Какие микроэлементы содержаться в овощах

В таблице показано какие макро и микроэлементы содержатся в овощах и зелени.

Продукты питания

Содержание макро и микроэлементов
в 100 граммах, мг

K

Ca

Mg

Na

P

Fe

I

Co

Mn

Cu

Mo

F

Zn

Se

ОВОЩИ

 Горошек зеленый

0,002

0,525

0,175

0,005

0,7

0,119

0,119

 Помидор (грунтовый)

300

14

20

40

24

0,9

0,002

0,003

0,14

0,1

0,007

0,2

0,2

 Редька

350

35

21

13

26

2,2

0,008

0,003

0,15

0,15

0,03

0,2

 Свекла

300

38

21

84

44

1,4

0,007

0,002

0,66

0,14

0,01

0,02

0,42

 Морковь

200

51

38

21

55

0,7

0,005

0,002

0,2

0,08

0,02

0,4

 Чеснок

400

200

25

17

150

1,5

0,009

0,008

1,8

0,13

1

0,014

 Огурец (грунтовый)

140

25

14

8

40

0,6

0,003

0,001

0,2

0,1

0,001

0,018

0,2

 Репа

240

50

17

57

33

0,9

 Картофель

460

10

20

28

56

0,9

0,005

0,005

0,17

0,14

0,008

0,03

0,36

0,0004

 Редис

255

39

13

10

0,044

0,008

0,003

0,15

0,15

0,03

0,03

0,2

 Капуста цветная

210

60

17

10

50

1,4

0,003

0,003

0,16

0,075

0,01

0,01

0,4

 Капуста квашеная

185

48

16

93

31

1,3

0,003

0,003

0,17

0,075

0,01

0,01

0,4

 Капуста брюсельска

370

33

40

7

50

1,3

0,003

0,003

0,17

0,07

0,01

0,01

0,4

 Кабачок

16

20

2

12

0,4

 Баклажан

15

9

6

34

0,4

 Патиссон

120

13

25

13

12

0,4

 Перец болгарский

177

11

12

3

29

0,75

0,023

0,1

0,071

0,005

0,02

0,18

 Лук зеленый (перо)

259

100

18

10

26

1

0,007

0,2

0,092

0,02

0,3

 Лук репчатый

170

30

14

18

56

0,8

0,005

0,23

0,08

0,03

0,85

 Лук порей

225

87

10

50

58

1

 Брюква

238

40

1

10

41

1,5

 ЗЕЛЕНЬ

 Петрушка

1000

245

41

33

128

5,5

0,015

0,027

0,55

0,11

0,9

 Укроп

335

223

70

43

93

1,6

0,126

0,146

0,91

 Салат

220

77

40

8

34

0,6

0,008

0,004

0,3

0,12

0,009

0,028

0,27

 Шпинат

774

106

82

62

83

3,5

 Щавель

362

54

41

4

71

2,4

0,003

0,003

0,2

0,5

 Спаржа

200

20

20

40

60

0,9

0,1

0,1

0,006

Похожие таблицы :

  • Таблица макро и микроэлементов в фруктах, сухофруктах, ягодах
  • Таблица макро и микроэлементов в грибах
  • Таблица макро и микроэлементов в орехах, семянах, бобовых
  • Таблица макро и микроэлементов в крупах и мучных изделиях
  • Таблица макро и микроэлементов в молочных продуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в рыбе и морепродуктах
  • Таблица макро и микроэлементов в мясе, мясных изделиях

Ссылка для Вашего сайта:

Показать статью другу:

Источник

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что самодельный компост, мульча и разумное использование органических удобрений достаточны для снабжения овощей необходимыми количествами питательных микроэлементов. Ведь важные микроэлементы, включая марганец, бор, цинк и железо, естественным образом присутствуют в почве, богатой органическими веществами, и растения нуждаются в них только в незначительных количествах. Но на практике этот вопрос не всегда хорошо контролируется.

