Какие микроэлементы содержатся в хурме

Какие микроэлементы содержатся в хурме thumbnail

Витамины и минералы в хурме. Польза, состав и применение хурмы для лечения

На сегодняшний день насчитывается до 500 сортов хурмы, отличающихся как по внешнему виду, так и по вкусу. Родиной этого вкусного и полезного плода считаются Япония и Китай, где его выращивали ещё до нашей эры. Отсюда и другие названия хурмы: «плод Солнца», «пища богов», «китайский персик», оранжевое солнце».

Кстати, хурма — это ягода, а не фрукт, как считают многие.

В нашу страну этот солнечный плод попал из Франции, куда был завезён лишь в 1760 году. Сейчас хурму выращивают Италии, Алжире, Египте, Грузии, Узбекистане, в Крыму,  Краснодарском крае.

Польза хурмы заключается в её богатом химическом составе и вкусовых качествах.

Какие витамины и минералы содержатся в хурме

Мало кто знает, но один плод хурмы может весить до полукилограмма! Цвет, размер и вкус ягоды напрямую зависит от вида. Самые популярные сорта в нашей стране — это Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком).

Кроме витаминов и минералов в хурме есть другие биологически активные компоненты:

  • дубильные вещества (именно они придают вяжущий вкус хурме);
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность62-67 кКал
Белки0.5 г
Жиры0,4 г
Углеводы15,3 г
Пищевые волокна1.6 г
Вода81,5 г

Какие минералы содержатся в хурме:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Магний56 мг14%
Железо2,5 мг13,9%
Кальций127 мг12,7%
Калий200 мг8%
Фосфор42 мг5,3%
Натрий15 мг1,2%

Не обделила природа этот продукт и витаминами:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,02 мг1,3%
Витамин В2 (рибофлавин)0,03 мг1,7%
Витамин А200 мкг22,2%
Витамин С (аскорбиновая кислота)15 мг16,7%
Витамин Е (токоферол)0,5 мг3,3%
Витамин К (филлохинон)0,4 мкг0,3%
Витамин РР (филлохинон)0,3 мг1,5%
Бета-каротин1,2 мг24%

Полезные свойства хурмы

В чем польза хурмы? Как видно из таблицы, сколько фосфора и кальция содержится в хурме! Да и других минералов предостаточно: железо, калий, магний. Хотя хурма сладкая на вкус и содержит немалое количество глюкозы, из-за малого гликемического индекса этот плод вовсе не вызывает резкое повышение сахара в крови. Но зато даже один плод вполне может утолить голод.

Известно, что хурма обладает вяжущим вкусом, который ей придают пектиновые вещества, отвечающие за правильную работу нашего кишечника. А вот недозрелые плоды есть не рекомендуется — в них много танинов, способных вызвать расстройство пищевариетльной системы.

Какие ещё полезные свойства хурмы известны человеку?

  • Содержание магния предотвращает образование камней и действует благотворно на работу всех мышц.
  • Антиоксиданты в её составе борются со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания и старения организма.
  • Железо в хурме повышает уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  • Калий в составе хурмы помогает лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А улучшает работу зрительного аппарата и состояние кожи.
  • Хурма полезна при нервном напряжении, стрессах и для повышения работоспособности.
  • Плоды хурмы используют не только в кулинарии, но и в косметологии: делают освежающие и увлажняющие маски для лица.

Богатый химический состав солнечной ягоды делает её незаменимой в осенне-зимний период для повышения иммунитета, при ОРВИ, бессоннице, стрессах, депрессии, для укрепления нервной системы, для улучшения работы сердца и головного мозга.

Как следует выбирать хурму?

Спелая хурма достаточно мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску без чёрных и темных точек и пятен. А вот листики должны быть коричневыми.

Хурма для беременных

Особенно полезны плоды хурмы в зимний период из-за недостатка свежих фруктов и овощей. Ягоды помогают разнообразить меню и пополнить витаминный запас организма.

Прекрасные вкусовые качества являются особо ценными для беременных — хурма полезна в качестве профилактического средства железодефицитной анемии, для улучшения работы пищеварительного тракта, работы сердца и сосудов головного мозга. Помогает хурма и в борьбе с отёками, укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Так что будущим мамам не стоит беспокоиться о том, можно ли хурму беременным.

Использование хурмы для лечения

Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.

Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.

  1. Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
  2. В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
  3. Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
  4. Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья.  Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.

Возможный вред хурмы

Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?

Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы. Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.

Второе – это заболевания поджелудочной железы, в частности обострение панкреатита. Тут целесообразно отказаться от употребления хурмы в пишу или же для лечения. Некоторые химические соединения, содержавшиеся в мякоти плода, могут спровоцировать ухудшение состояние пациента, так что и в этом случае не стоит пренебрегать советами лечащего врача.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.

Источник

ягода

Хурма – сладкий плод родом из стран с теплым климатом. Первыми об этом фрукте узнали в Китае, затем во всей Восточной Азии и Японии. После он распространился повсеместно. Наиболее известные сорта – «королек», «шоколадница», «шарон», «виргинская». Какие витамины в хурме представлены в наибольшем количестве, каковы ее польза и противопоказания?

Витамины

Хурма – богатый источник витамина В5. Достаточно съесть треть плода, чтобы покрыть суточную потребность в пантотеновой кислоте. Витамин В5 участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, обмене аминокислот. Он необходим для синтеза жизненно важных жирных кислот, гемоглобина, холестерина, гормонов. Кроме того, витамин В5 поддерживает функцию коры надпочечников.

Хурма содержит большое количество β-каротина. Это предшественник витамина А, необходимого для иммунитета, здоровья кожи и глаз, нормального физического развития и поддержания репродуктивной функции.

Таблица витаминов, которые содержатся в хурме

ВитаминСодержание в 100 г, мг% от суточной нормы в 100 г
β-каротин1,224
В10,021,3
В20,031,7
В47,61,5
В57,6152
В60,15
В90,0082
C1516,7
Е0,53,3
Н0,007515
К0,00262,2
РР0,31,5

Минералы

Регулярно употребляя в пищу хурму, вы получаете запас кальция, магния, железа, йода, марганца. Каждый из них отвечает за свои процессы в организме:

  • Кальций – главный элемент костных структур. Он необходим для мышечных сокращений, нормальной работы нервной системы.
  • Магний отвечает за энергетический метаболизм, здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Железо входит в состав многих белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода и окислительно-восстановительных реакциях.
  • Йод важен для щитовидной железы. Он участвует в образовании тироксина, трийодтиронина, в процессах роста и дифференциации клеток всех тканей и органов.
  • Марганец необходим для метаболизма аминокислот и углеводов, синтеза холестерина и нуклеотидов, роста костной и соединительной ткани.

В составе ягоды есть и другие макро- и микроэлементы.

Таблица минералов в составе хурмы

НазваниеСодержание в 100 г, мг% от суточной нормы в 100 г
Макроэлементы
Калий2008
Кальций12712,7
Магний5614
Натрий151,2
Сера5,80,6
Фосфор425,3
Хлор23,61
Микроэлементы
Железо2,513,9
Йод0,0640
Кобальт0,0036436,4
Марганец0,35517,8
Медь0,11311,3
Молибден0,010515
Селен0,00061,1
Фтор0,10532,6
Хром0,007915,8
Цинк0,110,9

Пищевая ценность

В 100 г хурмы содержится всего 67 ккал. Но соблюдайте осторожность при употреблении, поскольку плоды довольно водянистые, вес одной такой ягоды составит около 230 г.

Состав нутриентов на 100 г будет следующим:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Полезные свойства

Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.

В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.

Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.

В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.

Хурма крайне питательна: даже небольшой ее кусочек надолго дарит сытость.

В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.

Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.

Противопоказания

Настоящую опасность хурма представляет для людей с сахарным диабетом и нарушением работы поджелудочной железы. Примерно 25% от общего объема хурмы – это сахароза. Гликемический индекс – средний: 45. Но все же при сахарном диабете 2 типа ее рекомендуется строго ограничивать, а при СД 1 типа от употребления плодов следует воздержаться.

Другое противопоказание связано с вяжущими свойствами хурмы: она не рекомендуется при хронических запорах и геморрое. Ягода способна вызывать образование безоаров, провоцировать непроходимость кишечника. Ее нельзя употреблять пациентам после операций на кишечнике и желудке, чтобы избежать образования спаек кишок.

Хурма не разрешена детям до 3 лет, а также людям любого возраста, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость. Она противопоказана при повышенной свертываемости крови.

Большое количество сахаров, биологически активных соединений, минералов и витаминов в хурме делают эту культуру ценной в лечении заболеваний щитовидной железы, нервной, сердечно-сосудистой систем. Она укрепляет иммунную защиту и поднимает настроение. Но мало знать, какие витамины содержатся в хурме, нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, ЖКТ или сахарный диабет, перед употреблением ягоды проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,02 мг

1,2%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,03 мг

1,5%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

7,6 мг

152,0%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1 мг

5,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

8,0 мкг

2,0%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

7,5-66,0 мг

52,5%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,50-0,73 мг

4,3%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

0,0 мг

0,0%

Дельта-токоферол

0,0 мг

0,0%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,3 мг

1,5%

Витамин К

2,6 мкг

2,2%

Витамин В7 (биотин)

7,5 мкг

15,0%

Бета-каротин

1200,0 мкг

24,0%

Альфа-каротин

266,0 мкг

5,3%

Лютеин + зеаксантин

834,0 мкг

13,9%

Бета-криптоксантин

1447,0 мкг

28,9%

Ликопин

159,0 мкг

3,2%

Витамин B4 (холин)

7,6 мг

1,5%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

0,0 мг

0,0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

200,0 мг

8,0%

Кальций

127,0 мг

11,5%

Кремний

0,24 г

0,8%

Магний

56,0 мг

14,0%

Натрий

15,0 мг

1,2%

Сера

68,81 мг

6,9%

Фосфор

42,0 мг

5,3%

Хлор

23,6 мг

1,0%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

470,9 мкг

1,3%

Бор

2,2 мкг

3,1%

Ванадий

6,5 мкг

16,3%

Железо

2,5 мг

16,7%

Йод

60,0 мкг

40,0%

Кобальт

3,64 мкг

36,4%

Литий

28,1 мкг

28,1%

Марганец

355,0 мкг

17,8%

Медь

113,0 мкг

11,3%

Молибден

10,5 мкг

15,0%

* Мышьяк

0,33 мкг

2,8%

Никель

12,9-36,1 мкг

1,6%

Олово

75,7 мкг

3,8%

Рубидий

63,0 мкг

63,0%

* Свинец

0,3 мкг

3,0%

Селен

0,6 мкг

0,9%

* Стронций

40,0 мкг

5,0%

Таллий

0,01 мкг

0,5%

Фтор

105,3 мкг

2,6%

Хром

7,9 мкг

15,8%

Цинк

52,0-110,0 мкг

0,6%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

0,5 г

0,6%

Содержание незаменимых аминокислот

0,213 г

1,0%

Содержание заменимых аминокислот

0,285 г

0,5%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,030 г

1,2%

Гистидин

0,012 г

0,6%

Изолейцин

0,025 г

1,3%

Лейцин

0,042 г

0,9%

Лизин

0,033 г

0,8%

Метионин

0,005 г

0,3%

Треонин

0,030 г

1,3%

Триптофан

0,010 г

1,0%

Фенилаланин

0,026 г

0,9%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,029 г

0,4%

Аргинин

0,025 г

0,4%

Аспарагиновая кислота

0,057 г

0,5%

Глицин

0,025 г

0,7%

Глутаминовая кислота

0,076 г

0,6%

Пролин

0,022 г

0,5%

Серин

0,022 г

0,3%

Тирозин

0,016 г

0,5%

Цистин

0,013 г

0,7%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,2-0,5 г

0,4%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,08 г

0,2%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,004 г

0,4%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,039 г

0,4%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,02 г

0,1%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,037 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,039 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,004 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,001 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,016 г

Стеариновая С 18:0

0,003 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

4,0 мг

7,3%

Кампестерол

Нет данных

0,0%

Бета-ситостерол

Нет данных

0,0%

Стигмастерол

Нет данных

0,0%

Дельта-5-авенастерол

Нет данных

0,0%

Дельта-7-авенастерол

Нет данных

0,0%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

16,9 г

4,8%

Моно- и дисахариды

15,3 г

30,6%

Глюкоза

5,44-5,90 г

57,0%

Фруктоза

5,56-6,30 г

16,9%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

1,54 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

0,0 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

1,6-3,6 г

10,4%

Пектин

0,47-1,04 г

17,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

2,0 мг

1,7%

Источник