Какие молочные продукты есть в китае

Какие молочные продукты есть в китае thumbnail

Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами. И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.

Китайцы и молоко: немного истории

На территории Китая всегда было недостаточно места для полноценного выпаса скота. Поэтому рис и морепродукты заняли свою основную нишу в китайском рационе. Для депопуляризации молочных продуктов среди китайского населения есть несколько причин:

  • Сложность производства молока на маленьких территориях;
  • Получение всех необходимых веществ из зелени и окружающей среды;
  • Генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.

Все вышеприведенные факторы сыграли свою роль в том, что китайцы все чаще заменяли молоко зеленью, прогулками на солнце и морскими блюдами. Так они добирали свой процент кальция, витамина «Д» и других микроэлементов, а также белка.

Недостаток фермента под названием «лактаза» заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие производные молока такие, как сыр, творог, йогурт. Пожилые люди в Китае в большинстве своем не переваривают вкус молока или сыра, так как никогда не испытывали потребности в данных продуктах.

Климат Поднебесной считается довольно мягким, и поэтому там нет недостатка во многих витаминах, которые недоступны в некоторые периоды жителям северных широт.

Согласно одному исследованию, каждый пятый ребенок в КНР никогда не ощущал вкус животного молока на своих губах. И при этом развитие детского организма без регулярного употребления молочной продукции протекает вполне приемлемо.

Результаты отказа от молочного сырья

Влияет ли употребление молока на успешность развития детей? Мировая статистика разных государств утверждает, что такое влияние довольно заметно. И сегодня в Китае озабочены подобной ситуацией. Ведь согласно вышеупомянутой статистике их дети немного отстают в развитии от сверстников других стран.

Пытаясь исправить ситуацию, китайское правительство даже запустило программу, где молоко дети начали получать в начальной школе. А также под государственным контролем теперь находится множество фабрик по производству молока. Но даже такие меры не могут полностью обеспечить Китай необходимыми объемами молочной продукции.

И в подтверждение этого факта можно привести для сравнения цену на говядину, которая в Поднебесной существенно выше, чем те же цены на свинину.

Как в Китай вернулись молочные продукты?

Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.

В любом крупном супермаркете Китая эти продукты можно найти в специальных секциях. В последние годы Китай даже смог обогнать Россию в производстве молочной продукции.

США и Индия по-прежнему производят намного больше молока, но КНР теперь также находится в почетной тройке лидирующих производителей таких продуктов.

Благодаря современным технологиям и легендарной работоспособности сотрудников молочные фермы и фабрики поставляют на рынок к потребителю огромные объемы молока. Теперь для его производства не требуются просторные пастбища, а достаточно лишь отработанных годами производственных схем.

Сколько стоит молоко в Поднебесной?

По сравнению со многими другими странами этот товар в Китае стоит довольно дорого. Если рассматривать цену в рублях, то стоимость литра может варьироваться между 80 и 100 рублями. К тому же, все молочные продукты выпускаются с довольно длительным сроком хранения.

Такая цена превосходит стоимость молока в России в два раза, а в США 1,5 раза. Высокая цена обусловлена общей экономической обстановкой и сложными технологиями производства.

В Индии же молоко дешевле, чем в остальных лидирующих по производству странах. Его стоимость колеблется в диапазоне между 30 и 40 рублями за литр.

Большое распространение молоко в Китае получило всего полтора века назад. До этого его употребляли эпизодически. Поэтому в организме народов Китая не выработались специальные вещества, чтобы его переваривать.

Что будет, если китаец станет регулярно употреблять молочную продукцию? Скорее всего, его ожидает расстройство пищеварительного тракта, которое потом придется долго лечить. Ведь в организм попадет продукт, который вовсе не подлежит усвоению.

Современные родители часто дают своим детям молоко. На его популярность повлияли последние исследования, проводимые различными научными институтами. Если такая тенденция продлится достаточно долго, то у китайцев все же начнут вырабатываться необходимые ферменты.

Источник

Многие считают, что в Китае уже есть всё, и российский поставщик не может предложить ничего нового китайскому клиенту. Эта истина не далека от правды, однако есть в России определенная категория товаров, значительно превосходящая по качеству и ассортименту продукцию, производимую в Китае – это здоровые натуральные (органические) продукты питания.

На портале Chinalogist уже неоднократно поднималась тема продовольственная проблема в Китае. Из-за высокой плотности населения перед Поднебесной испокон веков остро стояла проблема пропитания. Как максимально эффективно использовать имеющиеся природные ресурсы? Как поднять производительность сельского хозяйства? Можно ли с одного поля в сезон собрать не один, а два, три, четыре урожая? Как выяснилось, все возможно. Вкупе с применением огромного количества неэкологичных удобрений, химикатов против сорняков, усиливающимся загрязнением почв и вод получается ядерная для здоровья человека смесь.

Как говорил один мой приятель-китаец: «Все мои знакомые – дураки, а я умный. Они питаются дешевыми продуктами местного производства, а потом тратятся на лечение. Я же покупаю дорогие импортные продукты, зато здоров как бык!»

Тема натуральных импортных продуктов всё более актуальна сегодня в Китае. В крупных городах можно встретить супермаркеты, в которых от 50% до 100% продуктов импортные. Стоимость таких товаров выше в 3 более раз, чем на местные аналоги, однако спрос на них только растет!

Читайте также:  Какой продукт нужен для питания мозга

супермаркет в китае  булочная в китае

Товары в таких магазинах преимущественно европейского производства. В лидерах также: США, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. Российские товары пока мало представлены массовому потребителю, в связи с чем мне пришла в голову мысль составить список отечественных продуктов, на которые в Китае наблюдается дефицит.

Молоко

Пожалуй, один из самых желаемых и малодоступных в Китае напитков – деревенское молочко. Традиционно в Китае не разводят коров, разве что на самом Севере в регионе Внутренняя Монголия, поэтому известный всем китайцам по вкусу и доступный во всех магазинах напиток – соевое молоко. Однако с ростом достатка в Китае начался целый культ употребления коровьего молока. Матери, родившие единственное чадо, стараются раздобыть сухие молочные смеси. Не отстают и взрослые. В связи с этим в СМИ появляется все больше новостей о «молочных скандалах» в КНР: многочисленны истории об отравлении детей из-за добавления в молоко меламина (для повышения содержания белка). Ходят также истории о чудодейственных свойствах женского грудного молока, которым торгуют в ресторанах Пекина.

Так что на этом рынке российские производители вполне смогли бы предложить молоко в разном виде (пастеризованное, сухое молоко, сгущенное с сахаром), а также еще более редкие в Китае продукты из коровьего молока (йогурт, сметана, творог, сливочное масло, мороженое).

молоко, творог, сливки   мороженое пломбир

Колбаса

Казалось бы, Китай – мировой производитель свинины, почему там нет столь любимой россиянами колбасы? На самом деле, колбасные продукты производятся в Китае, правда, вся колбаса больше похожа на нашу ветчину (сырокопченую и копченую колбаску вы не найдете). Вторая проблема – мяса в этой колбасе еще меньше чем в нашей «Докторской», и очень много сои. «Нормальную», в нашем понимании, колбасу сейчас можно купить в Китае разве что в крупных сетях наподобие Metro.

вареная колбасасалями итальянская

Сыр

Как и другие молочные продукты, сыр в Китае в дефиците. В обычных магазинах вы найдете разве что упаковку плавленого сыра марки Hohland, да и то за баснословные деньги. Тем более, таких вкусностей, как творожный, или копченый сыр, днем с огнем не сыскать. Поэтому все сырные продукты относятся к деликатесам, а ресторанные блюда с добавлением натурального сыра будут в средней и дорогой ценовой категории.

Какие молочные продукты есть в китаеКакие молочные продукты есть в китае

Майонез

Всенародно любимый в России продукт, удачно дополняющий любой стол! В Китае также любят майонез, только по вкусу и составу он сильно отличается от оригинального “советского” рецепта. Вся проблема в том, что китайский – густой и сладкий, да и называется «заправка для салата». Майонеза как такового в Китае практически нет, поэтому вполне возможно, что наш «Провансаль» пришелся бы им по вкусу.

Какие молочные продукты есть в китаеКакие молочные продукты есть в китае

Крупы

В Китае преимущественно выращиваются и потребляются три сельскохозяйственные культуры: рис, соя и кукуруза. Между тем, импорт зерновых в Китай с каждым годом всё растет. Помимо традиционных культур, привозятся малознакомые китайскому потребителю. Российский производитель мог бы предложить Китаю такие новые крупы, как гречневая (в небольшом количестве выращивается на Севере Китая), овсяная, пшеная, перловая и другие.

российские крупыроссийские злаки

Горчица

Из необычных продуктов, которые практически не употребляются в Китае, можно вспомнить еще горчицу. Этот факт очень интересен, так как Китай считается родиной данного растения! Сейчас эту традицию уже практически забыли, в Китае употребляются разве что стебли горчицы (сушеные, соленые). А вообще, в Китае очень любят острые соусы и приправы, поэтому горчичный порошок смог бы найти своё место в китайской кухне!

Какие молочные продукты есть в китае  Какие молочные продукты есть в китае

Мёд

Ну, и последний продукт, про который мне бы хотелось рассказать в данной статье, это пчелиный мёд. Удивительные его свойства, думаю, даже не стоит напоминать. Именно поэтому сейчас он начал появляться на китайском рынке. Между тем, качество китайского меда оставляет желать лучшего: отсутствует специфический запах, быстро засахаривается, а при добавлении в горячую воду даже приобретает фиолетовый цвет. Так что натуральный (горный, дикий, пасечный) российский мёд может оказаться в лидерах по качеству, да и продаваться по цене дешевле европейского.

башкирский медалтайский медкубанский мед

Вообще, в Китай можно поставлять многие продукты, даже относительно экзотичные. Главное – это:

1) Правильный мониторинг рынка

2) Правильная рекламная компания

К основному правилу, в первую очередь, относятся региональные особенности в Китае. В разных районах к одним и тем же продуктам относятся по-разному. К примеру, на юге никогда не станут употреблять кисломолочные или сырые/полусырые продукты. Это связано с теплым климатом и традиционно высокой заболеваемостью кишечными и другими болезнями. Поэтому поставка одного и того же продукта по всему Китаю может оказаться неверной стратегией. Лучше сначала выбрать отдельный регион, найти там дилеров и постепенно осваивать Поднебесную.

Принципы второго тезиса весьма просты. Необходимо показать, что данный продукт очень (!) полезен для здоровья. Как уже было сказано выше, китайцы нынче помешаны на вопросах оздоровления, и если они поверят, что продукт питательный и помогает в профилактике целого букета заболеваний, то никаких денег не пожалеют! Также учтите, что в Китае распространено т.н. “подражательство”. Если они видят, что «западные люди», звезды музыки и кино употребляют данный продукт, то тут же массово начнут копировать. Кто был в Китае, наверное обращали внимание что в метро 90% людей с «айфонами». И это не потому, что в Китае не продаются другие телефоны, просто они хотят быть как американцы/европейцы: пользоваться той же техникой, одеждой, употреблять те же продукты.

Учитывая эти принципы, у российских производителей есть реальный шанс сделать обширный китайский рынок полем для сбыта своих продуктов.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно котенку

Какие молочные продукты есть в китае

На тему экспорта:

Россия начала поставлять молоко в Китай

Источник

Влада Икрамова

4 мая 2015  · 14,6 K

Основная причина отсутствия молока и прочих молочных продуктов кроется вовсе в экономике. В молоке содержится лактоза- углевод группы дисахаридов, для переваривания которого необходимые ферменты (лактаза). В силу обстоятельств (ареала обитания) у жителей Азии (особенно Юго-Восточной Азии) кишечник вырабатывает недостаточное количество лактазы и при питье молока возникает неприятная симптоматика. Начинается диарея, метеоризм и прочие нарушения работы ЖКТ. Это встречается у 80-90% населения таких стран как Китай (Южные провинции, Лаос, Мьянма, Вьетман, Тайланд).

Помимо азиатов эта проблема актуальна для индейцев и негров, у которых непереносимость лактозы достигает 70%. Так что рост среднего класса в Китае вряд ли приведет к росту продаж молока и молочных продуктов. Но продажи безлактозных продуктов точно будут расти.

Учитель русского языка в тайской школе. Востоковед.

Я не доктор, биолог или химик. И даже не воин. Я простой кайфарик. Ахахахаха. Короче, я живу в Таиланде, живу в пгт, если переносить на российские реалии. Регулярно бываю в относительно крупных городах, месяцев 5 жил в Бангкоке. Так вот, коровье молоко продается в каждом 7/11 (это такие магазины, которые есть вообще везде), молоко это охотно покупают… Читать далее

P.S. даже в моем пгт с населением 10 тыс. человек с учетом близлежащих деревень соотношение баров и молочных баров 1:1.

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Предыдущие ораторы – казалось бы!- предлагают два альтернативных объяснения, но на самом деле они не только не противоречат друг другу, но и связаны между собой. Непереносимость лактозы действительно распространена в азиатских странах, и несомненно препятствует потреблению молока, но обусловлена она исторически. Не
историей 80-х, но историей вековой… Читать далее

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. В Китае этот процент значительно выше. 
Однако в последние годы вместе с ростом благосостояния… Читать далее

а может потому что МОЛОКО УБИВАЕТ!!!
Читаем КОЛИН КЭМПБЕЛЛ “КИТАЙСКОЕ…

а может потому что МОЛОКО УБИВАЕТ!!!

Стыдно должно быть всем  докторам , диетологам и прочей белохалатной бездарности ! ! !

Читаем КОЛИН КЭМПБЕЛЛ “КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ”

Почему некоторые люди пьют и курят, но при этом долго живут?

Инженер, немного пилот. Физик, химик, электронщик-любитель. Независимый звукореж…

Люди не рождаются одинаковыми. В том числе и в смысле запаса здоровья (защитных сил организма). Один родился и вырос здоровяком, выпивает и курит, но его организм успешно нейтрализует действие вредных факторов алкоголя и табачного дыма. А у другого с детства проблемы с печенью и бронхиальная астма. Ему и без курения и алкоголя бы раньше времени не уйти в мир иной. А обычные люди где-то посередине и удивляются – “вчера мы все уже вхлам, а Васька и Сидоров ещё за бутылкой пошли”.

Прочитать ещё 7 ответов

Правда ли, что молоко очищает лёгкие?

Честно говоря,с трудом верится. Но последнее время, сам стараюсь пить молоко( примерно литр в день). Работаю на вредном производстве и ещё курю. Нам,как и в СССР,выделяют денежное пособие,необлагаемое налогом на молоко. Думаю,что это не случайно. Говорить о личном результате рано,но вреда от этого точно нет. Рекомендую молоко и конечно прогулки в зелёной зоне…

Прочитать ещё 2 ответа

Почему китайцы говорят на китайском?

Дворник-радиолюбитель. Почта для связи: bushcraft-outdoor@yandex.ru

Почему Китайцы говорят на Китайском?

Китайцы не говорят на китайском языке. Поскольку в китайском языке великое множество диалектов, чтобы народ друг друга понимал, государственным диалектом китайского языка был принят Пекинский диалект, или Мандарин. Поэтому китайцы говорят на Мандарине.

Почему сейчас стало популярным отказываться от молочных продуктов?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

На мой взгляд, есть несколько причин такой тенденции:

1. Реальная непереносимость именно молока. Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не означает, что эти 15 человек не имеют возможности употреблять молочные продукты. Кисломолочные продукты и сыры содержат минимальное количество лактозы и абсолютно нормально перевариваются теми, у кого есть реакции на потребление молока. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много.

2. Мода на пищевые ограничения и аллергии, в том числе на молочный сахар или глютен. 

  1. Сегодня врачи часто рекомендуют пациентам с кожными заболеваниями отказаться от молока. Связь между употреблением молочных продуктов (всех, кроме йогурта и сыра) и появлением прыщей действительно есть. Однако это не касается всего населения, это может быть индивидуальная реакция именно вашего организма.

  2. Сегодня публикуется большое количество информации об исследованиях, доказывающих пользу или вред того или иного продукта, мнение диетологов и иных специалистов, которые противоречат друг другу и вводят потребителя в заблуждение. В такой ситуации многие просто отказываются от употребления молочных продуктов, опасаясь негативных реакций. Про проблему подачи научных результатов можно посмотреть вот это видео.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

На протяжении многих поколений взрослые китайцы в основном игнорировали молоко, рассматривая его только как пищу для детей или пожилых людей. В последние годы “аппетит” Китая к молоку резко возрос. Страна с населением почти 1,4 миллиарда человек сейчас является вторым по величине потребителем молочных продуктов в мире. Импорт этого продукта переходит все границы, уже даже молочные заводы Новой Зеландии и Германии покрывают потребность Китая в молоке.

Читайте также:  Какие продукты вызывают брожение у собаки

Какие молочные продукты есть в китае

Непереносимость лактозы

Маленькая деталь во всей этой пенистой торговле заключается в том, что многие люди в Китае, как и большая часть Азии, не переносят лактозу. У молодых вырабатывается фермент, который позволяет им переваривать молоко, но в большинстве азиатских стран мира его уровень снижается по мере взросления.

Европейцы в свою очередь необычны тем, что продолжают легко переваривать молочные продукты, будучи даже взрослыми. В Китае же одно исследование показало, что 92 % взрослых испытывают трудности с усвоением лактозы. К тому времени, когда детям исполняется 11-13 лет, около 40 % теряют способность переваривать ее.

Но почему Китай пришел к такому увлечению молочными продуктами?

Как говорит Томас Дюбуа, профессор гуманитарных наук Пекинского университета, который изучал молочную промышленность Китая, на протяжении 20-го века молоко в этой стране производилось в небольших количествах.

“На северо-востоке было много крошечных молочных ферм (в среднем по четыре коровы на ферму) и их молоко доставлялось поездом в находящийся под влиянием России город Харбин, где большая его часть превращалась в масло и сыр. Однако в прибрежных городах со временем появились более крупные молочные заводы”, – рассказывает Томас Дюбуа.

К 1980-м годам в Китае сухое молоко стало продуктом для здоровья, и его обычно использовали для младенцев и пожилых людей. В начале 80-х годов в Пекине был дефицит молока, и люди всю ночь стояли в очереди за ним. Поэтому молоко было очень ценно.

Какие молочные продукты есть в китае

“Возможно, даже больше, чем для детей, молоко считается незаменимой пищей для пожилых людей. Я знаю много китайцев, у которых с самого раннего детства была одна и та же история: они пробирались в молочные запасы своей семьи, пили молоко и думали, что это самая вкусная вещь, которую они когда-либо ели в своей жизни”, – говорит Томас Дюбуа.

Белый кролик

Затем в Китае был феномен “Белого кролика”. Это название конфет. Это китайское кондитерское изделие сделано из сухого молока, оно похоже на жевательную белую карамель, и говорят, что один стакан молока равен семи таким конфетам. Когда Ричард Никсон посетил Китай, ему подарили целую коробку конфет “Белого кролика”.

Доступность молока

Молоко и другие молочные продукты, особенно питьевые йогурты, теперь доступны в китайских городах. К 1990-м и началу 2000-х годов в Китае стало гораздо проще получать жидкое молоко. Были построены огромные молочные заводы – одни из крупнейших в мире.

Даже скандал с преднамеренной фальсификацией в 2008 году, когда меламин был добавлен в детскую смесь, чтобы увеличить содержание белка, что убило по меньшей мере шесть детей и сделало больными тысячи малышей, даже это не повлияло на масштабное потребление молока.

В статье, посвященной китайским молочным продуктам, Дюбуа, пишет, что продажи двух крупнейших китайских поставщиков упали на 80 % в первые десять дней после того, как скандал был раскрыт, но вскоре производства все же восстановились.

Какие молочные продукты есть в китае

Но как же китайцы справляются со своей непереносимостью лактозы?

Дюбуа задавался этим вопросом в течение многих лет.

“Когда я только начинал проект, я подходил к незнакомцам, пьющим молоко, и спрашивал у них, как они справляются с проблемами пищеварения. Ответ был последовательным: “Если это беспокоит меня, я останавливаюсь””, – рассказывает исследователь.

Кроме того, люди в Китае, похоже, даже не ищут безлактозное молоко, хотя такие продукты можно найти, если есть желание.

Одной из причин игнорирования лактозы может быть то, что большая часть молочных продуктов, потребляемых в Китае, съедается в виде йогурта. Процесс ферментации расщепляет лактозу, поэтому ее не так много остается в этом продукте, чтобы вызывать беспокойство людей. Объем потребляемой лактозы оказывает большое влияние на последующие пищеварительные процессы. Но, если люди не употребляют лактозу больше того количества, которое содержится в одной чашке молока, они обычно не сталкиваются с проблемами. Поэтому небольшое количество молочных продуктов каждый день вряд ли вызовет раздражение системы пищеварения.

Итак, если все это молочное питание не вызывает у людей проблем, окажет ли оно влияние на пищеварение молодых людей в долгосрочной перспективе? Будут ли их ферменты вырабатываться в нужном количестве и в более зрелом возрасте?

Какие молочные продукты есть в китае

“Я думаю, что наиболее важный вопрос сейчас заключается в том, сохранят ли молодые люди способность переваривать лактозу, когда станут более взрослыми, учитывая такое масштабное потребление молочных продуктов с детства. Это то, что я пока не могу прокомментировать, но неспособность безлактозных или низкокалорийных продуктов управлять потребительским мейнстримом предполагает, что проблема не так велика, как я когда-то думал”, – делится Томас Дюбуа.

Заключение

Таким образом, молочные продукты в Китае в настоящее время стали популярными как никогда, даже несмотря на всеобщую непереносимость китайцами лактозы. Теперь всевозможные йогурты, творожки, сметана и, конечно же, молоко дешевы и легкодоступны для потребителей. Но под большим вопросом все еще остается нехватка необходимых ферментов для переваривания молочных продуктов в зрелом возрасте. Поэтому пока что ученые советуют китайцам стараться употреблять молочные продукты в небольших количествах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник