Какие пищевые продукты из какао

Какие пищевые продукты из какао thumbnail

Для многих людей слово «какао» ассоциируется исключительно со сладким шоколадно-молочным напитком. Говорящий кролик от компании Nestle постарался.

На самом же деле какао — штука более широкая и глубокая. Если вы возьмете шоколадку в магазине и почитаете состав, то можете встретить там «какао-продукты» в перечне ингрединетов и…не обратить на это никакого внимания. Или же задаться вопросом: что еще за какао-продукты?

Мы хотим вам немного помочь разобраться в этом вопросе.

Какао — это дерево.

Темный шоколад — это продукт растительного происхождения, дар земли, ведь в нем нет ничего, кроме какао-продуктов и сахара. Какао-бобы — это семена какао-дерева, которые формируются в плодах этого самого дерева, а сахар, в основном, добавляется либо свекольный, либо тростниковый. Плоды какао очень красивые, в зависимости от сорта могут иметь разный цвет (от темно-фиолетового, почти черного, до якрко-ярко-желтого) и форму (как мяч для рэгби или, как если бы у мяча для рэгби и перца чили был ребенок).

Какие пищевые продукты из какао

Плоды дерева какао, внутри которых развиваются какао-бобы. Да, плоды растут прямо из ствола.

Какие пищевые продукты из какао

Какие пищевые продукты из какао

Какао-продукты и их применение:

Какие пищевые продукты из какао

Какао-бобы

Это семена какао-дерева, формирующиеся в какао-плодах. В одном плоде их вырастает примерно 40 штук. Во время сбора урожая какао-плоды вскрывают и вынимают из них внутренности — какао-бобы в сладкой питательной оболочке, пульпе. Далее бобы подвергаются ферментации и сушке на солнце, после чего уже фасуются по мешкам и продаются по всему миру.

На картинке ферментированные необжаренные какао-бобы.

Какие пищевые продукты из какао

Какао-крупка

Это обжаренные какао-бобы, прошедшие этап дробления и очистки от шелухи (веллы).

Какие пищевые продукты из какао

Какао тертое

Выглядит, как темный шоколад, но им еще не является. Какао-тертое — это перемолотые какао-бобы (крупка). Оно несладкое, немного горчит, так как не содержит сахара.

Является ключевым ингредиентом темного и молочного шоколада, приготовить который можно в специальной мельнице — в меланжере. Остается добавить дополнительные ингредиенты, например, сахар (или заменитель сахара), сухое молоко (для молочного шоколада), лецитин или какао-масло, ванилин (не обязательно) и пр. Кстати, мы разработали свой мощный калькулятор-конструктор рецептур темного, молочного и белого шоколада, который позволяет придумывать свои рецептуры и считать себестоимость.

Какие пищевые продукты из какао

Какао-масло

Согласитесь, похоже на белый шоколад? Знаете, почему? Если нет — читайте здесь. Какао-масло добывается из тертого какао. Поскольку какао-боб примерно на 50% состоит из какао-масла, а на остальные 50% из какао-волокон, которые после ферментации и обжарки приобретают характерный темный цвет, какао-тертое можно с помощью специального оборудования (типа пресса с фильтрами) разделить на два продукта: какао-масло и какао-волокна.

Какие пищевые продукты из какао

Какао-порошок

После отжима масла какао-волокна обычно спрессовывают в так называемые кейки, которые далее измельчают в пыль, получая какао-порошок.

Какие пищевые продукты из какао

Велла

Жмых. Шелуха, остающаяся после дробления обжаренных какао-бобов. Многие веллу выбрасывают как мусор, но особенно предприимчивые люди ее продают и покупают, так как она используется для приготовления кондитерских плиток (копеечного шоколада низкого качества), в косметических целях в качестве скраба. Более того, веллу применяют в качестве пищевой добавки для очищения организма, т.к. она содержит пищевые волокна, способные выводить из организма шлаки. А еще веллой можно набивать сувенирные или «лечебные» подушки :).

Все эти какао-продукты можно купить в специализированных магазинах или напрямую у поставщиков, занимающихся импортом какао. Веллу в продаже найти сложнее, но всегда можно зайти в инет, найти какао-ремесленников и договориться о покупке этой шелухи (или о безвозмездной ее передаче вам при самовывозе).

А вот наши коллеги, к которым вы можете обратиться за какао-продукцией. Нажимай на их логотипы и переходи на их сайты:

Источник

Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе какао часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!

Немного из истории напитка

Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.

Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.

В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.

Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.

Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).

Химический состав

Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.

В составе имеются

  • витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
  • микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
  • флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.

Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.

Полезные свойства 

  • В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
  • За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
  • Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
  • В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
  • Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
  • Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
  • Какао – афрозиак.

Польза и вред для беременных

Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.

Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.

Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.

Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.

Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.

Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.

Польза какао для волос

Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.

  • При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
  • Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
  • Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
  • Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
  • Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.

Питательные маски для волос:

  • В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
  • Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.

Противопоказания для какао-напитка

С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:

  • Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
  • Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
  • Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
  • Женщинам, следящим за своим весом.

Чем отличается натуральный какао от растворимого?

Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?

Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.

Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.

Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.

Классический рецепт какао

Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.

Полностью читайте статью

Источник

Плод какао

Это семена плодов дерева миндалевидной формы, размещающиеся в стручке
в 5 рядов. Они растут на стволах вечнозеленых деревьев Центральной
Америки. Из этих бобов издавна начали изготавливать горьковатый
напиток, который давал неимоверный прилив сил.

Сейчас какао-бобы выращивают в Южной Америке, Африке и Индонезии.
При этом основными поставщиками этих плодов являются Перу, Кот-д’Ивуар,
Малайзия и Колумбия.

Уборка плодов дерева какао является крайне трудоемким процессом,
который требует больших физических усилий. Свисающие с нижних веток
зрелые бобы срезают, а висящие выше плоды сбивают палками. Собранный
урожай обрабатывается вручную. Для этого раздавливают оболочки,
а семена отделяют от оболочек и пульпы. После этого семена подвергают
процессу ферментации, длящемуся 7 дней. Вследствие ферментации семена
и получают свой специфический вкус и аромат.

Сушат бобы какао на открытом воздухе под солнцем или в специальных
сушильных печах. Затем они упаковываются в мешки и отправляются
в места, где производят шоколад, перерабатывают их в тертое какао,
какао-порошок, масло и другие продукты.

Различают две группы бобов какао – «благородные» (криолло,
что означает «туземец») и «потребительские» (форастеро,
что переводится как «пришелец»). Первые плоды мягкие и
красные, вторые – твердые и желтые. Криолло имеют привкус орехов,
а форастеро – специфический аромат и горчинку.

Так как и вкус плодов зависит от почвы и климатических условий,
то вместе с сортами кондитеры обращают внимание и на место их выращивания.
Правда, часто при переработке бобы разных сортов и происхождения
смешивают для получения лучшего аромата и вкуса.

Как выбрать

Какао-бобы в недробленом виде найти не так просто. Но если вам
это удалось, то помните, что лучшими считаются плоды, не подверженные
термической или другой обработке. В таких сырых бобах несколько
лет могут сохраняться качества сильнейшего антиоксиданта.

Чаще в магазинах можно встретить какао-порошок, который мы используем
в кулинарии и косметологии. Здесь стоит обращать внимание на цвет
и запах. Так, качественное какао должно иметь насыщенный коричневый
оттенок, более темные или светлые цвета покупать не стоит. Аромат
же какао должен напоминать шоколад, не имея никаких примесей. Нехорошо,
если у порошка и вовсе не слышен запах, такой продукт вообще лучше
отставить в сторону.

Не менее важный момент – структура порошка. Если она комковатая,
то это значит, что продукт хранился неправильно, либо то, что подходит
к концу срок годности.

Качественный порошок должен быть мелкого помола, можно попробовать
растереть щепотку какао в пальцах: она должна задержаться на коже,
а не превратиться в пыль.

Как хранить

Чтобы вы ни купили, бобы или порошок, хранить такие продукты можно
только в герметичной посуде. При желании можно добавить в нее палочку
ванили, что придаст какао еще более приятный
аромат.

В кулинарии

Из бобов какао сейчас готовят разнообразные вкусные блюда: горячий
шоколад, коктейли, какао-напитки,
кисели. Также тертое какао и порошок добавляют в выпечку, молочные
каши, десерты, пудинги. Ну и главное – из какао делают шоколад.

Если у вас целые бобы, то перед употреблением их можно перемолоть
в комбайне или кофемолке. Полученный порошок, как и покупной, можно
добавлять в коктейли, чаи, любимые десерты и другие блюда, которые
вы захотите дополнить восхитительным вкусом шоколада.

Также можно на основе какао готовить вкуснейшие соусы, подаваемые
к десертам и блинчикам. Для этого порошок можно соединить с кокосовым
маслом.

Калорийность бобов какао

Стоит отметить, что калорийность какао-бобов довольно высока: 565
ккал. Но к удивлению многих регулярное употребление какао бобов
помогает даже снизить вес. Помимо полезного воздействия на организм
и его системы, какао способно надолго утолить голод и подавить аппетит.
Хотя усердствовать с его употреблением тоже не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
12.853.29.42.82.2565.3

Полезные свойства какао бобов

Состав и наличие полезных веществ

Какао плоды относят к категории натуральных, экологически чистых
продуктов. Также они пригодны и для создания новых продуктов, которые
отличаются по вкусовым качествам от какао, но имеют более целебный
и полезный состав.

В какао содержатся минералы и многочисленные витамины, в том числе
и жирорастворимые, которые содержатся внутри бобов в какао-масле,
благодаря чему этот продукт оказывает благоприятное воздействие
на сердце и прочие органы. Есть в составе плодов магний, минералы
железа, хрома и т.д., которые считаются незаменимыми в профилактике
разных болезней.

Содержатся в какао также биофлаванолы, олигопептиды и другие биоорганические
субстанции, которые являются прекурсорами не только для выработки
гормонов, но и для постоянного поддержания их баланса, что помогает
быстро улучшить самочувствие и оздоровляет организм.

Кроме того, есть в какао полифенолы, которые способны защищать клетки
от агрессивных свободных радикалов.

Полезные и лечебные свойства

Бобы какао – кладезь полезных компонентов и их сочетаний. Учеными
выделено почти 300 сочетаний веществ, которые компонуют минеральный,
липидный и белковый составы данного продукта.

Какао-бобы способны ускорять метаболизм, улучшать состояние сосудов
и сердца. Регулярное употребление настоящих бобов восполняет
дефицит магния, йода, цинка, хрома, защищает от воздействия
окружающей среды, а также неправильного образа жизни.

Есть в какао и живительное вещество кокохил («целительный
компонент какао»), которое способствует регенерации кожи, способствуя
заживлению ран, разглаживая морщины и даже снижая риск язвы.
Советуют употреблять какао и для профилактики диабета либо смягчения
его форм.

Эффективен этот продукт и при лечении простуды. Он оказывает отхаркивающее,
противокашлевое действие, разжижает мокроты. Кроме того, какао помогает
при воспалении кишечника, повышении в крови холестерина, желудочных
болезнях, холецистите (имеет желчегонные свойства).

Женщин какао отдаляет от менопаузы, облегчая ее протекание и даже
увеличивая продолжительность жизни. Регулярное его употребление
омолаживает женщин, улучшает структуру и цвет волос, кожи, ногтей.
А мужчинам помогает продлить жизнь и сексуальную активность.

Рекомендовано использование бобов и спортсменам для предохранения
от «перетренированности» и проблем с сердцем, связанных с этим явлением.
Для тех, кто курит или работает на вредных производствах, употребление
какао поможет предотвратить действие разных негативно влияющих на
здоровье факторов и позволит компенсировать нанесенный вред.

А студентам и школьникам какао нужно включать в рацион, чтобы улучшить
запоминание и скорость мыслительных процессов, работоспособность
и самочувствие.

Отмечено, что если употреблять 40-50 грамм сырого какао в день,
то с первой ночи можно отметить прекрасный сон, после которого вы
легко проснетесь.

Через месяц употребления какао-бобов улучшается цвет лица, работа
и состояние сердца, гормональный баланс.

Использование в косметологии

Высокое содержание олеиновой кислоты (до 41%) помогает какао активизировать
липидный обмен, восстановить барьерные функции кожи и удерживать
в ней влагу, из-за чего оно играет важную роль в продуктах для шелушащейся
сухой кожи.

Какао-бобы способны тонизировать и подтягивать кожу, способствуют
поддержанию ее барьерных функций кожи, обеспечивают синтез коллагена
и эластина, активируют обменные процессы, способствуют устранению
целлюлита и растяжек, выводят токсины.

Какао в косметологии обеспечивает комплексное действие: убирает
омертвевший эпителий, доставляет к клеткам кислород и микроэлементы,
повышает эффективность выработки коллагена.

Маски для лица из какао имеют одно преимущество перед другими средствами
для ухода – универсальность. Это значит, что пользоваться уникальным
составом ароматного порошка можно женщинам любого возраста и для
решения самых разных проблем на лице.

Какао обеспечит коже сохранение высокого уровня увлажнения, благодаря
чему маски на его основе рекомендуют использовать при слишком сухой
коже. Проблемная кожа после применения таких масок избавится от
прыщей и угрей. А увядшая – станет более упругой, избавившись от
морщин. Полезны маски с какао и для жирной кожи, так как помогают
регулировать работу желез.

Используя какао для регулярного ухода, можно добиться потрясающих
результатов. Несложный и комфортный уход отсрочит старость и поможет
выглядеть свежо и красиво.

Использование при похудении

Употребляя какао-бобы, можно также похудеть. Так, диетологи советуют
каждый раз, когда появится желание поесть, взять чайную ложку какао
или выпить напиток из натурального порошка. Это даст чувство насыщения,
которое возникает благодаря улучшению гормонального баланса. После
этого можно или отказаться от еды на 2-3 часа или съесть половину
обычной порции.

Кроме того, позитивные изменения в гормональном балансе помогают
улучшить метаболизм и вывести из организма избыточный жир. Эффект
от такого похудения сравнительно мягок и составляет около 2-2,5
кг в месяц без последствий.

Опасные свойства какао бобов

Несмотря на полезные свойства бобов какао, беременным от него лучше
отказаться, так как он является аллергеном и мешает усваиваться
кальцию. А ведь это вещество жизненно необходимо для развития плода,
и его недостаток может нанести вред здоровью ребенка и самой мамы.

Также не рекомендуется употреблять какао при проблемах с почками
и подагре,
так как в этих плодах содержатся пуриновые соединения.

Тем, кто страдает от таких заболеваний, как сахарный
диабет, атеросклероз,
склероз,
диарея,
тоже стоит воздержаться от употребления какао. Но и при любых других
недомоганиях стоит проконсультироваться с доктором о возможности
употребления какао и его количестве.

Масло какаоЧитайте также нашу статью свойства масла какао бобов.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Хотите узнать как выращивают какао бобы? Сбор, обработка и подготовка какао бобов перед изготовлением шоколада.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник