Какие нерастворимые минеральные вещества содержатся
Обмен неорганических веществ
Вода — жизненно важный элемент, который также является основной составляющей человеческого тела и всех живых существ, основное вещество органической материи и среда, где происходят все биохимические реакции организма. Без потребления воды человек может прожить всего несколько дней. Не употребляя воду ни в виде жидкости, ни в составе какой-либо пищи, можно прожить всего неделю, максимум 10 дней. Случаи, превосходящие эти показатели, являются исключениями.
Вода — прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. В
твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром.
71 % поверхности Земли покрыт водой (океаны, моря, озёра, реки).
Вода имеет огромное значение для нормального функционирования организма
человека. Все физиологические жидкости: кровь, лимфа, межклеточная и
внутриклеточная жидкость, слюна, желчь, желудочный сок и др. представляют собой
водные растворы. Все обменные процессы в человеческом организме происходят в
водной среде.
С точки зрения пропорционального соотношения к массе тела вода является основным его компонентом. Вода составляет больше половины массы тела человека, хотя пропорциональное соотношение воды (очень высокое в начале жизни, около 80% у новорожденного) уменьшается по мере взросления и старения организма.
Вода содержится в значительных количествах почти во всех продуктах, которые
мы употребляем в пищу. В большинстве овощей, фруктов и ягод содержится 75 — 90%
воды; в мясе, яйцах, картофеле — до 75%; в молоке, сливках, кефире, питьевых
йогуртах — 80 — 88%; в свежем хлебе различных сортов — 35 — 45%.
Человеческий организм постоянно теряет жидкость различными способами, поэтому ему нужно восполнять её количество для поддержания жизнедеятельности, для которой необходим постоянный водный баланс организма. Потери жидкости происходят разными путями: с продуктами распада — испражнениями, мочой; через кожу с потоотделением и через легкие с дыханием. Химические процессы, проходящие в организме, и метаболизм углеводов, белков и жиров также требуют определенного количества так называемой эндогенной воды — около 300 мл. Для поддержания водного баланса организма человек должен потреблять ежедневно такое же количество жидкости, которое использует его организм, — это так называемая эндогенная вода, запасы которой восполняются, когда в человеческий организм поступает жидкость, в основном состоящая из воды, а также в большем или меньшем количестве входящая в состав продуктов.
Сколько же воды надо пить? Для нашего организма вредна как нехватка воды, так
и её излишек. При недостаточном потреблении воды может наступить обезвоживание
организма — состояние, приводящее к тяжёлым нарушениям функций различных
органов. Избыточное потребление жидкости негативно сказывается на работе сердца
и органов выделения, перегружая их, а также способствует вымыванию витаминов и
минеральных солей из органов и тканей.
Человеческому организму свойственно испытывать жажду, что сигнализирует о нехватке воды. Если в организме содержится мало воды, соответственно, ее количество уменьшается и в крови — как результат кровь становится более концентрированной. В мозге находится центр, соединенный с особыми рецепторами, которые анализируют концентрацию веществ в крови: если этот центр получает информацию о том, что концентрация крови выше нормы, он генерирует особые стимулы, которые воспринимаются мозгом как чувство жажды, что побуждает нас употреблять жидкость.
Жажду рекомендуется утолять простой водой, а не сладкими
напитками, содержащими большое количество сахаров и искусственных красителей. В
случае сильного обезвоживания жажду утоляют подсоленной или минеральной водой. А
вот газированную воду нужно употреблять с осторожностью: содержащийся в ней
углекислый газ может усиливать жажду, к тому же он не самым благоприятным
образом сказывается на работе пищеварительной системы.
Минеральные соли нужны нашему организму так же, как белки, углеводы, жиры и вода. Минеральные
соли входят в состав всех клеток человеческого организма и являются важными
участниками процесса обмена веществ.
Минеральные соли содержатся в организме человека
в растворённом или нерастворимом виде.
Важную роль в жизнедеятельности клетки играют
растворимые минеральные соли, представленные в основном
катионами калия (К+), натрия
(Na+), кальция (Ca2+),
магния (Mg2+) и анионами фосфорной
(НРО42- и
Н2РО4-), угольной
(НСO3-), серной
(SO42-) и соляной
(Сl-) кислот.
Функции растворимых минеральных солей:
- поддерживают осмотическое давление в клетках и нормализуют водный баланс
(все ионы); - регулируют кислотно-щелочной баланс в организме (Ca2+,
Mg2+, НРО42-,
Н2РО4-, НСO3-); - создают условия для предачи нервных импульсов и участвуют в мышечных
сокращениях(Ca2+, К+, Na+,
Cl-); - участвуют в формировании многих важнейших веществ человеческого организма
(например, ионы хлора Cl- входят в состав желудочного сока; анионы фосфорной кислоты Н2РО4-
необходимы для синтеза главной энергетической молекулы — АТФ и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК; ионы
железа Fe2+ входят в состав молекул гемоглобина и т. д.).
Функции нерастворимых минеральных солей:
- кости нашего скелета в основном состоят из нерастворимых фосфатов кальция
Ca3(PO4)2 и магния
Mg3(PO4)2; - в формировании зубов участвуют такие нерастворимые соли, как
Ca3(PO4)2,
Mg3(PO4)2, CaCO3 и
CaF2.
Минеральные вещества в пище
человека. Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и
отсутствие их приводит к гибели. В нашем организме нет больших запасов солей,
поэтому необходимо обеспечить их регулярное поступление. В этом нам помогают
пищевые продукты, содержащие большой набор минеральных веществ.
Некоторые продукты питания обладают способностью избирательно концентрировать в
своём составе значительное количество редких минеральных веществ. Например,
большое количество кремния в злаках, йода — в морских растениях, меди и цинка —
в устрицах, кадмия — в моллюске-гребешке и т. д.
Макроэлементы (греч. makrós — большой и лат.
elemėntum — первоначальное вещество) — химические элементы, являющиеся
основными компонентами клеток человеческого организма.
К макроэлементам относят:
- кислород O,
- водород H,
- углерод C,
- азот N,
- железо Fe,
- фосфор P,
- калий K,
- кальций Ca,
- серу S,
- магний Mg,
- натрий Na,
- хлор Cl.
Макроэлементы составляют в сумме более
98% всех элементов клетки и входят в состав всех жизненно важных веществ
организма (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и пр.).
Остальные химические элементы человеческого организма
например, йод I, фтор F, медь
Cu, серебро Ag и другие, относят к
микроэлементам (греч. mikrós — малый) и
ультрамикроэлементам (лат. ultra — сверх, за
пределами). Содержание в клетке отдельных микроэлементов не превышает 0,001%, а
ультрамикроэлементов — 0,0001%.
Содержание некоторых минеральных веществ в пищевых продуктах
Кальций Са. Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Например, 0,5 л молока удовлетворяют суточную потребность организма человека в кальции. Соли кальция формируют костную ткань.
Фосфор Р. Фосфором особенно богата рыба, а также яичный желток, сыр, хлебные отруби, редиска, огурцы, салат, орехи, миндаль, чечевица и горох.
Магний Мg. Магний содержится в шпинате, помидорах, сельдерее, орехах, инжире и отрубях. Соли магния, так же как и соли кальция, формируют костную ткань.
Натрий Na и хлор Cl. Ионы натрия и хлора человек получает с поваренной солью. Эти ионы нужны для всех тканей и органов человеческого организма, а также для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Следует помнить, однако, что переизбыток соли вредно отражается на деятельности сердечно-сосудистой и выделительной систем.
Калий К. Больше всего калия содержится в сырых овощах, кислых фруктах, особенно в лимонах, клюкве и барбарисе, а также много в отрубях, орехах, миндале и каштанах. Ионы калия находятся во всех клетках человеческого организма и отвечают за множество функций.
Сера S. Много серы имеется в редиске, репе, капусте, яичном белке, отрубях, грецких орехах, ржи и пшенице. Сера входит в состав волос, ногтей и желчи.
Железо Fe. Больше всего железа находится в мясе, шпинате, салате, землянике, спарже, луке, тыкве и арбузах. Ион железа входит в состав молекулы гемоглобина.
Йод I. Больше всего йода содержится в морской капусте (водорослях). Также он имеется в репе, брюкве, свёкле, салате, помидорах, морской рыбе, креветках, устрицах, крабах и других морепродуктах. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы.
Фтор F. Фтор присутствует в зёрнах злаков, в орехах, бобах, горохе, яичном белке, во фруктах и зелёных овощах. Фтор необходим для формирования зубов и поддержания зубной эмали в здоровом состоянии.
Кремний Si. Больше всего кремния находится в кожице свежих фруктов и в отрубях хлебных злаков. Кроме того, некоторое количество его содержится в огурцах, спарже, кочанном салате, петрушке, свёкле и землянике. Кремний входит в состав мышечных клеток, а также волос, ногтей и клеток кожи.
Кобальт Co. Кобальт содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, чёрная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья печень. Кобальт входит в состав молекулы витамина B12.
Все необходимые организму минералы можно получать, употребляя в пищу разнообразные продукты. В дополнение к минералам, содержащимся в пище, можно употреблять лекарственные препараты, если в определенные периоды развития организма возрастает потребность в том или ином минерале или наблюдается его дефицит. Но как бы там ни было, речь идет о случаях, когда препарат прописывает врач, поскольку принимать их нужно только в количестве, указанном в рецепте. Не нужно самостоятельно, без назначения врача принимать поливитаминные комплексы, поскольку иногда чрезмерное употребление минералов может сказаться на здоровье сильнее, чем их нехватка.
< Предыдущая страница “Обмен жиров”
Следующая страница “Витамины” >
Календарь
« Октябрь 2020 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Источник
Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика. Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в продуктах или организме человека условно подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, хлор, кремний, серу, железо и др.
Натрий (Na) и хлор (С1) содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому данные компоненты добавляют к ней в виде поваренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях.
Высоким содержанием натрия характеризуются сыры, яйца, икра. Натрий поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Хлор необходим для образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу.
Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калий в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме, горохе, фасоли, мясе, молоке.
Кальций (Са) входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием желток яиц, хлеб, овощи, бобовые, салат, щавель. Организму человека требуется в сутки 0,7—0,8 г Са. Недостаток кальция вызывает рахит.
Магний (Mg) способствует снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.
Сера (S) содержится в крупах, хлебе, мясе, яйцах, сыре, рыбе. Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина.
Железо (Fe) входит в состав гемоглобина, а также ряда ферментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Большое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречневой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Железо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С, способствующий его усвоению.
Фосфор (Р) также входит в состав костей и зубов человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, картофель, крупы, молочные продукты.
К микроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало — это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др. Несмотря на малое содержание, микроэлементы исключительно важны для питания человека.
Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Много йода в морепродуктах, грецких орехах, салате, шпинате.
Марганец (Мn) участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови, способствует росту организма. Много марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах.
Медь (Сu) и кобальт (Со) участвуют в кроветворении. Они содержатся в небольшом количестве в говяжьей печени, рыбе, свекле.
Фтор (F) необходим для формирования костей и зубов. Находится он в молоке и мясе, но в наибольшем количестве в хлебе из муки простого помола.
Цинк (Zn) входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен, способствует нормальному росту молодого организма. Цинк содержится в печени животных, говядине, яйцах, репчатом луке и пр. Цинк также может привести к отравлению организма.
Потребности человека в микроэлементах выражаются в миллиграммах или долями миллиграмма, но их отсутствие или недостаток в питании приводит к серьезным осложнениям.
Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызвать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, мышьяка, количество олова и меди строго ограничивается.
О количестве минеральных веществ продукта судят по количеству золы, оставшейся после полного его сжигания. Зольность является показателем качества некоторых пищевых продуктов, например муки.
Сведения о важнейших минералах приведены в табл.
Важнейшие минералы, их значение и источники
Минерал | Значение | Источник |
Калий | Улучшает работу сердца, поддерживает водно-солевой баланс | Авокадо, свежие и сухие фрукты, орехи, бананы, бобовые, картофель |
Натрий | Вместе с калием регулирует баланс жидкости в организме, играет большую роль в обмене веществ | Поваренная соль, экстракт дрожжей |
Кальций | Является важной составляющей ткани и зубов, значительную роль играет в процессе свертывания крови и передаче нервных импульсов | Молоко, моллюски, желток яйца, зелень, кукуруза |
Фосфор | Формирует структуру костей и зубов, играет важную роль в сокращении мышц и работе нервной системы. Необходим для синтеза энергии в клетках | Молочные продукты, мясо, рыба, домашняя птица, орехи, семечки, крупы неочищенные |
Железо | Важная составляющая гемоглобина. Недостаток приводит к развитию железодефицитной анемии | Сухой чернослив, фасоль, говяжья печень, гречка, орехи, желток яйца, зелень |
Магний | Требуется для нормального функционирования мышц и нервов, участвует в формировании костей и зубов | Бобовые, орехи, сушеный инжир, зеленые листовые овощи |
Йод | Необходим щитовидной железе для выработки гормонов, влияющих на: — развитие и работу клеток мозга; — обмен веществ; — правильное развитие и вынашивание плода во время беременности | Иодированная соль, морепродукты, жир из печени трески |
Медь | Участвует в синтезе гемоглобина, необходим для роста костей и формирования соединительной ткани, входит в состав ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, входит в состав фермента, необходимого для образования кожного пигмента | Яйца, бобовые, свекла, рыба, шпинат, спаржа, моллюски, раки, орехи, семечки, грибы, какао |
Сера | Составляющая многих гормонов и витаминов | Говядина, баранина, печень, рыба, яйцо, сыр, бобовые |
Цинк | Необходим для образования инсулина, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Необходим для роста волос, ногтей и организма в целом, для заживления ран, важен для поддержания иммунитета | Устрицы, морская рыба, мясо индейки, говядина, печень, морковь, горох, отруби, овсяная мука, арахис, семечки подсолнуха |
Кобальт | Необходим для образования красных кровяных телец | Зелень |
Марганец | Необходим для воспроизведения здорового потомства, играет важную роль в образовании грудного молока | Кукурузные и овсяные хлопья, сухофрукты, зелень |
Источник
Минеральные вещества — это вещества, имеющие неорганическую природу. Но они необходимы каждой живой клетке для нормального развития. Минеральные вещества входят в состав жидкостей тела, крови и костей. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы и регуляции мышечных функций. Минеральные вещесгва являются источником энергии, роста и заживления тканей, они необходимы для нормального усвоения витаминов и других питательных веществ. Недостаток минеральных веществ приводит к глубоким нарушениям в состоянии здоровья.
В зависимости от содержания в организме и в продуктах питания минеральные вещества подразделяются на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы присутствуют в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г продукта или живой ткани. К ним относятся калий, кальций, магний, натрий, сера и фосфор. Содержание микроэлементов измеряется десятыми-тысячными долями миллиграммов. Это бор, ванадий, германий, железо, йод, кремний, марганец, медь, мышьяк, селен, фтор, хром, цинк и другие. Всего выделяют 25 микроэлементов.
Макроэлементы
Калий
Действие в организме. В организме животных и человека калий находится в крови и протоплазме клеток. Участвует в обмене белков и углеводов; необходим для сокращения мышечных волокон, в том числе и сердечной мышцы; поддерживает регулярный ритм сердцебиения. Способствует выведению жидкости из организма и, следовательно, снятию отеков. Регулирует деятельность некоторых ферментов. Способствует поддержанию стабильного кровяного давления, предотвращает инсульт.
Дефицит калия. Нехватка калия в организме может вызывать сухость кожи, озноб, депрессию или, наоборот, повышенную нервозность, жажду, нарушения сердечного ритма, отеки, запоры, бессонницу, понижение кровяного давления, усталость, тошноту и рвоту, головные боли, расстройство дыхания, появление в моче белка.
Избыток калия. В чрезмерных дозах калий может явиться причиной тошноты и поноса, сердечной аритмии, судорог.
Источники калия. В организм калий поступает в основном из продуктов растительного происхождения. Из пищи животного происхождения он усваивается организмом человека не очень хорошо. Калием богаты молочные продукты, рыба, мясо, дрожжи, бобовые, картофель, абрикосы, авокадо, бананы, финики, сухофрукты, отруби пшеницы, неочищенный рис, орехи, чеснок, тыква.
Что влияет на усвоение. При стрессах, заболеваниях почек, поносе, чрезмерном употреблении кофеиносодержащих веществ и табака уровень калия в организме может понизиться.
Кальций
Действие в организме. В основном содержится в костях (до 99%). Количество этого элемента в организме взрослого человека достигает 1 кг. Кальций важен для формирования и роста здоровых костей и зубов. Повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Понижает кровяное давление. Воздействует на некоторые ферменты, в частности липазу, которая расщепляет жиры. Предохраняет кожу от старения, а зубы и кости — от воздействия свинца. Улучшает функции печени.
