Какие нужно есть продукты чтобы восстановить волосы
Наши волосы вырастают примерно на 1 сантиметр в месяц, а самое важное для роста новых здоровых и крепких волос — те витамины и нутриенты, которые мы получаем с пищей, утверждают трихологи и диетологи. Правильная еда помогает укрепить волосы, предотвратить и даже уменьшить выпадение волос. Какие продукты для здоровья волос стоит есть каждый день, читайте в нашей статье.
Лучшая диета для здоровых волос — продукты, богатые кальцием и железом, много зеленых и листовых овощей, морской капусты и других источников витаминов и минералов.
При этом медики советуют с осторожностью принимать биологически активные добавки, которые обещают, что ваши волосы сразу станут гуще и будут расти быстрее. Вполне возможно, что они могут дать прямо противоположный эффект.
Дело в том, что в некоторых случаях избыток некоторых нутриентов, например, витамина А, может стать причиной выпадения волос. Поэтому специалисты рекомендуют по возможности обеспечить волосам диету, в которой в достаточном количестве будут присутствовать все необходимые им вещества и отдавать предпочтение не БАДам, а уже зарекомендовавшим себя витаминно-минеральным комплексам со сбалансированным составом.
Диета для укрепления волос — самые полезные продукты
Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.
Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени — растительного источника жирных кислот.
Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.
Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.
Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.
Мясо птицы. Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.
Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца — супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов.
Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.
Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет — цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.
Молочные продукты. Молоко и йогурт — отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.
Морковь. Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.
Диета для укрепления волос — соблюдаем баланс
Когда речь заходит о продуктах для укрепления волос и сохранения красоты, самое важное — их разнообразие. Сбалансированная диета, в которую входят белки, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, жирная рыба и молочные продукты — вот, что сделает ваши волосы крепкими, красивыми и здоровыми, единодушны дерматологи. Если вы часто пытаетесь бороться с лишними килограммами с помощью экспресс-диет и ограничиваете свой организм в каких-то из этих продуктов, это не пойдет на пользу ни желудку, ни волосам. Низкокалорийные диеты очень часто требуют исключения некоторых нутриентов, которые жизненно важны для здоровья и укрепления волос. Например, жирных кислот омега-3, цинка и витамина А. При этом волосы не только хуже растут и становятся ломкими, бесцветными, тусклыми. Постоянная нехватка нужных волосам витаминов и микронутриентов очень часто приводит к сильному выпадению волос.
- Витамины для роста волос — как выбрать
Строгие диеты влияют на жизненный цикл волос. Значительная потеря веса в короткий промежуток времени нарушает нормальный ритм замены волос. Через два-три месяца после похудения, вы можете заметить, что выпадение волос значительно усилилось. Это временное явление, но восстановить здоровое состояние волос и укрепить их можно только с помощью сбалансированного и гармоничного питания и хорошего ухода.
Популярные статьи о здоровье волос:
- Выпадение волос – натуральные способы лечения
- Причины выпадения волос – топ-10 мифов
Источник
Волосы
– это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную
и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения
и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные,
они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми.
Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м.
в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет
от 90 до 150 тыс.
Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо
обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка,
полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов,
а также аминокислот.
- Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам
мяса, рыбе, яйцам, орехам. - Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты,
богатые ненасыщенными
жирными кислотами. Например, жирная рыба,
любые нежареные растительные масла (оливковое,
кукурузное,
подсолнечное,
льняное),
орехи, семечки. - Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах
и фруктах, в продуктах, приготовленных
из муки второго сорта, отрубей.
Очень полезны хлебцы, проросшие
зерна пшеницы.
Витамины, необходимые для волос:
- Витамины группы B.
Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми,
уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые,
орехи, яйца, пивные дрожжи). - Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает
волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение
кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые
овощи, яйца). - Витамин А. Улучшает структуру волос, делает
их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным
волосам (печень, яйца, масло
сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха
и абрикосы). - Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет
рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская
айва, шиповник,
облепиха, смородина,
киви).
Микроэлементы:
- Магний – придает эластичность волосам. Содержится
в свежей зелени, орехах, кураге. - Кремний – делает волосы сильными и прочными
(огурцы,
кабачки, корнеплоды); - Цинк – препятствует появлению седины и выпадению
волос (чеснок,
лук, капуста); - Селен – защищает от ультрафиолетового излучения
и других вредных воздействий (мясо, молоко,
ржаной хлеб); - Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет
и эластичность (рыба, фасоль); - Кальций – необходим для строения волос (молочные
продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.) - Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю
седину (печень, гречка,
гранат); - Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень,
чеснок, бобовые); - Йод – придает волосам здоровый вид, участвует
в обменных процессах (морепродукты, хурма,
шампиньоны); - Медь – защищает волосы от преждевременного старения
(гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква); - Аминокислота тирозин также необходима для волос,
предохраняя их от ранней седины.
Топ 10. Самые полезные продукты для волос
Рыба
и морепродукты
– богаты фосфором,
цинком, йодом и полезными жирами.
Зелень
и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа,
витаминов С, А.
Орехи и семена – ценнейший источник витамина E
и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк,
селен.
Зерновые (проросшее
зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов
группы B
Птица
– содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся
тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым
для организма.
Яйца
– источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма
витамины группы В.
Растительные
масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А,
D, E.
Овощи (морковь,
свекла) – богаты
витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.
Молочные
продукты – источники органического кальция, ответственного за
рост и укрепление волос.
Бобовые – богаты железом, цинком и биотином,
ответственным за крепость волос.
Народные средства для лечения волос
Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только
коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные
лечебные средства.
Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать
ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови,
салата латука и люцерны.
Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного
сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль
3 части сока люцерны.
Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить
более простым коктейлем. Морковно-огуречный
сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок
принимается в пропорции 1:1.
При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться
таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока.
Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза
в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.
В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.
Сухие волосы с посеченными кончиками | Нехватка незаменимых жирных кислот | Жирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо |
Волосы требуют частого мытья | Недостаток витаминов группы B | Злаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы) |
Ломкость волос. Им не хватает силы и блеска | В организме не хватает цинка и тирозина | Устрицы, птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут |
Ранняя седина | Недостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы В | Бананы, моллюски, миндаль, орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка |
Выпадение волос | Нехватка железа и витаминов группы В | Печень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы |
Тусклые, ослабленные волосы | Нехватка белка | Нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты |
Продукты, вредные для волос
- Сахар – в больших количествах действует в крови человека
как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том
числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной. - Соль,
употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов. - Газированные напитки содержат большое количество вредных
ингредиентов и пустых углеводов. - Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается
витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека,
а соответственно и для волос. - Продукты, содержащие кофеин
(кофе, чай, шоколад). Препятствует
усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также
цинка и калия. - Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию
и зуд
кожи головы.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Эффективный уход за волосами — это не только правильно подобранная дорогая косметика, но еще и сбалансированное питание, которое включает все необходимые полезные вещества для организма. Именно комплексный подход поможет добиться наилучших результатов и справиться с проблемами выпадения, сухости, жирности или ломкости волос. Своеобразная диета для красивых и здоровых локонов должна включать в себя продукты, насыщенные витаминами и минералами, а также необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами.
Влияние питания
Волосы по своей структуре — это кератиновые ниточки, покрытые сверху чешуйками. Растут они из волосяных луковиц, к которым все вещества попадают через кровь. Взаимосвязь очевидна: чем больше питательных элементов поступает в кровь, тем здоровее становятся волосы.
Для организации правильного рациона нужно знать, какие функции выполняют разные вещества и витамины. Именно на основе этих знаний формируется диета для здоровых волос.
- Углеводы. Это «двигатель» нашего организма. Благодаря сложным углеводам выделяется энергия, которая расходуется на все физиологические процессы, в том числе и на рост волос.Рекомендованная дневная норма 2–3 г на 1 кг веса в день. Индивидуальный показатель важно рассчитывать с учетом физических и умственных нагрузок. Внимание нужно уделить качеству потребляемых углеводов, поскольку от этого зависит эффективность всех процессов в организме. Источники сложных углеводов: крупы, бобовые, продукты из цельнозерновой муки, злаки, овощи.
- Жиры. Достаточное количество жирных кислот напрямую влияет на усвоение важных витаминов, работу иммунной системы и гормональный баланс. Следовательно, в здоровом организме волосы растут лучше, они более крепкие и сильные. Жиры позитивно влияют на состояние кожи головы, эластичность волос и скорость их роста. Дневная норма — 0,8–1 г на 1 кг веса. Насыщенных жиров нужно съедать 1/3 часть от суточной нормы, а ненасыщенных — 2/3 части. Продукты, содержащие здоровые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: растительные масла (рапсовое, оливковое, подсолнечное), рыба, орехи, соя.
- Белки. Строительный материал, из которого образуются клетки, ткани, органы, ногти и волосы. Недостаток этого вещества в организме негативно влияет на здоровье в целом, а волосы становятся очень хрупкими и плохо растут, поскольку белок — это основа их структуры. Суточная норма — 1,5 г на 1 кг веса, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с цистеином. Эта аминокислота предотвращает проблемы сухости и ломкости волос, и содержится в яйцах, птице, свинине, чесноке, брокколи, брюссельской капусте, молоке.
- Витамин А. Влияет на качество роста волос, их внешний вид. При недостатке витамина наблюдаются сухость, ломкость, повышенное выпадение волос. Из пищи нужно получать не менее 700 мкг витамина женщинам и 900 мкг — мужчинам. Наибольшее количество этого элемента находится в рыбьем жире, печени, желтках и сливочном масле.
- Витамин Е. Способствует быстрому току крови, благодаря чему кислород и другие полезные вещества активно поступают в кожу головы и фолликулы, из которых происходит питание волос. Они становятся более пышными и блестящими. Витамин Е принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность волос и кожи. Рекомендовано употреблять 10–20 мг в сутки. Продукты с витамином Е: масло из пшеничных зародышей, лосось, миндаль, куриные яйца, печень говядины, гречневая крупа.
- Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В7, В9). Поддерживают здоровый и ухоженный вид прядей, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают раннее поседение волос и регулируют выработку кожного сала. Норма для каждого из этих витаминов своя: В2 — 1,8 мг, В3 — 17 мг, В5 — 5 мг, В6 — 2 мг, В7 — от 30 до 90 мкг, В9 — до 400 мкг. Получить весь комплекс витаминов группы В можно из орехов, отрубей, изделий из муки грубого помола, сыра, яиц, овощей и кисломолочных продуктов.
- Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание фолликулов, поддерживает эластичность кожи и волос, стимулирует выработку коллагена. Рекомендованный показатель — 75–90 мг в день. Источники витамина С: шиповник, рябина, смородина, киви, апельсины, брюссельская капуста, шпинат, щавель.
- Железо. Благодаря этому веществу кислород задерживается в крови и поступает во все системы организма, в том числе и кожу. Употребление нормы в 10–20 мг позволит забыть о тусклых и постоянно выпадающих волосах. Железо можно получить из сушеных грибов, красного мяса (свиная печень и говядина), морских водорослей, отрубей, гречки и яичных желтков.
- Кальций. Один из основных строительных материалов волоса. Кальций укрепляет его структуру и предотвращает ломкость. Норма потребления варьируется от 1000 до 2000 мг. Продукты с высоким содержанием элемента: мак, сухое молоко, кунжут, твердый сыр, брынза, сардины.
- Кремний и сера. Важные элементы, без которых невозможен полноценный синтез коллагена. Достаточное количество серы (500 мг) и кремния (10–50 мг) в рационе придают волосам силу, упругость и блеск. Чтобы в организм поступала необходимая норма серы, нужно включить в ежедневное меню молоко, яйца, постную говядину, моллюсков, капусту и фасоль. Кремний содержится в овсяной крупе, отрубях, яблоках, сельдерее, подсолнечных семечках и говяжьем мясе.
- Цинк. Цинк важен для волос, поскольку участвует в синтезе белка и усвоении витаминов А и В. Придает локонам блеск, улучшает рост и предотвращает выпадение. Норма употребления — 15–20 мг. Продукты с цинком: говяжьи печень и язык, анчоусы, лосось, орехи и семечки, сухофрукты, авокадо, цветная капуста, грибы, лук.
- Магний. Имеет свойство накапливаться в волосах, откуда организм может «забирать» его в случае дефицита. Это приводит к истощению стержня волоса и повреждению кутикулы. Также магний участвует в обменных процессах организма и синтезе белка, что сказывается на росте волос. Средняя норма — 400 мг. Элемент содержится в гречке, овсянке и пшене, а также орехах, морской капусте и бобовых.
Последствия вредного питания
Жирные корни
Проблема быстро загрязняющихся волос обычно вызвана гормональными нарушениями или наследственным фактором, но может быть связана и с чрезмерным употреблением острой пищи.
Специи, попадая в кровь, заставляют организм выделять больше тепла, также усиливается процесс салоотделения, из-за чего волосы загрязняются намного быстрее.
Еще одна причина слишком активной работы сальных желез — недостаток витамина В2, который участвует в регуляции выделения кожного себума.
Решение: снизить количество острой и пряной пищи в рационе; включить в рацион основные источники витамина В2 (кедровые орехи, миндаль, телячья печень, скумбрия, творог, яйца).
Сухость и перхоть
Сухие волосы чаще ломаются и выглядят безжизненными, ситуацию может ухудшить использование укладочных инструментов без термозащитного средства. Пряди быстро истощаются при нехватке магния или витамина А, недостаточное выделение кожного сала развивается из-за дефицита витамина В6 и жирных кислот. Также при недостатке этих элементов может возникнуть перхоть.
Решение: употреблять печень, яйца, рыбий жир, гречку, ламинарию, шпинат; давать волосам отдых от укладки, всегда использовать защитное средство от высокой температуры.
Ломкость волос
Волосы ослабевают и ломаются при дефиците кальция или недостаточной выработке коллагена. За его синтез отвечают витамины Е, С, кремний и сера, нехватка этих элементов негативно сказывается на здоровье локонов.
Решение: чаще есть морепродукты, лосось, отруби, цитрусовые, нежирную говядину, молочные продукты, яйца, заправлять салаты маслом из зародышей пшеницы.
Обильное выпадение волос
В среднем за день выпадает около 50–120 волосинок — это обычный физиологический процесс, на их месте со временем вырастут новые.
Если количество выпавших волос превышает норму, значит, организму не хватает витамина А, цинка, железа, фолиевой и никотиновой кислот.
Решение: кушать тыквенные семечки, белую фасоль, куриную печень, арахис, принимать рыбий жир.
Поседение волос
Ранняя седина вызвана недостаточным образованием пигмента. За этот процесс отвечает витамин В3, или никотиновая кислота.
Решение: восполнить дефицит элемента из печени, картофеля, моркови, дикого риса.
Зуд и раздражение кожи головы
Болезненные ощущения могут появиться при нехватке витаминов А и Е, жирных кислот, которые отвечают за нормальное питание кожи.
Решение: увеличить поступление нужных элементов с потреблением яиц, печени, гречневой крупы, рыбы, растительных масел.
Диета для здоровых волос
В отличие от диет для похудения схема питания для укрепления волос не имеет жестких ограничений. Она построена на принципах здорового и сбалансированного рациона.
Принципы и особенности
- Дробное питание: для лучшего метаболизма и усвоения питательных веществ нужно есть 5–6 раз в день Частые приемы пищи позволят разнообразить рацион и наполнить его всеми необходимыми витаминами.
- Вес порции — 200–300 г.
- Воду нужно выпивать в объеме 1,5–2 л в день.
- Из рациона следует исключить сахаросодержащие продукты, изделия из белой муки, мясные полуфабрикаты.
- Рекомендованные способы готовки: варить, тушить или запекать блюдо, жарить с малым количеством масла или вовсе без него.
- В качестве поддержки следует употреблять рыбий жир и витаминные комплексы.
- Диета подходит как людям, употребляющим мясо, так и вегетарианцам.
Примерное меню блюд, содержащих мясо
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Яичница из двух яиц с авокадо и ломтиком цельнозернового хлеба | Натуральный йогурт + 20 г миндаля | Куриная печень, тушеная в сметане, с нешлифованным рисом и стручковой фасолью | Апельсин | Овощное рагу из цветной капусты и баклажанов с грибами, отварная куриная грудка |
Вторник | Творожная запеканка на цельнозерновой муке с изюмом и сушеной клюквой | Салат со шпинатом, сельдереем и помидором, заправленный маслом зародышей пшеницы, посыпанный кунжутом | Диетические котлеты из говядины с гречкой и зеленым горошком | Морская капуста со свежей морковью | Запеченная скумбрия с лимоном и небольшим количеством специй, свежий салат из капусты и брынзы |
Среда | Овсяная каша на молоке со смородиной | Яблоко + 20 г грецких орехов | Зеленый борщ с щавелем и куриными сердечками | Нежирный творог с греческим йогуртом | Брюссельская капуста с брокколи, запеченные под нежирным сыром с курицей |
Четверг | Сырники из муки грубого помола с натуральным йогуртом | Салат из свежего яблока и моркови с грецкими орехами | Котлеты из тунца на пару, 2 отварных яйца и авокадо | 30 г тыквенных семечек, стакан кефира | Салат со свежими овощами и зеленью, заправленный оливковым маслом, отварной говяжий язык |
Пятница | Пшеничная каша с маковым молоком и сухофруктами | Цельнозерновой бутерброд с фетой и лососем | Морская капуста с отварными мидиями и креветками | Палочки сельдерея, 20 г орехов | Суп с нежирными фрикадельками и фасолью |
Суббота | Омлет с грибами и свежей зеленью | Маффин с бананом и клюквой из цельнозерновой муки | Запеканка с картофелем, болгарским перцем, помидорами и говяжьим фаршем под сыром | Стручковая фасоль с кунжутом | Заливное из говядины |
Воскресенье | Творожные кексы с малиной | Йогурт со свежим бананом | Макароны из твердых сортов пшеницы с ламинарией и рыбными фрикадельками | 1 ч. л. арахисовой пасты, яблоко | Салат с кедровыми орешками и курицей |
Меню для вегетарианцев
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша с маковым молоком и миндалем | Яблоко, 20 г подсолнечных семечек | Суп с овощами, тофу и нори | Цельнозерновой бутерброд со шпинатом и морковью | Фалафель с йогуртовым соусом |
Вторник | Буррито с авокадо и помидором | Смузи с бананом и ягодами | Спагетти из муки грубого помола с фасолью в томатном соусе | Палочки сельдерея и моркови | Нут с баклажаном |
Среда | Запеканка с киви и бананом | Гранола + нежирный йогурт | Суп с грибами и перловкой | Морские водоросли с кунжутом | Капустные котлеты с гречкой |
Четверг | Оладьи из отрубей с ягодным соусом | Яблоко с арахисовой пастой и изюмом | Плов с нутом | Салат с киноа, сельдереем и болгарским перцем | Овощная запеканка из брокколи и цуккини с травами |
Пятница | Запеченная груша с овсяными хлопьями в меду | Бутерброд с грибами и тыквой | Чечевица с шампиньонами | Вяленые помидоры с ломтиком хлеба | Пекинская капуста, тушеная с горошком и соевым соусом |
Суббота | Каша на кокосовом молоке | Чесночный салат со свеклой и черносливом | Тыквенный суп-пюре с луком и орехами | Салат с сельдереем и яблоком | Пита с нутовыми фрикадельками |
Воскресенье | Морковный пирог с кокосовой стружкой | Яблоко, апельсин, горсть орехов | Макароны с тыквой и каперсами | Зеленая фасоль с кунжутом | Кускус с авокадо и специями |
Топ-10 лучших продуктов
Лосось
Именно в этой рыбе содержится большое количество нужных элементов: кальций, железо, цинк, витамины A, B2, C, D, E, Омега-3 кислоты. Употребление такой рыбы помогает комплексно воздействовать на волосы и оздоровить их.
Орехи
Бразильский и грецкий орехи, пекан, кешью — это источники селена, цинка, калия, кальция, железа, йода и Омега-3 кислот.
Масло зародышей пшеницы
Кладезь полезных веществ и аминокислот. В этом продукте содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты, витамины A, Е, D и группы В. Из питательных элементов — кальций, сера, калий, железо, фосфор, йод, селен.
Устрицы
Этот деликатес содержит большое количество цинка, никотиновую кислоту, железо, йод, кальций и Омега-3.
Куриная печень
Богата белком, витаминами группы В, а также А, Е, С. В печени сочетаются макро- и микроэлементы: магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, хром.
Яйца
Желток — один из самых главных источников витамина А. Польза яйца и в высоком содержании серы, калия и железа. В меньших количествах встречается йод, селен и медь.
Шпинат
Листовой овощ славится высоким показателем витамина С и А. Содержит такие полезные вещества, как селен, цинк и магний.
Нешлифованный рис
Лучший продукт при нехватке кремния и проблемах коллагенового синтеза. Также содержит цинк, медь, йод, витамины группы В.
Отруби
Продукт, богатый клетчаткой, полезен не только для детоксикации организма, но и насыщает его полезными элементами. В его составе витамины А, Е, В1, В2, В6. Из макро- и микроэлементов — селен, медь, цинк, калий, хром.
Желатин
Незаменим при ломкости волос. Желатин содержит важные аминокислоты глицин, аспарагин и глютамин, которые положительно влияют на обменные процессы. В составе продукта много серы, фосфора и кальция.
Вредные продукты
Чтобы волосы были здоровыми, блестящими и эластичными, им нужен весь комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Их усвоению мешают определенные продукты и вещества, потребление которых нужно свести к минимуму или исключить вовсе.
Сахар
Избыток сахара негативно сказывается на здоровье и может спровоцировать развитие перхоти или грибка, который питается глюкозой, содержащейся в крови. Сахар является виновником ожирения, разрушает витамин С и В7, из-за чего волосы становятся тонкими и чаще выпадают.
Кофеин
Препятствует усвоению кальция, витамина В7 и железа. Разрушает витамин С, снижает содержание цинка, калия и магния в крови. Чай, кофе и шоколад – главные источники кофеина. Чтобы не нанести вред здоровью и волосам, нужно употреблять до 400 мг этого вещества в день. К примеру, в 100 г черного шоколада всего 43 мг кофеина, а в 100 мл самого крепкого кофе – 130 мг.
Курение
В сигаретах насчитывается около 4000 вредных и канцерогенных веществ. Из-за них ухудшается усвоение фосфора, фолиевой кислоты, селена. Витамины А, С и Е – антиоксиданты, расходуются на защиту организма от поступившего никотина. Из-за этого их содержание в крови сильно уменьшается, а кожа головы не получает должного питания.
Лекарственные препараты
Антибиотики и оральные контрацептивы препятствуют нормальному поступлению железа, магния, кальция, витаминов С и группы В в организм. Мочегонные средства ускоряют выведение цинка, кальция, магния и калия, а также витаминов группы В, из-за чего они не могут полноценно усвоиться. Регулярный прием аспирина снижает количество фолиевой кислоты. Снотворные препараты негативно влияют на усвоение витаминов А, D, Е, В12 и кальция.
Алкоголь
Постоянное употребление спиртных напитков вместе с традиционной копченой закуской приводит к распаду витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты.
Не усваиваются должным образом железо, селен, цинк, калий, магний. Сильно вымывается кальций.
Образованная нехватка важных элементов приводит к появлению перхоти, плохому росту волос, сильно посеченным кончикам.
Мясные полуфабрикаты
Продукты быстрого приготовления или уже готовые к употреблению (вроде сосисок и колбас) содержат в себе вредные вещества — нитраты и нитриты. Попадая в организм, они негативно влияют на метаболизм, затрудняют транспортировку кислорода, способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника. На ликвидацию таких последствий организм выделяет большое количество витаминов-антиоксидантов. В результате развивается дефицит полезных веществ, волосы теряют свой блеск, появляются ломкость и сухость.
Результативность диеты
Диета для здоровья волос эффективна, но ее результат пр?