Какие нужно есть продукты для эндокринной системы

Какие нужно есть продукты для эндокринной системы thumbnail

Сегодня немного о том, как с помощью питания мы можем поддержать нашу гормональную систему. Какие витамины, минералы и продукты нам необходимы для той или эндокринной железы.

Ткани эндокринной системы высвобождaют в кровь гормоны, которые контролируют ряд процессов: они помогают регулировать обмен веществ, управлять репродуктивной функцией, контролировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Хотя питательные вещества играют специфическую роль в поддержании эндокринной системы, лучший способ сохранить ее здоровой – это соблюдать сбалансированную диету, нацеленную на конкретные потребности.

Если вы регулярно переедаете или, наоборот, слишком мало едите, ваша эндокринная система разбалансируется.

А правильное питание в свою очередь помогает поддерживать здоровую эндокринную систему, и определенные питательные вещества играют ключевую роль в регуляции гормонального баланса:

Фитоэстрогены

Представляют собой растительные химические вещества, по структуре и действию аналогичные эстрогену.

Роль фитоэстрогенов остается неясной: они могут имитировать присутствие эстрогена в системе или блокировать функцию эстрогена, который вырабатывается организмом естественным образом. Соевые продукты, брокколи, фасоль и бобовые — все содержат фитоэстрогены.

Раз пока с ними все не очень понятно, их следует употреблять в умеренных количествах, так как диета с высоким содержанием этих химических веществ может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Витамины, минералы и гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа является крупнейшей эндокринной железой в организме и секретирует гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 в кровь. Здоровая щитовидная железа помогает контролировать скорость метаболизма; сверх активная щитовидная железа и гипотиреоз соответственно увеличивают или уменьшают скорость метаболизма.

Витамины А и D помогают контролировать общую выработку гормонов щитовидной железы. Полезен натуральный витамин D, а также рыбий жир, органические яйца, обогащенные молочные продукты, обогащенная крупа, грибы и жирная рыба.

Селен помогает активировать ферменты, необходимые для поддержания нормального функционирования щитовидной железы и стимулирует выработку ее гормонов. Пищевые продукты, содержащие наибольшее количество селена: потроха, моллюски, говядина травяного откорма, выращенная на пастбище свинина, сырые бразильские орехи, тунец, креветки, сардины и дикий лосось.

Йод, важный минерал, помогает вырабатывать гормон щитовидной железы, который имеет важное значение для процессов обмена веществ. Кроме йодированной поваренной соли, продукты, богатые йодом: треска, дикий лосось, сардины, морские овощи, морские гребешки, креветки, цельнозерновые и обыкновенный йогурт.

Молочные продукты, как правило, содержат добавки витаминов А и D, бразильские орехи содержат необходимый селен, а треска, креветка и йодированная соль обеспечивают организм йодом.

Витамины группы B и мелатонин. Шишковидная железа

Оказывается, витамины группы В не только помогают нам расслабляться и успокаивают нас (подробно здесь), но и помогают нам поддерживать биологические процессы и нормально высыпаться.

Перебои в цикле сна имеют каскадное, негативное влияние на всю эндокринную систему и общее состояние здоровья. Витамины B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин) способствуют выработке мелатонина, гормона который регулирует циркадные ритмы — внутренний часовой механизм вашего тела.

Назову как минимум 3 самые простые причины помогать мелатонину и заботиться о нем:):

  1. Гормон, ответственный за сон – мелатонин, химическое вещество, синтезируется в шишковидной железе. Интересно, что согласно Аюрведе именно мелатонин и серотонин ответственны за наше сияние и красоту (об этом здесь)!
  2. Он ответственен за циркадные ритмы сна. Согласно исследованиям израильских ученых мелатонин лучше всего вырабатывается в полной темноте. Уровень мелатонина повышается, и вас клонит в сон, а при свете дня его уровень снижается, и вы чувствуете себя более энергичной в течение дня.
  3. Мелатонин важен еще и для выработки серотонина – нашего гормона радости и чувства благополучия!

Пищевые продукты, содержащие витамины группы В5 и B6: авокадо, бобы, чечевица, грибы, сладкий картофель, тунец и индейка.

Надпочечники

Особенно за их здоровьем нужно следить во время стресса, они выделяют адреналин и норэпинефрин для того, чтобы вызвать реакцию «борьбы или бегства». При стрессе надпочечники высвобождают кортизол, т.е. «гормон стресса», чтобы регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление, обмен веществ, иммунный ответ и противовоспалительные процессы. Высокий уровень кортизола плохо влияет на надпочечники.

Противовоспалительные продукты для поддержания здоровья надпочечников: овощи, цельнозерновые, орехи, семена, бобы и жирная рыба.

Гипоталамус и Омега-3

Гипоталамус играет ключевую роль в обмене веществ и в сохранении веса. В исследовании, опубликованном в 2013 г. в «British Journal of Nutrition», говорится о том, что диеты с высоким содержанием определенных полиненасыщенных жирных кислот (когда Омега-3 к Омега-6 находятся в соотношении 1:1) улучшают состояние здоровья и функционирования гипоталамуса. Согласно этому исследованию богатая полиненасыщенными жирными кислотами диета с низким содержанием насыщенных жиров улучшает функцию гипоталамуса.

Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6: льняное масло, семена конопли, семена тыквы, дикий лосось, говядина травяного откорма, яйца, сардины и тунец.

Вот такие полезные рекомендации!

Всем Сияния и Красоты!

Спасибо: https://www.livestrong.com/article/506495-foods-to-eat-to-keep-the-endocrine-system-healthy/.

                https://healthyeating.sfgate.com/endocrine-system-nutrition-4469.html.

Источник

#дома не скучно 

Наша редакция моет руки и сидит по домам, а вы?

Как сохранить эндокринную систему в здоровом состоянии? Какие продукты будут полезны для щитовидной железы? Что следует включить в повседневное меню в первую очередь?

Щитовидная железа – это один из главных органов человеческого тела, от которого во многом зависит наше самочувствие, энергичность и состояние здоровья в целом. Основной задачей ее функционирования является достаточная выработка основных гормонов, среди которых наиболее важных всего 3. Это тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. При сдаче анализов также необходим показатель ТТГ.

Аббревиатура заключает понятие тиреотропного гормона, вещества, которое напрямую действует на особые зоны мозга, который в свою очередь отправляет команду щитовидной железе, чтобы она усилила синтез Т4. В дальнейшем Т4 превращается в Т3 свободный. Именно он и оказывает все полезные действия, которые стимулируют множество функций здорового организма.

Конечно, это не единственный гормон. Также орган выделяет Т0, Т1 и Т2. Их отличия заключаются в разном числе присоединенных молекул йода. Соответственно, самыми важными продуктами были и продолжат оставаться те, в состав которых входит достаточное количество этого элемента.

Итак, в рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

· Морская капуста в любом виде;

· Охлажденная рыба и моллюски;

· Хурма и фейхоа содержат много йода;

· Свежие ягоды и орехи.

Растительные масла. Они содержат омега-кислоты, которые также необходимы для щитовидной железы. В мякоти морских обитателей дополнительно присутствуют и другие ценные микроэлементы. Они оздоравливают весь организм и щитовидку в частности.

Красное мясо. Подобные сорта обеспечивают потребности тела в тирозине. Вещество требуется непосредственно для синтеза основных гормонов. Суточная доза должна быть на уровне примерно 150-180 г.

Печень рыбы в масле. Всегда следует покупать цельные кусочки в масляной заливке. Польза продукта не столь однозначна. Происходит это потому, что печень – орган фильтрации токсичных веществ и часто оказывается пораженной разными паразитами при близком рассмотрении кусочков. Поэтому решать вопрос следует с учетом мнения наблюдающих врачей. Мякоть рыбы можно есть без ограничений. Именно в рыбьем мясе содержатся самые ценные жирные кислоты.

Яблоки, особенно выращенные в России, окажут значительную пользу из-за богатого набора антиоксидантов. Регулярное употребление позволяет организму успешно блокировать свободные радикалы. На фоне этого процесса ткани щитовидной железы получают намного меньше повреждений.

Напишите нам, включаете ли вы подобные продукты в собственное меню? И какие из них вам больше по вкусу?

Средняя потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг. Беременные и кормящие женщины должны получать не менее 250 мкг в сутки. Но иногда одного только поступления йода бывает недостаточно. Это происходит из-за нарушений синтеза и дисбаланса пропорций основных тироидных гормонов.

При наличии каких-либо подозрительных симптомов типа неконтролируемой слабости мышц, упадка сил и т.д. рекомендуется обратиться к эндокринологу и пройти основные обследования. Они помогут вовремя выявить некоторые патологии, которые при своевременной компенсации могут быть полностью устранены. Результатом станет хорошее самочувствие и полноценная работоспособность на протяжении всей дальнейшей жизни.

Оставляйте свои комментарии, следите за состоянием всех внутренних органов и всегда обращайтесь к врачу при малейших опасениях за собственное здоровье.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Оптимизация питания – это эффективный способ улучшения гормонального баланса, влияющего на все аспекты нашей жизни:

  • уровень энергии;
  • когнитивную и физическую результативность;
  • аппетит и голод;
  • мотивацию и настроение;
  • сон и бодрствование;
  • количество жировой и мышечной массы;
  • метаболизм и расход энергии;
  • иммунную функцию и риск заболеваний.

Чтобы сбалансировать гормоны с помощью пищи, нужно скорректировать рацион по четырем базовым направлениям:

  1. Включить в рацион продукты, представляющие собой сырье для производства гормонов.
  2. Получить нутриенты, которые помогают организму метаболизировать избыток гормонов.
  3. Получить правильное количество калорий в нужное время.
  4. Исключить пищу, которая повышает уровень кровяного сахара и ухудшает выработку метаболических гормонов.

Предлагаем обратить внимание на 15 продуктов, которые стоило бы включить в рацион для улучшения гормонального баланса, ускорения похудения, повышения уровня энергии, улучшения общего благополучия и спортивной результативности.

1. Морепродукты

Морепродукты – это идеальная пища для улучшения гормонального баланса, так как они содержат высококачественный протеин, увеличивающий насыщение и регулирующий уровень кровяного сахара, а также полезные омега-3 жиры, которые предотвращают воспаления и помогают метаболизировать избыток эстрогена.

Омега-3 жиры также улучшают сигнализацию инсулина и снижают уровень кортизола, что подтверждено рядом экспериментов.

Рекомендуемые продукты — это лосось, макрель и сардины, они содержат множество нутриентов и омега-3 жиров.

Треска и другие виды белой рыбы содержат меньше омега-3 жиров, но в них много высококачественного, легкоусвояемого протеина.

2. Листовая зелень

Если бы для улучшения гормонального баланса можно было назвать только одну группу пищевых продуктов, это была бы листовая зелень.

Швейцарская и радужная листовая свёкла содержит редкие антиоксиданты, помогающие организму регулировать уровень кровяного сахара и метаболизировать кортизол.

Листовая капуста, кудрявая капуста и бок чой содержат уникальные вещества, связывающие эстроген и ускоряющие вывод его из организма.

И последнее, шпинат, руккола и другая листовая зелень содержат много нутриентов, улучшающих гормональный баланс, таких как магний и витамины группы В.

Рекомендуем добавить в рацион листовую свёклу и капусту, кудрявую капусту, бок чой, базилик, петрушку, латук и другую вкусную зелень, из которой можно сделать великолепные салаты.

Если у вас проблемы с щитовидной железой, то вам лучше готовить зелень на пару, так как многие листовые овощи содержат гойтрогены (вещества, подавляющие функцию щитовидной железы).

3. Орехи

Они не только улучшают пищеварение и снабжают организм полезными жирами, но и содержат клетчатку и антиоксиданты, помогающие увеличить чувствительность клеток к инсулину.

Например, в ходе одного эксперимента с участием сердечных больных оказалось, что в результате включения в рацион миндаля у них значительно снизился уровень инсулина по сравнению с группой подэкспертных, которым давали кексы из цельнозерновой муки.

Орехи содержат много витаминов группы В, которые положительно влияют на выработку почти всех гормонов, включая кортизол, мелатонин, тестостерон и эстроген, а также инсулин.

Рекомендуемые продукты — миндаль, грецкие орехи, фисташки, пекан, фундук и кешью. Они содержат клетчатку и антиоксиданты, увеличивающие насыщение и чувствительность к инсулину.

Бразильские орехи заслуживают особого внимания, так как содержат много цинка, необходимого для поддержания оптимального уровня тестостерона.

4. Яйца

Это не только идеальные источник протеина, но и прекрасный способ регулирования аппетита и уровня кровяного сахара.

Яйца содержат аминокислоты и холестерин, которые представляют собой сырье для производства гормонов.

Менее известно то, что яйца содержат много антиоксидантов, снижающих уровень воспалений. Это помогает улучшить уровень кортизола и инсулина, а также отрегулировать уровень кровяного холестерина.

В результате одного эксперимента выяснилось, что у мужчин с избыточным весом, которым ежедневно давали по 3 яйца на фоне низкоуглеводной диеты, уменьшился уровень вредного холестерина LDL, и снизился уровень воспалений, ведущих к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ешьте яйца сваренными вкрутую, яйца-пашот, обжаренными с обеих сторон, или яичницу-болтунью.

Главное – избегайте вредных гастрономических привычек, связанных с яйцами. Не нужно жарить их или есть вместе с высокоуглеводными и переработанными продуктами, такими как бекон, оладьи с сиропом, тосты, выпечка и картофельные драники.

5. Семена

Льняное семя и кунжут содержат особый вид клетчатки — лигнин, который связывает эстроген в пищеварительном тракте, таким образом ускоряя его вывод из организма.

Такие семена, как пажитник также увеличивают уровень SHBG (половой гормон связывающий глобулин), который профилактирует избыток эстрогена, одновременно улучшая баланс сопутствующих гормонов.

И последнее, большинство семян, особенно тыквенные и чиа, содержат много магния, а этот нутриент снижает уровень стресса, помогает организму выводить избыток кортизола и регулировать выработку кровяного сахара для улучшения уровня инсулина.

Добавьте в салат кунжут, льняное семя или тыквенные семечки. Проявите креативность и добавьте пажитник, тмин и чиа в обжаренные овощи. Их также можно размолоть и добавить в смузи или йогурт.

6. Органическое мясо

Органическая говядина, курица и другие виды мяса содержат широкий диапазон нутриентов, необходимых для гормонального баланса и представляющих собой легкоусвояемый источник сырья, в том числе цинка (для тестостерона), витамина А (для тиреоидных гормонов) и витамина Д (для тестостерона и кортизола).

Животные продукты содержат холестерин и аминокислоты, необходимые для производства гормонов, а также регулирующие насыщение и уровень кровяного сахара.

Рекомендуемые продукты – органическая говядина, курятина, индейка или дичь. Так можно исключить гормоны, добавленные в рацион животных промышленного откорма.

Вдобавок на фабриках животных выращивают на смесях из генетически модифицированной кукурузы, куриного помета, антибиотиков, гормонов и размолотых частей других животных, что вредно, вызывает воспаления и негативно влияет на уровень кровяного холестерина.

Продолжение читайте здесь.

Перевод: Виктор Трибунский
Источники

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник