Какие минеральные вещества содержатся у семян

Какие минеральные вещества содержатся у семян thumbnail

Семечки подсолнуха – отличный источник незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.

Подсолнечник – высокое, прямостоячее, травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных, род Подсолнечник. Его ботаническое название – Helianthus annuus. Сегодня Россия, Китай, США и Аргентина является ведущими производителями подсолнечника.

Польза семян подсолнечника для здоровья
Вкусные хрустящие семена подсолнечника считаются здоровой пищей. Они высококалорийны – 100 г семян содержат около 584 калорий. Они являются одним из невероятных источников полезных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть калорий поступает из жирных кислот. Семена особенно богаты линолевой полиненасыщенной жирной кислотой, которая составляет более 50% жирных кислот, содержащихся в семечках. В них также много мононенасыщенной олеиновой кислоте, которая помогает снизить уровень ЛПНП, или «плохого холестерина», и повышает уровень ЛПВП, или «хорошего холестерина», в крови. Исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезнь коронарной артерии и инсульт.

Как и другие семена и орехи, семечки подсолнечника также являются отличным источником белков и прекрасного качества аминокислот, таких как триптофан, который необходим для роста, и особенно полезен для детей. 100 г семян дают около 21 г белка (37% от суточной рекомендуемой нормы).

Семена подсолнечника содержат полезные для здоровья полифенольные соединения, такие как хлорогеновая кислота, хиновая кислота и кофеиновые кислоты. Эти соединения являются естественными антиоксидантами, которые помогают удалить из организма вредные молекулы окислителей. Кроме того, хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, ограничивая распад гликогена в печени.

Семена подсолнечника являются богатым источником витамина Е; содержат около 35,17 г на 100 г (около 234% рекомендуемой суточной нормы). Витамин E является мощным липид-растворимым антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточной мембраны слизистых оболочек и кожи, защищая ее от вредных бескислородных радикалов.

Семечки подсолнечника являются одним из лучших источников витаминов группы В, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин В1), пиридоксин (витамин В6), пантотеновая кислота и рибофлавин.

Подсолнухи – невероятные источники фолиевой кислоты. В 100 г семян содержится 227 мкг фолиевой кислоты, что составляет около 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. Употребление их будущими матерями в пери-концептуальный период может предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка.

Ниацин и пиридоксин представляют собой другие витамины группы В, присутствующие в семенах подсолнечника. Около 8,35 мг, или 52% ежедневных требуемых норм ниацина содержится в 100 г семян подсолнечника. Ниацин помогает снизить уровень LDL-холестерина (“плохого”) в крови. Кроме того, он усиливает активность ГАМК в мозге (гамма-аминомаслянная кислота, важнейший тормозной нейромедиатор ЦНС человека), что, в свою очередь, помогает уменьшить беспокойство и ослабить невроз.

Семена подсолнечника – это богатый источник многих важных минералов. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь содержатся в семечках. Многие из этих минералов играют важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, секреции ферментов, производстве гормонов, а также в регуляции сердечной и скелетной мышц.

Только горстка подсолнечных семян в день обеспечивает большую часть рекомендуемого уровня фенольных антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Выбор и хранение
На фермерских полях головы подсолнечника готовы к уборке, как только они станут коричневыми и сухими. В общем, семена, предназначенные для использования в кондитерских изделиях, несколько больше, слаще и имеют полосатую кожуру. Масляные семена подсолнечника характеризуются небольшими размерами, имеют больше содержания масла и имеют черную кожуру. Однако, оба типа семян можно использовать для любой цели.

В магазинах можно выбрать цельные семена, лущеные, жареные, соленые и т.д. Избегайте тонких, сморщенных семян или из старых запасов, как они, как правило, уже не вкусные.

В домашних условиях храните целые семена при комнатной температуре в закрытом контейнере или баночке. Однако, лущеные семечки нужно хранить внутри воздухонепроницаемого контейнера и в холодильнике.

Кулинарное использование
В настоящее время семена подсолнечника используются в основном для прессования растительного масла. Их добавляют в кондитерские изделия и в корма для птиц. Как и тыквенные семечки, семена подсолнечника также пользуются популярностью, как вкусная закуска.

Вот несколько советов:
Жареные и соленые семечки могут быть поданы как здоровая закуска.
Они делают салаты хрустящими.
Посыпьте жареные рисовые блюда или обжаренные овощи семечками в качестве гарнира.
Семена можно покрыть шоколадом, засахарить или добавить в пирожные и кексы.
Семена можно добавлять в салатные заправки, запеканки или выпечку.
В Германии и других центрально-европейских регионах, мука из семян подсолнечника используется в создании темного хлеба, sonnenblumenbrot (подсолнечный хлеб).
Подсолнечное масло является подходящей альтернативой при аллергии на арахис.

Безопасность
Аллергия на семена подсолнечника является относительно редким явлением, в отличие от аллергии на арахис или кешью, грецкие орехи, фундук т. д. У некоторых чувствительных людей, однако, могут появиться реакции на подсолнечник в виде зуда кожи, чихания, зуда в глазах, гастрита, рвоты и др. Поэтому рекомендуется избегать использования семян подсолнечника аллергикам.

Источник: https://indianspices.ru/main/entsiklopediya-spetsij/item/6472-semena-podsolnukha.html

Источник

Основная статья: Плод

Семя — это зародышевое растение, снабженное запасом питательных веществ и защищенное семенной кожурой. Семя служит для расселения растений и переживания неблагоприятных условий.

Семена используются весной при посеве огурцов, редиса, фасоли, гороха, бобов, при выращивании рассады помидоров, перцев и баклажан.

Семена разных растений различаются по форме и разме­рам. Например, у мака, репы, капусты, петрушки, моркови семена мелкие, у фасоли, бобов, тыквы — крупные.

Со­стоит из зародыша, питательных веществ и семенной ко­журы. Питательные вещества откладываются в эндоспер­ме или семядолях.

Зародыш семени

Главная часть семени — зародыш. Он состоит из заро­дышевого корешка, зародышевого стебелька, почечки и семядолей (рис. 167). Семядоли — это первые листья заро­дыша. Таким образом, зародыш — это миниатюрное расте­ние, которое имеет все органы взрослого растения — корень, стебель, листья.

Семядоля

Зародыш может иметь одну семядолю или две. В зависи­мости от количества семядолей растения делятся на одно­дольные (кукуруза, лук. овес, пшеница, рожь, тюльпан и др. ) и двудольные (горох, огурец, тыква, фасоль и др.).

Питательные вещества семени

В семенах содержится запас питательных веществ. Основ­ными запасными питательными веществами являются крах­мал, белки и жиры. Кроме того, в семенах в небольшом ко­личестве имеются минеральные вещества, витамины и дру­гие органические вещества. Одни растения запасают пита­тельные вещества в эндосперме (пшеница, рожь, ячмень, мак, липа, перец сладкий, сирень и др.). У других растений пита­тельные вещества эндосперма во время созревания семян рас­ходуются на рост зародыша. Тогда образуются семена без эн­досперма. Запасные питательные вещества в семенах таких растений откладываются в мясистых семядолях (бобы, горох, огурец, тыква, фасоль и др.). В семенах всегда есть неболь­шое количество воды.

Средства защиты семян

Семенная кожура

Снаружи семя покрыто се­менной кожурой, которая об­разуется из покровов семязачатка.

Семенная кожура надежно защи­щает семя от высыхания, механи­ческих повреждений, перепадов температуры, проникновения бак­терий и грибов. Семенная кожура часто окрашена в различные цвета (рис. 168). У семян пшеницы, ржи, ячменя и других злаков семенная кожура срастается с сухим околоплодником (см. рис. 167).

Ядовитые вещества

Средством защиты семени является не только прочная се­менная кожура, но и различные вещества с резким запахом и вкусом. В семенах некоторых растений содержатся ядовитые вещества, которые также выполняют защитную функцию.

Покой семян — это важное приспособление, позволяющее растениям переживать неблагоприятные усло­вия и поддерживать существование своего вида.

В период созревания семян в них проис­ходит развитие зародыша и накапливаются запасные пита­тельные вещества. В зрелых семенах все процессы жизне­деятельности замедлены, количество воды не превышает 10-15 % от общей массы семени. После созревания на материнском растении и до прорастания семена большинства растений находятся в покое. Благодаря состоянию покоя се­мена могут переживать неблагоприятные условия и долго оставаться живыми. Материал с сайта https://wiki-med.com

Жизнеспособность семян – это свойство се­мян сохранять способность к прорастанию. При наступлении благоприят­ных условий семя пробуждается и прорастает. У некоторых растений семена очень быстро теряют всхожесть — способность к прорастанию. Семена клена серебристого, дуба, бука, каштана конского, тополя, ивы, вяза остаются жизнеспособными от нескольких дней до не­скольких месяцев. Семена пастернака, сельдерея сохраняют жизнеспособность 1-2 года, фасоли, кукурузы — 5-7 лет, огурцов, патиссонов — 6-7 лет. Жизнеспособность семян за­висит от биологических особенностей вида растений, а также от условий хранения. При неправильном хранении (высокие температура и влажность) семена быстро теряют всхожесть.

Рекорд долголетия установлен семена­ми арктического люпина, покрытыми толстой, поч­ти непроницаемой кожурой. Семена этого растения были найдены на плато Юкон в толще промерзшего ила реки Миллер-Крик (Канада). В норах, вырытых леммингами, они пролежали около 10 тыс. лет. По­сеянные семена через двое суток проросли, и одно из них дало цветущее растение.

см. Прорастание семян

Какие минеральные вещества содержатся у семянНа этой странице материал по темам:

  • анатомия семян

  • анатомия семян

  • cjcnfd ctvzy rereheps b ujhj[f

  • анатомия семян

  • запас питательных веществ в семени для чего

Какие минеральные вещества содержатся у семянВопросы к этой статье:

  • Как семена появляются на растении?

  • Из какой части семязачатка образуется семенная кожура?

  • При каких условиях семена дольше со­храняют всхожесть?

  • Сравните семена гороха и кукурузы, найдите чер­ты сходства и различия.

  • Надпись на пакете с семенами гласит, что се­мена жизнеспособны на 95 %. Если посадить 30 семян, сколько из них прорастет?

Источник

Стрым­брым
[317K]

7 лет назад

Вопрос чересчур объёмный, чтобы на него его можно было ответить в рамках этого формата. Если коротко, то семена состоят из воды и сухого вещества, влияющего на биологические процессы роста растений. Семя состоит из зародыша, кожуры, эндоспермы и периспермы.

система выбрала этот ответ лучшим

elena-kh
[239K]

7 лет назад

Из органических веществ в состав семян растений входят жиры, белки, крахмал и вода. Также есть много минеральных веществ – в разных семенах по-разному. Да и органических веществ где-то может быть больше, где-то меньше. Например, у гороха много белка, но мало крахмала.

Если разложить состав семени, то там ничего интересного вы не найдёте, обычный состав:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Вода
  • Ферменты

С биологической точки зрения семя состоит из:

  • Эндосперм
  • Зародыша
  • Защитный покров

Всё это составляет многоклеточную структуру…

В состав семян входят вода, органические вещества и минеральные вещества.

Больше всего в семенах содержится органических веществ. На втором месте содержание воды. И меньше всего в семенах содержится минеральных веществ.

Poler­ol
[27.3K]

6 лет назад

Семена не зря считаются крайне полезными для здоровья, если их употреблять в пищу, ведь в них содержится множество необходимых организму человека веществ. Это жиры, микроэлементы, минеральные вещ-ва, а также вода.

morel­juba
[61.4K]

4 года назад

Вещества, которые входят непосредственно в состав самого семени растения, сами по себе являются отправным материалом, из которого будет развиваться растение. Эти вещества являются запасом пищи и обеспечивают интенсивность роста зародыша. Стоит заметить, что разные семена (то есть семена разных растений) вещества представлены всё теми же белками, углеводами и жирами, единственное в чём отличие, так это в их соотношении.

Какие минеральные вещества содержатся у семян

Annet­007
[26K]

5 лет назад

Да множество всего входятит.. Не зря же говорят, что, к примеру, семена подсолнуха очень полезны из-за содержания масел и полезных питательных веществ.

Семена различных растений содержат множество микроэлементов, масла, углеводы и белки, ну и конечно же воду. Без воды не было бы ни одного биохимического процесса на Земле.

дольф­аника
[365K]

5 лет назад

На таблице ниже можно посмотреть, какие вещества присутствуют в семенах. Это минеральные вещества и органические вещества.

А на второй табличке можно посмотреть, как органические вещества , например, углеводы, используются человеком.

фото

фото

kacev­alova
[27.7K]

5 лет назад

Количество и разновидность веществ входящих в семена зависит только от самого вида семена, например в состав обычных семечек подсолнуха входят:

  • витамин Е
  • витамин В5
  • витамин В3
  • белок
  • клетчатка
  • фосфор
  • селена
  • медь
  • цинк
  • магний
  • калий
  • железо
  • жиры.

Марле­на
[16K]

3 года назад

В состав обычных семян входят вот такие вещества:

Какие минеральные вещества содержатся у семян

Они содержаться в каждом семени, несмотря на сорт растения или его принадлежность. Разница лишь в количестве этих веществ и соотношении их в отдельном семени.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[13.1K]

8 лет назад

вся таблица Менделеева по чуть-чуть, и еще аминокислоты и витамины

Знаете ответ?

Источник

Различные семена богаты питательными веществами и обладают многими полезными свойствами. Эти маленькие, но могущественные зернышки содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности.

Самые полезные семена

Семена чиа

Они содержат белки, полиненасыщенные жирные кислоты Оmega-3, антиоксиданты, а также такие минералы, как железо, кальций, магний, цинк. Семена чиа ускоряют обменные процессы, вызывают быстрое насыщение, приводят в норму показатели давления и сахара в крови. Это натуральный аналог антибиотиков.

Семена чиа очень легко добавить в ваши любимые блюда: хлопья, овощи или йогурт. Замочите их в воде, перед тем как добавить в готовую кашу. Найдите рецепт пудинга из семян чиа. Это вкусный и полезный десерт.

Дикий рис

Дикий рис – это семена травы. В нем содержится больше белков, чем в других зерновых, в 30 раз больше антиоксидантов, чем в белом рисе. Дикий рис – хороший источник клетчатки и таких веществ, как фолиевая кислота, магний, фосфор, марганец, цинк, витамин В6 и витамин РР (никотиновая кислота).

Исследование, выполненное в Китае, выявило способность дикого риса понижать уровень холестерина в крови. Дикий рис можно добавлять к белому рису.

Он может быть полезным компонентом любого салата или супа.

Семена тыквы

В ¼ чашки этих семечек содержится 16% нашей потребности в железе. Это больше, чем в орехах. Семена тыквы – отличный источник аминокислот, белков, Оmega-3 жирных кислот, а также цинка и магния.

Семена тыквы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают эластичность сосудов, улучшают выработку половых гормонов. Тыквенные семечки – прекрасный полезный перекус. Вы можете наслаждаться ими на протяжении всего года, добавляя их в овсянку или приготовленную дома гранолу и энергетические батончики, запекая в маффинах, смешивая в смузи.

Зерна граната

В зернах граната большое количество клетчатки и 40% дневной нормы витамина С. Они также содержат антиоксиданты, так называемые полифенолы, включая: флавоноиды, танины и антоцианины. Зерна граната – сладкий сочный низкокалорийный перекус. Их можно добавлять в салат, йогурт, делать из них желе.

Гранат улучшает кроветворение, укрепляет стенки сосудов, нервную систему, иммунитет, способствует нормализации кровяного давления. Согласно последним исследованиям, гранат облегчает симптомы климакса, помогает при депрессии и защищает организм от раковых заболеваний.

Квиноа (киноа)

Киноа в последнее время приобретает большую популярность. Это псевдозерновая культура, по внешнему виду напоминающая гречку. Квиноа содержит рекордно высокий процент белка (15%), аминокислот и витамина Е, а также антиоксидант кверцетин. Готовить киноа легко и быстро, ее отваривают в соленой воде.

Киноа – это ароматный и рассыпчатый гарнир. Эти семена с ореховым вкусом добавляют в плов вместо риса или булгура. Квиноа входит в состав безглютенового хлеба и на завтрак может заменить овсянку.

Семена льна

Семена льна содержат большое количество питательных веществ. Всего в 2-х столовых ложках семян льна содержится 6 граммов клетчатки и 4 грамма белков. В них также высок процент содержания линоленовой кислоты, одной из omega-3 жирных кислот. Некоторые исследователи утверждают, что потребление семян льна помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Семена льна содержат лигнины, которые защищают организм от рака.

Ввести семена льна в свой рацион легко. Запекайте их в маффинах. Добавляйте в салаты, йогурт, смузи, каши и супы. Муку из льняного семени можно использовать вместо яиц.

Семена конопли

Семена конопли – прекрасный источник omega-3 и omega-6 жирных кислот. В двух столовых ложках семян конопли содержится 10 граммов легко усваиваемого белка. У семян конопли мягкий ореховый вкус. Их можно добавлять в салаты, добавлять в йогурты.

Семечки подсолнечника

Семена подсолнечника богаты полезными жирами, белками, пищевыми волокнами, химическими веществами растительного происхождения, селеном, медью, и особенно магнием и цинком. Магний – самый полезный микроэлемент для нервных клеток. Он успокаивает нервы и улучшает память. Цинк – это крепость костей, зубов, волос, строительный материал для клеток мозга.

Семечки подсолнечника — богатейший источник витамина Е. Их можно добавлять в салаты, выпечку, хлеб, овощные блюда, жаркое, сухофрукты, каши и йогурт. Небольшая горсть семечек практически мгновенно дает чувство насыщения, их можно использовать для перекусов. Употребляйте только свежие семечки, в старых накапливается большое количество кадмия, который разрушает нервные волокна и отрицательно влияет на работу печени и почек.

Семена кунжута

Несмотря на их крошечный размер, семена кунжута содержат до 20% белка и большое количество пищевых волокон. Они богаты такими незаменимыми в питании человека аминокислотами как триптофан и метионин. Так как в нем содержатся линолевая и олеиновая кислоты, употребление семечек кунжута снижает уровень «плохого» холестерина.

Тахини или кунжутная паста – главный ингредиент хумуса. Семена кунжута можно добавлять в салаты и жаркое. Маслом кунжута заправляют салаты. Используется кунжутное масло и в косметологии.

Кедровые орехи

Кедровые орехи содержат все аминокислоты, а также витамины А, В1, В2, РР, Е, медь, магний и фосфор. Они также – хороший источник пиноленовой кислоты, которая подавляет аппетит. Мононенасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных приступов и инсультов. Как и большинство семян, их можно добавлять в салаты, йогурты, выпечку и в овощные блюда. Кедровые орешки благотворно влияют на физическое и умственное развитие детей, укрепляют их иммунную систему.

Мак

Всего одна чайная ложка мака содержит 4% суточной нормы фосфора, кальция и железа. Содержания кальция в маке в 10 раз больше, чем в молоке. Кальций и фосфор – элементы, необходимые для укрепления костной ткани. Мак – источник олеиновой кислоты, клетчатки, omega-3 жирных кислот, а значит, он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Его используют в заправках для салата, в выпечке, а также овощных блюдах.

Семечки универсальны. Их легко включить в состав самых разнообразных блюд. Нужно больше энергии? Хотите похудеть? Вам помогут в этом семечки – поистине кладезь различных питательных веществ!
Источник: https://headinsider.net/2017/05/28/semechki/

Источник