Какие органические кислоты обладают бактерицидными свойствами

Какие органические кислоты обладают бактерицидными свойствами thumbnail

Органические кислоты – это продукты распада веществ, образующиеся в процессе реакций обмена. В состав молекулы входит карбоксильная группа.

Эти соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса.

Концентрация органических кислот в организме человека отражает уровень функционирования митохондрий, окисления жирных кислот и обмена углеводов. Помимо этого, соединения способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса крови. Дефекты метаболизма митохондрий вызывают отклонения в обменных реакциях, развитие нервно-мышечных патологий и изменение концентрации глюкозы. Более того, они могут повлечь гибель клетки, что связано с процессами старения и появлением бокового амиотрофического склероза, болезнями Паркинсона, Альцгеймера.

Классификация

Наибольшее содержание органических кислот в продуктах растительного происхождения, из-за этого их часто называют «фруктовыми». Они придают характерные вкус плодам: кислый, терпкий, вяжущий, поэтому часто используются в пищевой промышленности в качестве консервантов, влагоудерживающих агентов, регуляторов кислотности, антиокислителей. Рассмотрим распространенные органические кислоты и номера пищевых добавок, под которыми они зафиксированы: муравьиная (Е236); яблочная (Е296); винная (Е335 – 337, Е354); молочная (Е326 – 327); щавелевая; бензойная (Е210); сорбиновая (Е200); лимонная (Е331 – 333, Е380); уксусная (Е261 – 262); пропионовая (Е280); фумаровая (Е297); аскорбиновая (Е301, Е304); янтарная (Е363).

Органические кислоты человеческий организм получает не только из продуктов питания в процессе переваривания пищи, но и вырабатывает самостоятельно. Такие соединения растворимы в спирте, воде, выполняют обеззараживающую функцию, улучшая самочувствие, восстанавливают здоровье.

Роль органических кислот

Главная функция карбоновых соединений – поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.

Органические вещества увеличивают уровень рh среды, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков. Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше функционируют в щелочной среде.

Закисление организма, наоборот, – это идеальные условия для процветания болезней, в основе которых лежат следующие причины: агрессивное воздействие кислот, нарушающее работу клеток, деминерализация, ферментативная недостаточность. В результате человек испытывает недомогание, постоянную усталость, повышенную эмоциональность; появляются кислая слюна, отрыжка, спазмы, гастрит, трещины на эмали, гипотония, бессонница, неврит. В итоге ткани пытаются за счет внутренних резервов нейтрализовать лишнюю кислоту. Человек теряет мышечную массу, ощущает нехватку жизненных сил.

Органические кислоты участвуют в следующих процессах пищеварения, ощелачивая организм:

  • активируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют ежедневный стул;
  • замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в толстом кишечнике;
  • стимулируют выделение желудочного сока.

Функции некоторых органических соединений:

  1. Муравьиная кислота. Обладает асептическим действием, замедляет процессы распада, гниения, поэтому используется в качестве антибактериального консервирующего агента при заготовке корма. Может применяться в пчеловодстве для борьбы с паразитами, как отбеливатель при дублении кожи, в протравном крашении шерсти, при консервировании фруктов, сквашивании овощей, производстве соков, безалкогольных напитков. В природе встречается в яблоках, малине, черешне, крапиве, пчелином меде.
  2. Яблочная кислота. В качестве пищевой добавки используется при изготовлении кондитерских изделий, фруктовых вод. В медицине применяется для создания лекарств от запора, в косметологии – для смягчения и обеззараживания продукции. Содержится в рябине, барбарисе, малине, незрелых яблоках, винограде.
  3. Винная кислота. Применяется в аналитической химии, медицине, пищевой промышленности для обнаружения сахаров, альдегидов, при изготовлении безалкогольных напитков, соков. Выступает антиоксидантом. В наибольшем количестве содержится в винограде.
  4. Молочная кислота. Обладает бактерицидным действием, используется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Образуется при молочнокислом брожении, накапливается в кисломолочных продуктах, квашеных, соленых, моченых плодах и овощах.
  5. Щавелевая кислота. Стимулирует работу мышц, нервов, улучшает усвоение кальция. Если в процессе обработки становится неорганической, образуемые ее соли (оксалаты) вызывают образование камней, разрушают костную ткань. В результате у человека развиваются артрит, артроз, импотенция. Помимо этого, щавелевая кислота используется в химической промышленности (для производства чернил, пластмасс), металлургии (для очистки котлов от оксидов, ржавчины, накипи), в сельском хозяйстве (в качестве инсектицида), косметологии (для отбеливания кожи). В природе содержится в бобах, орехах, ревене, щавеле, шпинате, свекле, бананах, батате, спарже.
  6. Лимонная кислота. Активирует цикл Кребса, ускоряет метаболизм, проявляет дезинтоксикационные свойства. Применяется в медицине для улучшения энергетического обмена, в косметологии – с целью регулирования рН, отшелушивания мертвых клеток эпидермиса, разглаживания морщин. Служит консервантом для кремов, пенок, гелей и прочей продукции. В пищевой промышленности (в хлебопечении, для производства шипучих напитков, ликероводочных, кондитерских изделий, желе, кетчупа, майонеза, джема, плавленого сыра, холодного тонизирующего чая, рыбных консервов) используется как регулятор кислотности для защиты от брожения, скисания, порчи, придает продукции характерный кисловатый вкус. Источники соединения: китайский лимонник, незрелые апельсины, лимоны, грейпфруты, свити.
  7. Бензойная кислота. Обладает антисептическими свойствами, поэтому ее применяют как противогрибковое, противомикробное средство при кожных заболеваниях. Соль бензойной кислоты (натриевая) – отхаркивающее средство. Помимо этого, органическое соединение используют для консервации пищевых продуктов, синтеза красителей, создания парфюмерной воды. Для продления срока годности, Е210 входит в состав жевательной резинки, варенья, джема, повидла, конфет, пива, ликера, мороженого, фруктовых пюре, маргарина, молочной продукции. Природные источники: клюква, брусника, черника, йогурт, простокваша, мед, гвоздичное масло.
  8. Сорбиновая кислота. Является природным консервантом, обладает антимикробным действием, поэтому используется в пищевой промышленности для обеззараживания продуктов. Кроме того, она предотвращает потемнение сгущеного молока, плесневение безалкогольных напитков, хлебопекарных, кондитерских изделий, плодовоягодных соков, полукопченых колбас, зернистой икры. Полезные свойства сорбиновая кислота проявляет исключительно в кислой среде (при рН ниже 6,5). Наибольшее количество органического соединения обнаружено в плодах рябины.
  9. Уксусная кислота. Участвует в обмене веществ, используется для приготовления маринада, консервации. Содержится в соленых/квашеных овощах, пиве, вине, соках.
  10. Урсоловая, олеиновая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, препятствуют атрофии скелетных мышц, снижают количество глюкозы в крови. Тартроновая замедляет превращение углеводов в триглицериды, предупреждая атеросклероз и ожирение, уроновая выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, а галловая оказывает противовирусный, противогрибковый эффект.
Читайте также:  Какими свойствами обладает равнобедренная трапеция

Органические кислоты – вкусовые компоненты, которые в свободном состоянии или в виде солей входят в состав пищевых продуктов, определяя их вкус. Данные вещества увеличивают срок годности продуктов, улучшают усвояемость и переваривание пищи. Энергетическая ценность органических кислот – три килокалории энергии на грамм. Карбоновые и сульфоновые соединения могут образовываться во время производства продуктов переработки или быть природной частью сырья. Для улучшения вкуса, запаха органические кислоты добавляют в блюда в процессе приготовления (в выпечку, джемы). Помимо этого, они снижают pH среды, тормозят процессы гниения в ЖКТ, активируют перистальтику кишечника, стимулируют сокоотделение в желудке, оказывают противовоспалительное, антимикробное действия.

Суточная норма, источники

Для сохранения кислотно-щелочного баланса в пределах нормы (рН 7,36-7,42) важно ежедневно употреблять продукты, содержащие органические кислоты.

Для большинства овощей (огурцы, болгарский перец, капуста, лук репчатый) количество соединения на 100 грамм съедобной части составляет 0,1-0,3 грамма. Повышенное содержание полезных кислот в ревене (1 грамм), грунтовых томатах (0,8 грамма), щавеле (0,7 грамма), фруктовых соках, квасе, творожной сыворотке, кумысе, кислых сортах вин (до 0,6 грамм). Лидерами по уровню органических веществ выступают ягоды и фрукты:

  • лимон – 5,7 грамма на 100 грамм продукта;
  • клюква – 3,1 грамма;
  • красная смородина – 2,5 грамма;
  • черная смородина – 2,3 грамма;
  • рябина садовая – 2,2 грамма;
  • вишня, гранат, мандарины, грейпфрут, земляника, рябина черноплодная – до 1,9 грамма;
  • ананас, персики, виноград, айва, алыча – до 1,0 грамма.

До 0,5 грамм органических кислот содержат молоко, кисломолочные продукты. Их количество зависит от свежести и вида изделия. При длительном хранении происходит закисление такой продукции, в результате она становится непригодной к употреблению в диетическом питании.

Учитывая, что каждый вид органической кислоты обладает особым действием, суточная надобность организма во многих из них варьирует в пределах от 0,3 до 70 грамм. При хронической усталости, пониженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает. При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, снижается. Показания к дополнительному приему природных органических кислот: низкая выносливость организма, хроническое недомогание, снижение тонуса скелетной мускулатуры, головные боли, фибромиалгия, спазмы в мышцах.

Вывод

Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах; развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ.

При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накапливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек.

Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому в природном виде они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты:

1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи.

Органические кислоты.

Многие пищевые растения (а точнее, их клеточный сок) содержат органические кислоты. К ним относятся ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая и др.); яблочная, лимонная, бензойная, салициловая и др. Скапливаясь в различных количествах в листьях, стеблях и особенно в плодах, они придают этим частям растения кислый вкус.

В основном органические кислоты содержатся в овощах, фруктах и ягодах, где представлены, как правило, яблочной и лимонной кислотами (в сумме от 0,3 до 1 %). В винограде много винной кислоты (0,4 %). В продуктах животного происхождения основными являются лимонная и молочная (до 1 % в кефире) кислоты.

Органические кислоты улучшают деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды и способствуя тем самым изменению состава микрофлоры в благоприятную сторону (уменьшают гниение).

Некоторые органические кислоты целебны, другие представляют балластные вещества, легко удаляемые из сырья при приготовлении лекарственного препарата. Как лечебное средство наиболее важна лимонная кислота. Она хорошо утоляет жажду. В наше время лимонная кислота в виде лимоннокислого натрия используется для консервирования крови, предназначенной для переливания.

Читайте также:  С какими основными свойствами операционных систем должны быть ознакомлены учащиеся

Лимонная, молочная, винная, салициловая и ряд других органических кислот, не связанных с какими-либо компонентами пищевых продуктов, не только сообщают плодам, овощам приятный вкус, но вместе с пищевыми волокнами создают своеобразный “здоровый” пейзаж микрофлоры кишечника, т.е. они сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы и способствуют регулярному опорожнению. Весь этот сложный процесс называют еще оздоровлением, санацией кишечника, без чего невозможно здоровое долголетие.

Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, улучшают аппетит и пищеварение; кроме того, органические кислоты особенно бензойная кислота, обладают бактерицидными (противомикробными) свойствами.

Лимонной кислотой особенно богаты цитрусовые и клюква. Довольно много лимонной кислоты в черной смородине (2 г%) и в малине (2 – 3 г%).

Цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель в среднем содержат 0,3 г% свободных органических кислот, зеленый горошек, тыква, кабачки – 0,1, а арбуз и дыня – 0,2 г%.

Отдельное место занимает тартроновая кислота. Основным преимуществом этой кислоты является способность сдерживать липогенез, т.е. превращение углеводов в жиры при избыточном углеводном питании. Тартроновой кислоты сравнительно много в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине.

Вместе с тем щавелевая кислота, накапливающаяся в некоторых овощах, интенсивно связывает кальций и в больших количествах может оказать токсическое действие.

Кальций, цинк и железо связывает также фитиновая кислота, содержащаяся в злаковых, бобовых и орехах.

Источник

Применяем органические кислоты грамотно06.06.2016

Применяем органические кислоты грамотно

Во всем мире в качестве заменителей ростостимулирующих антибиотиков (AGP) в кормах для сельскохозяйственных животных широко используют органические кислоты, обладающие бактерицидными свойствами.

Свойства органических кислот

1.jpg

Процесс проникновения недиссоциированной кислоты через мембрану клетки                    

Как и все антимикробные вещества, органические кислоты работают в двух направлениях. Наиболее распространенный механизм действия окислителей — снижение pH, когда высвобождаются анионы и катионы, создающие для патогенов неблагоприятные условия. Менее изученное свойство — переход из недиссоциированной формы в диссоциированную в зависимости от уровня pH окружающей среды.

Когда кислота находится в недиссоциированной форме, она свободно распространяется по полупроницаемой поверхности микроорганизмов, проникая через мембрану клетки в цитоплазму. После того как кислота попадает в клетку, она проходит процесс диссоциации, распадаясь на анионы и катионы, благодаря которым снижается внутренний уровень pH (нормальный показатель pH клетки — около 7).

Кислота подавляет работу клеточных ферментов и влияет на систему переноса питательных элементов, что вызывает нарушение обмена веществ микроорганизмов и убивает их. Именно второй механизм действия обладает наиболее выраженным противомикробным эффектом.

Принято считать, что органические кислоты положительно влияют на работу кишечника жвачных, но доказано, что окислители действуют главным образом в желудке, где уровень pH ниже pKa(константа диссоциации). Это объясняется тем, что среда кишечного тракта слишком щелочная для того, чтобы снижение pH оказалось значительным.

Наиболее распространенный способ борьбы с бактериальной обсемененностью при консервации силоса, хлопьев и зерна, а также один из методов профилактики образования плесени в кормах — использование органических кислот. Тем не менее применение их в кормах для животных пока ограничено. Это обусловлено свойствами кислот вызывать окислительную деградацию. По своей природе это едкие и летучие вещества, а значит, они могут нанести серьезный вред оборудованию и производственным помещениям. К тому же после применения кислот следует проводить тщательную уборку.

Использование окислителей в животноводстве и промышленности создает определенные проблемы, так как персонал обязан носить перчатки и очки. Кроме того, большое количество вещества испаряется (при гранулировании — 15–20%). Кислоты имеют резкий запах, что ухудшает условия работы. При добавлении окислителей в корм его потребление животными снижается.

Недостатки кислот — буферизированных и с защитным покрытием

В последнее время широко применяют буферизированные органические кислоты. Они соединяются со щелочными веществами (кальций и аммиак), образуя сложные соли (муравьинокислый кальций и пропионат аммония). Несмотря на то что из-за этого агрессивность чистых органических кислот уменьшается, буферизированные окислители все же вызывают коррозию.

Известно, что носитель, составляющий часть молекулярной массы кислоты, замещает большое количество вещества. Следовательно, эффективность такого окислителя, в отличие от чистого продукта, будет ниже. Например, если доля аммиака (натрия) варьирует от 20 до 35% молекулярной массы, кислота как антимикробное средство неэффективна. В случае когда гидроксид аммония или натрия (каустическую соду) применяют в качестве щелочного реагента, уровень pH органического вещества будет колебаться в пределах 0,5–4,0, что приведет к значительному снижению pH. Это ухудшает действие буферизированных кислот, ведь вещество приобретает совершенно новые свойства.

При нагревании либо при длительном хранении формиат аммония выделяет формамид, который классифицируют как токсичное и канцерогенное вещество тератоген. Отдельные производители заявляют, что их окислители покрыты жирами, которые минимизируют коррозивность, летучесть и всасываемость кислот в кишечнике. Однако органические кислоты, защищенные жирами, не обладают снижающими pH свойствами: в них низкое содержание самих органических кислот. На желудок животного, где уровень pH слишком высок, они также не оказывают никакого благоприятного воздействия, ведь этому препятствует жировое покрытие. К тому же водой, в которую вводят такие кислоты без добавления эмульгаторов, поить животных нельзя.

Защищенные кислоты решают проблему

Чтобы увеличить масштабы применения органических кислот в кормах, необходима улучшенная форма вещества — некоррозивная, безопасная, действенная и простая в применении. Животноводы, использующие органические кислоты, не должны делать выбор между безопасностью и эффективностью продукта.

Читайте также:  Какие свойства и гиацинта

Технология SoftAcid® от Borregaard Ligno Tech

Для этих целей компания Borregaard Ligno Tech специально разработала новую уникальную запатентованную технологию SoftAcid®.

softacid_finger_2.jpg

SoftAcid® — это серия продуктов, состоящих из органических кислот с добавлением лигносульфоновой кислоты, наличие которой в составе вещества позволяет прибавить к названию слово soft (мягкий). Лигносульфоновая кислота ослабляет агрессивное действие органических кислот. Поэтому продукты серии SoftAcid®, в отличие от других органических кислот, некоррозивны, безопасны и просты в использовании.

Результаты испытаний подтвердили, что линейка SoftAcid® более эффективна, чем буферизированные кислоты или кислоты с покрытием. Тесты, проведенные в Норвежском национальном ветеринарном институте и Государственном университете Северной Каролины, наглядно продемонстрировали высокую способность SoftAcid® сдерживать рост таких бактерий, как Salmonella и Escherichia coli.

Технологию SoftAcid® можно применять к любой существующей кислоте или смеси различных органических кислот и таким образом обогащать корма для сельскохозяйственных животных.

Свойства SoftAcid®, сдерживающие рост бактерий

В пищеварительном тракте ионы H+ соляной кислоты организма высвобождают молекулы органических кислот из макромолекул SoftAcid®. Бактерии могут выделять мелкие молекулы (лактоны) в окружающую среду, чтобы прозондировать ее на наличие удобных мест для основания новой колонии. Благодаря процессу Alwatech (при котором с помощью лигносульфокислоты уменьшается количество органических веществ в водных растениях), оказывающему влияние на создание бактериями колоний, большинство сигнальных молекул притягивается лигносульфоновой кислотой (табл. 1).

Таблица 1

Преимущества использования технологии SoftAcid®

2.jpg

Снижение коррозивности

Было выявлено, что SoftAcid®, в отличие от муравьиной кислоты, оказывает более слабое коррозивное действие на железо и другие металлы (рис. 1). Это объясняется тем, что диссоциированные анионы лигносульфоновой кислоты мигрируют к позитивно заряженным твердым поверхностям (таким как, например, бетон или сталь) и формируют защитный слой.

3.jpg

Рис. 1. Коррозионная стойкость железа (результаты получены в SINTEF, Норвегия, 2003)

Эксперименты на кафедре материаловедения SINTEF показали, что скорость коррозии углеродистой стали при воздействии на нее SoftAcid® снижается на 96,7%, а бетонных кубов, которые применяли вместо железа, — на 75%.

Снижение уровня запахов и испарений

Специалисты компании Borregaard разработали метод измерения скорости испарения органических кислот на заводах по производству кормов. Благодаря ему удалось сравнить скорость испарения органических кислот и продукта SoftAcid®. Для этого на комбикормовом заводе во время производства пищевых гранул, содержащих муравьиную кислоту, определяли ее уровень в воздухе (рис. 2). Концентрация заметно снизилась, когда муравьиную кислоту заменили веществом SoftAcid®. К тому же уменьшилась интенсивность запаха.

4.jpg

Рис. 2. Скорость испарения муравьиной кислоты (результаты получены в Felleskjøpet, Норвегия), ppm — число частей на миллион

Так как SoftAcid® снижает скорость испарения органических кислот, их остаточная концентрация в корме увеличивается, следовательно, улучшается антимикробное действие.

Рост продуктивности животных

Благодаря уникальной способности убивать бактерии либо сдерживать рост патогенных микроорганизмов, SoftAcid® заменяет антибиотики в корме и таким образом стимулирует развитие животных и повышает их продуктивность.

Фермерский кооператив Felleskjøpet Agri BA — один из ведущих производителей кормов в Норвегии. Кроме того, это самый крупный (57 зернохранилищ) поставщик зерна в скандинавских странах. По словам менеджера по техническим процессам господина Вебьёрна Нилсена, руководящего 15 заводами по производству корма в Норвегии, SoftAcid® играет важнейшую роль в борьбе с сальмонеллой. Благодаря SoftAcid® предприятие Felleskjøpet Agri BA является производителем кормов, который гарантирует безопасность своей продукции.

Серию испытаний провели и в Датском совете производителей свинины и говядины и установили, что при введении в рацион не более 2% SoftAcid® улучшается поедаемость корма, при этом его качество не снижается.

Результаты, полученные в ходе опытов, подтвердили, что SoftAcid® эффективен для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта животных, повышает усвояемость корма и продуктивность поголовья. SoftAcid® положительно влияет на микрофлору пищеварительной системы свиней, так как снижает количество колиформных бактерий в тонком кишечнике.

Существенных различий между эффективностью от применения SoftAcid® и чистой муравьиной кислоты не выявлено (Maribo and Jensen, 2001). Испытания в Северной Германии показали, что замена муравьино-пропионовой смеси (соотношение 1 : 1) на SoftAcid® обусловила более высокий уровень потребления корма и набор живой массы (табл. 2).

Эксперимент проводили на поросятах после отъема в возрасте 4–10 недель. Дозировка SoftAcid® и лидирующего на рынке окислителя была фиксированной — 0,6%. Среднесуточный прирост живой массы отъемышей в группе, получавшей SoftAcid®, был на 15 г больше, чем у поросят в контрольной. Таким образом, можно получить дополнительный прирост в 1,2 кг в конце каждого периода.

Таблица 2

Сравнение эффективности использования продуктов

( по результатам кормовых испытаний в Германии)

Показатель

Используемый продукт

0,6%-ная смесь муравьиной и пропионовой кислот

0,6% SoftAcid

Количество свиней, гол.

236

236

Живая масса, кг:

исходная

предубойная

30,87

91,35

31,18

92,85

Количество дней

77,7

77,7

Доля мышечной ткани, %

55

54,5

Прирост:

всего, кг

среднесуточный, г

60,48

778

61,67

793

Среднесуточное потребление корма, кг

2,16

2,19

Коэффициент кормоотдачи

2,77

2,75

С появлением защищенных кислот и технологии SoftAcid® производители кормов и животноводы уже не должны делать выбор между эффективностью и безопасностью. SoftAcid® завершает эволюцию окислителей, позволяющих заменять стимуляторы роста в кормах для сельскохозяйственных животных. Применение этого продукта обеспечивает высокую рентабельность хозяйств.

ООО «СЭЙФИД» / SAFEED LLC

125080, Москва, Волоколамское ш., д. 2

Тел.: +7 (495) 640-39-96

E-mail: office@safeed.ru

www.safeed.ru

Количество показов: 6261

Автор: 
Матье Кальмон, Джастин Ю.В.Тан

Источник