Какие минеральные вещества содержатся в твороге

Творог как полезный и низкокалорийный кисло-молочный продукт, часто используют в программах диетического питания. Витамины и минералы в продукте присутствуют в большом количестве, как и другие необходимые организму важные питательные вещества.
Творог является незаменимым продуктом для улучшения пищеварения, так как содержит большое количество полезных молочнокислых бактерий, высококачественный белок, много полезных витаминов и минералов.
Витаминный состав
Какие микроэлементы содержит творог, сколько белка в твороге и есть ли в нем жиры: его витаминный состав достаточно разнообразен, и содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые вещества.
В твороге доступны такие витамины, таблица:
| на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
|---|---|
| Тиамин | 0.04 |
| Рибофлавин | 0.25 |
| Никотиновая кислота | 4 |
| Пантотеновая кислота | 0.20 |
| Пиридоксин | 0.19 |
| Фолиевая кислота | 0.04 |
| Цианокобаламин | 0.001 |
Также в этом продукте достаточно много аскорбиновой кислоты, являющейся признанным лидером среди антиоксидантов, которая помогает продлить молодость и сохранить красоту. Содержание витамина С в твороге около 0,5 мг на 100 граммов. Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте достаточно съедать 200 граммов этого продукта каждый день.
Состав витаминов в твороге включает в себя еще и рутин. Вещества необходимого для укрепления стенок сосудов содержится 7 мкг на 100 граммов. В сравнении с другими продуктами питания, это значительное количество рутина, полезного для здоровья людей с варикозным расширением вен и хрупкими капиллярами.
Молочные продукты и витамин Д (холекальциферол) неразрывно связаны друг с другом. Больше всего холекальциферола в жирном продукте. Употребляя творог также следует помнить о его калорийности, особенно тем людям, которые следят за своим весом.
Микро и макроэлементы
Творог также содержит минералы, микро и макроэлементы. Больше всего в нем содержится серы 220 мг. на 100 граммов, необходимой для нормального процесса деления клеток, участвующей в образовании молекул ДНК, которые удваиваются в фазе деления.
Микроэлементы и минералы, которые содержатся с твороге помимо серы:
| на 100 граммов продукта | содержание минерала г |
|---|---|
| Фосфор | 0.19 |
| Кальций | 0.12 |
| Калий | 0.12 |
| Хлор | 0.11 |
| Натрий | 0.04 |
| Магний | 0.02 |
| Железо | 0.003 |
| Цинк | 0.003 |
| Медь | 0.0006 |
| Селен | 0.0003 |
| Фтор | 0.0003 |
Питательная ценность
Сколько в твороге белков, жиров, углеводов и витаминов: углеводный состав продукта является относительно стабильным. Независимо от процента жирности в 100 граммах творога почти всегда 3 грамма углеводов, при чем не легко усваяемых, а полезных для организма – «медленных». Количество жира в продукте колеблется от 0 до 18%.
Пищевая промышленность производит три основных типа творога:
- Жирный – количество жира от 5 до 18%
- Среднежирный – от 1 до 5%
- Нежирный – количество жира менее 1% или равно 0.
По содержанию белка творог приближается к мясным продуктам: в 100 граммах почти 15 граммов высосокачественного животного белка. Белок в твороге легкоусваиваемый, поэтому сразу же расходуется на построение тканей организма и их обновление.
Чем меньше жирность, тем больше в твороге белка. Минералы и количество углеводов остается относительно постоянным. Однако следует учитывать, что обезжиренный продукт рекомендуется кушать только людям, находящимся на строгой диете, так как чем меньше калорий – но из обезжиренного продукта белки и витамины усваиваются хуже.
Польза для организма
Творог полезен в первую очередь наличием в своем составе качественного полезного белка. Это связано с тем, что минералы и аминокислоты, из которых состоит белок в твороге, легко усваиваются организмом человека. Также они включаются в липопротеины высокой и низкой плотности, предупреждающие развитие опасного заболевания атеросклероза сосудов. Поэтому творог можно рассматривать как эффективный способ профилактики сердечных заболеваний, инсульта и инфаркта.
Творог также помогает спортсменам поддерживать хорошую спортивную форму, бодибилдерам помогает набирать мышечную массу. Кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе каждого серьезного спортсмена.
Витамины и минералы в деревенском сыре положительно сказываются на состоянии костей и зубов. Это связано с большим содержанием кальция, фосфора и витамина Д. Особенно полезен жирный творог, так как из него усваивается больше кальция, фосфора и кальциферола. Молочно-кислые продукты и творог обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Это позволит предупредить появление кариеса и остеопороза у женщин, а также благоприятно сказывается на формировании скелета у будущего ребенка. К тому же употребление в пищу творожных блюд после родов кормящими матерями, является отличным профилактическим средством от выпадения волос и повышенной ломкости ногтей.
Противопоказания
Употребляя творог в избыточном количестве можно создать повышенную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Если человек не занимается интенсивными физическими нагрузками, то суточная норма составляет 100-150 граммов творога. Его лучше кушать трижды в неделю (через день) по 200-300 граммов.
Глазированные сырки и массы прошли дополнительную обработку, содержат много консервантов стабилизаторов и красителей, часто вредны для здоровья и не подходят как замена натурального домашнего творога. К тому же они содержат легко усвояемые углеводы, которые прибавляют лишние килограммы человеку. Лучшим вариантом является употребление в пищу настоящего домашнего продукта, который лишен растительных жиров и других вредных веществ.
Питательная ценность, а значит и польза творога напрямую зависит от содержания в нем белков витаминов и минералов. Также следует не забывать о жирности а следовательно калорийности продукта, если вы следите за своей фигурой. В магазине или на рынке можно найти жирный, менее жирный и обезжиренный творог. Самый оптимальный вариант: творог средней жирности, так как калорий в нем не много а витамины и минералы при наличии небольшого количества жира усваиваются полностью.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “творог”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 180 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 936 г |
| Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 10.9% | 507 г |
| Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 11.9% | 467 г |
| Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.8% | 7300 г |
| Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
| Вода | 62 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3666 г |
| Зола | 1 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 6.8% | 818 г |
| Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.7% | 8333 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.8% | 3000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 9.3% | 600 г |
| Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 5.2% | 1071 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 3.1% | 1786 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
| Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 4.9% | 1143 г |
| Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 18.5% | 300 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.58 мкг | 10 мкг | 5.8% | 3.2% | 1724 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
| Витамин Н, биотин | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 5.7% | 980 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.8 мг | 20 мг | 19% | 10.6% | 526 г |
| Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 2.5% | 2232 г |
| Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 8.3% | 667 г |
| Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 3.2% | 1739 г |
| Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.8% | 3171 г |
| Сера, S | 150 мг | 1000 мг | 15% | 8.3% | 667 г |
| Фосфор, Ph | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 15.3% | 364 г |
| Хлор, Cl | 152 мг | 2300 мг | 6.6% | 3.7% | 1513 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.6% | 3600 г |
| Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 5.6% | 1000 г |
| Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
| Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 4.1% | 1351 г |
| Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 6.1% | 909 г |
| Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 30.3% | 183 г |
| Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
| Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 1.8% | 3046 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
| Лактоза | 2.8 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 5.825 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.579 г | ~ | |||
| Валин | 0.838 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.447 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.69 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.282 г | ~ | |||
| Лизин | 1.008 г | ~ | |||
| Метионин | 0.384 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |||
| Треонин | 0.649 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.212 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.762 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.64 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 8.115 г | ~ | |||
| Аланин | 0.428 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.924 г | ~ | |||
| Глицин | 0.258 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 2.457 г | ~ | |||
| Пролин | 1.29 г | ~ | |||
| Серин | 0.789 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.875 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 8 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.7 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.4 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.21 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.46 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.5 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 2.6 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.19 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 3.18 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 1.76 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.22 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.28 г | min 16.8 г | 31.4% | 17.4% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.25 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.45 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.9 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 5.1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.43 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.15 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.45 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.7% | 9.3% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.88 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.7% | 10.4% |
Энергетическая ценность творог составляет 180 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник