Какие минералы содержаться в яблоке

Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Яблоки
Штук0,5
среднего размера 7,5 см
Стаканов0,9
кусочками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами111,1 г
Отходы: сердцевина и стебель (10% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.
Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.
Пищевая ценность яблок
Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:
На 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 9,8 г |
Волокна пищевого типа | 1,8 г |
Вода | 86,3 г |
Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.
Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?
Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,05 мг |
Витамины группы B | |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин B4 | 6,19 мг |
Витамин B5 | 0,11 мг |
Витамин B6 | 0,07 мг |
Витамин B7 (биотин) | 0.00000227 мг |
Витамин B9 | 0.00000546 мг |
Витамин C | 8,37 мг |
Витамин E | 0,33 мг |
Витамин K | 0.000004 мг |
Витамин PP | 0,2 мг |
Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:
На 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Бор | 0.00049721 мг |
Кальций | 10,92 мг |
Калий | 194.74 мг |
Медь | 0,05 мг |
Магний | 9,1 мг |
Натрий | 1,82 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Железо | 0,22 мг |
Хром | 0.00000169 мг |
Фтор | 0,01 мг |
Фосфор | 20,02 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.
Полезные свойства яблока
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:
- уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
- улучшение процессов пищеварения;
- обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- улучшение функционирования головного мозга;
- выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.
То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:
- мочекаменная болезнь;
- остеохондроз;
- почечная недостаточность;
- ожирение.
Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:
- колитами;
- гастроэнтеритами;
- язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
- воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
- повышенной чувствительностью зубов;
- сахарным диабетом.
Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.
Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.
В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния.
Состав и польза яблочного сока
Сок яблока обладает теми же полезными свойствами что и сам фрукт. Важно, чтобы его получение осуществлялось из свежих плодов, не подвергшихся термической обработке. Низкая калорийность и питательный состав напитка делают его полезным для всего организма в целом. В жару он отлично утоляет жажду. Благотворное воздействие на организм проявляется в:
- выведении свободных радикалов;
- омолаживании организма;
- улучшении работы сердечнососудистой системы;
- укреплении стенок кровеносных сосудов;
- снижении риска развития инсультных и инфарктных состояний;
- устранении воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях;
- уменьшении симптоматических проявлений такого недуга, как хронический запор;
- нормализации функционирования нервной системы.
Готовить целебный напиток лучше самостоятельно, используя соковыжималку или любые подручные средства. Важно помнить, что его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом. Последний диагноз чаще всего встречается у детей раннего возраста, а потому раньше достижения ими полугодовалого возраста не стоит давать яблочный сок.
Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?
Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:
- мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
- перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
- протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.
Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.
Как правильно употреблять яблоки?
Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:
- выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
- есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
- введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.
Источник
Калории 52 ККал
- Жиры:
0,17 г
- Белки:
0,26 г
- Углеводы:
13,82 г
- Вода:
85,56 г
- Зола:
0,19 г
- Клетчатка:
2,4 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,011-0,025 мг | 1,0% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,007-0,016 мг | 0,6% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,10 мг | 2,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,031-0,089 мг | 3,2% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 4,7-18,0 мкг | 2,8% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,58-31,0 мг | 24,3% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,430-0,650 мг | 3,6% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,18-2,00 мг | 5,5% |
Витамин К | 3,0 мкг | 2,5% |
Витамин В7 (биотин) | 0,3 мкг | 0,6% |
Бета-каротин | 18,0-32,0 мкг | 0,5% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 29,0 мкг | 0,5% |
Бета-криптоксантин | 11,0 мкг | 0,2% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 3,4 мг | 0,7% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,1 мг | 0,01% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 77,0-343,0 мг | 9,8% |
Кальций | 3,08-16,74 мг | 0,9% |
Кремний | 2,0-5,0 мг | 11,7% |
Магний | 3,3-9,0 мг | 1,6% |
Натрий | 2,0-3,0 мг | 0,2% |
Сера | 5,0 мг | 0,5% |
Фосфор | 8,9-25,1 мг | 2,1% |
Хлор | 2,0 мг | 0,1% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 110,0 мкг | 0,3% |
Бор | 245,0 мкг | 350,0% |
Ванадий | 4,0 мкг | 12,5% |
Железо | 0,124-2,200 мг | 10,5% |
Йод | 2,0 мкг | 1,4% |
Кобальт | 1,0 мкг | 10,0% |
Литий | 0,8 мкг | 0,8% |
Марганец | 27,0-87,0 мкг | 2,9% |
Медь | 5,0-70,0 мкг | 3,8% |
Молибден | 6,0 мкг | 8,6% |
Мышьяк | 0,3 мкг | 2,5% |
Никель | 17,0 мкг | 11,3% |
Олово | 3,0 мкг | 0,2% |
Рубидий | 63,0 мкг | 63,0% |
Свинец | 0,04 мкг | 0,4% |
Селен | 0,30 мкг | 0,5% |
Стронций | 3,4 мкг | 0,4% |
Таллий | 0,05 мкг | 2,5% |
Фтор | 3,3 мкг | 0,08% |
Хром | 4,0 мкг | 8,0% |
Цинк | 32,0-150,0 мкг | 0,1% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 0,26 г | 0,3% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,071 г | 0,3% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,224 г | 0,4% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,010 г | 0,4% |
Гистидин | 0,004 г | 0,2% |
Изолейцин | 0,009 г | 0,5% |
Лейцин | 0,014 г | 0,3% |
Лизин | 0,013 г | 0,3% |
Метионин | 0,003 г | 0,2% |
Треонин | 0,008 г | 0,3% |
Триптофан | 0,003 г | 0,3% |
Фенилаланин | 0,007 г | 0,2% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,011 г | 0,2% |
Аргинин | 0,006 г | 0,1% |
Аспарагиновая кислота | 0,078 г | 0,6% |
Глицин | 0,008 г | 0,2% |
Глутаминовая кислота | 0,022 г | 0,2% |
Пролин | 0,083 г | 1,8% |
Серин | 0,011 г | 0,1% |
Тирозин | 0,004 г | 0,1% |
Цистин | 0,001 г | 0,06% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,17 г | 0,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,205 г | 0,5% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,041 г | 4,1% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,154 г | 1,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,066 г | 0,3% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,010 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,154 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,041 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,056 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,010 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 12,0 мг | 21,8% |
Кампестерол | Нет данных | 0,0% |
Бета-ситостерол | Нет данных | 0,0% |
Стигмастерол | Нет данных | 0,0% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 13,81 г | 3,9% |
Моно- и дисахариды | 9,0-10,39 г | 19,6% |
Глюкоза | 1,68-2,43 г | 11,4% |
Фруктоза | 5,86 г | 16,7% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,57-2,07 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,05 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,4 г | 9,6% |
Пектин | 0,5-1,1 г | 16,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 6 мг | 5,0% |
Источник
Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.
Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.
Калорийность яблок
Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.
© karandaev – stock.adobe.com
По цвету
В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Желтое | 47,3 ккал | 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов |
Зеленое | 45,3 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов |
Красное | 48 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов |
Розовое | 25 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов |
Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:
- Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
- Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
- Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
- Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).
Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.
По вкусовым качествам
В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Сладкие | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов |
Кислые | 41 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов |
Кисло-сладкие | 45 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов |
По способу приготовления
Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.
В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.
Вид | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
В кляре | 50 ккал | 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов |
Вареные | 23,8 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов |
Вяленые | 243 ккал | 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов |
Замороженные | 48 ккал | 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов |
Запеченные в духовке без ничего | 44,3 ккал | 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов |
Засахаренные | 64,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов |
Из компота | 30 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов |
Квашеные | 31,7 ккал | по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов |
Консервированные | 86,9 ккал | 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов |
Маринованные | 67 ккал | 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов |
Моченые | 30,9 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов |
На пару | 40 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов |
Печенные в микроволновке | 94 ккал | 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов |
Свежие в кожуре | 54,7 ккал | 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов |
Сушеные / сухие / сухофрукты | 232,6 ккал | 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов |
Сырые без кожуры | 49 ккал | 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов |
Тушеные | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов |
Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.
ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.
Химический состав
Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.
Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.
Группа | Вещества |
Витамины | В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин |
Макроэлементы | калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний |
Микроэлементы | ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром |
Незаменимые аминокислоты | валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан |
Заменимые аминокислоты | аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин |
Насыщенные жирные кислоты | пальмитиновая, стеариновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3) |
Углеводы | моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка |
Стеролы | фитостеролы (12 мг в 100 г) |
Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.
© kulyk – stock.adobe.com
Польза яблок
Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.
Для чего же нужны эти вкусные фрукты:
- Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
- Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
- Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
- Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов – своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
- Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
- Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
- Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
- Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
- Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
- Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
- Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
- Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
- Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С – природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
- Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.
Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.
Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.
Вред и противопоказания
Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые др