Какие пищевые продукты делают продукты

Нефть давно стала неотъемлемой частью жизни каждого человека на планете, поскольку список того, что делают из нефти, в настоящее время очень широк.
Согласно данным Википедии, ежегодно более 16% добываемой нефти расходуется на неэнергетические нужды, другими словами – на переработку в составляющие для другой продукции.
Многие даже не подозревают, что в основе изготовления огромного количества предметов, которые используются ими в повседневной жизни: мебели, посуды и даже продуктов питания, лежат продукты переработки нефти.
Ниже вы найдете список, что делают из нефти – вещи, которые производятся на основе и с применением чёрного золота, а также список продуктов питания, в состав которых, так или иначе, входит нефть.
ТОП 72 продукта, которые делают из нефти
Существует огромное количество отраслей, где применяют нефть – от тяжелой промышленности до производства продуктов питания. Некоторые сферы применения нефти хорошо известны, однако о содержании последней в некоторых продуктах многие потребители даже не догадываются.
- Бензин;
- Дизель;
- Сжиженный газ;
- Реактивное топливо;
- Жидкое котельное топливо;
- Керосин;
- Авиационное топливо;
- Мазут;
- Лигроин ;
- Пропиленгликоль ;
- Пластиковые контейнеры;
- Корпусы для бытовой техники;
- Детали мебели;
- Игрушки;
- CD и DVD-диски (более 40 млрд литров нефти в год. В каждом диске и его коробке содержится до 1 литра нефти);
- Детские соски;
- Подгузники;
- Искусственный мех;
- Материалы для набивки подушек и мягкой мебели;
- Полиуретан;
- Пластиковая тара;
- Полиэтилен;
- Пищевая плёнка;
- Пластиковые бутылки ;
- Ткани (При производстве 40% всего текстиля, нефть активно используется в составе материалов. Особенно это касается функциональной немнущейся одежды.)
- Полиэстер (Из синтетических волокон изготавливают купальники, нижнее белье, сумки, сапоги, колготки с лайкрой, термобелье, спортивная одежда…);
- Нейлон;
- Полиамид;
- Материалы для обшивки многих кресел и диванов ;
- Тени для век;
- Карандаши для губ и глаз;
- Косметические лаки
- Шампуни;
- Духи;
- Лекарства – изначально люди использовали нефть в лечебных целях;
- Аспирин (ацетилсалициловая кислота);
- Антисептики;
- Антибиотики;
- Противотуберкулезные препараты;
- Лекарства от желудочно-кишечных заболеваний;
- Успокаивающие средства;
- Резина;
- Синтетические каучуки;
- Резиновые амортизаторы, коврики, прокладки и тому подобное;
- Битум – ключевая составляющая асфальта;
- Масла;
- Полипропилен;
- Растворители, краски и лаки;
- Смазочное масло;
- Электроизоляционное масло;
- Моторное масло;
- Гидравлическое и электроизоляционное масла;
- Охлаждающую жидкость;
- Удобрения;
- Воск;
- Гудрон (он используется при строительстве дорог);
- Кокс (находит применение в металлургии);
- Сера (идет для производства серной кислоты);
- Вазелин;
- Парафин. Материал, из которого делаются свечи и цветные карандаши, а также многое другое, тоже получается при перегонке нефти;
- Краска. В состав многих красок входят продукты переработки углеводородов. Однако если женщины подумали, что речь идёт только о лакокрасочных изделиях для строительства, то нет – краску для волос тоже изготавливают из нефти;
- Моющие средства. Широкое применение нефти нашлось также при изготовлении различной бытовой химии. Однако некоторые её виды бывают достаточно токсичными из-за того, что существует необходимость делать их очень едкими для выполнения сложных задач. С такими средствами необходимо быть осторожным, поскольку большое их количество способно не оставить шансов не только налёту и грязи, но и человеку при случайном попадании в организм;
- Жевательная резинка. После всего вышеперечисленного, уже не станет шоком то, что полиэтиленовые и парафиновые смолы, придающие любимой многими жвачке её физические качества, также добываются из нефти;
- Панели солнечных батарей. Альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи, призваны заменить собой невозобновляемые источники энергии. Но по иронии судьбы для их изготовления также необходимы продукты переработки нефти. Дело в том, что фотоэлементы, преобразующие солнечную энергию в электрическую, наносятся на панели, изготовляемые из нефтяных смол;
- Синтетические удобрения;
- Ядохимикаты;
- Пестициды;
- Пищевые ароматизаторы;
- Пищевые загустители;
- Эмульгаторы;
- Пищевые красители;
- Продукты. Уже не секрет, что в нефти содержится белок, являющийся неотъемлемым элементом жизнедеятельности живых организмов, поэтому с содержанием этого белка уже изготавливают, например, мясной фарш и другие продукты питания. Еще в СССР предлагались варианты изготовления из неё белковой икры и аналога дрожжей, с применением которых можно было бы получать, практически, хлеб из нефти.
Но этот список можно продолжать бесконечно, так как здесь приведены основные компоненты и вещи для общего понимания. Например, предлагать здесь полный список названий лекарств, которые делают при помощи нефти, было бы не совсем уместно. Тем не менее, хочется поговорить о лекарствах немного подробнее.
Лекарства из нефти
В 1874 г. ученые открыли принцип выработки салициловой кислоты из фенола, и с тех пор ацетилсалициловая кислота, или попросту аспирин, стала одним из самых популярных в мире лекарственных средств. Кроме того, из салициловой кислоты производят антисептик фенилсалицилат, применяемый для лечения колитов и других желудочно-кишечных заболеваний, и парааминосалициловую кислоту, используемую в составе противотуберкулезных препаратов.
В мире широко известны лечебные свойства нефти, добываемой в районе города Нафталан, расположенного на территории Азербайджана.
В 13 веке великий венецианский путешественник Марко Поло упомянул о целебной нефти Нафталана в своих записях.
По данным Министерства нефти Азербайджана, эффективность этой нефти при различных заболеваниях подтверждена результатами около 1,7 тыс. научных работ и монографий, в том числе около 300 диссертаций. В этом городе страны находится единственный в мире Музей костылей. Здесь можно увидеть сотни этих предметов различных конструкций и размеров. Они оставлены за ненадобностью и подписаны теми, кто до прибытия на курорт не мог передвигаться без их помощи.
В 30-е гг. из анилина, который производят из нитробензола, были получены первые антимикробные препараты – сульфаниламиды: сульфидин, стрептоцид, сульфадимезин. Они произвели настоящую революцию в лечении заболеваний, вызванных микроорганизмами.
Различные производные нефти используют в препаратах, помогающих людям избавиться от аллергии, головной боли, нервного стресса или инфекционных заболеваний. Эфиры и спирты часто применяются для производства антибиотиков. В настоящее время ведутся испытания пластмассового протеза легких.
Какие продукты питания делают из нефти
При переработке нефти можно получать белки, по своим качествам не уступающих натуральным животным белкам, и аминокислот, за счёт чего уже возможно изготавливать мясные продукты, такие как колбаса, с добавлением белков, синтезированных из нефти без потери в качестве такой пищи.
Примечательно, что если цельный кусок мяса в лабораторных условиях пока создать вряд ли получится, то вот продукты его переработки с содержанием искусственного белка на вкус уже не отличить от натуральных, из-за чего без проведения экспертиз узнать, какие продукты делают из нефти, а в каких содержится натуральный животный белок, невозможно.
Как отмечает генеральный директор ООО “INFOLine-Аналитика” Михаил Бурмистров, в условиях роста цен на продовольственные товары в США и ряде других стран все большую актуальность приобретает производство пищевых продуктов с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства.
Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 млн т белка, чего достаточно для питания 2 млрд человек в течение года. Он используется в производстве самых разных продуктов, заменяя белок животного происхождения.
Из нефтепродуктов также изготавливают многие пищевые красители, поэтому, например, приобретая разноцветные конфеты, можно с большой долей вероятности предполагать, что при их изготовлении также использовались вещества, полученные из нефти.
Еще одним известным продуктом из нефти также является разработка из СССР – белковая икра, отличающаяся от натуральной по цене в несколько раз. В её составе также использовался белок, синтезируемый из нефтепродуктов.
Академик А. Несмеянов разработал технологию приготовления пищевого заменителя натуральной черной икры из осетровых рыб. Он предложил в качестве альтернативы белковую икру на основе так называемых «нефтяных дрожжей».
Также с применением нефтепродуктов в настоящее время изготавливаются консерванты, продлевающие срок хранения продуктов, такие, как Е230, однако безопасность некоторых из них до сих пор не доказана, поэтому использование нефти в пищевой промышленности в целом пока не слишком распространено.
В настоящее время такой вид белка постепенно вытесняется с рынка соевым, производство которого дешевле, однако белок, получаемый из нефти, до сих пор производится, поскольку имеет одно важное преимущество над соевым – полноценный аминокислотный состав.
Что делают из нефти для детей
Помимо того, что из нефти делают продукты, одежду и топливо, из неё делают некоторые виды детской продукции. Происходит это из-за того, что получаемые при переработке углеводородов вещества могут как иметь уникальные свойства, превосходящие другие с подобными характеристиками, так и просто быть более практичными и подходящими для товаров широкого потребления.
Первым и наиболее широко использующимся из продуктов, что делают из нефти для детей, являются подгузники. Верхняя влагоупорная плёнка, а также полипропиленовое покрытие резинок данного изделия изготавливаются из продуктов переработки углеводородов.
Также из нефтепродуктов изготавливается вторая важнейшая составляющая жизни детей, присутствующая в их жизни с первых дней и до совершеннолетия, а иногда и дальше – это игрушки.
- Причём из нефти сделаны не только пластмассовые модели, но и подавляющее большинство мягких, мех и набивка которых, в большинстве случаев – стопроцентная синтетика.
Также из нефтепродуктов состоит большинство гибких резиновых игрушек. Вопреки опасениям родителей, вреда детям такие игрушки, если они изготовлены качественно, без отклонений от технологий, не причиняют.
Глобальная проблема такой продукции – экология, поскольку подобные изделия крайне проблематично использовать для вторичной переработки.
Третьим товаром для малышей, изготавливаемым из нефти, являются соски-пустышки. Некоторые из них полностью изготовлены из продуктов переработки углеводородов, у других из пластика изготовлена только верхняя часть, а сама соска делается из натурального латекса.
Также из нефтепродуктов получают ткань для многих видов детской одежды, материалы для изготовления зубных щёток, элементов колясок, корпусов радионянь и других предметов обихода, которые окружают ребёнка.
Вместо вывода
Теперь вы понимаете, почему из-за нефти в данную минуту где-то идет война и почему она так высоко ценится.
Сложно представить жизнь без нефти, автомобилей, пластика и техники. На соседних страницах вы можете узнать сколько стоит нефть прямо сейчас, а также её сорта и как можно заработать на нефти простому человеку.
В современном мире сложно перечислить всё, что делают из нефти для использования в быту. Корпусы приборов, косметику, медикаменты, товары для детей, даже продукты питания в настоящее время изготавливают из продуктов переработки углеводородов.
Значительная часть такой продукции имеет достаточно высокое качество и эксплуатационные характеристики, из-за чего не стоит переживать по поводу её безопасности. Однако необходимо осознавать, что в современном мире нефть является не только топливом, но и, в значительной мере, материалом для изготовления окружающих нас вещей.
(23 оценок, среднее: 4,22). Оцените пожалуйста, мы очень старались!
Загрузка…
Источник
ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ, продукты животного, растительного, минерального происхождения, предназначенные для употребления (в натуральном или переработанном виде) человеком в качестве пищи. Биологич. ценность П. п. характеризуют: содержание осн. пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, воды), их усвояемость, состав и свойства пищевых веществ, напр. виды белков и их полноценность (аминокислотный состав), виды углеводов (простые и сложные, усвояемые и неусвояемые), жирнокислотный состав липидов, качественное и количественное содержание витаминов, минер. веществ, а также органолептич. свойства П. п. (напр., вкус, запах, цвет, консистенция, вид), во многом обусловливающие аппетит и тем самым способствующие лучшему усвоению. Биологич. ценность включает также понятие калорийности (энергетич. ценности) П. п., которая характеризуется количеством энергии, высвобождаемой из пищевых веществ в процессе биологич. окисления в организме человека и используемой для обеспечения его физиологич. функций. Ориентировочно усвояемую энергию 1 г белков или углеводов принимают равной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жиров – 37,7 кДж (9 ккал), хотя энергетич. ценность разл. групп углеводов и жиров неодинакова.
Богатым источником полноценных белков являются П. п. животного происхождения, напр. мясо и рыба (содержат в ср. 15–20%), сыры и творожные изделия (15–30%), яйцо (ок. 13%). Некоторые растит. П. п. также важный источник белков, напр. бобовые, в т. ч. соя и соевые продукты (30–35%). Однако растит. белки (напр., белки злаковых) содержат сравнительно мало таких аминокислот, как лизин и метионин. Поэтому белки П. п. животного происхождения в физиологич. отношении значит. эффективнее, чем белки растит. продуктов. Дефицит белка в составе некоторых П. п. (хлебобулочных, крупяных изделий и др.) часто восполняется за счёт введения в их рецептуру белковых обогащающих добавок.
Источниками животных жиров (обладающих высокой энергетич. ценностью) служат мясо и мясопродукты (в свинине содержится от 10 до 37% жира), молочные продукты (в коровьем масле от 62 до 99%), в некоторых видах мор. рыб содержится до 30% жиров, а источниками растит. жиров (содержащих много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК, выполняющих важную роль в обмене веществ) – растит. масла. Оптимальным является соотношение 30:70 животных жиров и растит. масел.
Значит. место в пищевом рационе человека занимают углеводы. Осн. источник углеводов – П. п. растит. происхождения (напр., хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахар, крупы, фрукты), в которых они составляют в ср. 40–80% по массе сухих веществ. Среди углеводов сахароза и крахмал являются гл. энергетич. материалом пищи. Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы и пектин, практически неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте (т. н. пищевые волокна), оказывают воздействие на двигательную функцию кишечника. Растительные П. п. – осн. поставщики некоторых витаминов и биофлавоноидов, они также являются источниками минер. веществ, б. ч. которых представлена солями осн. характера, что имеет важное значение в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови и др. органах для их нормального функционирования.
П. п. принято разделять: на зерномучные (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия); жиры растительные и животные; плодоовощные (овощи, плоды, ягоды) и грибы, а также продукты их переработки; молоко и молочные продукты; мясо и мясные продукты; рыба, рыбные продукты и морепродукты; яйца и яйцепродукты; сахар и его заменители, мёд и кондитерские изделия; вкусовые продукты (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы и др.); алкогольную продукцию (вино, водка, пиво и др.); бутилированные и минеральные воды, безалкогольные напитки и соки; консервы и концентраты, а также пищевые и биологически активные добавки и др.
При произ-ве П. п. применяются разрешённые пищевые добавки для улучшения консистенции, пищевых и органолептич. свойств и увеличения сроков годности. В качестве добавок используются загустители и желеобразователи (желатин, пектин, растит. камеди, агар и др.), пищевые ПАВ, красители (натуральные, искусственные), ароматизаторы (эфирные масла, душистые вещества, пряности), подслащивающие вещества, пищевые кислоты, антиоксиданты и антибиотики, предотвращающие микробную и окислит. порчу. Для интенсификации технологич. процессов пищевых производств используются ферменты и ферментные препараты микробного, растительного и животного происхождения. Натуральные ПАВ регулируют свойства гетерогенных систем, к которым относятся пищевое сырьё, полуфабрикаты, готовая пищевая продукция.
Совр. пищевая пром-сть выпускает, кроме традиционных П. п. для питания массовых групп населения, также диетич. и функциональные продукты. Диетич. продукты предназначены для питания детей грудных и младшего возраста, людей, занимающихся спортом, для низкокалорийных диет и др. мед. целей. Функциональные П. п. способствуют сохранению и улучшению здоровья человека за счёт обогащения состава продукта биологич. активными ингредиентами, повышающими его физиологич. ценность. К функциональным относят П. п., обогащённые витаминами, пищевыми волокнами, пребиотиками и/или пробиотиками, растит. экстрактами, макро- и микроэлементами, смеси растит. масел со сбалансированным жирнокислотным составом по соотношению ПНЖК омега-6 к омега-3.
Осн. критерием при произ-ве и санитарно-гигиенич. экспертизе качества П. п. является их соответствие требованиям ГОСТа, ТУ (технич. условий) и др. регламентирующих документов РФ. Для обеспечения качества, безвредности и сохранности П. п. разработана система мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенич. и технологич. требований при произ-ве, транспортировке, хранении и реализации П. п. Для замедления процессов, приводящих к порче П. п., применяют разл. виды консервирования, пастеризацию, хранение при низкой темп-ре (в т. ч. замораживание) и др. Упаковка также обеспечивает защиту П. п. (напр., от загрязнения, повреждений), облегчает транспортировку, хранение и реализацию продуктов. Упаковка может быть деревянной (напр., бочки, ящики), картонно-бумажной, текстильной (напр., мешки), стеклянной, металлической и из полимерных (в т. ч. биоразлагаемых) материалов. Сроки хранения П. п. устанавливают в зависимости от вида продукта, темп-ры хранения и влажности помещения, в котором они хранятся.
П. п. определяют здоровье, качество и продолжительность жизни человека. Наукоёмкие инновац. технологии (био- и нанотехнологии) позволяют производить продукты для питания пожилых людей (геродиетического), детского, диетического и лечебно-профилактич. питания, в которых сохранены биологич. активные вещества пищевого сырья и сформированы заданные свойства пищевых продуктов.
Источник