Какие молочные продукты покупать детям
Цельное молоко
Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
“В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия”.
Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.
Каша на молоке
Кисломолочные продукты
В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.
Творог
Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
“Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления”.
«Крепыш», «Биолакт»
Детский кефир
Йогурт
Сыр
Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.
Сливки и сметана
Источник
Обзор лучших детских молочных товаров с адресной доставкой. В рейтинг попали творожки, йогурты и молочные коктейли от популярных отечественных производителей Агуша, Тема, ФрутоНяня. Критериями для отбора послужила положительная оценка покупателей.
До полугодовалого возраста лучшим питанием для маленьких детей считается грудное молоко, но уже после 6-ми месяцев нужно вводить прикормы. Среди них обязательными являются молоко и кисломолочные продукты, так как растущему организму нужно много кальция и питательных веществ. К тому же кисломолочные продукты стимулируют работу пищеварительного тракта.
Как выбрать полезные для ребенка молочные продукты?
Хотя на полках магазинов обширный ассортимент как пастеризованного молока, так и кисломолочных продуктов, маленьким детям подойдет далеко не каждый кефир или йогурт. Вся кисломолочная продукция для детей в возрасте от 0 до 3 лет специально адаптирована к потребностям детского организма, существуют отдельные разграничения по возрастным группам.
Чтобы быть уверенным, что ваш ребенок получает полезную пищу, покупайте то, что рекомендовано для его возраста: творожок с 6 месяцев, йогурты и кефир с 8 месяцев, молоко после 9 месяцев, а ряженка только после 1 года. Какие еще советы помогут мамам выбрать для ребенка качественные молочные продукты:
- Выбирайте продукты с учетом советов педиатра. Если купили что-то новое, давайте ребенку понемногу, чтобы увидеть его реакцию – нравится ему вкус или нет.
- Каждый раз проверяйте срок годности и цела ли упаковка.
- Внимательно читайте состав. В нем не должно быть красителей, ГМО, сахарозы и консервантов.
- Отдавайте предпочтение тем производителям, которые имеют право на экспорт продукции. Как правило, такие компании придерживаются европейских стандартов качества.
- Не храните продукты открытыми дольше положенного срока.
Переходим к самому обзору молочных продуктов, предназначенных для детей от 6 месяцев до 1 года. В списке перечислены только те позиции, на которые возможно заказать адресную доставку.
Сравнительная таблица характеристик товаров из рейтинга
Лучшие творожные десерты с фруктовыми вкусами
Творог ФрутоНяня с бифидобактериями яблоко, банан, клубника (с 6-ти месяцев) 4.2%, 100 г
Стоимость:27 руб
Творожный десерт с нежной текстурой и приятным вкусом клубники, банана и яблока предназначен для употребления с 6 месяцев. В качестве фруктовых добавок используются натуральное фруктовое пюре и ароматизаторы. Жирность продукта составляет 4,2 %. Дополнительно творожный десерт обогащен бифидобактериями, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
- Тип: творог
- Минимальный возраст: 6 месяцев
- Жирность: 4.2 %
- Вкус: банан, клубника, яблоко
- Упаковка: пластиковый стаканчик
- Стандарт производства: ТУ 10.86.10-091-18008485-2016
- Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель “клубника-банан-яблоко” (сахар, вода, пюре клубничное концентрированное, сок лимонный концентрированный, пюре банановое, сок черной моркови концентрированный, пюре яблочное концентрированное, натуральные ароматизаторы: “клубника”, “яблоко”, “банан”, загуститель – пектин), закваска молочнокислых микроорганизмов, пробиотическая культура – бифидобактерии
- Энергетическая ценность в 100 г: 111 ккал
- Белки в 100 г: 7 г
- Жиры в 100 г: 4.2 г
- Углеводы в 100 г: 11.2 г
- Вес: 100 г
Творог Тёма детский яблоко, морковь (с 6-ти месяцев) 4.2%, 100 г
Стоимость:32 руб
Приятный на вкус творожок с яблоком и морковью – это полезный для детского организма продукт. В твороге содержится много кальция, в яблоке – железа, а в моркови – витамина С и бета-каротина. Также в составе есть комплекс бифидобактерий для восстановления микрофлоры кишечника. Рекомендовано давать детям с 6-месячного возраста.