фото: pixabay.com

Дефицит бора

Когда-нибудь вы увидите, например, брюссельскую капусту в плачевном состоянии без видимых причин. А, если вы решитесь сделать подкормку веществом, содержащим бор, то уже через сутки растения удивят вас своим внешним видом. Листья восстановят свой цвет и будут выглядеть здоровыми и готовыми к дальнейшему росту.

Ученые изучали взаимодействия между растениями и микроэлементами в почве в течение многих лет. Они обнаружили, что благословение одного растения может быть проклятием для другого. Например, полезно лечить дефицит бора у таких растений, как брокколи, брюссельская капуста, свекла и репа, однако переизбыток бора токсичен для бобов, гороха и огурцов.

Микроэлементы часто являются мощными инструментами, поэтому вам следует проявлять осторожность. Так, бор может спасти брюссельскую капусту, но такое же лечение окажется смертельной катастрофой для гороха, слишком чувствительного к данному микроэлементу. В приведенном ниже списке перечислены овощи, которые обычно благоприятно реагируют на дополнительное количество бора, а также те, которым бор может нанести ущерб.

Овощи с положительным откликом на бор: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кольраби, салат, редис, шпинат, свекла, репа.

Овощи с отрицательным откликом на бор: фасоль, горох, огурец, тыква, кабачки.

фото: pixabay.com

Марганец

Как и бор, марганец является микроэлементом, содержащимся в почве, и он так же может поглощаться листьями. Некоторые почвы содержат меньше марганца, чем другие. Так, нехватка марганца может появиться в том случае, когда кислую почву пытаются нейтрализовать слишком большим количеством извести. Растения, страдающие дефицитом марганца, просто не в состоянии чувствовать себя нормально и у них часто проявляется пожелтение между жилками листьев.

Всегда проверяйте рН почвы, прежде чем рассматривать добавку марганца, которая не должна применяться, если pH не превышает 6,0. В условиях более кислых почв марганец становится токсичным. Также обратите пристальное внимание на урожай, нуждающийся в помощи, потому что не все овощи имеют хорошую реакцию на подкормку марганцем.

Овощи с положительным откликом на марганец: огурец, фасоль, лук, горох, картофель, редис, шпинат, кукуруза, свекла, зерновые культуры.

Овощи с отрицательным откликом на марганец: брокколи, белокочанная капуста, кольраби, сладкий картофель, томаты.

Если вы решите попробовать помочь своим растениям, то, вероятнее всего, найдете марганцевые таблетки или капсулы, которые продаются в качестве пищевых добавок в аптеках. Это будет проще, чем покупать сельскохозяйственные препараты, применяемые для обработки больших площадей. Потенциал действующего вещества зависит от продукта, который вы хотите использовать. Хорошим вариантом является приготовление раствора, содержащего 50 мг марганца в 2 стаканах воды. Затем следует распылить полученный раствор на подопытном растении, чтобы убедиться, успешно ли это помогает решению данной проблемы.

фото: pixabay.com

Повышение содержания микроэлементов в щелочной почве

Растения в условиях щелочных почв, а также почв с высоким содержанием фосфора или кальция могут испытывать недостаток железа, и у них отмечается хлороз, когда листья (особенно молодые и вновь появившиеся) становятся светло-желтыми. Такой симптом может наблюдаться у многих кустарников, деревьев, трав и некоторых овощных растений – томатов, перца, фасоли и капусты с родственными культурами. Однако страдающие хлорозом растения быстро восстанавливают здоровый зеленый цвет при их своевременном опрыскивании железосодержащими препаратами.

Щелочные почвенные условия также могут сделать невозможным снабжение растений цинком, поэтому данный микроэлемент содержится во многих препаратах – минеральных подкормках для растений. Сельскохозяйственные культуры, включая цитрусовые, кукурузу и лук, зачастую быстрее развиваются, когда в достаточной степени обеспечены цинком, хотя лучшим долгосрочным средством является использование компоста и мульчи для поддержки активного роста почвенных грибов, ответственных за пополнение запасов цинка в почве.

фото: pixabay.com

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор – Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

Таблицы содержания микроэлементов в фруктах , овощах, ягодах, зелени, соках

Таблица содержания микроэлементов и кислот  в зелени
на 100 граммов.
Название
зелени
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Кинза67,01,826,048,052146,00,50,20,40,940,0
Латук
типа”Масляная

голова”,
включая

“Бостон” и
“Биб”
35,01,213,033,02385,00,20,00,20,683,034,0
Латук
“Кос”или

“Ромэн”
33,01,014,030,02478,00,20,00,20,411347,0
Латук
злёно-

листовой
36,00,913,029,019428,00,20,00,30,658,024,0
Латук
“Айсберг”

также
хрустящие

сорта
18,00,47,020,014110,00,20,00,10,152,021,0
Латук
красно-

листовой
33,01,212,028,018725,00,20,00,21,5
Петрушка1386,250,058,055456,01,10,10,20,18,0115
Сельдерей40,00,211,024,026080,00,10,00,10,44,079,0
Укроп2086,655,066,073861,00,90,11,313,082,0
Шпинат99,02,779,049,055879,00,50,10,91,013826,0
Щавель44,02,410363,03904,00,20,10,30,9
Таблица содержания микроэлементов  и кислот
в овощах на 100 граммов.
Название
овоща
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Баклажан9,00,214,025,02302,00,20,10,30,313,063,0
Брокколи47,00,721,066,031633,00,40,00,22,521,017,0
Брюссельская
капуста
42,01,423,069,038925,00,40,10,31,699,045,0
Китайская
капуста

“Пак-чой”
1050,819,037,025265,00,20,00,20,555,042,0
Китайская
капуста

“Петсай”
77,00,313,029,02389,00,20,00,20,657,015,0
Капуста40,00,512,026,017018,00,20,00,20,31,017,0
Красная
капуста
45,00,816,030,024327,00,20,00,20,645,034,0
Савойская
капуста
35,00,428,042,023028,00,30,10,20,928,021,0
Кукуруза
сладкая

белая
2,00,537,089,027015,00,50,10,20,616,0542
Кукуруза
сладкая

жёлтая
2,00,537,089,027015,00,50,10,20,616,0542
Перец
сладкий

зелёный
10,00,310,020,01753,00,10,10,10,02,08,054,0
Перец
сладкий

красный
7,00,412,026,02114,00,30,00,10,125,045,0
Перец
сладкий

жёлтый
11,00,512,024,02122,00,20,10,10,3
Тыква21,00,812,044,03401,00,30,10,10,33,02,0
Томат
оранжевый
5,00,58,029,021242,00,10,10,10,43,073,0
Томат
красный
10,00,311,024,02375,00,20,10,10,02,33,080,0
Томат
жёлтый
11,00,512,036,025823,00,30,10,10,44,0104
Таблица содержания микроэлемнтов и кислот в фруктах
и фруктовых соках на 100 граммов.
Фрукты
Название
фрукта
Ca
(мг)
Fe
(мг)
Mg
(мг)
P
(мг)
K
(мг)
Na
(мг)
Zn
(мг)
Cu
(мг)
Mn
(мг)
Se
(мкг)
F
(мкг)
Омега
3

(мг)
Омега
6

(мг)
Авокадо12,00,529,052,04857,00,60,20,10,40,71101689
Абрикос13,00,410,023,02591,00,20,10,10,177,0
Ананас13,00,312,08,01091,00,10,10,90,117,023,0
Айва11,00,78,017,01974,00,00,10,649,0
Апельсин40,00,110,014,01810,00,10,00,00,57,018,0
Арбуз7,00,210,011,01121,00,10,00,00,41,550,0
Банан5,00,327,022,03581,00,20,10,31,02,227,046,0
Виноград14,00,35,010,01912,00,00,00,70,124,079,0
Гранат10,00,312,036,02363,00,40,20,10,579,0
Гуава18,00,322,040,04172,00,20,20,20,6112288
Груша9,00,27,011,01191,00,10,10,00,12,229,0
Груша
азиатская
4,00,08,011,01210,00,00,10,10,11,054,0
Груша
колючая
56,00,385,024,02205,00,1