Какие молочные продукты были в ссср

Какие молочные продукты были в ссср thumbnail

Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире – кефир, а в масле – масло. А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. Моя мама на этой простокваше готовила изумительные оладьи.

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

За молоком ходил каждый школьник. После школы, мы очень часто шли незадолго до конца обеденного перерыва в гастроном или магазин «Молоко». Там, стояли среди других школьников, молодых мам с колясками и пенсионерами, ожидая когда толстая продавщица в белом несвежем халате откроет двери магазина. Затем все устремлялись по отделам.

В нашем городе, в обеденный перерыв в гастрономы, как правило, привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все, указанное родителями. Мало того – свежим.

Для молока и молочных продуктов это было более чем актуально. Ведь то молоко на самом деле очень быстро прокисало – за сутки. А если оно полдня или день до того простояло в магазине, вероятно того, что оно к утру, а то и к вечеру прокиснет была высока.

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Я до сих пор помню те гастрономы. С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Многие магазины были оборудованы универсальными кассами. В них нужно было. Постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него – например – молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны – 65 копеек. Кассир на огромном треугольного вида кассовом аппарате выбивала чек, который нужно было вручить продавщице в отделе. Для этого нужно было стать в очередь из таких же людей с чеками. Хуже было, если в отделе продавался весовой товар. Ведь сначала нужно было выстоять очередь – маленькую или большую. Затем там тебе выписывали на кусочке вес и цену. Затем к кассе, там очередь, получить чек, и снова в очередь в отдел. Магазины поменьше такой системы не имели, и там все стояли просто в очередь в отдел. Были еще универсамы самообслуживания – наподобие сегодняшних маркетов. Там товары оплачивались на кассе при выходе из зала.

Молочный магазин. За стеклом видны те самые кассы с тетками, выбивающие чеки на отделы

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая – 20, баночка из под сметаны – 10 копеек. Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира. На фото образцы молочной тары: слева и справа – 0,5-литровые бутылки, по центру – литровая из под молока. На правой бутылке – пластиковая крышечка, которую можно было купить в хозяйственном магазине для закрывания молочных бутылок

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку – она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась. Серебристая крышечка – молоко (28 копеек 0,5 литра, 46 копейки – 1 литр); темно-желтая – топленое молоко (30 копеек); зелёная (или бирюзовая) – кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая – обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) – ацидофилин; фиолетовая (или розовая) – ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой – сметана (35 копеек); розовая – сладкий кефирный напиток «Снежок»; жёлто-серебристая полосатая для сливок; синяя для медового кефирного напитка «Коломенский»; светло-коричневая для шоколадного молока

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Кроме бутылок – молоко продавали в треугольных пакетах емкостью пол-литра. Их особенность было то, что их выносили в торговый зал в больших алюминиевых поддонах или пластмассовых ящиках, и когда в поддоне оставалось мало пакетов – было видно, что поддон весь в молоке. Дело в том, что эти пакеты имели упрямое свойство протекать по углам. Зато их было удобно ставить, и удобно пить прямо из пакетов, отрезав уголок

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Уже в самом конце советской эпохи молочная тара начала свою трансформацию. Сначала исчезли литровые бутылки. Через год-другой начали появляться литровые пакеты тетра-паки вместо традиционных пол-литровых молочных бутылок. Пакеты не выбрасывали. Их отмывали, обрезали сверху, и использовали кто для чего – для хранения сыпучих предметов, для выращивания рассады ранней весной на подоконниках….

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Сметану продавали в 200-мл баночках все под той же фольговой крышечкой или на розлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Особым продуктом было сливочное масло. В моем детстве за ним почти всегда стояла очередь. Особенно когда привозили масло, расфасованное в привычные нам пачки. Масло было нескольких видов – сливочное и бутербродное. Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Но по своему составу, оно было много лучше сегодняшних спредов, предлагаемых нам под видом сливочного масла. Развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла – 72 копейки

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Еще одним культовым молочным продуктом в СССР было сгущенное молоко. Любимое лакомство детей. Его пили прямо из банки, пробив две дырки консервным ножом. Его добавляли в кофе. Его варили прямо в закрытой банке, чтобы съесть варенным или использовать для торта. Это была самая ценная валюта в пионерском лагере

