Какие пищевые добавки разрешены в россии и запрещены в других странах

Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок
- E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
- E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
- E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
- E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
- E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
- E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
- Е700 — Е800 — запасные индексы.
- E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)
- E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
- E123 — красный амарант (краситель)
- E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
- E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
- E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе
- E102 — Тартразин
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещён в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-216* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещён в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещён в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещён в ряде стран |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещён в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещён в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещён в ряде стран |
Е-238** | Формиат кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещён в ряде стран |
Е-240* | Формальдегид | Запрещён в России и в ряде стран |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | То же |
Е-283** | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещённый | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые | Запрещён в ряде стран |
Красители (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Жёлтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран |
Е-107** | Жёлтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещён в ряде стран ! |
Е-123* | Амарант | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы |
Е-128** | Красный 2G | Запрещён в ряде стран |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещён в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещён в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещён в ряде стран |
Е-142 | Зелёный S | Запрещён в ряде стран |
Е-151 | Чёрный блестящий BN, чёрный PN | Запрещён в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещён в США |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещён в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещён в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещён в ряде стран | |
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | Запрещён в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещён в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещён в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещён в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и жёлтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещён в России |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Источник
Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:
1. Олестра
Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.
Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.
Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.
2. Бутилгидроксианизол (ВНА) – Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) – Е321
Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.
Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.
3. Азодикарбонамид – Е927а
Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.
Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.
4. Искусственные красители
Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.
Желтый краситель Тартразин Е102.
Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.
Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110
Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.
Солнечный закат – это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.
Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.
Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129
Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.
Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.
Пунцовый краситель Понсо Е124
Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.
Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.
И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122
Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.
Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.
5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950
Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.
Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.
6. Гидроксид аммония Е 527
В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности.
Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.
Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.
Источник
Запрещенные Е В России
В этом разделе рассмотрим пищевые добавки, запрещенные в пищевом производстве.
Официально в России запрещено использование только 8 Е:
- Е121 – цитрусовый красный 2 (синтетический краситель). Всемирная организация здравоохранения относит краситель к ядовитым веществам. По результатам тестовых испытаний признан канцерогеном, оказывает негативное влияние на мочеиспускательную систему и легкие человека – активизирует рост раковых клеток и образование злокачественных опухолей.
- Е123 – амарант (искусственный краситель). Обладает канцерогенными свойствами: повышает вероятность образования злокачественных опухолей; является причиной задержки развития плода, внутриутробных пороков.
- Е128 – красный 2G (искусственный краситель). Оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека: вызывает нарушение памяти, координации, состояние общего недомогания. По результатам опытов над животными отнесена к канцерогенам.
- Е216 – пропилпарабен (консервант). Считается, что консервант является сильнейшим аллергеном, вызывает бесплодие у мужчин и провоцирует образование раковых опухолей в молочных железах женщин. Научных подтверждений нет.
- Е217 – натриевая соль пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира (консервант). Противопоказана людям, склонным к аллергии, астматикам. Консервант является причиной головных болей, вызывает нарушение функций пищеварения, рост злокачественных новообразований.
- Е240 – формальдегид (консервант). Провоцирует возникновение онкологических заболеваний, в частности – носоглотки. Смертельная доза приема внутрь – 60-90 мл.
- Е924а – бромат калия (улучшитель хлебопекарный). Обладает канцерогенными свойствами, оказывает токсичное воздействие на мочеиспускательную систему.
- Е924b – бромат кальция (улучшитель хлебопекарный). Токсична для кожи и слизистых человека, причина стремительного роста злокачественных образований.
Краситель Е128 запрещен с 2007 года постановлением Г.Г. Онищенко (главный санитарный врач РФ). До 2007 года использовалась при производстве колбас и сосисок.
Е216 и Е217 ранее входили в перечень разрешенных. Считалось, что они не оказывают губительного влияния на организм человека. Исключены в 2005 году постановлением Г.Г. Онищенко.
Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок
Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок
- E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
- E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
- E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
- E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
- E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
- E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
- Е700 — Е800 — запасные индексы.
- E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки
(добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)
- E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
- E123 — красный амарант (краситель)
- E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
- E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
- E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе
Пищевые добавки
- E102 — Тартразин
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской ФедерацииКонсерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещён в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-216* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещён в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещён в ряде стран |
Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещён в ряде стран |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | Запрещён в ряде стран |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещён в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | Запрещён в ряде стран |
Е-238** | Формиат кальция | Запрещён в ряде стран |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещён в ряде стран |
Е-240* | Формальдегид | Запрещён в России и в ряде стран |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | То же |
Е-283** | Пропионат калия | То же |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещённый | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые | Запрещён в ряде стран |
Красители (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | |
Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Жёлтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран |
Е-107** | Жёлтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещён в ряде стран ! |
Е-123* | Амарант | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы |
Е-128** | Красный 2G | Запрещён в ряде стран |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещён в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещён в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещён в ряде стран |
Е-142 | Зелёный S | Запрещён в ряде стран |
Е-151 | Чёрный блестящий BN, чёрный PN | Запрещён в ряде стран |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещён в США |
Е-154** | Коричневый FK | Запрещён в США |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещён в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещён в ряде стран | |
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | Запрещён в ряде стран |
Е-174** | Серебро | Запрещён в ряде стран |
Е-175** | Золото | Запрещён в ряде стран |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещён в ряде стран |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и жёлтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещён в России |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Установление норм безопасности
Официальный документ, разрешающий ввоз и применение пищевых добавок – постановление Минздрава России от 18.04.2003 №59.
Постановлением введен в действие СанПиН 2.3.2.1293-03, в приложении 1 которого приведен Перечень добавок, разрешенных для ввоза и использования в промышленности.
Минздрав РФ и Роспотребнадзор периодически проводят анализ.
Когда по результатам исследований добавка является опасной для организма человека, она подлежит исключению из Перечня. В этом случае издается постановление «О запрещении использования пищевой добавки».
В Перечне отсутствуют запрещенные добавки, а также не имеющие разрешения в Российской Федерации. Неразрешенные – это те, что представляют опасность или безопасность которых еще не доказана научными исследованиями (их проводят в настоящее время, либо не проводили совсем). Например, Е925 – хлор (отбеливатель); Е233 – тиабендазол (консервант).
Бутилгидроксианизол
Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .
Причины запрета
Существуют следующие критерии запрета ввоза пищевых добавок и продуктов, содержащих их, на территорию РФ, а также запрета их применения в процессе производства продуктов питания:
- обладает канцерогенными свой