Дефицит кальция. Дефицит кальция в крови является причиной таких серьезных заболеваний, как остеопороз, а у детей — рахит. Недостаток кальция в организме приводит к нарушению многих физиологических функций, в результате чего снижается умственная и физическая работоспособность.
У грудных детей нарушение кальциевого обмена часто вызывается недостаточностью функции околощитовидных желез, участвующих в регуляции обмена кальция. При этом у ребенка появляются слабость, судороги, рвота. В таких случаях необходимо срочно ввести в кровь препарат кальция.
Избыток кальция. Плохо усваивается организмом и редко бывает в избытке.
Источники кальция. Кальций относится к трудноусвояемым элементам — углекислые и фосфорнокислые соли кальция плохо всасываются в кишечнике. Наилучшим образом усваивается кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Все пищевые продукты содержат определенное количество кальция, но к числу продуктов, богатых его усвояемыми формами, можно отнести лишь немногие, главным образом молоко и молочные продукты. Усвоение кальция из других источников сомнительно, хотя в некотором количестве он поступает с питьевой водой (до 10—30% необходимого количества).
Кроме молока и молочных продуктов, наилучшими источниками кальция являются лосось, сардины, морепродукты, зеленые овощи (капуста, салат), миндаль, лесные орехи, овес.
Что влияет на усвоение. Усвоению кальция способствует белковая пища, а снижение белка в пищевом рационе снижает всасывание элемента. Усвоение кальция гораздо лучше происходит у спортсменов и лиц, занимающихся физическим трудом. Усвоение кальция ухудшается при снижении кислотности в кишечнике и зависит от соотношения кальция, фосфора и жира в пище. При избытке в пище фосфора или щавелевой кислоты всасывание кальция ухудшается. Усвоению кальция способствует аминокислота лизин. Употребление кальция с большими дозами витамина А ведет к развитию остеопороза. Кальций хуже усваивается у лиц пожилого возраста.
Магний
Действие в организме. Магний необходим для нормального формирования костей и зубов. Способствует усвоению кальция и калия. Предотвращает обызвествление мягких тканей. Людям, желающим иметь гибкий стан, следует обязательно включать в рацион необходимое количество магния. Магний защищает артерии от резких изменений кровяного давления. Принимает участие во многих мегаболических процессах как составная часть более чем 300 ферментов. Принимает участие в высвобождении энергии гликогена и накопленных углеводов. Магний необходим для передачи нервных импульсов. Вместе с витамином В способствует рассасыванию камней в почках. Максимальное количество магния содержится в мозге, тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах, мышцах. Магний также входит в состав кожных покровов и слизистых оболочек, повышает их защитную функцию. Этот элемент оказывает антиспастическое и антисклеротическое действие, способствует удалению излишка воды из оболочек мозга, что весьма важно при обострении гипертонии и менингите. Стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи.
Дефицит магния. Характеризуется рассеянностью, раздражительностью, расстройством пищеварения, нарушениями сердечной деятельности, спазмами мышц, легочными заболеваниями, повышением кровяного давления, судорогами, усиленным сердцебиением. Нехватка магния повышает риск заболевания инфарктом миокарда, приводит к прекращению роста, заболеваниям кожи, выпадению волос. При недостатке магния также возникают: головокружение, чувствительность к переменам погоды, быстрая утомляемость, бессонница, ночные кошмары, тяжелое пробуждение.
Избыток магния. Большие дозы магния почти никак не влияют на состояние организма.
Источники магния. Необработанные продукты, такие как неочищенное зерно, чечевица, арахис, орехи. Достаточное количество магния присутствует в бананах, абрикосах, авокадо, яблоках, красном перце, грейпфруте, лимоне, а также в сыре, семенах кунжута, пшенице, дрожжах, молочных продуктах, рыбе и мясе.
Что влияет на усвоение. Усвоение снижается при употреблении большого количества жиров, белков, витамина D. На его всасывание влияет щавелевая кислота, содержащаяся в миндале, свекле, какао, ревене, чае. Стресс приводит к уменьшению количества магния в организме. Потребность организма в магнии повышается при употреблении алкоголя, при поносе, при разовом большом поступлении в организм витамина D, цинка, фосфора.
Натрий
Действие в организме. Натрий необходим для поддержания водного баланса и уровня кислотно-щелочного баланса в крови. Натрий совместно с калием обеспечивает прохождение импульса по нервному волокну. Соли натрия присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях — лимфе и сыворотке крови.
Дефицит натрия. В ряде случаев в организме может возникнуть дефицит натрия. Это случается при заболеваниях, которые сопровождаются рвотой, поносом, учащенным мочеиспусканием, а также при нарушении функций надпочечников, обширных ожогах и т. п. Симптомами дефицита натрия становятся вялость, сонливость, мышечная слабость, ослабление памяти.
Избыток натрия. Избыточный прием поваренной соли с пищей вызывает рост объема тканевой жидкости и плазмы крови, что приводит к стойкому повышению артериального давления. Могут появиться отеки, заболевания печени и почек.
Источники натрия. Основное поступление натрия в организм происходит за счет поваренной соли. Натуральные пищевые продукты и сырье содержат мало натрия (единицы и десятки миллиграммов на 100 г). Достаточное потребление натрия составляет в среднем 4 г в сутки, что соответствует 10 г поваренной соли.
Что влияет на усвоение. Для усвоения натрия нужен его баланс с калием.
Сера
Действие в организме. Сера входит в состав некоторых аминокислот (метионин, цистин), витаминов (тиамин) и ферментов (инсулин). Помогает организму бороться с чужеродными бактериями, защищает протоплазму крови. Поддерживает нормальный уровень свертываемости крови. Стимулирует секрецию желчи. Замедляет процессы старения благодаря своей возможности предохранять от радиации и загрязнений. Содержится в гемоглобине, необходима при синтезе коллагена — белка, придающего структурную целостность коже. Потребность взрослого человека в сере составляет около 1 г в сутки.
Дефицит серы. При недостатке серы снижается иммунитет, организм плохо очищается от токсинов, кожа становится дряблой.
Избыток серы. Данных нет.
Источники серы. Сыр, яйца, мясо, рыба, хлеб, крупы, бобовые, брюссельская капуста, белокочанная капуста, чеснок, лук, соя, репа, проростки пшеницы.
Что влияет на усвоение. Данных нет.
Фосфор
Действие в организме. Фосфор необходим для формирования костей и зубов, роста клеток, правильного функционирования почек. Он помогает организму усваивать витамины и преобразовывать пишу в энергию. У человека в организме содержится примерно 1 кг фосфора, большая часть которого приходится на кости, а меньшая — на мышцы и нервную систему, в том числе и на ткани головного мозга. Неорганический фосфор совместно с кальцием составляет твердую основу костной ткани, является обязательным компонентом реакций, обеспечивающих распад углеводов. Потребность в фосфоре у взрослых составляет 1600 мг/рут, у детей — 1500—1800 мг/сут.
Дефицит фосфора. Даже незначительный дефицит фосфора в организме приводит к остеопорозу, снижению умственной и физической работоспособности. При значительной нехватке фосфора могут появиться боли в костях, хроническая усталость, тревожность и раздражительность, онемения, изменения веса, перебои в дыхании, дрожание конечностей.
Избыток фосфора. Большое значение для жизнедеятельности организма человека имеет соотношение кальция и фосфора. Эти элементы образуют нерастворимые соединения, которые выводятся из организма. Оптимальное для усвоения кальция соотношение кальция и фосфора 1:1,5 — для взрослых и 1,5—1,2:1 — для детей. Избыток фосфора может возникнуть при несбалансированном питании, при недостатке кальция. Это состояние может проявиться при преимущественном питании мясными, рыбными и зерновыми продуктами. Избыток фосфора тормозит всасывание кальция, угнетает образование витамина D, нарушает функции паращитовидных желез, что, в свою очередь, ухудшает обмен кальция, вследствие чего этот элемент откладывается в почках, мышцах, сосудах.
Еда чрезмерная нам лишь вредит.
Еда умеренная жизнь продлит.
Фирдоуси
Источники фосфора. Бобовые (горох, фасоль), кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молоко — как цельное, так и сгущенное, молочные продукты, яйца (желток), рыба, сухофрукты, чеснок, орехи, семена тыквы и подсолнечника, мясо, домашняя птица.
Что влияет на усвоение. На усвоение фосфора влияет нарушение кальциевого обмена.
Источник