Какие молочные продукты нельзя при гв

Какие молочные продукты нельзя при гв thumbnail

В чем польза молока и молочных продуктов при грудном вскармливании? 

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании – это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов. 

В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама. Таким образом, кисломолочные продукты при грудном вскармливании способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы.

Какие молочные продукты нельзя при гв

Сколько надо молочных продуктов при грудном вскармливании?

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300–400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно – не более 150–200 мл в день.

Почему молоко при грудном вскармливании в немилости?

Коровье молоко при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку при грудном вскармливании, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить – не более чем 1/2 стакана в день.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Хорошей заменой молоку являются кисломолочные продукты при грудном вскармливании, белок которых частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы. 

Какие молочные продукты нельзя при гв

Кефир при грудном вскармливании помогает нормализовать микрофлору кишечника за счет полезного кефирного грибка (он подавляет возникающие в кишечнике гнилостные процессы), а также способен регулировать стул. Но вопреки расхожему мнению о слабящем действии кефира при грудном вскармливании, такой эффект на стул оказывает только суточный продукт. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира – двухдневный и более «старые» – стул будут закреплять. В день можно пить по 1–2 стакана кефира при грудном вскармливании, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

Такие кисломолочные продукты, как ряженка, варенец, снежок и бифилин, можно употреблять по 1–2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня – в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.

Какие молочные продукты нельзя при гв

Йогурты при грудном вскармливании полезны разные – молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее– яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200–300 мл в день.

Важным продуктом является творог при грудном вскармливании, причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок  хранения. Кроме того, нужно выбирать творог с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими – 100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог при грудном вскармливании лучше включать через день в количестве около 80–100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200–250 г. 

Отдельно нужно сказать о сырах при грудном вскармливании – в питании кормящей женщины они необходимы, так как богаты белком, кальцием и жирами. Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра при грудном вскармливании должно быть ограничено до 30–50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша. 

Какие молочные продукты нельзя при гв

Сливочное масло при грудном вскармливании, несмотря на его большую калорийность, необходимо для кормящей мамы – оно дает энергию и является основой построения некоторых гормонов. Употреблять сливочное масло при грудном вскармливании  нужно в небольшом количестве, около 15–20 г/сут.

Правильные сочетания

Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой – беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром. Также незаменимо молоко при варке каш, которые в таком варианте получаются особенно вкусными.

Какой кефир при грудном вскармливании полезнее?

Полезен кефир средней жирности (2,5%) или маложирный (0,5–1%). А вот из «нулевого» кефира кальций с фосфором всасываются плохо, так как из-за обезжиривания теряются и жирорастворимые витамины, которые помогают всасыванию этих элементов. Кроме того, полезен биокефир, дополнительно обогащенный бифидо- и лактобактериями, он нормализует микрофлору и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

Источник

Для начала отметим, что речь пойдет именно о ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Диету малышей, получающих искусственные смеси, определяет лечащий врач. Мамам грудничков сложнее: нередко участковые педиатры, привыкшие к преобладанию «искусственников», дают всем одинаковые рекомендации. А это не совсем верно.

4 важных правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

  1. Прикорм детям, находящимся на полноценном грудном вскармливании, вводится не ранее 6-месячного возраста.

В этом возрасте дети обычно начинают сидеть, управлять своими руками, тянуть еду в рот. Более зрелыми становятся их пищеварительная и иммунная системы. Таким образом, полугодовалый малыш уже готов есть мягкие и полутвердые продукты. В отдельных случаях, по строгим медицинским показаниям (гипотрофия, отсутствие прибавок в весе) прикорм может быть введен с 4 месяцев.

  1. Не пичкайте ребенка прикормом насильно.

Дети, которых кормят грудью по требованию, самостоятельно регулируют потребление молока. Когда к молочному «меню» добавляется другая пища, младенцы продолжают контролировать свой аппетит. Если ваш кроха не любит некоторые продукты, он может добирать необходимые калории с помощью маминой груди. Очень важно следовать за пищевым интересом ребенка, а не пытаться накормить его во что бы то ни стало. Заинтересованность сохраняется, если малыш участвует в совместной трапезе, видит, как с удовольствием едят все вокруг, проявляет инициативу, а не пассивно употребляет приготовленную пищу. Тем более речь не может идти о насилии.

