Какие молочные продукты давать ребенку после года

Какие молочные продукты давать ребенку после года thumbnail

Молочная еда малыша в год: рекомендации и советы.
Вашему ребенку одиннадцать месяцев, и вместе с прикормом он все еще получает мамино молочко или молочную смесь. Малыш все ест и переносит прекрасно. Но как продолжать молочное питание и чем кормить ребенка после года? Следует ли с окончанием периода младенчества и отлучением от груди перейти на коровье молоко? Узнаем мнение врача-педиатра Екатерины Борисовны Булавиной.

— Екатерина Борисовна, кормление ребенка после года — не менее сложная задача, чем кормление новорожденного. Расскажите, пожалуйста, что в норме должен есть годовалый ребенок и чем рацион питания детей после года пока отличается от рациона родителей?

— Питание годовалого ребенка уже достаточно приближено к общему столу. Ребенок может получать практически тот же набор продуктов, что и взрослый: отличается лишь способ приготовления.

Меню ребенка после 1 года

Способ приготовления детских блюд

  • фруктово-овощное разнообразие;
  • каши, супы;
  • кисломолочка — кефир, творог, йогурты, нежирная сметана;
  • нежирное мясо в виде фарша или тефтелей;
  • рыба;
  • яйца.
  • продукты в отварном и тушеном варианте с минимальным добавлением приправ и соли;
  • если семья предпочитает острые жареные блюда, наваристые супы, не надо спешить с такой пищей для ребенка.

— Что лучше, молоко или смесь, для малыша после года и вообще, можно ли кормить подросшего ребенка молоком и смесью? Какой рацион считается полноценным и позволяет полностью отказаться от маминого молочка?

— Полноценным считается рацион, в котором ежедневно присутствует минимальный набор продуктов, необходимый по возрасту. К году должны быть введены все прикормы, малыш ежедневно должен получать мясо или рыбу, кисломолочную продукцию. Но не стоит спешить с обычным молоком. При отлучении от груди после года ребенку следует предложить молочную альтернативу в виде смеси последующей формулы — такое детское молочко легко усваивается и не сказывается негативно на детском пищеварении.

— То есть детское молочко все равно окажется в меню или грудной ребенок сможет получать все необходимые вещества из других продуктов?

— Даже при достаточно разнообразном рационе после года у детей по-прежнему высока потребность в адекватном соотношении поступающих питательных веществ, в том числе минеральных веществ и витаминов. Так, маленькому ребенку требуется в пять раз больше железа, чем взрослому. Высока и его потребность в кальции и фосфоре, но разрешенный объем творога составляет всего 50 г в день, кефира — 200 г. Такие объемы не могут восполнить детскую норму в сутки.

Кроме того, для нормального развития нервной системы ребенок в год нуждается в достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот, основным источником которых могут выступать растительные масла. Но разрешенная суточная норма масла, например, подсолнечного, никак не закроет потребность ребенка в незаменимых жирных кислотах. По этой причине обычный набор продуктов не способен обеспечить растущий детский организм всем необходимым.

— Психологический аспект докорма смесью — правда ли, что подросшему малышу бутылочка нужна, только чтобы успокоиться?

— Молочная смесь — это еда и дополнительные калории. Конечно, психологическая зависимость от бутылки у многих малышей очень высока, они требуют ее при первых же признаках беспокойства или не могут заснуть без любимого лакомства на ночь. Но ошибкой будет давать ребенку бутылочку только как средство успокоения, как когда-то он получал грудь мамы, — это чревато серьезными изменениями в пищевом поведении. Малыш станет отказываться от полноценных блюд днем, получая калории со смесью.

После года лучше отказаться от бутылок и поить ребенка смесью из поильника или чашки, а ночью давать воду. Не стоить приучать малыша заедать стресс с раннего возраста — есть достаточно много разнообразных способов успокоения.

— Почему нельзя сразу переводить детей с грудного вскармливания на цельное молоко и какие у этого решения могут быть последствия?

