Какие организмы содержатся в воде
Чистая формула Н2О встречается разве только в условиях лабораторий. И это хорошо, ведь даже для здоровья более полезно наличие ряда микроэлементов, которые поступают в организм с жидкостью. Для показательного примера предположим, что мы взяли одну каплю из родника (или иного водоема природного образования) и оставили ее на предметном стекле. Спустя несколько минут при определенных условиях она испарится (водород и кислород – это газы, которые просто улетучиваются), но на поверхности останутся разводы. Это и будут кристаллы соли, соединения металлов, которые в большом количестве содержатся в живительной для всей природы влаге. Итак, в статье поговорим о том, какой химический состав у питьевой воды, что является нормой, представим свойства в таблице.
Составные элементы
Сразу оговоримся, что в рамках данной темы мы рассматриваем водный ресурс, полученный из источника (скважина, колодец, родник, естественный водоем с водонапорной башней и пр.) и прошедший через многоступенчатую систему водоподготовки. Целью этих очистительных манипуляций является создание раствора, очищенного от вредных и особенно крупных взвесей. Иными словами, состав и концентрация микроэлементов должны соответствовать стандартам.
Нормативные акты (ГОСТы и СанПиН) разрабатываются с учетом санитарных и экологических рекомендаций отдельно для холодного и горячего водоснабжения. Таким образом, в каждом литре H2O находится некоторое количество (в мг) веществ, которые обогащают ее, придают запах, цвет и уровень прозрачности или мутности.
Также имеют значения при проверке еще и такие факторы:
- рН. Это уровень кислотности от 0 до 14. Оптимальным показателем, который наиболее соответствует нейтральной кислотно-щелочной среде организма, считается 7.
- Жесткость. Это концентрация калиевых и магниевых солей, которые при переизбытке негативно сказываются на качестве водного ресурса. Он плохо отражается на здоровье, способствует образованию камней в почках, а также влияет на бытовую технику, создавая слой накипи.
Кроме всем известных показателей, в лабораториях используют термины «железистость», «хлорирование». Привычный для городских централизованных систем водоподготовки способ обеззараживания может при избыточном хлоре в составе привести к негативным последствиям для состояния кожи, ногтей и волос.
Таким образом, мы понимаем, что все вышеперечисленные характеристики зависят от того, что входит в состав воды и в каком количестве. Постараемся разобраться в нормах и излишках примесей.
Основные (преобладающие) компоненты
Ниже мы приведем таблицу с элементами, которые могут содержаться в качестве взвесей, а также их максимальная концентрация в пересчете на литр водного питьевого раствора – требования взяты из нормативных документов российского законодательства (европейские регламенты обычно намного более жесткие по отношению к допустимым загрязнениям). Но прежде чем перечислить вещества, отметим, что нельзя руководствоваться только цифрами. Дело в том, что сами по себе химикаты могут быть не вредны, но при их взаимодействии образуются соединения, опасные для здоровья. Хотя по отдельности их содержание было в пределах нормы. Поэтому следует заказывать полноценные анализы химических и физических особенностей воды из источника. Итак, что может быть в растворе (мг/л):
NH₃ | 2 |
+NO₂ (нитриты) | 3,3 |
+NO₃ (нитраты) | 45 |
+HCl (хлориды) | 350 |
+SO4 (сульфаты) | 500 |
Fe | 0,3 |
F | 1,5 |
Са | 140 |
Mg | 85 |
Na | 20 |
Mn | 0,1 |
Cl | 0,5 |
Нефтепродукты | 0,1 |
Полифосфаты | 3,5 |
Si | 10 |
H₂S | 0,003 |
O₃ | 0,3 |
Pb | 0,03 |
Ве | 0,0002 |
Мо | 0,25 |
Далее, подробнее о наиболее важных из них.
Кальций
Обычно говорят скорее о его недостатке, чем о переизбытке. Это микроэлемент, который чрезвычайно полезен для употребления в пищу. Он находится в крови и при правильном усвоении становится участником строения костной ткани, способствует свертываемости и принимает участие в мышечных сокращениях и в передаче нервных импульсов. Малое содержание кальция в рационе может привести к хрупкости костей, а вместе с ними – ногтей, волос.
Магний
Еще один необходимый для клеток элемент. Он в избытке находится в минеральных питьевых водах, а также в некоторых природных источниках. Вещество положительно воздействует на две системы – сердечно-сосудистую и нервную. Недостаток магния испытывал практически каждый человек, и с симптоматикой хорошо знаком. Он теряется во время активных физических нагрузок (через пот), из-за стресса, а также наутро после чрезмерного употребления алкоголя. Результат – повышенная утомляемость, слабость или судороги мышц, тахикардия.
Но избыток магниевых солей приводит к увеличению ее жесткости, что негативно сказывается на здоровье и сроке службы бытовой техники.
Натрий
Это один из самых значимых компонентов так называемых щелочных минералок, поскольку он помогает нейтрализовать повышенную кислотность в желудке и в целом привести в норму баланс рН. Кроме того, минерал способствует ускоренной транспортировке углеводов по ЖКТ, их усвояемости, а также участвует в передаче нервных импульсов.
Стоит отметить, что натриевые соли, наравне с магниевыми, при их избытке в водопроводном ресурсе приводят к увеличенной жесткости.
Калий
Основную помощь он оказывает сердечно-сосудистой системе, поскольку сердечные стенки – это наиболее активно работающая мышца, которая нуждается в постоянной подпитке этим минералом. Нагрузку повышенной степени испытывают спортсмены и пожилые люди. Последние в связи с тем, что химическое вещество хуже усваивается организмом. Первыми симптомами, свидетельствующими о недостатки калия, являются мышечные спазмы, а также усталость и нарушения сердечного ритма.
Элементы, входящие в состав воды, – хлориды
Это соединение неметаллов с хлором, которое способствует нормализации баланса рН. Без них было бы проблематичным производство желудочной кислоты. Но в чистом виде он опасен для организма при передозировке. Заметить избыток можно по специфическому запаху и вкусу. Это результат чрезмерного хлорирования, как способа нейтрализации патогенных бактерий.
Сульфаты
По сути, это соли серной кислоты. Они активно вступают в реакцию с магнием и натрием, которых, как мы уже узнали, в любом водном растворе в избытке. Такое соединение помогает «запустить» пищеварение. Дополнительно сульфатная группа способствует предотвращению мочекаменной болезни и выведению из почек токсинов и иных отложений.
Жесткость – одна из основных характеристик безопасности питьевой воды по химическому составу
С данным показателем очень важно поддерживать верную пропорцию, поскольку один и тот же компонент, а в данном случае это совокупность натриевых и магниевых солей с малой долей иных примесей, может быть и полезным для организма, и вредным. При содержании 1-4 мг на литр это отличная добавка, которая очень благотворно воздействует на обмен веществ, а также просто улучшает вкусовые качества напитка. В среднем в сутки человек получает до 2 мг этих микроэлементов из питья. Дополнительно микроэлементы поступают из еды, но они усваиваются намного хуже, чем в растворенном виде, когда молекулы (ионы) в более инертном состоянии.
Вторая сторона жесткости – это превышение рекомендуемого показателя. В таком случае:
- после купания и умывания кожа будет терять блеск и эластичность, волосы и ногти – прочность;
- при отставании можно наблюдать появление мутного осадка;
- на бытовой технике (особенно чайнике) образуется накипь.
Исправить ситуацию можно с помощью установки умягчителей – это система тонкой очистки, которая позволяет оставить только необходимое количество микроэлементов. Их можно монтировать как магистральные, при входе в дом/квартиру, а как сменные кассеты на кран или крупные скважинные установки..
Нормы качества питьевой воды по химическому составу
Нормативными документами, определяющими допустимые границы содержания примесей, являются СанПиН и ГОСТ. Они регламентируют формулу Н2О и ее чистоту исходя из санитарно-гигиенических нормативов, а также из максимально допустимых параметров для здоровья и для нормальной работы водопроводной схемы, бытовой техники. Отметим, что водоканал и технический ресурс, подаваемый на предприятия, имеют совершенно разные нормы. В этой статье мы касаемся только параметров питья. Но самыми жесткими оказываются требования, предъявляемые, например, к чистоте жидкости для нефтяной, фармацевтической и пищевой промышленности.
Какие характеристики участвуют в анализе:
- Физические. Это цвет и запах, мутность.
- Химические. Наличие примесей.
- Биологические. Отсутствие патогенных микроорганизмов – бактерий, грибков, вирусов.
Дополнительно оценивается альфа и бета-радиоактивность.
Ежегодно после массовых проверок составляется список российских городов, которые могут похвастаться лучшими качествами в соответствии с ГОСТом. Так, получили лидирующие места Йошкар-Ола и Саранск, а в отстающих остались Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь и Петрозаводск.
Однако европейские регламенты несколько более требовательны к жидкости, в том числе водопроводной, поэтому даже самый совершенное питье по нашему СанПиН уступает по результатам проверок Швеции, Норвегии, Германии и множеству других стран Евросоюза.
Узнать конкретные нормы по разным примесям можно из
СанПиН 2.1.4.1074-01.
Как определить, какие химические элементы входят в состав воды
Лучший, единственно точный способ – это обращение в специализированную лабораторию. После анализа заказчик получает готовую справку, где написано процентное (или в мг на литр) содержание веществ. Также могут предложить второй столбик для сравнения – сколько должно быть по нормативу.
Иногда можно понять по вкусу или запаху. Например, превышение сероводорода, что очень опасно для здоровья, может выражаться как привкус тухлых яиц.
Стабилизация pH
Кислотно-щелочной баланс – один из самых важных показателей для жидкости. В обычной влаге из водопровода обычно поддерживается нейтральный уровень – около 7 единиц. Более 7,5 рН – считается слабощелочным напитком, он полезен для людей с повышенной кислотностью желудка и для профилактики. Можно купить бутилированную минеральную или сделать ее самостоятельно, добавив ложку пищевой соды на литр воды.
Органические вещества
От органики при водоподготовке стараются избавиться, поскольку через водопроводные трубы могут попасть бактерии, грибки и вирусы, способствующие возникновению заболеваний. Провести дезинфекцию можно несколькими способами, самым распространенным в России является хлорирование. Но более качественным – озонирование или использование ультрафиолета.
Газы
В состав в большей или меньшей степени включены:
- Кислород. Он является наиболее мощным окислителем.
- Диоксид углерода. Его обычно выделяют бактерии в результате жизнедеятельности.
- Растворенный молекулярный азот. Он плохо усваивается биологическими существами.
- Метан. Часто находится в глубоких скважинах в породах.
- Сероводород. Появляется из-за распада некоторой органики, живущей в анаэробной среде.
Мезоэлементы
Так называют азот, фосфор, кремний, алюминий, железо и фтор, которые содержатся в малой концентрации. Большинство из этих добавок хорошо влияют на здоровье. Они попадают в виде примесей из земляных пластов и подземных источников.
Микроэлементы
Они встречаются еще реже и в столь малом количестве (измерения происходят в микрограммах на литр), что их влияние сложно определить. К ним относятся литий, свинец, бериллий, медь, никель, молибден и пр.
Какие факторы влияют на состав
Основное влияние оказывают:
- почвенные слои;
- глубина заложения скважины;
- качество водопроводной системы;
- способ очистки;
- близкое нахождение заводов, очистных сооружений, свалок;
- климат.
Как улучшить химические показатели
Есть несколько вариантов, как можно довести водный раствор до должного состояния. Основным является фильтрация, но есть и более простые в использовании.
Отстаивание
Действует при удалении хлора. Открытую наполненную емкость (банку, бутылку) нужно оставить на 5-6 часов. Затем аккуратно перелить верхние ¾ жидкости. Мутный осадок слить.
Кипячение
Способствует смягчению, устранению солей. Предварительно раствор нужно отстоять. Затем кипятить в течение часа на небольшом огне. Есть небольшой минус – концентрация металлических соединений возрастает, что плохо для сердечной мышцы.
Очистка аскорбиновой кислотой
0,5 г растворяют на 5 литров, оставляют на час, чтобы произошла реакция. У способа много противников, которые утверждают, что синтетические вещества, которые лежат в основе таблеток, не могут заменить естественный витамин.
Обогащение минералами
Это добавление кремния и шунгита. Это помогает скорому заживлению ран и лечению некоторых заболеваний. Но не может применяться для повседневного использования.
Использование фильтров
Это самый эффективный метод, позволяющий одновременно бороться с разными загрязнителями. Для монтажа фильтрации стоит обратиться в компанию «Вода Отечества».
Замораживание
Подразумевается употребление талой жидкости. Ряд примесей при замораживании поднимается (изотоп водорода), а также скапливается в центре. Эти фрагменты необходимо исключить из напитка.
Активированный уголь
Это классический материал для сорбционной фильтрации. Большинство промышленных и домашних систем используют сорбент для устранения хлора, ряда взвесей и неприятного запаха.
Очистка серебром
Благородный металл имеет доказанные бактерицидные свойства. Поэтому применения серебряной посуды спасает от ряда заболеваний бактериальной природы.
В статье мы рассказали, какой элементный состав воды и ее характерные особенности. Помните, что одни и те же вещества могут быть и полезны, и вредны, в зависимости от концентрации.
Источник
Вода – основа жизни. Когда ее нет, все замирает. Но как только она
становится доступной всем живым существам, и в большом количестве,
– жизнь вновь начинает бить ключом: расцветают цветы, порхают бабочки,
роятся пчелы… При достаточном количестве воды в организме человека
также происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций.
Для того чтобы обеспечить организм жидкостью, необходимо не только употреблять воду в чистом виде,
либо в виде компотов, чаев и прочих жидкостей, но также и в качестве продуктов, содержащих воду в максимальном количестве.
Продукты богатые водой
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Цитрусовые92 г
Общая характеристика воды
Вода представляет собой жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. По химическому составу она представляет собой оксид водорода. Помимо жидкого состояния, вода, как мы знаем, имеет твердое и газообразное состояние.
Несмотря на то, что большая часть нашей планеты покрыта водой, но доля воды, пригодной для организма, составляет всего лишь 2,5%.
А если учесть, что 98,8% от общего количества пресной воды находится в виде льда, либо скрыто под землей, то запаса питьевой воды на Земле совсем немного.
И только бережное использование этого ценнейшего ресурса поможет нам сохранить жизнь!
Суточная потребность в воде
Что касается суточной потребности организма в воде, то она зависит от пола, возраста, конституции тела, а также от места проживания человека.
Например, для человека, проживающего на побережье, количество потребляемой воды может быть снижено, по сравнению с жителем Сахары.
Это связано с тем, что часть необходимой организму воды может усваиваться организмом прямо из влаги воздуха, как в случае с жителями прибрежных районов.
Согласно последним исследованиям в области физиологии, для человека необходимое количество воды составляет 30 мл на 1 килограмм массы тела.
То есть, если вес взрослого человека составляет 80 кг, то их стоит умножить на полагающиеся 30мл жидкости.
Таким образом, мы получим следующие результаты: 80 х 30 = 2400 мл.
Тогда получается, что для полноценной жизнедеятельности человеку весом в 80 кг необходимо выпивать не менее 2400 мл. жидкости в день.
Потребность в воде возрастает при:
- В случае высокой температуры воздуха и его низкой влажности. В таких условиях тело нагревается, и чтобы не допустить превышения предельно-допустимой для человеческого организма температуры в 41°С, человек начинает потеть.
Таким образом, уменьшается температура тела, но теряется большое количество влаги, которую необходимо восполнять. - Потребность в воде увеличивается при употреблении избыточного количества соли. В этом случае организму требуется больше влаги для нормализации состава крови.
- Испытывая разного рода недомогания (например, повышение температуры), организму необходима дополнительная жидкость для охлаждения организма, а также для быстрого выведения вредных веществ.
Потребность в воде снижается при:
- В первую очередь, это проживание в климате, наполненном водными испарениями. Примерами такого рода климата могут быть прибрежные районы, например, балтийское побережье, а также районы тропиков.
- Во-вторых, это невысокая температура воздуха. Зимой ведь пить всегда нам хочется меньше, чем летом, когда организм нуждается в дополнительной влаге для охлаждения организма.
Усваиваемость воды
Во-первых, для полноценного усвоения воды, необходима чистая, неутяжеленная молекула
воды. В воде, предназначенной для питья, не должно присутствовать
различных вредных примесей. «Тяжелая вода» или дейтерий по своему
химическому составу является изотопом водорода, но вследствие структуры,
отличной от обычной воды, все химические процессы в организме при
ее употреблении проходят в несколько раз медленнее.
Поэтому стоит вспомнить о талой воде, которая является более легкой и полезной.
Такая вода способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ускоряет регенеративные процессы в организме, стимулирует обмен веществ.
Вторым фактором, влияющим на усвоение воды, является
готовность организма к данному процессу. Физиологами описаны примеры,
когда поверхностные слои кожи, лишенные влаги, препятствовали ее проникновению
вглубь. Примером такой несправедливости является кожа пожилых людей.
В результате обезвоживания, она становится дряблой, морщинистой и
лишенной тонуса.
Третьим фактором, влияющим на усваиваемость воды,
является состояние здоровья человека. Так, например, при обезвоживании,
отмечается снижение усваиваемости жидкости. (Обезвоживанием считается
потеря организмом большого количества влаги. У взрослых критический
показатель – 1/3 от общего объема жидкости в организме, у детей до
15). В этом случае, для борьбы с общим обезвоживанием организма,
используют внутривенное вливание физ-раствора. Также хорошие результаты
показал раствор Рингера-Локка. Этот раствор, помимо поваренной
соли, содержит хлорид калия, хлорид кальция, соду и глюкозу. Благодаря
данным компонентам, восстанавливается не только общий объем циркулирующей
в организме жидкости, но и улучшается структура межклеточных перегородок.
Полезные свойства воды и ее влияние на организм
Вода нужна нам для того, чтобы в ней растворялись полезные вещества, необходимые для транспортировки к различным органам и системам.
Кроме того, вода играет важную роль в формировании и функционировании всех систем человеческого организма.
Без воды все процессы жизнедеятельности будут сведены к минимуму. Так как выведение продуктов обмена невозможно без присутствия достаточного количества жидкости в организме.
Во время дефицита воды страдает и обмен веществ. Именно недостаток влаги становится виновником лишнего веса и невозможности быстро обрести желаемую форму!
Вода увлажняет кожу и слизистые, очищает организм от шлаков и токсинов, является основой суставной жидкости. При недостатке воды суставы начинают «скрипеть».
Кроме того, вода защищает внутренние органы от повреждений, поддерживает постоянной температуру тела, помогает преобразованию пищи в энергию.
Взаимодействие воды с другими элементами
Вы наверняка знакомы с выражением: «Вода камни точит». Так вот, вода, по своей природе является уникальным растворителем.
В мире нет вещества, которое бы могло противодействовать воде. При этом, растворенное в воде вещество, как бы встраивается в общую структуру воды, занимая пространство между ее молекулами.
И, несмотря на то, что растворенное вещество вплотную контактирует с водой, вода является для него лишь растворителем, способным донести большую часть вещества до той или иной среды нашего организма.
Признаки недостатка и переизбытка воды
Признаки нехватки воды в организме
Первым и самым главным признаком низкого
содержания в организме воды является загущение крови. Без
достаточного количества влаги кровь не в состоянии выполнять возложенные
на нее функции. В результате этого, организм недополучает питательные
вещества и кислород, а продукты обмена не могут покинуть организм,
что способствует его отравлению.
Но этот признак могут выявить только результаты лабораторных исследований. Поэтому определить наличие нехватки жидкости по этому признаку могут только медики.
Следующие сигналы недостатка влаги в организме можно обнаружить у себя самостоятельно.
Вторым признаком нехватки воды в организме является
сухость слизистых. В нормальном состоянии, слизистые должны
быть слегка увлажненными. Но в случае нехватки жидкости, слизистые
могут подсыхать и трескаться.
Третий симптом, о котором стоит упомянуть, это
сухость, бледность и дряблость кожных покровов, а также
ломкость волос.
Рассеянность, раздражительность и даже головные боли могут
также возникать в результате недостаточного приема жидкости в течение
дня и являются четвертым по важности признаком
недостатка жидкости.
Угревая
сыпь, налет на языке и запах изо рта являются важными сигналами
нехватки жидкости и могут свидетельствовать о нарушении водного
баланса в организме.
Признаки избытка воды в организме
Если человек склонен к избыточной полноте, при этом имеет повышенное артериальное давление и лабильную нервную систему, а также страдает обильным потоотделением,
это все говорит о том, что у него имеются признаки избытка жидкости в организме.
Быстрое увеличение веса, отеки в различных частях тела и нарушения в работе легких и сердца могут стать следствием избытка жидкости в организме.
Факторы, влияющие на содержание воды в организме
Факторами, влияющими на процентное содержание воды в организме, являются
не только пол, возраст и среда обитания, но и конституция тела. Исследования
показали, что содержание воды в организме новорожденного достигает
80 %, организм взрослого мужчины содержит, в среднем, 60 % воды, а
женский – 65%. Образ жизни и привычки питания также могут влиять на
содержание воды в организме. В теле людей с избыточной массой тела
содержится намного больше влаги, чем у астеников и людей с нормальным
весом тела.
Для защиты организма от обезвоживания медики рекомендуют употреблять
ежедневно соль.
Суточная норма – 5 гр. Но это совсем не означает, что ее нужно употреблять
как отдельное блюдо. Она входит в состав различных овощей, мяса, а
также готовых блюд.
Для защиты организма от обезвоживания в сложных природных условиях
следует уменьшить избыточное потоотделение, которое нарушает баланс
влаги. Для этого, у бойцов спецподразделений, имеется следующий состав:
Поваренная соль (1.5 г) + аскорбиновая кислота (2,5 г) + глюкоза (5 г) + вода (500 мл)
Этот состав не только предотвращает потерю влаги с потом, но и поддерживает
организм в наиболее активной фазе жизнеобеспечения. Также, этим составом
пользуются путешественники, отправляясь в дальние походы, где наличие
пригодной для питья воды ограниченно, а нагрузки максимальны.
Вода и здоровье
Для того чтобы поддержать свой организм и не допустить чрезмерной
потери влаги, необходимо выполнять следующие требования:
- 1 Выпивать стакан чистой воды перед каждым приемом
пищи; - 2 Спустя полтора-два часа после еды необходимо также
выпивать по стакану воды (при условии отсутствия медицинских противопоказаний); - 3 Питание всухомятку может негативно отразиться на
здоровье, и поэтому, в виде исключения, во время такой еды также
рекомендуется пить воду.
Вода для похудения
Если замечаете, что у вас начались проблемы с избыточным весом, воспользуйтесь
советами диетологов и выпивайте по стакану теплой воды каждый раз,
когда «хочется чего-нибудь вкусненького». Согласно утверждениям медиков,
мы часто испытываем «ложный голод», под маской которого проявляется
элементарная жажда.
Поэтому, когда в следующий раз проснетесь среди ночи, чтобы наведаться
к холодильнику, выпейте лучше стакан теплой воды, которая не только
избавит вас от жажды, но и поможет в будущем обрести изящную форму.
Считается, что процесс похудения ускоряется в случае потребления в
день оптимального количества жидкости, рассчитываемого по формуле,
приведенной выше.
Чистота воды
Иногда бывает так, что «питьевая» вода становится опасной для здоровья
и даже жизни. Такая вода может содержать тяжелые металлы, пестициды,
бактерии, вирусы и прочие загрязняющие элементы. Все они служат причиной
возникновения заболеваний, лечение которых весьма затруднительно.
Поэтому, чтобы не допустить в свой организм подобных загрязняющих
агентов, следует позаботиться о чистоте воды. Для этого существует
огромное количество способов, начиная от чистки воды кремнием и активированным
углем, и вплоть до фильтров, в которых применяются ионообменные смолы,
серебро и т.д.
Вот и заканчивается наш рассказ о воде. Хочется лишь напомнить, что
вода – это источник жизни и ее основа. И поэтому нам необходимо позаботиться
о правильном балансе жидкости в организме. И тогда улучшение самочувствия,
бодрость и прилив сил станут нашими постоянными спутниками!
Читать еще про воду:
- Полезные и опасные свойства газированной воды
- Свойства негазированной воды
- Вода, её виды и способы очистки
Мы собрали самые важные моменты о воде в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
9.5
Другие популярные нутриенты:
Источник