Какие молочные продукты вредны

На сегодняшний день существует большое количество информации о вреде молочных продуктов. Несмотря на это они продолжают пользоваться спросом среди людей. Вероятней всего, данный феномен можно объяснить привычкой. Ведь все мы выросли на мысли, что молоко является одним из главных и полезных продуктов питания. Оно содержит уникальный набор белков, жиров и углеводов, а также кальций и витамин D. В действительности, все далеко не так.
Употребление молока животных противоестественно для человека. Люди — это единственные существа, которые пьют его во взрослом возрасте, да еще и не своей матери. Попробуйте попить молоко прямо из вымени коровы. Мы уверены, что сама мысль вызывает у вас отвращение. Кто-то с детства пьет коровье молоко, но ни разу не пробовал другое, например, козье, верблюжье, лошадиное и т.д. И когда перед человеком ставят стакан такого напитка, у него появляется чувство брезгливости. А для тех, кто пил, к примеру, козье с ранних лет, это кажется нормой.
Даже коты его пьют, потому что его дают им люди. Важно отметить, исключительно домашние животные страдают человеческими болезнями. Многие ветеринары открыто заявляют, что молоко развивает заболевания почек у кошек.
Миф о пользе молока давно разрушен.
Вред молочных продуктов для человека
- являются причиной простудных заболеваний, насморка,
- приводят к аллергическим реакциям,
- нарушают работу пищеварительной системы,
- вызывают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование,
- способствуют скоплению слизи,
- нарушают работу дыхательной системы,
- являются причиной астмы и респираторных заболеваний,
- приводят к онкологическим заболеваниям,
- являются причиной дефицита кремния,
- вымывают кальций из организма,
- разрушают кости и зубы,
- способствуют ожирению,
- приводят к заболеваниям почек,
- образует камни в почках,
- вызывают артрит,
- ухудшают работу сердечно-сосудистой системы,
- развивают атеросклероз,
- повышают уровень вредного холестерина,
- вызывают головные боли,
- являются причиной хронической усталости,
- ухудшают состояние кожи,
- образуют угревую сыпь,
- способствуют развитию склероза,
- вызывают привыкание.
Вред молока
Супермаркеты богаты выбором молочной продукции. У людей нет возможности употреблять молоко «недавно из под коровы», поэтому они покупают магазинное, а оно пастеризованное. В процессе пастеризации (или другими словами, во время подогрева молока) кальций превращается в фосфат кальция. В организме человека он образует камни в поджелудочной и почках.
Но не думайте, что деревенское молоко тоже полезно. Давайте разберем подробнее его влияние на человеческий организм.
Молоко вредно для пищеварения
В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота, а так же отравление.
В организме у любителей молока лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается совсем и полностью не выводится, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.
Молоко вредно для сердца
Половину калорий, содержащихся в молоке, приходятся на жиры. Одна кружка этой «питательной жидкости» содержит 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено употреблять человеку. Он образуют в организме человека атеросклеротические бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностях. Вследствие этого у людей случаются инфаркты миокарда и инсульты.
Молоко вредно для почек
Молочные продукты содержат животный белок, на переваривание которого организм человека выделяет большое количество кислоты, разрушающую почки.
Молоко вымывает кальций
И наконец, молоко содержит кальций. Вы скажите: «Ну и что? Он очень полезен для наших костей и зубов». Да, но только не животного происхождения. Кальций образует в организме человека соли, которые плохо растворяются в воде. Как и животные жиры, они образуют бляшки в сосудах человека. Хочется отметить и то, что соли кальция входят в состав камней в почках.
Так же правильней будет сказать, что молоко не обогащает человека кальцием, а наоборот его отнимает. Дело в том, что молочная еда перенасыщена данным элементом. Организм старается его выводить. Но как мы помним, в молоке есть еще и белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из костей человека.
Молоко содержит вредные гормоны и антибиотики
Для увеличения производства молока пищевая промышленность использует синтетические гормоны, например, рекомбинантный гормон роста для говядины. В результате их употребления коровы начинают давать очень большое количество молока, что противоестественно. У бедных животных появляются воспалительные процессы в молочных железах, для устранения которых прибегают к помощи различных антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Помимо этого, в них встречаются и пестициды и другие медикаменты.
Молоко вредно для детей
Где брать кальций
Откуда тогда брать кальций, спросите вы. Более подробно об этом говорится в статье «Польза и источники кальция. Его дефицит». Здесь лишь отметим, что достаточное количество данного элемента, а главное, полезного и усвояемого организмом человека, содержится в семенах, орехах и базилике. Замените животное молоко на растительное, например, миндальное или на сок зелени проросшей пшеницы.
Все, что было сказано выше, является довольно-таки сжатой информацией о вреде молока и других молочных продуктов. Дискуссий по этому вопросу очень много. Одни верят во вред, а другие нет. Если бы последствия употребления молока были видны сразу, так сказать, «результат на лицо», то многие моментально изменили свою точку зрения.
Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакций от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.
Видео Вальтер Вайс — Вредное молоко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».
Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).
Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.
У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.
В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.
Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.
Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.
В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вред молока для организма человека
Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.
Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.
Вред молока для мужчин
Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.
Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.
Вред молока для женщин
Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.
Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.
Вред молока для пожилых
Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.
Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.
Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.
В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.
Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.

Источник
Молоко и молочные продукты в настоящее время позиционируются в качестве здоровой пищи. Согласно медицине Тибета молоко и молочные продукты с одной стороны могут быть полезными, с другой – могут стать ядом. Как с пользой употреблять эти продукты для организма? Как не нарушить в организме баланс трех дош (конституций) – “ветра”, “желчи”, “слизи” , составляющих основу жизнедеятельности нашего организма? На вопросы отвечает автор уникальных книг по теории и практике тибетской медицины, главный врач клиники «Наран», кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева.
– Светлана Галсановна, молоко – древнейший напиток, известный человечеству. В нем содержится множество питательных веществ, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития организма. Современная медицина утверждает, что регулярное потребление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь. С другой стороны, диетологи-скептики утверждают, что в молоке и молочных продуктах много насыщенных жиров, гормонов, избыток животного белка и на самом деле мало кальция. Каким образом в тибетской медицине молочные продукты используются в лечебных целях?
– Если обратиться к тибетской медицине, свойства молока подобны двум сторонам медали – напиток имеет как полезные, так и опасные свойства для организма – при избыточном употреблении продукт может оказаться настоящим ядом.
Качество и вкус молока во многом определяется его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. Сырое, не кипяченое молоко по своим свойствам считается «маслянистым», «тяжелым» и «холодным» продуктом. В охлажденном виде молочные продукты, особенно из холодильника, тяжело усваивается организмом, от него расстраиваются конституции “ветер” (нервная система) и “слизь” (эндокринно-лимфатическая система).
В кипяченом виде молоко приобретает свойства «легкости» и «теплоты». По своим свойствам такое молоко удобоваримо, остается сладким на вкус и после переваривания. Теплое молоко увеличивает силы тела, вспомните, как быстро растут младенцы на грудном вскармливании. Также существуют древние тибетские рецепты, повышающие мужскую потенцию с помощью горячего молока. В кипяченом виде напиток улучшает цвет лица, омолаживает, но, все в разумных пределах.
– Мы часто слышим рекламу о пользе кисломолочных продуктов для детей и взрослых. Известно, что за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки – практически полностью. Главное преимущество кисломолочных продуктов то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы в кишечнике, отравляющие организм. Расскажите, пожалуйста, какие свойства приписывает тибетская медицина кисломолочным продуктам?
– Кисломолочные продукты, как кефир, простокваша, йогурт, мацони, айран, курунга, имеют кислый вкус до и после переваривания в желудке. Они, в основном, имеют «холодные», «маслянистые» свойства, т.е. изгоняют жар «желчи», возбуждают слегка аппетит, сушат кал, останавливают понос.
Свежеприготовленные кисломолочные продукты на вкус кислые и терпкие. «Легкие» свойства данных продуктов способствуют удобоваримости и устранению несварения, также лечат геморрой, порождают тепло в организме, могут использоваться в лечении скранов (опухолей).
У многих народов, употребление молочных сывороток, традиционно помогает справиться с длительными запорами и способствует очищению сосудов. Молочная сыворотка способна подавить “слизь”, не вызывая возбуждения “ветра” и “желчи”. К примеру, остановить понос из числа вареных кисломолочных продуктов, помогает ряженка.
Существуют определенные правила приема кисломолочных продуктов у народов Кавказа и Сибири. На Кавказе мацони, йогурты традиционно подаются на стол после очень острой и жирной пищи. Кисломолочные напитки в пищевой культуре монгольского и бурятского народов принято употреблять утром и днем, чаще в летнее время года, поскольку они обладают «охлаждающими» свойствами.
– Объясните, каким образом в организме накапливается «жар» и «холод»?
– Понятие «холода» понимается в двух значениях. «Наружный холод» – это когда температура за окном равна «0ºC», идет охлаждение и даже переохлаждение организма.
«Внутренний холод» возникает по причине накопления «холода» внутри нашего организма, т.е. от пищи которую мы едим. Наиболее известный холодный продукт – это вода, которая содержится до 99% в овощах и фруктах, и, конечно, в молоке и молочных продуктах.
Для «внутреннего холода» характерны внутренний озноб, холодные конечности, бледность кожных покровов, «гусиная кожа», боли в суставах и костях.
Такие климатические условия как «сырость» – «влажность» также влияют на организм человека. К примеру, понятие «холод» – «влажность» оказывает на наш организм внешнее воздействие через кожу, слизистые оболочки. «Влажность» – влага – накапливается внутри организма, если речь идет о внутренней влажности. Понятие «влажность» соотносится с понятием «вода».
Сырой, влажный и холодный климат в европейской части страны, а зима здесь длится полгода, оказывает довольно сильное воздействие на организм человека. Плюс к этому – рацион питания, дополненный употреблением большого количества молока и молочных продуктов, усугубляет внешнее влияние холода и влажности. Кровь у людей становится более «холодной» и человек становится более уязвимым к возникновению заболеваний холода: от простудных заболеваний, насморков до тяжелых артрозов, сахарного диабета по «холодному типу» и многих других заболеваний внутренних органов.
– Какие молочные продукты обладают свойствами «теплой, согревающей» пищи, а какие «охлаждающими»?
– Сыр, как пищевой продукт имеет как «согревающие», так и «холодные» свойства. Овечий сыр, к примеру, относится к «теплой и согревающей» пище, рекомендуется употреблять в холодное зимнее время года. Сыры, изготовленные из коровьего и козьего молока, имеют обратные свойства – это «холодная» и «легкая» пища, чаще употребляется в странах с теплым климатом – Испания, Италия, Франция, где зимы теплые.
Стоит заметить, качество любого молока зависит от того, какую траву поедает то или иное животное, в каком климате оно живет. Сырой холодный климат, влажная зелень способствуют еще большему «охлаждению» молока и, наоборот, жаркий климат, сухая трава «облегчают» свойства молока, оно становится более удобоваримым.
К примеру, в регионах юга России, Краснодарском крае, Ростовской области, климат сухой, лето продолжительное, а зимы короткие и теплые. Молоко и молочные продукты в этих регионах более «легкие» и «теплые» по своим свойствам.
В европейской части России преобладает сырой, влажный и довольно холодный климат, отсюда пища для животных – трава, насыщена влажностью, т.е. «холодными элементами». В итоге молоко, получаемое от коров и коз этих мест весьма «холодное».
Употребление в большом количестве «холодного» молока может привести к возмущению Слизи в организме, к несварению, которое приводит к избыточному весу, сахарному диабету по «холодному типу», длительным запорам. У детей часто наблюдается хроническое заболевание дыхательной системы, от насморка и аденоидов в носу до бронхиальной астмы.
– Каким образом молоко и молочные продукты могут навредить нашему организму? Может ли молочная пища нарушить гармонию трех конституций – “ветра”, “желчи” “слизи” в организме?
– Молоко и молочные продукты – это пища, вызывающая накопление и возмущение “слизи” в организме. Конституция “слизь”, по тибетской медицине, отвечает за систему пищеварения, эндокринно-гормонального баланса и лимфообращение.
Что будет в нашем организме, если конституция “слизь” придет в расстройство? У ребенка или взрослого, неограниченно употребляющего молоко и другие молочные продукты, заболевания будут «накапливаться». Это обилие слюны, выделения из носа соплей, мокроты, а женщины, при присоединении половой инфекции страдают постоянной молочницей.
Далее заболевания «взрослеют» вслед за накоплением «холодной грязной крови». Проявляется этот процесс в организме в виде бронхитов, бронхиальной астмы, ожирения, сахарного диабета, артроза коленного и тазобедренного суставов, полипов в полых органах.
Безусловно, нельзя в этих заболеваниях «обвинять» только молочную продукцию. Все продукты с «холодными свойствами» вызывают состояние «ма-жу» – несварение, и здесь кроется главная причина заболеваний внутренних органов и систем организма.
Популярная рекомендация врачей выпить на ночь стакан кефира – никого не сделал здоровее. В первые дни приема может быть легкий эффект. Стакан холодного кефира (в прямом и переносном смысле слова «холодного») негативно влияет на конституцию “ветер” (нервную систему) и на конституцию “слизь” – организм «охлаждается», тормозятся все обменные процессы, начиная с пищеварения.
Холодные напитки любые, начиная с воды, соков, лимонадов и заканчивая молочными продуктами, «охлаждают» и без того холодную конституцию “ветер” и поэтому стакан кефира или воды на ночь вызывает бессонницу, раздражение, охлаждает кровь. Вы замечали, что после приема стакана воды или молока вам становилось холодно? А если это делать из дня в день?
– Молоко и молочные продукты традиционно считаются настоящим эликсиром жизни и полезными для здоровья. В чем различие молока различных видов домашних животных?
– Молоко разных видов животных обладает и различными свойствами. Молоко коров обладает питательными свойствами, его полезно пить при заболеваниях легких, людям, страдающим от расстроенной конституции “ветер”. Коровье молоко рекомендуется пить в горячем, кипяченном виде с добавлением пряностей и меда.
Молоко коз содержит «холодные» элементы, поэтому, полезно для людей конституции “желчь” – сладкое на вкус и одновременно «холодное» по свойствам козье молоко, способно охладить горячую стихию “желчи”.
Молоко овец по своему составу «теплое», поэтому его полезно принимать при возбуждении “ветра”, но вредно пить при заболеваниях сердца. Молоко тибетского яка используется при болезнях “слизи” и “желчи”.
Известный напиток кочевников из молока кобылиц и ослиц – «кумыс» полезен при болезнях легких, особенно при туберкулезе. Из-за содержания спирта кумыс может опьянять, у напитка характерный сладко-кислый вкус. Кумысные фермы пользовались большой популярностью в национальных республиках СССР, сейчас ферм нет, а туберкулез процветает.
Наиболее полноценными свойствами обладает свежее парное молоко, оно самое полезное, «теплое», «легкое», удобоваримое.
– Что говорит тибетская медицина о свойствах женского грудного молока?
– Женское грудное молоко содержит тёплые элементы, но состав его изменяется в зависимости от питания и здоровья женщины. Если кровь женщины охлаждена, и, она питается продуктами, содержащими холодные элементы, то молоко будет содержать холодные элементы и ребёнок, несмотря на грудное вскармливание, будет подвержен «иньским» болезням (простудам).
Например, младенец всего лишь двух-трех месяцев от роду, общающийся только с мамой и папой, вдруг заболевает простудой: у него легкий насморк, чихание, текут сопли. Как правило, причина в еде, т.е. в молоке. У мамы молоко с «холодными» свойствами, возможно, нежирное, а ребенок нуждается в натуральных жирах, содержащихся в эмульгированном состоянии только в молоке. Если мама ребенка ограничивает себя в жирной еде, питается в основном, овощами, фруктами в сыром виде, кефиром, то о каком здоровье ребенка и самой матери может идти речь?
Кстати, когда в организме человека почти отсутствует фермент лактаза, расщепляющий молочный белок, то компоненты, входящие в состав молока – вода, жиры, углеводы, белки, становятся чужеродным материалом для организма. Они «превращаются» в слизь, лимфу, жир, межтканевую жидкость и вызывают возбуждение Слизи – идет процесс накопления слизи и выход ее за пределы организма, которое выражается в виде отеков, насморков, удушья.
Не до конца переваренная еда, в том числе и молоко, превращается в яд, шлаки и наполняет не только органы и ткани, а главное – кровь. В тибетской медицине этот процесс называется «увеличением плохой грязной холодной или горячей крови» – в зависимости от преобладания холодных или согревающих продуктов.
Так что пейте молоко, чтобы обрести здоровье и долголетие, но с учетом особенностей вашего организма.
Дарима Мануева
Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна – Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники “Наран”.
Источник