Какие молочные продукты можно есть при раке желудка

Какие молочные продукты можно есть при раке желудка thumbnail

Опубликовано: 25 мая 2015 в 14:36

соки при раке желудкаК сожалению, огромное количество людей в наше время страдают онкологическими заболеваниями. Рак желудка стоит на втором месте, после рака груди у женщин и рака легких у мужчин. Любой врач подтвердит, что важнейшей составляющей для людей, страдающих этим заболеванием или перенесшим операцию является правильное питание. Важно учитывать, на какой стадии находится заболевание, однако, диеты необходимо придерживаться в любом случае, в том числе правильно выбирать продукты при раке желудка.

Продукты, не рекомендуемые для употребления при таком заболевании:

  • овощи, вызывающие вздутие живота (горох, чечевица, фасоль);
  • фрукты с твердой кожей или содержащие кислоту (слива, крыжовник, апельсин);
  • жирные блюда (сало, грудинка, жареное мясо);
  • сладкие десерты и блюда (торты, пудинги);
  • соленые, копченые и острые продукты (селедка, копченая рыба);
  • крепкий чай, кофе, спиртные напитки.

Молоко и рак желудка

Стоит знать, что молоко при раке желудка, а также любые молочные продукты, лучше всего не включать в рацион или употреблять их в небольших количествах, не каждый организм способен его переработать. Существует и другая точка зрения. Многие ученные заинтересовались процессами влияния молочного белка на раковые клетки. Так, например, японские ученные, исследовали три пептидных фермента, содержащихся в лактоферрицине – молочном белке и пришли к выводу, что белок имеет прекрасные антибактериальные и противовирусные свойства. Кроме того, он воздействует на иммунитет человека, стимулируя его.

Диету назначает лечащий врач, отталкиваясь от состояния здоровья больного. Пища, употребляемая в этот период должна содержать достаточное количество белков, углеводов и калорий. В ней должны содержаться витамины и минералы, которые помогут организму быстрее восстановиться.

Сок и рак желудка

Жидкость очень важна для организма в любом виде, тем более, если больной страдает рвотой и кровопотерями. Кроме того, у больных раком желудка часто снижен иммунитет, в этом случае соки при раке желудка могут быть очень кстати. Лучше всего если это будет сок с мякотью, в нем содержится больше полезных веществ, а мякоть дает чувство насыщения. Это особенно важно, когда больному тяжело принимать обычную неперетертую пищу после операции, главное следить за наличием отеков.

Рекомендованные соки при раке желудка:

  • соки из овощей (свекольный, томатный, с сельдереем, морковный);
  • ягодные (смородиновый, вишневый, малиновый);
  • фруктовые (яблочный, персиковый, грушевый).

Фрукты, овощи и рак желудка

продукты при раке желудкаФрукты, как и фруктовые соки, очень полезны при раке желудка, они являются неотъемлемой частью правильного питания и диеты. Преимущественно необходимо употреблять желто-зеленые , а так же фрукты красного цвета, так как они содержат каротиноиды или проще говоря витамин А, который обладает свойствами антиоксиданта. Именно благодаря ему клетки организма могут обновляться. Свекла и свекольный сок обладают мощным противовоспалительным действием, кроме того, они способны подавлять гнилостные процессы в желудке. Полезными будут салаты из редиски, шпината, лука и овощей, богатых витаминами С и Е.

Чеснок и рак желудка

О полезных свойствах чеснока известно уже очень давно, хотя мало кто знает, что ежедневное его употребление по утрам избавит человека от многих проблем в будущем, в том числе и злокачественных опухолей. Все из-за содержания в нем диаллилсульфидина – вещества уменьшающего количество канцерогенов в организме. Стоит знать, что именно канцерогены в совокупности с другими негативным факторами, способны спровоцировать возникновение раковых заболеваний. Однако все же не стоит употреблять чеснок при раке желудка в больших количествах.

Источник

Желудок — основной орган пищеварительной системы, в котором происходит подготовка пищи к перевариванию и усвоению. Различные заболевания этой части ЖКТ способны привести к значительному ослаблению организма, и помочь в их устранении может диетическое питание. Если же идет речь об онкологии, диетотерапия наряду с медикаментозным и иным лечением играет ключевую роль.

Пациентам с раком желудка требуется диетическое питание

Сбалансированное питание при раке желудка помогает решить несколько задач:

  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • восполняет потребность в питательных элементах;
  • пресекает воспроизводство раковых клеток.

Добиться стабилизации состояния больного можно только строгим соблюдением принципов диеты — рак желудка на любой стадии можно сдерживать только посредством специализированной системы питания.

Принципы диеты при раке желудка

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

В основу лечения рака желудка диетой входят:

  1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.

    Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

  6. Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.

Несмотря на однотипность целей, для каждой стадии рака желудка предусмотрены некоторые особенности приготовления и доставки пищи в пищеварительный тракт.

Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;

Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.

Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

Крайне желательно готовить блюда в измельченном, пюрированном виде, особенно при опухоли желудка 4 степени, после проведения химиотерапии или хирургического лечения рака.

Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

Какие продукты будут полезными

После постановки диагноза рак желудка больным показана щадящая диета, основу которой составляют крупы и овощи. Для восполнения потребности в белках допускается использование отварного белого мяса (грудки птицы), рыбы и куриных или перепелиных яиц, молока и молочных продуктов. Хорошим источником витаминов и минералов станут свежие фрукты в виде пюре или соков с мякотью.

Особенно полезно больным на любой стадии питаться продуктами, которые, как полагают ученые, обладают противораковой активностью. К ним относятся:

  • овощи из семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, редис, капуста пекинская;
  • овощи и фрукты с большим содержанием каротиноидов — морковь, свекла, перец сладкий (красные и оранжевые плоды), томаты, все ягоды и фрукты с красной или оранжевой кожицей;

При раке желудка полезно употреблять пекинскую и цветную капусту, а также брокколи

  • рыбу, богатую на полиненасыщенные жирные кислоты, а также другие морепродукты и водоросли за исключением красной и чрезмерно жирной рыбы;
  • зеленые побеги одуванчика, крапивы, артишок, другие зеленные культуры — в них содержится большое количество антиоксидантов.

Все упомянутые продукты не только насыщают организм полезными веществами, но и стабилизируют выработку желудочного сока, особенно если хирургическое лечение еще не проводилось, а дискомфорт из-за недостаточной или повышенной кислотности присутствует.

Рыба и морепродукты обогатят рацион пациента

Что можно готовить из разрешенных продуктов

Принципы питания, свойственные онкологии органов ЖКТ, не приветствуют приготовление методом жарки и запекания на открытом огне. Поэтому лучше всю пищу отваривать на пару или классическим способом, или употреблять сырой в виде пюре.

Также можно готовить:

  • каши (по типу размазни) из круп на молоке;
  • молочные супы-пюре с овощами или крупами;
  • супы на бульоне из куриных грудок (желательно измельчать их блендером);

Супы следует измельчать перед употреблением

  • мусс из куриной или индюшиной грудки;
  • рыбу отварную на пару или рыбные паровые котлеты;
  • паровые котлеты или тефтели из белого мяса птицы;
  • омлеты паровые;
  • творожную массу с пюре из свежих фруктов и ягод;
  • на гарнир — пюре из овощей, разваренная и протертая крупа.

При раке желудка можно готовить паровые омлеты

Даже классические супы (щи из свежей капусты, борщ из свеклы со сметаной, уха) необходимо подавать в пюрированном виде, чтобы нагрузка на желудок была минимальной.

Из выпечки разрешены к использованию сухарики из белого хлеба, а в качестве напитков можно использовать зеленый чай, напиток из шиповника (ягод и корней), компоты, кисель фруктово-ягодный, свежие соки из фруктов и овощей.

Питание для прооперированных больных

Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

После операции кушать нужно прямо в постели

При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).

Важно! Пища должна иметь температуру не ниже 36, и не выше 37 градусов.

Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

Питание неоперабельных больных

При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.

В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.

Если опухоль препятствует наполнению желудка пищей и ее продвижению в кишечник, практикуется питание через специально сконструированный парентеральный зонд.

Для неоперабельных больных важно сократить объем порций

Что нельзя есть при раке желудка

На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;

При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.

Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

Бобовые потребуется исключить из рациона

Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени. Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли. При должном подходе такое питание может остановить мутацию клеток, благодаря чему заболевание не будет прогрессировать даже при отсутствии медикаментозного лечения.

Какие продукты помогут в борьбе с раком желудка, узнаете из видео:

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие пациенты удивляются, чем может помочь диета при раке желудка? Однако имеются научные доказательства, что употребляемая больными пища может способствовать ускорению восстановления тканей и даже замедлению роста раковой опухоли.

Безусловно, одна диета вряд ли поможет при онкологическом заболевании. Но комплексные процедуры, хирургические и терапевтические мероприятия на фоне соблюдения диеты значительно увеличивают шансы пациента на выздоровление.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при раке желудка?

Многократные медицинские исследования показали, что регулярное питание фруктами и овощами благотворно влияет на клеточные обменные процессы и предупреждает раковое перерождение клеток. Растительная пища способствует укреплению иммунитета и купированию воспалительных процессов в организме.

При составлении меню для пациентов с раковой опухолью в желудке учитывают возраст больного, его физиологию и психологию, а также степень опухолевого процесса.

Соблюдение пищевых рекомендаций обязательно в подготовительном периоде перед основными лечебными мероприятиями и во время химиотерапии, радиолечения и прочих терапевтических процедур. Квалифицированно подобранная схема диетического питания ускорит улучшение общего состояния и уменьшит побочные проявления от воздействия облучения и химических веществ.

Составляя меню диеты, следует учитывать следующие рекомендации:

  • необходимо уменьшить употребление жира (не более 30% общей энергетической ценности суточного меню);
  • пищу употреблять понемногу, но часто;
  • есть как можно больше растительной пищи, пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки;
  • убрать из меню сладости, сдобу и сахар;
  • ограничить употребление крахмалсодержащих продуктов (картошка, бананы, кукуруза);
  • ограничить количество соли до 5 г в день;
  • полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также черного кофе;
  • перейти на зеленый чай, томатный сок (без соли), овощные отвары.

Диета при раке желудка должна включать в себя продукты, замедляющие рост раковой опухоли, а также предусматривает отказ от продуктов, которые этот рост активизируют.

Диета после операции по поводу рака желудка

Диета после операции по поводу рака желудка должна быть максимально щадящей, в первые дни после операции возможно даже проведение лечебного голодания (по рекомендации врача).

Так как переваривающая способность желудка после операции обычно нарушена, недостаточно переваренные частички пищи могут попадать в кишечник, что проявляется дискомфортом в области желудка, тошнотой и другими диспептическими явлениями.

Чтобы этого не допустить, пищу необходимо принимать очень небольшими порциями (не больше 2-х блюд одновременно) и пить за один раз не более 150-200 мл жидкости.

Процент белковой пищи в рационе следует увеличить, обеспечить достаточное поступление витаминов в организм. Количество углеводов и соли, наоборот, необходимо сильно ограничить.

Суточный рацион после операции может быть примерно таким:

  • завтракаем мясной фрикаделькой с рисовой кашей, чай;
  • перекусываем протертым яблочком;
  • обедаем половиной порции вегетарианского перетертого супа, немного кефира или йогурта;
  • полдник – половина порции мелкой вермишели с сыром;
  • ужинаем тушеными овощами с кусочком отварного рыбного филе;
  • перед сном – 150 мл кефира или немного свежего творога.

Через несколько месяцев рацион можно постепенно расширить, опираясь на рекомендации доктора. Спустя 1-1 ½ года разрешается перейти на обычное питание (если нет противопоказаний). При переходе на обычное питание существенно расширяется рацион, однако прием небольших порций пищи и ограничение углеводов рекомендуется оставить.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Меню диеты при раке желудка

Попробуем составить приблизительное меню диеты при раке желудка на 7 дней:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсянки (1:1 вода и обезжиренное молоко), чай.
  • Перекус. 200 мл свежего сока из апельсина, сухарик.
  • Обед. Порция горохового супа, тушеные овощи, сок.
  • Полдник. Чай с крекерами.
  • Ужин. Порция рисовой каши с кусочком отварного мяса, компот.
  • Перед сном – 150 мл нежирного молока.

Вторник.

  • Завтрак. Омлет, сок с галетным печеньем.
  • Перекус. Фруктовое желе, сухарик.
  • Обед. Порция овощного супа, тыквенная каша, морс.
  • Полдник. Творог с йогуртом.
  • Ужин. Гречневая каша с овощами, чай.
  • Перед сном – йогурт.

Среда.

  • Завтрак. Сок с овсяным печеньем.
  • Перекус. Мюсли с обезжиренным молоком.
  • Обед. Молочный суп, порция овощной запеканки, чай.
  • Полдник. Запеченные яблоки.
  • Ужин. Порция пюре из картофеля с сыром, чашка компота.
  • Перед сном – 150 мл кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Яйца всмятку, сок.
  • Перекус. Порция фруктового суфле.
  • Обед. Порция супа из чечевицы, плов из овощей, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Творог со сметаной.
  • Ужин. Рыбный паштет, салат из томатов.
  • Перед сном – 150 мл йогурта.

Пятница.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Ягодный мусс.
  • Обед. Свекольник, порция рисовой запеканки, стакан томатного сока.
  • Полдник. Фруктовое пюре.
  • Ужин. Порция гречневой каши с овощами, компот.
  • Перед сном – 150 мл кефира.

Суббота.

  • Завтрак. Макаронная запеканка со сметаной, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Сок и крекер.
  • Обед. Порция супа из фасоли, винегрет, компот.
  • Полдник. Паровые творожники, чай.
  • Ужин. Рагу из овощей, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан йогурта.

Воскресенье.

  • Завтрак. Пудинг рисовый, зеленый чай.
  • Перекус. Компот из сухофруктов, галеты.
  • Обед. Порция лапшевника, кабачковые оладьи на пару, компот.
  • Полдник. Ягодное желе.
  • Ужин. Порция фасоли в томатном соусе, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – 150 мл молока.

Чтобы разнообразить данное меню, рекомендуем вам несколько рецептов, которые вы можете использовать при составлении рациона.

Рецепты диеты при раке желудка

  • Капуста с рисом по-гречески

Нам понадобятся: 600-700 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл сока из томатов, 100 г рисовой крупы, 100 г растительного масла, немного петрушки или укропа, немного соли и зеленого лука.

Капусту мелко нарежем, лук нарежем квадратиками, морковь – колесиками. Пассируем на растительном масле лук до прозрачного состояния, а также морковь. Прибавляем зеленый лук, капусту и припускаем на большом огне, непрерывно перемешивая. После того, как капуста размягчится, заливаем томатный сок, рис и воду (в 2 раза больше, чем риса). Накрываем крышкой и томим до готовности риса. Перед подачей посыпаем зеленью.

  • Картофель горячий

Понадобится: шесть картофелин, ложка (столовая) соевого соуса, 100 г твердого тертого сыра, зелень, чеснок, растительное масло.

Картофель варим, не очищая, охлаждаем, приплющиваем плоской тарелочкой каждую картофелину (для размягчения). Выкладываем в форму, каждую картошечку смазываем маслом, присыпаем зеленью, чесноком, капаем немного соевого соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем при 180°C около 15 минут.

  • Овсяные котлеты на пару

Нам понадобятся: стакан овсяных хлопьев (геркулес), половина стакана кипятка, одна картофелина, одна луковица, два зубка чеснока, зелень, соль, подсолнечное масло.

Хлопья засыпаем в кастрюлю, наливаем кипяток, накрываем и оставляем на 15-20 минут для набухания. Тем временем чистим картофелину, натираем на мелкой терке, то же самое делаем с луковицей, зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс. Смешиваем все с набухшими хлопьями, солим и лепим котлеты. Если консистенция фарша не позволяет сформировать котлетки, можно добавить одно яйцо. Готовим в пароварке 5-8 минут.

Диета при раке желудка предусматривает разнообразное, но механически и химически щадящее питание: пища должна легко усваиваться и перевариваться в желудке. Учитывайте это при составлении меню. Если сомневаетесь в возможности употребления того или иного продукта, не спешите включать его в рацион – посоветуйтесь с врачом.

[12], [13], [14], [15], [16]

Что можно есть при раке желудка?

  1. Морскую капусту, укроп, петрушку, крапиву, салатные листья, брокколи, савойскую и пекинскую капусту.
  2. Растительную пищу в виде несладких сортов фруктов и овощей.
  3. Лук, чеснок, горчицу.
  4. Зеленый чай (некрепкий).
  5. Пюрированные супы и перетертые разваристые каши.
  6. Нежирные рыбные и мясные паштеты.
  7. Овощные гарниры в виде пюре.
  8. Жидкие супы.
  9. Вареные куриные яйца или паровой омлет.
  10. Обезжиренный творог.
  11. Фруктовые желе, пюрированные фрукты.
  12. Растительное масло.

Продукты для блюд необходимо максимально измельчать, готовить в пароварке или варить. Пищу есть в теплом виде (горячие блюда запрещены).

В меню должны преобладать растительные, молочные продукты, а также крупы и макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).

Чего нельзя есть при раке желудка?

В первую очередь следует запомнить, что употребление жареной, острой, горячей, копченой пищи, а также продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие потенциальные канцерогены может ускорить рост опухоли и ухудшить ситуацию.

Что ещё следует исключить из меню при раке желудка:

  • любые наваристые бульоны из мяса, грибов или рыбы;
  • специи, подливки, соусы;
  • копченые и соленые продукты;
  • грубую и жесткую пищу;
  • консервы и маринованные продукты;
  • недозрелые плоды;
  • спиртные напитки;
  • животный жир, сливочное масло;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • газировку и черный кофе, пакетированные соки, крепкий чай.

Употребляемые продукты должны измельчаться, чтобы не раздражать стенки желудка и не создавать трудности в переваривании пищи. Приветствуются супы, пюре и желе.

Источник