Какие молочные продукты есть в испании
Автор Наталья Мельникова. Опубликовано с разрешения автора.
10 лет назад, когда я сама только приехала в Испанию, задала своему мужу точно такой же вопрос, чем его озадачила.
Для меня «нормальным» молоком считалось то самое, которое быстро скисает, если его не хранить в холодильнике. А то, которое может храниться в нераскрытой упаковке несколько месяцев, естественно, «было напичкано консервантами».
Кто такой добрый подарил мне эту версию в постперестроечной России уже и не вспомнить.
Но, оказывается, еще многие россияне верят этой выдумке и искренне страдают психологически, представляя, что обязаны потреблять не натуральный продукт и, о боже!, давать его своим детям.
Поэтому я пересмотрела много сайтов с информацией по производству упаковки молока и молочной продукции и могу со всей ответственностью сказать, что все молочные продукты в Испании делаются из натурального молока (иногда из сухого натурального молока, о чем всегда есть указание в ингридиентах).
Часть 1. Способы термической обработки молока
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ.
Натуральное цельное молоко подвергается термической обработке (пастеризации) при, достаточно, низких температурах, которая гарантирует уничтожение болезнетворных бактерий и тех, которые приводят к быстрому скисанию молока.
Вкусовые качества и полезный химический состав молока остается прежним.
Этот продукт обязательно надо хранить в холодильнике с момента его затаривания в упаковку; примерно при 6°С, не замораживая. Продукт должен быть реализован в течение 7 дней.
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО, обычно упакованное в пластиковые бутыли (но не обязательно), продается в отделе, где стоят холодильники с йогуртами. Обязательно средним размером шрифта указано Leche fresca или Del día.
В маленьких продуктовых магазинах Leche fresca могут не продавать из-за отсутствия подходящего холодильника для хранения.
- ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ОБРАБОТКА (UHT)
Натуральное цельное молоко подвергается обработке при очень высоких температурах (150°С) в течение очень короткого промежутка времени (4 сек), что позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и другие бактериологические компоненты, сохраняя при этом прекрасные вкусовые и полезные питательные свойства.
Затаривается в упаковку молоко в стерильной обстановке. Гарантировано длительное хранение такого молока при нормальной температуре (несколько месяцев). Если упаковка была вскрыта, то такое молоко надо хранить только в холодильнике и употребить его за 2-3 дня.
Исторически и экономически молочный рынок в Испании сложился так, что способ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ (UHT) получил бОльшую привилегию…
Молоко длительного хранения легче доставлять в маленькие деревушки, расположенные далеко от комбинатов по обработке молока.
Женщины, получившие больше возможностей работать вне дома в 50-х годах, отдали свое предпочтение продукту длительного хранения, чтобы экономить свое время на покупки…
На пакетах молока ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ, обязательно, не самым крупным, но и не самым мелким шрифтом, т.к. это важная информация, указано UHT.
Часто разные супермаркеты, наряду с продуктами крупных компаний, выставляют продукты под СВОЕЙ маркой, это называется “белая марка”. Стоит обратить на такую марку особое внимание – как правило, ее стоимость ощутимо ниже стоимости аналогов, а качество на высоком уровне (это же репутация супермаркета и его имени).
Но искать продукт марки одного супермаркета в супермаркете другой сети бесполезно.
Для написания этой статьи я не поленилась и сбегала с блокнотиком в местный супермаркет, чтобы записать всех представленных производителей продаваемого там молока (прим. – список периодически редактируется).
Leche UHT/молоко пастеризованное
- EROSKI (“белая марка” одноименного супермаркета)
- Hacendado (“белая марка” супермаркета Mercadona, очень хороша)
- Puleva
- Central Lechera AUSTURIANA
- Pascual
- ATO
- Celta
- RAM
- Président
Leche fresca/свежее молоко
- Letona
- Lactel
В Испании, как и во всем мире, люди хотят быть здоровыми. Ученые доказали, что молоко – уникальный по полезности продукт (в данный момент мы не затрагиваем больных, которым молоко противопоказано), но содержание жира может спровоцировать у некоторых кое-какие отклонения в здоровье.
Поэтомупринято подразделять молоко, идущее на продажу по жирности:
- ЦЕЛЬНОЕ молоко la leche natural, entera, 3-6% жирности
- ПОЛУЖИРНОЕ молоко la leche semidesnatada, 2-2,5% жирности
- ОБЕЗЖИРЕННОЕ молоко la leche desnatada 0,5-1,5% жирности
Раньше было принято отмечать жирность и цветовой гаммой, но теперь каждый производитель выбирает цвета упаковки по своему желанию, общей системы нет. Поэтому проще всего определять жирность продукта (если не сможете запомнить названия выше) по содержанию жира в табличке с указанием пищевой ценности на 100 г продукта, что и дает нам жирность (3,6 г жира в 100 г молока дают 3,6% жирности).
“Жир” по-испански – “grasa”, этим словом он и обозначается на молоке.
Каждая более-менее крупная компания, занимающаяся производством молока на продажу старается, чтобы ее продукция была востребованна покупателем.
Для тех возрастных групп, которые нуждаются в повышенном потреблении КАЛЬЦИЯ (дети, пожилые люди) выпускается молоко с кальцием и витамином D, который необходим для усваивания кальция из пищевых продуктов, служит для уменьшения риска раковых заболеваний и снижения кровяного давления.
На упаковке молока любой марки производителя обязательно на видном месте написано Calcio
Например, серия продуктов марки Puleva с повышенным содержанием кальция
Молоко с добавлением OMEGA 3
OMEGA 3 – это соединения, относящиеся к жирным кислотам, составляющим основу жиров. Они необходимы для жизнедеятельности организма, но самостоятельно им не вырабатываются. Их можно получить только из пищи.
Как только жиры Омега-3 попадают в организм, они внедряются прямиком в наши клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств: они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры могут оказывать противовоспалительный эффект и являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов.
Научными исследованиями доказано, что жиры Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при экземе, аллергии, астме, болезни Альцгеймера, депрессии и нервных болезнях, сахарном диабете, гиперактивности детей, псориазе, остеопорозе, артрозе, кардиоваскулярных проблемах, а также более серьезных болезнях, например, раке простаты или раке груди.
На упаковке молока любой марки производителя обязательно на видном месте написано OMEGA 3 .
МОЛОКО С ЭСТРОГЕНАМИ (ИЗОФЛАВОНАМИ) СОИ
(LECHE CON ISOFLAVONAS DE SOJA)
Сейчас очень активно внедряется в качестве продукта питания соя. У нее много уникальных компонентов, которые медики считают необходимыми для здоровья.
Коровье молоко с добавлением изофлавонов сои – один из продуктов линии «здоровье» от производителей молока.
На видном месте на упаковке любой марки производителя указано con Isoflavonas de Soja.
Внимание, это НЕ СОЕВОЕ молоко, а КОРОВЬЕ с добавкой сои!
МОЛОКО, РАССЧИТАННОЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
(LECHE DIGESTIVA)
Это формула молока специально рассчитанная на улучшение пищеварения.
Из-за специальной обработки и воздействия лактоза модифицированна и реакция организма, не принимающего лактозу в чистом виде, является положительной.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
Некоторые производители выпускают молочную формулу, где молоко обагащено всеми необходимыми витаминами и элементами для организма женщины, носящей ребенка или кормящей
(с фолиевой кислотой).
СПЕЦИАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ДЛЯ РЕБЕНКА С ГОДА ДО …
Когда малышу исполняется 1 год, то педиатры рекомендуют переходить на использование в рационе коровьего молока.
В молоко этой серии входят все необходимые витами в нужном количестве для растущего организма, часто добавляют злаковые. Его можно использовать и для питья, и для разбавления сухих зерновых смесей для детей.
Еще существует множество молочных продуктов с добавками фруктов, грецкого ореха, кофе, зерновых и пр., и пр.
На упаковке всегда указаны изображения этих добавок.
В большом количестве в продуктовых отделах супер-маркетов представлены продукты – заменители молока. Настоящего молока или лактозы не содержат, это просто напиток из стороннего продукта.
На упаковке, кроме надписи, всегда присутствует изображение продукта, из которого сделан напиток. Так что не ошибетесь.
- чуфа – земляной “орех”, из него делают напиток “орчата”: высушивают “орехи”, перемалывают, добавляя воды и сахара.
- соя
- овсяный напиток
- лесной орех
- рис (рисовое “молоко”
Источник
01. Где в Испании купить творог? С этим вопросом я столкнулась, когда впервые прошлась по супермаркету. Отсутствие привычных продуктов – проблема не только Испании, но и многих стран, в которые мы приезжаем. Говоря “отсутствие”, я подразумеваю не полное отсутствие, а лишь невозможность купить что-то в обычном магазине или супермаркете вблизи дома или как максимум в часовой доступности. Уточняю это, потому что рассказывая о том, что в Америке, например, не купить гречку, я всегда получаю кучу возмущённых комментариев, что купить её можно в том русском магазине в Бруклине на такой-то улице или в Wholefoods market по цене 3-4 доллара за 1 lb (450 грамм). Такая же история с творогом. Идём разбираться. Заодно изучим весь ассортимент молочных продуктов.
02. К слову, настоящего “нашего” творога в наших краях в Испании я пока так не нашла. Зато открыла для себя много интересных вариантов молодого сыра, отличную рикотту и разные йогурты.
03. Изучать сегодня будем:
1. Йогурт обезжиренный – Yogur liquido desnatado Carrefour – 0,89 €
2. Молоко обезжиренное безлактозное – Leche sin Lactosa Desnatada 0% – 0,84 €
3. Миндальное молоко без сахара – Leche de almendras sin azúcar 1,60 €
4. Обезжиренный йогурт – Bio Yogur Bífidus 0% natural Carrefour 500 gr – 1,56€
5. Молодой сыр – Queso Blanco 0% Carrefour 2×250 gr – 1,59€
6. Молодой сыр – Queso fresco desnatado AUCHAN 250 gr – 1,99 €
7. Молодой сыр – Queso batido fresco desnatado FLOR DE BURGOS 450 gr – 1,24 €
8. Молодой сыр – Queso fresco desnatado de Burgos BURGO DE ARIAS 6×72 gr – 3,25 €
9. Молодой сыр – Queso fresco tradicional de Burgos AUCHAN 250 gr – 1,49 €
10. Йогурт обезжиренный – Yogur desnatado 0% materia grasa, natural AUCHAN 4 x 125 gr – 0,47 €
11. Рикотта – Requesón ALBE 500 gr – 2,05 €
12. Рикотта с низким содержанием жира – Requesón light ALBE 2×150 gr – 1 €
13. Зернёный творог – Requesón natural 0% 200 gr – 1,04€
Начнём с молодых сыров. Больше всего по соотношению КБЖУ-цена-вкус мне понравился Queso Blanco 0% Carrefour. У него воздушная текстура, он не слишком желейный и не очень солёный.
04. С калорийностью 66 ккал на 100 гр он отличное дополнение к любому приёму пищи.
05. У него удобная упаковка с крышечкой, можно убрать то, что осталось не съедено (хотя вряд ли такое возможно) 🙂
06. Сыр Queso fresco tradicional de Burgos AUCHAN мне тоже очень понравился.
07. Он похож на несолёную и слегка обезжиренную брынзу, но жира на 100 гр в нём, конечно, больше, чем в сыре Queso Blanco, отсюда и вкусовые качества.
08. Сыр Queso fresco desnatado de Burgos BURGO DE ARIAS самый желейный из всех и в целом уступает по вкусу даже молодому сыру производства Ашан.
09. Queso batido fresco desnatado FLOR DE BURGOS очень похож на обычный йогурт и по вкусу, и по текстуре. Он несолёный и не твёрдый. Я покупаю его иногда и использую как йогурт с гранолой или для приготовления овсяного блина.
10. Большой радостью было найти рикотту. Рикотта этой марки – единственная, которая попалась мне в Испании.
11. Обычная отличается от light содержанием жира – 2 грамма в нежирной против 6 граммов в обычной. На вкусе это никак не отражается, поэтому с удовольствием буду покупать ту, что в розовой коробочке, тем более, что 2 пачки по 150 грамм удобнее одной большой. В другом варианте я не встречала.
12. Творог Requesón natural 0% – обычный зернёный творог, только обезжиренный.
13. Самый обычный йогурт производства Ашан – не мягкий, немного желейный, несолёный, обезжиренный.
14. Тягучий жидкий питьевой йогурт. Здорово, что любой продукт можно найти в обезжиренном варианте. На всякий случай уточняю, что я не избегаю жиров. Просто при почти равных вкусовых качествах жирных и обезжиренных молочных продуктов я лучше использую дневную норму жиров на то, чтобы покушать больше рыбы, орехов, сыра и других вкусных мне продуктов.
15. Молоко. Я решила рассмотреть не самые популярные в России варианты, потому что обычного молока в Испании в избытке. Миндальное и вовсе не относится к молочным продуктам, но использую я его больше всего.
16. Это миндальное молоко без сахара Leche de almendras sin azúcar – лучшее, что мне встречалось. 24 ккал на 100 гр и всего 0,1 гр сахара. Добавляю его везде – в шпинат, в утренние хлопья или кашу, в кофе.
17. Молоко без лактозы, пожалуй, даже популярнее обычного. К слову, без лактозы можно найти всё, что угодно – сыр, мороженое, всё, в чём могут содержаться молочные продукты.
18. В третьем стакане – сладкий йогурт без сахара! Вариант нашего йогурта “Снежок”, но сзаменителем сахара (сукралоза). Немного жидковат и слишком сладкий. Но если очень хочется…
19. Это был интересный опыт. Теперь нужно срочно съесть все открытые коробочки! Делитесь своими находками, названиями магазинов в Испании и не только, давайте составим настоящую творожную карту в Европе!
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
БЛОГ КИРЫ ГАГАРИНОЙ
РЕЦЕПТЫ КИРЫ ГАГАРИНОЙ
Юрий Гагарин2019-05-23T12:46:34+04:00
Источник
В любом возрасте люди пьют молоко, даже вопреки мнению некоторых современных врачей, считающих, что это продукт, предназначенный только для кормления маленьких детей. Многие из нас по-традиции начинают или заканчивают день чашкой теплого молока. Молоко добавляют в кофе и чай, используют в кулинарии для выпечки, соусов, супа, приготовления творога и простокваши и многого другого. Качество молока имеет первостепенное значение, и здесь дело не только во вкусовых предпочтениях, но и прямом воздействии на здоровье. Свежесть молока и его жирность – два базовые характеристики молока. А вкус молока в Испании всегда отменный!
У прилавка с молоком
Делая свой выбор, покупатель должен уметь определить уровень качества молока. Как это сделать?
С помощью органов чувств.
Запах, вкус (если, конечно, есть возможность попробовать) и внешний вид молока расскажут вам о его качестве. Например, при попадании бактерий в молоко появляется характерный запах испорченного продукта, цвет и консистенция также могут быть непривычными.
По сертификатам качества.
Знаки качества на продукте гарантируют чистоту молока и благополучие коров. Испанская ассоциация стандартизации и сертификации AENOR в рамках европейской программы присваивает знак Bienestar Animal («Хорошее состояние животных») высококачественному молоку, производимому в Испании. Королевский указ 405/2010 регламентирует использование логотипа Letra Q на маркировке молока и молочных продуктов, подтверждая соблюдение гигиенических стандартов во всех процессах.
От доения до упаковки должно пройти как можно меньше времени, иначе качество продукта ухудшается. Согласно новому указу 1181/2018 от 22 января 2019 года при маркировке товара будет указываться не только место происхождения молока, но и место переработки.
Типы испанского молока
Покупатель имеет право знать, сколько полезных веществ содержит продукт и является ли молоко натуральным. В Испании принята собственная маркировка молока.
Leche Fresca (свежее молоко), жирность 3,5–5%.
Натуральный продукт подвергается мягкой пастеризации (нагреванию до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C на протяжении 30 минут). Сохраняет 100% своих первоначальных природных свойств. Самое «здоровое» молоко. Подходит для пожилых людей и детей.
Leche Entera (цельное молоко), жирность 3,5–4%.
Это свежее молоко, прошедшее ультрапастеризацию (выдержка молока в течение 2–4 секунд при 135–140 °C с быстрым охлаждением до 32 °С). Теряет часть своего первоначального вкуса, но сохраняет все свойства свежего молока. Пригодно для употребления в течение 3–6 месяцев. Хотя страны Северной Европы и США предпочитают употреблять свежее молоко, Leche Entera – наиболее популярное в Испании. Имеет высокое содержание насыщенных жиров. Не рекомендуется тем, кто увлекается диетами для похудения, людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Leche Semidesnatada (полужирное молоко), жирность 1,5–1,8%.
Цельное молоко с меньшим содержанием жира. В нем содержатся жирные кислоты, жирорастворимые витамины и другие соединения, присутствующие в молочном жире, необходимые растущему организму. Рекомендуется для детей и взрослых, поддерживающих стабильный вес.
Leche Desnatada (обезжиренное молоко), жирность менее 0,5%.
Это цельное молоко практически без жира. Однако в нем есть белки, углеводы, витамины и минералы, содержащиеся в необработанном молоке. В состав добавляются жирорастворимые витамины, которые теряются при удалении жира. Пищевая ценность обезжиренного молока такая же, как у обычного. Разница в том, что из-за минимального содержания жира оно имеет более низкую энергетическую ценность.
Leche sin lactosa (молоко без лактозы)
Производится из обезжиренного молока. Большая часть лактозы, или молочного сахара, удаляется, заменяется на глюкозу и галактозу. Остальные питательные вещества в молоке остаются полностью в первоначальной форме.
Есть два вида Leche sin lactosa:
1) с низким содержанием лактозы – 0,1–1,8 г на 100 мл (по сравнению с 4,7 г в обычном молоке);
2) молоко без лактозы – содержание лактозы менее 0,1 г на 100 мл.
Молоко без лактозы ускоряет процессы пищеварения, поэтому является полезным для всех любителей молочных продуктов.
Leche organica (органическое молоко, или «биомолоко»)
Несмотря на высокую стоимость продукта, спрос на экологически чистое биомолоко растет с каждым днем. Европейский союз разработал критерии ухода за животными, которые производят органическое молоко.
Животные должны пастись в свободных условиях.
Рацион животных должен состоять из полевых трав и фуража (смеси листьев, стеблей и корней).
Луга и другие места выпаса не должны обрабатываться пестицидами или гербицидами. Если же эти средства использовались, то методы их применения должны соответствовать правилам ЕС.
Для повышения производительности молока нельзя применять гормоны.
Использовать антибиотики можно только при необходимости, для лечения конкретного заболевания.
Должен соблюдаться «сухой период»: до момента родов доение приостанавливается на период примерно в 45 дней, беременное животное отдыхает.
Термин BIO является синонимом понятия «экологический». Если используется маркировка BIO, это значит, что продукт экологический и органический.
Почему корова должна быть счастливой
Коровы – социальные существа. Их условия жизни и поведение влияют на состав молока. Исследования показывают, что когда животное спокойно, сыто и довольно, оно производит молоко с большим количеством кальция, чем когда испытывает стресс. Содержание коров должно соответствовать таким принципам:
хорошее питание;
удобное место для постоянного нахождения;
хорошее медицинское обслуживание;
жизнь в естественной среде обитания.
Наибольшее влияние оказывает этическая составляющая: ответственность за благополучие животных лежит именно на человеке.
Топ-8 марок Leche Entera в супермаркетах
Испанские супермаркеты предлагают большой выбор качественного и вкусного молочного продукта. В каждом регионе есть свои приоритеты. Определить лучшее помогает Организация потребителей и пользователей Испании (OCU), которая составила топ-8 марок цельного молока, основываясь на анализе химических, пищевых и вкусовых свойств продукта.
1. Pascual – производитель из Кастилии-и-Леона занимает первую позицию в рейтинге.
Pascual – первая крупнейшая торговая марка Испании, имеющая сертификат Bienestar animal, подтверждающий благосостояние животных на фермах производителя.
2. Hacendado – от валенсийской компании Mercadona, закупает и производит продукцию по всей территории Испании у более чем 3000 национальных заводчиков. Соотношение цены и качества этой марки является одним из лучших.
3. Consum – каталонский производитель, входящий в французский концерн Lactalis. Одно из преимуществ продукта – конкурентная цена.
4. Kaiku – лидер продаж в Стране Басков и Наварре.
5. Gallega – молоко из Галисии, марка гарантирует высокие вкусовые качества и полное соответствие экологическим нормам.
6. Deleite – производится галисийской компанией Leite Noso, которой принадлежит бренд Muuu.
7. Carrefour – качество и цена соответствуют запросам потребителя; основные поставщики молочной продукции – из Галисии и Астурии.
8. Muuu — продукт галисийского происхождения, лучшее соотношение цены и качества.
Молочные реки Испании
Продовольственная и сельскохозяйственной организация (FAO) ООН в 2001 году провозгласила 1 июня Всемирным днем молока – World Milk Day. ООН предложила учредить этот специальный день, «чтобы сосредоточить внимание на молоке и всем, что с ним связано, как одном из самых важных элементов человеческой жизни».
Испания – это не только море, солнце и песок. В зеленой части Испании, полной прохладных лесов и сочных лугов – Галисии, Астурии , Кантабрии, Стране Басков, Кастилии-и-Леоне , Наварре, Каталонии – можно встретить мирно пасущихся в долинах и на склонах гор коров. Испанское молоко стоит в перечне культовой еды наряду с хамоном, сырами и морепродуктами.
Оно отличается необыкновенным вкусом. Почему? Феликс Диес Фариса, ветеринар и глава Отдела по защите животных Pascual, говорит: «Привязанность наших фермеров к каждой корове и желание обеспечить благополучие животных дают синергию, которая проявляется в нашем молоке».
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Источник
Requesón en Mercadona mismo))