- Тип: творог
- Минимальный возраст: 6 месяцев
- Сырье: коровье молоко
- Жирность: 4.2 %
- Вкус: яблоко, морковь
- С пробиотиками: да
- Упаковка: пластиковый стаканчик
- Стандарт производства: ТУ 10.86.10-010-13605199
- Состав: нормализованное молоко, наполнитель «яблоко-морковь»: сахарный сироп, концентрированное пюре яблока, кукурузный крахмал, концентрированный сок моркови, ароматизаторы натуральные; закваска молочнокислых культур и бифидобактерий
- Энергетическая ценность в 100 г: 110 ккал
- Белки в 100 г: 7.8 г
- Жиры в 100 г: 4.2 г
- Углеводы в 100 г: 10.3 г
- Вес: 100 г
- Срок хранения: 19 дней
Питьевые йогурты для самых маленьких
Йогурт питьевой Агуша Засыпай-ка Зеленое яблоко-Мелисса (с 8-ми месяцев) 2.7%, 200 г
Стоимость:37 руб
В питьевой йогурт с яблочным вкусом под названием «Засыпай-ка» добавлен натуральный экстракт мелиссы, чтобы ребенок лучше спал ночью. Используются только натуральные продукты и безвредные для детского организма ингредиенты. В качестве пробиотиков и пребиотиков в питьевой йогурт добавлены бифидобактерии, олигофруктоза и сывороточные белки. Жирность йогурта составляет 2,7 %.
- Тип: йогурт питьевой
- Минимальный возраст: 8 месяцев
- Сырье: коровье молоко
- Жирность: 2.7 %
- Вкус: мелисса, яблоко
- С витаминами: да
- С пробиотиками: да
- С пребиотиками: да
- Не содержит: консерванты, искусственные красители
- Упаковка: пластиковая бутылка
- Стандарт производства: ТУ 10.86.10-140-05268977-2014
- Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель «зеленое яблоко-мелисса» (сахар, вода, концентрированный яблочный сок, загуститель-пектины, ароматизатор натуральный «зеленое яблоко», натуральный экстракт мелиссы, концентрированный лимонный сок (для корректировки кислотности)), пребиотик – олигофруктоза, концентрат сывороточных белков, закваска, пробиотические микроорганизмы – бифидобактерии (вв12)
- Энергетическая ценность в 100 г: 73 ккал
- Белки в 100 г: 2.8 г
- Жиры в 100 г: 2.7 г
- Углеводы в 100 г: 9.3 г
- Вес: 200 г
Йогурт питьевой Тёма малина, шиповник (с 8-ми месяцев) 2.8%, 210 г
Стоимость:41 руб
Молочный йогурт со вкусом малины и шиповника можно давать с 8-месячного возраста. В качестве сырья для производства используются натуральное коровье молоко, малиновое пюре, морковный сок и концентрированный сироп шиповника. На вкус и запах напиток очень приятный, детям нравится. Дополнительно питьевой йогурт обогащен пробиотиками, витаминами А и Е, а также кальцием, цинком, медью. Продается в тетрапаках, поэтому хранить йогурт открытым можно до 19 дней.
- Тип: йогурт питьевой
- Минимальный возраст: 8 месяцев
- Сырье: коровье молоко
- Жирность: 2.8 %
- Вкус: малина, шиповник
- С пробиотиками: да
- Упаковка: тетра-пак
- Стандарт производства: ТУ 10.86.10-008-13605199
- Состав: нормализованное молоко, наполнитель «малина-шиповник»: сахарный сироп, пюре малины концентрированное, крахмал кукурузный, соки моркови, шиповника, черной моркови и лимона концентрированные, ароматизатор натуральный; витаминно-минеральный премикс: A, E, B6, D3, Сa, Zn, Cu; закваска йогуртовых культур и бифидобактерий
- Энергетическая ценность в 100 г: 80 ккал
- Белки в 100 г: 3.1 г
- Жиры в 100 г: 2.8 г
- Углеводы в 100 г: 10.6 г
- Вес: 210 г
- Срок хранения: 19 дней
Лучшие кисломолочные напитки для детей: кефир и ряженка
Ряженка Агуша детская черника (с 1 года) 2.9%, 200 г
Стоимость:45 руб
При изготовлении ряженки используется топленое молоко, поэтому такой напиток лучше покупать детям после 1 года. Ряженка Ягуша со вкусом черники – вкусный и полезный кисломолочный напиток. В качестве наполнителя при производстве используется концентрат черничного сока и черной моркови (для цвета). Напиток продается в удобной пластиковой бутылочки вместимостью 200 мл. После открытия упаковки ряженку следует хранить в холодильнике не более 12 часов.
- Тип: ряженка
- Минимальный возраст: 12 месяцев
- Жирность: 2.9 %
- Вкус: черника
- Упаковка: пластиковая бутылка
- Состав: молоко нормализованное топленое, наполнитель «черника» (вода, сахар, концентрированный сок из черники, крахмал кукурузный, концентрированный сок из черной моркови (в качестве красящего вещества), ароматизатор натуральный «черника», загуститель – пектины, регулятор кислотности цитрат натрия 3-замещенный) сахар, концентрат сывороточных белков, закваска
- Энергетическая ценность в 100 г: 81 ккал
- Белки в 100 г: 2.8 г
- Жиры в 100 г: 2.9 г
- Углеводы в 100 г: 11 г
- Вес: 200 г
- Срок хранения: Хранить при температуре от +2°С до +6°С. Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С не более 12 часов в пределах срока годности.
Кефир Агуша детский комфортное пищеварение (с 8-ми месяцев) 3.2%, 204 г
Стоимость:33 руб
Кефир Агуша можно давать детям уже с 8 месяцев. Это кисломолочный напиток без добавления каких-либо фруктовых или ягодных добавок. Содержит бифидобактерии для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Сделан на основе качественного сырья – натурального коровьего молока, прошедшего дополнительную очистку. Жирность напитка составляет 3,2 %.
В обзоре были представлены только некоторые из вариантов молочных продуктов для детей, которые по мнению покупателей наиболее полезны для ребенка и обладают натуральным вкусом и запахом.
- Тип: кефир
- Минимальный возраст: 8 месяцев
- Сырье: коровье молоко
- Жирность: 3.2 %
- С пробиотиками: да
- Упаковка: тетра-пак
- Энергетическая ценность в 100 г: 57 ккал
- Белки в 100 г: 3 г
- Жиры в 100 г: 3.2 г
- Углеводы в 100 г: 4 г
- Вес: 204 г
- Срок хранения: Хранить при температуре от +2°С до +6°С. Продукт во вскрытой упаковке хранению не подлежит.
Источник
Какое молоко лучше купить для ребенка старше 1 года? Выбираем молоко детям“Пейте, дети, молоко – будете здоровы!” – поется в песенке из советского мультфильма, и у большинства современных родителей нет никаких сомнений в том, что эти слова действительно соответствуют истине. В наши дни педиатры и диетологи также рекомендуют в рацион питания детей обязательно включать молоко и молочные продукты, которые являются незаменимым источником кальция, белков, жиров, углеводов, аминокислот и биологически активных веществ. Бесспорно, самым полезным продуктом для питания детей является материнское молоко, говорить о его бесконечных достоинствах перед искусственным питанием, пожалуй, уже будет лишним. Но в этой статье мы хотим поговорить о молоке, которое покупает каждая мама в магазине для приготовления каши и кормления ребенка старше одного года. Коровье молоко раньше вводили в рацион питания детей одним из первых, но в последние годы педиатры, руководствуясь рекомендациями ВОЗ, не советуют давать коровье молоко детям, которым не исполнилось 9-12 месяцев. Причина этого в том, что белки коровьего молока являются сильными аллергенами и желудочно-кишечный тракт маленьких детей еще не способен справиться с перевариванием пищи, предназначенной для выкармливания телят. Телята растут очень быстро, поэтому природой предусмотрено ускоренный способ их вскармливания. В составе коровьего молока белков, жиров и минеральных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в материнском молоке, это и становиться лишней нагрузкой для работы пищеварительной системы ребенка. Если у ребенка нет аллергии к молоку, то оно обязательно должно присутствовать в рационе питания ребенка старше 1 года. В молоке содержатся все основные питательные вещества, которые необходимы для развития и роста детей этого возраста. Основная же ценность молочных продуктов в том, что жиры, белки, углеводы, минеральные вещества в них содержатся в таком сбалансированном количестве, какое необходимо для нормального развития детского организма старше годовалого возраста. Особенно полезно поить молоком тех детей, которые плохо едят каши и супы, а только перехватывают понемногу между кормлениями. Несмотря на то, что все витамины и полезные вещества, содержащиеся в составе молока, можно получить и употребляя другие продукты, дети отдают предпочтение молоку и молочным продуктам, так как они лучше всего сочетаются со всеми остальными продуктами питания. Однако всеми этими свойствами обладает только натуральное молоко, которого в наших магазинах уже давно не продают. Ассортимент молока на полках магазинов на сегодняшний день весьма разнообразный. Но покупают многие родители молоко, полагаясь только на размер кошелька и свой вкус и совсем не задумываясь над тем, насколько оно будет полезным для здоровья их ребенка. Интерес для многих родителей представляет лишь жирность молока, а на его состав редко кто обращает внимание. А бывает молоко в магазине следующих разновидностей: 1. Пастеризованное. Чаще всего пастеризованное молоко продается в мягких пакетиках, реже в твердой упаковке Тетра-пак. Срок хранения этого молока составляет не более 7 суток с момента изготовления. Процесс пастеризации молока должен проходить при температуре не более 95 градусов, чтобы в составе продукта не остались вредные для организма бактерии. 2. Стерилизованное или ультрапастеризованное. Продается это молоко чаще всего в твердых пакетиках или пластмассовых бутылках. Срок хранения ультрапастеризованного молока может составлять до 6 месяцев. Обратите внимание, что в некоторых магазинах пакеты со стерилизованным молоком хранят не в холодильнике. Как уверяют производители, в этом нет ничего страшного, так как упаковка ультрапастеризованного молока состоит из нескольких слоев фольги, пищевого полиэтилена и картона, что полностью защищает его от влияния теплого воздуха. Обработку такого молока проводят в герметичных и стерильных условиях следующим путем: сначала нагревают молоко до 135 градусов, а спустя 3-4 секунды быстро охлаждают, чтобы как можно больше сохранить полезную микрофлору в составе продукта. Кроме способа обработки, молоко может отличаться по способу изготовления. В зимние месяцы в магазинах чаще всего продают молоко, восстановленное из сухого порошка. В последние годы производители научились разбавлять сухой молочный порошок таким образом, что на вкус восстановленное молоко от нормализованного ничем не отличается, но только вот полезных свойств в нем намного меньше. Нормализованное молоко – это обработанное коровье молоко, жирность которого регулируют путем добавления обезжиренного молока или сливок. В сущности, все виды магазинного молока, практически не отличаются по составу. Все они содержат одинаковое количество кальция, витаминов В и белка, а полезная микрофлора во всех видах обработанного горячим способом молока практически отсутствует. Но для детей от 1-го до 3-х лет все таки лучше купить молоко пастеризованное жирностью 3,2-4%. В молоке пониженной жирности содержание жирорастворимых витаминов и жиров меньше, его следует покупать только в том случае, если ваш ребенок склонен к полноте. Чтобы выбрать качественное молоко своему ребенку, попробуйте его сначала сами. Выпейте два стакана молока и понаблюдайте за своим самочувствием. Если у вас через несколько часов появились такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота и изжога, то это признак того, что это молоко плохо усваивается организмом. Хорошее некипяченое молоко, оставленное в тепле, через сутки должно превратиться в простоквашу, а не в протухшее молоко. Если же через сутки молоко не скиснет, а протухнет, то это говорит о том, что полезных кисломолочных бактерий в нем уже нет. Вот почему, детям и взрослым лучше пить кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты, а не пастеризованное и уж тем более стерилизованное молоко. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:
|
Источник