Какие минеральные вещества содержатся в овощах

Какие минеральные вещества содержатся в овощах thumbnail

← Читать предыдущую часть статьи

Ешьте на здоровье. Часть 2

В овощах содержатся соли более 100 химических элементов, а в одной только капусте – 50 (почти половина периодической системы Менделеева), которые усиливают физиологические процессы в организме человека.

КапустаВ хлебе, мясе и жирах этих минеральных веществ находится незначительное количество. Мало того, овощи являются ценными источниками минеральных веществ щелочного характера (калий, кальций, магний). Их дефицит приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия крови и других физиологических жидкостей, что приводит в результате к уменьшению работоспособности и снижению защитных сил организма.

Наши кости – самые большие потребители минералов – кальция и фосфора. Неверно считают, что как только скелет сформирован, питание костей прекращается. Даже во вполне сформировавшемся организме минералы постоянно поступают в кости. Питание особенно важно при переломах для срастания костей. Кальций, фосфор, марганец не только входят в состав костной ткани, но и активизируют деятельность сердца.

Кальций способствует образованию и укреплению костей и зубов, регулирует в организме процессы нормальной деятельности нервной и сердечной системы, сокращения мышц. Он необходим также для свертывания крови. Кальций влияет на сократимость мышц, на кислотно-щелочную реакцию организма, активирует различные ферменты, воздействует на эндокринную систему. Он повышает защитные силы организма, оказывает противовоспалительное действие.

Снижение уровня кальция в крови влечет выведение его из костей в кровь, вызывая остеопороз. У детей неправильно развивается скелет, следствием чего является рахит. Недостаток кальция проявляется также в повышенной возбудимости, раздражительности, в повышенной ломкости ногтей, бессоннице, гипертонии, онемении рук и ног, тахикардии, болезненности десен, у детей – в замедлении роста.

Кальция нужно взрослому человеку в день 0,8-1 г! В овощах его содержится немного – от 20 до 80 мг на 100 г продукта. Наиболее богаты кальцием репа, салат, свекла.

Фосфор участвует в реакциях обмена веществ. Этот химический элемент способствует быстрому освобождению энергии в тканях, сокращению мышц, а также регулирует деятельность нервной системы. Он улучшает работу мозга. В соединении с кальцием он необходим организму для построения и укрепления костей и зубов. Фосфора много в листьях петрушки, кукурузе и зеленом горошке.

Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахаров в организме. Много марганца – в салате и шпинате.

В гемоглобине крови много железа. Оно принимает в организме участие в переносе кислорода красными кровяными тельцами, а также входит в состав некоторых ферментов. Железо, содержащееся в овощах и фруктах, очищает кровь. Особенно необходимо оно беременным женщинам и пожилым людям. Много железа – в дыне, шпинате, тыкве, щавеле и яблоках.

Калий и натрий участвуют в сохранении нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Калий, кроме того, необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Он стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам. Рационы с повышенным содержанием калия способствуют повышенному мочеотделению, что эффективно при почечной недостаточности. Полезен этот элемент и при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиты, пневмония, бронхиальная астма).

Уменьшение содержания калия в крови приводит к слабости мышц, апатии, сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, к уменьшению мочеотделения, запорам, появлению аритмий, брадикардии.

Увеличение содержания калия в организме приводит к выведению из него натрия и жидкости. Калий быстро всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется с мочой. Потребность взрослого человека в калии 2-5 г в день

Наиболее богаты калием картофель, брюссельская капуста, репа, ревень, стахис, шпинат, щавель, кукуруза и листья петрушки. Большинство же овощей содержит калия 200-300 мг на 100 г.

кабачокНатрия взрослому человеку нужно всего лишь 3-6 г. Значит, именно столько надо потреблять поваренной соли в сутки, а не 20-30 г, как это делают многие. В организме человека она дает щелочную реакцию, но задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные процессы. Высокий уровень потребления поваренной соли может спровоцировать мигрень, астматический приступ, появление геморроя (от избытка натрия жидкость задерживается в кровеносной системе, что может вызвать набухание вен в анусе). Ограничивать потребление соли следует и при остеопорозе. При избыточном употреблении соли наблюдаются заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, кровеносных сосудов, водянка, гипертония. Следует помнить, что входящий в состав соли хлор является сильнейшим ядом, который вместе с натрием вызывает те же нарушения здоровья. Однако полностью исключать из питания соль, особенно крупную серую, не стоит, так как она играет важную роль в замене старых клеток организма молодыми.

Все овощи отличаются низким содержанием натрия, что особенно ценно в профилактике и лечении атеросклероза и гипертонии, а также почечных заболеваний, особенно отложения солей.

Магний снижает содержание холестерина в крови. Он способствует повышению иммунитета, обладает сосудорасширяющим и антиспастическим действием, повышает выделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, участвует в процессе обмена веществ, способствует преобразованию сахаров в энергию, регулирует деятельность мышц и нормальную возбудимость нервной системы. Магний предупреждает образование камней в почках, участвует в формировании костей и зубной эмали.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в зеленых листьях

При недостатке магния в организме может увеличиться содержание кальция в стенках артерий, сердце, почках, что сказывается на здоровье. Дефицит магния приводит сначала к быстрой утомляемости, частым головным болям, потере внимания, повышенной чувствительности к атмосферным изменениям, приводящим к болезненности костей. Затем появляются тахикардия, перебои в работе сердца с сильной болью, бессонница, утренняя усталость, даже после долгого сна, плаксивость, боли в желудке, ощущение тяжести в теле, внезапные головокружения, потеря равновесия, появление мерцающих точек перед глазами, подергивание век, мышечные спазмы, покалывание и одеревенение мышц, выпадение волос и ломкость ногтей.

При избытке магния в организме возможны заторможенность, сонливость, гипотония, брадикардия.

Средняя суточная норма магния – 600-800 мг, во время беременности, кормления грудью и роста доза увеличивается в полтора раза.

Овощи содержат магния от 10 до 40 мг на 100 г. Больше других накапливают этот элемент все виды капусты, особенно брокколи, шпинат, артишок, репа, салат, свекла.

Медь имеет большое значение для правильного процесса кроветворения. Она способствует усвоению организмом железа для образования гемоглобина. Медь необходима человеку для нормальной работы дыхательной системы. Она принимает участие в синтезе белка, ферментов.

При недостатке меди в пище у человека появляются повышенный уровень холестерина, анемия, пигментация кожи и волос, выпадение волос, сыпь, утомляемость, частые инфекции, депрессия, остеопороз, поносы.

Суточная потребность в меди 1-3 мг. Следует также знать, что аспирин препятствует усвоению меди из пищи. К сожалению, она разрушает витамин С.

Наибольшее содержание меди в картофеле. Меди в овощах немного (около 0,1 мг на 100 г). Наиболее богаты ею баклажаны, томаты, тыква, огурцы, сладкий перец, редис, брюква, свекла, сельдерей, салат, а также кизил, лесные яблоки, малина, ежевика, земляника, пиво, перловая крупа.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором. Он важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен, в которой он и сконцентрирован. Этот элемент входит в состав гормонов, регулирующих обмен веществ, активизирует распад холестерина, регулирует функцию сердечно-сосудистой системы, препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Он важен для нормальной деятельности нервной системы, роста и устойчивости организма к неблагоприятным внешним условиям. Клетки, которые продуцируют тироксинальный гормон, нуждаются в йоде. При недостатке йода щитовидная железа испытывает постоянную его нехватку и не может по этой причине правильно функционировать.

Дефицит йода способствует развитию зоба, различных опухолей и кист, увеличению массы тела, вызывает общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, головные боли, сухость во рту и кожных покровов, зябкость, частые простудные заболевания, гипотонию, брадикардию, снижение полового влечения у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин. У детей плохо развивается мозг. У них наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. Суточная потребность в йоде 100-150 мкг (до 300!).

В овощах содержится небольшое количество йода. Много йода – в шпинате, кресс-салате. При кулинарной обработке и длительном хранении продуктов теряется до 60 % йода.

Селен совместно с витамином Е защищает наш организм на клеточном уровне. Он действует как антиоксидант подобно витамину Е, но не заменяет его и не взаимодействует с ним. Селен влияет на фактор размножения и созревания половых клеток, но, главное, он задерживает в организме рост и развитие раковых клеток, а также тормозит деформацию нормальных клеток. Селен повышает устойчивость организма к вирусам и грибам, уничтожает плесень. Он необходим организму в тысячных долях грамма. В рафинированной пище его нет. Он содержится в пшеничных отрубях, проростках пшеницы, чесноке и хрене, а также в тысячелистнике и сныти. Богаты селеном топинамбур, зелень петрушки, сельдерея, укроп.

Цинк необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Он способствует усвоению и активизации витаминов группы В. Больше всего содержится цинка в шпинате и семенах кабачка.

Для нормальной работы половых желез и синтеза гормонов необходимы такие микроэлементы, как медь, селен, цинк, железо.

Такой ценный элемент как золото, успокоительно действующий на нервную систему, содержится в единственном растении – кукурузе, причем в виде растворимых и, следовательно, усвояемых нашим организмом соединений.

кольрабиМинеральные вещества мясных, рыбных и хлебных продуктов при пищеварении дают соединения кислотного характера. Овощи же содержат физиологически щелочные соли, которые поддерживают в организме необходимое для нормального обмена веществ соотношение кислот и щелочей, а также щелочную реакцию крови. Для нейтрализации кислых веществ, накапливаемых в организме человека в связи с употреблением в пищу мяса, рыбы, сыров, хлеба, различных круп, необходимо вводить с питанием продукты щелочной реакции. Особенно много щелочных солей в шпинате, а также в огурце, корнеплодах, кольраби, фасоли, салате и картофеле, баклажанах и даже помидорах. Часто люди, страдающие изжогой, спасаются от нее, съев свежий огурец или морковь в натуральном виде.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в гречке таблица

Кстати, содержание минеральных веществ в овощах можно увеличить в 3-10 раз внесением соответствующих удобрений в почву при основной заправке или в подкормки (как корневые, так и внекорневые), а также намачивая в солях этих элементов семена перед посевом.

Продолжение следует →

Валентина Пережогина,

кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что самодельный компост, мульча и разумное использование органических удобрений достаточны для снабжения овощей необходимыми количествами питательных микроэлементов. Ведь важные микроэлементы, включая марганец, бор, цинк и железо, естественным образом присутствуют в почве, богатой органическими веществами, и растения нуждаются в них только в незначительных количествах. Но на практике этот вопрос не всегда хорошо контролируется.

фото: pixabay.com

Дефицит бора

Когда-нибудь вы увидите, например, брюссельскую капусту в плачевном состоянии без видимых причин. А, если вы решитесь сделать подкормку веществом, содержащим бор, то уже через сутки растения удивят вас своим внешним видом. Листья восстановят свой цвет и будут выглядеть здоровыми и готовыми к дальнейшему росту.

Ученые изучали взаимодействия между растениями и микроэлементами в почве в течение многих лет. Они обнаружили, что благословение одного растения может быть проклятием для другого. Например, полезно лечить дефицит бора у таких растений, как брокколи, брюссельская капуста, свекла и репа, однако переизбыток бора токсичен для бобов, гороха и огурцов.

Микроэлементы часто являются мощными инструментами, поэтому вам следует проявлять осторожность. Так, бор может спасти брюссельскую капусту, но такое же лечение окажется смертельной катастрофой для гороха, слишком чувствительного к данному микроэлементу. В приведенном ниже списке перечислены овощи, которые обычно благоприятно реагируют на дополнительное количество бора, а также те, которым бор может нанести ущерб.

Овощи с положительным откликом на бор: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, сельдерей, кольраби, салат, редис, шпинат, свекла, репа.

Овощи с отрицательным откликом на бор: фасоль, горох, огурец, тыква, кабачки.

фото: pixabay.com

Марганец

Как и бор, марганец является микроэлементом, содержащимся в почве, и он так же может поглощаться листьями. Некоторые почвы содержат меньше марганца, чем другие. Так, нехватка марганца может появиться в том случае, когда кислую почву пытаются нейтрализовать слишком большим количеством извести. Растения, страдающие дефицитом марганца, просто не в состоянии чувствовать себя нормально и у них часто проявляется пожелтение между жилками листьев.

Всегда проверяйте рН почвы, прежде чем рассматривать добавку марганца, которая не должна применяться, если pH не превышает 6,0. В условиях более кислых почв марганец становится токсичным. Также обратите пристальное внимание на урожай, нуждающийся в помощи, потому что не все овощи имеют хорошую реакцию на подкормку марганцем.

Овощи с положительным откликом на марганец: огурец, фасоль, лук, горох, картофель, редис, шпинат, кукуруза, свекла, зерновые культуры.

Овощи с отрицательным откликом на марганец: брокколи, белокочанная капуста, кольраби, сладкий картофель, томаты.

Если вы решите попробовать помочь своим растениям, то, вероятнее всего, найдете марганцевые таблетки или капсулы, которые продаются в качестве пищевых добавок в аптеках. Это будет проще, чем покупать сельскохозяйственные препараты, применяемые для обработки больших площадей. Потенциал действующего вещества зависит от продукта, который вы хотите использовать. Хорошим вариантом является приготовление раствора, содержащего 50 мг марганца в 2 стаканах воды. Затем следует распылить полученный раствор на подопытном растении, чтобы убедиться, успешно ли это помогает решению данной проблемы.

фото: pixabay.com

Повышение содержания микроэлементов в щелочной почве

Растения в условиях щелочных почв, а также почв с высоким содержанием фосфора или кальция могут испытывать недостаток железа, и у них отмечается хлороз, когда листья (особенно молодые и вновь появившиеся) становятся светло-желтыми. Такой симптом может наблюдаться у многих кустарников, деревьев, трав и некоторых овощных растений – томатов, перца, фасоли и капусты с родственными культурами. Однако страдающие хлорозом растения быстро восстанавливают здоровый зеленый цвет при их своевременном опрыскивании железосодержащими препаратами.

Щелочные почвенные условия также могут сделать невозможным снабжение растений цинком, поэтому данный микроэлемент содержится во многих препаратах – минеральных подкормках для растений. Сельскохозяйственные культуры, включая цитрусовые, кукурузу и лук, зачастую быстрее развиваются, когда в достаточной степени обеспечены цинком, хотя лучшим долгосрочным средством является использование компоста и мульчи для поддержки активного роста почвенных грибов, ответственных за пополнение запасов цинка в почве.

фото: pixabay.com

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор – Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Минералы – это вещества, содержащиеся в почве и пище, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Например, минералы требуются для нормального функционирования мозга и сердца, а также для выработки гормонов и энзимов.

Существует две категории минералов с точки зрения потребностей человеческого организма.

Читайте также:  Какое минимальное количество потоков содержится в каждом процессе

Макроминералы нужны в большом количестве – это кальций, калий, натрий, хлор, фосфор и магний.

Хотя организм потребляет другие минералы в меньшем количестве, например, железо, медь, фтор, селен, цинк, хром, молибден, йод и марганец, они не менее важны.

Минералы содержатся во многих продуктах питания, но некоторые из них отличаются высокой их концентрацией. Представим восемь из них.

1. Орехи и семена

Орехи и семена содержат широкий спектр минералов, но особенно много магния, цинка, марганца, меди, селена и фосфора. Некоторые виды орехов и семян отличаются особенно ценным минеральным составом.

Например, всего один бразильский орех содержит 174% суточной нормы селена, а 1/4 чашки тыквенных семечек (28 г) содержит 40% суточной нормы магния.

Цельные орехи и семена – это удобная закуска с высокой нутриционально плотностью, а масло из орехов и семян можно добавлять в смузи и овсянку.

2. Моллюски

Моллюски, в том числе устрицы и мидии – это концентрированный источник минералов, дающий много селена, цинка, меди и железа. Всего 6 средних устриц (84 г) содержат суточную норму цинка и меди, 30% и 22% суточной нормы селена и железа, соответственно.

Цинк – это незаменимый нутриент для иммунной функции, синтеза ДНК и протеина, а также клеточного деления.

Беременность и кормление грудью, медикаментозное лечение, заболевания пищеварительного тракта, подростковый или пожилой возраст, и ряд других факторов увеличивают риск дефицита цинка, который ослабляет иммунную реакцию организма, замедляет рост и развитие, увеличивает риск инфекций.

Моллюски – это концентрированный источник цинка, рекомендуемый людям с высоким риском дефицита этого ценного минерала.

3. Крестоцветные овощи

Потребление крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, брокколи, листовая свёкла и брюссельская капуста, связано с многочисленными положительными эффектами, в том числе со смягчением симптомов хронических заболеваний.

Положительный эффект этих овощей обусловлен их высокой нутрициональной плотностью, в том числе высокой концентрацией минералов.

Крестоцветные овощи, в том числе брокколи, кудрявая и белокочанная капуста и кресс-салат, содержат много серы. Этот минерал необходим для нормального функционирования клеток, синтеза ДНК, детоксикации и синтеза глутатиона – мощного антиоксиданта, который вырабатывается организмом.

Но овощи содержат не только серу, но и ряд других минералов, в том числе магний, калий, марганец и кальций.

4. Мало переработанные мясные продукты

Несмотря на то, что такое мясо и субпродукты менее популярны, чем другие источники протеина, такие как курица или стейк, это продукт с самой высокой минеральной плотностью.

Например, один 85 грамм говяжьей печени содержат суточную норму меди, а также 55%, 41%,31% и 33% суточной нормы селена, цинка, железа и фосфора, соответственно.

Органическое мясо содержит не только минералы, но и много протеина и витаминов, в том числе витамины В12, А и фолаты.

5. Яйца

Яйца часто называют натуральным мультивитамином и не зря. Цельные яйца содержат много нутриентов и важных минералов – много железа, фосфора, цинка и селена, а также витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и протеина.

Многие люди исключают из рациона яичный желток из-за содержащегося в нем холестерина, забывая, что там находятся все витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому нужно обязательно есть яйца целиком, а не только белок.

6. Бобовые

Широко известно, что бобовые содержат много клетчатки и протеина, но они также являются ценным источником минералов, в том числе кальция, магния, железа, фосфора, калия, марганца, меди и цинка.

Вместе с тем бобовые содержат антинутриенты, в том числе фитиновую кислоту, тормозящую абсорбцию нутриентов.

Результаты исследований показывают, что для увеличения биодоступности минералов бобовые нужно правильно приготовить – например, прорастить или замочить перед тепловой обработкой.

7. Какао

Дбавьте какао в смузи, съешьте дольку темного шоколада или посыпьте какао-порошком йогурт – это приятный способ увеличения дозы минералов. Хотя продукты из какао обычно не обладают высокой нутрициональной плотностью, они содержат много минералов, например, магния и меди.

Магний необходим для выработки энергии, регулирования кровяного давления, функционирования нервной системы, контроля кровяного сахара и ряда других процессов.

Медь необходима для роста и развития, метаболизма углеводов, абсорбции железа, формирования красных кровяных телец и других важных процессов в организме.

8. Авокадо

Авокадо содержит много полезного жира, клетчатки, витаминов и минералов, среди которых больше всего магния, калия, марганца и меди.

Калий – это минерал, необходимый для регулирования кровяного давления и здоровья сердца. Результаты исследований показали, что богатый калием рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Подробнее: Почему нужно есть авокадо

В результате анализа 33 исследований с участием 128644 подэкспертных учёные выяснили, что высокий уровень калия связан со снижением на 24% риска инсульта, а также ряда других факторов сердечно-сосудистых заболеваний, например, повышенного кровяного давления.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Источник