Какие молочные продукты покупать детям

Какие молочные продукты покупать детям thumbnail

Какие молочные продукты нельзя давать детям?

Цельное молоко

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

“В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия”.

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-3

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Кисломолочные продукты

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-4

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

Творог

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
“Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления”.

«Крепыш», «Биолакт»

Детский кефир

Йогурт

Сыр

Какие молочные продукты нельзя давать детям? рис-6

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Сливки и сметана

Источник

Обзор лучших детских молочных товаров с адресной доставкой. В рейтинг попали творожки, йогурты и молочные коктейли от популярных отечественных производителей Агуша, Тема, ФрутоНяня. Критериями для отбора послужила положительная оценка покупателей.

До полугодовалого возраста лучшим питанием для маленьких детей считается грудное молоко, но уже после 6-ми месяцев нужно вводить прикормы. Среди них обязательными являются молоко и кисломолочные продукты, так как растущему организму нужно много кальция и питательных веществ. К тому же кисломолочные продукты стимулируют работу пищеварительного тракта.

Как выбрать полезные для ребенка молочные продукты?

Хотя на полках магазинов обширный ассортимент как пастеризованного молока, так и кисломолочных продуктов, маленьким детям подойдет далеко не каждый кефир или йогурт. Вся кисломолочная продукция для детей в возрасте от 0 до 3 лет специально адаптирована к потребностям детского организма, существуют отдельные разграничения по возрастным группам.

Чтобы быть уверенным, что ваш ребенок получает полезную пищу, покупайте то, что рекомендовано для его возраста: творожок с 6 месяцев, йогурты и кефир с 8 месяцев, молоко после 9 месяцев, а ряженка только после 1 года. Какие еще советы помогут мамам выбрать для ребенка качественные молочные продукты:

  • Выбирайте продукты с учетом советов педиатра. Если купили что-то новое, давайте ребенку понемногу, чтобы увидеть его реакцию – нравится ему вкус или нет.
  • Каждый раз проверяйте срок годности и цела ли упаковка.
  • Внимательно читайте состав. В нем не должно быть красителей, ГМО, сахарозы и консервантов.
  • Отдавайте предпочтение тем производителям, которые имеют право на экспорт продукции. Как правило, такие компании придерживаются европейских стандартов качества.
  • Не храните продукты открытыми дольше положенного срока.

Переходим к самому обзору молочных продуктов, предназначенных для детей от 6 месяцев до 1 года. В списке перечислены только те позиции, на которые возможно заказать адресную доставку.

Сравнительная таблица характеристик товаров из рейтинга

Лучшие творожные десерты с фруктовыми вкусами

Творог ФрутоНяня с бифидобактериями яблоко, банан, клубника (с 6-ти месяцев) 4.2%, 100 г

Стоимость:27 руб

Творожный десерт с нежной текстурой и приятным вкусом клубники, банана и яблока предназначен для употребления с 6 месяцев.  В качестве фруктовых добавок используются натуральное фруктовое пюре и ароматизаторы. Жирность продукта составляет 4,2 %. Дополнительно творожный десерт обогащен бифидобактериями, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

  • Тип: творог
  • Минимальный возраст: 6 месяцев
  • Жирность: 4.2 %
  • Вкус: банан, клубника, яблоко
  • Упаковка: пластиковый стаканчик
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-091-18008485-2016
  • Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель “клубника-банан-яблоко” (сахар, вода, пюре клубничное концентрированное, сок лимонный концентрированный, пюре банановое, сок черной моркови концентрированный, пюре яблочное концентрированное, натуральные ароматизаторы: “клубника”, “яблоко”, “банан”, загуститель – пектин), закваска молочнокислых микроорганизмов, пробиотическая культура – бифидобактерии
  • Энергетическая ценность в 100 г: 111 ккал
  • Белки в 100 г: 7 г
  • Жиры в 100 г: 4.2 г
  • Углеводы в 100 г: 11.2 г
  • Вес: 100 г

Творог Тёма детский яблоко, морковь (с 6-ти месяцев) 4.2%, 100 г

Стоимость:32 руб

Приятный на вкус творожок с яблоком и морковью – это полезный для детского организма продукт. В твороге содержится много кальция, в яблоке – железа, а в моркови – витамина С и бета-каротина. Также в составе есть комплекс бифидобактерий для восстановления микрофлоры кишечника. Рекомендовано давать детям с 6-месячного возраста.

