Какие микроэлементы содержатся в лимоне

Какие микроэлементы содержатся в лимоне thumbnail

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Источник

Каков химический состав лимона и какая у него калорийность. Какими полезными свойствами он обладает и способен ли нанести вред.

Лимон — слово, которое произошло с малайского языка (первоначальное значение — «лемо»). В Китае этот фрукт называется «лимунг». Принято считать, что историческая родина лимона — Индокитай и Индия. Именно в этих странах появилось первое дикое растение, которое с годами стало произрастать и в ряде других государств.

Уникальный состав лимона и его целебные свойства использовались еще в древней медицине. Фрукт применялся для лечения диареи, лихорадки и рвоты. В Малой Азии и на Ближнем Востоке этот продукт добавлялся в заведомо плохую пищу для обеззараживания, снижения риска заболевания холерой и желтухой. Также отвар плода хорош для промывания желудка.

О пользе фрукта знали и в Древнем Вавилоне, в арабских странах и Персии. Сильнее всего целебные свойства плода ценили в Китае, где лимон применялся для лечения болезней легких, цинги и при восстановлении после ранений. Свойства фрукта известны и в Европе — он использовался при лечении тифа, чумы, малярии и лихорадки. Витамины в лимоне спасали английских моряков от распространенной в XVIII веке цинги. Был даже указ, предписывающий обязательный прием лимонного сока моряками.

Химический состав и калорийность

В лимоне полезно все — сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.

Читайте также:  Магний где содержится больше всего в каких

Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.

Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и  тем, кто длительно находится возле компьютера.

Главная составляющая плода — лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.

Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов — терпены, пектин, калий и калий.

Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:

  • аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • ретинол — 2 мкг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В3 — 0,2 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • РР — 0,1 мг;
  • токоферол — 0,2 мг;
  • бэта-каротин — 0,01 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фтор — 11 мг;
  • магний — 13 мг;
  • хлор — 5 мг;
  • калий — 165 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • цинк — 0,13 мг;
  • бор — 175 мг;
  • марганец — 0,05 мг;
  • медь — 240 мг;
  • молибден — 1 мкг.

По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.

Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):

  • углеводы — 3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • вода — 88 г;
  • белки — 0,9 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • моно-дисахариды — 3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность — 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.

Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:

  • В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
  • В сушеном — 290 ккал.

Полезные свойства

Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Показания к применению

Польза лимона сделала фрукт востребованным при лечении следующих болезней:

  • диабета;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ослабления иммунной системы;
  • головной боли и депрессии;
  • повышения температуры тела;
  • бронхиальной астмы;
  • цинги и авитаминоза;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизма, радикулита и подагры;
  • кариеса, пародонтоза и камней на зубах.

Чем полезна кожура и цедра?

Многие принимают в пищу только мякоть фрукта, выбрасывая цедру и кожуру. Но рассматривая, какие витамины содержатся в лимоне, в учет брались и эти составляющие продукта.

Целебные качества цедры:

  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов из организма;
  • защита от диабета;
  • восстановление десен, профилактика гингивита и цинги;
  • нормализация давления;
  • укрепление костей, предотвращение артрита и ревматизма;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение циркуляции крови;
  • устранение инфекции в ушах;
  • защита от инсульта;
  • очистка печени;
  • нормализация работы кровеносной системы.

Зная, какие витамины содержатся в лимоне, удается излечиться от многих болезней и защититься от их появления. При этом помните и о важности кожуры. Ее действие в следующем:

  • придание дополнительной энергии и тонуса;
  • укрепление сердца и обеспечение гибкости сосудов;
  • снятие покраснения при ангине;
  • помощь при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.
Читайте также:  В каких водах содержится калий

Применение при беременности

В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:

  • устранения отечности;
  • помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • борьбы с запорами;
  • устранения пигментации кожи;
  • снижения веса;
  • устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.

Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.

Польза в косметологии

Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:

  • устранить жирность;
  • придать им естественный блеск;
  • избавить от статического электричества и перхоти.

Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне — многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны — шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.

Противопоказания и вред

Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:

  • Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
  • В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной — он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой — разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
  • Воспаления в ротовой полости и в горле — повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
  • Панкреатит — болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
  • Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.

Как выбрать?

Выше рассмотрено, какие витамины в лимоне содержится, и в чем польза продукта. Но для получения результата стоит правильно выбирать фрукт. Здесь учтите ряд советов:

  • Большой размер — не главное. Покупайте некрупные плоды, которые подходят лучше всего.
  • Посмотрите на хвостик — он должен быть зеленым.
  • Наличие черных точке на кожуре — признак переморозки. В таком продукте будет минимум полезных веществ.
  • Белая прослойка — главный поставщик аскорбиновой кислоты. Если рассматривать в процентном отношении, сколько витамина С в лимоне, то на кожуру приходится 60-70%.

Итоги

При отсутствии противопоказаний добавляйте лимон в рацион питания. Но помните, что полезные элементы плода разрушаются под действием температуры, света и времени. Так что старайтесь принимать фрукт в пищу сразу и не кладите дольки в кипяток (вода должна быть теплой).

Источник

Польза банановой кожуры

Польза банановой кожуры

 
Любите бананы? Тогда не выбрасывайте банановую кожуру, её вы можете использовать с пользой не только для своей красоты …

Продукты для разжижения крови

Продукты для разжижения крови

 
Лидерами по уменьшению вязкости крови являются следующие четыре продукта: имбирь, клюква, лимон и чеснок. Менее выраженный …

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

Хурма считается в Китае одним из самых витаминных и целительных фруктов. Да, и у нас в стране ей находят множество применений, …

Полезные свойства фиников

Полезные свойства фиников

Недавно учёные доказали, что регулярное употребление в пищу фиников способствует понижению уровня вредного холестерина …

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Полагаю, такое растение как шиповник известно многим. Наверное каждому из нас бабушки давали чаи и настойки на основе шиповника, …

Полезные свойства лимона

Полезные свойства лимона

Всем нам известен такой удивительный фрукт, как лимон. Какая российская семья обходится без лимона? Чай с лимоном – излюбленный …

Полезные свойства граната.

Полезные свойства граната.

 
Полезные свойства граната известны еще с глубокой древности. Ученые полагают, что родиной граната является древняя Персия. …

Полезные свойства дуриана

Полезные свойства дуриана

Полезные свойства дуриана
Слово «дуриан» проводится с малазийского языка как «шип». Данное определение дано не зря, поскольку …

Полезные свойства гуавы

Полезные свойства гуавы

Сегодня под гуавой понимается кустарник, способный приносить достаточно вкусные и очень полезные плоды, которые идут в …

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы
Общеизвестно, что айва произрастала в странах Азии еще около 5000 лет назад. Многие люди считают, что …

Полезные свойства кумквата

Полезные свойства кумквата

Не только апельсины, мандарины и грейпфруты имеют различные полезные свойства. Несмотря на то, что прилавки магазинов давным-давно …

Полезные свойства манго

Полезные свойства манго

Этот экзотический фрукт мы часто можем увидеть на полках супермаркетов. Манго замечателен не только своим уникальным вкусом, …

Полезные свойства грейпфрута

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут издревле считают гибридом помело и сладкого апельсина. Сам по себе в диком виде он не произрастает. Как любые другие …

Что содержится в черносливе?

Что содержится в черносливе?

Нам уже известны полезные свойства  чернослива. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в черносливе.
 
Что …

Полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива

Чернослив представляет собой сливу, высушенную с косточкой и кожицей. Сто граммов чернослива содержат: 231 калорию, 25 грамм …

Читайте также:  Какая информация содержится в хромосомах

Что содержится в банане?

Что содержится в банане?

Нам уже известны полезные свойства  банана. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в банане. 

Полезные свойства бананов

Полезные свойства бананов

 
Бананы называют «идеальным фаст-фудом» и «фруктами счастья». В чём секрет бананов и почему диетологи рекомендуют перекусывать …

Что содержится в кураге?

Что содержится в кураге?

Нам уже известны полезные свойства кураги. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кураге.
 
Что содержит …

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

Курага имеет не только прекрасный вкус, но и много полезных свойств. Курага – это название сушеных плодов абрикоса. Для её …

Что содержится в изюме?

Что содержится в изюме?

Нам уже известны полезные свойства изюма. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в изюме.
 

Полезные свойства изюма

Полезные свойства изюма

Изюм славится не только замечательными вкусовыми свойствами, но и обладает  полным набором всех полезных витаминов свежего …

Полезные свойства свити

Полезные свойства свити

Свити относится к семейству цитрусовых и на рынке его также можно встретить под названием помелит или оробланко. Свити был …

Что содержится в мандарине?

Что содержится в мандарине?

Нам уже известны полезные свойства мандарина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в мандарине. 

Полезные свойства мандарина

Полезные свойства мандарина

Эти маленькие солнечные колобочки можно увидеть в магазинах и на рынках начиная с конца осени и на протяжении всей зимы. …

Что содержится в клементине?

Что содержится в клементине?

Нам уже известны полезные свойства клементина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в клементине.
 

Полезные свойства клементина

Полезные свойства клементина

Клементин был выведен в 1902 году во Франции, тамошним селекционером и священником отцом Клеманом в результате селекции апельсина-королька …

Что содержится в лайме?

Что содержится в лайме?

Нам уже известны полезные свойства лайма. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в лайме.
 

Полезные свойства лайма

Полезные свойства лайма

Родиной лайма являются Индийские Гималаи. Внешне лайм настолько похож на лимон, что эти два фрукта очень часто путают, но …

Что содержится в нектарине?

Что содержится в нектарине?

Нам уже известны полезные свойства нектарина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в нектарине.

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства нектарина

Нектарин – фрукт практически идентичный персику, но обладающий более гладкой (без пушка) шкуркой. Название нектарин имеет …

Что содержится в груше?

Что содержится в груше?

Нам уже известны полезные свойства груши. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в груше.
 

Полезные свойства груши

Полезные свойства груши

Несомненно, груша – это во всех отношениях замечательный плод. Из древних времён поэты слагали ей оды, называя аромат груши …

Что содержится в киви?

Что содержится в киви?

Нам уже известны полезные свойства киви. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в киви.
 

Что содержится в инжире?

Что содержится в инжире?

Нам уже известны полезные свойства инжира. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в инжире.
 

Что содержится в финиках?

Что содержится в финиках?

Нам уже известны полезные свойства фиников. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в финиках.
 

Что содержится в лимоне?

Что содержится в лимоне?

Нам уже известны полезные свойства лимона. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в лимоне.
 

Что содержится в гранате?

Что содержится в гранате?

Нам уже известны полезные свойства граната. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в гранате.
 

Что содержится в сливе?

Что содержится в сливе?

Нам уже известны полезные свойства сливы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сливе.
 

Полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы

Слива является небольшим деревцем, высотой до 10 метров с белыми душистыми цветками. Временем цветения сливы является апрель-май, …

Дынная диета

Дынная диета

Дынная диета является одим из наиболее эффективных способов быстро сбросить лишние килограммы. Соблюдение дынной диеты …

Что содержит яблоко?

Что содержит яблоко?

Нам уже известны полезные свойства яблок. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в яблоках.
Что содержит …

Что содержит хурма?

Что содержит хурма?

Нам уже известны полезные свойства хурмы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в хурме.
Что содержит хурма?

Полезные свойства помело.

Полезные свойства помело.

По всей видимости, помело один из самых вкуснейших и сочных фруктов на земле. Те, кто хотя бы раз испробовал это удивительный …

Что содержится в помело?

Что содержится в помело?

Мы уже рассказывали о том, чем полезен помело.  Однако не до конца был освещен вопрос, что содержит помело. Какие питательные …

Что содержат персики.

Что содержат персики.

Нам уже известно о полезных свойствах персиков, сегодня, мы подготовили информацию о том, что содержится в песиках.

Полезные свойства персика.

Полезные свойства персика.

Персики являются очень сочными, вкуснейшими фруктами с прекрасным ароматом и вкусом. Благодаря своим качествам они получили …

Что содержится в абрикосах?

Что содержится в абрикосах?

Нам уже известно о полезных свойствах абрикоса. Сегодня мы подготовили для вас информацию о тои, что содержат абрикосы.
Что …

Полезные свойства абрикоса.

Полезные свойства абрикоса.

Абрикос известен многим нашим соотечественникам, как плод, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, который не грех выставить …

Что содержится в ананасе?

Что содержится в ананасе?

Многим известны полезные свойства ананаса, но немногие точно знают, что содержится в ананасе. Специально для вас мы собрали …

Полезные свойства ананаса.

Полезные свойства ананаса.

Всем нам известный по новогодним застольям ананас является удивительным плодом растения, которое произрастает, прежде всего, …

Полезные свойства яблока.

Полезные свойства яблока.

Яблоко, вероятно, самый распространенный фрукт на столах наших с вами соотечественников, и ведь не зря, яблоко весьма полезный …

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира
Инжир один из самых сладких фруктов мира. Инжир был известен людям с незапамятных времен, во многом …

Источник