— Завершение грудного вскармливания — непростой период в жизни ребенка и матери. ВОЗ не рекомендует прекращать грудное вскармливание сразу после года, но если все же такое решение принято, то родителям нужно постараться найти альтернативу. Цельное молоко не отвечает потребностям годовалого ребенка из-за неоптимального соотношения питательных веществ. Для этих целей лучше подойдет адаптированная молочная смесь, разработанная под физиологические потребности малыша.

Читайте также: сколько кормить ребенка детской молочной смесью и как совмещать смесь и прикорм

Почему детям до трех лет нельзя молоко

  • Структура молочного белка все еще слишком груба для нежного эпителия пищеварительного тракта малыша и тяжела для расщепления ферментными системами.
  • Толерантность к белку коровьего молока формируется чаще лишь к 3-летнему возрасту, и до этого срока возможны разнообразные аллергические проявления, диспептические расстройства в ответ на введение молока в рацион.
  • Содержание кальция и фосфора в цельном молоке превышает физиологическую потребность ребенка. Избыток кальция выводится со стулом, часто провоцируя запоры. Фосфор из молока, наоборот, усваивается в переизбытке, что создает дополнительную нагрузку для мочевыделительной системы. Почки усиленно начинают выводить избыток фосфора в комплексе с уже полученным кальцием. В результате уровень кальция в крови падает, и малыш недополучает столь необходимый для роста и развития элемент.
  • Повышенное содержание кальция в молоке снижает всасывание железа, что провоцирует риск развития анемии.
Читайте также:  От каких продуктов невозможно отравиться

Не рекомендуется вводить цельное молоко для питания ребенка раньше двух-, а иногда даже трехлетнего возраста. При желании попробовать рекомендуемая безопасная доза для годовалого ребенка составляет около половины стакана. В двухлетнем возрасте ее можно увеличить до одного стакана в день.

— А как быть с кашами на молоке? Подходит ли цельное коровье и козье молоко для их приготовления?

— В домашних условиях возможно использование цельного молока для приготовления каш, творога, кефира или йогурта. Термически обработанный и створоженный белок усваивается легче и не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт и почки.

Если же сравнивать коровье и козье молоко, то предпочтение стоит отдать козьему.

  • Жиры козьего молока представлены мелкими жировыми глобулами, что способствует их легкому перевариванию. Белки в желудке створаживаются и образуют нежный сгусток, который легче усваивается незрелыми пищеварительными органами ребенка.
  • Козье молоко не содержит в своем составе белок альфа-S1-казеин, который зачастую является ответственным за развитие пищевой аллергии.
  • Козье молоко содержит меньше лактозы, что способствует более легкому пищеварению, и больше витаминов группы B.

Поэтому молоко козы и кисломолочная продукция на его основе больше подходят для питания ребенка после завершения кормления грудью. Детская смесь на козьем молоке, к которой привык ребенок, отлично подойдет для разведения покупных каш. Также можно попробовать дать малышу готовые молочные каши на козьем молочке.

— Как включить в детский рацион новое молочное питание после завершения грудного вскармливания — в каком объеме и в какое время кормить ребенка?

— Неизвестный малышу продукт дают всегда понемногу — по половине или одной чайной ложке, доводя постепенно на протяжении недели до рекомендуемого объема. Молоко вначале следует разбавлять водичкой в соотношении один к двум.

Пищевая норма молочных продуктов для детей старше года — от 400 до 600 г в сутки. Превышать ее не стоит, так как высокие дозы белка создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения и почки. Это правило распространяется на все молочные продукты, включая творог.

Суммарная безопасная доза молочных продуктов в сутки

  • кефир — 200 г
  • йогурт — 200 г
  • творог — 50 г
  • детское молочко (смесь третьей формулы) — 150—200 г или цельное молоко — 100 г

Предлагать ребенку докорм в виде смеси или молока можно в утренние часы или вечером в качестве второго ужина, когда он уже получил все основные блюда детского меню по возрасту, поскольку этот вид прикорма несет не столько энергетическую, сколько питательную ценность. Получив смесь в обед, ребенок наверняка откажется от предложенного затем супа или мясного блюда, что недопустимо. Но прежде чем дать молочный докорм перед сном, предварительно следует понаблюдать два-три дня реакцию малыша на новый продукт.

— Екатерина Борисовна, представим, что грудное вскармливание закончилось слишком рано. Как чередовать различный прикорм и смесь в зависимости от возраста ребенка?

— Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то постепенно одно кормление смесью замещается прикормом в соответствии с графиком. Начинать прикорм следует постепенно, с 5—10 г, доводя до суточной нормы в течение недели.

— Смесь не мешает переходу на твердую пищу?

— Если ребенок не любит брокколи или мясное пюре, капризничает и не ест какой-то продукт, то не стоит спешно давать ему смесь вместо непривычной пищи. Следует мягко, но настойчиво предложить тот же продукт прикорма спустя некоторое время или заменить его на аналогичный. Если ребенок до года будет получать разнообразные прикормы, у него сформируются правильные пищевые привычки, и проблем знакомства со «взрослой» едой не возникнет. Смесь или молоко как вкусную добавку можно предложить только после основного блюда, но никак не вместо него.

— Полезные свойства молока неоспоримы. Но в чем польза молока именно для детей, какие в нем содержатся питательные вещества?

— Молоко и молочнокислые продукты очень важны для растущего детского организма. Молоко богато кальцием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани. Оно хорошо насыщено витаминами группы В, а также A, E, D, K, С, РР.

Белки молока перевариваются на 96—98 %. Аминокислоты, которые образуются в результате белкового расщепления, служат строительным материалом для всех клеток организма, участвуют в синтезе ферментов, гормонов, защитных антител. Ценность молочного белка определяется и сбалансированностью содержания в нем незаменимых аминокислот.

— Когда давать малышу детское коровье и козье молоко, а когда «взрослое»? Отличается ли «детское» покупное молоко от «нормального»?

— Введение молока в рацион малыша допустимо после года. Но оптимальным, на мой взгляд, является период с 2 до 3 лет. В этом возрасте риск получить неблагоприятную реакцию организма минимален. Торопиться давать цельное молоко ребенку не стоит, тем более что сейчас нет недостатка в заменителях молока в виде адаптированных детских смесей третьей формулы.

Читайте также:  Какие продукты поднимают гемоглобин в крови таблица

Так называемое детское молоко на прилавках магазинов представлено в широком ассортименте. В отличие от обычного молока, детский продукт проходит строгий контроль качества сырья, из которого он изготавливается. Для производства детского питания используется молоко из экологически чистых районов, исключено попадание молока от больных животных. Жирность молока для детского питания не должна превышать 3,5 %, и оно может быть дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами. На всех этапах производства проводится усиленный санитарно-гигиенический контроль. Для обеззараживания детского молока используется только метод, который убивает все микроорганизмы, сохраняя в продукте максимальное количество полезных веществ.

— Чем детские смеси третьей формулы полезны для малышей старше года?

— Даже если ребенок уже достаточно большой и предпочитает взрослые блюда, не стоит полностью отказываться от докорма смесью. Но нужно учитывать, что после года нельзя продолжать кормить его формулой, которая использовалась с 6-месячного возраста, так как состав смесей разных формул существенно отличается. Предпочтительнее использовать специализированные молочные смеси с маркировкой 12+.

Детская молочная смесь третьей формулы для роста и развития, комфортного пищеварения

  • Это прекрасный дополнительный источник белка, витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Получить полный набор этих полезных веществ в оптимальном для ребенка соотношении можно только из специализированной смеси.
  • Адаптированная смесь, в отличие от цельного молока, имеет сниженное на 25—30 % количество белка, содержание же железа повышено.
  • Уровень кальция и фосфора в цельном молоке слишком высок. При приготовлении смеси его искусственно снижают для оптимального уровня.
  • Малыш в возрасте от года до трех лет все еще очень уязвим, часто отказывается от еды по объективным причинам (например, когда режутся зубки или во время болезни). В этот период не стоит насильно кормить ребенка, но и оставить его совсем без питания опасно. Обычно дети неплохо едят смесь, даже если отказываются от основных приемов пищи. Но заменять ею обычную еду можно, только если ребенок болен.
  • Бутылочка со смесью может выручить маму, если нет возможности покормить ребенка, например, в дороге или в гостях. Это не значит, что смесь заменит основное блюдо, но она позволит продержаться какое-то время, пока не появится возможность поесть полноценно.

После завершения грудного вскармливания детская смесь будет лучшей альтернативой грудному молоку, нежели цельное коровье или козье молоко. Такое детское молочко хорошо усваивается и редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, возможно возникновение аллергии. Поэтому вводить искусственное питание следует осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Козьи смеси МАМАКО® Premium могут быть рекомендованы для профилактики пищевой аллергии и питания здоровых детей старше года.

О питании детей до года написано много статей, разработаны графики и целые программы по оптимизации вскармливания. А вот питанию ребенка после года столько внимания не уделяется, хотя этот период не менее важен, чем время младенчества. Меню ребенка уже приближается к общему столу, ассортимент блюд достаточно разнообразен, но значительную часть рациона все еще составляют молочные продукты.

Если естественное вскармливание завершено, в качестве молочного прикорма лучше использовать адаптированную молочную смесь третьей формулы с маркировкой 12+. Предпочтительнее смесь на козьем молоке, так как она лучше переносится детьми и реже вызывает аллергические реакции. Цельное коровье или козье молоко лучше использовать только для приготовления каш или кисломолочных продуктов. В качестве напитка молоко рекомендуется вводить в рацион не раньше двух, а в некоторых случаях — трех лет.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Научные обоснования положительного влияния кисломолочного питания на состав кишечной микрофлоры организма и состояние здоровья человека были получены великим русским ученым И.И. Мечниковым, который в 1908 г. за эти исследования получил Нобелевскую премию. Ученый считал, что долголетие человека во многом связано с удалением из кишечника так называемых условно патогенных микроорганизмов (то есть организмов, способных при определенных условиях вызвать заболевание) и предложил проводить заселение пищеварительного тракта полезной болгарской молочно-кислой палочкой. Последующие исследования подтвердили это положение, и на протяжении многих лет в России успешно использовались кисломолочные продукты в питании как здоровых, так и больных детей. Сегодня не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье имеется широкий ассортимент этих продуктов, хотя долгое время на западе к ним относились скептически.

В настоящее время в мире существует около 400 разновидностей кисломолочных продуктов. Их получают путем различных видов ферментации – с помощью дрожжей, плесневых грибов, кисломолочного брожения. Для сквашивания продуктов используются закваски, содержащие один штамм микроорганизмов – монокомпонентная закваска, или несколько штаммов – поликомпонентная закваска. Практически во все комбинированные закваски при производстве детского питания вводятся различные штаммы живых микроорганизмов, которые благоприятно влияют на здоровье ребенка и нормализуют его кишечную микрофлору. Такие микроорганизмы называют пробиотиками, а продукты питания, их содержащие, – пробиотическими. При создании продуктов-пробиотиков для питания грудных детей используются специальные штаммы бифидо- и лактобактерий, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Причем безопасность этих продуктов в нашей стране строго контролируется органами санитарного надзора.

Читайте также:  Все продукты в каких присутствует йод

Чем же полезны кисломолочные продукты?

Дело в том, что кисломолочные продукты обладают двойным функциональным эффектом – за счет самих пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты. Прежде всего, при их употреблении улучшается состав кишечной микрофлоры: подавляется рост «плохой» патогенной флоры и восстанавливается нормальная флора кишечника, в том числе если ребенок получает антибактериальные препараты. Подавление роста патогенных микробов происходит за счет продукции бифидо- и лактобактериями особых антибиотиков, конкуренции полезных и патогенных бактерий за питательные вещества, препятствия фиксации последних на кишечной стенке. Кроме того, сама молочная кислота обладает бактерицидным действием.

Кисломолочные продукты служат источником многих необходимых ребенку пищевых веществ, причем в легкоусвояемой форме. Речь идет о белке с высокой биологической ценностью, витаминах В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоте, железе, кальции и др. Кисломолочные продукты улучшают переваривание, всасывание и усвоение жира, способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также регулируют двигательную функцию, то есть моторику кишечника, как при ее замедлении (запорах), так и при усилении (диарее).

Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на систему иммунитета, обладая так называемым иммуномодулирующим эффектом. Зарубежные исследователи в последние годы доказали способность этих продуктов снижать риск возникновения злокачественных новообразований, в частности рака толстого кишечника и молочной железы. Этот эффект объясняется способностью кисломолочных продуктов стимулировать активность некоторых клеток иммунной системы, обеспечивающих первую линию защиты при возникновении опухолевого роста. Кисломолочные продукты также снижают активность ферментов, участвующих в образовании канцерогенов (веществ, стимулирующих развитие онкологических заболеваний), и снижают активность кишечных микроорганизмов, способствующих трансформации проканцерогенов в канцерогены.

Какие они бывают?

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные (максимально приближенные по составу к женскому молоку) и неадаптированные.

Адаптированные кисломолочные смеси могут использоваться в питании детей с первых недель жизни как дополнение к пресным детским молочным смесям, в соотношении 1:1. Они широко назначаются при угрозе возникновения или уже наличии у ребенка рахита, анемии, гипотрофии (дефиците массы тела), дисбактериозе кишечника, при сниженном аппетите, частых респираторных заболеваниях, после перенесенных тяжелых заболеваний с нарушением иммунологической защиты, в случае риска возникновения острых кишечных инфекций при неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Также эти смеси рекомендуется использовать при переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, для облегчения процессов пищеварения, улучшения переваривания и усвоения белков, жиров, кальция, железа, нормализации микрофлоры кишечника.

При пищевой аллергии кисломолочные продукты с пробиотиками используют только у детей с легким ее течением в период стихания заболевания. Назначение этих продуктов позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает особо большое значение при наличии у ребенка частых инфекций.

Сегодня в Республике Беларусь имеются в продаже сухие кисломолочные смеси с более низкой кислотностью (NAN кисломолочный), что позволяет использовать их в качестве основного продукта питания (без пресных смесей).

Существуют также не кисломолочные, а пресные смеси, обогащенные бифидобактериями, о чем имеется соответствующая маркировка на коробке продукта (например, Беллакт бифидо). Они также оказывают определенный пробиотический эффект. Беллакт бифидо-1 применяется для вскармливания детей с рождения до 5 месяцев, Беллакт бифидо-2 – с 5 месяцев до года и старше.

Неадаптированные кисломолочные продукты (детский кефир, детские йогурты «Растишка», «Агуша» и др.) рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 8-месячного возраста, при этом их объем не должен превышать 200 мл в сутки. Если ребенок находится на грудном вскармливании и у матери вырабатывается достаточное количество молока, указанные продукты можно использовать в более позднем возрасте. Использование кефира у детей до 8-месячного возраста может привести к точечным кровоизлияниям в слизистую кишечника, высокой нагрузке на почки малыша, нарушениям процессов пищеварения.

В питании детей от 1 года до 3 лет кисломолочным продуктам отведена большая роль. В рацион ребенка помимо кефира вводятся детские йогурты, ряженка, биокефир, ацидофилин и др., которые ребенок этого возраста должен получать ежедневно. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500-600 мл в сутки. Сметану детям от 1 года до 3 лет следует давать только в составе других блюд. Среднесуточное количество сметаны составляет 5-10 г. Ее рационально использовать 2-4 раза в неделю, но соответственно в больших количествах.

Если говорить о жирности, то, безусловно, предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам средней жирности. Обезжиренные продукты, так же как и обладающие высокой жирностью, не рекомендуются для использования в детском питании.

Источник