Какие минеральные вещества содержаться в банане
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Бананы
Штук0,8
средних бананов (17 см)
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько?Вес с отходами156,3 г
Отходы: кожура (36% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Банан богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 – 19 %, витамином C – 11,1 %, калием – 13,9 %, кремнием – 256,7 %, марганцем – 13,5 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Банан — травянистое многолетнее растение родом из тропических стран, точно так же называют и плоды растения. Их ценят как лакомство и питательный элемент рациона: каждый год на Земле собирают и употребляют в пищу порядка 100 миллионов тонн бананов. Банан-полезный фрукт, и мы сегодня вам это докажем, если вы в это ещё не верите. Вы узнаете, что содержится в бананах: процентное содержание белков, жиров, углеводов, витамины, минералы, клетчатка и всё остальное. Мы уже писали, сколько калорий в банане и сколько хромосом у банана. Теперь займемся непосредственно его составом.
Сколько содержится в бананах белков, жиров и углеводов
Пищевая ценность банана, гр.
Бананы-это углеводный продукт, поэтому его положительные свойства лучше всего раскрываются после физических нагрузок, а также перед ними. Пара бананов перед тренировкой позволят зарядиться медленными углеводами и долго не чувствовать голод (бананы имеют невысокий гликемический индекс). А после тренировки банан с творогом или молоком даст необходимые вещества для наращивания мышечной массы.
Содержание витаминов и минералов в банане
Cодержание указано на 100г. съедобной части банана | |||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.1% | 75 г |
Жиры | 0.5 г | 60 г | 0.8% | 0.8% | 63 г |
Углеводы | 21 г | 211 г | 10% | 10.4% | 210 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.9% | 20 г |
Вода | 74 г | 2400 г | 3.1% | 3.2% | 2387 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.3% | 909 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 2.5% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.8% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.1% | 490 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 5.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 2 мг | 19% | 19.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.6% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 11.6% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.8% | 15 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 4.7% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 348 мг | 2500 мг | 13.9% | 14.5% | 2504 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 1000 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 10.9% | 400 г |
Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.5% | 1292 г |
Фосфор, Ph | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 3.6% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 14.1% | 2 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.9% | 56 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 2200 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
За таблицу спасибо сайту health-diet.ru
А теперь разберемся, в чём конкретная польза этих веществ в банане
Мы рассмотрим основные полезные вещества банана — те, за которые фрукт ценится больше всего.
- Большое содержание калия. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
- 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
- Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
- Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
- Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
- Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.
Как видите, бананы богаты полезными для человека веществами. Есть у них и минусы: например, большое количество углеводов делает их не самой лучшей пищей на ночь. Также их стоит с осторожностью кушать людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Нельзя злоупотреблять бананами кормящим мамам. Но в целом бананы рекомендованы практически всем! Главное — не кушайте их на скорость, запивая спрайтом.
© Lifeo.ru
Голос за пост – плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Количество комментариев: 3
Замечательная статья! Открыл — сразу на тебе табличка: норма, содержит, % от нормы. Спасибо автору!
Саша, спасибо, что оценили! Стараемся для вас
Что не хватает в организме, если хочется бананов?
Источник
Калории 89 ККал
- Жиры:
0,3 г
- Белки:
1,1 г
- Углеводы:
22,8 г
- Вода:
75 г
- Зола:
0,8 г
- Клетчатка:
2,6 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг | 4% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,33 мг | 7% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,37 мг | 19% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 20,0 мкг | 5% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,7 мг | 10% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 1% |
Бета-токоферол | 0 мг | 0% |
Гамма-токоферол | 0,02 мг | 0,13% |
Дельта-токоферол | 0,01 мг | 0,07% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,82 мг | 4% |
Витамин К | 0,5 мкг | 0,5% |
Витамин В7 (биотин) | 4-8 мкг | 12% |
Бета-каротин | 26 мкг | 1% |
Альфа-каротин | 25 мкг | 1% |
Лютеин + зеаксантин | 22 мкг | 0,4% |
Витамин B4 (холин) | 9,8 мг | 2% |
Бетаин триметилглицин | 0,1 мг | 0,1% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 358,0 мг | 14% |
Кальций | 5,0 мг | 1% |
Кремний | 77,0 мг | 257% |
Магний | 27,0-42,0 мг | 8,8% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Сера | 15,0 мг | 1,5% |
Фосфор | 22,0 мг | 3% |
Хлор | 47,0 мг | 2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 18,7 мкг | 0,05% |
Бор | 372 мкг | 531% |
Ванадий | 2,1 мкг | 5,3% |
Железо | 0,26-0,60 мг | 3% |
Йод | 0,05-0,95 мкг | 0,4% |
Кобальт | 0,16-0,23 мкг | 1,9% |
Литий | 3,3 мкг | 3% |
Марганец | 270,0 мкг | 14% |
Медь | 80,0 мкг | 8% |
Молибден | 2,7 мкг | 3,9% |
Никель | 4,0 мкг | 2,7% |
Рубидий | 63 мкг | 63% |
Селен | 1,04 мкг | 1,6% |
Стронций | 1,3 мкг | 0,2% |
Фтор | 2,2 мкг | 0,1% |
Хром | 0,17 мкг | 0,3% |
Цинк | 120,0-290,0 мкг | 1,8% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,09 г | 2% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,40 г | 1,8% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,49 г | 0,9% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,05 | 3% |
Гистидин | 0,08 | 7% |
Изолейцин | 0,03 | 2% |
Лейцин | 0,07 | 2% |
Лизин | 0,05 | 2% |
Метионин | 0,02 | 1% |
Треонин | 0,03 | 2% |
Триптофан | 0,01 | 3% |
Фенилаланин | 0,06 | 2% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,04 | 0,6% |
Аргинин | 0,05 | 0,8% |
Аспарагиновая кислота | 0,12 | 1,0% |
Глицин | 0,04 | 1,1% |
Глутаминовая кислота | 0,15 | 1,1% |
Пролин | 0,03 | 0,7% |
Серин | 0,04 | 0,5% |
Тирозин | 0,01 | 0,4% |
Цистин | 0,01 | 0,6% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,33 г | 0,3% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,120 г | 0,3% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,048 г | 4,8% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,035 г | 0,4% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,100 г | 0,4% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,005 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,032 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,035 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,048 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,092 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,008 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 16,0 мг | 29% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 22,8 г | 8% |
Моно- и дисахариды | 19,0 г | 38% |
Глюкоза | 4,98 г | 49,8% |
Фруктоза | 4,85 г | 14% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 2,39 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 5,38 г | 0% |
Мальтоза | 0,01 г | 0% |
Клетчатка | 2,6 г | 13% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 11 мг | 8,3% |
Источник
Анонимный вопрос
17 февраля 2018 · 19,5 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Банан богат витамином С (около 11% от суточной нормы на 100г продукта), небольшое содержание витамина А, бета -каротина, витамина Е. В банане содержится большое количество витамина В6 (около 19% от суточной нормы на 100 г продукта). В меньших количествах содержатся другие витамины группы В (В1, В2, В5, фолиевая кислота, РР) от 3 до 5%.
В каких продуктах есть витамин С?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):
- шиповник
- облепиха
- перец сладкий
- смородина черная
- киви
- петрушка (зелень)
- помело
- апельсин
- шпинат
- грейпфрут
- щавель
- лимон
Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.
Считается, что потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 мг в сутки.
Прочитать ещё 7 ответов
Для чего нужен организму витамин в12?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Витамин В12 очень полезен для мозга и нервной системы! Он повышает нашу работоспособность, а также помогает с перепадами настроения. А еще витамин В12 нужен, если у человека проблемы с памятью.
Прочитать ещё 4 ответа
Нужно ли мыть бананы, апельсины и другие фрукты с кожурой перед употреблением?
мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…
К сожалению, да, желательно мыть.
Дело в том, что опасность не только в том, что можно съесть банан с чем-то лишним на поверхности. В этом случае, да, мы снимаем кожуру аккуратно и съедаем чистый банан. Но происходит так — вы берете банан с грязной кожурой и с неё грязь попадает на ваши руки, а потом с рук на всё вокруг — на ручку чашки, на вилки, ложки, тарелки, на поверхность стола. А с поверхности стола на кусочек хлеба, например.
Прочитать ещё 2 ответа
Есть ли польза от приема коэнзима Q10 при раке?
Онколог, реабилитолог, кандидат медицинских наук.
Специалист по реабилитации он…
Коэнзим Q10 (CoQ10, убихинон) является антиоксидантом, который вырабатывается в организме человека, а также ко-фактором образования митохондриальной АТФ. Считается, что CoQ10 полезен из-за своего антиоксидантного действия и своей роли в энергетическом метаболизме.
В некоторых клинических исследованиях отмечается снижение потребности в инсулине у пациентов с сахарным диабетом, замедление прогрессирования болезни Паркинсона.
Большинство исследований, посвященных коэнзиму Q10 были выполнены или на клеточных линиях, или на животных.
Клинические исследования по применению кофермента Q10 очень ограничены, при этом, те немногочисленные проведенные, не доказали положительные долгосрочные результаты.
Нет ни одного хорошо проведенного исследования, которое бы достоверно показало способность коэнзима Q10 положительно влиять на опухолевый процесс.
Существуют данные о том, что коэнзим может снижать кардиотоксичность на фоне лечения Доксорубицином (исследование 1994г).
Много говорится о том, что он позволяет контролировать усталость и слабость на фоне системного лечения, однако, это не было подтверждено ни в рандомизированном исследовании (2013), куда были включены 236 пациенток с раком молочной железы , ни в более маленьком (2016), куда были включены 59 пациенток с раком молочной железы на фоне системного лечения .
В недавно проведенном крупном эпидемиологическом исследовании(2020), куда были включены 1134 пациенток с раком молочной железы, было отмечено, что использование антиоксидантных добавок, в том числе кофермента Q10, до и во время лечения, может быть связано с увеличением частоты рецидивов заболевания и снижением выживаемости.
Важно: Не рекомендуется принимать коэнзим Q10 вместе с антикоагулянтами, особенно с Варфарином, так как уменьшается антикоагулянтное действие.
Источник