Какие недоброкачественные продукты питания есть

Какие недоброкачественные продукты питания есть thumbnail

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Какие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются? В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» НЕ могут находиться в обороте пищевые продукты, которые:

•                      не соответствуют требованиям нормативных документов;

•                      имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее – органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

•                      не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

•                      не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

•                      не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Какую информацию о продукте должен довести продавец до потребителя?

В соответствии со ст. 10 Закона и ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно:

•                      наименование продукта;

•                      сорт (при наличии);

•                      наименование и местонахождения изготовителя;

•                      товарный знак изготовителя (при наличии);

•                      масса нетто, или объем, или количество;

•                      состав продукта (за исключением продуктов, состоящих из 1 ингредиента);

•                      пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

•                      пищевая ценность;

•                      дата изготовления и дата упаковывания;

•                      условия хранения;

•                      срок годности;

•                      обозначение документа, в соответствии с которым товар изготовлен и может быть идентифицирован;

•                      информация о подтверждении соответствия;

•                      термическое состояние (охлажденный, замороженный); упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке);

•                      назначение и условие применения для продуктов детского и диетического питания, биологически активных добавок;

•                      рекомендации по приготовлению готовых блюд ля концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции.

Права потребителя при обнаружении продажи некачественных продовольственных товаров. В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее — Закон), ст. 503 Гражданского кодекса РФ в случае обнаружения недостатка товара покупатель вправе по своему выбору потребовать:

•                      замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

•                      соразмерного уменьшения покупной цены;

•                      вместо предъявления указанных выше требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

•                      при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и т.д.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает:

его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора.

Что делать в случае покупки некачественных продуктов?

Необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.

В претензии нужно указать наименование товара, изготовителя, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки товара, указанные на маркировке. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте письмом с уведомлением о вручении.В случаи личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Важно! Потребитель вправе предъявить требования о недостатках товара в течение срока годности. Экспертизу пищевых продуктов целесообразно проводить только, если не нарушена потребительская тара(упаковка), т.к. в противном случае, невозможно доказать, что причина понижения качества является вина изготовителя или продавца. Поэтому при обращение к изготовителю, продавцу, либо в надзорные органы с претензией на качество пищевых продуктов необходимо указать: изготовителя, наименование товара, сорт, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара., чтобы можно было отобрать для проведения экспертизы пищевые продукты в соответствии с требованием нормативных документов.

В случае отказа продавца в удовлетворении требований, заявленных в претензии, в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя, либо по месту заключения или исполнения договора.

Словарь потребителя:

Потребитель- гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продавец- организация независимо от ее организационно- правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Качество пищевых продуктов- совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов- состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Нормативные документы- государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Технические документы- документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие).

Срок годности – период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Источник

Что бы не происходило в стране и мире, а есть и пить людям нужно каждый день. В том числе и экспертам Роскачества, которые составили список лучших и худших категорий продуктов с точки зрения безопасности и качества. А мы представляем его вашему вниманию и расскажем, что же такого опасного было обнаружено в некачественных товарах.

Как проходило тестирование

Были обобщены результаты тестирований всех категорий продуктов питания и напитков.

В каждой категории учитывалось число товаров с обнуленным рейтингом, а также продуктов, заслуживших высокий балл — 4,5 и выше.

Затем эксперты рассчитали процент безопасных и наиболее качественных продуктов от общего числа протестированных торговых марок (ТМ). Чем этот процент был выше, тем выше безопасность категории.

То же правило действовало и в отношении опасных категорий товара. Чем выше процент некачественных продуктов, тем хуже категория.

В итоговый рейтинг попали представители из категорий, в которых есть не менее 17 торговых марок. Если в какой-то категории были не только продукты со Знаком качества, но и свыше трех ТМ, чей рейтинг был обнулен, она исключалась из списка безопасных категорий.

Самые безопасные категории продуктов питания

В список попали:

  • Водка
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Сушки
  • Гречневая крупа
  • Сметана

00gcok3y

Самые опасные категории продуктов питания

Список включает:

  • Шашлык свиной
  • Глазированные сырки
  • Коньяк
  • Сервелат
  • Сухие завтраки

