Какие пищевые продукты люди получают с помощью бактерий

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 9 г. Надыма»
Роль бактерий в пище человека
Автор:
Габдрахманов Вилен Ринатович,
Муниципальное общеобразовательное
учреждение «Средняя общеобразовательная
школа № 9 г. Надыма», 3 класс
Научный руководитель:
Туринцева Татьяна Леонидовна
учитель начальных классов
Муниципальное общеобразовательное
учреждение «Средняя общеобразовательная
школа № 9 г. Надыма»
Надым 2015
Содержание:
Введение …………………………………………………………………………………………3
Глава 1 . Теоретическая часть проекта
1.1. Происхождение бактерий ………………………………………………….. ……4
1.2 Полезные и вредные бактерии………………………………………………………4
Глава 2. Практическая часть проекта
2.1. Проведение исследования
Опыт 1. «Использование полезных бактерий в домашних условиях (готовим кефир)»…5
Опыт 2. «Появление вредных бактерий в пище человека»……………………………..….6
Заключение ……………………………………………………………………………………. …… 6
Список литературы …………………………………………………………….…………………7
Введение
Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.
Бактерии широко применяются в пищевой промышленности для квашения капусты (при этом образуются органические кислоты). Бактерии используются для выщелачивания руд (прежде всего, медных и урановых), для очистки сточных вод от органических останков, при обработке шёлка и кож, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, для производства медицинских препаратов (например, интерферона). Некоторые бактерии поселяются в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих, обеспечивая переваривание клетчатки. Две важнейшие экологические функции бактерий – фиксация азота и минерализация органических останков. Связывание молекулярного азота бактериями с образованием аммиака (азотфиксация) и последующая нитрификация аммиака – жизненно важный процесс, поскольку растения не могут усваивать газообразный азот. Примерно 90 % связанного азота производится клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями.
Бактерии приносят не только пользу, но и вред. Они размножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу. Чтобы приостановить размножение, продукты пастеризуют (выдерживают полчаса при температуре 61–63 °C), хранят на холоде, высушивают (вяление или копчение), солят или маринуют.
Бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, гонорею и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем, через раны и слизистую оболочку, пищеварительный тракт. Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении. Естественная защита организмов человека и высших животных основана на фагоцитозе бактерий белыми кровяными тельцами и иммунной системе, вырабатывающей антитела, которые связывают и удаляют из кровотока чужеродные белки и углеводы. Кроме того, против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например, пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, инактивирующий рибосомы бактерий).
Цель работы: выяснить влияние бактерий на пищу человека
Для достижения цели были поставлены следующие задачи: узнать, что такое бактерии и определить какие бактерии существуют.
При подготовке проекта я читал, много наблюдал, анализировал наблюдения и делал выводы. Все время мне помогала моя семья.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
1.1. Происхождение бактерий
Бактерии очень давно живут на нашей планете — 3,5 млрд лет. Когда они появились, на Земле не было ни людей, ни животных, ни растений, так как температура и газовый состав атмосферы не были пригодны для их эволюции. Бактерии долго без устали меняли среду обитания. И постепенно заселили всю планету. Если вы не любите бактерии, вам не повезло с планетой. Земля — это планета бактерий. Их находят везде: в почве, скалах, океанах, в вулканах и в антарктических льдах. «Мы все окружены ими и состоим из них». Поэтому есть основания говорить о планетарной паутине бактерий. Бактерии многому научились, а теперь помогают нам.
1.2. Полезные и вредные бактерии
Когда говорят о бактериях, многие сразу представляют вредные организмы, разносящие болезни. Но дело в том, что существует более двух тысяч различных видов бактерий и большинство из них полезно живым организмам, включая человека.
Бактерии вызывают гниение погибших растений и животных на земле и в воде. Без этих бактерий земля была бы покрыта различным мертвым материалом. Перерабатывая сложные вещества, бактерии разлагают их на простые. Эти вещества возвращаются в почву, воду и воздух, где могут быть использованы растениями и животными.
Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и других животных. Их очень много в кишечнике. Эти бактерии разлагают пищу. В то же время они вырабатывают витамины, которые использует затем организм.
Бактерии необходимы в процессе брожения при производстве сыра и уксуса. Такой же процесс протекает в промышленном производстве красок, пластмасс, косметических товаров и кондитерских изделий. Бактерии нужны для получения некоторых напитков. Бактерии используются в производственных процессах по заготовке табачных листьев, выработке кож, снятии оболочек с зерен кофе и какао, отделении определенных волокон в текстильной промышленности. Поэтому можно сделать вывод, насколько бактерии важны в жизни человека. Существует и много других сфер деятельности, где применяют бактерии и будут применять впредь.
Широкое применение находят некоторые бактерии при изготовлении молочнокислых продуктов, вызывая молочнокислое брожение, при котором разлагается молочный сахар и образуется молочная кислота. Такой способностью обладают молочнокислый стрептококк, болгарская и ацидофильная палочки. Подбирая культуры молочнокислых микробов, можно получить разнообразные виды молочнокислых продуктов с высокими вкусовыми и диетическими свойствами: Сыр, Сметана, Творог, Кефир, Сливки, Масло. Приготовление квашеной капусты, соленых огурцов также основано на свойстве микробов вызывать молочнокислое брожение, под влиянием этих бактерий создаются специфический аромат и вкус.
Однако известны не только полезные свойства микробов, но и отрицательное их влияние на пищевые продукты. Многие микроорганизмы, вызывая разложение составных частей пищевого продукта, не улучшают, а ухудшают его качества.
Условиями, благоприятствующими размножению вредных микробов, являются тепло. Особенно быстро подвергаются разложению такие продукты, как мясо, молоко, рыба, яйца, вареные колбасы. В условиях повышенной температуры значительно ускоряется размножение микробов. Наибольшее размножение микробов происходят при температуре 20-25 °С (до 40-45°С). Низкая температура наоборот, создают неблагоприятные условия для роста бактерий. Следовательно, основным условием, которое широко применяется в практике пищевых предприятий с целью сохранения продуктов, является использование пониженной температуры (хранение скоропортящихся продуктов в холодильниках). Следует, однако помнить, что холод не вызывает гибели микробов, а только задерживает или прекращает их жизнедеятельность и что в благоприятных условиях они могут продолжать вредное влияние на качество продуктов. Кроме того, существуют некоторые виды бактерий, способные размножаться в условиях пониженной температуры, даже близкой к 0 градусов. (например, многочисленные плесени).
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА
2. 1. Проведение исследования
ОПЫТ 1 «Исследование полезных микробов»
Цель опыта: использование полезных бактерий в домашних условиях (готовим кефир)
Материалы и оборудование: молоко, закваска (сметана)
Мы с мамой готовим кефир, сфотографировали и стали наблюдать.
Рецепт приготовления: довели молоко до кипения, дождитесь его остывания примерно до 45 С. Температуру можно измерить так капните остывшее молоко себе на запястье: если оно теплое, но не обжигает – продукт готов для сквашивания. Соединили молоко с закваской (сметаной), хорошо перемешали, дождитесь полного растворения закваски. Оставляем эту смесь при комнатной температуре на сутки. Кефир готов. Готовый продукт, как и обычное молоко, хранится в холодильнике. К сожалению, век его недолог, уже через трое суток число полезных бактерий начинается сокращаться. Поэтому наслаждать приятным вкусом домашней кисломолочки в первые дни после приготовления.
Науке давно известно, что благодаря множеству полезных свойств кефир способен продлевать жизнь. Еще в стародавние времена о целебных свойствах кефира знали на Кавказе. На Кавказе наибольшее число долгожителей. Секреты приготовления кефира хранились в тайне и передавались из поколения в поколение.
Кефир включает армию полезных бактерий, витаминов и аминокислот, благодаря которым оздоравливаются не только микрофлора кишечника, но и укрепляется иммунная система, стабилизируется сон, состояние нервной системы.
ОПЫТ 2 «Исследование вредных бактерий в пище человека»
Цель опыта: показать появление вредных бактерий в пище человека
Материалы и оборудование: Наблюдаем за появлением плесени, на изготовленным в домашних условиях кефире. Через три дня кефир не узнать, появился не приятный запах и плесень.
Человечество самонадеянно думает, что мир издавна принадлежит нам, разумным и всемогущим. Это не так — плесень появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему, даже к тому, что может угрожать живым существам. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом и мертвом материале. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.
Заключение
В результате проведенных опытов, подтверждаются выдвинутые в начале исследования, гипотезы:
1. ОПЫТ 1. «Исследование полезных бактерий» показывает, что в домашних условиях можно использовать полезные бактерии для приготовления молочных продуктов.
