Какие микроэлементы содержаться в пиве

Какие микроэлементы содержаться в пиве thumbnail

Пиво содержит витамины группы B, E и C; пищевые, растительные волокна; огромное количество микроэлементов, образующихся из солода; хмелевые полифенолы, играющие роль сильнейших природных антиоксидантов.

Витамины в пивеВитамины, содержащиеся в пиве

[toc]

Состав пива в таблице

ВеществоВидКоличество (на литр)Норма в сутки
Основные в-вауглеводыот 30 до 40 (г)Зависит от суточной потребности в калориях
белкиот 0 до 5 (г)0,5-1 грамм на кг массы тела
углекислый газот 4 до 5 (г)
алкогольот 35 до 45 (г)
водаот 840 до 900 (г)250 мл на 9 кг массы тела
Витамины
(в мг)
B1от 0.03 до 0.04от 1 до 1.4
B2от 0.3 до 0.4от 1.2 до 1.6
B6от 0.4 до 0.9от 1.2 до 1.9
B7примерно 0.0050.06
B3от 6 до 9от 13 до 18
B9от 0.9 до 1.56
B120,0020,003
химические элементыкалийот 420 до 570 (мг)2000 (мг)
фосфорот 0.12 до 0.32 (мг)
сераот 0.1 до 0.2 (г)
магнийот 80 до 100 (мг)от 300 до 400 (мг)
кальцийот 40 до 100 (мг)от 1000 до 1200 (мг)
кремнийот 0.01 до 0.04 (г)

Витамины в пиве:

  • B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
  • B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
  • B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
  • H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
  • B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
  • B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
  • B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
  • B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.

Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен – обеспечивает работу сердечной мышцы.

В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.

Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.

Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.

В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.

Норма употребления пива

Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.

Разновидности и пищевая ценность

Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.

При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:

  • простое – крепость в пределах 1.5-2%
  • разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
  • цельное – крепость не более 7%
  • крепкое – до 12%
Читайте также:  Какие витамины содержаться в пшеничной крупе

Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.

Устоявшийся в нашем обиходе штамп «пивной живот» ошибочно наводит на мысль о том, что от этого напитка можно набрать лишний вес и он невероятно калорийный. Это заблуждение. Выпуклости на теле – скорее результат чрезмерного количества закусок. В 100 мл содержится не более 50 Ккал. Примерно такой же показатель у кефира.

Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза (сахароза);
  • углекислый газ;
  • кислород.

Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.

Полезные качества

Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика рисков тромбоза;
  • укрепление мышечных и костных тканей;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снятие стресса;
  • налаживание работы нервной системы;
  • предотвращение образования раковых клеток.

Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.

Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.

Ваш Нарколог рекомендует: развенчание пивных мифов

Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.

Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:

  • Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
  • Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
  • Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
  • При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.

В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Качественное пиво — источник хорошего настроения, ценных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Польза пива известна со времен древних шумеров, викингов, германцев, которые одними из первых начали варить этот богатый на вкус напиток. В последнее время мода на крафтовое пиво набирает все большую популярность. Пивзаводы получили серьезных конкурентов в лице частных пивоварен, совершенствующих все новые рецепты, увеличивая полезные свойства живого, нефильтрованного пива.

Состав пива

Классический рецепт пива состоит из традиционных компонентов:

  • Хмель — определяет вкусовой баланс. С его помощью регулируется степень горечи, насыщенность вкуса и аромата. В зависимости от сорта в напитке могут присутствовать оттенки цитруса, фруктов, хвойные ароматы.
  • Солод — необходимый элемент для дрожжей. Отдает в пиво шоколадные, кофейные, карамельные нотки.
  • Дрожжи — необходимы для сбраживания пивного сусла, образования алкоголя, углекислоты. В зависимости от сорта обогащают пиво ароматами фруктов и пряностей.
  • Компоненты, предусмотренные рецептурой — это могут быть фрукты, пряности, специи, которые придают напитку незабываемый вкусовые нюансы.

Какие полезные вещества содержаться в пиве

Отличительным свойством живого пива является отсутствие термической обработки — пастеризации — в процессе производства. Это позволяет сохранить богатый состав напитка, в который входят:

  • Химические элементы: цинк, калий, магний, кальций, медь, хлор, фосфор, натрий, сера, железо, марганец.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В6, В12), РР (никотиновая кислота), D, биотин, фолиевая кислота. В общей сложности 1 литр живого пива содержит 40% рекомендованной суточной дозы витаминов. Источником витаминов является солод и остатки пивных дрожжей.
  • Аминокислоты — аспарагиновая, глутаминовая, аланин, пролин, триптофан, глицин.
  • Пищевые элементы — белки, углеводы.
Читайте также:  В каких препаратах содержится декаметоксин

В некоторые сорта пива искусственным путем добавляют витамин С для увеличения антиоксидантных качеств.

Полезные свойства нефильтрованного пива

Часто встречается один вопрос — что содержится в нефильтрованном пиве полезного? Недоумение связано с не совсем привлекательным, немного мутноватым видом напитка. Он обусловлен отсутствием фильтрации в ходе технологического процесса. Именно благодаря этому в составе сохраняется максимум полезных элементов. При фильтрации пива все ценные компоненты остаются в фильтре, утрачивается богатый, насыщенный вкус, но увеличивается срок годности

Из-за отсутствия привычной прозрачности не стоит преуменьшать полезные качества нефильтрованного пива, оно способно в значительной мере положительно влиять на организм человека:

  • уменьшает вероятность возникновения остеопороза, укрепляет мышечные волокна;
  • благоприятствует укреплению костей и суставов, благодаря удержанию кальция;
  • активизирует метаболические процессы, способствует расщеплению белков и углеводов, подавляет чувство голода, что помогает понижению массы тела;
  • помогает выравнивать показатели глюкозы в крови;
  • повышает прочность сосудистой стенки, что позволяет предупредить появление сердечно-сосудистых патологий;
  • положительно воздействует на свертываемость крови, оптимизирует параметры артериального давления, снижает вероятность тромбозов;
  • помогает избавиться от «плохого» холестерина;
  • уменьшает риск появления онкологических патологий — натуральные флавоноиды способны угнетать рост раковых клеток;
  • выводит из почек песок;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы узнать, чем полезно пиво для женщин, важно учесть, что рекомендованным суточным объемом считается 750 мл. Положительный эффект пива на женский организм выражается в следующем:

  • сохранении молодости кожи, красоты — обеспечивают микроэлементы, витамины;
  • укрепление волос, ногтей;
  • общем тонизировании, улучшении настроения — благодаря фитоэстрогенам;
  • седативном действии на нервную систему — активные элементы хмеля избавляют от бессонницы, справляются с раздражительностью, устраняют тревожность.

Нефильтрованное пиво можно добавлять в шампуни, ополаскиватели и маски для волос, кремы для лица и тела. В бане пиво льют на камни для более благоприятного действия пара на кожу и дыхательную систему. В кулинарии нефильтрованное пиво вводят в состав маринадов к мясным, овощным блюдам. При приеме пищи пиво сочетается с вареным, жареным мясом, овощами, несладкой выпечкой, сыром, морепродуктами.

Подают его в специальных высоких бокалах, наливая так, чтобы образовалась плотная шапка пены. Привычные пивные кружки подходят для фильтрованного пива. Температура напитка должна быть около 10°С для полного раскрытия вкуса, усваивания фруктовых или пряных ароматов. Присутствующий в пиве углекислый газ не дает выпить весь бокал залпом, что значительно замедляет опьянение во время застолья.

Полезные свойства живого пива не делают его в полной мере лечебным напитком. Чрезмерное употребление напитка может со временем привести и к негативным последствиям, в том числе и к набору лишних килограммов. Ведь в 250 мл пива содержится в среднем 100-130 килокалорий, хотя это в три раза меньше, чем в молоке.

Делая выбор в пользу нефильтрованного пива, важно помнить, что оно пригодно для употребления в течение семи дней с даты производства, некоторые сорта можно хранить до двух недель.

Для живого пива характерен илистый осадок, недопустимо присутствие хлопьев. Более старое пиво непригодно из-за дальнейшей деятельности живых дрожжей. Такой короткий срок годности объясняется отсутствием химических добавок, усилителей вкуса, консервантов. Польза нефильтрованного пива очевидна для организма только в том случае, если сохраняется норма дозировки.

Спасибо за внимание!

Оригинал статьи размещен здесь:

https://beers.su/articles/poleznye-svoystva-piva

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

https://beers.su/

Источник

 

Новости.


Какие микроэлементы содержаться в пивеВитамины

В пиве в небольших количествах содержатся витамины группы В: тиамин
(В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6),
биотин (В7), мезоинозитол (В8), цианокобаламин (В12) и ниацин (В3).
Также содержится фолиевая кислота (В9) и ее производные (фолаты).
Витамины переходят в пиво из солода, в котором они активно образуются в
процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжарке.

Растительные волокна

Растворимые растительные волокна, содержащиеся в пиве, помогают избегать
запоров и способствуют снижению уровня холестерина. Рекомендуемая норма
употребления растительных волокон в день – 30 г, треть этого количества
должна составлять растворимая фракция. Ограниченное употребление пива
может покрыть 17% потребности нашего организма в растворимых
растительных волокнах.

Читайте также:  Груша какой витамин в нем содержится

Микроэлементы

В пиве содержится более 30 микроэлементов, которые попадают в напиток
прежде всего из солода. Литр пива содержит почти половину суточной
потребности взрослого человека в магнии, 40% – фосфора и 20% – калия.
Кальция в пиве мало. Поскольку пивоварение осуществляется в
металлических емкостях, то напиток может содержать небольшое количества
меди и/или цинка.

Из пивных дрожжей в напиток попадают железо, медь, цинк, хром, селен и
молибден.

В пиве содержится кремний. Этот микроэлемент необходим для осуществления
процессов кальцификации, а значит, его употребление замедляет разрушение
костной ткани, способствует образованию коллагена. Кроме того, некоторые
ученые уверены, что кремний в организме человека способствует
предотвращению всасывания алюминия в желудочно-кишечном тракте, тем
самым защищая мозг от негативного влияния этого металла.

Этанол

Хорошо всем известно, что злоупотребление алкоголем негативно
сказывается на здоровье. Однако ограниченное употребление
спиртосодержащих напитков пагубного влияния не оказывает, во всяком
случае, об этом свидетельствует ряд исследований. Так, сравнивались две
группы здоровых, взрослых людей, не принимающих никаких лекарств, при
этом одна группа не употребляла алкоголь вообще, а во второй группе
участники употребляли алкоголь в ограниченных количествах. Оказалось,
что риск развития инфарктов во второй группе был на 40-50% ниже, по
сравнению с первой группой.

По другим данным, у людей, принимающих алкоголь в ограниченных
количествах, реже встречается ишемическая болезнь сердца, повышенное
артериальное давление, повреждение сосудов головного мозга, сахарный
диабет, увеличена выработка так называемого «хорошего» холестерина, по
сравнению с людьми, кто абсолютно отказывается от употребления
алкогольных напитков.

Мальтодекстрины

В пиве содержатся натуральные мальтодекстрины – сложные углеводы,
которые медленно перерабатываются в организме, поэтому глюкоза из них
высвобождается постепенно, что помогает избежать резкого развития гипер-
или гипогликемии.

Полезные компоненты хмеля

Пиво отличается от других алкогольных напитков применением в качестве
сырья хмеля. Издавна человек использует многочисленные полезные для
здоровья компоненты, содержащиеся в соцветиях этого растения, обладающие
бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В состав соцветий хмеля содержатся лупулиновые железы, вырабатывающие
лупулин – смолоподобное вещество желтоватого цвета, именно оно
извлекается из шишек хмеля при приготовлении пива и превращается в
вещества, придающие пиву горьковатый вкус. В состав лупулина входят
альфа- и бета-кислоты, полифенолы и эфирные масла, все эти природные
компоненты придают пиву полезные для здоровья свойства.

Согласно данным, полученным голландскими учеными из Гентского
университета, кислоты, входящие в состав хмеля, помимо придания
характерного вкуса пиву обеспечивают антибактериальную устойчивость
напитку, действуя в качестве натурального консерванта. Кроме того, было
показано, что содержащаяся в самом большом количестве кислота гумулон
замедляет процесс разрушения костей у человека, то есть развитие
остеопороза, а также обладает противовоспалительными свойствами. Также
гумулон тормозит развитие ангиогенеза, то есть процесса образования
новых кровеносных сосудов, который является ключевым при формировании
опухолей.

Хмель также богат полифенолами – мощными натуральными антиоксидантами,
защищающими от разрушающего воздействия свободных радикалов. В этом же
исследовании было продемонстрировано, что антиоксиданты пива мешают
развитию сердечнососудистых заболеваний и процессов старения.

К группе полифенолов относится и другое соединение – хопеин,
воздействующий на рецепторы к эстрогену, а потому способный агрегировать
на раковых клетках молочной железы, матки, простаты, а значит, данное
вещество может ингибировать процесс формирования метастазов.

Наличие в составе пива всех этих компонентов придают напитку свойства,
похожие на свойства хорошего вина.

Калорийность

Употребление пива часто связывают с появлением лишнего веса, бытует
мнение о его высокой калорийности. Однако, проведенные в последние годы
научные исследования заставили усомниться в существовании взаимосвязи
между употреблением пива (в ограниченных количествах) и появлением
«пивного живота».

Если конкретнее, то специалисты скорее отмечают в этом проявлении
(накопление жировой ткани в области живота) генетический фактор. А
именно, наличие DD-варианта гена, отвечающего за образование фермента,
участвующего в превращении ангиотензина, либо мутация FTO-гена.

В действительности калорийность пива очень низкая: 200 мл пива имеют
энергетическую ценность равную 90 ккал, а то же количество
безалкогольного пива – 34 ккал. Поэтому можно точно сказать, что при
появлении «живота» нужно искать причину не в употреблении пива, а в
неправильном рационе, недостатке физических нагрузок и генетической
предрасположенности.

Источник:
news-beer.ru

Источник