Какие неорганические вещества содержатся в растениях

Какие неорганические вещества содержатся в растениях thumbnail

Цель урока:

  • познакомить с химическим составом растений;
  • дать представление о минеральных и
    органических веществах, о различном содержании
    воды в органах растений;
  • закреплять навыки обращения с лабораторным
    оборудованием.

Оборудование: Стакан с водой,
пробирки, йод, марлевые салфетки, сухой спирт,
семена пшеницы или других злаков, семена
подсолнечника, лист чистой белой бумаги, кусочки
стебля, корня растений, металлическая ложка,
держатель, кожура апельсина или лимона.

Планируемые результаты обучения

Учащиеся должны знать:

  • вещества, относящиеся к органическим;
  • как экспериментальным путем можно доказать, что
    в состав растений входит вода, минеральные
    вещества, жиры, белки, углеводы;
  • индикатор на крахмал;
  • значение минеральных и органических веществ
    для развития и роста растений;
  • роль воды в жизни растений;
  • растения, богатые белками;
  • растения, содержащие много жиров;
  • растения, накапливающие много углеводов.

Учащиеся должны уметь:

  • пользоваться лабораторным оборудованием;
  • делать выводы, используя результаты наблюдений,
    полученные в ходе лабораторной работы;
  • отличать минеральные и органические вещества.

Ход урока

I. Организационный момент (1-1,5 минуты). Проверка
отсутствующих, внешнее состояние кабинета,
рабочих мест, наличие дежурных.

II. Изучение нового материала.

Учитель биологии:

Сегодня, ребята мы проведем необычный урок –
такой тип урока называется интегрированным,
вместе со мной урок будет проводить учитель
химии Ирина Викторовна.

Растения – это живой организм, часть природы,
поэтому все, что в нем происходит, подчиняется
законам природы, изучением которых занимается
химия. Тема нашего урока сегодня тесно
переплетается с теми знаниями, которые вы
получите на уроках химии, изучая превращения
одних веществ в другие.

Так что же это за наука – химия?

Учитель химии:

Наиболее простое и часто встречающееся
определение звучит следующим образом: химия –
наука о веществах и их превращениях.

Хочу обратить ваше внимание на слово
“превращение” в определении. Вспомните, когда
вы впервые его услышали? Думаю что при чтении
сказок. Только в сказках превращения происходят
каким-то удивительным, волшебным способом, а в
химии – по законам науки.

Ученые рассматривают несколько вариантов
происхождения слова “химия”. По мнению
древнегреческого писателя Плутарха, в глубокой
древности “хемами” называли жителей Египта. На
языке египтян слово “хема” означает черная
земля (чернозем).

По версии других ученых, в слове “химия”
отражен ее практический исток, “chymeia” –
наливание, настаивание. В этом – дальний
отголосок древней практики восточных лекарей –
фармацевтов, извлекающих соки лекарственных
растений и изучавших их.

Учитель биологии:

Сегодня тема нашего урока “Химический состав
растений”.

Цель  урока:

1) познакомить с химическим составом растений;

2) дать представление о минеральных и
органических веществах, о различном содержании
воды в органах растений.

Прежде чем приступить к изучению новой темы, мы
повторим с вами особенности отдельных структур
растения и раскроем их значение.

Вопросы:

  1. Что представляет собой клеточный сок и где в
    клетках он находится?
  2. Где находится запас питательных веществ в
    семенах двудольных и однодольных?
  3. Какие вещества откладываются в видоизмененных
    побегах?
  4. Какую функцию выполняет зона всасывания корня?
  5. По каким структурам растения передвигаются
    питательные вещества?

Таким образом, вы уже знаете, что все живые
организмы имеют сходный химический состав. Они
состоят из воды, минеральных и органических
веществ (белков, жиров, углеводов).

К органическим веществам, которые называют
углеводами, относят крахмал, глюкозу, сахар и ряд
других.

Проведя лабораторную работу, легко убедиться,
что из этих веществ состоят и растения. Но при
проведении лабораторной работы необходимо знать
правила техники безопасности и назначение
лабораторного оборудования.

Учитель химии:

Химики в своих исследованиях используют
специальное оборудование. Простейшее из них –
это, например, уже знакомый вам нагревательный
прибор – спиртовка и различная химическая посуда,
в которой проводят и изучают превращения
веществ, т. е. химические реакции.

Справедливо говорят, что лучше один раз
увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше –
подержать в руках и научиться пользоваться.
Поэтому ваше первое знакомство с химическим
оборудованием произойдет во время лабораторной
работы. Но прежде чем перейти к выполнению опытов
необходимо знать правила техники безопасности.

Подготовьте рабочее место, рационально
разместите вещества, штативы с пробирками,
спиртовку, принадлежности, чтобы не пришлось
тянуться через стол, опрокидывая рукавом
пробирки.

Все опыты проводить нужно над столом.

Многие химические процессы протекают при
нагревании, и поэтому мы познакомимся, как
работать со спиртовкой. Зажигают спиртовку с
помощью спичек. Чтобы потушить спиртовку, нельзя
дуть на пламя, для этой цели служит колпачок.

Чтобы пробирка не лопнула, сначала надо ее
прогреть по всей длине, проводя по ней пламенем.

III. Закрепление темы.

Учитель химии:

Сегодня на уроке мы научимся использовать ПТБ
при выполнении лабораторной работы. Перед Вами
лежат инструктивные карточки. Приложение 1.

 Лабораторная работа №1. Химический
состав растений: определение неорганических
веществ.

Сейчас выполним 1 задание:

Перед вами стоит проблемный вопрос. Доказать
опытным путем и обнаружить вещества, которые
входят в состав: стебля, корня, листьев и семени.

Для этого ребята:

I ряда – исследуют кусочки стебля,

II ряда – корня,

III ряд – листья.

1) Положите в пробирку:

  • 1 группа – кусочки стебля,
  • 2 группа – корня,
  • 3 группа – листьев или несколько семян и нагрейте
    их на слабом огне.

Ребята что появилось на стенках пробирки? (Вода)
Следовательно, какой вывод мы можем сделать?

Вывод: Что в частях растения находится вода,
при нагревании эта вода испаряется и
превращается в газообразное вещество – пар, при
соприкосновении водяных паров со стенкой
пробирки пар превращается в воду.

А теперь приступим к выполнению 2 опыта,
прочитайте. Вспомните ПТБ при работе со
спиртовкой.

2) Нагрейте кусочки растения в металлической
ложке. Они обугливаются, появляется дым. Это
сгорают органические вещества. В ложке останется
зола, состоящая из несгорающих минеральных
веществ.

3) Сделайте вывод, какие неорганические
вещества входят в состав растений.

Учитель биологии: Приложение 1.

Лабораторная работа №2. Химический состав
растений: определение органических веществ.

Опыт 1.

1) Возьмите комочек теста (оно приготовлено из
муки семян растений, следовательно, имеет такой
же химический состав), положите его в мешочек из
марли. Хорошо промойте тесто в воде, налитой в
стакан.

2) В марле осталась тягучая клейкая масса –
клейковина. Клейковина сходна по составу с
белком куриного яйца и называется растительным
белком.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в гранате чем полезный

3) Добавьте в стакан с мутной водой, в которой
промывали тесто, 2-3 капли йода. Что вы
наблюдаете? Сравните свои результаты с
результатами среза клубня картофеля. Что вы
наблюдаете? Сделайте вывод.

Опыт 2.

1. Положите на бумагу семена подсолнечника, льна
(или других масличных культур) и раздавите их. Что
появилось на бумаге? Какое вещество выделилось?

Сделайте вывод, какие органические вещества
входят в состав растений.

Работа с рабочими тетрадями.

Откройте рабочие тетради на стр.45 №104 (Пасечник
В.В.) и сделайте общий вывод к лабораторной
работе.

Вывод: Таким образом, в состав растений входят
органические вещества (белки, жиры, углеводы),
минеральные вещества и вода.

В органах различных растений содержится
неодинаковое количество воды, органических и
минеральных веществ. Мы сейчас в этом убедимся
при самостоятельной работе с учебником параграф
32 на стр. 142 и ответим на вопрос.

Во всех ли частях растения содержится
одинаковое количество воды?

Так, в листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов
ее еще больше – 96%, а в созревших семенах воды
содержится всего 5-15% от общей массы. Молодые
растущие органы содержат до 90-95% воды, а
одревесневшие всего около 50%. Это связано с тем,
что вода необходима для всех жизненно важных
процессов, происходящих в организме растений.
Поэтому клетки, в которых активно протекают
процессы жизнедеятельности, всегда содержат
много воды. В семенах минеральных солей
содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях – 4-5%,
в листьях – 10-15% массы, остальное приходится на
органические вещества.

Учитель химии:

Одинаковые части разных растений могут
содержать различное количество органических
веществ и минеральных солей. Посмотрите, у вас на
столах имеются таблицы. Если сравнить состав
семян пшеницы и подсолнечника по таблице 1, то
можно сделать следующие выводы: Зерновки
пшеницы содержат воды в два раза больше, чем в
семянке подсолнечника, а органических и
минеральных веществ больше в семенах
подсолнечника. Органических веществ в семенах
всех растений значительно больше, чем воды и
минеральных веществ. Приложение 2.

Учитель химии:

В семенах всех растений органических веществ
значительно больше, чем воды и минеральных
веществ. Соотношение веществ в органах растений
тоже может быть различно. Так, в зерновках
пшеницы белков 18%, углеводов 60%, жиров 2,1%, а в
семенах подсолнечника белков 26%, углеводов 16%,
жиров 44%. На основании этой таблицы 2 можно сделать
вывод
: содержание белков наибольшее в
семенах подсолнечника, самое большее содержание
углеводов в зерновках кукурузы, и почти в 10-20 раз
превышает содержание жиров в подсолнечнике, чем
в других зерновках. Приложение 2.

Подведем итог и заполним схему в рабочей
тетради на стр. 45 №105.(Пасечник В.В.)

Учитель химии:

В состав растений в очень малых количествах
входят и другие органические вещества, например
витамины.

Впервые предположение о существовании этих
особых свойств высказал русский врач-педиатр
Н.И.Лунин в 1880 г. Он кормил одну группу мышей
искусственно приготовленной пищей, состоящей из
чистых углеводов, белков и жиров, а другую –
природными питательными веществами: зернами
злаков, шариками из бобовой муки и кусочков мяса,
замешанными на молоке. Ученый обнаружил, что
первая группа мышей вскоре начала болеть, а затем
погибла. Вторая же группа продолжала чувствовать
себя хорошо. Лунин сделал вывод, что в состав пищи
второй группы мышей помимо белков, жиров и
углеводов входят еще какие-то очень важные для
жизни вещества. Позже их обнаружили и дали им
название “витамины”.

Вы не раз слышали об укрепляющем действии на
организм витамина С (химическое название этого
вещества – аскорбиновая кислота), как и о том, что
им богаты фрукты и овощи. Обнаружить витамин С
можно с помощью той же настойки йода, которую он
обесцвечивает.

Демонстрационный опыт №1. Определение
витаминов в соке фруктов.

Возьмем свежий сок апельсина, лимона, яблока.
Добавим несколько капель йодной настойки. Что
наблюдается при этом?

Йод обесцвечивается, это доказывает, что в
апельсине присутствует витамин С.

Особую группу растительных масел составляют
так называемые эфирные масла. Часто именно они
придают цветам, ягодам, фруктам и плодам
неповторимый запах.

Демонстрационный опыт №2. Определение
эфирных масел в соке цитрусовых.

Резко согнув корочку апельсина, “выстрелите”
соком на пламя спиртовки. Что при этом
наблюдается?

Эфирные масла – горючие органические вещества,
они-то и вызывают небольшой “фейерверк”.

Учитель биологии:

Минеральные и органические вещества
используются для построения тела растений, а
также принимают участие в различных процессах
жизнедеятельности, протекающих в растениях.
Недостаток или отсутствие какого-либо вещества
нарушает нормальное развитие растения и может
привести его к гибели.

Человек использует вещества, входящие в состав
растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие
углеводы и белки, выращивают пшеницу, рожь,
ячмень, кукурузу, овес.

Для лечения различных заболеваний человек
использует растения. Лекарственные свойства
растений зависят от содержащихся в них активно
действующих на организм веществ. В настоящее
время выявлены следующие группы таких веществ:
эфирные масла, антибиотики, витамины,
полисахариды, жирные масла и др.

Лекарственные растения в научной и народной
медицине применяются в виде химических
препаратов, экстрактов, отваров, настоев, а также
в виде порошков, мазей, таблеток, соков.

На территории Калмыкии произрастают более 100
видов лекарственных растений, около 50 из них
находят применение в научной медицине.

Сейчас прослушаем сообщения учащихся,
которые расскажут об использовании
лекарственных растений, о получении эфирных
масел.

Сообщение 1. Тысячелистник обыкновенный – известное
всем невысокое травянистое растение с
многократно рассеченными листьями. Из-за них оно
и получило свое русское название. Встречается
тысячелистник на лесных опушках, в парках, на
пустырях. Это растение хорошо известно в
народной медицине. Даже по некоторым его старым
народным названиям – солдатская трава,
порезник, порезная трава –
можно догадаться,
что он когда-то использовался в качестве
кровоостанавливающего средства. В настоящее
время в медицине тысячелистник используется
кроме этого для изготовления препаратов,
оказывающих противовоспалительное действие, а
также средств, стимулирующих функции желез
желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары
этого растения применяются при кожном зуде,
против угрей и при чешуйчатом лишае, для
дезинфекции ран и порезов, как полоскание при
стоматитах.

Читайте также:  Какие аминокислоты содержатся только в мясе содержатся только в мясе

Сообщение 2. Василёк синий – цвет венчика
этого растения сделал этот цветок популярным и
среди крестьян, и среди царственных особ.
Известно, что очень любил васильки германский
император Вильгельм 1. Многие поэты и художники
видели в васильках украшение земли.

То, что мы называем цветком василька, на самом
деле – соцветие, состоящее из трубчатых (в центре)
и воронковидных (по краям) цветков.

Раньше из трубчатых (более тёмных) цветков
выжимали сок, который использовали для
окрашивания тканей в голубой и синий цвета.
Семянками василька сводили бородавки. В народной
медицине считалось, что настой из цветков
василька на снеговой воде улучшает зрение.
Настоем цветков на водке лечили простуду и
применяли его как потогонное,
противовоспалительное и желудочно-кишечное
средство. В смеси с ромашкой такой настой
используют и сейчас – при лечении почек.
Латинское название этого растения – Centaurea cyanus –
происходит от названия мифических существ –
кентавров. Обладая четырьмя быстрыми ногами,
кентавры, одновременно могли держать в руках
оружие и поэтому были прекрасными воинами.
Некоторые из них, согласно легендам,
прославились своей мудростью или добродетелью.

Сообщение 3. Наперстянка пурпуровая применялась
издавна в народной медицине Ирландии в качестве
слабительного и противолихорадочного средства.
Из сока наперстянки в средние века изготавливали
яд для испытания “ведьм” “судом Божьим”. В XVIII
веке английские врачи В. Куллен и В. Уайтерлинг
обнаружили способность наперстянки замедлять
ритм сердечных сокращений. В 1866 г. наперстянка
была включена в первое издание “Российской
фармакопеи”.

IV. Подведение итогов урока. Выставление
оценок.

V. Домашнее задание параграф 32.

Источник

Макро и микроэлементы в жизни растений
  1. Макроэлементы и их значение для растений
  2. Микроэлементы
  3. Питание для растений

В зеленых насаждениях обнаружены многие химические элементы. Макроэлементы содержатся в значительных концентрациях, микроэлементы – в тысячных долях процента.

Макроэлементы и их значение для растений

Макроэлементы представляют особую важность для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относят те, которые содержатся в культурах в значительных количествах – это азот, фосфор, калий, сера, магний и железо. При их дефиците представители флоры плохо развиваются, что сказывается на урожайности. Признаки нехватки многократно используемых макроэлементов проявляются прежде всего на старых листьях.

Азот

Азот для растений

Главный ответственный за питание корней элемент. Он участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Этот элемент особенно необходим для растений на стадии вегетации. При нехватке азота рост насаждений замедляется или останавливается вовсе, цвет листьев и стеблей становится бледнее. Из-за переизбытка азота позднее развиваются соцветия и плоды. Насаждения, которых перекормили азотом имеют ботву темно-зеленого цвета, и излишне толстые стебли. Период вегетации удлиняется. Слишком сильное перенасыщение азотом приводит к гибели флоры в течение нескольких дней.

Фосфор

Фосфор для растений

Участвует в большинстве протекающих в растениях процессах. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.

Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания. Цветки получаются мелкими, плоды часто с дефектами. Литья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок. Если же фосфор в избытке, замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды, они хуже усваивают такие питательные элементы, как железо, цинк и калий. В результате листья желтеют, опадают, срок жизни растения сокращается.

Калий

Калий для растений

Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам.

Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме. Это происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы. Если калий в избытке, наблюдается замедление всасывания растением азота. Это приводит к остановке роста, деформациям листьев, хлорозу, а на запущенных стадиях к отмиранию листьев. Поступление магния и кальция также затрудняется.

Магний

Магний для растений

Участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Является одним из его составных элементов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектинов. Магний активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров, органических кислот. Он участвует в транспорте питательных веществ, способствует более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик, повышению качества семян.

Если растения испытывают дефицит магния, их листья желтеют, так как молекулы хлорофилла разрушаются. Если недостаток магния своевременно не восполнить, растение начнет отмирать. Избыток магния у растений наблюдаются редко. Однако, если доза внесенных препаратов магния слишком большая, замедляется всасываемость кальция и калия.

Сера

Сера для растений

Является составным элементов протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Участвует в процессах образования хлорофилла. Растения, которые испытывают серное голодание, нередко заболевают хлорозом. Болезнь поражает главным образом молодые листья. Избыток серы приводит к пожелтению краев листьев, их подворачиванию вовнутрь. Впоследствии края обретают коричневый оттенок и отмирают. В некоторых случаях возможно окрашивание листьев в сиреневый оттенок.

Железо

Железо для растений

Является составным компонентом хлоропластов, участвует в производстве хлорофилла, обмене азота и серы, клеточном дыхании. Железо – необходимый компонент многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет наиболее важную роль. Его содержание в растении достигает сотых долей процента. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.

При дефиците этого элемента растения нередко заболевают хлорозом. Нарушаются дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза. Верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.

Микроэлементы

Основными микроэлементами являются: железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, хлор, никель, кремний. Их роль в жизни растений нельзя недооценивать. Недостаток микроэлементов хоть и не приводит к гибели растений, но сказывается на скорости протекания различных процессов. Это влияет на качество бутонов, плодов и урожаях в целом.

Кальций

Кальций для растений

Регулирует усвоение белков и углеводов, влияет на продуцирование хлоропластов и усвоению азота. Он играет важную роль в построении сильных клеточных оболочек. Наибольшее содержание кальция наблюдается в зрелых частях растений. Старые листья состоят из кальция на 1 %. Кальций активирует работу многих энзимов, в том числе амилазы, фосфорилазы, дегидрогеназы и др. Он регулирует работу сигнальных систем растений, отвечая за нормальные реакции на воздействия гормонами и внешними раздражителями.

Читайте также:  В каких растениях содержится камфора

При нехватке этого химического элемента происходит ослизнение клеток растений. Особенно это проявляется на корнях. Нехватка кальцием приводит к нарушению транспортной функции мембран клеток, повреждению хромосом, нарушению цикла деления клеток. Перенасыщение кальцием провоцирует хлороз. На листьях появляются бледные пятна с признаками некроза. В некоторых случаях можно наблюдать круги, заполненные водой. Отдельные растения реагируют на переизбыток данного элемента ускоренным ростом, но появившиеся побеги быстро отмирают. Признаки отравления кальцием схожи с переизбытком железа и магния.

Марганец

Марганец для растений

Активизирует работу ферментов, участвует в синтезировании протеинов, углеводов, витаминов. Марганец также принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводно-белковом обмене. Недостаток марганца приводит к высветлению окраски листьев, появлению отмерших участков. Растения заболеванию хлорозом, у них отмечается недоразвитие корневой системы. В серьезных случаях начинают засыхать и опадать листья, отмирать верхушки веток.

Цинк

Цинк для растений

Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Является компонентом некоторых важных ферментов. Цинк повышает выработку сахарозы и крахмала, содержание в плодах углеводов и белков. Он участвует в реакции фотосинтеза и способствует выработке витаминов. При нехватке цинка растения хуже противостоят холоду и засухе, уменьшается содержание в них белка. Цинковое голодание также приводит к изменению окраски листьев (они желтеют или обретают белесый цвет), уменьшению образования почек, падению урожайности.

Молибден

Молибден для растений для растений

На сегодняшний день именно этот микроэлемент называют одним из важнейших. Молибден регулирует азотный обмен, нейтрализует нитраты. Он также влияет на углеводородный и фосфорный обмен, производство витаминов и хлорофилла, а также на скорость протекания окислительно-восстановительных процессов. Молибден способствует обогащению растений витамином С, углеводами, каротином, белками.

Недостаточные концентрации молибдена негативно сказываются на обменных процессах, затормаживается редуцирование нитратов, образование белков и аминокислот. В связи с этим урожаи снижаются, их качество ухудшается.

Медь

Медь для растений

Является элементом медьсодержащих белков, энзимов, участвует в фотосинтезе, регулирует транспорт белков. Медь повышает содержание азота и фосфора в два раза, а также защищает хлорофилл от разрушения.

Дефицит меди приводит к скручиванию кончиков листьев и хлорозу. Снижается количество пыльцевых зерен, падает урожайность, у деревьев “повисает” крона.

Бор

Бор для растений

Регулирует обмен протеинов и углеводов. Является важнейшим компонентом синтеза РНК и ДНК. Бор в союзе с марганцем являются катализаторами реакции фотосинтеза в растениях, которые испытали на себе заморозки. Бор требуется насаждениям на всех стадиях жизненного цикла.

От дефицита бора страдают больше всего молодые листья. Нехватка этого микроэлемента приводит к замедленному развитию пыльцы, внутреннему некрозу стеблей.

Избыток бора тоже нежелателен, так как приводит к ожогам нижних листьев.

Никель

Никель для растений

Представляет собой составной компонент уреазы, с его участием протекают реакции разложения мочевины. В насаждениях, которые обеспечены никелем в достаточном количестве, содержание мочевины ниже. Также никель активирует некоторые ферменты, участвует в транспорте азота, стабилизирует структуру рибосом. При недостаточном поступлении никеля замедляется рост растений, снижается объем биомассы. А при перенасыщении никелем угнетаются реакции фотосинтеза, появляются признаки хлороза.

Хлор

Хлор для растений

Является основным элементов водно-солевого обмена растений. Участвует в поглощении кислорода корневой системой, реакциях фотосинтеза, энергетическом обмене. Хлор уменьшает последствия заболевания грибком, борется с излишним поглощением нитратов.

При недостатке хлора корни вырастают короткими, но при этом густо разветвленными, а листья увядают. Капуста, испытавшая дефицит хлора, получается неароматной.

При этом и переизбыток хлора вреден. При нем листья становятся мельче и твердеют, на некоторых появляются пурпурные пятна. Стебель также грубеет. Чаще всего дефицит Cl проявляется наряду с недостатком N. Исправить ситуацию позволяет аммиачная селитра и каинит.

Кремний

Значение кремния для растений

Является своеобразным кирпичиком стенок клеток, а потому повышает выносливость насаждений перед заболеваниями, заморозками, загрязнениями, нехваткой воды. Микроэлемент влияет на обменные процессы с участие фосфора и азота, помогает снижать токсичность тяжелых металлов. Кремний стимулирует развитие корней, влияет на рост и развитие растений, способствует урожайности, повышает содержание сахара и витаминов в плодах. Визуально дефицит кремния не обнаружить, но его недостаток негативно скажется на сопротивляемости культур негативным факторам, развитости корневой системы, развитии цветов и плодов.

Питание для растений

Питание для растений

Микро- и макроэлементы оказывают влияние друг на друга, в результате их биодоступность для флоры меняется. Переизбыток фосфора приводит к нехватке цинка и образованию фосфатов меди и железа – то есть недоступности этих металлов для растений. Переизбыток серы уменьшает усвояемость молибдена. Излишек марганца приводит к хлорозу, вызванного недостатком железа. Высокие концентрации меди приводят к нехватке железа. При дефиците B нарушается всасываемость кальция. И это только часть примеров!

Вот почему так важно для восполнения дефицита макро- и микроэлементов, использовать сбалансированные комплексы удобрений. Для различных сред существуют свои составы. Нельзя применять удобрение для почвы в гидропонике, ведь изначальные условия будут неодинаковы.

Почва – своеобразный буфер. В ней питательные вещества могут находиться до тех пор, пока не понадобятся растению. Почва сама регулирует уровень pH, тогда как в гидропонных системах показатели полностью зависят от человека и тех препаратов, которыми он насыщает питательный раствор.

При традиционном выращивании нельзя точно знать, сколько тех или иных микроэлементов содержится в земле, тогда как в гидропонике показатели pH и ЕС питательного раствора можно определить без труда – с помощью рН-метра и ЕС-метра. Выращивание в гидропонике более эффективно. Вместе с тем любой сбой здесь имеет более серьезные последствия для насаждений. Вот почему нужно выбирать удобрения внимательно.

Оптимальный комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для питания растения, выращиваемого в земле, содержит комплект удобрений Bio-Grow + Bio-Bloom. Препарат ускоряет рост цветов и культур, увеличивает урожайность.

Для растений, выращиваемых методом гидропоники рекомендуем выбрать комплект удобрений Flora Duo Grow HW + Flora Duo Bloom производства Франция. Он имеет сбалансированный состав, который закрывает все потребности растений на протяжении всего жизненного цикла. Flora Duo Grow способствует ускоренному росту листьев и формированию сильных стеблей. Flora Duo Bloom содержит фосфор, который готовит насаждения к цветению и плодоношению.

Источник