Какие пищевые добавки изменяют с

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Назначений у пищевых добавок много. Они призваны усилить и улучшить вкус, сохранить товарный вид на долгий срок и продлить сроки хранения различных продуктов. В пищевой промышленности Е-добавки используются широко. Но не все из них безопасны для человеческого организма. Попробуем разобраться, какие добавки можно употреблять, а какие совсем не стоит.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки бывают как природными, так и искусственными. Они могут вноситься в продукт на любом этапе его производства. Чаще других используются консерванты и красители. Главная цель их применения – улучшение самых разных характеристик продуктов.

Все пищевые добавки имеют сокращенное обозначение, начинающееся с буквы «Е» – сокращение от Europe. А дальше идет числовое обозначение, которое относит добавки к функциональным классам – красителям, антиокислителям, загустителям, усилителям вкуса, подсластителям, текстураторам и многим другим. Внедряются пищевые добавки не бесконтрольно, на их использование выдает разрешение специализированная международная организация – комитет экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам.

Полезные добавки

Источник: www.depositphotos.com

  • Е100 – куркумин. Этот элемент способствует выработке гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, стимулирует перистальтику кишечника, эффективен при кишечных инфекциях.
  • Е101 – рибофлавин. Это, по сути, витамин В2, которые нормализует белковый обмен, поддерживает эластичность кожи, необходим для нормального роста детей.
  • Е160. В эту большую группу входят такие полезные элементы, как каротин, ликопин, экстракт аннато и другие. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают от онкологических заболеваний. Но также эти вещества могут вызывать аллергические реакции.

Источник: www.depositphotos.com

  • Е162 – бетанин. Этот элемент способен понижать давление и уменьшать риск наступления инфаркта. Он улучшает усвоение белков, стимулирует работу клеток печени.
  • Е170 – карбонат кальция или простой мел. Он нужен, когда в организме наблюдается дефицит кальция, но передозировка также небезопасна и может вызвать развитие молочно-щелочного синдрома.
  • Е270 – молочная кислота. Она содержится во всех молочных продуктах, а также в квашеной капусте. Этот элемент способствует усвоению углеводов и нормализует микрофлору кишечника.
  • Е300 – витамин С, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, польза которого известна всем.

Также в список полезных пищевых добавок можно включить Е306-309 – токоферолы, Е322 – лецитин, Е406 – агар, Е440 – пектины и другие.

Добавки с нейтральным действием

Источник: www.depositphotos.com

К безопасным добавкам, которые помогают улучшать свойства продуктов, можно отнести краситель Е140, сорбиновую кислоту Е202, уксусную кислоту Е260, лимонную кислоту Е330, камедь Е410, эмульгатор Е471, пищевую соду Е500, йодид кальция и йодид калия (Е916 и Е917), аспартам Е951, ксилит Е967, подсластитель Е968 и многие другие.

Вредные пищевые добавки

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки проходят тщательный контроль, но, несмотря на это, периодически проводятся исследования, которые доказывают небезопасность отдельных видов. Распространение запретов на использование таких добавок по всему миру происходит постепенно, а не в один момент.

Например, австралийские ученые связали риск раковых опухолей с широким распространением красителя Е171 – диоксида титана. Также было отмечено, что этот элемент накапливается в печени, легких, кишечнике.

А добавляют Е171 в сухие завтраки, молочные продукты, сладости, крабовые палочки, а также в мыло, косметику и зубные пасты. Во Франции продажу продуктов с этой добавкой запретили с 1 января. Но в других странах, в том числе, и у нас, диоксид титана пока относится к разрешенным добавкам.

Относительно недавно из-за возможных токсичных свойств в категорию запрещенных попал и краситель Е128, который использовали при производстве некоторых колбас и мясных фаршей для бургеров.

Источник: www.depositphotos.com

Для использования в России запрещены

  • Е121 – краситель цитрусовый красный
  • Е123 – краситель амарант
  • Консерванты Е216 и Е217
  • Е240 – формальдегид
  • Е924 – улучшитель муки

Также есть ряд добавок, влияние которых на организм пока до конца не изучено. В этот список попали E127, E180, E912, E918, E919, E926, E929 и многие другие.

Источник: www.depositphotos.com

Специалисты отмечают, что самого наличия Е-добавок на этикетках бояться не стоит. Но их количество не должно быть слишком большим. Лучше выбирать продукты с минимальным набором пищевых добавок, особенно в продуктах ежедневного потребления.

Будьте здоровы!

Источник

Пищевые добавки, которые влияют и изменяют вкус и аромат пищевых продуктов.

План.

1. Общие понятия о вкусе и аромат.

2. Подсластителей, интенсивные подсластители.

3. Усилители вкуса и аромата.

4. Регуляторы кислотности. Солевые вещества.

1. По современным представлениям, компоненты пищи, которые определяют вкус и аромат, положительно влияет на пищеварение и усвоение пищи. Сенсорная система человека имеет несколько типов вкусовых рецепторов: соленый, кислый, горький и сладкий. Они расположены на языке и реагируют на разные вещества. Восприятие вкуса — сложный и малоизученный процесс, связанный с взаимодействием молекул, обуславливающих вкус вещества с соответствующим рецептором. Отдельные вкусовые ощущения могут влиять друг на друга, особенно при их одновременном влияния.

Вкус и аромат пищевых продуктов определяют:

1) состав сырья, содержание в нем определенных вкусоароматических соединений;

2) вкусоароматические соединения, образующиеся при переработке сырья;

3) вкусовые и вкусоароматические вещества, которые намеренно вносятся в пищевые системы в ходе технологического процесса, в том числе и в готовые продукты, к последним относится и пищевые добавки, которые влияют и улучшают вкус и аромат пищевых продуктов, а также ароматизаторы.

Пищевые добавки, которые улучшают вкус и аромат пищевых продуктов:

    Подсластители;

    Усилители вкуса и аромата;

    Пищевые кислоты.

2. Подсластители (Подсластителей, функциональный класс 14) — пищевые добавки, (не сахара), предназначенные для предоставления пищевым продуктам сладкого вкуса. Подсластители разделяют на сахарозаменители и интенсивные подсластители.

Подсластителей

(Подсластители)

Интенсивные подсластители

Пищевые красители

Сладкие спирты (полиолы) и их производные

Натуральные

Синтетические (искусственные)

Е 957 тауматин

Е 958 глицирризин

Е 959 неогесперидин дигидрохалкон

Стевиозид (порошок из листьев стевии и сироп из них)

Е 950 ацетосульфам калия

Е 951 аспартам

Е 952 Цикламовая кислота и ее соли

Е 954 сахарин

Е 955 сукралоза

Е 962 аспартам — ацесульфама соль

Е 420 сорбит и сорбитовий сироп

Е 421 маннит

Е 953 изомальтит

Е 965 мальтит и мальтитний сироп

Е 960 лактит

Е 967 ксилит

Е 968 еритрит

3. Интенсивные подсластители, не имеющих разрешения при производстве пищевых продуктов в Украине: ISN 956 Алита; дульцин; миракулин; монеллин; осладин; периллаальдексидоксин; полиглюкоза; ребаудиозид свинтер 2000; ернандульцин; филодульцин

Сахарозаменители (заменители сахара, полиолы и их производные) — подсластителей, которые предоставляют пищевым продуктам сладкий вкус, в пищевых технологиях и в пищевых системах могут выполнять отдельные функции сахарозы и использоваться при производстве пищевых продуктов для больных сахарным диабетом. Сахарозаменители — вещества без вкуса и цвета, хорошо растворимые в воде, не вызывают кариеса. Применяются для получения диабетических продуктов, продуктов с пониженной калорийностью.

Незначительной сладостью обладает ксилит, наименьшей лактит. Сладость сахарозаменителей увеличивается при их смешивании (синергический эффект), повышенной сладостью обладают смеси сорбит — ксилит, смеси ксилита и мальтита и т. д. Растворимость полиолов происходит при поглощении тепла — эффект охлаждения, они не участвуют в реакции меланоидиноутворення.

Наиболее важные представители сахарозаменителей

Сорбит и сорбитовий сироп (Е 420). Пидсолодлжувач (сахарозаменитель), влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстураторы, эмульгатор. Бесцветный вязкий сироп со сладким вкусом. Содержится в рябине (7-9%). Получают каталитическим гидрирования D — глюкозы. Применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Ксилит (Е 967). Сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор. Белый кристаллический порошок со сладким вкусом. Хорошо растворим в воде. Содержится в фруктах, льне, скорлупе кокосовых орехов, в Ксилан березовой древесины (30-35%), из которой его и получают. Используется в производстве низкокалорийных и диабетических продуктов, жевательной резинки, в мясной промышленности. Смесь ксилита с сорбитом (60 и 40%) обладает сладостью сахарозы (эффект синергизма). Обладает слабительным действием. Не вызывает кариеса.

Изомальтит (изомальтитол, палатинит) (Е 953). Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкообразования, наполнитель, глазуючий агент. Белые, сладкие на вкус кристаллы. Не вызывает кариеса. Применяется при производстве жевательной резинки, кондитерских изделий, в производстве глазурованных изделий без сахара, мороженого, конфитюры.

Области применения сахарозаменителей: заменители сахара, производство жевательной резинки, кондитерская промышленность, производства хлебобулочных изделий, продукты переработки фруктов. Сахарозаменители разрешены для прямой продажи населению.

Интенсивные подсластители.

Интенсивные подсластители — Пищевые добавки не углеводной природы (не сахара), что придают продукту питания сладкий вкус.

Отдельные представители интенсивных подсластителей.

Аспартам (Е 951). Интенсивный подсластитель. Белые кристаллы приятного вкуса. Разрушаются при нагревании. Широко применяется при производстве напитков, молочных продуктов, смесевых подсластителей, не используется при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Цикламовая кислота, ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Е 952). Интенсивный подсластитель. Белый кристаллический порошок с приятным вкусом с металлическим привкусом. Обычно применяется в составе смесовых подсластителей.

Сахарин (натриевая, калиевая и кальциевая соли) (Е 954). Интенсивный подсластитель. Белый кристаллический порошок с горьким, не приятным привкусом. Сахарин и его соли — один из старейших, стабильных и устойчивых подсластителей. Применяется в смесевых подсластителях, в низкокалорийных продуктах.

Сукралоза (Е 955). Интенсивный подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Обладает интенсивным и сладким и вкусом, профиль которого приближается к профилю сладости сахарозы. Устойчив к большинству видов воздействия. Широко применяется как индивидуальный подсластитель, так и в составе смесевых подсластителей. Область применения — производство напитков, кондитерских изделий, мороженого, молочных продуктов, соусов, для продажи населения.

Комплексные пищевые подсластители (смеси подсластителей)

Вкусовой профиль отдельных интенсивных подсластителей может отличаться от вкусового профиля сахарозы, сладость может поступать постепенно, быстро исчезать долго задерживаться, отдельные подсластители имеют свой особый горьковатый, солоноватый, металлический привкус. Эти недостатки можно устранить, образуя специальные смеси подсластителей (комплексные пищевые добавки), при этом в отдельных случаях удается получить синергетический эффект, что позволяет не только улучшить вкусовую гамму, но и уменьшать количество использованных подсластителей.

4. Усилители вкуса и аромата (Функциональный класс 20) — соединения, которые усиливают и модифицируют естественный вкус (аромат) пищевых продуктов.

До этого функционального класса пищевых продуктов относится незначительное количество соединений, внесение которых в пищевую систему в ходе технологического потока или непосредственно в пищу перед ее применением модифицирует вкус и аромат продуктов питания и придает им новые вкусовые ощущения, при этом отдельные представители этой группы пищевых добавок сами могут не обладать ароматом и быть без вкусовыми.

Основные представители этой группы пищевых добавок принадлежат к пяти групп органических соединений: производные глутаминовой, гуаниловых, инозиновой кислоты, рибонуклеотиды и производные мальтол.

Усилители вкуса и аромата, заменители соли. Без цветные кристаллы, без запаха, с характерным вкусом (глютаминовая кислота — кислый вкус). Широко применяются в продуктах быстрого приготовления, в кулинарии. Наиболее широкое применение нашел глутамат натрия, часто в смеси с гуанилат и инозилатом, в производстве супов, чипсов, соусов, мясных продуктов. Принимающая доза глутамат натрия 0,5-4,0%. Глютаминовая кислота оказывает консервирующее действие, замедляет окисление жиров.

Гуаниловых кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Е 626, Е 627, Е 628, Е 629).

Применяется в производстве продуктов быстрого приготовления, супов, соусов, чипсов, мясных продуктов, деликатесных изделий.

Инозиновой кислота и ее Натриевая, калиевая и кальциевая соли (Е 630, Е 631, Е 632, Е 633).

Без цвета кристаллы, без запаха с особым характерным вкусом. Инозинат натрия имеет сильное вкусовое воздействие на вкусоароматические характеристики пищевого продукта. Применяется в смеси с 5-гуанилат натрия (Е 627) и глутамитом натрия, что позволяет уменьшить количество вносимых добавок в 3 — 5 раз, получив тот же эффект.

5‘- рибонуклеотиды кальция (Е 634) и 5‘- рибонуклеотиды натрия двохзаминни (Е 635).

Белые кристаллические вещества с особым характерным вкусом. В промышленности практически не применяется. Применение находят смеси глутамита натрия, 5-гуанилат натрия и 5-инозината натрия.

Мальтол (Е 636), етилмальтол (Е 637). Белые кристаллические вещества, усилители сладкого вкуса. Етилмальтол в несколько раз эффективный мальтол.

Глицин, L — лейцин, гидрохлорид лизина — применяются в пищевой промышленности в незначительном количестве.

Усиливать и модифицировать вкус пищевых продуктов могут отдельные пищевые добавки, которые принадлежат к другим функциональных групп: Е 955 сукралоза, Е 957 тауматин, Е 958 глицирризин, Е 959 неогесперидин дигидрохалкон, Е 1001 протеазы, Е 1104 липазы, ванилин.

Области применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус

Пищевые добавки, относящиеся к этой функциональной группы, используемые при производстве мясо — и рыбопродуктов, бульонных кубиков, продуктов переработки овощей, грибов, молочных продуктов, при производстве соусов, кетчупов, кондитерских изделий. Они входят в состав многих смесей для обсыпки чипсов, мороженого, орехов. Глютаминовая кислота часто добавляется в готовые блюда.

5. Регуляторы кислотности. Пищевые добавки, которые изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта:

    Кислоты;

    Подлужная вещества.

Основные цели введения в пищевую систему добавок, регулирующих рН:

    Предоставление отдельных органолептических свойств (вкуса, цвета, аромата), характерных для определенного продукта;

    Влияние на коллоидные свойства, обуславливающих формирование консистенции, соответствующая определенному продукта;

    Повышение стабильности, что обеспечивает сохранение качества продукта в течение определенного времени.

Кислоты (функциональный класс 9) — Пищевые добавки, повышающие кислотность и придают кислый вкус пищевому продукту.

Пидлужнюючи вещества — Пищевые добавки, снижающие кислотность и кислый вкус пищевого продукта.

Цель введения пидлужнючих веществ в пищевую систему:

    Снижение кислотности некоторых продуктов;

    Разрыхления пищевых масс;

    Изготовление сухих шипучих напитков;

    Использование в качестве отвердителя.

Основные виды пидлужнюючих веществ:

Карбонаты (соли угольной кислоты):

Е 500 карбонаты натрия —

(И) карбонат натрия,

(Ii) гидрокарбонат натрия,

(Iii) смесь карбоната и гидрокарбоната натрия,

Е 501 карбонаты калия —

(И) карбонат калия,

(Ii) гидрокарбонат калия,

Е 503 карбонаты аммония —

(И) карбонат аммония

(Ii) гидрокарбонат аммония.

Солевые вещества

Солевые вещества — Заменители соли-группа соединений, относящихся к различным функциональных классов пищевых добавок, используемых в качестве заменителя соли — NaCl, соответственно отдельными специалистами они выделяются в самостоятельную группу. Придают продуктам солевой вкус, но не выполняют многих технологических функций, которые присущи хлорида натрия. Применение солевых веществ индивидуально или в смеси позволяет больным, которым не рекомендовано применение хлорида натрия, потреблять зычным для них продукты питания с традиционным вкусом.

Основные представители заменителей соли Е 237 формиат натрия, Е 238 формиат кальция, формиат калия Е 326 лактат калия, К 329 лактат магния, Е 335 тартрат натрия, Е 336 тартрат калия, Е 508 хлорид калия отдельные представители добавок, которые усиливают и модифицируют вкус.

Контрольные вопросы:

2. Что влияет на вкус и аромат пищевых продуктов?

3. На какие группы разделяют пищевые добавки, усилители вкуса и аромата продуктов?

6. Какие вещества относят к интенсивных подсластителей?

8. Какова общая характеристика сахарозаменителей?

12. Какие усилители вкуса и аромата вы знаете?

17. Каковы границы использования пищевых добавок вы знаете?

18. Какие регуляторы кислотности вы знаете?

19 Какие основные цели введения в пищевую систему добавок, регулирующих рН?

20 Какова общая характеристика соляных веществ, заменителей соли?

Литература:

1. СанПиН по применению пищевых добавок.

2. Закон Украины «О защите прав потребителей».

3 Постановление кабинета министров Украины от 04.01.1999 г. № 2 Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах.

4. Закон Украины «О защите прав потребителей».

5. Нечаев А. П, Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. — М.: Колос, 2001. — 256 с.

6. Пищевые добавки. Энциклопедия. — СПб: ГИОРД. — 2004 Автор составитель Сарафанов Л. А. — 501 с.

Реферати :

  • методики органолептических исследовании мясных баночных консервов внешний вид банок
  • характеристика мяса говядины
  • технохим контоль пищевых производств
  • как быстро фасовать вручную мясо
  • основная надпись штамп на украинском ua чертеж
  • технохимический контроль в пищевых организациях
  • оборудование для тепловой и химической обработки кормов
  • Технология приготовление и технологический схема белого основного соуса
  • прямые методы определения влажности

Вам будет интересно почитать:

Источник