Какие пакеты подходят для вакуумной упаковки продуктов
В настоящее время вакуумные упаковщики используются не только на производстве продуктов питания, но и в обычных домашних хозяйствах. Они незаменимы для тех людей, кто много готовит и делает запасы. Преимуществ у данного прибора много, однако для него требуются расходные материалы – пакеты или пленки.
Что это такое?
Упаковочные пакеты относятся к группе материалов, что используются для обеспечения сохранности продуктов или товаров. Они должны соответствовать гигиеническим и экологическим нормам, быть прочными, удобными и функциональными. Как правило, они предназначаются для пищевых продуктов, но, по сути, являются универсальными. Надежный пакет изготавливается из нескольких защитных, водоотталкивающих и связующих слоев. Обычно их 5, но может быть и меньше в зависимости от свойств содержимого и условий запаивания. Пакеты делают из полиэтилена, полиацетата, а также других материалов с хорошими эксплуатационными свойствами и приемлемой стоимостью.
Помимо соответствия используемому устройству, необходимо обратить внимание на компанию-производителя. Продукция должна быть одобрена рядом стран (Евросоюз, США, Южная Корея, Япония) и сертифицирована – это доказательство безопасности и отсутствия вредных веществ (в том числе и бисфенола А). Запаиваемая продукция не должна портиться от высокой температуры, если необходимо, можно использовать двух- или трехслойные пакеты (например, из лавсана).
Еще одно требование – соответствие размеру, форме и консистенции продуктов. В нестандартных случаях можно использовать контейнеры или другие альтернативные варианты.
Плюсы и минусы
На сегодняшний день преимущества пакетов для вакууматоров по сравнению с обычными упаковочными или фасовочными очевидны всем. Среди них можно выделить ряд характеристик.
- Герметичность. Отсутствие возможности попадания кислорода, микрокапель воды и других факторов, которые могут ускорить порчу продуктов, увеличивает их срок годности.
- Сохранение свойств. Упаковка служит барьером по отношению к окружающей среде, поэтому содержимое защищено от преждевременной потери товарного вида (заветривания срезов, засыхания и другого).
- Улучшение вкусовых качеств пищевых продуктов. Некоторые блюда из мяса или рыбы быстрее маринуются в вакууме, а фрукты лучше дозревают и сохраняют витамины.
- Компактность. Пакеты сами по себе занимают мало места и экономят пространство как в обычных холодильниках и шкафчиках, так и на торговых площадках.
- Возможность просмотра содержимого. Прозрачная упаковка позволяет рассмотреть содержимое, убедиться в его сохранности и привлекательности.
- Простота использования. Для этого не нужны специальные навыки, достаточно изучить инструкцию от производителя.
- Доступность. Расходные материалы часто продаются вместе с вакуумными упаковщиками, а также их можно приобрести или заказать отдельно. Большой выбор разновидностей и цен дает возможно выбрать оптимальный вариант.
Вместе с этим стоит понимать, что пленочная упаковка все же не выдерживает удары или другое сильное механическое воздействие. Содержимое может сминаться не только во время хранения, но и в процессе вакуумирования. Частично от этого может уберечь использование разных техник упаковывания.
Где используют?
Вакуумную упаковку широко применяют на пищевых комбинатах, в супермаркетах, ресторанах и кафе, поскольку именно в этих организациях необходимо особенно тщательно заботиться о сохранности продуктов. Вакууматор будет полезным и дома, особенно если там любят готовить и использовать время максимально эффективно. В соответствии с назначением, объемом и типом продукции следует подбирать и устройство – профессиональное или бытовое.
В зависимости от разновидности вакуумного упаковщика используются определенные расходные материалы. Для бескамерного устройства подходят двусторонние изделия. Внутренняя сторона в таком случае будет рифленой, с выдавленными ячейками, которые увеличивают прочность и гарантируют удаление всего воздуха по образующимся между выпуклостями каналам. Обычно они продаются в комплекте с устройством.
Для камерного вакууматора подойдут разные пакеты – в том числе и гладкие, которые к тому же бывают дешевле. Вместо них можно использовать контейнеры или подложки, затягивающиеся пленкой. Таким образом можно упаковывать жидкости и продукты со сложной структурой.
Вакуумная упаковка может производиться не автоматически, а механически – с помощью простого прибора, который представляет собой ручной насос. Для него нужны специальные пакеты с клапаном, который служит для откачки воздуха и закрывается заглушкой. Основным преимуществом здесь являются низкие затраты.
Если необходимость в упаковке разнообразных продуктов возникает часто, следует задуматься о более продуктивном способе.
Виды
В качестве расходного материала для вакууматоров можно рассмотреть:
- типовые пакеты, которые продаются упаковками;
- пленку – по сути, это рукав определенной ширины, свернутый в рулон.
Считается, что применение стандартных пакетов более расточительно, поскольку они не всегда используются полностью, и остается место. Чтобы минимизировать потери, нужно внимательно отнестись к подбору. Пленка практична тем, что ее можно отмерить под нужный объем, сэкономив средства на покупку. Рукав легко превращается в пакет – для этого всего лишь необходимо запаять один из свободных краев.
Пакеты могут различаться по плотности – подобная информация указывается на этикетке. На эту цифру необходимо обращать внимание, когда точно известно назначение упаковки. К примеру, 60 мкм подходит для филе, если же речь идет о мясе с костями, то лучше взять 100 или 120 мкм. При упаковке предметов с острыми или выступающими частями можно использовать уплотнитель.
В зависимости от целей и объемов продуктов подбирается размер пленки или пакетов (при этом нужно учесть небольшой запас). Практика показывает, что наиболее популярными являются емкости со средними параметрами, но, чтобы работать с вакуумной упаковкой наиболее эффективно, лучше сформировать комплект на разные случаи. Ширина пакета при этом не должна превышать длину нагревательного элемента запаивателя. Для бытовых моделей она обычно не превышает 30 см, для промышленных – до 60 см.
Как можно использовать?
Варианты использования пакетов и прочих упаковочных материалов обычно указываются производителем.
- Заморозка. Упакованные таким образом продукты занимают мало места в морозильнике и не испытывают сильного воздействия при сохранении своих свойств.
- Хранение. Без воздействия кислорода, влажности, бактерий, насекомых и прочих условий среды любые продукты хранятся дольше. Это касается не только скоропортящихся, но и сыпучих продуктов (сахара, круп, кофе, чая). В пакетах можно разместить как сырые, так и вареные овощи, мясо и другие продукты.
- Маринование. В условиях вакуума этот процесс занимает от нескольких минут до получаса. При этом качество и вкус заметно улучшаются.
- Разогрев и размораживание в микроволновой печи. Это можно делать непосредственно в упаковке, что гарантирует удобство, гигиеничность и быстроту.
- Пастеризация, стерилизация, приготовление по технологии Sous vide. Все эти методы допускают готовку продуктов, находящихся под вакуумом, непосредственно в упаковке (в пакете). Особенностью является постоянный контроль температуры в пределах 55-60 градусов в течение нескольких часов. По пастеризации можно найти таблицы с соотношением продуктов, времени и температур. «Су-вид» позволяет приготовить пищу равномерно, при этом сохранив исходную сочность и вкус.
Пакеты для вакуумной упаковки можно смело использовать для хранения и транспортировки непищевых продуктов. В них чаще всего помещают предметы, требующие бережного обращения или представляющие особую ценность – детали для компьютера, документы, украшения, предметы искусства и многое другое.
Таким образом можно защитить вещи не только дома, но и отправляясь в путешествие или поход.
В следующем видео представлен обзор качественных пакетов Tinton для вакууматора.
Источник
Использование вакуумных пакетов позволяет удобно хранить и качественно представлять продукты питания покупателям. Товар в вакуумной упаковке сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества, и хранится в течение продолжительного времени. Но как правильно выбрать вакуумные пакеты? Поговорим об этом в статье.
Продуктовым магазинам, предприятиям кейтеринга и заведениям общепита с маленькой площадью складских помещений крайне важно обеспечить экономное хранение и качественную презентацию товара. Решить поставленную задачу позволяет использование вакуумных пакетов.
Помещение товара в вакуум осуществляется следующим образом: продукт кладется в упаковку из гибких материалов с низким уровнем газовой проницаемости. Затем из упаковки откачивается воздух. Давление внутри пакета значительно ниже атмосферного, поэтому упаковка плотно сжимается вокруг продукта. После этого пленка герметически закрывается при помощи специального оборудования (вакуумных упаковщиков).
Преимущества использования вакуумных пакетов
Использование вакуумных пакетов для хранения, транспортировки и демонстрации продуктов имеет ряд преимуществ. К достоинствам таких упаковок относятся:
- Прочность и надежность. Упаковку сложно повредить, она не бьется и не деформируется. Вакуумный пакет может выдержать до 100 кг внешнего давления. Кроме того, за счет прочности его можно использовать с подложками различных форм.
- Герметичность. В запаянную упаковку не проникают водяные пары, кислород и другие газы, способствующие порче продуктов. Использование такой упаковки значительно продлевает срок хранения продукции.
- Безопасность. Вакуумные упаковки изготавливаются из экологически чистых, не вызывающих аллергию и не токсичных материалов. В некоторых видах пленок можно не только хранить пищу, но и подвергать термической обработке.
- Ценовая доступность. Пакеты для вакуумных упаковщиков отличаются невысокой стоимостью.
-
Маленький вес и компактные размеры. В отличие от другой тары (особенно стеклянной, металлической и пластиковой) вакуумные пакеты характеризуются малым весом. Они принимают форму продукта и позволяют экономить место при хранении и перевозке товара. - Превосходные потребительские качества. Прозрачные вакуумные пакеты позволяют демонстрировать покупателю привлекательный внешний вид товаров. Упаковка обеспечивает оптимальные гигиенические условия для продукта и не оказывает негативного воздействия на его внешний вид.
Вакуумные упаковки – лучшее средство для экономии пространства складских помещений. Если для хранения определенного количества продукции в жестяной или стеклянной таре нужно порядка 25 поддонов, то для хранения аналогичного количества продукции в вакуумных пакетах достаточно 1 поддона. Экономия пространства – до 95%!
Особенности изготовления вакуумных пакетов
При изготовлении пакетов для вакуумных упаковщиков используются сокращающиеся и усадочные пленки, которые состоят из нескольких слоев материала. Такие упаковки обладают превосходными облегающими и барьерными свойствами.
Наиболее дешевый из используемых материалов – ламинат полиэтилена или полиэтилентерефталата (лавсан, полиэстер). Он обеспечивает надежную изоляцию продуктов от наиболее распространенных типов газов и от водных паров. Однако барьерные свойства лавсана в отношении кислорода находятся в прямой зависимости от толщины материала.
Наиболее популярные типоразмеры пакетов для вакуумных упаковщиков и их назначение
Типоразмер пленки, мм | Назначение |
100х150 | фасовка сушеной рыбы и филе |
130х420 | фасовка сельди и скумбрии небольших размеров |
160х200-250 | фасовка 100-150 г нарезки |
160х420 | фасовки крупной скумбрии и сельди |
190х280-300 | фасовка 200-300 г нарезки |
200х450, 250х350, 300х400 | фасовка субпродуктов и свежего мяса |
Существует 5 стандартных плотностей пленок вакуумной упаковки: 65, 75, 80, 90, 100, 120 мкм. Плотность слоя, который создает вакуумный барьер, варьируется в пределах 12-20 мкм. Выбор той или иной плотности материала зависит от целей использования пленки. Оптимальная толщина упаковки для сыра – от 60 мкм, для мясных продуктов – 60-100 мкм (первая цифра – для филе, вторая – для мяса с костями), для рыбы – 80-120 мкм.
Вакуумные пакеты используются не только для демонстрации и хранения пищи, но и для ее приготовления по методике sous vide («молекулярная» кухня). Приготовление продуктов в вакууме позволяет сохранить в них те полезные вещества, которые растворяются в бульоне или выпариваются в процессе приготовления традиционными способами. Процесс приготовления начинается с добавления в блюдо приправ и маринадов. Затем пища упаковывается в вакуум, после чего варится в воде при невысокой температуре в течение продолжительного времени. Блюдо подается к столу сразу после приготовления.
На что обратить внимание при выборе пакетов
При выборе пакетов для вакуумного упаковщика нужно обратить внимание на:
- Совместимость пленки с используемым устройством.
- Компанию-производителя. Лучший вариант – если пакеты поставляет та же компания, которая изготовила упаковочное оборудование.
- Желательную температуру запайки. При запайке вакуумной упаковки происходит нагревание, что может негативно сказаться на качестве упакованной пищи. Пакеты с некоторыми продуктами необходимо запаивать при максимально сниженной температуре, однако в этом случае есть риск, что края пакета склеятся недостаточно прочно. Чтобы этого избежать, нужно использовать такую пленку, которая качественно запаивается при минимальной температуре (например, 2-х или 3-х-слойные пакеты из лавсана).
- Форму и размер упаковываемого продукта. Это особенно важно для продуктов нестандартной или неправильной формы.
Некоторые модели упаковщиков оснащаются резаками для пакетов. К подобному оборудованию можно приобретать расходные материалы в рулонах. Для упаковщиков с камерами рекомендуется покупать гладкие пакеты, а для бескамерных машин – гофрированные.
Правильный выбор пакета – гарантия эффективной работы вакуумного упаковщика. Использование вакуумных пакетов позволяет качественно представлять товар покупателям, а также длительно и безопасно хранить продукцию, экономя при этом место на складе.
Источник
Вопрос долгого сохранения свежести продуктов актуален и для компаний, занимающихся их производством и реализацией, и для экономных хозяек. Сегодня с этой задачей прекрасно справляются вакуумные пакеты. С каждым днем ассортимент подобных изделий расширяется, поэтому стоит разобраться в их особенностях и разновидностях.
Что это такое?
Любая вакуумная упаковка для пищевых продуктов действует по одному принципу. Внутри создается безвоздушное пространство. Именно отсутствие кислорода позволяет минимизировать деятельность опасных бактерий, предотвращает процессы брожения, гниения, возникновения грибков.
Дело в том, что для развития таких негативных процессов нужны особые условия (влажность, свет, воздух). В вакууме же создается совсем другая атмосфера, исключающая наличие факторов, приводящих к быстрой порче еды.
В результате увеличивается срок годности продуктов питания, сохраняются их свежесть, аромат, привлекательный внешний вид и польза для организма человека.
Создание вакуума обычно происходит под действием специальных машин. Возможно и ручное удаление воздуха с помощью насоса. В результате пленка как бы облегает содержимое, защищая его не только от быстрой порчи, но и от внешнего воздействия, что бывает полезно и в условиях продажи продуктов, и в быту.
Плюсы и минусы
Рассматриваемый способ хранения еды имеет массу преимуществ.
- Продукты долго остаются свежими, даже если их нельзя (или нет возможности) поместить в холодильник.
- Сохраняется первозданная консистенция (сочность, мягкость или твердость). Замедляются процессы усыхания, заветривания.
- Защита от посторонних запахов становится важной при совместном хранении разных ароматных изделий.
- Соблюдаются требования гигиены при транспортировке еды от поставщиков, ее хранении на складах, в точках реализации. Содержимое пакетов изолируется от грязи, пыли, сырости, что также удобно при поездках на дачу, пикник, долгом нахождении в поезде.
- Герметичная упаковка хорошо выглядит, что позволяет сохранять эстетичность подачи ассортимента в магазине. При этом пакеты прозрачны, за счет чего человек может визуально оценить содержимое перед покупкой.
- Так как вакуум увеличивает компактность пакетов с продуктами,экономится место в холодильнике и на прилавках торговых точек.
- Такой метод хранения позволяет разделять еду на порции, хранить овощи в виде нарезки.
- Возможность дольше сохранять пригодность еды к употреблению способствует экономии денег, так как не приходится выбрасывать испортившиеся продукты.
- Принцип вакуумной упаковки довольно прост. Он не требует особых навыков, поэтому отлично подходит для использования в домашних условиях.
Однако, несмотря на многочисленные плюсы, герметичная упаковка имеет и недостатки.
- Малая степень защиты от механических воздействий. В отличие от контейнеров пакеты не слишком прочны.
- Вероятность изменения вкуса содержимого. Несмотря на защиту от внешних запахов, сам по себе вакуум может иногда снижать вкусовые качества.
- Возможное склеивание. Если в один пакет упаковать несколько единиц какого-то продукта с маслянистой поверхностью (например, нарезанные кусочки сыра), они могут прилипнуть друг к другу.
- Неспособность защищать еду от всех существующих бактерий. Анаэробные разновидности могут развиваться даже в безвоздушном пространстве.
Виды
Вакуумные пакеты применяются как в промышленности, так и в быту. В зависимости от этого они бывают двух основных видов.
Промышленные
В промышленности обычно используют специальные камерные машины-упаковщики. В этом случае каждый продукт вместе с пакетом помещается в особую камеру. Сначала воздух выкачивается из камеры. Затем он удаляется из упаковки. За счет этого обеспечивается надежная герметизация. А также установки обладают возможностью склеивания пленки. В конце процесса пакет запаивается, что позволяет сохранить безвоздушное пространство внутри.
Второй тип популярного промышленного оборудования – термоформирующие машины. В этом случае пленка накрывает продукт, лежащий на подложке. Камеры здесь не используются.
Бытовые
Варианты герметичных пакетов, используемых в быту, более разнообразны. Выделяют как одноразовые, так и многоразовые мешки для хранения и заморозки продуктов питания. А также изделия различаются по типу используемой пленки.
Наиболее популярны недорогие материалы: лавсан, полиэстер, полиэтилен.
Применяются и многослойные полимерные варианты. При этом пакеты могут быть стандартными, термоусадочными, рифлеными, металлизированными.
Различны и методы упаковки. В бытовых условиях чаще применяются бескамерные устройства. В этом случае пакет находится снаружи прибора. Однако модели без камер, в свою очередь, тоже делятся на несколько разновидностей. Есть варианты с насосом, клапаном и застежкой. А также существуют модели с автоматизированным удалением воздуха и функцией запаивания.
Домашние приборы могут иметь целый комплекс различных режимов:
- для мягких или твердых продуктов (выбор влияет на скорость удаления воздуха, от которой зависит сохранение формы содержимого);
- для жидких или твердых продуктов (так определяется скорость запаивания, которая в первом случае будет более высокой);
- переход на ручное управление (позволяет регулировать процесс откачивания воздуха, получать частичную герметизацию);
- возможность запаивания без ликвидации воздуха;
- маринование (поэтапное удаление воздуха);
- запоминание предыдущего режима.
Размеры
Параметры вакуумных пакетов могут варьироваться. Минимальная длина составляет 160 мм, а ширина – 110 мм. Что касается максимальных размеров, то для бытовых нужд обычно не берут изделия шире 300 мм. Этого вполне хватает для большинства продуктов. Однако в продаже есть и варианты с шириной до 450 мм и длиной до 300 мм.
Как пользоваться?
Прежде всего важно помнить основные условия, гарантирующие качество сохранности еды в герметичной упаковке:
- упаковывайте в вакуум только чистые и свежие продукты;
- если продукт горячий, обязательно дождитесь его остывания перед герметизацией;
- соблюдайте рекомендованный температурный режим хранения (что-то нужно хранить в холодильнике, а что-то, наоборот, при комнатной температуре);
- используйте пакеты, подходящие для конкретной модели упаковщика;
- избегайте проколов и других повреждений пленки;
- не храните пакеты с содержимым на ярком свету и в условиях высокой влажности.
Теперь рассмотрим сам процесс упаковки. Только если все сделать правильно, вы сможете создать абсолютный вакуум.
- Подготовьте продукты (при необходимости вымойте их).
- Возьмите пакет (отмотайте его от рулона и запаяйте один край, если используется такой вариант).
- Поместите внутрь продукт.
- Вставьте другой конец в прибор и нажмите соответствующую кнопку. Произойдет герметизация и запайка второго края пакета.
Срок хранения
Герметизация продлевает свежесть еды, но не бессрочно. При этом разные продукты имеют неодинаковые сроки хранения, даже в вакуумной упаковке. Это следует учитывать.
Сырое мясо и рыба
Лучше хранить их охлажденными или замороженными. Это позволит не утратить сочность. Максимальный срок хранения на полке холодильника – 7 дней. В морозилке (в состоянии заморозки при –18°С) этот период продлевается до полутора лет.
Стоит отметить, что говядина в безвоздушном пространстве может потемнеть. Однако это не является признаком порчи.
Овощи
Некоторые хозяйки просто моют овощи перед упаковкой. Другие же проводят предварительное бланширование. Другими словами, перед помещением в пакет овощи обрабатывают кипятком. Это помогает в полной мере сохранить аромат и вкус продуктов.
Зелень следует держать в кипятке около 2-х минут. Моркови достаточно 5-минутной обработки. Злаковые выдерживают в кипятке около 10 минут. Затем овощи охлаждают и высушивают. После этого их помещают в пакет и запаивают.
Такой метод позволяет продлить сохранность содержимого упаковки от 1 до 3-х недель.
Сыр
Если в вакуум помещен крупный кусок сыра, он будет хранить свою пригодность к употреблению до 40 дней. Если в пакете находится сырная нарезка, ее свежесть сохранится на 20-25 дней.
Хлеб
Хлебобулочные изделия помещают в вакуум нечасто. Даже изделия, продающиеся в магазинах в запаянных пакетах, содержат воздух внутри.
Однако, если все же создать для хлеба условия абсолютной герметичности, получится сохранить его свежим на 1 неделю.
О том, как правильно подобрать вакуумные пакеты, смотрите в следующем видео.
Источник