Какие минеральные вещества содержатся у семян

Семечки подсолнуха – отличный источник незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.
Подсолнечник – высокое, прямостоячее, травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных, род Подсолнечник. Его ботаническое название – Helianthus annuus. Сегодня Россия, Китай, США и Аргентина является ведущими производителями подсолнечника.
Польза семян подсолнечника для здоровья
Вкусные хрустящие семена подсолнечника считаются здоровой пищей. Они высококалорийны – 100 г семян содержат около 584 калорий. Они являются одним из невероятных источников полезных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
Большая часть калорий поступает из жирных кислот. Семена особенно богаты линолевой полиненасыщенной жирной кислотой, которая составляет более 50% жирных кислот, содержащихся в семечках. В них также много мононенасыщенной олеиновой кислоте, которая помогает снизить уровень ЛПНП, или «плохого холестерина», и повышает уровень ЛПВП, или «хорошего холестерина», в крови. Исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезнь коронарной артерии и инсульт.
Как и другие семена и орехи, семечки подсолнечника также являются отличным источником белков и прекрасного качества аминокислот, таких как триптофан, который необходим для роста, и особенно полезен для детей. 100 г семян дают около 21 г белка (37% от суточной рекомендуемой нормы).
Семена подсолнечника содержат полезные для здоровья полифенольные соединения, такие как хлорогеновая кислота, хиновая кислота и кофеиновые кислоты. Эти соединения являются естественными антиоксидантами, которые помогают удалить из организма вредные молекулы окислителей. Кроме того, хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, ограничивая распад гликогена в печени.
Семена подсолнечника являются богатым источником витамина Е; содержат около 35,17 г на 100 г (около 234% рекомендуемой суточной нормы). Витамин E является мощным липид-растворимым антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточной мембраны слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредных бескислородных радикалов.
Семечки подсолнечника являются одним из лучших источников витаминов группы В, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), пантотеновая кислота и рибофлавин.
Подсолнухи – невероятные источники фолиевой кислоты. В 100 г семян содержится 227 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. Употребление их будущими матерями в пери-концептуальный период может предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка.
Ниацин и пиридоксин представляют собой другие витамины группы В, присутствующие в семенах подсолнечника. Около 8,35 мг, или 52% ежедневных требуемых норм ниацина содержится в 100 г семян подсолнечника. Ниацин помогает снизить уровень LDL-холестерина (“плохого”) в крови. Кроме того, он усиливает активность ГАМК в мозге (гамма-аминомаслянная кислота, важнейший тормозной нейромедиатор ЦНС человека), что, в свою очередь, помогает уменьшить беспокойство и ослабить невроз.
Семена подсолнечника – это богатый источник многих важных минералов. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь содержатся в семечках. Многие из этих минералов играют важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, секреции ферментов, производстве гормонов, а также в регуляции сердечной и скелетной мышц.
Только горстка подсолнечных семян в день обеспечивает большую часть рекомендуемого уровня фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Выбор и хранение
На фермерских полях головы подсолнечника готовы к уборке, как только они станут коричневыми и сухими. В общем, семена, предназначенные для использования в кондитерских изделиях, несколько больше, слаще и имеют полосатую кожуру. Масляные семена подсолнечника характеризуются небольшими размерами, имеют больше содержания масла и имеют черную кожуру. Однако, оба типа семян можно использовать для любой цели.
В магазинах можно выбрать цельные семена, лущеные, жареные, соленые и т.д. Избегайте тонких, сморщенных семян или из старых запасов, как они, как правило, уже не вкусные.
В домашних условиях храните целые семена при комнатной температуре в закрытом контейнере или баночке. Однако, лущеные семечки нужно хранить внутри воздухонепроницаемого контейнера и в холодильнике.
Кулинарное использование
В настоящее время семена подсолнечника используются в основном для прессования растительного масла. Их добавляют в кондитерские изделия и в корма для птиц. Как и тыквенные семечки, семена подсолнечника также пользуются популярностью, как вкусная закуска.
Вот несколько советов:
Жареные и соленые семечки могут быть поданы как здоровая закуска.
Они делают салаты хрустящими.
Посыпьте жареные рисовые блюда или обжаренные овощи семечками в качестве гарнира.
Семена можно покрыть шоколадом, засахарить или добавить в пирожные и кексы.
Семена можно добавлять в салатные заправки, запеканки или выпечку.
В Германии и других центрально-европейских регионах, мука из семян подсолнечника используется в создании темного хлеба, sonnenblumenbrot (подсолнечный хлеб).
Подсолнечное масло является подходящей альтернативой при аллергии на арахис.
Безопасность
Аллергия на семена подсолнечника является относительно редким явлением, в отличие от аллергии на арахис или кешью, грецкие орехи, фундук т. д. У некоторых чувствительных людей, однако, могут появиться реакции на подсолнечник в виде зуда кожи, чихания, зуда в глазах, гастрита, рвоты и др. Поэтому рекомендуется избегать использования семян подсолнечника аллергикам.
Источник: https://indianspices.ru/main/entsiklopediya-spetsij/item/6472-semena-podsolnukha.html
Источник
Основная статья: Плод
Семя — это зародышевое растение, снабженное запасом питательных веществ и защищенное семенной кожурой. Семя служит для расселения растений и переживания неблагоприятных условий.
Семена используются весной при посеве огурцов, редиса, фасоли, гороха, бобов, при выращивании рассады помидоров, перцев и баклажан.
Семена разных растений различаются по форме и размерам. Например, у мака, репы, капусты, петрушки, моркови семена мелкие, у фасоли, бобов, тыквы — крупные.
Состоит из зародыша, питательных веществ и семенной кожуры. Питательные вещества откладываются в эндосперме или семядолях.
Зародыш семени
Главная часть семени — зародыш. Он состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, почечки и семядолей (рис. 167). Семядоли — это первые листья зародыша. Таким образом, зародыш — это миниатюрное растение, которое имеет все органы взрослого растения — корень, стебель, листья.
Семядоля
Зародыш может иметь одну семядолю или две. В зависимости от количества семядолей растения делятся на однодольные (кукуруза, лук. овес, пшеница, рожь, тюльпан и др. ) и двудольные (горох, огурец, тыква, фасоль и др.).
Питательные вещества семени
В семенах содержится запас питательных веществ. Основными запасными питательными веществами являются крахмал, белки и жиры. Кроме того, в семенах в небольшом количестве имеются минеральные вещества, витамины и другие органические вещества. Одни растения запасают питательные вещества в эндосперме (пшеница, рожь, ячмень, мак, липа, перец сладкий, сирень и др.). У других растений питательные вещества эндосперма во время созревания семян расходуются на рост зародыша. Тогда образуются семена без эндосперма. Запасные питательные вещества в семенах таких растений откладываются в мясистых семядолях (бобы, горох, огурец, тыква, фасоль и др.). В семенах всегда есть небольшое количество воды.
Средства защиты семян
Семенная кожура
Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая образуется из покровов семязачатка.
Семенная кожура надежно защищает семя от высыхания, механических повреждений, перепадов температуры, проникновения бактерий и грибов. Семенная кожура часто окрашена в различные цвета (рис. 168). У семян пшеницы, ржи, ячменя и других злаков семенная кожура срастается с сухим околоплодником (см. рис. 167).
Ядовитые вещества
Средством защиты семени является не только прочная семенная кожура, но и различные вещества с резким запахом и вкусом. В семенах некоторых растений содержатся ядовитые вещества, которые также выполняют защитную функцию.
Покой семян — это важное приспособление, позволяющее растениям переживать неблагоприятные условия и поддерживать существование своего вида.
В период созревания семян в них происходит развитие зародыша и накапливаются запасные питательные вещества. В зрелых семенах все процессы жизнедеятельности замедлены, количество воды не превышает 10-15 % от общей массы семени. После созревания на материнском растении и до прорастания семена большинства растений находятся в покое. Благодаря состоянию покоя семена могут переживать неблагоприятные условия и долго оставаться живыми. Материал с сайта https://wiki-med.com
Жизнеспособность семян – это свойство семян сохранять способность к прорастанию. При наступлении благоприятных условий семя пробуждается и прорастает. У некоторых растений семена очень быстро теряют всхожесть — способность к прорастанию. Семена клена серебристого, дуба, бука, каштана конского, тополя, ивы, вяза остаются жизнеспособными от нескольких дней до нескольких месяцев. Семена пастернака, сельдерея сохраняют жизнеспособность 1-2 года, фасоли, кукурузы — 5-7 лет, огурцов, патиссонов — 6-7 лет. Жизнеспособность семян зависит от биологических особенностей вида растений, а также от условий хранения. При неправильном хранении (высокие температура и влажность) семена быстро теряют всхожесть.
Рекорд долголетия установлен семенами арктического люпина, покрытыми толстой, почти непроницаемой кожурой. Семена этого растения были найдены на плато Юкон в толще промерзшего ила реки Миллер-Крик (Канада). В норах, вырытых леммингами, они пролежали около 10 тыс. лет. Посеянные семена через двое суток проросли, и одно из них дало цветущее растение.
см. Прорастание семян
На этой странице материал по темам:
анатомия семян
анатомия семян
cjcnfd ctvzy rereheps b ujhj[f
анатомия семян
запас питательных веществ в семени для чего
Вопросы к этой статье:
Как семена появляются на растении?
Из какой части семязачатка образуется семенная кожура?
При каких условиях семена дольше сохраняют всхожесть?
Сравните семена гороха и кукурузы, найдите черты сходства и различия.
Надпись на пакете с семенами гласит, что семена жизнеспособны на 95 %. Если посадить 30 семян, сколько из них прорастет?
Источник
Стрымбрым 7 лет назад Вопрос чересчур объёмный, чтобы на него его можно было ответить в рамках этого формата. Если коротко, то семена состоят из воды и сухого вещества, влияющего на биологические процессы роста растений. Семя состоит из зародыша, кожуры, эндоспермы и периспермы. система выбрала этот ответ лучшим elena-kh 7 лет назад Из органических веществ в состав семян растений входят жиры, белки, крахмал и вода. Также есть много минеральных веществ – в разных семенах по-разному. Да и органических веществ где-то может быть больше, где-то меньше. Например, у гороха много белка, но мало крахмала. Если разложить состав семени, то там ничего интересного вы не найдёте, обычный состав:
С биологической точки зрения семя состоит из:
Всё это составляет многоклеточную структуру… В состав семян входят вода, органические вещества и минеральные вещества. Больше всего в семенах содержится органических веществ. На втором месте содержание воды. И меньше всего в семенах содержится минеральных веществ. Polerol 6 лет назад Семена не зря считаются крайне полезными для здоровья, если их употреблять в пищу, ведь в них содержится множество необходимых организму человека веществ. Это жиры, микроэлементы, минеральные вещ-ва, а также вода. moreljuba 4 года назад Вещества, которые входят непосредственно в состав самого семени растения, сами по себе являются отправным материалом, из которого будет развиваться растение. Эти вещества являются запасом пищи и обеспечивают интенсивность роста зародыша. Стоит заметить, что разные семена (то есть семена разных растений) вещества представлены всё теми же белками, углеводами и жирами, единственное в чём отличие, так это в их соотношении. Annet007 5 лет назад Да множество всего входятит.. Не зря же говорят, что, к примеру, семена подсолнуха очень полезны из-за содержания масел и полезных питательных веществ. Семена различных растений содержат множество микроэлементов, масла, углеводы и белки, ну и конечно же воду. Без воды не было бы ни одного биохимического процесса на Земле. дольфаника 5 лет назад На таблице ниже можно посмотреть, какие вещества присутствуют в семенах. Это минеральные вещества и органические вещества. А на второй табличке можно посмотреть, как органические вещества , например, углеводы, используются человеком. фото фото kacevalova 5 лет назад Количество и разновидность веществ входящих в семена зависит только от самого вида семена, например в состав обычных семечек подсолнуха входят:
Марлена 3 года назад В состав обычных семян входят вот такие вещества: Они содержаться в каждом семени, несмотря на сорт растения или его принадлежность. Разница лишь в количестве этих веществ и соотношении их в отдельном семени. [пользователь заблокирован] 8 лет назад вся таблица Менделеева по чуть-чуть, и еще аминокислоты и витамины Знаете ответ? |
Источник
Различные семена богаты питательными веществами и обладают многими полезными свойствами. Эти маленькие, но могущественные зернышки содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности.
Самые полезные семена
Семена чиа
Они содержат белки, полиненасыщенные жирные кислоты Оmega-3, антиоксиданты, а также такие минералы, как железо, кальций, магний, цинк. Семена чиа ускоряют обменные процессы, вызывают быстрое насыщение, приводят в норму показатели давления и сахара в крови. Это натуральный аналог антибиотиков.
Семена чиа очень легко добавить в ваши любимые блюда: хлопья, овощи или йогурт. Замочите их в воде, перед тем как добавить в готовую кашу. Найдите рецепт пудинга из семян чиа. Это вкусный и полезный десерт.
Дикий рис
Дикий рис – это семена травы. В нем содержится больше белков, чем в других зерновых, в 30 раз больше антиоксидантов, чем в белом рисе. Дикий рис – хороший источник клетчатки и таких веществ, как фолиевая кислота, магний, фосфор, марганец, цинк, витамин В6 и витамин РР (никотиновая кислота).
Исследование, выполненное в Китае, выявило способность дикого риса понижать уровень холестерина в крови. Дикий рис можно добавлять к белому рису.
Он может быть полезным компонентом любого салата или супа.
Семена тыквы
В ¼ чашки этих семечек содержится 16% нашей потребности в железе. Это больше, чем в орехах. Семена тыквы – отличный источник аминокислот, белков, Оmega-3 жирных кислот, а также цинка и магния.
Семена тыквы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают эластичность сосудов, улучшают выработку половых гормонов. Тыквенные семечки – прекрасный полезный перекус. Вы можете наслаждаться ими на протяжении всего года, добавляя их в овсянку или приготовленную дома гранолу и энергетические батончики, запекая в маффинах, смешивая в смузи.
Зерна граната
В зернах граната большое количество клетчатки и 40% дневной нормы витамина С. Они также содержат антиоксиданты, так называемые полифенолы, включая: флавоноиды, танины и антоцианины. Зерна граната – сладкий сочный низкокалорийный перекус. Их можно добавлять в салат, йогурт, делать из них желе.
Гранат улучшает кроветворение, укрепляет стенки сосудов, нервную систему, иммунитет, способствует нормализации кровяного давления. Согласно последним исследованиям, гранат облегчает симптомы климакса, помогает при депрессии и защищает организм от раковых заболеваний.
Квиноа (киноа)
Киноа в последнее время приобретает большую популярность. Это псевдозерновая культура, по внешнему виду напоминающая гречку. Квиноа содержит рекордно высокий процент белка (15%), аминокислот и витамина Е, а также антиоксидант кверцетин. Готовить киноа легко и быстро, ее отваривают в соленой воде.
Киноа – это ароматный и рассыпчатый гарнир. Эти семена с ореховым вкусом добавляют в плов вместо риса или булгура. Квиноа входит в состав безглютенового хлеба и на завтрак может заменить овсянку.
Семена льна
Семена льна содержат большое количество питательных веществ. Всего в 2-х столовых ложках семян льна содержится 6 граммов клетчатки и 4 грамма белков. В них также высок процент содержания линоленовой кислоты, одной из omega-3 жирных кислот. Некоторые исследователи утверждают, что потребление семян льна помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Семена льна содержат лигнины, которые защищают организм от рака.
Ввести семена льна в свой рацион легко. Запекайте их в маффинах. Добавляйте в салаты, йогурт, смузи, каши и супы. Муку из льняного семени можно использовать вместо яиц.
Семена конопли
Семена конопли – прекрасный источник omega-3 и omega-6 жирных кислот. В двух столовых ложках семян конопли содержится 10 граммов легко усваиваемого белка. У семян конопли мягкий ореховый вкус. Их можно добавлять в салаты, добавлять в йогурты.
Семечки подсолнечника
Семена подсолнечника богаты полезными жирами, белками, пищевыми волокнами, химическими веществами растительного происхождения, селеном, медью, и особенно магнием и цинком. Магний – самый полезный микроэлемент для нервных клеток. Он успокаивает нервы и улучшает память. Цинк – это крепость костей, зубов, волос, строительный материал для клеток мозга.
Семечки подсолнечника — богатейший источник витамина Е. Их можно добавлять в салаты, выпечку, хлеб, овощные блюда, жаркое, сухофрукты, каши и йогурт. Небольшая горсть семечек практически мгновенно дает чувство насыщения, их можно использовать для перекусов. Употребляйте только свежие семечки, в старых накапливается большое количество кадмия, который разрушает нервные волокна и отрицательно влияет на работу печени и почек.
Семена кунжута
Несмотря на их крошечный размер, семена кунжута содержат до 20% белка и большое количество пищевых волокон. Они богаты такими незаменимыми в питании человека аминокислотами как триптофан и метионин. Так как в нем содержатся линолевая и олеиновая кислоты, употребление семечек кунжута снижает уровень «плохого» холестерина.
Тахини или кунжутная паста – главный ингредиент хумуса. Семена кунжута можно добавлять в салаты и жаркое. Маслом кунжута заправляют салаты. Используется кунжутное масло и в косметологии.
Кедровые орехи
Кедровые орехи содержат все аминокислоты, а также витамины А, В1, В2, РР, Е, медь, магний и фосфор. Они также – хороший источник пиноленовой кислоты, которая подавляет аппетит. Мононенасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных приступов и инсультов. Как и большинство семян, их можно добавлять в салаты, йогурты, выпечку и в овощные блюда. Кедровые орешки благотворно влияют на физическое и умственное развитие детей, укрепляют их иммунную систему.
Мак
Всего одна чайная ложка мака содержит 4% суточной нормы фосфора, кальция и железа. Содержания кальция в маке в 10 раз больше, чем в молоке. Кальций и фосфор – элементы, необходимые для укрепления костной ткани. Мак – источник олеиновой кислоты, клетчатки, omega-3 жирных кислот, а значит, он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют в заправках для салата, в выпечке, а также овощных блюдах.
Семечки универсальны. Их легко включить в состав самых разнообразных блюд. Нужно больше энергии? Хотите похудеть? Вам помогут в этом семечки – поистине кладезь различных питательных веществ!
Источник: https://headinsider.net/2017/05/28/semechki/
Источник