Какие молочные продукты выводят токсины

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.
Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.
Под словом токсины ученые подразумевают любой яд биологического происхождения, вырабатываемый инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибами, паразитами), опухолевыми клетками и даже некоторыми морскими беспозвоночными и растениями.
К токсинам также можно отнести все виды химических ядов для организма – от солей тяжелых металлов до ароматизаторов в пище, лекарств и косметики.
Каковы причины накопления токсинов в организме?
Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.
Выделяют такие основные факторы, способствующие загрязнению организма токсинами:
- Неблагоприятная экологическая обстановка, особенно в месте постоянного проживания;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Активное и пассивное курение;
- Употребление некачественной воды;
- Прием в пищу излишнего количества жиров, а также продуктов, содержащих много пищевых добавок;
- Наличие хронических болезней;
- Присутствие в организме открытых источников болезни, например, больных зубов.
20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов
Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.
20 лучших продуктов для выведения токсинов
- Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
- Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
- Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
- Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
- Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
- Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
- Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
- Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
- Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при гастрите и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
- Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
- Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
- Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
- Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
- Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
- Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
- Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
- Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
- Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
- Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.
Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.
Употребляйте полезные продукты и будьте здоровы!
Источник
Пить молоко при отравлении обычно не только можно, но и нужно. Но при этом продукт должен быть качественным и свежим.
Молоко — источник жиров, витаминов (A, D, F, E, K), углеводов, белков и микроэлементов (особенно — кальция). Такой состав и свойства молока делают его незаменимым помощником при ряде отравлений.
Но перед «молочной терапией» нужно посоветоваться с врачом относительно правил приема.
Чем полезно молоко при отравлениях
В напитке много белка, который помогает осуществлять обменные процессы, является источником энергии. Именно белковые молекулы придают молоку связывающие свойства, что так необходимо при интоксикациях. Мягко обволакивая стенки пострадавшего ЖКТ, молоко успокаивает их, снимает боль.
Также известно, что продукт способен выводить из организма токсины, немного облегчать состояние отравившегося до приезда врачей.
Витамины B2 и A, селен и каротиноиды создают преграду для развития многих заболеваний. Они же помогают организму противостоять внешним воздействиям и укрепляют защитные силы, окажут помощь в восстановлении после отравления.
Доказано, что при употреблении молока повышается количество антиоксидантов и глутатиона. А при интоксикациях различными ядами антиоксиданты необходимы для очистки организма от повреждающих молекул.
Когда молоко употреблять запрещено
О пользе этого напитка можно говорить много. Но это не значит, что он поможет всем и всегда. Бывают ситуации, когда таким продуктом как молоко возможно и навредить.
- Интоксикации фосфорорганическими веществами, бензином. Молоко очень быстро растворяется в этих ядах и вместе с ними всасывается в организм.
- Бактериальные интоксикации. В ЖКТ напиток создает условия, подходящие для развития болезнетворных микробов. Кроме того, стенки органов пищеварения будут раздражены, а это усилит диарею и рвоту. В таких случаях запрещено не только само молоко, но и все продукты из него.
В этих случаях вместо положительного лечебного эффекта можно добиться только серьезных осложнений и усиления симптоматики интоксикации. Также запрещено пить этот напиток, если наблюдается неуемная рвота со вздутием живота и болями, сильная диарея и т. п.
В остальных случаях пить молоко при отравлениях полезно, но при условии, что продукт разрешен врачом и не имеется противопоказаний в виде аллергии на лактозу и казеин.
В каких случаях молоко помогает
Молоко полезно, если человек отравился:
- испарениями красок, лаков;
- щелочами;
- медицинскими препаратами (передозировка);
- пищевыми продуктами (имеется в виду легкая форма);
- ртутью;
- интоксикация произошла из-за облучений.
В этих случаях продукт поможет в очищении кишечника от токсинов.
Но если состояние тяжелое, есть серьезные симптомы отравления — молоко не справится с задачей, т. к. само по себе лекарством не является, и без основной терапии, назначенной врачом, выздоровление не наступит.
При интоксикации лакокрасочной продукции и бытовой химией
Чаще всего интоксикация краской и лаками происходит через дыхательные пути. Для облегчения состояния пить молоко надо по 3 стакана в день перед едой. Молочный жир нейтрализует токсины, защитит слизистые ЖКТ от быстрого всасывания яда.
Казеин свяжет и выведет токсины, триптофан успокоит нервную систему, а лактобактерии помогут восстановиться флоре кишечника.
При пищевом отравлении
Пить молоко при пищевом отравлении полезно, если есть жжение или изжога, а сама интоксикация — легкая.
Но не при любом отравлении пищей можно пить молоко. В случае интоксикации средней и тяжелой стадии, молоко и пищевые отравления станут несовместимыми по двум причинам:
- произойдет дополнительное раздражение слизистых ЖКТ, что приведет к усилению симптомов;
- будет оказана лишняя нагрузка на органы, усложнится процесс пищеварения из-за жиров в составе.
Это же касается и всех производных молока.
При легком отравлении у кормящей мамы — можно не только пить молоко ей самой, но и продолжать кормить ребенка.
При отравлении пищевой солью
Такое бывает, но редко. Обычно отравиться могут дети, оставленные без родительского присмотра. Интоксикация проявляется в виде обильной диареи и рвоты, и вызов врача здесь необходим. Но в качестве первой помощи (пока доктора едут) ребенку нужно промыть желудок, сделать теплую клизму, после чего напоить малыша теплым слизистым напитком (киселем, отваром риса и т. п.). С этой же целью хорошо подойдет молочный напиток.
При отравлении фтором
Если фтор попадает в желудок, он быстро начинает реагировать с соляной кислотой, после чего разрушается и преобразуется во фтористый водород. Он, в свою очередь, связывается с кальцием. Результат — нарушение обменных процессов в крови.
Молоко при отравлении фтором разрешается пить после очищения желудка медиками, но не ранее, чем через 2–2,5 часа. Полезны будут и любые другие слизистые напитки. Особенно эффективна молочно-яичная «болтушка».
При отравлении лекарствами
Есть препараты, которые при интоксикации рекомендуется запивать молоком, а не водой:
- противотуберкулезные;
- гормональные;
- препараты с содержанием йода;
- некоторые болеутоляющие;
- препараты, раздражающе действующие на ЖКТ, но не связывающиеся с казеином и кальцием.
В остальных случаях, можно ли пить молоко во время и после отравления, решит только врач.
В организме взрослого человека молоко в больших количествах препятствует усвоению железа в крови. И если произошла передозировка препаратами с содержанием железа, напиток снизит его уровень.
При отравлениях кислотами
Неорганические кислоты (соляная, азотная и др.) часто включены в состав моющих средств. Из лекарственных препаратов можно отметить аскорбиновую кислоту, интоксикация которой вполне вероятна в результате передозировки.
После химической интоксикации кислотами, когда будет проведено промывание желудка, нужно выпить 1–2 стакана молока, чтобы спасти слизистые от разрушения едкими составами. Обладая смягчающим и обволакивающим свойствами, напиток нейтрализует воздействие кислот на нежные стенки органов.
При отравлении алкоголем, кофеином, танинами
Молочные продукты и спиртное — несовместимы. Их одновременное употребление вызывает тошноту и рвоту. Но при передозировке и отравлениях алкоголем, после прочищения желудка, необходимо выпить не меньше 1 л молока, причем лучше горячего.
При кофеиновом и таниновом токсикозе молоко выведет яд из клеток, облегчит работу почек и печени, облегчит симптомы.
После отпаивания теплым молоком при алкогольном (кофеиновом, таниновом) отравлении пострадавшему следует дать любой сорбент.
При отравлениях тяжелыми металлами
Отравиться ими можно где угодно: из-за загрязненной окружающей среды, от производственных товаров, при неаккуратном обращении с инсектицидами и т. п.
При таких отравлениях человеку необходимо обильное питье. Подойдет в этих случаях и молоко, которое ускорит выведение токсинов через почки. Но лучше совместить его с сорбентами — активированным углем, Энтеросгелем или др.
На вредных производствах не просто так сотрудников обеспечивают этим напитком: продукт нейтрализует токсины, связывает их и выводит наружу, что так важно для тех, кто по долгу службы вынужден постоянно контактировать с тяжелыми металлами.
Как правильно применять молоко при интоксикациях
Для большего эффекта пить молоко надо правильно:
- залпом и не меньше 1 стакана сразу;
- разогреть напиток примерно до 40 °C;
- молоко должно быть только свежим, натуральным, с жирностью не менее 3,5%.
Только при соблюдении этих условий целесообразно ожидать от напитка положительного эффекта. В противном случае состояние пострадавшего может только усугубиться. Этот продукт быстро портится, и если он просрочен — можно получить дополнительное отравление самим молоком.
Пьете ли Вы молоко при отравлении?
Советы народной медицины
Использовать молочные продукты как вспомогательное средство при лечении отравления народными методами можно в таких случаях:
- При интоксикациях уксусной эссенцией. Здесь молоко лучше пить, добавив в него растительное масло. А если смешать этот «коктейль» с отваром из ячменя или риса — эффект будет еще ощутимее.
- При алкогольном отравлении полезна смесь молока с яичным белком, которую надо разом выпить. Это поможет быстрее вывести токсины.
- При интоксикации мышьяком экстренное выведение яда начинают с вызова рвоты. Затем ежечасно по 50 г пьют смесь из растертых в порошок липовых или вербных углей с молоком.
- При отравлении различными грибами покупной карбонат магния развести в стакане молока и пить в 3 приема. Также можно просто выпить 6 стаканов прогретого напитка. Этот способ помогает больному почувствовать облегчение до приезда врача. Такой же способ иногда применяют при интоксикации угарным газом.
Пить молоко после отравления — это не значит, что больше ничего принимать не надо. Это не самостоятельное лекарство, и в одиночку оно не справится даже с легкой интоксикацией. Но применять его как хорошее вспомогательное средство от отравления (разумеется, с разрешения врача) — значит, обеспечить организму возможность быстрее прийти в норму.
Источник