Какие надо есть продукты чтобы разжижить кровь

Кровь снабжает органы, мышцы и мозг питательными веществами, минералами и кислородом. Если кровь слишком густа, кровообращение нарушается. Это является общей причиной инсультов или сердечных приступов. Густая кровь может препятствовать кровообращению или приводить к полной закупорке сосудов.
Существуют различные продукты, которые разбавляют кровь. Они защищают от сгустков крови (тромбов) и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Если такие продукты регулярно добавлять в рацион питания, тогда можно предотвратить серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Органы, мышцы и мозг лучше снабжаются питательными веществами, минералами и кислородом и поддерживают функцию органов.
В результате они уменьшают воспаление, снимают головные боли, улучшают концентрацию и уменьшают мышечные спазмы.
Имбирь
Имбирь содержит много салицилатов, которые действуют как естественные разбавители крови. Они обладают аспириноподобным эффектом и ингибируют действие витамина К – питательного вещества, которое помогает свертыванию крови. Эти вещества также способствуют циркуляции крови и ускоряют скорость метаболизма.
Имбирь можно приготовить как чай: 1 чайную ложку тертого свежего корня залейте стаканом горячей воды. Накройте крышкй и оставьте на 10 минут. Готовый чай можно подсластить небольшим количеством меда или лимона и пить 2 – 3 раза в день.
Помимо имбиря, специи, травы и некоторые фрукты также обеспечивают много салицилатов. К ним относятся, например:
- карри-порошок
- кайенский перец
- тимьян
- паприка
- укроп
- орегано
- корица
- апельсины
- мандарины
- вишня
- клубника
- черника
- клюква
- сливы
- виноград
- изюм.
Семечки
Семена подсолнечника обеспечивают большое количество витамина Е, который действует как антагонист витамина К. Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают липиды крови от окисления. В результате он защищает от отложений в кровеносных сосудах и действует как расжижающее средство для крови.
Семена подсолнечника вкусны как ингредиент овощного, фруктового салатов и очень хороши как закуска.
Арахис, фундук, миндаль, бразильские орехи, авокадо, шпинат, кольраби и кокосовое масло и оливковое масла, также обеспечивают большое количество витамина Е и должны регулярно включаться в рацион.
Лосось
Лосось содержит эйкозапентаеновую кислоту омега-3 жирной кислоты (EPA), которая обладает свойствами расжижения крови крови. Он предотвращает агрегацию тромбоцитов, снижает риск образования тромбов и улучшает кровообращение.
Омега-3 жирные кислоты также уменьшают воспаление, помогают снизить плохой холестерин и увеличивают приток крови к мозгу.
Другие продукты с жирными кислотами омега-3:
- скумбрия
- сельдь
- семена льна
- семена чиа
- грецкие орехи
- семена тыквы.
Чеснок
Чеснок действует как разжижающее средство для крови. Он защищает от сгустка тромбоцитов, снижает риск инсультов и сердечных приступов и обладает антибиотическими свойствами. Продукты с антибиотическими свойствами помогают разбавлять кровь. Антибиотический эффект убивает определенные бактерии в кишечнике, которые способствуют производству витамина К.
Чтобы извлечь пользу из положительного эффекта чеснока, можно потреблять ежедневно от 1 до 3 зубчиков . Разрежьте чеснок на мелкие кусочки или раздавите и залейте 1 стаканом горячей воды с лимоном. Лимонная вода уменьшает запах чеснока.
Другие продукты с антибиотическими свойствами:
- лук
- оливковое масло
- корица
- мед.
Ананас
Ананас содержит специальный фермент бромелайн, который защищает от воспаления, что часто приводит к повышенному кровяному давлению и образованию тромбов. Бромелайн также обладает антибиотическими свойствами и действует как естественный разбавитель крови, уменьшая чрезмерную адгезию тромбоцитов.
Свежий ананас на вкус очень хорош в фруктовом салате и коктейле.
Примечание: чрезмерно жидкая кровь может вызвать серьезные последствия, а также кровотечения. При принятии препаратов для разжижения крови проконсультируйтесь с врачом перед употреблением таких продуктов.
Источник
Если кровь густая, то ей достаточно сложно выполнять свои транспортные функции. А это значит, что органы начинают мало получать питательных веществ и кислорода. Это очень вредно, приводит к разнообразным недугам, и, в том числе, может случиться инсульт! Появилось покалывание в руках и ногах, постоянная усталость, тревожность, одышка, тахикардия, медленное течение крови при порезах – все это говорит о том, что вязкость вашей крови повышена! Что делать? Первое – бежать к врачу. Второе – пересмотреть свой рацион питания.
Пока вы записываетесь и собираетесь к врачу, хочу вам рассказать о продуктах, которые помогают разжижать кровь!
Вода
Мы состоим из воды практически на 90%. Поэтому, как только вас «посетили» неприятные симптомы, начинайте пить как можно больше воды. Норма потребления воды человеком – по 30 мл на 1 кг. К примеру, для человека весом в 50 кг, нужно выпивать в день не менее 1,5 литров воды, а если ваш вес составляет 70 кг, то вам нужно больше двух литров в сутки.
Малина
Вкусная сладкая ягода, которая известна своими укрепляющими и жаропонижающими свойствами, оказывается, содержит в составе такое же вещество, как и в аспирине. Вы же слышали, что аспирин даже часто назначают кардиологи для разжижения крови. Но аспирин может негативно влиять на ЖКТ, а малина так не действует. Можно кушать свежую ягодку или варенье – польза все равно будет.
Льняное масло
Содержит много полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е – эти составляющие повышают эластичность сосудов, снижают холестерин, чистят сосуды и разжижают кровь. Добавляйте в салаты.
Лук
В составе лука имеются вещества, которые помогают снизить количество в крови тромбов, а также растворяют уже имеющиеся. Причем полезен не только сырой лук, но и подвергшийся тепловой обработке. Так что, если уж вам захотелось пожарить кусочек свинины, то приготовьте ее с лучком!
Чеснок
Всем известно, что чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы. Он имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие, и помогает растворять тромбы. Кушать лучше сырой, порезанный продукт, который несколько минут контактировал с воздухом, но слегка подвяленный и печеный тоже полезны.
Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту
Жирная рыба
В составе ее много полезных веществ, которые помогают предотвратить образование атеросклеротических бляшек.
Морепродукты и морская капуста
Входящий в состав капусты йод снижает густоту крови и очень положительно воздействует на состояние сосудов. Это касается и морепродуктов, стоит почаще их кушать.
Томаты
В томатах есть ликопин, который снижает холестерин, и рутин, который укрепляет стенки сосудов.
Хурма
Разжижает кровь, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и предупреждает образование тромбов, благодаря входящим в состав флавонидам.
Краснокочанная капуста
В краснокочанной капусте много витаминов С и В, калия – все это полезно для сосудов и крови.
Гранат
Содержит много антиоксидантов и калия, что помогает продукту защищать сосуды и делает их эластичными.
Цитрусы
Насыщены витамином С и водой. В особенности хорошо разжижает кровь лимон. Можно кушать цитрусовые в чистом виде или добавлять в чай.
Мед
Помимо прочих своих полезных свойств, мед очень благоприятно влияет на кровь, разжижая ее.
Пророщенная пшеница
Известна своими омолаживающими действиями, но, кроме того, отлично разжижает кровь. Можно добавлять ростки в салатики.
Имбирь, женьшень, корица, куркума
Эти продукты практически с аналогичным действием я решила поместить в один пунктик. В куркуме и корице содержатся кумарины, которые разжижают кровь и предупреждают образование тромбов. А в корне женьшеня и имбиря есть гингерол, из-за чего эти продукты горькие. Это вещество обладает противосвертывающим эффектом, а значит, предотвращает образование тромбов.
Зеленый чай
Насыщен антиоксидантами, которые предотвращают повреждение сосудов, предупреждают образование бляшек и тромбоз. Кстати, чтобы в действительности получить пользу, пить зеленый чай с молоком не стоит.
Совет
Пересмотрите свой рацион питания, добавьте в него вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление выпечки, сладкого и жирного. И обязательно посетите врача.
Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/16-produktov-kotorye-razzhizhajut-krov.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продуктах, помогающих разжижать кровь. Это крайне необходимо после 45 лет, в этот период риск появления проблем с сердцем и сосудами повышается из-за возрастных преобразований состава крови. Важно это и в случае, если отмечается избыток массы тела. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Какие продукты нужно употреблять, чтобы кровь была менее вязкой?
При наличии проблем с сосудами очень важно, чтобы свертываемость крови была на необходимом уровне. Дело в том, что если кровь слишком густая, увеличивается риск образования тромбов, а они мешают поступлению крови к тканям и органам, а также оттоку венозной крови.
Рацион для тех, кому требуется разжижить кровь
Поддерживать свертываемость на требуемом уровне следует, если наблюдается:
- Варикоз;
- Ишемия сердца и мозга;
- Тромбофлебит;
- Венозная недостаточность в хронической форме;
- Атеросклероз;
- Тромбоз глубоких вен, а также посттромбофлебитический синдром;
- Состояние после ишемического инсульта либо транзиторной ишемической атаки;
- Состояние после тромбоэмболии легочной артерии;
- Сгущение крови в период беременности;
- Злокачественная гипертензия;
- Лишний вес и диабет;
- Болезни, которые сопровождаются нарушением кровотока ног;
- Склонность к образованию тромбов;
- Болезни крови, когда число эритроцитов и тромбоцитов повышено.
Бороться с этими проблемами и предотвратить их осложнения можно не только с помощью лекарств, но и при соблюдении определенной диеты. В рацион нужно включать продукты, помогающие разжижить кровь. К ним относят:
Овощи — среди них капуста и свекла, а также помидоры, огурцы и сладкий перец. Благодаря им можно улучшить реологические характеристики крови, а это снизит риск появления тромбов.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы кровь была менее вязкой?
Фрукты — яблоко и грейпфрут, гранат и лимон, а также мандарины и апельсины разжижают кровь благодаря большому содержанию витаминов, микроэлементов и аскорбиновой кислоты.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы кровь была менее вязкой?
Мед — отличается способностью регулировать реакции восстановительного свойства, среди них — свертываемость крови.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы кровь была менее вязкой?
Соки — всевозможные комбинации изготовленные из фруктов и овощей.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы кровь была менее вязкой?
Ягоды — клубника и малина, черника и калина, полезными будет ежевика и клюква, смородина и земляника, их используют сырыми либо в качестве ягодного сока. Они помогают разжижить кровь благодаря большому содержанию воды и требуемых организму элементов.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы кровь была менее вязкой?
Вода — если за день выпивать требуемое количество жидкости это способствует естественному процессу разжижения крови, самый хороший из вариантов — чистая вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом. Такая воду называют «живой», она борется со свободными радикалами и способствует разжижению крови.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы кровь была менее вязкой?
Напитки — можно использовать настои из лекарственных трав, но надо знать какие именно, так как есть травы, которые наоборот загущают кровь. Пример трав сгущающих кровь: цветки горькой полыни, шиповник, горец почечуйный, пастушья сумка и множество других. Рекомендуют приобретать очищенные либо щелочные минеральные воды, пить не крепкий черный чай либо зеленый чай, в них стоит добавлять лимон и мед.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы кровь была менее вязкой?
Растительные масла (облепиховое, льняное, оливковое, подсолнечное), благотворно действует на организм. В данных продуктах имеются омега-3 жирные кислоты, они характеризуются антиатерогенным эффектом. Это помогает разжижить кровь, устранить симптомы атеросклероза.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы кровь была менее вязкой?
Приправы и ароматические продукты, например, укроп и хрен, корица и мята, чеснок и стручковый перец. Особо отмечают характеристики имбиря, благодаря ему удается разжижить кровь. Употреблять его в большом объеме не стоит из-за ряда побочных эффектов.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы кровь была менее вязкой?
Прежде чем добавлять в рацион продукты для разжижения крови, их перечень и ежедневный объем лучше спросить совет у специалиста. Учитывая противопоказания, можно избежать побочных эффектов и добиться желаемого результата.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы кровь была менее вязкой?
Смотрите также — 4 способа очистки организма. Питание, голодание, вода и физкультура — статья о том, как это влияет на очистку организма от «мусора». Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Источник

Повышенная вязкость крови отрицательно сказывается на её транспортной функции, так как доставка питательных веществ и кислорода к органам и тканям замедляется, что вызывает множественные заболевания. Помимо приёма специальных препаратов следует знать, какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных, включённых в рацион, поможет справиться с проблемой. Густая кровь опасна также по причине повышенного риска тромбообразования. Часто образующиеся сгустки способствуют развитию варикоза и тромбофлебита, провоцируют инсульты и инфаркты.
Кому необходима эта информация
Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:
- варикозе и тромбофлебите;
- диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
- атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
- ожирении;
- сахарном диабете;
- повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
- приёме оральных противозачаточных средств;
- чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
- наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
- патологиях поджелудочной железы и печени.
Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.
Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.
Список эффективно разжижающих кровь продуктов
После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:
- Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
- Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
- Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
- Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
- Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
- Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
- Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
- Все кисломолочные продукты.
- Мёд.
Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.
Что есть нельзя
Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.
- Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
- Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
- Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
- Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
- Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.
Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен
Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.
При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.
Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.
Густая кровь — что делать(видео)
Еще статьи

Источник