Какие микроэлементы содержаться в миндале
Витамины в миндале содержатся в большом количестве, особенно много токоферола (Е). Это один из немногих орехов, не имеющих противопоказаний, за редким исключением. Его можно есть в сыром или жареном виде, добавлять в выпечку и в другие блюда. Орех используется не только в кулинарии, но и в косметологии: из горьких зерен производится эфирное масло, которое добавляется в состав масок для кожи, ногтей и волос.
Какие витамины содержатся в миндальном орехе
Продукт отличается богатым содержанием полезных компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма.
В его составе присутствуют следующие витамины:
Витамин | мг на 100 гр | Влияние на организм |
А | 0,25 | Поддерживает здоровье органов зрения. Благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. |
В1 | 0,06 | Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует состояние нервной системы. |
В2 | 0,65 | Положительно влияет на рост ногтей и волос, здоровье кожи, помогает в усвоении железа. |
В3 | 6,2 | Принимает активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы. |
В5 | 0,04 | Повышает выносливость. Незаменим при восстановлении после простудных и вирусных болезней. |
В6 | 0,3 | Хорошо влияет на печень, приводит уровень холестерина в норму. |
В9 | 0,04 | Фолиевая кислота благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует работу желудка и кишечника, способствует укреплению организма при стрессах. |
С | 1,5 | Укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет. |
Е | 24 | Предотвращает заболевания сосудов и возникновение раковых опухолей. Также полезен при анемии, проблемах со зрением и нервной системой. В 100 гр орехов содержится суточная норма токоферола. |
К | 0,014 | Участвует в синтезе белка крови, восстановлении тромбоцитов. Улучшает работу сердца, предупреждает развитие остеопороза. |
Благодаря сбалансированному составу, врачи рекомендуют включать миндальные зерна в привычный рацион. Содержащиеся в миндале элементы одинаково идут на пользу представителям любого пола и возраста.
Минеральный состав
Помимо витаминов, в миндале находятся минеральные вещества, ежедневное поступление которых в организм позволяет предупредить множество проблем со здоровьем.
Минерал | мг на 100 гр | Влияние на организм |
Калий | 748 | Нормализует работу сердца, ускоряет процесс насыщения головного мозга кислородом, налаживает кислотно-щелочной баланс, что благотворно сказывается как на состоянии внутренних органов, так и на внешнем виде. |
Фосфор | 473 | Необходим для нормального развития костей и зубов. Кроме того, элемент фигурирует во всех химических процессах: обмен веществ, укрепление сердечной мышцы, печени, почек и т.д. |
Магний | 234 | Положительно воздействует на нервную систему. Особенно показан при стрессах, бессоннице, депрессивных состояниях. |
Кальций | 273 | Помогает росту организма, поэтому особенно важен для детей. Укрепляет кости и улучшает формирование мышечных тканей. |
Цинк | 2,1 | Придает остроту зрению, повышает внимательность, снимает усталость, укрепляет память. Нередко назначается при проблемах с кожей: излишняя сухость, шелушение, угревая сыпь, акне и т.п. |
Железо | 2,1 | Регулирует функцию иммунной системы, предупреждает малокровие и проблемы с дыханием. |
Хлор | 39 | Выводит излишнюю жидкость из организма, что предотвращает появление отеков. |
Марганец | 1,9 | Отвечает за функционирование центральной нервной системы. Обеспечивает лучшую усвояемость витаминов группы В. |
Натрий | 10 | Улучшает пищеварение и способствует выработке глюкозы, которая отвечает за энергию и настроение человека. |
Сера | 190 | Необходимый источник энергии, поддерживающий работу эндокринной системы. Достаточное употребление микроэлемента служит профилактикой заболеваний щитовидной железы. |
Медь | 0,14 | Снабжает жизненно важными веществами все органы. Отвечает за преобразование железа в гемоглобин. |
В составе миндаля много белка, поэтому он незаменим для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты. Всего несколько орешков в день позволяют полностью предотвратить возникновения белкового дефицита. А полиненасыщенные жирные кислоты улучшают деятельность практически всех систем жизнедеятельности, замедляют процессы старения и предохраняют кожные покровы от губительного воздействия солнца.
Полезные свойства продукта для мужчин и женщин
Миндальный орех особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует зачатие. Оптимальное сочетание магния, кальция и фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода, существенно понижает риск прерывания беременности и преждевременных родов. В послеродовой период В9 оптимизирует эмоциональный фон, препятствуя возникновению депрессий. Это также актуально для дам во время менопаузы.
Среди мужчин средних лет, особенно тех, чья деятельность связана с умственными нагрузками, нередки инфаркты. Благодаря витаминам группы В, находящимся в составе, ежедневное употребление этих орехов нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу, что позволяет минимизировать риск заболевания.
Каждой девушке известна польза продукта не только для внутренних органов, но и для внешнего вида. Маски на основе миндального масла, которые можно сделать самостоятельно, стимулируют рост волос, делая их «живыми» и блестящими. А несколько капель вещества, добавленные в дневной крем, усиливают его качества. Масло прекрасно впитывается и увлажняет кожу, а при длительном применении способствует устранению мелких морщин.
Можно ли миндаль детям
Миндальный орех оказывает благотворное воздействие и на детский организм. Полезные компоненты продукта активно участвуют в формировании костной, мышечной ткани, предотвращают задержку роста, способствуют повышению внимания и развитию зрения. Очень полезен он для детей с дефицитом массы тела, страдающим анемией, отсутствием аппетита или расстройствами сна.
Если ребенок перенес тяжелое заболевание, восстанавливается после травмы, в его питание также стоит включить несколько зернышек ежедневно. Помимо пользы, плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, поэтому дети едят их с удовольствием.
Обратите внимание, что детям с ожирением или сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим продуктом. В этих случаях рекомендуется ограничить количество орешков до 5 штук в день. Кроме того, ребенку противопоказаны горькие плоды, содержащие токсичные вещества.
Специалисты советуют включать миндаль и другие орехи в детский рацион с трех лет. Если же у ребенка есть склонность к аллергии, лучше подождать до 5.
Вред миндального ореха
Семена горького ореха содержат токсичный ингредиент амигдалин, который, в большом количестве попадая внутрь, способен вызвать кислородное голодание. Это приводит к поражениям центральной нервной системы, а иногда — даже к летальному исходу.
Сладкие плоды не приносят такого вреда, но увлекаться ими тоже нежелательно, особенно тем, кто следит за фигурой. Как и другие орехи, продукт калориен — на 100 граммов приходится более 500 ккал, что равнозначно плитке шоколада. Чтобы обеспечить суточную норму полезных микроэлементов и при этом не прибавить в весе, достаточно съедать 30 граммов орешков ежедневно.
С осторожностью продукт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, содержащегося в составе миндаля. Иногда плоды вызывают аллергию. Кормящим женщинам перед потреблением следует проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить появление аллергических реакций у ребенка.
Как правильно есть миндаль
Миндальный орех рекомендуется есть сырым, так как при жарке он теряет часть питательных элементов. В этом случае продукт необходимо тщательно промывать или вымачивать в холодной воде, так как в нем могут содержаться вредные бактерии. Многое зависит и от выбора плодов.
Перед покупкой обращайте внимание на следующие характеристики товара:
- целостность упаковки;
- качество скорлупы (она не должна быть заплесневелой или потрескавшейся);
- запах (если он горький, то и вкус плодов, вероятнее всего, будет таким же);
- срок хранения.
Обжаривая миндальный орех, не переусердствуйте.
Миндальное масло можно использовать не только в косметических целях, но и применять в пищу. Регулярное употребление половины чайной ложки натощак — эффективная профилактика множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также оно отлично подойдет для приготовления соусов, десертов, заправки овощных салатов. Разумеется, масло горького миндаля для приема внутрь не используется.
Разнообразный состав и приятный, насыщенный вкус — неоспоримые преимущества миндального ореха. Если вы решили пополнить свой рацион этим полезным и питательным продуктом, не забывайте о правиле «все хорошо в меру». Ешьте миндаль в умеренных количествах, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.
Источник
Миндаль богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 16,7 %, витамином B2 – 36,1 %, витамином B6 – 15 %, витамином E – 164 %, витамином PP – 31 %, калием – 29,9 %, кальцием – 27,3 %, кремнием – 166,7 %, магнием – 58,5 %, фосфором – 59,1 %, железом – 23,3 %, кобальтом – 123 %, марганцем – 96 %, медью – 14 %, молибденом – 42,4 %, хромом – 20 %, цинком – 17,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль
(Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к
орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах
на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль
бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием
почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи,
отстоящие одна от другой на 5—7 метров.
Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо
развитой корневой системе и экономной транспирации.
Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды
созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет
и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130
лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой
порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации
страдает от весенних заморозков.
Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием
амигдалина, который служит носителем типичного миндального
вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:
1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин,
который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно
ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется
употреблять горький миндаль без его предварительной
обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка
смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого
– 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый
водород исчезает.
2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем
и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность
значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы,
в особенности форели.
3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами,
имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
В настоящее время самые большие насаждения миндаля
находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке.
Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего
в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в
окрестностях Литомержице.
Полезные свойства миндаля
Сырой миндаль содержит (в 100 г):
Витамин B4 | 52,1 | Калий, К | 733 |
Витамин B9 | 44 | Фосфор, Р | 481 |
Витамин Е | 25,63 | Магний, Mg | 270 |
Витамин B3 | 3,618 | Кальций, Ca | 269 |
Витамин B2 | 1,138 | Железо, Fe | 3,71 |
Полный состав
Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего
жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных
источников белка. Миндаль содержит почти столько же
белка, сколько постное мясо – до 30%. Миндаль дает высококачественный,
хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется
количеством необходимых или незаменимых аминокислот
и усваиваемостью.
Миндаль содержит различные минералы,
абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций,
магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности
костей. В семенах миндаля содержится большое количество
жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины
группы В, Е.
В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий
ядрам горький вкус и “миндальный” запах.
Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды
крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта
витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам
белка животного происхождения, а также содержит полезные
витамины и минералы. Используется в народной медицине
при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет
мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет
зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди;
вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании,
при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает
количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту
телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко
разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый
цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять
горький миндаль без его предварительной обработки, и
вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная
доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50.
Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление
в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным
инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того,
было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля,
сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже
заразились вирусными инфекциями.
В народной используют миндаль с сахаром при анемии,
малокровии, бессоннице, кашле.
Наиболее ценной составляющей является жирное масло
– его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого
миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине
в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ
при подкожных впрыскиваниях.
Остающийся после переработки семян горького миндаля
жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной
воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного
(успокаивающего) средства.
Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности,
для приготовления миндальной эмульсии (так называемое
«миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных
отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического
средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов
миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском
производстве.
Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом
использоваться в системе рационального питания, особенно
в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения
должно быть существенно сокращено.
Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют
как высококачественную добавку в кондитерских изделиях,
а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности
и медицине.
Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве
напитков используют и миндальную скорлупу, она не только
ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.
Опасные свойства миндаля
Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
Люди, страдающие ожирением,
должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.
При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться
с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое
действие на сердечнососудистую систему.
Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них
содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького
миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая
может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают
масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое
наркотическое опьянение.
Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.
Достоверность информации
6
Смотрите также свойства похожих продуктов:
Источник