rk4ujw1k

Что нашли в самых опасных продуктах из разных категорий

  1. Коньяк – явные признаки фальсификата. Это значит, что многие образцы, прошедшие строгий отбор в лаборатории Раскачества, были изготовлены из спирта невиноградного происхождения.
    Можно сказать, что категории «коньяк» вообще не повезло. Ни одному ее представителю не удалось заслужить Знак качества, а у 16 торговых марок и вовсе был обнулен рейтинг.
  2. Оказалось, что и такие популярные продукты как пиво и томатный сок могут привести к отравлению. В некачественных товарах из этих категорий эксперты выявили компоненты ароматизаторов, и вредоносные микроорганизмы. Кроме того, у Роскачества возникли вопросы к качеству очистки воды в данных напитках.
  3. В категории «молочные продукты» наибольшую опасность по качеству представляют творог и сливочное масло 82,5-процентной жирности. Чаще всего в молочных продуктах обнаруживают такого незваного гостя как кишечная палочка, а также растительные жиры и антибиотики.
  4. В крупах низкого качества обосновались другие незваные гости – жуки, как живые, так и уже дохлые, опасные химические вещества (пестициды) и примеси металлов с магнитными свойствами.
  5. В икре лососевых – худшем представителе категории «рыба и морепродукты» нередко бывает Escherichia coli, она же кишечная палочка. Четыре раза эксперты Роскачества находили в тестируемых образцах бактерию стафилококк, способную вызвать гнойные инфекции различных органов и тканей, а также другие болезнетворные микроорганизмы.
  6. По итогам исследования опасных и безопасных продуктов питания, проведенного Роскачеством в 2020 году, оказалось, что есть шашлык из свинины, пельмени и фарш «Домашний» — русская рулетка. В опасных мясных продуктах содержатся антибиотики, Escherichia coli и множество вредных микроорганизмов.
  7. И даже такие бы, казалось, максимально безопасные сушки и пищевая соль из категории «бакалея» могут представлять угрозу для здоровья. В них могут содержаться: кишечная палочка, микотоксин под названием «Охратоксин A» и возбудитель картофельной болезни.

Источник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Какие недоброкачественные продукты питания есть

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Какие недоброкачественные продукты питания есть

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник

По каким признакам можно отличить недоброкачественные продукты от качественных при покупке через интернет-магазин?

Мы верим современным производителям, приобретая продовольственные товары в торговых центрах и интернет-магазинах. Мы полностью уверены, что сухофрукты делаются из домашних фруктов и ягод, а конфеты – из настоящего сахара и какао.

К сожалению, именно этим и пользуются недобросовестные компании, дабы скрыть низкое качество своей продукции, продлить срок хранения, улучшить внешний вид и прибавить вес, добавляя в нее вредные для здоровья компоненты. Как узнать о качестве натуральных продуктов при покупке в интернет-магазине?

Как определить, стоит ли доверять производителю

Многие интернет-магазины хранят продукцию в помещениях с несоответствующими условиями. Неподходящая температура или влажность может стать причиной преждевременной порчи продукта.

Внимание! Убедитесь, что оформляете заказ в магазине со складом, который подходит для реализации натуральных продуктов. Проверьте соблюдение соответствующей производственной практики.

Лучше искать компании, которые продают свой товар как в интернет-магазинах, так и в обычных розничных. У этих предприятий уже есть наработанная репутация, поэтому они будут делать все, чтобы не утратить ее. Их руководство организует внутренние лаборатории для проверки качества выпускаемой продукции или же заказывает лабораторные исследования в частных компаниях.

Во время оформления заказа обязательно убедитесь в соответствии срока годности продуктов питания, которые приобретаете. Большая скидка может означать, что он совсем скоро истечет.

Многие отзывы об интернет-магазинах покупаются. Комментарии реальных клиентов достаточно просто узнать. Они не станут расписывать полезные качества приобретенной продукции. Текст будет написан коротко и лаконично.

Как определить качество продуктов питания

Мало кто знает, что каждый продукт имеет свои характеристики, по которым можно определить его свежесть. Мы раскроем вам секреты определения качества самых главных продуктов питания.

Яйца

Обязательно посмотрите на дату изготовления и сроки годности на упаковке. При необходимости можете опустить яйцо в стакан с водой. Если яйца несвежие, то они всплывают вверх тупым концом. Стоит ли говорит, что в таких случаях употреблять их нельзя, а лучше вернуть продавцу?

Сливки

Недобросовестные производители для улучшения внешнего вида сливок используют крахмал. Его присутствие достаточно легко распознать. Просто добавьте в изделие небольшое количество йода и понаблюдайте за реакцией. Присутствие крахмала выдаст синий цвет смеси.

Мед

На первом месте по подделкам стоит мед. Что только в него не добавляют! Самые распространенные примеси: вода, мука и крахмал.

Внимание! Для проверки качества можно растворить мед в воде и капнуть в смесь небольшое количество уксуса. Пена, появившаяся в меде, говорит о его низком качестве.

Рыба

Низкое качество морепродуктов может привести к очень плачевным последствиям, поэтому важно выбирать рыбу тщательно. Мутные глаза, поврежденная чешуя, тусклые жабры говорят о ее несвежести. Качественная рыба должна быть розового цвета с яркими глазами.

Мясо

Качественное свежее мясо должно быть яркого цвета и упругим. Вялость и тусклость –доказательства недоброкачественности. Но для полного убеждения можно надавить пальцем на мясной разрез. На свежем мясе ямка быстро выровняется, а на плохом – нет.

К покупке продуктов нужно подходить со всей серьезностью. Помните, что от их качества зависит не только здоровье, но и жизнь.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник