Какие микроэлементы содержаться в семечке

Какие микроэлементы содержаться в семечке thumbnail

Семечки подсолнуха

Общее описание

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения.
Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько
второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения
и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается,
направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце
августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то
производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь
черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в
длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха,
которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч
лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в
16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки
подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории
России.

В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а
продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух
имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более
60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного
метра.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие
лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота
и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит
большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в
полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные
добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Как выбрать и приготовить

Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано
с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные
производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые
сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь
её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует
обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один
месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать
семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время
сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества,
поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед
употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена подсолнуха содержат (в 100 г):

Витамин
B4
55,1Фосфор,
Р
660
Витамин Е35,17Калий, К645
Витамин
B3
8,335Магний, Mg325
Витамин
B1
1,48Кальций, Ca78
Витамин С1,4Селен,
Se
53

Полный состав

Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых
витаминов (А, Е,
D, группа
В), минералов (магний,
цинк, железо,
фтор,
кальций,
йод),
аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень
холестерина и замедляют старение клеток.

Читайте также:  Какие вредные вещества содержатся в табаке

Полезные и лечебные свойства

Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек
и волос.

Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят
для употребления в период диеты
и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей
организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах
изжоги.

Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую
систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта,
инсульта.
Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.

Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления
и усиления аппетита.

За счет высокого содержания в семечках подсолнуха витаминов группы
В укрепляются ногти, волосы.
Масло на основе семечек используют в косметологии для создания кремов,
скрабов, тоников и прочих средств.

Опасные свойства семечек подсолнуха

Людям, страдающим лишним весом, не следует употреблять семечки
подсолнуха, т.к. они являются достаточно калорийным продуктом. Подсолнух
в процессе своего роста из земли впитывает большое количество различных
минералов и микроэлементов,
среди которых могут оказаться и тяжелые металлы, например кадмий.
При чрезмерном употреблении семечек подсолнуха содержащих кадмий
может привести к токсическому отравлению или накоплению металла
в организме, что нередко приводит к возникновению новообразований
различной этиологии.

Также чрезмерная любовь к семечкам может негативно сказаться на
состоянии зубной эмали и привести к разрушению зубов и образованию
зубного камня.

Семечки подсолнуха противопоказаны при колите, энтероколите, язве
желудка и подагре,
так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, из-за неблагоприятного влияния на голосовые связки они
противопоказаны людям, чья профессиональная деятельность связана
с пением.

Видео в интересной форме расскажет о пользе и вреде семечек подсолнуха.

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
6

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Источник

Калории 578 ККал

  • Жиры:

    51,46 г

  • Белки:

    20,78 г

  • Углеводы:

    20,0 г

  • Вода:

    4,73 г

  • Зола:

    3,02 г

  • Клетчатка:

    11,1 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

1,48-2,10 мг

105,3%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,24-0,36 мг

15,0%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,130-2,200 мг

33,3%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,800-1,345 мг

53,6%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

227,0 мкг

56,8%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

1,4 мг

2,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

33,20-35,17 мг

228,0%

Бета-токоферол

1,18 мг

7,9%

Гамма-токоферол

0,10-0,37 мг

1,6%

Дельта-токоферол

0,02 мг

0,1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

6,800-8,335 мг

37,8%

Витамин К

0,0 мкг

0,0%

Витамин В7 (биотин)

670,0 мкг

1340,0%

Бета-каротин

30,0 мкг

0,6%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

0,0 мкг

0,0%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

55,1 мг

11,0%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

35,4 мг

3,5%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

645,0 мг

25,8%

Кальций

78,0-367,0 мг

20,2%

Кремний

8,0 мг

26,7%

Магний

317,0-354,0 мг

83,9%

Натрий

90,0-160,0 мг

9,6%

Сера

180,8 мг

18,1%

Фосфор

660,0-705,0 мг

85,3%

Хлор

47,0 мг

2,0%

Читайте также:  Какие разделы содержатся в характеристике

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

296,0 мкг

0,8%

Бор

113,5 мкг

162,1%

Ванадий

84,1 мкг

210,3%

Железо

5,25-6,10 мг

37,8%

Йод

6,8 мкг

4,5%

* Кадмий

9,1-21 мкг

420%

Кобальт

5,3 мкг

53,0%

Литий

7,1 мкг

7,1%

Марганец

1950,0 мкг

97,5%

Медь

1752,0-1800,0 мкг

178,0%

Молибден

19,5 мкг

27,9%

* Мышьяк

0,2 мкг

1,7%

Никель

144,0-597,0 мкг

247,0%

Олово

164,0 мкг

8,2%

Рубидий

26,0 мкг

26,0%

* Свинец

0,5 мкг

5,0%

Селен

53,0-56,0 мкг

83,8%

Серебро

0,05 мкг

0,7%

* Стронций

27,2 мкг

3,4%

Таллий

0,03 мкг

1,5%

Титан

27,9 мкг

3,3%

Фтор

91,0 мкг

2,3%

Хром

1,3-4,8 мкг

6,1%

Цинк

5000,0 мкг

41,7%

Цирконий

11,2 мкг

22,4%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

20,78 г

25,9%

Содержание незаменимых аминокислот

8,485-9,261 г

40,7%

Содержание заменимых аминокислот

16,381 г

28,8%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

1,315-1,471 г

55,7%

Гистидин

0,632 г

30,1%

Изолейцин

1,139-1,131 г

56,8%

Лейцин

1,659-2,011 г

39,9%

Лизин

0,855-0,937 г

21,9%

Метионин

0,494-0,546 г

28,9%

Треонин

0,885-0,928 г

37,8%

Триптофан

0,337-0,348 г

34,3%

Фенилаланин

1,169-1,257 г

40,4%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

1,117 г

16,9%

Аргинин

2,403 г

39,4%

Аспарагиновая кислота

2,446 г

20,0%

Глицин

1,461 г

41,7%

Глутаминовая кислота

5,579 г

41,0%

Пролин

1,182 г

26,3%

Серин

1,075 г

13,0%

Тирозин

0,667 г

22,2%

Цистин

0,451 г

25,1%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

51,46 г

51,5%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

40,96-46,54 г

106,7%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,080-0,180 г

13,0%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

23,050-27,800 г

254,4%

Содержание насыщенных жирных кислот

4,470-7,318 г

23,6%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,020-0,053 г

Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9)

0,020 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

17,700-18,380 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

23,050-27,800 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,060-0,160 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,010 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,090-0,107 г

Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6)

0,0 г

Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,010 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприловая 8:0

0,0 г

Каприновая 10:0

0,0 г

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,030-0,053 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

2,210-3,100 г

Маргариновая С 17:0

0,020 г

Стеариновая С 18:0

1,690-3,370 г

Арахиновая С 20:0

0,120-0,321 г

Бегеновая С 22:0

0,320-0,374 г

Лигноцериновая С 24:0

0,08 г

Читайте также:  Какие вещества содержаться в груше

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

534,0 мг

970,9%

Кампестерол

7,0-13,0 мг

18,2%

Бета-ситостерол

56,0-65,0 мг

151,3%

Стигмастерол

7,0-12,0 мг

27,1%

Дельта-5-авенастерол

1,5-7,0 мг

12,1%

Дельта-5-кампестерол

0,6-3,0 мг

5,1%

Дельта-7-авенастерол

3,0-6,6 мг

13,7%

Дельта-7-стигмастерол

3,7-24,0 мг

39,6%

Фукостерол

2,0-3,0 мг

7,1%

Изофукостерол

0,4-1,0 мг

2,0%

Брассикастерол

0,0-0,2 мг

0,6%

Клеростерол

0,7-1,0 мг

4,9%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

20,0 г

5,7%

Моно- и дисахариды

3,4 г

6,8%

Глюкоза

0,21 г

2,1%

Фруктоза

0,15 г

0,4%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

2,5 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

1,5-7,1 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

5,0-8,6 г

27,2%

Пектин

0,8 г

16,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

65,0 мг

52,3%

Источник

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах семян подсолнуха.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

78,0 мг

7,8%

Железо

5,3 мг

52,5%

Магний

325,0 мг

81,3%

Фосфор

660,0 мг

94,3%

Калий

645,0 мг

13,7%

Натрий

9,0 мг

0,7%

Цинк

5,0 мг

45,5%

Медь

1,8 мг

200,0%

Марганец

2,0 мг

84,8%

Селен

53,0 мкг

96,4%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Семечки подсолнуха сырые, подсушенные

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами185,2 г

    Отходы: шелуха (46% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник