Какие нужны продукты для борща

Какие нужны продукты для борща thumbnail

Приготовил : Марина Золотцева 

04.07.2017
Время приготовления:

1 ч. 30 мин

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи
Блюдо:
Супы / Борщ
География кухни:
Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона  — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Свекла  — 3 Штуки
  • Капуста  — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Уксус  — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло  — По вкусу
  • Вода  — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Самый вкусный борщ”

Самый вкусный борщ - фото шаг 1

1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

Самый вкусный борщ - фото шаг 2

2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.

Самый вкусный борщ - фото шаг 3

3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 4

4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Самый вкусный борщ - фото шаг 5

5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.

Самый вкусный борщ - фото шаг 6

6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 7

7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.

Самый вкусный борщ - фото шаг 8

8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться.
Перед подачей можно добавить зелень и сметану.
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Самый вкусный борщ:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 438

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить “нет”, а вот все взрослые и здравомыслящие – однозначно ответят – “да”!
И это в большей степени про Вас, дорогие мужчины.

Борщ в современном сознании – это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот!

Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.

Борщ – хуже политики

Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов. 
На самом деле никто вообще не знает, что же такое – правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.

Борщ должен быть вкусным и красным – вот главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец – уже вариации от пожеланий повара. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.

Секрет №1 – бульон

Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.
Но как гласит народная легенда – самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.

Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие – домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, борщ “Полтавский”.

Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.

Секрет №2 – коренья

Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два – обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.

Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.

Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться – не менее 15 минут под крышкой, после приготовления.

Секрет №3 – приправы и пряности

Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.

Итак, основные приправы при варке борща:

  • лавровый лист
  • перец горошком
  • острый перец

Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано. Но без самой главной пряности в борще никак – и это чеснок.
На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.

Секрет №4 – цвет и густота

Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.

Настоящий цвет хорошего борща – насыщенный красно-бордовый. Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая.

Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.

Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной.
Никаких розовых или красных полос внутри свеклы!
Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.

Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь.

В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне. Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают.
В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки.

Есть способ и попроще.

Натереть сырую свеклу на терке – половину на средней, а вторую на самой мелкой.

Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую – самую мелкую в конце варки вместе с чесноком и зеленью. После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания.

Благодаря этим не сложным способам борщ и приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.

Секрет №5 – сохраняем цвет

Правило первое – никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!

Правило второе – томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры – свежие или в собственном соку.
Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку. 

Правило третье – лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.
На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит – краски долой. Поэтому решайте сами – добавлять или нет.

Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.

Смачного Вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!

Источник

Вкус борща как главного блюда украинской кухни зависит от качества ингредиентов. Сорт картофеля, сладость свеклы и моркови, аромат лука и чеснока определяют итоговый вкус борща. В данной статье собраны советы и рекомендации по выбору необходимых продуктов на вкусный и полезный борщ.

До того, как отправиться в магазин или на рынок, необходимо составить список овощей и дополнительных продуктов. Мы подготовили для вас готовое современное решение – набор продуктов для борща. Теперь вам не нужно думать, где купить свежие овощи по хорошей цене – вам привезут лучшие продукты на дом. Вы сэкономите свое время, и вам останется только сварить прекрасный борщ на всю семью.

Какие продукты нужны для борща?

Борщ

Предварительно список выглядит так:

  • Картофель
  • Свекла
  • Капуста белокочанная
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Помидоры
  • Зелень

Это базовые овощи на борщ, по-одесскому рецепту. Есть варианты приготовления, как на мясном бульоне, так и постный вариант, более легкий и вегетарианский.

На сайте Otvalentiny всегда можно заказать экологические овощи с доставкой. Все они собраны на грядках проверенных фермерских хозяйств, где выращиваются, согласно всем нормам и требованиям качества.

Дополнительные продукты на борщ:

Свекла и морковь для борща

  • Лимон
  • Томатная паста
  • Корень петрушки
  • Корень пастернака
  • Фасоль
  • Чеснок
  • Яблоки
  • Специи

У каждой хозяйки есть свои секреты рецепта, которые могут крыться в добавлении таких добавок.

Как выбрать качественные продукты на борщ?

Свекла

Свекла для борща – главный продукт, отличающий украинское блюдо от других национальных супов. Хорошая свекла умеренно плотная, с ровной кожурой, без порезов и разломов. В разрезе насыщенного яркого цвета, без белых прожилок. Сок сладкий, яркий.

Картофель

Лучше выбрать с небольшим содержанием крахмала – не разварится и не будет много пены. Для картофеля важны условия хранения – мороженый овощ испортит все блюдо. На наших складах овощи хранятся в идеальных условиях – при необходимой температуре и влажности.

Морковь

Морковь должна быть яркого цвета, без серых и зеленых пятен. Ровная, без глубоких ямок.

Лук

От него зависит аромат борща. Отдайте предпочтение продуктам среднего размера. Лук выбирайте на запах – если он сильный и приятный, то смело берите.

Капуста

Капуста на борщ нужна свежая и хрустящая. Лучше использовать молодые кочаны среднего размера. Перед нарезкой снимите пару верхних листов – они защищают овощ и не пригодны для еды.

Помидоры

Томаты используют для томатной пасты или режут кусочками. Если вы готовите домашнюю пасту, то выберите мясистые, сочные помидоры. В разрезе овощ должен быть ровного цвета, без уплотнений и светлых прожилок.

Зелень

Для борща подойдет петрушка, укроп, кинза. Главные показатели свежей зелени – она была срезана недавно или продается с корнями. Цвет – светло зеленый, без темных пятен на листьях. Аромат – насыщенный, без ноток плесени.

Мы заботимся о здоровье покупателей и предлагаем только товары высшего качества по доступным ценам. Наша главная задача – облегчить вам домашние дела и сэкономить время на покупки.

Источник

Текст: Дарья Бигун

ДАЖЕ КОГДА РЕЧЬ ИДЁТ О НЕСЛОЖНЫХ И БАЗОВЫХ БЛЮДАХ, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.

Борщ, традиционный свекольный суп, принято воспринимать как блюдо украинской кухни. В украинских СМИ есть даже неофициальный «индекс борща» по аналогии с «индексом бигмака».Но споры о его настоящем происхождении до сих пор не умолкают, а в некоторых случаях становятся даже поводом для журналистских расследований. 

Как бы то ни было, борщ любят многие и почти у каждого найдётся свой вариант его приготовления. К счастью, сегодня в готовке борща нет строгих правил, есть разве что привычка. Кто-то готовит борщ, добавляя кабачки, кто-то — грибы, чернослив, сельдерей или яблоки. А в Польше и вовсе подают белый борщ.

Название супа пошло от борщевика — изначально борщ готовили именно из его съедобных листьев. Со временем в суп стали добавлять свёклу, затем картошку. Так сложился более-менее классический рецепт борща на говяжьем бульоне с капустой и картофелем, который мы знаем сегодня.

Борщ считается сложным в приготовлении блюдом: в нём много ингредиентов, их нужно готовить поэтапно и так же поэтапно выкладывать в бульон. Но мы хотим развеять этот стереотип, ведь борщ — суп из простых и недорогих продуктов.

Бульон

Основа любого супа — бульон. Как правильно его приготовить и на что важно обращать внимание, мы писали в отдельном материале. Исходя из того, какой бульон вы решили делать, и стоит двигаться дальше: добавлять мясо или приступать сразу к готовке овощей для борща.

Классический рецепт борща предполагает бульон на говяжьей косточке. Говядину можно заменить, например, на курицу, но от этого изменятся время готовки и привкус супа. После того, как вы сварили бульон, выньте мясо и процедите жидкость. Сильно заморачиваться по поводу мутности бульона мы не советуем: после добавления всех ингредиентов борщ всё равно изменит цвет.

Приготовление овощей

Приготовление овощей для борща — отдельная тема в буквальном смысле. Перед тем, как добавить в кастрюлю, их нужно предварительно обжарить. Основное внимание на этом этапе нужно уделить свёкле: перед тем, как добавить в бульон, её можно приготовить разными способами. Мелко нарезать и потушить, запечь или отварить в кожуре и нарезать уже после.

Свёклу для борща часто готовят отдельно от других овощей, но делать это не обязательно. Так, можно мелко натереть морковь, порезать лук и свёклу, обжарить их вместе, добавив томатную пасту. На этом этапе тоже возникает много споров: в каких-то рецептах этот ингредиент отсутствует, кто-то вместо него кладёт в борщ свежие помидоры, кто-то заменяет томатную пасту кетчупом, кто-то и вовсе пропускает этот шаг. Томаты часто добавляют для усиления вкуса и цвета. Красный цвет у растений и овощей — из-за антоцианов, а это значит, что добавляя в борщ кислоту, мы помогаем ему стать более насыщенного красного цвета. 

Отдельно стоит отметить, что если вы всё же используете томатную пасту — обращайте внимание на состав. Хорошо, чтобы в ней не было крахмала и консервантов.

Уксус

Как мы уже говорили, для насыщенного цвета в борщ принято добавлять кислоту. Чаще всего в этой роли выступает лимонная кислота или уксус. Поясняем, зачем это делать. Пигмент, который отвечает за цвет в свёкле, гибнет в щелочной среде, которую создают овощи — морковка, капуста или фасоль. Враг щёлочи — кислота, именно она и не позволяет пигменту разрушиться: помогает сохранять плотность волокон свёклы и удерживает сок. Поэтому в овощную зажарку важно добавить уксус или лимонный сок. Тогда борщ становится традиционного рубинового цвета.

О том, как именно приготовить свёклу для борща, мы писали выше. Но есть и такой вариант — специальный свекольный настой. Нужно нарезать одну свёклу ломтиками, залить горячим бульоном, добавить чайную ложку уксуса и довести эту массу до кипения на слабом огне. Процедить настой и перед подачей влить его в борщ.

Если вы готовите борщ с кислой капустой, то уксус в суп добавлять не надо.

«Из пакетика»

Часто в магазинах можно встретить готовые пакетики или банки с супом. В отличие от бульонного кубика, вред которого хоть и преувеличен, но в нём действительно содержится немалое количество соли и консервантов, многие готовые пакеты с борщом не имеют ничего подозрительного в составе: только бульон, мясо, овощи, соль и специи.

Сохранить состав без посторонних ингредиентов помогают современные методы обработки и упаковки, например, некоторые компании упаковывают супы при экстремально высоких температурах в 120 градусов. Или при помощи сублимации — именно обработанную таким методом еду берут с собой космонавты. Среди космических «тюбиков» есть и борщ.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

1,5 литра воды

400 г говядины на косточке

2 свёклы

1 морковь

1–2 луковицы

300 г капусты

4 картофелины

2 столовые ложки томатной пасты

1 лимон

масло

лавровый лист (по вкусу)

Приготовление:

  Сварить бульон. Положить мясо в кастрюлю с водой и варить на среднем огне около часа.

  Свёклу, морковь и лук очистить. Свёклу крупно натереть и сбрызнуть лимонным соком. Натереть морковь, мелко нарезать лук.

  Разогреть сковороду с маслом, обжарить сперва лук с морковкой пару минут, затем добавить свёклу, томатную пасту и тушить овощи около 7–10 минут.

  Из готового бульона достать мясо, бульон процедить, вернуть на мелкий огонь. Нарезать капусту, опустить её в бульон. Нарезать картофель кубиками и добавить к капусте. Варить около 15 минут.

  Слегка остывшее мясо отделить от кости, нарезать и положить обратно в кастрюлю. Добавить зажарку из овощей. Перемешать.

  Добавить в борщ лавровый лист и любимые специи или зелень. Варить суп ещё около 5–7 минут с закрытой крышкой.

Фотографии: Kamran —  stock.adobe.com, yuakimov  — stock.adobe.com, Michael Gray  — stock.adobe.com, ChaoticDesignStudio  — stock.adobe.com, geshas  — stock.adobe.com

Источник