Какие молочные продукты можно при повышенной кислотности желудка
Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?
Творог
Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.
Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.
Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.
Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.
[11], [12], [13]
Сыр
Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.
Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:
- острые сорта;
- сыр с перцем и приправами;
- сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
- плавленый сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза, козий сыр.
При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.
Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.
[14], [15], [16]
Йогурт
При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:
- употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
- йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
- йогурт должен быть свежим и не кислым.
Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.
Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.
Сметана
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.
Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.
Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.
Сливочное масло
Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.
Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.
Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.
Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.
Простокваша
Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.
Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.
Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.
Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.
[17], [18]
Кефир
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.
Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.
На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.
И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.
Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.
Ряженка
Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.
Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.
Козье молоко
Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.
Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.
Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.
Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:
- молоко должно быть свежим;
- пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
- молоко перед употреблением следует немного подогреть.
Сливки
Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.
Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.
В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.
[19], [20], [21]
Источник
Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Почему при гастрите нужна особая диета?
Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.
Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.
Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.
Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?
Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.
Натуральный творог
Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.
Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.
Сыр твердых сортов
Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.
Простокваша домашняя
При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.
Йогурт натуральный
Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.
Кефир
Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.
Сметана домашняя
Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.
Сливочное масло
Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.
Ряженка
Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.
Козье молоко
Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.
Сливки
В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.
Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.
Общие сведения о гастрите
Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.
Основными симптомами гастрита являются:
- головные боли (если повышена кислотность);
- частые и сильные приступы изжоги;
- слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
- боли тупого характера в области желудка;
- сниженный иммунитет.
Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.
Диета при низком содержании кислоты
Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
- корица, поваренная соль в небольшом количестве;
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- яйца, только не в жареном виде;
- рыба;
- молочные продукты;
- мясо вареное;
- нежирное животное масло;
- масло оливы или подсолнуха;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- вареные или запеченные в духовке фрукты;
- чай или кофе с добавлением молока.
Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.
Питание при повышенных параметрах кислотности
Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:
- все, что отварено или обработано паром;
- диетические варианты переработанного мяса;
- мясо курицы или индейки без шкурки;
- кофе с молоком.
Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.
К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:
- сыр твердых сортов;
- свежая, особенно горячая выпечка;
- сало;
- жирные породы рыбы;
- пирожные с содержанием жирных кремов.
Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.
Общие рекомендации по питанию
Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:
- Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
- Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
- Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
- При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
- Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.
Источник
Важной частью лечения воспалительных заболеваний желудка считается диета, кисломолочные продукты при гастрите считаются полезной пищей, однако не каждое изделие подходит к употреблению при воспалении слизистых желудка. Подсказать, что можно включать в рацион, а чего нельзя, способен гастроэнтеролог. Для этого проводится обследование, помогающее определить тип гастрита.
Польза и вред
Блюда из молока обладают следующими полезными качествами:
- Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов. Употребляются при анемии, истощении организма, восстановлении после операций и тяжелых заболеваний. Молочным белком заменяют животный, который переваривается слишком долго. Натуральное молоко подходит не каждому человеку, поэтому его часто заменяют кисломолочными напитками.
- Нормализуют микрофлору кишечника. Численность полезных бактерий восстанавливается, улучшается всасывание питательных веществ, исчезают запоры. Укрепляется локальный и общий иммунитет.
Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите
Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.
В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню. При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания. При покупке молочных изделий нужно учитывать:
- Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
- Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
- Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
- Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.
При повышенной кислотности
Прием в пищу молочной продукции при гиперацидном гастрите не запрещен, однако вводить новую еду в рацион нужно с осторожностью. Кисломолочные изделия провоцируют выработку соляной кислоты. Разрешенные к употреблению изделия:
- Молоко. Должно иметь низкую жирность. Его используют для варки каш и приготовлении напитков. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 мл чистого молока.
- Пресный творог. Перед употреблением его протирают через сито. Из творога можно готовить запеканки, в которые добавляют небольшое количество меда.
- Сыр. Продукт должен иметь нейтральный вкус. Соленые сорта из рациона нужно исключить.
- Натуральные йогурты. Их можно готовить в домашних условиях, добавляя в молоко закваску.
- Сметана. Не рекомендуется включать в рацион продукт, имеющий высокую жирность или кислый вкус. Сметана может использоваться при приготовлении салатов и других блюд.
- Сливки. Продукт с 10%-ной жирностью используют при изготовлении напитков и блюд.
- Сливочное масло. Выбирают сладкие сорта. В сутки едят не более 20 г этого продукта.
- Кефир и другие изделия, содержащие закваску. При гиперацидном гастрите эти продукты употребляются только в свежем виде и в небольшом объеме.
При пониженной
При низкой кислотности в рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Какие молочные продукты можно при гипоацидном гастрите:
- Молоко. Нежирный продукт добавляют в напитки, используют для приготовления каш. Цельное молоко при гастрите с низкой кислотностью противопоказано.
- Творог. Должен иметь мягкую консистенцию и низкую жирность. В творог можно добавлять мед или фрукты.
- Сыр. Полезны твердые сорта, а также сыры с плесенью.
- Сметана. Предпочтение отдают нежирным сортам с кислым привкусом. Сметану при гастрите с низкой кислотностью едят только в свежем виде.
- Сливки. Нежирный продукт используют только при изготовлении напитков. Свежие сливки пить нежелательно.
- Сливочное масло. При низкой кислотности выбирают кислосливочные сорта.
- Кефир, простокваша. Стимулируют выделение желудочного сока. Их можно есть в неограниченном количестве. Однако нельзя совмещать кисломолочные изделия с другой пищей, содержащей животные белки.
При язве и других отягчающих заболеваниях желудка
В острой фазе язвы желудка и других патологий пищеварительной системы молочные изделия исключают из рациона. В период ремиссии введение такой пищи осуществляют под контролем врача. Так как язвенные дефекты возникают на фоне повышения кислотности, принимать во внимание необходимо список продуктов, разрешенных к употреблению при гиперацидном гастрите. При остальных патологиях желудка также нужно учитывать кислотность. Кисломолочные изделия являются важным продуктом при нарушении пищеварения, поэтому их обязательно включают в рацион.
Строжайше запрещены
Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:
- копченые, пряные и соленые сыры;
- сгущенное молоко;
- мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
- молочные коктейли с добавками;
- глазированные сырки;
- ароматизированные йогурты и творог.
Советы и рекомендации
Правильное питание — залог быстрого перехода гастрита в фазу ремиссии. Соблюдение принципов правильного питания сочетают с отказом от вредных привычек.
Оценка статьи:
Загрузка…
Похожие публикации
Источник