Какие напитки и продукты повышают холестерин

Какие напитки и продукты повышают холестерин thumbnail

Высокий холестерин – не всегда проявление нарушения обмена веществ, чаще он повышается из-за неправильного питания. Но, независимо от того, что стало причиной высоких цифр в результате анализов, придется сесть на диету. Какие продукты повышают холестерин? И что придется исключить из рациона навсегда?

Не надо волноваться, есть только каши и сырые овощи без соли и масла не придется. Все намного проще. Отказаться совсем придется лишь от фаст-фуда, майонеза, копченостей и газировки. А вот перечень продуктов, которые надо ограничить при высоком уровне холестерина, довольно объемный.

Какие продукты повышают холестерин

Зачем он нужен, этот холестерин?

О вреде холестерина написано столько, что невольно задумаешься, зачем он вообще нужен? Что из себя представляет? Некоторые вообще уверены, что это какое-то вредное вещество, попадающее в кровь из продуктов. Это не так.
Если анализировать его содержание в мясе и в субпродуктах, окажется, что максимальное содержание в мозгах.

Что это может обозначать? Вредные вещества скапливаются обычно в печени, которая фильтрует кровь, в почках, в кишечнике. Но в мозге – зачем? Очевидно, что для нормальной работы мозга холестерин нужен в первую очередь. А еще – для образования гормонов. Деятельность нервной системы без него невозможна!

А как же тогда склероз и такое прочее? Неужели холестерин ни причем?

Конечно, повышенный уровень холестерина в крови представляет реальную опасность для здоровья, это факт. Но хочется привести аналогию с артериальным давлением. При сильно повышенном — велик риск инсульта, а при резко пониженном и в обморок упасть можно! Теряют сознание и при недостатке сахара в крови.

Те, кто отказался от всех продуктов, содержащих холестерин, не рискуют упасть в голодный обморок. Просто потому, что холестерин вырабатывается в печени. Оказывается, только 20-30% холестерина попадает в кровь из переваренной пищи, а остальной вырабатывается в самом организме. И, если вдруг холестерин перестает поступать с пищей вовсе, то мозг даст сигнал печени: увеличить выработку холестерина!

Это, как если при высокой температуре встать под холодный душ: для человека стресс, а температура через полчаса снова повысится до прежнего уровня.

Любопытный факт. Во второй половине прошлого века, когда выяснилась связь холестерина с атеросклерозом, в США стали рекомендовать диеты, исключающие жирные продукты полностью. Обезжиренный творог и кефир, овощи, фрукты, крупы.

Потом выяснилось, что такая диета только во вред здоровью. Печень вынуждена работать в аварийном режиме, стресс для всего организма. На какое-то время холестерин снижался, но потом все повторялось. И люди начинали ускоренными темпами набирать вес.

Питание должно быть сбалансированным – белки, жиры, углеводы и клетчатка. Заменить одно другим не получится. Питание должно быть сбалансированнымЕсли в сутки на килограмм веса с пищей поступает меньше половины грамма, ситуация критическая. Если ситуация не меняется несколько дней, организм переходит в режим жесткой экономии. Вместо того, чтобы использовать имеющийся жир, тело его накапливает!

Сами по себе натуральные продукты как правило не опасны. Вредными их делают неправильное приготовление, неудачное сочетание и неумеренное поедание.

Так, среди продуктов, из которых приготовлены сдобные пирожки с яйцом, нет вредных. И, тем не менее, такой продукт может повысить уровень холестерина.

Повышением уровня холестерина организм реагирует на тяжелую для переваривания пищу либо на чрезмерный ее объем. От салата из овощей со сметаной будет только польза, и немного сливочного масла, добавленного в кашу, не повредит здоровью.

Но многие из блюд, которые отлично усваиваются здоровыми людьми, для тех, у кого холестерин повышен – вредны. Например, сливочное мороженое, соленая рыба.

Сливочное мороженое, соленая рыба

Тем, у кого нарушен липидный обмен, важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы. А еще – обыкновенную поваренную соль.

Перечень опасных продуктов

Под строгий запрет попадают все вредные продукты. К ним относятся чипсы, соленые сухарики, копчености, колбасы,Перечень опасных продуктов кетчуп, майонез. Сладкая газировка, пиво, напитки с добавлением спирта. Маргарин и спреды.

Вторая группа — сладости. Сахар способствует повышению уровня холестерина в большей степени, чем жирная пища. Но особую опасность представляют те продукты, в которых одновременно много и жиров, и сахара.

И не важно, растительный или молочный жир в составе. Так, если людям, у которых нет проблем с холестерином, халва не повредит в разумных объемах, то при повышенном холестерине есть ее нельзя.

Запрещаются сдобные булочки и печенье, торты и пирожные. А еще – молочный шоколад, ириски, помадки.И наконец – все жаренное.

Мясо: все не просто

Из мясного под строгим запретом сардельки, шпикачки, копченое мясо, в том числе шашлык.
Зашкаливает количество холестерина в печенке, ливере, мозгах, беконе. И еще – в баранине.С курицы снять кожицу

Другие виды мяса есть можно. Но в неделю можно съедать не более 600 грамм мужчинам и полкило для женщин. Способы приготовления – тушение без добавления жира, запекание в фольге и, конечно, отваривание. С курицы и индейки в обязательном порядке перед приготовлением снять кожицу.

Жареные котлеты даже практически здоровым людям есть следует лишь изредка. Тем же, у кого есть проблемы, не стоит вообще.

И, конечно, никаких блинчиков или пирожков с мясом.

Что касается сала – да, по содержанию животного жира он бьет рекорды. Но ведь его никто не ест помногу! Тонкий ломтик на бутерброд позволить себе можно, но не больше одного, и не каждый день. Многие любят свежее сало отварить в луковой шелухе. Или соленое. Но не копченое, не шпик или бекон.

Морепродукты

Утверждения, что морепродукты чрезвычайно полезны при высоком холестерине некорректно. Ведь важно не только то, из чего приготовлена еда, но и как.

Приготовленные в остром маринаде блюда пользы не принесут. Даже рыбная икра в засоленном виде — не диетический продукт. А уж бутерброд с маслом на кусочке белого батона лучше оставить другим. К морепродуктам можно отнести суши и крабовые палочки. А вот в список продуктов, которые можно есть при высоком уровне холестерина, они не попадут.Рыба запеченная в фольге

Рыбу есть можно, если запечь ее в фольге, потушить с овощами или отварить. О консервах, и уж тем более – соленой или копченой рыбе не может быть речи.

А вот что касается таких продуктов, как молоки рыб, кальмары свежие или свежемороженые, они богаты белком, хотя и жира в них немало. Это надо учесть при составлении меню.

Яйца

По содержанию холестерина на грамм продукта их можно было бы отнести к запрещенным. Но в действительности яйца обязательно должны быть в рационе.Перепелиные яйца

Куриные — не больше двух раз в неделю и по одной штучке. Перепелиные яйца хороши тем, что из-за малого размера вредного жира в каждом в несколько раз меньше, чем в курином, а витаминов – даже больше. Поэтому употреблять перепелиные яйца можно каждый день, но одного яичка на прием достаточно.

В каком виде? Паровые омлеты, вареные, «всмятку» или сырые – кому что нравится.

Все ли орехи полезны

Грецкие орехи, фундук и миндаль, хотя и содержат много жира, есть стоит. А вот арахис витаминов почти не содержит,Фундук надо воздержаться от такого лакомства.

Подсушенные, но не жаренные семечки подсолнечника, семена тыквы и кунжут полезны для здоровья. Но в день суммарно ядрышек орехов и семечек съедать надо около 50 грамм, не больше.

Правила здорового питания

Определяя, что приготовить на сегодня, надо учесть следующее:

  1. Питание должно быть четырехразовым;
  2. Соли не больше 5 грамм в сутки с учетом содержания ее в готовых продуктах;
  3. Нельзя переедать, особенно на ночь;
  4. Пища должна быть в меру сытной, чтобы после еды не оставалось чувства голода;
  5. Соотношение животных и растительных белков – 2 к 1, при этом на килограмм веса от 1 до 2 грамм белка в сутки;
  6. Жиров в сутки – 0,5 – 0,6 г (на килограмм веса). Растительных должно быть вдвое больше, чем животных;
  7. В сутки надо выпивать не меньше 3 стаканов чистой воды;
  8. Растворимый кофе под строгим запретом.Правила здорового питания

Еда, которая лечит

Оказывается, есть пища, которая понижает уровень холестерина. В основном это овощи.

  • Лидером по целебному действию считается морковь. Полезна она для печени, почек, ежедневное употребление по 100 грамм в день снижает количество лишнего холестерина. В больших количествах морковь есть не нужно.
  • Помидоры. Если нет проблем с почками и гастрита, можно выпивать в день 2 стакана томатного сока. Это обеспечит суточную дозу ликопена – вещества, которое не только помогает снизить холестерин, но и является надежной профилактикой онкологических заболеваний. Важно, если заготавливать сок на зиму дома, не добавлять в него ничего, кроме соли. В сезон лучше есть свежие помидоры.
  • Чеснок. Он не просто препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, но и способен растворить уже имеющиеся отложения! Перед применением его надо мелко нарезать и дать немного окислиться на воздухе. Образуется аллицин, который выводит лишний холестерин. Можно смешать тертый чеснок с лимонным соком 1 к 1 и дать настояться, а затем вечером за 2 часа до сна выпить чайную ложку смеси и запить водой, то никакого запаха чеснока изо рта не будет!
  • Тыква. Мякоть тыквы или тыквенный сок с мякотью эффективно снижают опасные показатели в анализах крови. Плюсом является то, что усваивается мякоть тыквы легко, противопоказаний для ее употребления нет. К тому же, тыква отлично насыщает, при том, что калорийность ее невысокая. Удивительным продуктом, оздоравливающим весь организм целиком, является семя тыквы. Содержащееся в них тыквенное масло – уникальный поливитаминный препарат. Разумеется, сушить их надо в чуть теплом месте либо при комнатной температуре.
  • Огурцы, кабачки. Способствуют выведению лишнего холестерина и снижению веса. Богаты калием. Легко усваиваются.
  • Рыбий жир. Разумеется, речь не о капсулах, а о том жире, который содержится в продуктах моря. В рыбе жирных сортов содержатся Омега 3 жирные кислоты и другие полезные вещества. Но приготовление при высоких температурах разрушает полезные вещества. Запекать в духовке при высокой температуре и тем более жарить жирную рыбу нельзя! Только варка и тушение. Рыба полезна при сердечных нарушениях, благодаря содержанию тауриновой кислоты, фосфора и калия.

Дело не только в продуктах

Чтобы снизить холестерин в крови до уровня нормы, недостаточно заменить вредные продукты полезными и Дело не только в продуктахограничить калорийность рациона. Как ни странно, определенную роль играет даже то, во сколько ложиться спать. Нужно скорректировать режим дня так, чтобы к 23 часам быть в постели.

Недостаточная двигательная активность тоже помешает выздоровлению. Но записываться в фитнес-клуб не обязательно.

Если есть возможность, стоит взять абонемент в бассейн. Если нет – можно ограничиться лыжными или велосипедными прогулками и гимнастикой дома на коврике. Нагрузки надо наращивать постепенно.

Ежедневный теплый душ, а еще лучше – контрастный. Улучшает обмен веществ, помогает нормализовать липидный обмен.

Источник

Люди, которые проводят лечение повышенного индекса холестерина, должны знать о том, что 20,0% липидов попадают в организм с продуктами питания, поэтому антихолестериновая диета важна для усиления лечебного эффекта.

Липопротеиды, которые попадают в организм с продуктами, имеют низкую плотность молекул, и имеющие свойства накапливаться в организме, что является причиной развития патологии атеросклероз.

Для того чтобы избежать накопления липопротеидов в организме, в профилактических целях, нужно убрать из употребления продукты, которые могут повысить индекс холестерина в составе крови.

Почему высокий индекс холестерина опасен?

Холестерин — это жиросодержащий спирт, который выполняет работу транспортировщика питательных веществ к клеткам тканей, а также является частью строительных элементов для клеточных мембран.

При помощи молекул холестерина происходит выработка гормонов эндокринными органами, а также синтезирование многих витаминов клетками печени.

80,0% всего холестерина, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем, вырабатывается самим организмом, процессом синтезирования его клетками печени.

Холестерин, который поступает в организм с продуктами питания, является резервным фондом липидов, а также накапливается в клетках органов и в системе кровотока, в виде холестериновых жирных пятен на внутренних оболочках сосудов.

Липопротеиды высокомолекулярные (ЛПВП), имеющие в составе 60,0% белка, служат транспортировщиками в системе кровотока, в липопротеиды низкомолекулярные (ЛПНП и ЛПНОП), в которые в минимальном размере содержится белок, имеют свойства оседать на сосудистых стенках.

Образовываются холестериновые бляшки, а после соединения молекул холестерина с молекулами кальция, формируются атеросклеротические бляшки и начинает прогрессировать атеросклероз.

Чем больше с продуктами питания попадает в организм ЛПНП, тем быстрее будет прогрессирования данной коварной патологии, которая может стать причиной многих сердечных и сосудистых патологий, а также привести к преждевременной смерти.

Холестерин, который поступает в организм с продуктами питания, является резервным фондом липидовк содержанию ↑

В каком возрасте наиболее опасно повышение?

Мужчинам уже после 35 лет, необходимо систематически сдавать кровь на индекс в ней холестерина. У женщин, до климактерического периода и менопаузы, холестерин в крови, ниже, чем в данный возрастной период у мужчин.

У женщин это обусловлено тем, что в репродуктивный период, женский организм от влияния вредного холестерина, а также от других сердечных и сосудистых патологий защищают половые гормоны.

Поэтому для женщины до климакса неважно, насколько продукты могут повысить индекс холестерина, лишний холестерин сжигался гормонами.

После менопаузы у женщин, на равных основаниях с мужчинами, появился риск развития патологии системы кровотока — атеросклероза.

к содержанию ↑

Норма

Норма холестерина для обоих полов, должна не превышать показатель 5,0 ммоль/литр.

Если у гражданина при ежегодном профилактическом диагностическом исследовании крови на липиды биохимическим методом, индекс ОХС находится в пределах 6,40 ммоль/литр, тогда необходимо начинать придерживаться умеренной диеты и исключить липидосодержащие продукты, которые способны еще выше поднять липопротеиды.

Корректировка продуктами питания на данном этапе, дает хорошие результаты по снижению липидов в крови.

Уровень липопротеидов от 6,50 ммоль/литр до 7,80 ммоль / литр — это высокий индекс липидов, который невозможно откорректировать диетой с низкохолестериновыми продуктами, и необходима медикаментозная терапия.

При индексе холестерина 7,80 ммоль на литр и выше, необходимо не только исключить из меню увеличивающие холестерин продукты, но и принимать срочные медикаментозные действия в лечении атеросклероза.

Также помимо атеросклероза в человеческом организме повышенный индекс липидов, может спровоцировать такие болезни:

  • Недостаточность коронарных артерий;
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА);
  • Недостаточность сердечного органа;
  • Недостаточность почечного органа;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сердечные патологии, которые вызваны неправильным кровотоком;
  • Гипоксия головного мозга;
  • Энцефалопатия клеток мозга;
  • Недостаточный кровоток в мозговых артериях;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт, вызванный ишемией мозга.

Это не весь перечень патологий, развивающихся на почве высокого индекса холестерина, и атеросклероза, и большинство которых приводят к преждевременной смерти.

Гипоксия головного мозгак содержанию ↑

Какие продукты повышают холестерин?

Ежедневно каждый человек употребляет определённое количество продуктов, которые повышают уровень в составе крови холестерина.

Неполный список повышающих липопротеиды в организме продуктов ежедневного рациона каждого человека:

  • Куриные яйца, особенно опасен при атеросклерозе желток;
  • Мясо жирных красных сортов — свинина, жирная баранина;
  • Жирное мясо птицы — утка, гусятина;
  • Масло коровье сливочное;
  • Жирная сметана, а также сливки;
  • Твёрдый, или плавленый сыр;
  • Консервированные продукты;
  • Продукты, приготовленные методом копчения;
  • Поджаренные в масле продукты.

Это перечень продуктов, которые люди употребляют часто, а некоторые каждый день. Чтобы избежать осложнений высокого холестерина, необходимо заменить животный жир, на растительное масло и свести к минимуму потребление продуктов, влияющие на повышение липидов.

Растительные масла не могут повысить липопротеины, потому что имеют другую структурную формулу.

Употреблять масла растительного происхождения необходимо в салатах, а также для приготовления продуктов.к содержанию ↑

Что повышает низкомолекулярные липопротеиды?

Для того чтобы избежать атеросклероза, необходимо не только контролировать количество холестерина в продуктах питания, но и какой тип липидов в них находятся. Существуют жиры насыщенные вредного типа, или менее опасные ненасыщенные антиатерогенные.

Если взять жир телячий и говяжий, то в нем довольно много содержится насыщенного жира, поэтому формирование и прогрессирование атеросклероза неизбежно, когда человек принимает продукты, которые содержат данный тип жира.

Мясо говядины, по количеству насыщенных липопротеидов, занимает лидирующие позиции среди продуктов питания, которые содержат животной жир.

Жирные сорта морской и океанической рыбы, также содержат холестерин, но это полиненасыщенные жиром липиды, которые не вызывают значительное повышение низкомолекулярного холестерина.

ЛПНП, оседающий на сосудистых стенках, к тому же рыба содержит омега 3, что является природным антиоксидантом.

к содержанию ↑

Готовые кулинарные изделия

Кроме продуктов, которые содержат в себе жиросодержащий спирт, повысить индекс холестерина могут напитки и готовые кулинарные изделия, способные нарушить метаболические и обменные процессы в организме.

К такой категории продуктов относятся:

  • Изделия кондитерского приготовления — сладкая сдоба, пирожные, торты с кремом, шоколадные конфеты;
  • Изделия, которые готовились методом жарки на масле — жареные пирожки, чебуреки, жареные котлеты;
  • Высококалорийные изделия — мороженое, сметанный и сливочный крем;
  • Шоколад молочный и чёрный;
  • Соусы производственного изготовления — кетчупы, майонезы;
  • Сладкие газированные напитки, содержащие повышенное количество глюкозы;
  • Алкоголь, что имеет высокую калорийность. При атеросклерозе допускается выпить не более 200,0 миллилитров сухого красного вина, или же сухого белого виноградного вина.

Также при повышенном индексе холестерина запрещается употреблять крепкий кофе, а также кофе с добавлением молока. В составе кофе находится кафестол, который на клеточном уровне в кишечнике провоцирует всасывание липопротеидов в артерии системы кровотока.

Если человек выпивает за один день до 4-рёх чашек заваренного, или же растворимого кофе, то происходит повышение липидов в составе плазмы крови на 8,0%.

При употреблении такого же объема кофе с добавлением молока — на 10,0% — 12,0%.

к содержанию ↑

Разделение продуктов

Все продукты, используемые человеком в пищу, делятся на группы:

  • Красный перечень продуктов — это продукты, что считаются вредными при повышенном холестерине, потому что значительно увеличивают уровень в крови липопротеидов;
  • Жёлтый перечень — продукты питания, повышающие индекс холестерина и их не можно употреблять каждый день, при ограничении они становятся менее опасными;
  • Зелёный перечень продуктов — это полезные продукты, хотя и имеют в своем составе холестерин, но положительное их влияние на восстановление правильного липидного обмена, позволяет человеку с патологией атеросклероз, употреблять их пищу довольно часто.

Красный перечень продуктовк содержанию ↑

Красный перечень

Продукты из красного перечня — это наиболее опасные для приема в пищу людям, которые уже почувствовали в организме развитие атеросклероза.

Поэтому данная категория продуктов относится к запрещённой категории, которую нельзя употреблять не только для того, чтобы снизить индекс холестерина, но и потому, что это важно для сохранения жизни больному патологиями сердечного органа, а также при заболеваниях системы кровотока:

наименование продуктовколичество холестерина (показатели даны в миллиграммах на 100,0 грамм продукта)
мясо и субпродукты
мозги телячьи, или же свиные800,0 – 2300,0
почки телячьи, или же свиные300,0 – 800,0
печень с курицы492
печень телятина270,0 – 400,0
мясо свинины – мякоть380
рулька свиная360
сердечки курицы170
колбаса, приготовленная методом отваривания1269
язык телячий150
ливерный паштет150
колбаса, изготовлена методом копчения112
свинина жирная110
сардельки и сосиски100
телятина90
мясо утятины90
мясо курицы89
продукция молочного производства
сыр твёрдый костромской1550
сыр твёрдый российский1130
сыр плавленый российский1080
сыр твёрдый голландский510
масло коровье топлёное280
масло коровье сливочное180
сливки коровьи110
сметана жирная89,0 – 100,0
творог повышенной жирности40
сметана до 10,0% жирности33
молоко жирное23
молоко до 3,0% жира15
яичная продукция
порошок яичный2050

Людям, которые склонны к накапливанию в крови липопротеидов нельзя употреблять данный перечень продуктов совсем, потому что неизбежно возникновение атеросклероза.

Факторы, что могут спровоцировать прогрессирование атеросклероза:

  • Лишний вес — ожирение;
  • Повышенный индекс АД;
  • Повышенный индекс в крови глюкозы — гипергликемия (сахарный диабет);
  • Малоактивный образ жизни, который вызывает застой в системе кровотока;
  • Никотиновая зависимость. Никотин влияет на сосудистые оболочки постоянно их сужая, что способствует в пораженных стенках артерий оседать жировым холестериновым пятнам;
  • Хронический алкоголизм, не только способен спровоцировать атеросклероз, но также становится причиной многих смертельно опасных заболеваний сердечного органа и мозговых артерий;
  • Постоянное состояние стресса;
  • Нервное перенапряжение;
  • Генетическая наследственная предрасположенность;
  • Преклонный возраст.

Лишний вес — ожирениек содержанию ↑

Жёлтый перечень

Перечень продуктов из желтого списка, необходимо ограничивать в употреблении, но и полностью от них отказываться не стоит.

Данная категория продуктов содержит в большом количестве липопротеиды, и способны повысить показатель холестерина в составе крови, а также они содержат ненасыщенные жирами кислоты, что полезны для организма и выступают в качестве природных антиоксидантов:

наименование продуктовколичество холестерина (показатели даны в миллиграммах на 100,0 грамм продукта)
мясо и субпродукты
мясо дичи110
кролик90
мясо белое курицы79
мясо коня78
бройлерное мясо цыплёнка40,0 – 60,0
мясо индейки40,0 – 60,0
продукция молочного производства
сливки коровьи 20,0%80
сливки коровьи 10,0%34
молоко козы30
творог коровий 20,0%17
молоко коровье 2,0%10
кефир повышенной жирности10
йогурт жирный8
молоко коровье 1,0%3.2
яичная продукция
яйцо перепела600
яйцо курицы570

Нежирные сорта мяса способны насытить белком организм, что помогает выработке липопротеидов высокой плотности, в молекулах которых содержится до 60,0% белка, и они очищают систему кровотока от жировых отложений на сосудистых оболочках.к содержанию ↑

Зелёный перечень

Продукты данной категории, хоть и имеют повышенный показатель насыщенности липидами, но также они имеют в большом количестве полиненасыщенные кислоты, которые очень помогают при лечении атеросклероз.

Большинство продуктов из этого перечня содержат мега 3, омега 6, и омега 9, что помогает улучшать циркуляцию крови особенно в отделах периферии, а также положительно влияют на мембрану сосудистой оболочки, укрепляя ее:

наименование продуктовколичество холестерина (показатели даны в миллиграммах на 100,0 грамм продукта)
мясо
мясо ягнёнка70
рыба и дары моря
морская рыба скумбрия360
мясо севрюги300
рыба карп270
угорь160,0 – 190,0
креветки крупные144
консервированные в масле сардины120,0 – 140,0
филе минтая110
сельдь97
морская форель56
тунец консервированный55
мясо щуки50
раковое мясо45
продукция молочного производства
творог домашний 4,0%11
кефир обезжиренный3.2
молочная сыворотка2
творог коровий 0,6%1
творог обезжиренный1

Для того чтобы предотвратить заболевания сердечного органа, а также системы кровотока, необходимо до 3-х раз на неделю вводить в рацион употребление рыбы и продуктов моря. Рыба имеет такую формулу в своем жире, что не позволяет липопротеидам низкой плотности перенасыщать ими человеческий организм.

Если уже в организме существует патология атеросклероз, тогда рыбу нужно вводить в меню на каждый день, это предотвратит развитие инфаркта миокарда, а также кровоизлияния в клетки головного мозга.

Кроме потребления в ежедневном рационе рыбы, также необходимо почти 60,0% всего суточного рациона заполнять свежими овощами, а также огородной зеленью и свежими фруктами.

Они богаты клетчаткой, которая помогает усваиванию витаминов и омега 3 в клетки организма.

При атеросклерозе суточная дозировка употребления холестерина в продуктах, должна быть ниже, чем 200,0 миллиграмм, для абсолютно здорового человека с нормальным индексом липопротеидов — дозировка до 400,0 миллиграмм.

к содержанию ↑

Продукты, не повышающие индекс холестерина

Кроме продуктов, которые имеют свойства повышать уровень липопротеидов в крови, существуют продукты питания, что способны снизить концентрацию в плазме крови липидов.

Такими свойствами обладают:

  • Свежие и замороженные овощи, а также фрукты и блюда, приготовленные на их основании. Более 60,0% рациона человека, должны занимать овощи и овощные салаты, а свежие фрукты всегда можно использовать в качестве перекуса, или же в виде десерта. Растительная пища богата на клетчатку, которая собирает свободный холестерин в кровотоке и выводит его за пределы человеческого организма;
  • Злаковые крупы, также богаты на клетчатку, что помогает очистить кровоток от холестерина. Употребление в ежедневном меню крупы гречки, пшённой каши, а также перловой и пшеничной, снижает индекс липидов и выводит за пределы организма низкомолекулярный холестерин;

к содержанию ↑

Принципы профилактического питания

Чтобы не повышался индекс липидов в крови, необходимо не только подбирать бес холестериновые продукты для приготовления меню, но также нужно знать основные особенности правильного питания при холестерине:

  • Необходимо принимать еду небольшими порционными дозами, но не меньше, чем 5 раз в день;
  • Употребление соли ограничить до 2,0 грамм;
  • Не переедать, потому что большое количество пищи приводит к ожирению и поднимает уровень в крови липопротеидов и глюкозы;
  • Пища должна насыщать организм, но не быть высококалорийной;
  • Не допускать ощущения голодного желудка, необходимо делать частые перекусы фруктами или орехами;
  • Суточная дозировка поступление белка с продуктами 2,0 грамма на один килограмм веса пациента;
  • Растительных белков должно быть в 2 раза больше, чем животного белка;
  • Растительные жиры должны преобладать в питании при высоком холестерине;
  • Пить воды не меньше, чем 1500 миллилитров;
  • Отказаться от кофе и пить чаи — травяные, фруктовые и зеленые.

Профилактическое питание, не повышающего холестерин

Также необходимо вести активный образ жизни и ежедневно давать организму адекватные нагрузки, что поможет не только откорректировать индексы липидов и глюкозы в крови, но и снизить лишние килограммы, которые являются факторами риска развития патологии атеросклероз.

Также запрещено принимать алкоголь и необходимо отказаться от курения, что также нормализует липидный обмен в организме.

к содержанию ↑

Заключение

Питание при повышенном индексе липопротеидов и патологии атеросклероз должно быть сбалансированным. Использование в рационе продуктов, которые способствуют снизить показатель холестерина, дает хороший показатель при антихолестериновой диете.

Не стоит полностью отказываться от употребления продуктов, которые находятся в красном и жёлтом перечне — ими можно разнообразить меню, но необходимо кушать их очень редко и в минимальном количестве.

Сочетание животного жира, что содержится в мясе, и большого количества овощей в одном приеме, не позволит резкому повышению липидов в крови.

Также для лучшего усваивания животного жира и для минимизирования его опасного влияния на организм, можно во время трапезы выпить красного виноградного вина.

Загрузка…

Источник