  • Тип: творог
  • Минимальный возраст: 6 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 4.2 %
  • Вкус: яблоко, морковь
  • С пробиотиками: да
  • Упаковка: пластиковый стаканчик
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-010-13605199
  • Состав: нормализованное молоко, наполнитель «яблоко-морковь»: сахарный сироп, концентрированное пюре яблока, кукурузный крахмал, концентрированный сок моркови, ароматизаторы натуральные; закваска молочнокислых культур и бифидобактерий
  • Энергетическая ценность в 100 г: 110 ккал
  • Белки в 100 г: 7.8 г
  • Жиры в 100 г: 4.2 г
  • Углеводы в 100 г: 10.3 г
  • Вес: 100 г
  • Срок хранения: 19 дней

Питьевые йогурты для самых маленьких

Йогурт питьевой Агуша Засыпай-ка Зеленое яблоко-Мелисса (с 8-ми месяцев) 2.7%, 200 г

Стоимость:37 руб

В питьевой йогурт с яблочным вкусом под названием «Засыпай-ка» добавлен натуральный экстракт мелиссы, чтобы ребенок лучше спал ночью. Используются только натуральные продукты и безвредные для детского организма ингредиенты. В качестве пробиотиков и пребиотиков в питьевой йогурт добавлены бифидобактерии, олигофруктоза и сывороточные белки. Жирность йогурта составляет 2,7 %.

  • Тип: йогурт питьевой
  • Минимальный возраст: 8 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 2.7 %
  • Вкус: мелисса, яблоко
  • С витаминами: да
  • С пробиотиками: да
  • С пребиотиками: да
  • Не содержит: консерванты, искусственные красители
  • Упаковка: пластиковая бутылка
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-140-05268977-2014
  • Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель «зеленое яблоко-мелисса» (сахар, вода, концентрированный яблочный сок, загуститель-пектины, ароматизатор натуральный «зеленое яблоко», натуральный экстракт мелиссы, концентрированный лимонный сок (для корректировки кислотности)), пребиотик – олигофруктоза, концентрат сывороточных белков, закваска, пробиотические микроорганизмы – бифидобактерии (вв12)
  • Энергетическая ценность в 100 г: 73 ккал
  • Белки в 100 г: 2.8 г
  • Жиры в 100 г: 2.7 г
  • Углеводы в 100 г: 9.3 г
  • Вес: 200 г

Йогурт питьевой Тёма малина, шиповник (с 8-ми месяцев) 2.8%, 210 г

Стоимость:41 руб

Молочный йогурт со вкусом малины и шиповника можно давать с 8-месячного возраста. В качестве сырья для производства используются натуральное коровье молоко, малиновое пюре, морковный сок и концентрированный сироп шиповника. На вкус и запах напиток очень приятный, детям нравится. Дополнительно питьевой йогурт обогащен пробиотиками, витаминами А и Е, а также кальцием, цинком, медью. Продается в тетрапаках, поэтому хранить йогурт открытым можно до 19 дней.

  • Тип: йогурт питьевой
  • Минимальный возраст: 8 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 2.8 %
  • Вкус: малина, шиповник
  • С пробиотиками: да
  • Упаковка: тетра-пак
  • Стандарт производства: ТУ 10.86.10-008-13605199
  • Состав: нормализованное молоко, наполнитель «малина-шиповник»: сахарный сироп, пюре малины концентрированное, крахмал кукурузный, соки моркови, шиповника, черной моркови и лимона концентрированные, ароматизатор натуральный; витаминно-минеральный премикс: A, E, B6, D3, Сa, Zn, Cu; закваска йогуртовых культур и бифидобактерий
  • Энергетическая ценность в 100 г: 80 ккал
  • Белки в 100 г: 3.1 г
  • Жиры в 100 г: 2.8 г
  • Углеводы в 100 г: 10.6 г
  • Вес: 210 г
  • Срок хранения: 19 дней

Лучшие кисломолочные напитки для детей: кефир и ряженка

Ряженка Агуша детская черника (с 1 года) 2.9%, 200 г

Стоимость:45 руб

При изготовлении ряженки используется топленое молоко, поэтому такой напиток лучше покупать детям после 1 года. Ряженка Ягуша со вкусом черники – вкусный и полезный кисломолочный напиток. В качестве наполнителя при производстве используется концентрат черничного сока и черной моркови (для цвета). Напиток продается в удобной пластиковой бутылочки вместимостью 200 мл. После открытия упаковки ряженку следует хранить в холодильнике не более 12 часов.

  • Тип: ряженка
  • Минимальный возраст: 12 месяцев
  • Жирность: 2.9 %
  • Вкус: черника
  • Упаковка: пластиковая бутылка
  • Состав: молоко нормализованное топленое, наполнитель «черника» (вода, сахар, концентрированный сок из черники, крахмал кукурузный, концентрированный сок из черной моркови (в качестве красящего вещества), ароматизатор натуральный «черника», загуститель – пектины, регулятор кислотности цитрат натрия 3-замещенный) сахар, концентрат сывороточных белков, закваска
  • Энергетическая ценность в 100 г: 81 ккал
  • Белки в 100 г: 2.8 г
  • Жиры в 100 г: 2.9 г
  • Углеводы в 100 г: 11 г
  • Вес: 200 г
  • Срок хранения: Хранить при температуре от +2°С до +6°С. Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С не более 12 часов в пределах срока годности.

Кефир Агуша детский комфортное пищеварение (с 8-ми месяцев) 3.2%, 204 г

Стоимость:33 руб

Кефир Агуша можно давать детям уже с 8 месяцев. Это кисломолочный напиток без добавления каких-либо фруктовых или ягодных добавок. Содержит бифидобактерии для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Сделан на основе качественного сырья – натурального коровьего молока, прошедшего дополнительную очистку. Жирность напитка составляет 3,2 %.

В обзоре были представлены только некоторые из вариантов молочных продуктов для детей, которые по мнению покупателей наиболее полезны для ребенка и обладают натуральным вкусом и запахом.

  • Тип: кефир
  • Минимальный возраст: 8 месяцев
  • Сырье: коровье молоко
  • Жирность: 3.2 %
  • С пробиотиками: да
  • Упаковка: тетра-пак
  • Энергетическая ценность в 100 г: 57 ккал
  • Белки в 100 г: 3 г
  • Жиры в 100 г: 3.2 г
  • Углеводы в 100 г: 4 г
  • Вес: 204 г
  • Срок хранения: Хранить при температуре от +2°С до +6°С. Продукт во вскрытой упаковке хранению не подлежит.

    Источник

    Какое молоко лучше купить для ребенка старше 1 года? Выбираем молоко детям

    “Пейте, дети, молоко – будете здоровы!” – поется в песенке из советского мультфильма, и у большинства современных родителей нет никаких сомнений в том, что эти слова действительно соответствуют истине. В наши дни педиатры и диетологи также рекомендуют в рацион питания детей обязательно включать молоко и молочные продукты, которые являются незаменимым источником кальция, белков, жиров, углеводов, аминокислот и биологически активных веществ.

    Бесспорно, самым полезным продуктом для питания детей является материнское молоко, говорить о его бесконечных достоинствах перед искусственным питанием, пожалуй, уже будет лишним. Но в этой статье мы хотим поговорить о молоке, которое покупает каждая мама в магазине для приготовления каши и кормления ребенка старше одного года.

    Коровье молоко раньше вводили в рацион питания детей одним из первых, но в последние годы педиатры, руководствуясь рекомендациями ВОЗ, не советуют давать коровье молоко детям, которым не исполнилось 9-12 месяцев. Причина этого в том, что белки коровьего молока являются сильными аллергенами и желудочно-кишечный тракт маленьких детей еще не способен справиться с перевариванием пищи, предназначенной для выкармливания телят. Телята растут очень быстро, поэтому природой предусмотрено ускоренный способ их вскармливания. В составе коровьего молока белков, жиров и минеральных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в материнском молоке, это и становиться лишней нагрузкой для работы пищеварительной системы ребенка.

    Если у ребенка нет аллергии к молоку, то оно обязательно должно присутствовать в рационе питания ребенка старше 1 года. В молоке содержатся все основные питательные вещества, которые необходимы для развития и роста детей этого возраста. Основная же ценность молочных продуктов в том, что жиры, белки, углеводы, минеральные вещества в них содержатся в таком сбалансированном количестве, какое необходимо для нормального развития детского организма старше годовалого возраста.

    молоко и ребенок

    Особенно полезно поить молоком тех детей, которые плохо едят каши и супы, а только перехватывают понемногу между кормлениями. Несмотря на то, что все витамины и полезные вещества, содержащиеся в составе молока, можно получить и употребляя другие продукты, дети отдают предпочтение молоку и молочным продуктам, так как они лучше всего сочетаются со всеми остальными продуктами питания. Однако всеми этими свойствами обладает только натуральное молоко, которого в наших магазинах уже давно не продают.

    Ассортимент молока на полках магазинов на сегодняшний день весьма разнообразный. Но покупают многие родители молоко, полагаясь только на размер кошелька и свой вкус и совсем не задумываясь над тем, насколько оно будет полезным для здоровья их ребенка. Интерес для многих родителей представляет лишь жирность молока, а на его состав редко кто обращает внимание. А бывает молоко в магазине следующих разновидностей:

    1. Пастеризованное. Чаще всего пастеризованное молоко продается в мягких пакетиках, реже в твердой упаковке Тетра-пак. Срок хранения этого молока составляет не более 7 суток с момента изготовления. Процесс пастеризации молока должен проходить при температуре не более 95 градусов, чтобы в составе продукта не остались вредные для организма бактерии.

    2. Стерилизованное или ультрапастеризованное. Продается это молоко чаще всего в твердых пакетиках или пластмассовых бутылках. Срок хранения ультрапастеризованного молока может составлять до 6 месяцев. Обратите внимание, что в некоторых магазинах пакеты со стерилизованным молоком хранят не в холодильнике. Как уверяют производители, в этом нет ничего страшного, так как упаковка ультрапастеризованного молока состоит из нескольких слоев фольги, пищевого полиэтилена и картона, что полностью защищает его от влияния теплого воздуха. Обработку такого молока проводят в герметичных и стерильных условиях следующим путем: сначала нагревают молоко до 135 градусов, а спустя 3-4 секунды быстро охлаждают, чтобы как можно больше сохранить полезную микрофлору в составе продукта.

    молоко и ребенок

    Кроме способа обработки, молоко может отличаться по способу изготовления. В зимние месяцы в магазинах чаще всего продают молоко, восстановленное из сухого порошка. В последние годы производители научились разбавлять сухой молочный порошок таким образом, что на вкус восстановленное молоко от нормализованного ничем не отличается, но только вот полезных свойств в нем намного меньше. Нормализованное молоко – это обработанное коровье молоко, жирность которого регулируют путем добавления обезжиренного молока или сливок.

    В сущности, все виды магазинного молока, практически не отличаются по составу. Все они содержат одинаковое количество кальция, витаминов В и белка, а полезная микрофлора во всех видах обработанного горячим способом молока практически отсутствует. Но для детей от 1-го до 3-х лет все таки лучше купить молоко пастеризованное жирностью 3,2-4%. В молоке пониженной жирности содержание жирорастворимых витаминов и жиров меньше, его следует покупать только в том случае, если ваш ребенок склонен к полноте.

    Чтобы выбрать качественное молоко своему ребенку, попробуйте его сначала сами. Выпейте два стакана молока и понаблюдайте за своим самочувствием. Если у вас через несколько часов появились такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота и изжога, то это признак того, что это молоко плохо усваивается организмом. Хорошее некипяченое молоко, оставленное в тепле, через сутки должно превратиться в простоквашу, а не в протухшее молоко.

    Если же через сутки молоко не скиснет, а протухнет, то это говорит о том, что полезных кисломолочных бактерий в нем уже нет. Вот почему, детям и взрослым лучше пить кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты, а не пастеризованное и уж тем более стерилизованное молоко.

    – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

    Автор: Искандер Милевски

    Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:

    • Слипнется ли от сгущенки, и вообще вредно ли сгущенное молоко
    • Сгущенка – любимое лакомство из детства. Полезно ли сгущенное молоко с сахаром?
    • Выбираем молоко полезное здоровью. Какое молоко продается в магазине?

    Источник