёков, часто появляющихся в последнем триместре. Ягоды стабилизируют эмоциональное состояние и укрепят иммунитет.
Кормящие матери должны отнестись к употреблению брусники с осторожностью. Так как, несмотря на массу полезных свойств, она может вызвать аллергию у малыша. Вначале можно попробовать съесть несколько ягод. Если через сутки у ребёнка не последует аллергической реакции, то можно продолжать есть ягоды, но, конечно, в ограниченном количестве (не более 200 г 2 раза в неделю).
Диетологи рекомендуют использовать бруснику и в детском рационе. Во-первых, она повышает сопротивляемость организма инфекции. Во-вторых, улучшает аппетит. И, наконец, оказывает мягкое послабляющее действие при запорах.
Брусника очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Во-первых, в её состав входит полезная фруктоза и почти не содержится сахарозы. Во-вторых, она способна снижать уровень сахара в крови.
Благодаря способности укреплять сосуды и сердечную мышцу, брусника является необходимым компонентом питания спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки.
Как собирать, употреблять и хранить бруснику?
- Массовый сбор брусники идёт с конца лета и до начала осени. Но, ягоду можно найти вплоть до первых заморозков.
- Собирают бруснику в сухую и тёплую погоду. Лучшее время – раннее утро, когда высохнет роса, или вечер.
- Для сбора брусники хорошо подойдёт плетёная корзина. В ней ягод не будут мяться.
- В прохладном тёмном месте брусника может храниться в свежем виде в течение месяца.
- Ягоду можно сушить и замораживать.
- Брусника лучше всего сочетается с мёдом, корицей, а также яблоками, сливами и грушами.
Читайте также: Как должны питаться футболисты?
Какие блюда можно приготовить с брусникой?
- Брусничный морс.
- Брусничный сироп.
- Брусничное варенье.
- Брусничная вода.
- Брусничный сок.
- Брусничный компот.
- Брусничный смузи.
- Брусничная паста.
- Брусничная настойка.
- Брусничный ликёр.
- Пирог с брусникой.
- Торт с брусникой и сметанным кремом.
- Брусничный морс с мёдом.
- Творожный крем с брусникой.
- Шарлотка с брусникой и яблоками.
- Брусничный соус к мясу.
Брусничная диета
Для снижения веса может быть рекомендована брусничная диета. В течение недели нужно употреблять только низкокалорийные продукты, с пониженным содержанием жира. При этом трижды в день необходимо съедать по 100 граммов брусники.
Благодаря свойствам ягод, улучшается работа кишечника и блокируется усваивание организмом жиров. В сочетании с лёгкой пищей данная диета даёт очень хороший эффект.
Источник