Какие молочные продукты полезны для сердца
Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.
С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.
Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.
В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.
Что говорят исследования
Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.
Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.
По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.
Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.
Обзор 6 конкретных продуктов
А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.
1. Коровье молоко
Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.
Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.
Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.
Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.
Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.
- При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
- При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.
Когда лучше отказаться от употребления?
При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.
Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.
Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.
Другие виды молока
Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.
- Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
- Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
- Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.
2. Кефир
Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.
Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:
- на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
- одну ложку молотого имбиря;
- одну ложку меда;
- состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
- смесь нужно пить два раза в день;
- для профилактики принимают один раз в день.
3. Творог
Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.
В нем содержится:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.
4. Твердый сыр
В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.
Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.
5. Сливочное масло
Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.
Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.
Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.
6. Йогурт
Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов
Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:
- Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
- Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
- Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
- Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
- Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
- Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что еще нужно включить в рацион?
Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:
- Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
- Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
- Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
- Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
- Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
- Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.
Ознакомьтесь с инфографикой ниже:
Заключение
Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.
Источник
Для бесперебойной работы организма ему необходимо питание. Без еды, не имея специальной подготовки, человек может прожить немногим более 14 суток, и поэтому постоянная забота о насыщении у “гомо сапиенс” заложена на генном уровне. Правда, далеко не каждый продукт полезен для сердца, но конечно, есть и такие, которые для слаженной работы сердечно-сосудистой системы просто незаменимы. Среди самых важных — оливковое масло, молочные изделия, перепелиные яйца и натуральный мед.
Какие продукты полезны для сердца и сосудов и в чем именно заключается их благотворное воздействие, читайте на этой странице.
Какие продукты полезны для сердца и сосудов: оливковое масло
Говоря о том, какие продукты полезны для сердца, одним из первых стоит рассказать об оливковом масле. Маслина европейская в III-II вв. до н. э. уже росла по всему Средиземноморью, откуда и распространилась затем во многие страны. Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна писал, что оливки — лекарство почти от всех болезней. В древности оливковое дерево ассоциировалось с божественными силами. Для египтян олива олицетворяла справедливость богини Изиды; древние греки были уверены, что сама богиня Афина создала оливковое дерево как символ плодородия и мудрости. Библия описывает голубя с оливковой ветвью в клюве, прилетевшего к Ною после всемирного потопа. С чем же связано такое почитание оливы? Возможно, с долголетием оливковых деревьев, растущих очень медленно. Известны деревья, возраст которых предположительно более 1000 лет, поэтому их часто называют «вечными».
Сорта плодов оливкового дерева могут быть совершенно не похожи друг на друга как по размеру (от маленькой «вишенки» до большой «сливы»), так и по цвету. Цвет оливок меняется в процессе созревания: сначала зеленый, со временем розовато-шоколадная окраска становится черной. В свежем виде употреблять маслины нельзя из-за содержащейся в них горечи. В пищу используют только соленые или маринованные оливки и маслины, а также оливковое масло.
Необходимо отличать настоящие маринованные или соленые черные маслины от «искусственных». Для этого даже не надо вскрывать банку. В составе «искусственных» всегда есть добавка Е 579 (глюконат железа) — химикат для фиксации черной окраски. Такие маслины очень черные и даже неестественно блестящие.
Какое масло полезно для сердца больше всего? Оливки и оливковое масло необычайно полезны для организма, недаром они являются основой средиземноморской диеты — наиболее здоровой в мире. Оливковое масло (Extra virgin), в отличие от других растительных масел, может разогреваться до высоких температур (+230 С). При этом не образуются трансформы жирных кислот. Оливковое масло для сердца и сосудов не нуждается в рафинировании, которое также способствует образованию трансформ. Напомним, что потребление трансформ жирных кислот повышает в 2 раза риск возникновения инфаркта миокарда. Получение оливкового масла — главнейшее назначение маслин, в которых содержится не менее 70% масла. Известно, что в оливках содержится более 100 веществ, многие из которых еще не изучены до конца. Среди них есть уникальный набор из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, кислот, витаминов. Оливковое масло, полезное для сердца, хорошо усваивается организмом, что важно для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Ненасыщенные кислоты являются очень хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, витамин Е снижает содержание «плохого» холестерина и повышает «хороший», олеокантал (соединение, имеющееся только в масле первого холодного отжима Extra virgin) действует как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Оливковое масло для сердца полезно ещё и тем, что помимо ненасыщенных жирных кислот оно содержит множество очень полезных веществ, в том числе:
- витамин А и каротин (антиоксиданты);
- полифенолы и среди них флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях (антиоксиданты);
- витамин D, способствующий всасыванию кальция;
- хлорофилл, стимулирующий образование эритроцитов и лейкоцитов и восстановительные процессы;
- токоферолы (антиоксиданты);
- стеролы, уменьшающие всасывание холестерина, который поступает с пищей;
- терпены, стимулирующие секрецию желчных кислот печенью.
Этот продукт, полезный для работы сердца, оказывает разностороннее действие на организм.
1. Пожалуй, самое главное — это его способность снижать риск развития атеросклероза, инфарктов миокарда, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализация артериального давления.
В ходе исследования на тему «Укрепляем сердце: едим полезные продукты», в котором приняли участие 342 человека (из них 171 уже перенес инфаркт миокарда), учеными было установлено: опасность возникновения первичного или повторного инфаркта уменьшается при регулярном получении большей части потребляемых пациентом калорий именно из оливкового масла. Около 30% калорий жители о. Крит получают за счет оливкового масла. Они отличаются завидным здоровьем и долголетием.
2. Этот один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов замедляет старение, помогает в профилактике патологических умственных нарушений у пожилых и старых людей.
3. Предупреждение сексуальных нарушений.
4. Предупреждение осложнений у больных сахарным диабетом.
5. Профилактика ожирения (при прочих равных условиях!).
6. Нормализация функции кишечника (профилактика запоров).
7. Снижение в 2 раза риска развития злокачественных опухолей.
Включите в свой ежедневный рацион не менее 40-50 г оливкового масла первого холодного отжима Extra virgin.
Как молоко влияет на сердце и в чем его польза
Следующие продукты, какие полезны для работы сердца, это молочные. «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой»,— писал великий физиолог И.П. Павлов. Молоко — один из наиболее ценных продуктов, так как оно содержит большинство необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы). Состав молока варьирует у разных млекопитающих. В коровьем молоке имеются все основные питательные вещества, но оно бедно витаминами С и D. Авиценна считал коровье молоко наиболее подходящим для человека. Содержание жира в коровьем молоке 3-4%, в козьем — 4,4%, в овечьем и буйволином — более 7%, в оленьем — 22-23%. В молоке есть молочный сахар — лактоза.
Польза молока для сердца заключается в том, что в нем содержатся все 20 аминокислот, в том числе и незаменимые; около 80 минеральных элементов, причем в таких соотношениях, которые нужны человеку; все важные витамины, их соотношение также идеальное. Хуже обстоит дело с жирами: в молоке большое количество насыщенных жирных кислот, мало мононенасыщенных и очень мало полиненасыщенных.
Не следует употреблять цельное молоко! Предпочтительно обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира.
Идеальны кисломолочные продукты, особенно изготовленные из обезжиренного молока. Лучший из них — йогурт. Даже йогурт, изготовленный из цельного молока, не повышает уровень холестерина в крови, так как обладает желчегонным действием. У людей, регулярно употребляющих йогурт, наблюдаются нормализация содержания холестерина в крови, снижение уровня «плохого» и повышение «хорошего» холестерина.
При покупке кисломолочных продуктов внимательно смотрите на этикетки. Не ешьте продукты с длительным сроком хранения, содержащие консерванты, стабилизаторы и т. д. Лучше всего готовить кисломолочные продукты дома.
Творог из обезжиренного молока — прекрасный источник белка. Советуем всем включать в свой ежедневный рацион йогурт и обезжиренный творог, что великолепно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезно молоко для сердца или вредно?
О том, полезно молоко для сердца или вредно, споры не утихают долгие годы. Существует распространенное заблуждение о том, что молоко вредно для взрослого человека, особенно для пожилого и старого. Это совсем не так. Авиценна считал молоко полезным для всех, но наиболее полезным — для детей и людей пожилых — «продвинутых в годах». О том, как влияет молоко на сердце, писал и И.П. Павлов: по его словам, молоко «отличается легкой удобоваримостью» и «является самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Убедительно! Особенно если вспомнить, что Павлов был удостоен Нобелевской премии за выдающиеся работы по физиологии пищеварения.
Одна из заповедей Библии гласит: «Не вари козленка в молоке его матери», что значит: «Не смешивайте молоко и мясо». Сегодня доказано, что белки мяса и молока плохо перевариваются вместе. Иными словами, мясной борщ с молоком или сметаной — вреден! Такое сочетание нарушает пищеварение.
Крайне редко встречаются люди, которые не переносят молоко из-за отсутствия в организме определенного фермента.
Сыры долгое время считались очень вредными для здоровья человека, так как содержат большое количество жиров, около 2/3 из них — это насыщенные жирные кислоты. Это не совсем так! Действительно, сыры богаты насыщенными жирными кислотами. Но сыры не увеличивают уровень общего и «плохого» холестерина в крови и не повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Почему? Французские ученые ответили на этот вопрос (известна любовь французов к сырам). Благодаря ферментации при производстве сыров жирные насыщенные кислоты меняют свое расположение в молекулах жиров и плохо всасываются в кишечнике. Кроме того, большая часть насыщенных жирных кислот образует в кишечнике нерастворимые соли кальция, которые не всасываются и выводятся с калом. Исследователи подчеркивают: жирность сыров роли не играет. Тем более что содержание жира, указанное на этикетке, — это не общее количество, а содержание в сухом остатке сыра.
Сыры богаты белками, в них содержится большое количество кальция — до 1200 мг/100 г (твердых сыров), фолиевой кислоты. В средиземноморской диете сыры употребляются ежедневно.
Польза макарон для организма: полезны ли макароны и чем?
Полезны ли макароны – спорят все диетологи мира. Макаронные изделия очень распространены, их используют почти в каждой стране. Производят их из пшеничной, рисовой, гречневой муки. В Европе и России чаще всего употребляют макаронные изделия из пшеничной муки.
Качественные макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы, которые богаты белком и пищевыми волокнами. Чем полезны макароны из такой пшеницы, так это тем, что их гликемический индекс (ГИ) значительно ниже.
В процессе изготовления спагетти используется технология пастификации (отсюда название «паста»), при которой каждое волокно покрывается естественной защитной пленкой, что предохраняет их от желатинирования. ГИ таких спагетти 50, если их варить 5-6 мин, он снижается до 45, при длительной варке возрастает до 55.
Макаронные изделия из твердой пшеницы очень распространены в средиземноморской диете. Польза макарон и их ценность для здоровья увеличивается благодаря тому, что они подаются с большим количеством оливкового масла, помидорами, томатной пастой и зеленью. К сожалению, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (и пастификация спагетти) производятся, в основном, в Италии. В России и других странах Европы их почти не производят. А между тем, польза изготовленных из мягкой пшеницы макарон для организма отсутствует, диетологи советуют исключить их из питания.
Польза меда для организма человека и чем полезен мед
Ещё один продукт, полезный для сердца и сосудов, это мед — удивительный дар природы, естественное вещество, которое незаменимо по своим качествам, так как оно образуется из нектара и других соков цветов и трав, переработанных в медовом зобике пчелы и отложенных в ячейки сотов, где он созревает. Польза меда для организма человека заключается в том, что в этом продукте содержатся более 70 полезных веществ, в том числе витамины B1, В2, В6, С, К, фолиевая кислота; 70-75% сахаров (преобладают фруктоза и глюкоза), минеральные соли, белки, ферменты, бактерицидные и различные биологически активные вещества. Калорийность меда 320-350 ккал/100 г, что равно калорийности 200 г молотого мяса или 100 г твердого сыра.
Чем ещё полезен мед, так это тем, что этот ценнейший пищевой продукт, который, в отличие от сахара, положительно влияет на физическое, умственное и общее здоровье; повышает защитные силы организма.
Его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кожи. Регулярное потребление меда, яблок, грецких орехов и чеснока предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Польза меда для сердца в том числе и в том, что этот продукт предупреждает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов, замедляет преждевременное старение.
Для взрослого человека ежедневная порция меда не должна превышать 40-50 г (в 2-3 приема), для детей — в 2-3 раза меньше. Зная о польза меда для организма, следует не забывать, что гликемический индекс меда очень высок— 90.
Какая польза от красного вина для здоровья
Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в небольших количествах (не более 100-200 г) очень полезно для сердечно-сосудистой системы. В нем есть достаточное количество ферментов, яблочной и винной кислот, витаминов В1, В2, С, Р, микроэлементов (кальция, калия, магния, фосфора, натрия) и других биологически активных веществ. Польза красного вина для здоровья заключается в том, что оно очень богато антиоксидантом ресвератролом. По своим свойствам он в 20 раз сильнее витамина Е. Также польза вина в том, что оно содержит железо и вещества, способствующие увеличению уровня гемоглобина. Вино благоприятно воздействует на красный костный мозг, что способствует выработке эритроцитов (красных кровяных телец). Красное сухое вино снижает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует обмен веществ, а также уменьшает отложения солей в суставах.
Красное сухое вино — один из важных компонентов средиземноморской диеты наряду с оливковым маслом, фруктами, овощами, жирной рыбой.
Помня о том, какая польза от красного вина, нельзя забывать, что речь идет о его ограниченном употреблении.
Польза яиц для организма: полезны ли яйца и чем?
Вопреки расхожему мнению яйца – один из самых полезных продуктов для сердца, именно со съедания яйца начинались любые трапезы патрициев в Древнем Риме. В чем же польза яиц для организма человека?
Яйца содержат почти все, что необходимо для здоровья, кладовой здоровья называли древние греки куриное яйцо. Оно содержит 13% белка, 10% жиров, 1% углеводов, богато ферментами, в том числе белком лизоцином. Чем ещё полезны яйца, так это высоким содержанием витамина Е и бета-каротина. Энергетическая ценность продукта— 157 ккал/100 г (656 кДж).
Желток одного куриного яйца содержит 210 мг холестерина. Это и было причиной долгого запрета на яйца в медицине почти в течение всего XX в. Не было известно о высоком содержании полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (особенно линолевой и олеиновой) и лецитина, который нормализует обмен холестерина. Особенно высока польза перепелиных яиц: они содержат больше витаминов A, B1, В2, больше фосфора, железа, меди, кобальта и, что чрезвычайно важно, лизоцима. В отличие от куриных яиц, которые являются аллергеном, перепелиные не вызывают аллергических реакций.
Вопрос о том, полезны ли яйца, не подлежит сомнению. Сегодня доказано, что потребление 1-2 яиц ежедневно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, но способствует снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина. Очень интересные исследования были проведены в 80-90-х гг. XX в. в США и Франции. В этих исследованиях участвовали десятки тысяч человек. Ежедневное потребление 2-3 яиц (первое исследование) или более 10 яиц (второе исследование) не влияло на уровень холестерина в крови по сравнению с контрольными группами испытуемых, которые съедали по 2-3 яйца в неделю.
Несомненная польза яиц для организма заключается в том, что только этот продукт обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами в идеальных соотношениях.
Источник