Какие орехи можно есть беременным на ранних сроках список продуктов

Какие орехи можно есть беременным на ранних сроках список продуктов thumbnail

Орехи на ранних сроках беременности

Рацион будущей мамы очень сложно сбалансировать. Женщина должна в достаточной мере получать все необходимые для развития плода вещества, но в то же время ее еда не должна вызывать патологических реакций. К таким проблемным продуктам многие специалисты относят орехи на ранних сроках беременности.

Большинство специалистов отмечает высокую калорийность и очень полезный состав этих плодов. Но орехи иногда провоцируют аллергические реакции, которые в первом триместре беременности могут пагубно сказаться на развитии будущего ребенка.

Основные критерии полезного воздействия

Различные виды не очень отличаются по химическим и биологическим свойствам. В них содержатся практически одинаковые витамины и микроэлементы, поэтому и влияние на организм беременной женщины примерно одинаково:

  • Орехи принимают активное участие в развитии сердечно-сосудистой системы будущего ребенка. В этом главную роль играет магний и кальций, в большом количестве содержащийся в растениях. Кроме того, эти микроэлементы поддерживают работу сердца будущей мамы на всем протяжении беременности.
  • Продукт благотворно влияет на работу печени, почек и сосудов женщины, снижая уровень холестерина в крови. Молодой женщине рано думать о тромбозах и инфарктах, однако орехи прекрасно справляются с возникновением атеросклероза.
  • По заключению многих авторов, это растение способно полностью заменить мясо в диете беременной женщины. По процентному содержанию белка орехи превосходят многие сорта мяса, а это вещество является основой для роста детского организма.
  • Беременность часто провоцирует у будущей мамы рост различных патологических процессов. К таким неприятным симптомам можно отнести запоры на ранних сроках. Поскольку орехи богаты растительной клетчаткой, то они могут стать прекрасным средством для борьбы с патологией ЖКТ у беременных дам.

Основные виды этих растений содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • Орехи богаты витаминами групп Е, С, К и всеми представителями группы В. Эти вещества крайне необходимы растущему в чреве матери организму для полноценного развития. Особенно хочется отметить повышенное содержание в растении никотиновой кислоты, которая отвечает за развитие ЦНС плода.
  • Перечень микроэлементов и минералов просто потрясает. Орехи содержат в своем составе калий, кальций, магний, медь, селен и цинк. Особенно хочется отметить высокую концентрацию железа и фосфора. Данные вещества помогут будущей маме без проблем выносить будущего ребенка.

Подобный набор витаминов и микроэлементов легко дает возможность будущей маме полностью отказаться от употребления фабричных витаминных комплексов. Естественный продукт всегда лучше, особенно если речь идет о питании беременной женщины.

Рекомендуем прочитать статью о питании при беременности. Из нее вы узнаете о рекомендациях по питанию для беременной женщины, необходимых витаминах и микроэлементах, рационе при токсикозе.

Негативные моменты при употреблении

У будущей мамы с первых дней после зачатия резко меняется весь баланс гормонов в организме. На первый план выходит прогестерон, который способствует перестройке всех систем женщины для полноценного вынашивания ребенка.

Для пациенток женской консультации подобная перестройка может принести определенные проблемы. Меняется работа ЖКТ, повышается кислотность желудочного сока, часто женщины отмечают у себя различные кожные высыпания.

Орехи относятся к группе продуктов, способных часто вызывать аллергические реакции. В начале беременности это свойство полезных растений представляет определенную опасность для матери и будущего ребенка.

Кроме того, плоды способны резко повышать кислотность, что приводит к рвоте и изжоге у молодых женщин. Некоторые орехи способны провоцировать возникновение запоров у будущих мам. Несмотря на то, что в их составе содержится большое количество клетчатки, употребление в пищу этих плодов может вызвать парадоксальную реакцию в организме беременной женщины.

Смотрите на видео о питании при беременности:

Основные отличия некоторых сортов

Все орехи относятся к одному виду растений, однако многие плоды отличаются по своему составу и воздействию на органы и системы беременной дамы. Вот что нужно знать пациенткам женской консультации об этих различиях.

Особенности грецких орехов

Данный сорт плодов широко распространен на прилавках магазинов и рынков. Грецкие орехи при беременности на ранних сроках полезны тем, что в их составе содержится большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты. Это вещество принимает активное участие в развитии ЦНС будущего малыша.

Плоды орехового дерева снижают уровень сахара в крови, что очень важно в начале беременности, поддерживают на должном уровне функционирование щитовидной железы. Грецкие орехи улучшают обмен веществ у беременной женщины, предохраняют будущую маму от воспалений и других заболеваний.

Употребление в пищу этих плодов стабилизирует состояние нервной системы женщины, уменьшает явления токсикоза первой половины беременности. 100 грамм грецких орехов на сутки снимает тошноту и явления мигрени у будущей мамы.

Не следует забывать и о повышенном содержании микроэлементов, входящих в состав плода. Железо препятствует развитию анемии у пациентки, кальций и магний укрепляют мышцы брюшного пресса и благотворно действуют на матку.

Кедровые орешки

Данный известный продукт наиболее подходит для разнообразия диеты во время вынашивания ребенка. Кедровые орехи при беременности на ранних сроках полезны благодаря большой концентрации в них витамина К, который принимает активное участие в развитии скелета и мышечного аппарата будущего малыша.

В составе этого плода специалисты отмечают большое количество аргинина и витамина В4. Данные вещества практически незаменимы для становления всей нервной системы плода, при этом они оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС самой будущей матери.

Белок кедровых орехов по своему составу очень близок человеческому, поэтому при употреблении в пищу данного продукта снимается главная проблема орехов – они легко усваиваются в кишечнике женщины. Все эти свойства делают кедровый деликатес желанным гостем на столе пациенток женской консультации.

Фундук и кешью

Эти разновидности орехов обладают достаточно высокой аллергической активностью, поэтому их введение в рацион беременной женщины должен контролировать врач. Тем не менее, данные сорта тоже очень полезны для будущей матери:

  • Кешью улучшает обмен в клетках организма, снимает проблемы работы ЖКТ, улучшает пищеварение. Этот орех рекомендуют дамам с лишним весом, так как 50 грамм деликатеса может нивелировать чувство голода на протяжении 6 часов.
  • Благодаря входящим в состав рассматриваемого растения компонентам, кешью способен стабилизировать работу кишечника будущей мамы, способствуя полному разложению остатков пищи и выведению их из организма.
  • Не менее полезным для здоровья беременной дамы может стать и фундук. Этот орех является подспорьем для женщины, страдающей от токсикоза первой половины беременности. Он способен выводить из дамского организма отравляющие вещества, вызывающие тошноту и головную боль у будущей матери. Кроме всего перечисленного, фундук улучшает работу печени и желчного пузыря, что опосредованно тоже снижает приступы тошноты у беременной женщины.
  • Орех семейства фундук очень важен для женщин в первом триместре беременности ввиду повышенного содержания в нем витамина Е. Оно является одним из главных пусковых механизмов синтеза прогестерона. Гормон же — главная составляющая часть всего процесса вынашивания ребенка. Поэтому регулярное употребление в пищу этого ореха способствует плавному течению беременности.

Большинство растений семейства ореховых можно рекомендовать будущей маме в первом триместре беременности. Исключение составляет только миндаль. Этот продукт тоже обладает расширенными полезными свойствами для беременных. Он используется специалистами для лечения заболеваний женских половых органов и почек.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Обладая повышенной концентрацией витамина Е, миндаль активно участвует в стимуляции гормонального фона беременной женщины. Но в этом и заключается его опасность для будущей мамы. Миндальный орех может вызвать повышенный тонус матки, что часто приводит к раннему прерыванию беременности.

По силе воздействия на мускулатуру матки с ним может соперничать только арахис. Следует уточнить, что данный продукт южных лесов запрещен для беременных на ранних сроках ввиду его высокой аллергической активности.

Рекомендуем прочитать статью о голоде при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете о причинах повышенного аппетита у беременной женщины, основных правилах питания.

Орехи в рационе будущих мам очень полезны, но требуют определенной осторожности при введении в рацион женщины. После наступления зачатия любая девушка должна обратиться за советом и помощью в женскую консультацию, где специалисты помогут ей с составлением подходящей диеты. Они же и ознакомят беременную даму с положительными и отрицательными сторонами от употребления в пищу орехов при беременности в первом триместре.

Источник

Любая беременная женщина переживает по разливным причинам, и основным поводом для волнения практически всегда является питание. Рацион обязан быть полезным и разнообразным, иначе развивающийся плод и непосредственно женщина будут постоянно чувствовать нехватку питательных элементов. Орехи при беременности – это ценный источник полезных веществ и витаминов.

Основные критерии полезного воздействия

Полезное воздействие орехов при беременности

Регулируя процесс жирового обмена, орехи позволяют избежать резкого набора веса, что важно для беременных женщин. Из этого продукта организм получает множество полезных микроэлементов, требующихся для нормального развития мышц и скелета ребенка.

После множественных исследований воздействия орехов на организм врачи сделали вывод, что малыши, матери которых во время беременности часто принимали в пищу этот продукт, почти не страдают от аллергии.

Диетологи утверждают, что любые виды орехов полезны во время беременности – их сочетание является мощным «миксом» полезных веществ для поднятия тонуса.

Орехи имеют положительное влияние на развитие сердечно-сосудистой системы вынашиваемого плода, поддержку работы сердца беременной женщины, которая обеспечивается за счет повышенного количества кальция и фосфора.

Основной недостаток – продолжительное переваривание и усвоение в желудке. Чтобы помочь желудочно-кишечному тракту, орешки перед приемом в пищу необходимо перемолоть в блендере. Если зерна немного подсохли, то их можно легко сделать свежими, для чего плоды замачивают на 10-15 минут в соленой воде.

Особенности грецких орехов

Особенности грецких орехов

Грецкий орех является одним из самых полезных, так как на организм беременной женщины он влияет особым образом:

  • Снимает сильную отечность.
  • Уменьшает содержание глюкозы.
  • Повышает устойчивость к стрессам.
  • Активирует работу щитовидки.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Увеличивает количество гемоглобина.

Эти положительные внутренние изменения объясняются повышенным содержанием в ядрах калия, цинка, магния и йода. Периодический прием в пищу этих плодов позволит постоянно находиться в тонусе, избавиться от болей головы, нормализовать сон, снизить усталость.

Наличие продукта в дневном меню при окончании беременности избавит от проблем с кормлением грудью тут же после родов. Употребление этих плодов не рекомендуется людям, страдающим от запоров.

Кедровые орешки

Эти ядра в желудке перевариваются быстрей. В составе находится белок, его строение похоже на структуру белков человека. Продукт снабжает женский организм аргинином (аминокислота, которая отвечает за нормальное развитие плода).

Орешки будут особо полезны во время набора плодом, веса или, наоборот, если он отстает в развитии. Из-за высокой возможности появления аллергической реакции врачи советуют кушать не больше 2 ст. л. кедровых орешек в сутки.

Фундук и кешью

Особенности употребления кешью

Эти плоды семейства Ореховые очень часто вызывают аллергические реакции, их введение в дневное меню будущей мамы обязан контролировать врач. Но эти сорта также полезны:

  • За счет находящихся в составе веществ, кешью стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает полному расщеплению остатков продуктов и выходу из организма.
  • Кешью улучшает переваривание пищи, избавляет от проблем в кишечнике, активирует обменные процессы в клетках организма. Этот продукт советуют для женщин с чрезмерным весом, поскольку 50 г орешков могут избавить от чувства голода на 8 часов.
  • Также полезным является фундук. Он особенно актуален для девушек, которые страдают токсикозом на раннем сроке беременности. Фундук выводит из организма вещества, которые вызывают рвоту и боль в голове. Помимо этого, орешки стимулируют работу желчного пузыря и почек, это в определенной степени также снижает приступы токсикоза.
  • Фундук особенно важен для девушек в 1 триместре, так как в нем находится большое количество витамина Е. Именно он отвечает за основные процессы запуска синтеза прогестерона. Этот гормон является главным составляющим всего срока вынашивания плода. Поэтому регулярное употребление в пищу этих орешков способствует нормальному прохождению беременности.

Сколько в день нужно потреблять орехов

Превышать допустимую дневную норму любого вида ореха очень опасно. Например, арахис часто вызывает аллергическую реакцию.

Помимо аллергии, орешки также провоцируют другие побочные явления: запоры, тошноту, тяжесть в желудке. Нельзя употреблять в пищу испорченные либо поврежденные орехи. В этих плодах нет полезных веществ, но вот спровоцировать гнилостный процесс вполне возможно.

Дневная норма любого вида орехов составляет не более 12 штук. Если эту норму превысить, то может проявиться интоксикация организма, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Если злоупотреблять продуктом, то это негативно отразится на печени. Высокая пищевая ценность может спровоцировать ожирение, это тем более актуально при беременности.

1 триместр

Употребление орехов в 1 триместре

Орешки на раннем сроке лучше всего ограничить. Во время развития плода главное – избежать появления у беременной женщины аллергической реакции, а этот продукт является очень мощным аллергеном. Иначе у детей в дальнейшем появляется расположенность к аллергии.

Внимание! Развитие аллергия на ореховые ядра определяется у 3% всех жителей в мире. При этом у человека может появиться аллергическая реакция лишь на один сорт орешков и никак себя не проявлять на другие виды.

2 триместр

Если отсутствуют противопоказания, то во второй половине беременности можно в незначительных количествах употреблять орехи. Желательно кушать 1-2 раза в неделю, за раз съедая один целый грецкий орешек. При этом способе употребления отсутствует опасность.

Внимание! Основным аллергеном считается арахис, на долю которого отмечается более 80% появления аллергии.

3 триместр

Женщинам на 3 триместре также разрешается употреблять орешки не более нескольких раз в неделю, но в количестве, не превышающем 5-6 штук.

Врачи говорят, что во время отказа от мясных продуктов требуемый для организма белок смогут предоставить ореховые плоды, к примеру, кедровый или бразильский орех.

Употребление орехов в 3 триместре

Польза орехов при лактации

Существует мнение, что орешки значительно улучшают лактацию во время грудного кормления. Это неверно. Они повышают калорийность и пищевую ценность молока. Это помогает новорожденному более продолжительное время не чувствовать голод.

В 100 г граммах продукта находится приблизительно 655 Ккал. Более 50% из них состоят из жиров, при этом количество углеводов минимально.

Читайте также:  Что можно есть перед гастроскопией какие продукты

Негативные моменты при употреблении

Так как арахис считается самым сильным аллергеном, то не стоит рисковать его приемом при беременности. Но если хочется, можно съесть небольшое количества, но только с одобрения врача.

Еще большую опасность, в отличие от самого ореха, несут популярные арахисовые пасты. Нужно учесть такую особенность, составляя дневное меню женщине при беременности или во время лактации, чтобы не спровоцировать патологии у ребенка.

Сыпь и другие симптомы аллергии могут развиваться и во время приема в пищу мускатных орехов. Чтобы не допустить проблем, беременным женщинам не советуют этот продукт.

Польза миндаля неоценима для беременных. Он применяется врачами для лечения болезней женских половых органов. Обладая высоким содержанием в составе витамина Е, он берет активное участвует в синтезе гормонов. Но это и является его основной опасностью. Миндаль вызывает повышенный маточный тонус, это провоцирует прерывание беременности.

Вред женскому организму может причинить любой сорт ореха, если он имеет плохое качество. К примеру, если плоды хранить неправильно, то они плесневеют. Поражение плесенью опасно из-за нахождения в составе этого грибка ядов – микотоксинов. Эти ядовитые вещества имеют канцерогенное и токсичное действие, поэтому часто провоцируют онкологические патологии, нарушают работу печени и пищеварительной системы.

Негативные моменты при употреблении

Если у беременной не было противопоказаний, то в первый месяц можно принимать в пищу качественные ореховые ядра, но во втором-третьем триместре нужно ограничить их употребление.

Какие нельзя есть в большом количестве

Во время беременности необходимо ограничить или полностью исключить из рациона некоторые сорта орехов:

  • принимать в пищу пекан для беременных нужно с осторожностью. Большое содержание белка, которое находится в его составе, вызывает аллергическую реакцию и провоцирует непереносимость пекана у ребенка. Допустимая норма — не более 2 ядер 3 раза в неделю;
  • не советуют употреблять любой продукт в жареном виде, поскольку после термической обработки теряется основное количество полезных веществ, также при этом повышается содержание холестерина;
  • мускатный орех женщинам в положении не рекомендуют, поскольку он является причиной развития аллергии, а также провоцирует значительный прилив крови к разным органам;
  • арахис кушать можно, но в малых количествах, поскольку в нем находятся сильные аллергены. Если есть возможность, то от этого продукта нужно отказаться.

Орехи – это ценный продукт. У всех ореховых плодов существует свое назначение. В общем же, они улучшают работу иммунной системы, восстанавливают давление, регулируют сахар, укрепляют скелет, повышают лактацию. Главное во время беременности – принимать их в пищу в допустимых количествах.

Источник

Каждая будущая мамочка должна питаться здоровой и сбалансированной пищей, чтобы обеспечить организм достаточным запасом витаминов, минералов. Употребления орехов надо избегать лишь в случае пищевой аллергии, когда они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, негативно повлиять на ребенка.

Также не рекомендуется пробовать неизвестные орехи; лучше лакомиться уже проверенными видами. Давайте, узнаем, какие орехи можно беременным, а какие нельзя, чем они полезны для организма беременной.

Можно ли орехи при беременности

Орехи обеспечивают тело качественными жирами и белками. Важны также ненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от вредного внешнего воздействия. Употребление орешков дает чувство сытости, гарантируете качество волос, ногтей, зубов. К сожалению, орехи часто слишком дороги, если только вы не выращиваете их дома.

Какие орехи можно употреблять при беременности?

Какие орехи полезны при беременности

Лучшие орехи – известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.

Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).

Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури.

Арахис

Арахис – отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.

Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 48 г;
  • вода – 2 г .

Важные кислоты:

  • омега-3 – 4 мг;
  • омега-6 – 15000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3В10,5
Кальций50В20,3
Магний160В315
Цинк3В60,5
Медь1В52
Марганец2В9140
Селен0,008Е9

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • жир – 80 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 8000 мг;
  • омега-6 – 36000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо4А19 МЕ
Кальций90В60,5
Магний10С1,4
Цинк4Е0,9
Марганец3В90,001
Селен0,005В50,8
Натрий2К0,003
Фосфор330β-каротин0,011

Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.

Кешью

Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом. Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической).

Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 530;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 32 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • жир – 42 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 60 мг;
  • омега-6 – 8000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо8В10,5
Кальций37В20,4
Магний300В31,5
Фосфор600В51,3
Калий650В60,5
Натрий11В90,30
Цинк7С1
Марганец2Е1
Медь3К0,37
Селен0,23Лютеин0,25

Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.

Бразильский

Бразильский орешек – это еще один продукт, являющийся ответом на вопрос, какие орехи полезны беременным. Это богатый источник селена, дефицит которого может повлиять на развитие мозга ребенка. Кроме того, в нем содержатся мононенасыщенные жиры.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 650;
  • белок – 18 г;
  • углеводы – 9 г;
  • клетчатка – 8 г;
  • жир – 65 г;
  • вода – 0,1 г.
Читайте также:  Какие продукты надо есть в день

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 20000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3А2 МЕ
Кальций160В11
Магний370В20,1
Фосфор700В31
Калий640В50,4
Натрий3В60,4
Цинк4В90,25
Марганец2С0,8
Медь2Е5
Селен1,9Холин30

Передозировки селена будущей маме опасаться не стоит. Его богатое содержание не имеет негативных последствий и даже не опасно для здоровья. Но из-за высокой жирности рекомендуется употреблять их в разумном количестве.

Кедровый

Кедровый орех – это источник белка, железа, других микроэлементов, жизненно важных для формирования мозга ребенка. В список суперпродуктов кедровые орехи внесены благодаря высокому уровню холина, необходимого для памяти, способности к обучению в течение всей жизни.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2200;
  • ккал – 550;
  • белок – 6 г;
  • углеводы – 3 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 65 г.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо3А30 МЕ
Кальций10В11
Магний190В21
Фосфор30В34
Цинк6В953
Селен0,1С2
Калий540В51

Особое свойство кедровых орехов – способность вызывать горькое послевкусие во рту. Это редкие случаи, их невозможно предсказать. Явление неприятное, но не опасное.

Миндаль: польза и вред

Включать миндаль в рацион питания беременной рекомендуется из-за высокого содержания магния. Это минерал, необходимый, как для здорового развития плода, так и для здоровья будущей мамы. Магний участвует в более чем 350 метаболических процессах. Именно потому во время беременности его рекомендуемое потребление значительно возрастает. Кроме того, магний обладает способностью снимать усталость и истощение, считается своего рода антистрессовым минералом.

Важно! В период беременности женщина часто сталкивается с психологическим дискомфортом. А магний очень положительно влияет на психическое состояние.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2400;
  • ккал – 560;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 19 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 1 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 20 мг;
  • омега-6 – 12000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо4,3А9 МЕ
Кальций 220В10,2
Магний250В20,6
Фосфор450В30,6
Натрий28В50,5
Цинк4В928
Селен0,031Е25
Медь1β-каротин0,007
Марганец3Лютеин0,01

Миндаль особенно известен высоким содержанием оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция. Следовательно, женщинам, страдающим нарушением функции почек, рекомендуется ограничить потребление миндаля.

Фисташки соленые

В период своего развития ребенку необходима природная фолиевая кислота (В9), содержащаяся в фисташках. Она важна для образования нуклеиновых кислот (веществ, составляющих ДНК), регулирования клеточного метаболизма. Антиоксиданты, в свою очередь, защищают ткани мозга малыша от повреждений.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 550;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 24 г;
  • клетчатка – 12 г;
  • жир – 43 г;
  • вода – 3 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 250 мг;
  • омега-6 – 13000 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо5А260 МЕ
Кальций100В11
Магний120В20,4
Фосфор500В32
Калий1000В50,9
Натрий400В62
Цинк3В90,05
Селен0,1С3
Медь1Е2
Марганец1К0,15

Из-за содержания анакардовой кислоты чрезмерное употребление фисташек может принести вред в виде аллергии. Проявления включают кожный зуд, абдоминальные боли, диарею.

Фундук

Лесные орехи (фундук) – это отличный природный источником цинка, необходимого для построения структуры мозга, активации когнитивной области, участков, получающих и обрабатывающих информацию.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2600;
  • ккал – 610;
  • белок – 17 г;
  • углеводы – 16 г;
  • клетчатка – 13 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 2 г.

Важные кислоты:

  • омега-3 – 89 мг;
  • омега-6 – 7700 мг.

Таблица витаминно-минерального состава:

МинералКол-во (мг/100 г)ВитаминКол-во (мг/100 г)
Железо5А20 МЕ
Кальций120В11
Магний150В20,3
Фосфор300В32
Калий6500В51
Натрий0,1В61
Цинк3В90,1
Селен0,025С7
Медь2Е17
Марганец7К0,15

Поскольку фундук имеет высокое содержание жира, рекомендуется включать его в меню фундук в меньших дозах. Кроме того, в нем присутствует умеренно большой процент фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект фитатов – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, не способными расщеплять пищу, содержащую их.

Польза орехов для беременных

Есть пища, которая обязательно должна составлять рацион во время беременности. Она обеспечивает тело веществами, необходимыми будущей маме и ребенку. Она включает орехи – питательно ценные продукты.

На ранних сроках

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре. Полезны все виды, в основном, из-за содержания железа. Этот минерал важен для развития малыша, его общего роста. Его ценность заключается также в правильной оксигенации. Его недостаток очень часто регистрируется при беременности и после родов. Вместе с железом, как на ранних сроках, так и перед родами, желательно употреблять достаточное количество витамина С.

Витамин В9 важен для кроветворения.

Во 2-м триместре

Омега-3 и -6 относятся к самым важным веществам, которые следует включить в рацион при беременности. Они участвуют в правильном формировании нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом-втором триместре, но и на более поздних сроках.

На поздних сроках

Включив в свой рацион орехи в 3-м триместре, вы можете решить проблемы, связанные с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом, помогают при психической нестабильности благодаря укреплению нервной системы.

Орехи очень полезны во время гриппа и простуды – они повышают иммунитет, содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. Подходят разные орешки, в зависимости от личных предпочтений.

Важно! Согласно зарубежным исследованиям, дети матерей, регулярно употреблявших орехи, менее часто страдали от астмы, как дети мам, отказывающихся от их включения в рацион питания.

Какие орешки лучше – жареные или сырые

Для улучшения вкуса орехи часто поджаривают при температуре выше 145°C. Но из-за термической обработки они становятся менее питательными. Жареные орехи имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые, примерно в 4 раза. Обжарка разрушает витамин B1 (тиамин), повреждает белки, жиры и другие вещества. Но обжаривание, при котором происходит реакция потемнения, – это не просто «каприз» гурманов. Этот процесс стабилизирует жирные кислоты, тем самым, предотвращая быстрое прогоркание орехов. Но жарка на масле увеличивает процент жира (поэтому, если очень хочется, желательно обжаривать их на сухой сковородке). Но лучше всего кушать орешки в их натуральном сыром виде.

Как ?