Какие микроэлементы содержатся в гречке

Какие микроэлементы содержатся в гречке thumbnail

Анонимный вопрос

17 февраля 2018  · 62,1 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Гречка- ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок. Белок не совсем полноценный, так как содержит 6 из 8 незаменимых аминокислот. Но при приготовлении гречки на молоке, недостающие аминокислоты восполняются из него и вы получаете сбалансированный по белку продукт. Гречка богата витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами: калием, магнием, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. Также в 100 г гречки содержится половина суточной нормы пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.

Онлайн консультации врача становятся более популярны, чем посещение больницы  · doclvs.ru

Царица круп – так называют ГРЕЧКУ, которая в наши дни считается одной из главных круп во всем мире.

По одной версии, гречиха была окультурена около 4 тысяч лет назад на территории Индии, а по другой – 6 тысяч лет назад в Гималаях. Долго считалось, что к нам она пришла в XIII веке, в период татаро-монгольского нашествия.

Объяснялось это тем, что у… Читать далее

Да, это все миф про гречку. С советских времён. Когда ее прописывали диабетикам . На самом деле . Гречка не такой безобидный продукт. Ее можно есть но в ограниченных количествах и с мясом. Причина в том , что при ее приеме сахар в крови сначала резко повышается , потом резко падает .

Дмитрий Ч. Сами себе же и противоречите! Сахар в крови резко повышается, а потом резко падает, от продуктов с… Читать дальше

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Польза гречки заключается в том, что в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых культурах, и много клетчатки. К тому же она благотворно воздействует на весь организм: нормализует обмен веществ, борется со свободными радикалами, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает расстройства ЖКТ. Регулярное употребление улучшает кровоток

Почему в Европе не едят гречку?

Если есть гречку с раннего детства, то она вкусная. Европейцы же не едят её с детства поэтому она горькая на вкус. Если вспомнить то в детстве её не многие любили, часто добавляли молоко. Прижилась потому что питательная, сытная и полезная. И не столь прихотливое растение. Сперва греча пришла с татара манголами, потом из Византии отсюда и название.

Прочитать ещё 2 ответа

Гречка если залить на ночь кефиром полезно и как принимать?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Да, гречка очень полезный продукт во всех отношениях! Она легко усваивается организмом, в сыром виде не так калорийна, как в отварном и является лидером по наличию витаминов и микро/макроэлементов.

Есть один существенный минус – есть сырую крупу не вкусно, для людей, не имеющих такой привычки, задача будет сложной. Хотя именно на гречке с кефиром строятся продуктивные диеты для похудания и очищения. Просто, надо помнить, что во всем должна быть мера – такую гречку лучше кушать не более 2-3 раз в неделю. Но если вы можете выдержать неделю на гречке, добавляя лишь изредка на обед салат из овощей с маслом, яблоки и нежирное отварное мясо, то процесс детоксикации и похудания пойдет очень быстро.

Приготовление простое – пол стакана гречки почистить, хорошо промыть, откинуть на сито. Приготовить стеклянную или керамическую посуду. Положить гречку и залить стаканом кефира. Обязательно поставить в холодильник. Сделать это нужно за 8-10 часов до еды. Именно за это время гречка впитает весь кефир. Съесть можно в 2-3 приема в течение дня.

И, конечно, нужно помнить, что людям с заболеваниями ЖКТ и пониженным давлением такое блюдо может дать обострение хронических болезней, поэтому пробовать нужно с осторожностью.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие продукты полезны для сердца?

Всем привет. Друзья, подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/c/Коле…

Продукты богатые калием, такие как запеченый картофель с кожурой, запеченая тыква. Курага также очень полезна, т.к. содержит калий. Почти все ягоды содержат магний, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему гречка является культовой крупой только в странах бывшего СССР и почти не распространена в Европе?

программист, предприниматель

Неправда ваша. Она является весьма распространенной культурой почти во всей Азии. Собственно, с востока она к нам и пришла, в отличие, например, от картошки и кукурузы, которые привезли из Америки. Вторым по масштабу производителем и потребителем гречки является Китай. 

А в Европе она не прижилась просто потому, что там в ней толком никогда не было надобности. Как, например, у нас до начала XIX века толком не приживалась картошка, которая сейчас один из самых ходовых продуктов.

Прочитать ещё 21 ответ

Источник

Гречка [витамины и микроэлементы] богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 26,7 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B6 – 20 %, витамином E – 44,7 %, витамином PP – 21 %, калием – 15,2 %, кремнием – 270 %, магнием – 50 %, фосфором – 37 %, железом – 37,2 %, кобальтом – 31 %, марганцем – 78 %, медью – 64 %, молибденом – 49,1 %, цинком – 17083,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах гречки.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

17,0 мг

1,7%

Железо

2,5 мг

24,7%

Магний

221,0 мг

55,3%

Фосфор

319,0 мг

45,6%

Калий

320,0 мг

6,8%

Натрий

11,0 мг

0,8%

Цинк

2,4 мг

22,0%

Медь

0,6 мг

69,3%

Марганец

1,6 мг

70,3%

Селен

8,4 мкг

15,3%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Калории 343 ККал

  • Жиры:

    3,2 г

  • Белки:

    10,8 г

  • Углеводы:

    70 г

  • Вода:

    13,9 г

  • Зола:

    2,10 г

  • Клетчатка:

    14,0 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,101-0,300 мг

11,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,140-0,425 мг

14,1%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,233 мг

24,7%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,210-0,340 мг

13,8%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

28,0-32,0 мкг

7,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,0 мг

0,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

4,8 мг

32,0%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

0,1 мг

0,7%

Дельта-токоферол

0,4 мг

2,7%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

3,9 мг

19,5%

Витамин К

11,0 мкг

9,2%

Витамин В7 (биотин)

10,0-11,0 мкг

21,0%

Бета-каротин

10,0 мкг

0,2%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

220,0 мкг

3,7%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

54,2-90,0 мг

14,4%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

10,0-30,0 мг

2,0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

325,0-460,0 мг

15,7%

Кальций

11,8-18,0 мг

1,4%

Кремний

120,0 мг

400,0%

Магний

231,0-258,0 мг

61,1%

Натрий

1,0-4,0 мг

0,2%

Сера

80,0 мг

8,0%

Фосфор

334,0-355,0 мг

43,8%

Хлор

94,0 мг

4,1%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

33,3-50,5 мкг

0,1%

Бор

730,0 мкг

1042,9%

Бром

0,39-0,75 мкг

0,03%

Ванадий

170,0 мкг

425,0%

Германий

0,0 мкг

0,0%

Железо

8,3 мг

55,3%

Йод

5,1 мкг

3,4%

Кобальт

3,6 мкг

36,0%

Литий

4,2 мкг

4,2%

Марганец

1760,0 мкг

88,0%

Медь

660,0 мкг

66,0%

Молибден

38,5 мкг

55,0%

* Мышьяк

1,0 мкг

8,3%

Никель

10,1-20,2 мкг

10,3%

Олово

35,0 мкг

1,8%

Рубидий

52,5-89,1 мкг

70,8%

* Свинец

0,1-0,2 мкг

1,5%

Селен

14,0 мкг

21,5%

* Стронций

304,0 мкг

38,0%

Таллий

0,01 мкг

0,5%

Титан

90,0 мкг

10,6%

Фтор

33,0 мкг

0,8%

Хром

6,0 мкг

12,0%

Цинк

2770,0 мкг

23,1%

Цирконий

26,2 мкг

52,4%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

10,8 г

13,5%

Содержание незаменимых аминокислот

3,65 г

16,7%

Содержание заменимых аминокислот

6,67 г

11,7%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,620 г

24,8%

Гистидин

0,250 г

11,9%

Изолейцин

0,420 г

21,0%

Лейцин

0,690 г

15,0%

Лизин

0,460 г

11,2%

Метионин

0,230 г

12,8%

Треонин

0,380 г

15,8%

Триптофан

0,140 г

14,0%

Фенилаланин

0,460 г

15,3%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,570 г

8,6%

Аргинин

0,910 г

14,9%

Аспарагиновая кислота

1,160 г

9,5%

Глицин

0,770 г

22,0%

Глутаминовая кислота

1,640 г

12,1%

Пролин

0,670 г

14,9%

Серин

0,460 г

5,5%

Тирозин

0,290 г

9,7%

Цистин

0,200 г

11,1%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

3,20 г

3,2%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

2,22 г

5,4%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,050 г

5,0%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

1,050 г

10,5%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,670 г

2,7%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,020 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

1,070 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

1,050 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,050 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,030 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,010 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,610 г

Стеариновая С 18:0

0,040 г

Арахиновая С 20:0

0,010 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

74,1 мг

134,7%

Кампестерол

0,8 мг

1,5%

Бета-ситостерол

60,0 мг

150,0%

Стигмастерол

1,5 мг

4,3%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

56,0-70,0 г

18,0%

Моно- и дисахариды

1,5 г

3,0%

Глюкоза

0,3 г

3,0%

Фруктоза

1,1 г

3,1%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

1,24 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

54,10 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

14,0 г

56,0%

Пектин

1,0 г

20,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

62,0 мг

49,7%

Какие микроэлементы содержатся в гречке

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Другие полезные злаки и семена:

Источник