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

А ещё было концентрированное молоко. Теоретически его надо было разбавлять, но особым смаком было выпить его неразбавленным, пробив две дырки ножом

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

А еще молоко в то время продавали из бочек. Молочные бочки кроме цвета и надписи ничем не отличались от бочек с квасом или пивом. И очередь к ним стояла меньше, чем за пивом

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Ну, и как не вспомнить про любимое лакомство детей – молочный коктейль. В моём городе лучшие молочные коктейли делали в кафе «Пончики» возле детского кинотеатра Октябрь. И всегда после сеанса кафе забивалось детьми

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

А ещё из молока делали самое вкусное мороженное

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты занимали достаточно значимое место в рационе советского человека. На молоке варили каши. С молоком варили вермишель и рожки. Молоко пили просто из стакана, как мы сегодня пьем соки. А еще пили кефир, ряженку, ацидофилин… На завтрак часто к чаю мама подавала творог. Из творога делали запеканки и сырники, творожную бабку и вареники с творогом. Йогуртов и их подобие я не помню. Зато мы ели сметану из баночки чайной ложкой. Она была очень вкусной. А из десерта были кефирные напитки и детский сырок за 10 копеек. Он был маленький и необыкновенно вкусный

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

«А ты кефир местный пробовал.. Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку… две!.. ящик!..»

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Источник

Какие молочные продукты были в ссср

В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая — 20, баночка из-под сметаны — 10 копеек.

Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира. На фото образцы молочной тары: слева и справа — пол-литровые бутылки, по центру — литровая из-под молока. На правой бутылке — пластиковая крышечка, которую можно было купить в хозяйственном магазине для закрывания молочных бутылок.

Какие молочные продукты были в ссср

Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку — она легко утапливалась немного внутрь, и крышка снималась.

Серебристая крышечка — молоко (28 копеек — 0,5 литра, 46 копеек — 1 литр); темно-желтая — топленое молоко (30 копеек); зеленая (или бирюзовая) — кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая — обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) — ацидофилин; фиолетовая (или розовая) — ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой — сметана (35 копеек); розовая — сладкий кефирный напиток «Снежок»; желто-серебристая полосатая — для сливок; синяя — для медового кефирного напитка «Коломенский»; светло-коричневая — для шоколадного молока.

Какие молочные продукты были в ссср

Кроме бутылок, молоко продавали в треугольных пакетах емкостью пол-литра. Их особенностью было то, что их выносили в торговый зал в больших алюминиевых поддонах или пластмассовых ящиках, и, когда в поддоне оставалось мало пакетов, было видно, что поддон весь в молоке. Дело в том, что эти пакеты имели упрямое свойство протекать по углам. Зато их было удобно ставить и удобно пить прямо из пакетов, отрезав уголок.

Какие молочные продукты были в ссср

Уже в самом конце советской эпохи молочная тара начала свою трансформацию. Сначала исчезли литровые бутылки. Через год-другой начали появляться литровые пакеты-тетрапаки вместо традиционных пол-литровых молочных бутылок. Пакеты не выбрасывали. Их отмывали, обрезали сверху и использовали кто для чего — для хранения сыпучих предметов, для выращивания рассады ранней весной на подоконниках…

Какие молочные продукты были в ссср

Сметану продавали в 200-миллилитровых баночках все под той же фольговой крышечкой или на розлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком.

Какие молочные продукты были в ссср

Особым продуктом было сливочное масло. В моем детстве за ним почти всегда стояла очередь. Особенно когда привозили масло, расфасованное в привычные нам пачки. Масло было нескольких видов — сливочное и бутербродное. Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Но по своему составу оно было много лучше сегодняшних спредов, предлагаемых нам под видом сливочного масла. Развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла — 72 копейки.

Какие молочные продукты были в ссср

Еще одним культовым молочным продуктом в СССР было сгущенное молоко. Любимое лакомство детей. Его пили прямо из банки, пробив две дырки консервным ножом. Его добавляли в кофе. Его варили прямо в закрытой банке, чтобы съесть вареным или использовать для торта. Это была самая ценная валюта в пионерском лагере.

Какие молочные продукты были в ссср

А еще было концентрированное молоко. Теоретически его надо было разбавлять, но особым смаком было выпить его неразбавленным, пробив две дырки ножом.

Какие молочные продукты были в ссср

А еще молоко в то время продавали из бочек. Молочные бочки, кроме цвета и надписи, ничем не отличались от бочек с квасом или пивом. И очередь к ним стояла меньше, чем за пивом ????

Какие молочные продукты были в ссср

Ну и как не вспомнить про любимое лакомство детей — молочный коктейль. В моем городе лучшие молочные коктейли делали в кафе «Пончики» возле детского кинотеатра «Октябрь». И всегда после сеанса кафе забивалось детьми.

Какие молочные продукты были в ссср

А еще из молока делали самое вкусное мороженое.

Какие молочные продукты были в ссср

Молоко и молочные продукты занимали достаточно значимое место в рационе советского человека. На молоке варили каши. С молоком варили вермишель и рожки. Молоко пили просто из стакана, как мы сегодня пьем соки. А еще пили кефир, ряженку, ацидофилин.

На завтрак часто к чаю мама подавала творог. Из творога делали запеканки и сырники, творожную бабку и вареники с творогом. Йогуртов и их подобия я не помню. Зато мы ели сметану из баночки чайной ложкой. Она была очень вкусной. А из десерта были кефирные напитки и детский сырок за 10 копеек. Он был маленький и необыкновенно вкусный.

Какие молочные продукты были в ссср

Какие молочные продукты были в ссср

Какие молочные продукты были в ссср

Какие молочные продукты были в ссср

Какие молочные продукты были в ссср

Какие молочные продукты были в ссср

Какие молочные продукты были в ссср

© «А ты кефир местный пробовал?.. Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку… две!.. ящик!..»

Смотрите также: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

Источник

Àëåêñàíäð Êóäðÿâöåâ, ïåðâûé áàðìåí Ñîâåòñêîãî Ñîþçà, ïîáûâàë ÷ëåíîì æþðè íà ÷åìïèîíàòå áàðìåíñêîãî èñêóññòâà «ßíòàðíûé øåéêåð-2013» î ñâîåé ðàáîòå â ïåðâûõ âàëþòíûõ áàðàõ, î òîì, êàê ïîäðóæèëñÿ çà áàðíîé ñòîéêîé ñ Ýëèçàáåò Òåéëîð, ïî÷åìó îáÿçàí ñâîåé ïðîôåññèåé Õåìèíãóýþ è ïîñëå ÷åãî â ÑÑÑÐ áóôåò÷èêîâ ñòàëè íàçûâàòü áàðìåíàìè.

— Ìîé îòåö çàâåäîâàë ôîíäîì èíîñòðàííîé ëèòåðàòóðû â ïóáëè÷íîé áèáëèîòåêå èìåíè Ñàëòûêîâà-Ùåäðèíà è áóêâàëüíî ñ ñåìè ëåò âîñïèòûâàë ìåíÿ êèòàìè ìèðîâîé ëèòåðàòóðû, à ïîòîì îí äàë ìíå ïðî÷åñòü Õåìèíãóýÿ — è ñ ýòîãî âñå íà÷àëîñü… Âåäü Õåìèíãóýé ââåë ýòî ñëîâî

— «êîêòåéëü», îíè ó íåãî âñòðå÷àþòñÿ â êàæäîì ðàññêàçå, â êàæäîì ðîìàíå. ß ñòàë ïðîñòî ãðåçèòü ýòèì, ÿ ìå÷òàë íàó÷èòüñÿ ñìåøèâàòü èç ðàçíûõ èíãðåäèåíòîâ âêóñíûå íàïèòêè. Òîãäà ìåíÿ ýòî ïðîñòî ïîòðÿñëî. À êîãäà ïðèøëî âðåìÿ âûáèðàòü ïðîôåññèþ, îòåö ñêàçàë ìíå: «Òàê, õâàòèò óæå â ñåìüå ãóìàíèòàðèåâ, èäè â ðàáî÷óþ ñðåäó». Îí áûë ñâîåîáðàçíûé ÷åëîâåê, ìîé îòåö. È ÿ ïîøåë íà çàâîä. Èíòåëëèãåíòíûé ìàëü÷èê, òèõåíüêèé, àêêóðàòíåíüêèé, è âäðóã ïîÿâëÿåòñÿ â öåõå ôðåçåðîâùèêî⠗ âû ñåáå ýòî ìîæåòå ïðåäñòàâèòü? ß êîíå÷íî ïðîäåðæàëñÿ òàì îêîëî ãîäà — çà ýòî âðåìÿ ñäàë ýêñòåðíîì ýêçàìåíû íà òåõíîëîãà, à ïîòîì íå âûäåðæàë. È â òî âðåìÿ âäðóã ÖÊ ÂËÊÑÌ áðîñèë êëè÷: «Ìîëîäåæü — â òîðãîâëþ!» Ïîñòóïèë íà ïåðâûé êóðñ îôèöèàíòîâ Ãîñêîìèíòóðèñòà è ÷åðåç ïîëòîðà ãîäà óæå ñòàë ðàáîòàòü îôèöèàíòîì. À ïîòîì ïîøåë ðàáîòàòü áàðìåíîì, ñïåðâà â «Àñòîðèþ», à ïîòîì â ãîñòèíèöå «Åâðîïåéñêàÿ» (â 90-õ å¸ ïåðåèìåíîâàëè â ãîñòèíèöó «Åâðîïà») îòêðûëñÿ ïåðâûé âàëþòíûé áàð, è ÿ ñòàë ðàáîòàòü òàì.

— Íà ðàáîòó â âàëþòíûé áàð áûë æåñòêèé îòáîð. Íàñ îòáèðàëè è ïî çíàíèþ ÿçûêà è ïî ìíîãèì äðóãèì âåùàì. Íî ÷òî æå ïîäåëàåøü: åñëè òû õîòåë ïðîôåññèþ, òî íóæíî áûëî æèòü è ðàáîòàòü òàê. ß ïîïàë â «Åâðîïåéñêóþ» åùå è ïîòîìó, ÷òî óæå ìíîãî ÷åãî çíàë, ðàçíûå ðåöåïòóðû è òàê äàëåå, ïîòîìó ÷òî â ïóáëè÷íîé áèáëèîòåêå áûëî âñå — â òîì ÷èñëå, è ñáîðíèêè ïî ïðèãîòîâëåíèþ êîêòåéëåé. À ÷òî êàñàåòñÿ ÊÃÁ, òî êîíå÷íî çà íàìè ñëåäèëè, ê íàì ïîäõîäèëè: «ïîñìîòðè çà ýòèì, ïîñëåäè çà òåì».

— Ìîè äðóçüÿ çíàëè, ÷òî ÿ ðàáîòàþ â âàëþòíîì áàðå, íî íèêîãäà íå ïðîñèëè ïðîâåñòè â «Àñòîðèþ» èëè â «Åâðîïó». Ýòî ïðîñòî íå îáñóæäàëîñü. ß, ìîæåò, è ñ óäîâîëüñòâèåì áû èõ óãîñòèë, íî çà âñåì ñëåäèëè êîìèòåò÷èêè, è áûëî ñòðîãîå óêàçàíèå: ÷òîáû â âàëþòíûé áàð íèêòî ëèøíèé íå ïðîøåë. Âîò êîãäà Ðîêôåëëåð-ìëàäøèé ïðèåçæàë, ÿ ñòàë îáùàòüñÿ, à ìåíÿ âûçâàëè è ñïðîñèëè: «Çà÷åì è î ÷åì òû ñ íèì ðàçãîâàðèâàë?» À ÿ îòâåòèë: «À ÷òî â ýòîì òàêîãî? Ïî÷åìó ÿ íå äîëæåí áûë ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü?  áàðå îí — ìîé ãîñòü è ÿ äîëæåí åãî âñòðåòèòü». Âðîäå âñå îáîøëîñü òîãäà, òîëüêî ïîñîâåòîâàëè: «Òû, âñå æå, äàâàé êàê-òî ïîîñòîðîæíåå». À ìíå, åñëè ÷åñòíî, âñå ðàâíî, êòî ó ìåíÿ â áàðå ñèäèò — Ðîêôåëëåð èëè Ïóòèí — ýòî ïðîñòî ìîè ãîñòè.

— Ìû ðàáîòàëè ìåòîäîì òûêà. Ïåðâûé ñâîé êîêòåéëü ÿ ñäåëàë òàê: â ãîñòèíèöå «Åâðîïà» òîëüêî-òîëüêî îòêðûëñÿ áàð è â íåãî ïðèøåë øâåä, êîòîðûé ïîïðîñèë ìåíÿ ñäåëàòü åìó êîêòåéëü «Âîäêàòèíè». Ýòî íàçâàíèå ñìóòèëî ìåíÿ ñðàçó: ÿ íèêîãäà íå âñòðå÷àë è íè÷åãî íå ñëûøàë î òàêîé ðåöåïòóðå. Øâåä óâèäåë, ÷òî ÿ çàñìóùàëñÿ è ñêàçàë: «Íó, ÿ ñïåðâà âîîáùå-òî ïüþ „äðàé ìàðòèíè“, à ñåé÷àñ ðåøèë ïåðåéòè íà âîäêó». Ïîñëå ýòèõ ñëîâ ÿ ñðàçó ñîîáðàçèë, ÷òî «Âîäêàòèíè»

— ýòî ñîêðàùåííî «âîäêà ñ ìàðòèíè». È ÿ ñäåëàë, åùå íåìíîãî ïîãîâîðèë ñ ýòèì øâåäîì, îí îñòàâèë ìíå íà ÷àé îäèí äîëëàð, ýòî áûëè ìîè ïåðâûå ÷àåâûå. Äîëëàð ïîòîì åùå äîëãî âèñåë ó ìåíÿ íà ñòåíêå áàðà.

— Áûâàëî, ÷òî âîò ìû ñòîèì ñ êîëëåãîé çà ñòîéêîé, è ê íàì â áàð ïðèõîäÿò èíîñòðàíöû. Êîëëåãà ñïðàøèâàåò: «Âû åùå ïðèåäåòå ñþäà? Åñëè ïðèåäåòå, òî ïðèâåçèòå ìíå äæèíñû». À ÿ ó èíîñòðàíöåâ ïðîñèë: «Ïðèâåçèòå ìíå, ïîæàëóéñòà, ëèòåðàòóðó ïî ìîåé ïðîôåññèè». Ñåé÷àñ ó ìåíÿ îãðîìíàÿ áèáëèîòåêà, â íåé áîëüøå 250 êíèã íà ðàçíûõ ÿçûêàõ, è âñå îíè ïîñâÿùåíû áàðìåíñêîìó èñêóññòâó. Òîãäà ÿ ìîã ñïîêîéíî ÷èòàòü ýòè êíèãè, äîïóñòèì, íà àíãëèéñêîì, è ñïîêîéíî ïîíèìàë, ÷òî â íèõ íàïèñàíî. Çíàåòå, ôèëîñîôû ìîãóò ãîâîðèòü îáî âñåì è âåñòè äèàëîã ñ ëþáûì ÷åëîâåêîì, íî âî ìíîãèõ ñôåðàõ îíè íå ñïåöèàëèñòû, òóò òî÷íî òàê æå: íå îáÿçàòåëüíî â ñîâåðøåíñòâå çíàòü ÿçûê, íî îáÿçàòåëüíî ÷óâñòâîâàòü è ïîíèìàòü íàïèñàííîå.

— Êîãäà ÿ íà÷èíàë ðàáîòàòü â 63-ì ãîäó, âî âñåõ ðåñòîðàíàõ áûëè íå áàðìåíû, à áóôåò÷èêè. ß äîáèëñÿ òîãî, ÷òîáû áóôåò÷èêîâ, íàêîíåö, ñòàëè íàçûâàòü «áàðìåíàìè».  1967 ãîäó ÿ äîåõàë äî Ìîñêâû, òî÷íåå äî Ìèíèñòåðñòâà òîðãîâëè, è â îòäåë îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ïðèíåñ âñå çàðàíåå ïîäãîòîâëåííûå è ñïåöèàëüíî íàïèñàííûå èíñòðóêöèè, â êîòîðûõ áûëî ðàçúÿñíåíî, êòî òàêîé áàðìåí, êàêèì îí äîëæåí áûòü, ÷òî âõîäèò â åãî îáÿçàííîñòè è òàê äàëåå. Ìèíèñòåðñòâî îçíàêîìèëîñü ñ ìîèìè áóìàãàìè, è òàê â Ñîâåòñêîì Ñîþçå ïîÿâèëàñü ñïåöèàëüíîñòü «áàðìåí» ñî ñâîåé äîëæíîñòíîé èíñòðóêöèåé. Ñïåðâà áàðìåíû áûëè òîëüêî â âàëþòíûõ áàðàõ, à ïîòîì, ïîñòåïåííî, èìè ñòàëè âñå áóôåò÷èêè â ñòðàíå.

— Ìîé îáùèé ñòàæ ðàáîòû â ýòîé ñôåðå — 50 ëåò, åñëè íà÷èíàòü ñ÷èòàòü ñ 1963 ãîäà. Ñåé÷àñ ÿ ïðåïîäàþ. Ïðàêòè÷åñêè âñåãäà ÿ ðàáîòàë èìåííî â âàëþòíûõ áàðàõ. Êàðüåðà ìîÿ ñêëàäûâàëàñü óäà÷íî. Âèäèòå ýòîò çíà÷îê? Íà íåì íàïèñàíî «Íàñòàâíèê ìîëîäåæè», è ýòîé íàãðàäîé â òî âðåìÿ ìåíÿ íàãðàäèë ÖÊ ÂËÊÑÌ è ÂÖÑÏÑ çà òî, ÷òî ÿ ãîòîâèë áàðìåíîâ ïî âñåìó Ñîâåòñêîìó Ñîþçó. ß ïðåïîäàâàë íà êóðñàõ «Èíòóðèñòà» è Ìîðôëîòà ÑÑÑÐ è ìîèìè ó÷åíèêàìè áûëè âñå áàðìåíû íà êðóèçíûõ ëàéíåðàõ, è âñå áàðìåíû â ãîñòèíèöàõ «Èíòóðèñò». À â 1978 ãîäó âûøåë ïåðâûé â Ñîþçå òàê íàçûâàåìûé ó÷åáíèê äëÿ áàðìåíîâ, êîòîðûé íàçûâàëñÿ «Òåõíîëîãèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñìåøàííûõ íàïèòêîâ», è íàïèñàë åãî ÿ.

— ß íå ñîñ÷èòàþ, ñêîëüêî ó÷åíèêîâ ó ìåíÿ áûëî. ß ãîðæóñü òåì, ÷òî ÿ áàðìåí, õîòÿ ñåé÷àñ ó ìåíÿ óæå äâà âûñøèõ îáðàçîâàíèÿ. È ñåé÷àñ ÿ ñàìûé ñ÷àñòëèâûé ÷åëîâåê íà ñâåòå îò òîãî, ÷òî ÷ëåí æþðè íà âñåõ ïðîôåññèîíàëüíûõ êîíêóðñàõ. Ìîåìó ñàìîìó ñòàðøåìó ó÷åíèêó ñåé÷àñ 62 ãîäà, è îí äî ñèõ ïîð ðàáîòàåò áàðìåíîì. Êî ìíå íà îáó÷åíèå ñåé÷àñ ïðèõîäèò î÷åíü ìíîãî ìîëîäûõ ëþäåé. Çà ïîñëåäíåå âðåìÿ ïðîôåññèÿ áàðìåíà â íàøåé ñòðàíå çäîðîâî èçìåíèëàñü â ëó÷øóþ ñòîðîíó. Ó íàñ ïðåêðàñíàÿ ìîëîäåæü, íî æàëêî, ÷òî áîëüøèíñòâî èç íèõ íå îñòàíåòñÿ â ïðîôåññèè. Çà ãðàíèöåé î÷åíü ìíîãèå è äî ñåìèäåñÿòè ëåò ðàáîòàþò áàðìåíàìè, â øèêàðíûõ ãîñòèíöàõ. È îíè ãîðäÿòñÿ ýòèì. È ÿ ñ ÷åñòüþ äàþ âñåì ïîíÿòü ÷òî ÿ áàðìåí, à íèêòî äðóãîé.

— Âû ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òî ÿ öåëîâàë Ýëèçàáåò Òåéëîð? Ïîìíèòå, áûë òàêîé ìóçûêàëüíûé ôèëüì «Ñèíÿÿ ïòèöà»? Åãî ñíèìàëè ñîâìåñòíî äâå êèíîñòóäèè — Ëåíôèëüì è 20th Century Fox, à Ýëèçàáåò Òåéëîð èãðàëà òàì íåñêîëüêî ãëàâíûõ ðîëåé è ïðèåõàëà â Ñîþç íà ñúåìêè. Îíè æèëà â àïàðòàìåíòàõ ãîñòèíèöû «Ëåíèíãðàä», à ÿ ðàáîòàë òàì â âàëþòíîì áàðå.  ðåñòîðàí îíà ñïóñêàëàñü î÷åíü ðåäêî, òî÷íåå ïî÷òè íå ñïóñêàëàñü, ïîñëå «Êëåîïàòðû» áîÿëàñü, ÷òî åå áóäóò êàðàóëèòü òîëïû ïîêëîííèêîâ. Íî íèêòî åå íå êàðàóëèë — ìû æå íè÷åãî ýòîãî íå çíàëè. À áûëà çèìà, ëþäåé â ãîñòèíèöå î÷åíü ìàëî, äëÿ ìåíÿ, êàê äëÿ áàðìåíà — íàñòîÿùàÿ òðàãåäèÿ, è âîò Ýëèçàáåò, âèäèìî, ïîíÿëà, ÷òî îïàñàòüñÿ íå÷åãî è ñòàëà âðåìÿ îò âðåìåíè ïðèõîäèòü êî ìíå â áàð ïî âå÷åðàì. Ïîìíþ, ÷òî êîãäà îíà ïðèøëà â ïåðâûé ðàç, òî çàêàçàëà áîêàë øàìïàíñêîãî. À ÿ ñïðîñèë: «Ìîæåò áûòü, ëó÷øå âàø ëþáèìûé êîêòåéëü „Áóëøîò“?» È ñäåëàë åé ýòîò êîêòåéëü: ïîëñòàêàíà õîëîäíîãî ìÿñíîãî áóëüîíà ñ ñîëüþ è ïåðöåì, ñîê îäíîãî ëèìîíà, íåìíîãî õðåíà è âîäêè, è ëåä. Îíà, êîíå÷íî, óäèâèëàñü: «Êàê, âû çíàåòå, êàêîé êîêòåéëü ÿ ëþáëþ?» Îíà âûïèëà îäèí «Áóëøîò», à ïîòîì âñå ðàâíî çàêàçàëà ñåáå øàìïàíñêîãî. Êîãäà íàñòàëî âðåìÿ åå îòúåçäà, îíà ñïðîñèëà: «Ó òåáÿ åñòü äåâóøêà?» ß îòâåòèë: «Ó ìåíÿ åñòü ëþáèìàÿ æåíà». È Ýëèçàáåò Òåéëîð ñêàçàëà: «ß õî÷ó åé ñäåëàòü ïîäàðîê». À òîãäà ýòà èçâåñòíàÿ àêòðèñà õîäèëà ñ òàêîé ñóìî÷êîé-áàóëîì â ôîðìå ïèðàìèäû Õåîïñà. Ó íàñ â ÑÑÑÐ îäíî âðåìÿ ïðîäàâàëè ÷òî-òî ïîõîæåå, íî ó òîé ñóìî÷êè êàæäàÿ ñòîðîíà òàêîé ïèðàìèäû áûëà ñäåëàíà èç êóñêà æåëòîãî, áëåñòÿùåãî ìåòàëëà. Íó, äóìàþ, ñåé÷àñ îòîðâåò îäíó òàêóþ ïëàñòèíêó — è âñå, ðàáîòàòü áîëüøå íå íàäî. Íî îíà ïîïðîñèëà áóìàæíûõ ñàëôåòîê, ÿ äàë åé èõ öåëóþ ïà÷êó, îíà ðàñêðûëà ñóìî÷êó, äîëãî â íåé êîïàëàñü, ÷òî-òî èñêàëà, ïîòîì íàøëà, çàâåðíóëà â ñàëôåòêè, äàëà ñâåðòîê ìíå è óåõàëà. À ìíå òàê îõîòà áûëî ïîñìîòðåòü, ÷òî òàì îíà òàêîå çàâåðíóëà. È, êàê íàçëî, çà áàðîì äâà àíãëè÷àíèíà ñèäÿò, — íåëüçÿ ìíå îòëó÷èòüñÿ. ß òåðïåë-òåðïåë, ïîòîì íå âûäåðæàë, áðîñèë âñå, ïîáåæàë ðàçâîðà÷èâàòü. È îêàçàëàñü, ÷òî â ýòè ñàëôåòêè áûë çàâåðíóò ôëàêîí ãóáíîé ïîìàäû î÷åíü ìîäíîãî òîãäà öâåòà: ïåðëàìóòð ñ ôèîëåòîâûì. ß ïðèøåë äîìîé, îòäàþ ïîìàäó æåíå: «Âîò, Íàòàëè, äåðæè, ýòî Ýëèçàáåò Òåéëîð òåáå ïîäàðèëà». Æåíà ïîñìîòðåëà íà ïîìàäó âíèìàòåëüíî è íàøëà íà îäíîé ñòîðîíå ýòîãî ôëàêîíà íàäïèñü «Specially for Lise». Êîãäà ïîìàäà áûëà èñïîëüçîâàíà, ìîÿ äî÷åíüêà, êîòîðàÿ ó÷èëàñü â ÷åòâåðòîì èëè ïÿòîì êëàññå, ó êîãî-òî âî äâîðå îáìåíÿëà ýòîò ôëàêîí èç-ïîä ïîìàäû íà æâà÷êó. Íó ÷òî æå ïîäåëàåøü. Âû ïîéìèòå, ÷òî ýòî ñåé÷àñ ìû âñå ïîíèìàåì è èìååì èíôîðìàöèþ îáî âñåì, ÷òî òîëüêî ìîæíî è íåëüçÿ, à â òî âðåìÿ, ïî áîëüøåìó ñ÷åòó, ìû âñå áûëè êàê çîìáè.

— ß ñ÷èòàþ, ÷òî áàðìåíîì íóæíî ðîäèòüñÿ. Ìîæíî íàó÷èòü îáåçüÿíó ñìåøèâàòü êîêòåéëè, íî åå íå íàó÷èøü ïîíèìàòü ëþäåé è óãàäûâàòü èõ æåëàíèÿ. Íàñòîÿùèé áàðìåí çíàåò, ñêîëüêî ó ãîñòÿ çà ñòîéêîé äåíåã, è íèêîãäà íå ïðåäëîæèò åìó äîðîãîé íàïèòîê, çíàÿ, ÷òî òîò åìó íå ïî êàðìàíó. Âàæíî óìåòü «îáðàáîòàòü» ãîñòÿ, óçíàòü, äîãàäàòüñÿ, ÷òî îí õî÷åò. Áàðìåí — ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ïñèõîëîã. Çíàåòå, ëþäè ÷àñòî â áàð íå îò ðàäîñòè ïðèõîäÿò. Ó ìåíÿ âîò çäåñü (ïîêàçûâàåò íà ëàöêàí ïèäæàêà è ïðîâîäèò ðóêîé ïî ïëå÷ó — ïðèì. «Íîâîãî Êàëèíèíãðàäà.Ru») ñòîëüêî ñëåç áûëî ïðîëèòî, ÷òî íå ðàññêàçàòü.

Ïîíðàâèëàñü ñòàòüÿ?

Áîëüøå èíôîðìàöèè çäåñü: https://tlinks.ru/barmenscore

Источник