Какие можно получить продукты из спирта
Домашний коньяк из спирта
Самобытный горячительный напиток, не похожий ни на что другое
224 ккал
10 д
состав
Домашний абсент
Освежающий и крепкий абсентик – замечательный освежающий напиток!
211 ккал
14 д 30 мин
состав
Джин домашний
Этот знаменитый алкогольный напиток подарит тебе хорошее настроение!
215 ккал
12 д 30 мин
состав
Лимонная настойка
Если ты любитель кисло-сладких напитков, то это как раз для тебя!
120 ккал
16 д 30 мин
состав
Настойка грецкого ореха на спирту
Лечебная настойка грецкого ореха! Готовь и будь здоров! Это так просто
348 ккал
20 д
состав
Настойка чеснока на спирту
Тибетский эликсир молодости из доступных компонентов!
182 ккал
14 д 30 мин
состав
Бехеровка домашняя
Ищешь чем бы промочить горло? Поробуй этот ароматный напиточек!
128 ккал
15 д 10 мин
состав
Кедровая настойка на спирту
Натуральное лекарственное средство в домашних условиях!
381 ккал
10 д 1 ч
состав
Настойка калина на спирту
Калиновая настойка приятно удивит полезными свойствами и вкусом
62 ккал
14 д 20 мин
состав
Малиновый ликер
Домашний малиновый ликер понравится самым изысканным гурманам!
168 ккал
26 д 1 ч
состав
Хреновуха на спирту
Терпкий напиток для возбуждения аппетита
223 ккал
10 д
состав
Настойка на яблоках на спирту
Полезный алкогольный напиток домашнего приготовления!
148 ккал
7 д 1 ч
состав
Настойка из вишни на спирту Домашняя
В сезон вишни необходимо заготовить настойку! Для праздников, а?!
156 ккал
20 д
состав
Настойка из черной смородины на спирту
Крепкий напиток с неповторимым ягодным вкусом!
167 ккал
20 д
состав
Вино из замороженных ягод
Быстрое и простое домашнее вино из замороженной ягоды! Вкусное!
130 ккал
16 д
состав
Настойка чистотела на спирту
Приготовь настойку и используй для укрепления здоровья!
169 ккал
14 д 20 мин
состав
Сосновые шишки на спирту
Приготовь полезную настойку, которая укрепит здоровье!
134 ккал
14 д
состав
Настойка на рябине на спирту
Смотри рецепт рябиновой настойки – “королевы” праздников!
162 ккал
250 д
состав
Ликер на спирту яйца сгущенка
Простейший рецепт, из которого получается очень вкусный напиток.
202 ккал
10 мин
состав
Кофейно апельсиновый ликер на спирту
Пьянящее наслаждение со вкусом уходящего лета.
135 ккал
45 д 12 ч 15 мин
состав
Вишневая наливка на спирту
Домашняя ароматная вишневая наливка на спирту!
167 ккал
180 д
состав
Классический лимончелло
Самый знаменитый итальянский лимонный ликер готовь в домашних условиях
127 ккал
37 д 35 мин
состав
Лимончелло на спирту
Удивите своих гостей ярким домашним ликером!
88 ккал
44 д
состав
Кофейный спиртовой ликер с ванилью и лимонами
Крепкий аромат кофе и нежная ваниль, что может быть лучше!
154 ккал
75 д
состав
Настойка женьшеня
Очень полезная настойка. Приведи свои нервы в порядок!
215 ккал
21 д 10 мин
состав
Ликер с кофе медом кардамоном на спирту
Отличный мексиканский кофейный ликер. Вкус потрясающий!
173 ккал
37 д 35 мин
состав
Вяленое куриное филе
Отличное дополнение к мясной нарезке на любой праздничный стол.
103 ккал
3 д
состав
Домашнее мартини
Твои родные и друзья обязательно оценят этот дивный мартини!
106 ккал
16 д 40 мин
состав
Виски из спирта
Эксклюзивный алкоголь! Его не сложно приготовить дома!
28 ккал
70 д
состав
Лимончелло на молоке
Приготовь вкусный ликер с лимонным вкусом на семейный праздник!
205 ккал
31 д 1 ч
состав
Бархатный банановый ликер на спирту
Ликер очень вкусный, быстро готовится, чисто женский вариант!
157 ккал
30 мин
состав
Домашнее фруктовое вино из фруктов
Изысканный букет фруктового вина скрасит скучный вечер.
126 ккал
45 д 12 ч 15 мин
состав
Ликер на спирту лимоны мята
Ароматный напиток, прекрасно изготавливаемый в домашних условиях.
242 ккал
14 д 15 мин
состав
Коктейль абсент с сахарным спиртом
Коктейли с абсентом очень популярны. Почему бы не приготовить их дома?
57 ккал
5 мин
состав
Хворост из жидкого теста
Хрустящий ажурный хворост, как в детстве!
508 ккал
1 ч
состав
Домашняя колбаса вяленая
Хорошая закуска к любому столу! Удивляй гостей, радуй близких!
336 ккал
17 д
состав
Черешневое вино
Интересное вино с приятным ароматом и неповторимым вкусом!
70 ккал
420 д
состав
Домашняя наливка
Наливочка на свежих ягодках – ммм, самое то!
297 ккал
45 д 12 ч 15 мин
состав
Английский пудинг с печеньем
Безумно аппетитно! Совсем простой рецепт особенной вкуснятины!
405 ккал
2 ч 40 мин
состав
Коктейль Клубничный поцелуй
Сладенький фруктовый коктейль для романтического вечера.
182 ккал
10 мин
состав
Апельсиновый ликер с молоком
Замечательный и очень вкусный ликер с приятным цитрусовым ароматом!
191 ккал
31 д
состав
Ликер на спирте с шоколадом и молоком
Приятный и нежный ликер, с прекрасными мягкими вкусовыми ощущениями.
255 ккал
28 д 4 ч
состав
Поиск по всем рецептам
Поиск по слову:
Искать в моей Кулинарной книге Искать в рецептах Одновкусников
Поиск по ингредиентам:
Мои любимые продукты:
Пока любимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом
Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт (макс. 10 ингредиентов) :
Спирт
Минимум продуктов
Исключить ингредиенты:
Мои нелюбимые продукты:
Пока нелюбимых продуктов нет… Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на палец рядом с продуктом
Добавь ингредиенты, исключенные из каждого искомого рецепта (макс. 10 ингредиентов) :
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сколько времени готовить блюдо:
от до
КАЛОРИИ:
Сколько калорий в 100гр блюда:
от до ккал.
Исключить из поиска все напитки
Готовим с помощью чего, по какому поводу, какое на вкус и т.д.:
- Способы приготовления
- Быстро, просто, вкусно
- Праздничный стол
- На завтрак
- На ужин
- Рецепты для детей
- Рецепты на природу
- Ограничения в питании
- Используем кухонную утварь
- Национальные кухни
- Классические рецепты блюд
- От шеф-повара
- Старинные рецепты
- Веселые и смешные рецепты
Рецепты по типам блюд:
- Закуски
- Напитки
- Салаты
- Тесто домашнее
- Бутерброды
- Молочные продукты домашние
- Супы первые блюда
- Вторые горячие блюда
- Гарниры
- Соусы
- Десерты
- Выпечка
- Торты домашние
- Для тортов и выпечки
- Заготовки на зиму
Поиск по всем рецептам
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Слово «ректификация» имеет латинское происхождение и в переводе буквально означает «исправление». С помощью этого процесса сырье разделяется на чистые фазы – паровую и жидкую. Происходит это потому, что разные компоненты имеют отличные друг от друга температуры кипения. В ходе ректификации все составляющие осуществляют неоднократный контакт, это объясняется тем, что пары несколько раз конденсируются, а жидкости – испаряются.
Источник: https://samogon30.com/
Происходит постоянный тепло- и массообмен. В итоге отделяются друг от друга чистейшие компоненты, важнейшим из которых является этиловый спирт. В процессе перегонки он очищается от различных примесей – сивушных масел, альдегидов и т.д.
Не стоит путать ректификацию с дистилляцией. Во втором случае подразумевается простая перегонка, а полученный конденсат практически и является конечным продуктом. Если он имеет излишне высокую крепость, его разбавляют до необходимого уровня содержания алкоголя.
В случае с ректификацией получается чистый продукт, этиловый спирт, который обычно является основой для создания настоек, наливок и т.д. При этом используются ректификационные колонны, состоящие, как правило, из холодильника-конденсатора, царги, штуцеров для подвода/отвода воды и выхода продукта. Также зачастую они оборудованы атмосферным штуцером, который дает возможность аппарату работать в двух режимах– ректификации и дистилляции.
Итак, если Вы хотите получить чистый спирт, Вам понадобится специальное оборудование. В настоящее время оно имеется в свободной продаже, поэтому приобрести его не составит особого труда и финансовых затрат. Ректификация осуществляется в несколько этапов.
Источник: cosmogon.ru
Чтобы получить ректификат, нужно сырье для перегонки. Брага может быть сахарной, фруктовой, крахмалосодержащей и т.д. Важно помнить, что 60 мл спирта получится из примерно 100 г сахарного песка, причем его концентрация не должна превышать 30% – в обратном случае дрожжи, необходимые для сбраживания сырья, не будут работать. Подробные рецепты приготовления браги Вы можете узнать из наших статей.
Если Вы хотите получить 96%-ный спирт, сырье должно иметь крепость 35-40% об. Естественно, дрожжи не могут выработать такое количество алкоголя, потому что уже при 18-20% об. они погибают. Поэтому брагу необходимо перегнать на самогонном аппарате, не забывая отделять «головы» и «хвосты» – так продукт пройдет первоочередную очистку от сивушных масел и легкокипящих веществ. Причем последнюю фракцию можно использовать при повторной перегонке.
Источник: cosmogon.ru
Если крепость продукта составляет более 40% об., то его необходимо разбавить чистой, фильтрованной водой. Желательно предварительно прокипятить ее и охладить, понизив, таким образом, уровень ее минерализации.
Итак, чтобы осуществить ректификацию, нужно собрать колонну по инструкции, которая прилагается к аппарату. Не забудьте об атмосферном штуцере (при его наличии) – его надо открыть, чтобы оборудование работало в режиме ректификации. Закрытие этого штуцера нужно сделать только тогда, когда сырье начнет кипеть. Делается это для того, чтобы избежать перегрева, а также возникновения излишнего давления в колонне.
Важно помнить, что перегонный куб необходимо заполнить примерно на 2/3-3/4 от всего объема. В ходе нагрева сырья разные компоненты смеси начнут кипеть, переходить в парообразное состояние, конденсироваться и выходить через трубку отвода готового продукта. Штуцер отбора продукта должен быть перекрыт до тех пор, пока содержимое перегонного куба не начнет кипеть.
Сначала выйдет так называемая «головная» фракция, которая составляет обычно около 2,5-5%. Она содержит легкокипящие компоненты, например, ацетон. Его температура кипения составляет около 56°С, а у метилового спирта – примерно 65°С. Важно отделить эти вещества от пищевой фракции, потому что они являются опасными для здоровья, имеют высокую токсичность. Скорость выхода «голов» должна быть небольшая, для лучшей очистки сырья, поэтому подачу тепла рекомендуется ослабить, например, выключив один из нагревательных элементов.
Первую фракцию ни в коем случае не рекомендуется употреблять внутрь, она подходит только для технических нужд, например, в роли растворителя.
Источник: cosmogon.ru
Этиловый спирт кипит при 78-79°С, значит, именно при такой температуре сырья стоит начинать отбор «сердца». Нужно не забывать, что, когда крепость выходящего продукта упадет до 45% об., пищевая фракция закончится, и начнутся так называемые «хвосты», состоящие из тяжелых спиртов, сивушных масел и прочих примесей, которые обычно образуются во время приготовления и брожении сусла. Как правило, они начинают кипеть при температуре от 96°С и составляют примерно 3,5-5% от общего объема выходящего продукта.
Чтобы правильно определить крепость продукта, периодически переливайте его в отдельную колбу и измеряйте ее с помощью спиртометра.
Полностью полагаться на показатели термометра не стоит, потому что они не отражают реальной картины. Дело в том, что на них оказывают влияние условия перегонки, материал ректификационной колонны и прочие факторы, не зависящие от Вас. Поэтому фактическая температура кипения различных составляющих будет несколько отличаться от тех, что демонстрирует стрелка термометра. Так чтобы мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на показатели спиртометра.
Источник: cosmogon.ru
Когда кубовая температура вырастет примерно до 100°С, следует отключить нагрев ректификационной колонны, а также ее охлаждение. Оставшуюся внутри жидкость слить, а «хвосты» сохранить для последующей перегонки.
Как видите, ректификация этилового спирта и получение идеального ректификата – 97% об. – достаточно простой процесс, который легко осуществим в домашних условиях.
Случалось ли вам пить по-настоящему чистый самогон? А может быть, вы его получали сами?
Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик “Яндекс Дзен” получит персональную скидку, к каждому заказу!
8 (800) 333-53-10 – звонить по России бесплатно, наши эксперты помогутвам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Фото из открытых источников
Какое количество спирта вы сможете получить из 1 кг сахара, мелассы, зерна и других видов сырья?
Зачем нужно рассчитывать выход спирта перед приготовлением браги?
Так вы сможете определить насколько это выгодно!
Если у вас свои яблоки или виноград, то вино или самогон на их основе будет экономически выгоден. А при условии, что вы их покупаете, стоимость литра 40% самогона зависит от стоимости килограмма сырья для браги.
Как получают этиловый спирт?
Реакции, происходящие в браге, условно можно разделить на три этапа:
- Сбраживание сусла: начальная стадия переваривания дрожжами глюкозы.
- Гидролиз растительного сырья: взаимодействие сырья с водой с преобразованием новых соединений.
- Гидратация этилена: Соединение молекул этилена с водой.
Получившийся спирт содержит ацетон, метиловый спирт и сивушные масла. Чтобы повысить его крепость и очистить от несъедобных фракций нужна перегонка.
Дальше есть два похожих способа – это дистилляция и ректификация.
- Ректификация – это получение спирта высокой степени очистки. Плюс такого процесса в чуть больше крепости.
- При дистилляции мы получаем спирт-сырец, который следует перегнать еще раз с отделением несъедобных фракций. В результате мы получаем дистиллят порядка 70 %, сохранивший аромат исходного сырья. Такой метод идеально подходит для фруктового или ягодного сырья. Именно таким способом получают кальвадос, палинку или граппу на крупных производствах.
Химическая формула получения спирта
C12H22O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО
Такая реакция не возможна без участия дрожжей. Здесь следует различать натуральное и культурное брожение. Натуральное брожение не даст вам крепость выше 13% и при этом его длительность нельзя контролировать.
Брожение на специализированных дрожжах длится строго ограниченное время и дает крепость браги от 14 до 20%.
Какой выход спирта из сахара?
Сахарная брага это самое популярное сырье для получения самогона. Поэтому вдвойне важно знать: сколько спирта вы получите в итоге.
Небольшой экскурс в химический процесс преобразования сахара в спирт.
Молекулярная масса – это количество молекул элемента участвующих в соединении, то есть в молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода.
Атомная масса каждого элемента указана в периодической таблице Менделеева.
- Н – водород – 1;
- С – углерод – 12;
- О – кислород – 16.
Теперь нам нужно подставить значения из таблицы в формулу и мы получим:
(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)
Считаем сумму в скобках и получаем:
360 кг сахара = 184 кг спирта + 176 кг углекислого газа.
Сколько спирта мы получаем с одного килограмма сахара? Для этого делим 184/360 = 0,511 кг.
Теперь делим килограммы спирта на его плотность:
0,511 / 0,8 = 0, 64 литра.
То есть из одного килограмма сахара вы получите 640 миллилитров спирта.
Как рассчитать выход спирта из различного сырья?
В любом сырье, на котором вы будете ставить брагу есть сахар. А значит чтобы рассчитать количество спирта нам надо учитывать количество сахара на килограмм исходного сырья.
Таблица сахаристости плодово-ягодного сырья
Количество сока зависит в первую очередь от сорта. Здесь приводятся примерные данные.
Примерный выход чистого сока из 1 кг в литрах:
- Культурные сорта яблок — 0.7
- Дикорастущие яблоки — 0.5
- Культурные сорта груш — 0.6
- Дикорастущие груши — 0.5
- Рябина — 0.5
- Вишня — 0.65
- Слива — 0.58
- Крыжовник — 0.68
- Смородина красная и белая — 0.7
- Черная смородина — 0.63
- Клюква — 0.72
- Черника — 0.7
- Земляника — 0.65
- Малина,— 0.6
- Виноград — 0.6
Рассчитаем выход спирта на примере яблок.
Смотрим значения сахаристости и количества сока в таблицах: 0,7 л сока в 1 кг яблок. Количество сахара – это 12% от 0,7 литра = 0,084 кг (значения мы подбирали под конкретный сорт, так как диапазон значений довольно большой).
Из 1 кг сахара получается 0, 64 л спирта. Значит из 0,084 кг сахара получается 0,054 литра спирта из 1 кг яблок.
Выход спирта из крахмалосодержащего сырья
Картофель и зерновые – это основные источники крахмалосодержащего сырья. Чтобы получить из него спирт, его нужно предварительно осахарить. С точки зрения химии эта формула выглядит так:
(C6H10O5)n (формула крахмала) + nH2O = nC6 H12O6 (глюкоза)
Чтобы реакция осахаривания крахмала произошла, нужны специальные ферменты.
Не утруждая вас расчетами в 1 кг сахара 1.11 кг сахара. С учетом стоимости зернового сырья это гораздо выгоднее, чем ставить брагу сразу на сахаре.
То есть чтобы узнать сколько спирта вы получите из того или иного сырья, вам нужно знать сколько в нем крахмала.
Таблица содержания крахмала в продуктах
Содержание крахмала в клубнях картофеля может колебаться в зависимости от сорта и условий хранения. Замерзший картофель, если он не оттаял прекрасно подходит для браги. А если он длительное время хранился при нулевой температуре, то часть крахмала преобразуется в сахар, что прекрасно подходит для наших целей.
Какой выход спирта можно получить из пшеницы?
Из таблицы берем значение: 60% крахмала в пшенице.
В одном килограмме пшеницы 0,6 кг крахмала.
В 1 кг крахмала 1.11 кг сахара, значит в 0,6 кг крахмала 0,666 кг сахара.
В 1 кг сахара 0,64 л спирта, значит из 0, 666 кг сахара получится 0, 426 л спирта.
Коротко еще раз в 1 кг пшеницы 0, 426 л спирта.
Чем отличается практический выход спирта от расчетного?
Расчеты, которые мы выполнили верны для идеальных лабораторных условий. На практике выход спирта может быть меньше на 10 – 15 %.
Почему так происходит?
- Дрожжи не переработали весь сахар в спирт. Обычно это происходит при натуральном брожении. Когда крепость браги повышается до 13%, дрожжи погибают и соответственно брожение прекращается.
- Часть спирта теряется вместе с углекислым газом при брожении и перегонке.
- Разные показатели спиртуозности у дрожжей.
При каком количестве сахара в браге выход спирта будет максимальным?
Если вы используете дрожжи, которые набраживают до 13 % алкоголя, то они могут переработать 20,3 % сахара в браге. Если вы используете спиртовые или турбо дрожжи, которые дают крепость около 18% – рекомендации по количеству сахара лучше смотреть на самой пачке.
Рассмотрим на примере дрожжей Double Snake C 48
Рассмотрим на примере дрожжей Double Snake C 48
При использовании 8 кг сахара на 20 литров браги брожение займет 5 дней. На выходе вы получите брагу крепостью 19%.
Пробовали рассчитать стоимость за литр вашего самогона? Из чего выгоднее всего гнать самогон? Пишите о своем опыте в комментариях!
Источник