  1. Не спешите отменять грудное вскармливание после введения прикорма.

Противоинфекционные факторы, содержащиеся в грудном молоке, обеспечивают защиту против болезней и смягчают остроту их протекания. Эта мощная материнская защита полезна ребенку и после введения прикорма, тем более что новая пища и напитки могут «нагрузить» пока еще слабую иммунную систему малыша различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.

  1. Прикорм не замещает грудное вскармливание, а дополняет его.

Материнское молоко и после полугода остается для малыша важным источником белка, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и защитных факторов. В нем содержится больше калорий и питательных веществ, чем в большинстве других пищевых продуктов, и гораздо больше, чем в кашах или овощных пюре – основном прикорме грудничков старше 6 месяцев. В среднем, малыши в возрасте 6-8 месяцев получают из грудного молока около 70% энергии, 9-11 месяцев – 55%, 12-23 месяцев – 40%. Ваша задача – понять, как кормить малыша другими продуктами, чтобы они дополняли грудное молока, а не заменяли его. Кормление грудью по требованию связано, как правило, со сном. А прикорм вводится в те часы, когда обычно принимают пищу, – на завтрак, обед, полдник, ужин. Грудью можно кормить и до, и после предложенного прикорма, если ребенок хочет «запить» незнакомую еду.

Что давать в качестве прикорма?

Сразу же оговоримся: сок и кефир в настоящее время прикормом не считаются. Согласно последним рекомендациям диетологов, сок вообще не стоит вводить в рацион малыша, пока он не начал питаться взрослой пищей в больших объемах. Также не нужны в качестве дополнения к грудному молоку смеси и коровье молоко, так как это гораздо менее ценные в пищевом отношении продукты.

В целом все разнообразие схем введения прикорма можно разделить на две части: «лучшие кусочки с семейного стола» (максимально радикальный вариант – педприкорм) и традиционная схема – специальное детское питание, купленное в магазине или приготовленное самостоятельно. Выбор, разумеется, за мамой.

I. Прикорм с семейного стола

Главный принцип этого способа – знакомить ребенка с пищей, которой питается его семья, давая ему возможность постепенно встроиться во взрослый рацион. Разумеется, это не значит, что в 6 месяцев детей можно полностью переводить с грудного вскармливания на еду с взрослого стола. Малышам надо давать «лучшие кусочки» семейной трапезы, наиболее питательные и соответственно подготовленные (порезанные, размягченные и т.д.).

К таковым относятся:

  • продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, рыба или яйца);
  • бобовые (бобы, горох, чечевица, горошек, тофу);
  • молочные продукты (йогурт, сыр, творог);
  • овощи как гарнир к основной пище – рису, картофелю, кукурузе и т.п.;
  • фрукты как дополнение к основной пище.

Яркие плоды и овощи содержат больше питательных веществ, чем бледные.

Поначалу младенцы просто знакомятся с новой пищей, ее консистенцией, вкусом. Постепенно, по мере возрастания интереса, количество прикорма возрастает. Дополняющее питание дает малышу возможность развития общения (ребенка теперь может кормить не только мать), координации и моторных навыков плюс закладывает основу правильных пищевых привычек на всю оставшуюся жизнь.

II. Прикорм специальной детской пищей

Если мама предпочитает прикармливать ребенка специально приготовленной пищей, то обычно начинают с монокомпонентных пюре (из одного овоща) или, если ребенок плохо прибавляет в весе, с каши.

  • С чего начинать введение прикорма?

Сейчас не советуют начинать прикорм с фруктов. Они имеют сладковатый привкус и формируют у ребенка пристрастие к сладкому. Кроме того, фрукты часто раздражают слизистую кишечника, вызывая расстройства и аллергию. Введение прикорма лучше начинать с овощей: кабачка, цветной капусты, моркови. Позже вводится картофель.

  • Как часто вводить в прикорм новый продукт?

Новый продукт добавляется в овощное пюре не чаще одного раза в неделю. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором, минимум на месяц исключите данный продукт из рациона. Но помните, что с введением прикорма стул малыша может измениться, например, в нем могут появиться кусочки съеденной пищи; это нормально.

Через месяц после введения овощей можно порадовать малыша кашкой – рисовой, кукурузной или гречневой. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если вы покупаете каши, не требующие варки, убедитесь в том, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) вводят в рацион малыша не ранее 8-9 месяцев. После каши наступает время фруктов (сначала желтых и зеленых), печенья (детского, несдобного), мяса (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину; от свинины желательно воздержаться), рыбы (морской).

  • Сколько прикорма давать ребенку?

Любой новый продукт вводится в детский рацион, начиная с одной чайной ложки. Постепенно объем увеличивается и доводится до рекомендованных 150-180 граммов. Однако помните, что эти цифры предназначены для детей на искусственном вскармливании, и не огорчайтесь, если ваш грудничок съедает меньше. Все необходимое он доберет с материнским молоком. Кроме того, питаясь небольшими порциями, он научится контролировать свое чувство насыщения и не переедать.

Это важно знать!
Пожалуйста, удерживайтесь от соблазна скормить ребенку больше того, чем он хочет съесть. Жалко выбрасывать с любовью приготовленное пюре или почти полную баночку недешевого питания? Зато потом, после года, вам не придется мучиться от того, что у ребенка нарушен аппетит и он совсем ничего не ест. Можно замораживать питание маленькими порциями сразу после приготовления или вскрытия баночки – например, в емкостях для льда. И размораживать крохотными порциями. Тогда выбрасывать придется совсем не много.
Не нужно непременно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки – убирайте еду и предлагайте грудь.

  • Как приготовить каши и овощные пюре самостоятельно?

Для приготовления овощей лучше всего использовать пароварку. Овощи в ней готовятся быстро и сохраняют витамины. Измельчать удобнее всего блендером. Ближе к году, в 10-11 месяцев, начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился жевать.

Каши тоже можно готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается, перемалывается в кофемолке и заваривается кипятком.
Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней!): кашу – сливочным, овощи – оливковым. Оливковое масло вообще идеально для первого прикорма. Начинайте вводить его с двух капель. Если у малыша запоры, можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

  • Допаивать или не допаивать малыша на прикорме?

Чаще всего дети, находящиеся на грудном вскармливании, до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чай, компот, если он этого хочет. Если же отказывается – не настаивайте.

Каким бы способом вы ни решили вводить прикорм, обязательно соблюдайте правило постепенности, не кормите ребенка насильно, не замещайте полностью грудного вскармливания, учитывайте вкусовые пристрастия малыша и проявляйте смекалку!

Источник

vseogv.ru

Молоко в рационе женщины и ребенка при грудном вскармливании: «за» и «против»

Один из мифов, который много лет оставался в тренде не только среди молодых мам, но и среди педиатров, – утверждение, что коровье молоко при грудном вскармливании увеличивает лактацию и делает материнское молоко более питательным. Сегодня эта тенденция оспорена и развенчана: продукт, о котором идет речь, не улучшает лактацию, более того, избыточное употребление парного молока «прямо из-под коровы» может, наоборот, замедлить процесс. Грамотно подобранная диета кормящей мамы может включать в себя молоко, но в ограниченном количестве, а иногда его приходится и вовсе исключать. Почему – расскажем далее.

Чем полезно коровье молоко при гв?

Этот продукт, помимо того, что имеет достаточно сбалансированный состав жиров, белков и углеводов, чрезвычайно богат и другими полезными компонентами: здесь есть и нужные маме и малышу незаменимые аминокислоты, и витамины D, A, PP, C, а также группы В, и кальций, фосфор и калий, и гормоны, и ферменты, и иммунные тела.

Благодаря этому коровье молоко является эффективным антиоксидантом, демонстрирует замечательные антимикробные, бактерицидные, иммуномодулирующие и противовирусные свойства. К тому же, оно отлично усваивается организмом, не требуя от него чрезмерных усилий по перевариванию. Казалось бы, в таком ракурсе ответ на вопрос, можно ли молоко при гв, очевиден. Однако не все так просто, и вот почему.

Аллергия на коровий белок: что это и как проявляется

Аллергическую реакцию вызывают специфические белки, содержащиеся в коровьем молоке, – казеин, лактальбумин и лактоглобулин. Как у ребенка, так и у матери может наблюдаться неприятие одного или нескольких белков сразу.

Проявляется аллергия на коровий белок у ребенка по-разному. Наиболее частыми симптомами являются:

  • кожная сыпь, начинающаяся на лице и постепенно распространяющаяся на кожные покровы других частей тела;
  • заложенность носа и насморк;
  • расстройство кишечника, запор, диарея;
  • обильные срыгивания, боли в животе, повышенное газообразование;
  • конъюнктивит;
  • замедленный набор или потеря веса.

В особо тяжелых случаях, когда в меню питания кормящей мамы включено большое количество коровьего молока либо, когда аллергическая реакция проявляется максимально выраженно, дело может дойти даже до анафилактического шока, отека гортани и других угрожающих жизни младенца состояний.

У мамы аллергия на белки коровьего молока имеет схожие симптомы. Если она является врожденной, женщина, как правило, осведомлена о своей «особенности» и не употребляет в пищу этот продукт. Однако бывает и так, что нелюбительница молочных продуктов начинает усиленно питаться ими во время беременности и в период становления лактации с целью дать любимому чаду как можно больше полезных веществ. В этом случае аллергия, о которой женщина и знать не знала, может проявиться совершенно неожиданно.

Аллергия на коровий белок при гв – не приговор: как выйти из ситуации

Исключить из рациона кормящей мамы выявленный аллерген и при этом не обделить ее и младенца полезными витаминами и минералами – вполне посильная задача. Вот несколько вариантов ее решения.

Употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. Содержание кальция, необходимого для формирования скелета ребенка, а также для поддержания здоровья материнского организма, в них даже выше, чем в свежем молоке, а аллергенность – намного ниже.

  • Заменить свежее молоко на топленое: процесс медленного томления значительно снижает аллергенность молочных белков.
  • Сбалансировать питание при гв, добавив в него немолочные продукты с необходимыми компонентами.
  • Принимать витаминные и минеральные аптечные комплексы. Подбирать их, конечно, нужно с помощью врача.
  • Употреблять козье молоко. На этом варианте стоит остановиться более подробно.

Помимо того, что молоко козы содержит на 13% больше кальция по сравнению с коровьим (хотя существенно проигрывает последнему по содержанию витаминов), оно может стать отличным вариантом замены при аллергии на коровий белок у грудничка, поскольку содержит не казеин, а лишь его следы.

Хотя наука неоднозначна во мнении о том, снижает ли вероятность аллергической реакции подобная альтернатива, мамы малышей, находящихся на грудном вскармливании, утверждают, что употребление ими козьего молока уменьшает частоту проявления аллергических реакций у младенцев. Поэтому целесообразно включить этот продукт в диету кормящей мамы при аллергии ребенка на коровий белок и внимательно наблюдать за реакцией грудничка.

Искусственное вскармливание и прикорм

Подобрать смесь для малыша-искусственника не всегда получается с первого раза. Базовая линейка детского питания имеет в своей основе коровье молоко. Если у крохи обнаружена его непереносимость, придется искать варианты. Ими могут стать смеси следующих видов:

  • на козьем молоке;
  • с гидролизированным (расщепленным до состояния аминокислот) коровьим белком;
  • на основе сои;
  • аминокислотные.

Подбирать питательный состав таким малышам придется индивидуально, поскольку неприятие может в теории проявиться на любую из перечисленных разновидностей.

Обеспечить ребенку полноценное питание при грудном вскармливании просто – достаточно регулярно прикладывать его к груди. Сложности начинаются с наступлением прикормов. Почему-то многие мамы считают, что молоко – привычный для младенца продукт, а значит, нужно в первые прикормы непременно ввести кашу, кисель или другое блюдо на коровьем молоке.

Молоко грудничку: с какого возраста можно давать?

Однако, как мы уже выяснили, молоко коровы значительно отличается от материнского, в первую очередь, наличием провоцирующих аллергии белковых компонентов. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион грудничков не ранее достижения ими возраста 9 месяцев, в меню искусственников – с 7-8 месяцев. Первым молочным прикормом должна быть хорошо проваренная каша, при этом молоко лучше развести водой. Пить цельное коровье молоко в неразбавленном и термически необработанном виде можно предлагать детям старше 1 года в объеме около 200 мл в сутки.

Таким образом, можно ли пить молоко при грудном вскармливании, каждая женщина решает индивидуально, исходя из собственного самочувствия и реакции ребенка. Аналогичный подход нужно использовать и при выборе смеси для искусственного кормления.

Источник