Какие микроэлементы содержатся в овощах

В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в овощах и зелени.

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов
в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

ОВОЩИ

 Горошек зеленый

0,002

0,525

0,175

0,005

0,7

0,119

0,119

 Помидор (грунтовый)

300

14

20

40

24

0,9

0,002

0,003

0,14

0,1

0,007

0,2

0,2

 Редька

350

35

21

13

26

2,2

0,008

0,003

0,15

0,15

0,03

0,2

 Свекла

300

38

21

84

44

1,4

0,007

0,002

0,66

0,14

0,01

0,02

0,42

 Морковь

200

51

38

21

55

0,7

0,005

0,002

0,2

0,08

0,02

0,4

 Чеснок

400

200

25

17

150

1,5

0,009

0,008

1,8

0,13

1

0,014

 Огурец (грунтовый)

140

25

14

8

40

0,6

0,003

0,001

0,2

0,1

0,001

0,018

0,2

 Репа

240

50

17

57

33

0,9

 Картофель

460

10

20

28

56

0,9

0,005

0,005

0,17

0,14

0,008

0,03

0,36

0,0004

 Редис

255

39

13

10

0,044

0,008

0,003

0,15

0,15

0,03

0,03

0,2

 Капуста цветная

210

60

17

10

50

1,4

0,003

0,003

0,16

0,075

0,01

0,01

0,4

 Капуста квашеная

185

48

16

93

31

1,3

0,003

0,003

0,17

0,075

0,01

0,01

0,4

 Капуста брюсельска

370

33

40

7

50

1,3

0,003

0,003

0,17

0,07

0,01

0,01

0,4

 Кабачок

16

20

2

12

0,4

 Баклажан

15

9

6

34

0,4

 Патиссон

120

13

25

13

12

0,4

 Перец болгарский

177

11

12

3

29

0,75

0,023

0,1

0,071

0,005

0,02

0,18

 Лук зеленый (перо)

259

100

18

10

26

1

0,007

0,2

0,092

0,02

0,3

 Лук репчатый

170

30

14

18

56

0,8

0,005

0,23

0,08

0,03

0,85

 Лук порей

225

87

10

50

58

1

 Брюква

238

40

1

10

41

1,5

 ЗЕЛЕНЬ

 Петрушка

1000

245

41

33

128

5,5

0,015

0,027

0,55

0,11

0,9

 Укроп

335

223

70

43

93

1,6

0,126

0,146

0,91

 Салат

220

77

40

8

34

0,6

0,008

0,004

0,3

0,12

0,009

0,028

0,27

 Шпинат

774

106

82

62

83

3,5

 Щавель

362

54

41

4

71

2,4

0,003

0,003

0,2

0,5

 Спаржа

200

20

20

40

60

0,9

0,1

0,1

0,006

Похожие таблицы :

  • Таблица макро и микроэлементов в фруктах, сухофруктах, ягодах
  • Таблица макро и микроэлементов в грибах
  • Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
  • Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях
  • Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в рыбе и морепродуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:

Источник

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что самодельный компост, мульча и разумное использование органических удобрений достаточны для снабжения овощей необходимыми количествами питательных микроэлементов. Ведь важные микроэлементы, включая марганец, бор, цинк и железо, естественным образом присутствуют в почве, богатой органическими веществами, и растения нуждаются в них только в незначительных количествах. Но на практике этот вопрос не всегда хорошо контролируется.

фото: pixabay.com

Дефицит бора

Когда-нибудь вы увидите, например, брюссельскую капусту в плачевном состоянии без видимых причин. А, если вы решитесь сделать подкормку веществом, содержащим бор, то уже через сутки растения удивят вас своим внешним видом. Листья восстановят свой цвет и будут выглядеть здоровыми и готовыми к дальнейшему росту.

Ученые изучали взаимодействия между растениями и микроэлементами в почве в течение многих лет. Они обнаружили, что благословение одного растения может быть проклятием для другого. Например, полезно лечить дефицит бора у таких растений, как брокколи, брюссельская капуста, свекла и репа, однако переизбыток бора токсичен для бобов, гороха и огурцов.

Микроэлементы часто являются мощными инструментами, поэтому вам следует проявлять осторожность. Так, бор может спасти брюссельскую капусту, но такое же лечение окажется смертельной катастрофой для гороха, слишком чувствительного к данному микроэлементу. В приведенном ниже списке перечислены овощи, которые обычно благоприятно реагируют на дополнительное количество бора, а также те, которым бор может нанести ущерб.

Овощи с положительным откликом на бор: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кольраби, салат, редис, шпинат, свекла, репа.

Овощи с отрицательным откликом на бор: фасоль, горох, огурец, тыква, кабачки.

фото: pixabay.com

Марганец

Как и бор, марганец является микроэлементом, содержащимся в почве, и он так же может поглощаться листьями. Некоторые почвы содержат меньше марганца, чем другие. Так, нехватка марганца может появиться в том случае, когда кислую почву пытаются нейтрализовать слишком большим количеством извести. Растения, страдающие дефицитом марганца, просто не в состоянии чувствовать себя нормально и у них часто проявляется пожелтение между жилками листьев.

Всегда проверяйте рН почвы, прежде чем рассматривать добавку марганца, которая не должна применяться, если pH не превышает 6,0. В условиях более кислых почв марганец становится токсичным. Также обратите пристальное внимание на урожай, нуждающийся в помощи, потому что не все овощи имеют хорошую реакцию на подкормку марганцем.

Овощи с положительным откликом на марганец: огурец, фасоль, лук, горох, картофель, редис, шпинат, кукуруза, свекла, зерновые культуры.

Овощи с отрицательным откликом на марганец: брокколи, белокочанная капуста, кольраби, сладкий картофель, томаты.

Если вы решите попробовать помочь своим растениям, то, вероятнее всего, найдете марганцевые таблетки или капсулы, которые продаются в качестве пищевых добавок в аптеках. Это будет проще, чем покупать сельскохозяйственные препараты, применяемые для обработки больших площадей. Потенциал действующего вещества зависит от продукта, который вы хотите использовать. Хорошим вариантом является приготовление раствора, содержащего 50 мг марганца в 2 стаканах воды. Затем следует распылить полученный раствор на подопытном растении, чтобы убедиться, успешно ли это помогает решению данной проблемы.

фото: pixabay.com

Повышение содержания микроэлементов в щелочной почве

Растения в условиях щелочных почв, а также почв с высоким содержанием фосфора или кальция могут испытывать недостаток железа, и у них отмечается хлороз, когда листья (особенно молодые и вновь появившиеся) становятся светло-желтыми. Такой симптом может наблюдаться у многих кустарников, деревьев, трав и некоторых овощных растений – томатов, перца, фасоли и капусты с родственными культурами. Однако страдающие хлорозом растения быстро восстанавливают здоровый зеленый цвет при их своевременном опрыскивании железосодержащими препаратами.

Щелочные почвенные условия также могут сделать невозможным снабжение растений цинком, поэтому данный микроэлемент содержится во многих препаратах – минеральных подкормках для растений. Сельскохозяйственные культуры, включая цитрусовые, кукурузу и лук, зачастую быстрее развиваются, когда в достаточной степени обеспечены цинком, хотя лучшим долгосрочным средством является использование компоста и мульчи для поддержки активного роста почвенных грибов, ответственных за пополнение запасов цинка в почве.

фото: pixabay.com

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор – Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Микроэлементы

Здравствуйте, друзья мои!

Чтобы овощи радовали вас урожаем, чтобы они выросли нужного размера и без изъянов, необходима вовремя их подкормить микроэлементами.

В настоящее время ученые биологи определили 51 химический элемент, которые в той или иной степени поглощают растения. В древесине березы, например, было обнаружено золото. Зачем оно растению? На многие вопросы ответов до сих пор нет. Но о важнейших микроэлементах известно все.

К этим элементам относятся БОР, МАРГАНЕЦ, МОЛИБДЕН, МЕДЬ, ЦИНК. Некоторые почвоведы добавляют к этой пятерке еще ЙОД и КОБАЛЬТ. О них и пойдет речь.

Удобрение с микроэлементами

Удобрение с микроэлементами6 микроэлементов, которые влияют на урожай ваших овощей. Как восполнить из недостаток

Знаете, когда читаю обсуждения в интернете по поводу нехватки какого либо элемента питания, мне немного смешно. Выставят фото листа огурца и поехали…калия, магния…переберут все, что можно. Обязательно добавят фото таблицы нехватки элементов питания.

Друзья мои! Эти таблицы создавались для промышленных теплиц, для закрытых грунтов. Именно там трудно подобрать сбалансированное питание. В ОГ любое ваше растение найдет любой элемент, конечно, если он присутствует в почве вашего огорода.

СОВЕТ. Удобряйте вашу почву! Всеми видами удобрений, упор делайте на ОРГАНИЧЕСКИЕ, они должны преобладать. Это пища червям и почвенным микроорганизмам, это будущий ГУМУС.

1. БОР. При недостатке бора растения плохо цветут и завязывают плоды, нередко происходит опадение плодов.

Плохо зимуют и переносят засуху. Часто болеют, наиболее известное заболевание дуплистость свеклы (пустая внутри). Растения индикаторы – яблоня и свекла, если растут отлично, бора в вашей почве достаточно. Помните, бор легко вымывается из почвы!

При недостатке бора используем препараты: магбор, борнодалитовые удобрения, хелат бора.

2. МОЛИБДЕН. Он есть в любой почве, но в кислой почве часто недоступен растениям. Поэтому почву нужно известковать. Он играет решающую роль в азотфиксации почвы и влияет на накопление нитратов в овощах. Растения индикаторы – цветная капуста, брокколи.

Восполняем недостаток молибдена внесением удобрений: молибдат аммония, аммоний молибденовокислый.

Капуста Романеско

3. ЦИНК. Повышает количество и качество урожая, устраняет розеточность листьев, хлороз, суховершинность. Усиливает рост корневой системы, ускоряет многие реакции в растениях, стимулирует синтез хлорофилла. Растения индикаторы – тыква, кабачок, арбуз.

При недостатке цинка вносим удобрения: сульфаты, нитраты, хлориды цинка, известковые удобрения, навоз.

4. МЕДЬ. Повышает защитные силы растений.

Используем удобрения: хелат меди, сульфат меди, медный купорос.

5. ЙОД. Весьма распространенный элемент, он присутствует практически везде, в любой почве, любой воде и осадках, в компосте, золе растений, навозе. С йодом осторожно! Против фитофтороза он не работает, для растений и человека в избытке – ЯД!

Удобрение: йодистый калий.

Чеснок подкармливаем удобрением с микроэлементами

6. КОБАЛЬТ. Его мало только на песчаных и торфяных почвах. Во всех остальных почвах он в избытке. Растения индикаторы – бобовые, если они отлично растут на вашем огороде, кобальта у вас много. Ботву бобовых возвращайте в почву, или сразу прикапывайте, или отправляйте ее в компост.

Удобрения: сульфат кобальта, хелат кобальта.

Люпин – бобовое растение

Еще раз повторю в конце, если вы правильно и разнообразно удобряете почву в своем огороде, включая микроэлементы, вовремя и от души поливаете ваши культуры, недостатка в микроэлементах не будет никогда.

Ну, а, если такое случилось, не пожалейте немного денег, купите удобрение с микроэлементами. Это вложение вернется вам многократно!

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Список витаминов, присутствующих в овощах.

Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?

Витамин А

Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.

Внимание! Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже.

Витамин Д

Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.

Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту.

Витамин Е

Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.

Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях.

Витамин К

Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.

Витамин С

Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.

Внимание! Витамин С есть в белокочанной капусте, моркови, укропе, петрушке, луке, сладком перце зеленого цвета.

Витамин В1

Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.

Витамин В2

Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.

Внимание! Богатые этим витамином овощи – все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат.

Витамин В4

Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.

Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.

Витамин В6

Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.

Внимание! Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель.

Витамин В12

Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.

В овощах есть целый кладезь полезных витаминов. Эти продукты должны составлять основу рациона любого здорового человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник