Какие пигменты содержатся в моркови
Морковка — один из самых распространенных овощей. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид. Оранжевая морковь приобрела такой цвет не сразу. Некоторые ее виды имеют иной окрас.
Почему у моркови оранжевый цвет
Предки овоща
Культурных разновидностей морковки изначально существовало 2: восточная и азиатская. Пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах — даже черный. Сейчас такая разновидность встречается в Афганистане, на Гималаях, в Иране, Индии, России. Там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая. Листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.
Разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в Х веке. В ХIII он появился в странах Средиземного моря, в ХV — в Китае. В Азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.
В древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. Позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.
Путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. Сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации Линнея, выеденной в XVIII веке.
Селекционные работы
Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке. Целью селекции было заставить морковь дать более крупные и сочные плоды. В ходе мероприятий овощ утратил часть эфирных масел, но приобрел массу других полезных свойств.
До этого момента история знала красный, желтый, фиолетовый, белый сорт, но не оранжевый. По одной из версий, прижившимся цветом овощ обязан Оранжевому Принцу Уильяму, якобы в качестве выражения признательности за обретение Голландией независимости в ходе войны с Испанией.
Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке
Согласно другой гипотезе, оранжевую окраску корнеплод получил, благодаря скрещиванию красной разновидности с желтой. Произошло это в XVIII веке, когда овощ завезли в Нидерланды из Ирана. Именно апельсиновый цвет считается символом голландского государства.
В Россию морковь в том виде, в котором мы ее знаем, привез вместе с другими овощами Петр I. Долгое время корнеплод использовали только в качестве средства для лечения болезней. Лишь спустя 2 века морковка стала широко употребляться в пищу.
С 70-ых годов ХХ века по нынешний день селекционеры продолжают работать над качеством моркови, совершенствуя ее полезность. Процент каротина увеличился в ней почти вдвое: к ХХ веку морковка стала чемпионом по его содержанию.
Формирование цвета
В оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид — природному красителю. Он накапливается, благодаря гену DCAR_03255. Бета-каротин содержится в небольших количествах и в помидорах, брокколи. Расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин А. Чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.
Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.
Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая
Оранжевая морковь, как и белая, — это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.
- каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;
- ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;
- чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;
- процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.
Состав и полезные свойства
Каротин, придающий моркови оранжевый окрас, содержится в продукте в большом количестве: 9-10 мг на 100 г. В овоще также присутствуют витамины С, Е, группы В, углеводы, в частности глюкоза, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, — ценный белок. Энергетическая ценность моркови — 28-31 ккал/100 г.
Простая морковь является действительно ценным для человеческого организма продуктом. Ежедневно употребляя ее в пищу, человек улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обеспечивает профилактику остроты зрения.
Корнеплод способен регулировать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Содержащаяся в оранжевой и желтой моркови клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.
Отличия оранжевого сорта от фиолетового
Если морковь знакомой оранжевой расцветки — кладезь бета-каротина, то в составе ее фиолетовой или иссиня-черной родственницы доминирует антоциан. Этот пигмент, влияя на окрас, насыщает растение многими полезными свойствами. Такая морковь оказывает на организм антиоксидантное действие, противовоспалительное, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и налаживает работу сосудов.
ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ ПРЕВЗОШЛА НАШИ ОЖИДАНИЯ!
Заключение
Оранжевая морковь, привычная современному человеку, — кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма. Этому способствует растительный пигмент каротиноид, который и окрашивает корнеплод в ярко-рыжий цвет.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Все знают такой полезный и вкусный овощ, как морковь. Однако в наше время активного мифотворчества стоит показать морковь фиолетового цвета, как у человека появляется страх в глазах. ГМО, химия, мутанты! Нет. Это всего лишь страх перед непривычным. Ибо привычный её цвет – оранжевый. Привычный для человека, но не для природы. Ибо изначальный природный цвет этого всеми любимого корнеплода – фиолетовый. И известен он человечеству в таком обличии более 10 тысяч лет. До XVI века, когда время фиолетовой моркови закончилось, но не навсегда.
Фиолетовая морковь, широко распространённая в древнем Египте и Греции в те времена, овощем не считалась. Местные эскулапы использовали её как лекарство. Да и по своим качествам она скорее походила на лекарство – горький жёсткий веретенообразный корешок фиолетового цвета. Однако культивируя это растение, было замечено, что среди фиолетового урожая попадались белые и жёлтые корешки. В результате спонтанных модификаций генов появлялись такие мутанты, которые имели более сладкий вкус и вполне годились в пищу как рядовой овощ.
В XVI веке голландские крестьяне стали целенаправленно отбирать корнеплоды с такими отклонениями, и в результате кустарных методов генной модификации тех времён, появился один из предшественников современной оранжевой моркови. Аналогичный процесс происходил и на востоке.
Посему предком современных культурных сортов можно считать 2 ветви этого корнеплода, латинское название которого звучит как Daucus carota.
1. Восточная ветвь – Atrorubens. У этих разновидностей при хранении могут отрастать жёлтые и фиолетовые корешки, листва у них серо-зелёного цвета.
2. Западная ветвь – sativus. У этих разновидностей отрастают оранжевые, жёлтые, порой и белые корешки, листва – жёлто-зелёного цвета.
Однако совсем недавно неугомонные голландцы решили возродить древний сорт. В результате был воссоздан древний корнеплод с первоначальной окраской, но уже не горький или кислый, как его далёкий предок, а сочный и сладкий, по форме мало отличающийся от современных. По мнению знатоков, он даже превышает по своим гастрономическим показателям лучшие сорта привычной оранжевой моркови.
Отличия в составе
Вместе с цветом, новый сорт приобрёл и дополнительные благотворные свойства, утерянные растением в процессе селекции оранжевых сортов. Любая морковь содержит мало калорий и много клетчатки, зато является для человека одним из источников таких микроэлементов, как калий и марганец, а также витаминов C и K. Но главное её достоинство, за исключением белых разновидностей – высокое содержание каротиноидов, из которых организм человека вырабатывает витамин A.
В зависимости от сорта, в корнеплодах содержится различное количество и видов каротиноидов. В оранжевых – до 65% бета-каротина. В жёлтых и фиолетовых – много лютеина (E161b – пищевой краситель жёлтого цвета), благотворно действующего на зрение.
В фиолетовой моркови наряду с этими веществами присутствует значительное количество других, более интенсивных красителей – антоцианов, фенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным действием, благодаря которым она считается полезнее, чем оранжевая.
Антоциан – растительный краситель, весьма часто встречающийся в природе, содержится в чернике, свёкле, тёмных сортах винограда, и во многих других плодах и овощах, придавая им яркие цвета, начиная с голубого и синего до тёмно-фиолетового и почти чёрного. Стоит также отметить, что овощи, содержащие антоциан, красят в сине-фиолетовые цвета не только себя, но и еду, посуду, руки, разделочные доски – точно так же как черника или бордовая свёкла.
Использование в медицине
Что касается терапевтических свойств фиолетовой моркови, то ещё в глубокой древности ею пытались лечить практически всё – от ссадин до сифилиса. Так же как и в наш информационный век вы увидите в интернете, что сей овощ помогает от всех популярных болезней и, разумеется, способствует снижению веса. Всё как всегда, посему не стоит обращать внимание на длиннющие списки напастей, от которых она, якобы помогает, включая от падения кирпича, если носить на голове корзину с этой морковью.
Вместо списка стоит запомнить, что благодаря антиоксидантам, при постоянном их употреблении замедляются процессы старения. Соответственно на несколько лет позже проявляется весь букет старческих болезней, включая онкологические. В немалой степени этому способствует и каротиноид лютеин.
Антоцианы в любых растениях обладают сильным противовоспалительным действием. В сочетании с антиоксидантом большое количество кальция в самой моркови способствует хорошему росту волос, ногтей, кожного покрова, а у детей правильному формированию костей. Благотворно действует этот вкусный овощ и на сосуды. Впрочем, такими свойствами обладает большинство овощей.
Гастрономические свойства
Всё-таки в первую очередь этот корнеплод – продукт питания. На столе он смотрится весьма неплохо и даже несколько экзотично. Существует несколько сортов такой моркови – от полностью фиолетовых с большим содержанием антоциана до окрашенных только поверхностной частью и оранжевой сердцевиной – с малым содержанием.
Фиолетовую морковь, так же как обычную, можно тушить, варить, запекать, готовить на пару, использовать в салатах солениях и в другой консервации. Однако не стоит забывать о её интенсивных красящих свойствах, благодаря которым салаты приобретают непривычные яркие цвета, а консервация, наоборот, может вызвать некоторые неприятные ассоциации. На столе же этот красивый и яркий корнеплод неизменно является украшением любого блюда.
Следует отметить также и необычный морковный сок, получаемый из этого корнеплода. Необычный цвет и более сладкий вкус делает его почти десертом. Правда, злоупотребление им тоже нежелательно, как и для обычного морковного сока.
Сорта
Основным поставщиком семян фиолетовой моркови сегодня является Голландия и другие западные и восточные страны. В России таким семеноводством не занимаются. Вот несколько сортов, культивируемых в России.
1. Фиолетовый дракон.
Сорт создан в Китае. Поверхность корнеплодов красно фиолетовая, внутри мякоть жёлто-оранжевая. Вкус очень сладкий почти пряный. Размеры в длину до 20–25 см, в толщину 15–30 мм. Период вегетации от появления всходов – 90 суток.
2. Пурпурный Эликсир.
Сорт создан специалистами голландской компании Seminis, дочерней от Monsanto с 2005 г. Корнеплоды пурпурно-фиолетового цвета снаружи и оранжевые внутри. Длина до 20 см, сорт раннеспелый — срок вегетации от появления всходов до товарной спелости примерно 65–70 суток. Основное направление использования – салаты и маринование.
3. Фиолетовая дымка (Puple Haze).
Гибрид, также разработан в Голландии. Корнеплод тёмно-фиолетовый снаружи и ярко-оранжевый внутри, длина 25–30 см, период вегетации 65–70 суток. Устойчив к заболеваниям. В 2011 г. признан лучшим сортом, занесён во все каталоги семян мира.
4. Пурпурная (Cosmic purple).
Сорт выведен в США в университет штата Висконсин. Корнеплод фиолетово-пурпурный снаружи и оранжево-жёлтый внутри, длина до 18 см, весьма богат каротиноидами и антиоксидантами. На вкус сладкий, хрустящий, великолепен для салатов и в качестве гарниров после обжарки. Срок вегетации около 70 суток обладает хорошей лежкостью, долго не вянет. Сроки посева для Подмосковья – апрель-май.
Кроме этих сортов в России предлагается микст разноцветной моркови. В его состав входят семена сортов от белого до почти чёрного цвета. Если грамотно их использовать, то можно получить собственную районированную разновидность необычного цвета с уникальными свойствами. Фиолетовая морковь стоит того, чтоб ею занялись серьёзно.
Все советы по уходу за морковью, и другими овощами вы найдете на портале Gardenstar.ru – https://gardenstar.ru/article/ogorod/vegetables/carrots/vperjod-v-proshloe-fioletovaya-morkov-5253/
Источник
Морковка — один из самых распространенных овощей. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид. Оранжевая морковь приобрела такой цвет не сразу. Некоторые ее виды имеют иной окрас.
Почему у моркови оранжевый цвет
Предки овоща
Культурных разновидностей морковки изначально существовало 2: восточная и азиатская. Пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах — даже черный. Сейчас такая разновидность встречается в Афганистане, на Гималаях, в Иране, Индии, России. Там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая. Листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.
Разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в Х веке. В ХIII он появился в странах Средиземного моря, в ХV — в Китае. В Азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.
В древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. Позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.
Путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. Сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации Линнея, выеденной в XVIII веке.
Селекционные работы
Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке. Целью селекции было заставить морковь дать более крупные и сочные плоды. В ходе мероприятий овощ утратил часть эфирных масел, но приобрел массу других полезных свойств.
До этого момента история знала красный, желтый, фиолетовый, белый сорт, но не оранжевый. По одной из версий, прижившимся цветом овощ обязан Оранжевому Принцу Уильяму, якобы в качестве выражения признательности за обретение Голландией независимости в ходе войны с Испанией.
Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке
Согласно другой гипотезе, оранжевую окраску корнеплод получил, благодаря скрещиванию красной разновидности с желтой. Произошло это в XVIII веке, когда овощ завезли в Нидерланды из Ирана. Именно апельсиновый цвет считается символом голландского государства.
В Россию морковь в том виде, в котором мы ее знаем, привез вместе с другими овощами Петр I. Долгое время корнеплод использовали только в качестве средства для лечения болезней. Лишь спустя 2 века морковка стала широко употребляться в пищу.
С 70-ых годов ХХ века по нынешний день селекционеры продолжают работать над качеством моркови, совершенствуя ее полезность. Процент каротина увеличился в ней почти вдвое: к ХХ веку морковка стала чемпионом по его содержанию.
Формирование цвета
В оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид — природному красителю. Он накапливается, благодаря гену DCAR_03255. Бета-каротин содержится в небольших количествах и в помидорах, брокколи. Расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин А. Чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.
Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.
Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая
Оранжевая морковь, как и белая, — это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.
каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;
ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;
чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;
процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.
Состав и полезные свойства
Каротин, придающий моркови оранжевый окрас, содержится в продукте в большом количестве: 9-10 мг на 100 г. В овоще также присутствуют витамины С, Е, группы В, углеводы, в частности глюкоза, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, — ценный белок. Энергетическая ценность моркови — 28-31 ккал/100 г.
Простая морковь является действительно ценным для человеческого организма продуктом. Ежедневно употребляя ее в пищу, человек улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обеспечивает профилактику остроты зрения.
Корнеплод способен регулировать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Содержащаяся в оранжевой и желтой моркови клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.
Отличия оранжевого сорта от фиолетового
Если морковь знакомой оранжевой расцветки — кладезь бета-каротина, то в составе ее фиолетовой или иссиня-черной родственницы доминирует антоциан. Этот пигмент, влияя на окрас, насыщает растение многими полезными свойствами. Такая морковь оказывает на организм антиоксидантное действие, противовоспалительное, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и налаживает работу сосудов.
Заключение
Оранжевая морковь, привычная современному человеку, — кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма. Этому способствует растительный пигмент каротиноид, который и окрашивает корнеплод в ярко-рыжий цвет.
Источник
Морковка — один из самых распространенных овощей. Она имеет яркий и привлекательный внешний вид. Оранжевая морковь приобрела такой цвет не сразу. Некоторые ее виды имеют иной окрас.
Почему у моркови оранжевый цвет
Предки овоща
Культурных разновидностей морковки изначально существовало 2: восточная и азиатская. Пигмент антоциан придавал их окраске фиолетовый оттенок, а в больших количествах — даже черный. Сейчас такая разновидность встречается в Афганистане, на Гималаях, в Иране, Индии, России. Там же произрастает жёлтая морковка, более упругая и терпкая. Листья у восточного растения опушены и имеют серебристый оттенок.
Разводить фиолетовый корнеплод начали примерно в Х веке. В ХIII он появился в странах Средиземного моря, в ХV — в Китае. В Азии фиолетовую и желтую разновидности выращивают по сей день, но они не являются столь популярными, как их оранжевая родственница.
В древние времена не было единого наименования для обозначения этого овоща, поэтому белые сорта часто путали с пастернаком. Позже ему было дано отдельное имя, чтобы отделить от родственных корнеплодов.
Путаница продолжалась до средних веков, пока в европейские страны вновь не завезли фиолетовые и желтые виды. Сегодня морковь официально считается ценным растением, а все сорта, от белой до черной, подчинены классификации Линнея, выеденной в XVIII веке.
Селекционные работы
Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке. Целью селекции было заставить морковь дать более крупные и сочные плоды. В ходе мероприятий овощ утратил часть эфирных масел, но приобрел массу других полезных свойств.
До этого момента история знала красный, желтый, фиолетовый, белый сорт, но не оранжевый. По одной из версий, прижившимся цветом овощ обязан Оранжевому Принцу Уильяму, якобы в качестве выражения признательности за обретение Голландией независимости в ходе войны с Испанией.
Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке
Согласно другой гипотезе, оранжевую окраску корнеплод получил, благодаря скрещиванию красной разновидности с желтой. Произошло это в XVIII веке, когда овощ завезли в Нидерланды из Ирана. Именно апельсиновый цвет считается символом голландского государства.
В Россию морковь в том виде, в котором мы ее знаем, привез вместе с другими овощами Петр I. Долгое время корнеплод использовали только в качестве средства для лечения болезней. Лишь спустя 2 века морковка стала широко употребляться в пищу.
С 70-ых годов ХХ века по нынешний день селекционеры продолжают работать над качеством моркови, совершенствуя ее полезность. Процент каротина увеличился в ней почти вдвое: к ХХ веку морковка стала чемпионом по его содержанию.
Формирование цвета
В оранжевый цвет морковь окрашена, благодаря пигменту каротиноид — природному красителю. Он накапливается, благодаря гену DCAR_03255. Бета-каротин содержится в небольших количествах и в помидорах, брокколи. Расщепляясь на мелкие частицы, краситель преобразуется в витамин А. Чрезмерное потребление овоща приводит к каротинемии: кожа у человека становится оранжевой от превышения количества пигмента в крови.
Редко встречаются также желтый и белый цвета. Сорта эти были получены в результате скрещивания восточных разновидностей с дикими средиземноморскими.
Благодаря пигменту каротиноид морковь оранжевая
Оранжевая морковь, как и белая, — это гибрид восточных белых сортов. Окрас овоща зависит от содержания пигментов-каратиноидов.
каротин А и В влияют на оранжевый и желтый окрас моркови, причем процент бета-каротина может быть более 50%;
ликопин и ксантофилл придают корнеплоду красный цвет;
чем ниже содержание каротина в морковке, тем более светлой она выглядит;
процент антоцианов в овоще отвечает за светло-фиолетовую или черную его расцветку, а также придает ему функцию антиоксиданта.
Состав и полезные свойства
Каротин, придающий моркови оранжевый окрас, содержится в продукте в большом количестве: 9-10 мг на 100 г. В овоще также присутствуют витамины С, Е, группы В, углеводы, в частности глюкоза, минералы: кальций, калий, магний, фосфор, сера, — ценный белок. Энергетическая ценность моркови — 28-31 ккал/100 г.
Простая морковь является действительно ценным для человеческого организма продуктом. Ежедневно употребляя ее в пищу, человек улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обеспечивает профилактику остроты зрения.
Корнеплод способен регулировать уровень холестерина в крови и артериальное давление. Содержащаяся в оранжевой и желтой моркови клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.
Отличия оранжевого сорта от фиолетового
Если морковь знакомой оранжевой расцветки — кладезь бета-каротина, то в составе ее фиолетовой или иссиня-черной родственницы доминирует антоциан. Этот пигмент, влияя на окрас, насыщает растение многими полезными свойствами. Такая морковь оказывает на организм антиоксидантное действие, противовоспалительное, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и налаживает работу сосудов.
Заключение
Оранжевая морковь, привычная современному человеку, — кладезь витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма. Этому способствует растительный пигмент каротиноид, который и окрашивает корнеплод в ярко-рыжий цвет.
Источник