2. ОПЫТ 2. «Исследование вредных бактерий в пище человека» доказывает, о вреде бактерий.
В ходе проведенных опытов было выяснено, что бактерии бывают вредные и полезные. В каждом холодильнике найдутся продукты, изготовленные в результате размножения микроорганизмов, которые совершают с едой чудесные превращения. Надпись на стаканчике «живой йогурт правдива. Внутри его микроорганизмы, которые желают превратить кислое молоко в вкусный йогурт. Другие микроорганизмы превращают кислое молоко в сыр. Да, сыр никогда бы не получился бы без микробов. Другие полезные бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту, а молоко в кефир или йогурт. Но достаточно кефиру постоять несколько дней, как он перекисает, полезные микробы погибают, а на смену им приходят вредные (плесень).
В работе было выяснено, что бактерии — это такие маленькие существа, которые не видны невооруженным глазом. Заправляя салат уксусом, лимонной кислотой, кефиром или сметаной, мы сами того не зная дезинфицируем пищу.
Микробы имеют огромное значение в нашей пище, а вот с хорошими или плохими последствиями зависит от нас самих.
Надеюсь, моя работа Вам понравилась.
Список используемой литературы
- С.Н. Плерников, А.Б. Корзяк ‘’Удивительное рядом’’. Познавательная энциклопедия.2005г
- Серия «Эрудит». Мир растений. – М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006. – 192 с.: ил.
- Серия «Эрудит». Мир животных. – М: ООО ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006. – 192 с.: ил.
- Энциклопедический словарь-справочник. Энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2007.
5. www. probakterii.ru
Источник
Хорошее пищеварение и стабильная работа кишечника — основа здоровья человека. Обмен веществ, усвоение витаминов и других полезных элементов, сильный иммунитет — все начинается именно в процессе пищеварения, в кишечнике, где живут миллиарды бактерий.
Пробиотики — это полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Они приходят к нам с пищей, с полезными продуктами, например с кисломолочными.
Пробиотики приносят организму большую пользу:
- способствуют укреплению иммунной системы;
- нормализуют работу тонкого кишечника;
- борются с запорами;
- улучшают состояние кожи;
- помогают быстрому выздоровлению при простудах;
- оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
- необходимы во время и после лечения антибиотиками, сглаживают последствия такого лечения.
Продукты, содержащие пробиотики
Йогурт
Самый известный продукт, содержащий пробиотики. В йогуртах действительно много полезных бактерий, в основном молочнокислых и бифидобактерий. Но нужно учитывать, что самый полезный — это натуральный йогурт, без сладких добавок.
Квашеная капуста
Один из основных источников витаминов в России в зимний период. В квашеной капусте много витамина С и полезных пробиотиков, как и в любом ферментированном продукте. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины B и K, натрий, железо и другие микроэлементы. Также в кислой капусте есть полезные для зрения антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Нужно иметь в виду, что все полезные вещества содержатся в капусте, которую квасили холодным способом, без добавления уксуса.
Чайный гриб
Чайный гриб, точнее, изготавливаемый с его помощью чайный квас, который в западных странах называют «комбуча», считается источником пробиотиков, как и другие ферментированные напитки. Напиток получают из черного или зеленого чая, сброженного с помощью специальных бактерий и дрожжевого гриба. Так как это продукт ферментации, в нем содержатся пробиотики. Напиток этот считается очень полезным для здоровья, но это не подтверждено исследованиями в достаточной мере.
Кроме того, с напитками из чайного гриба рекомендуется быть осторожными людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями ЖКТ.
Кефир
Как и йогурт, он содержит большое количество молочнокислых бактерий и улучшает пищеварение, повышает иммунитет, полезен в сезон простуд и инфекций. Как и другие молочные продукты, содержит кальций.
Кимчи
Квашеные овощи родом из Кореи (это может быть не только капуста). Кимчи — тоже ферментированный продукт, только в отличие от русской квашеной капусты при приготовлении кимчи используется много перца, лук, чеснок, различные соусы. Поэтому кимчи может быть обжигающе острой. Чаще всего делают кимчи из китайской или пекинской капусты, но могут ферментировать и другие овощи.
Соленые огурцы
Именно соленые (они же квашеные) огурцы, а не маринованные. Уксус, который кладут в банки с маринадами, убивает полезные бактерии, так что пробиотики живут только в тех огурцах, которые заливались холодным рассолом с пряностями.
Мягкий сыр
В молодых и мягких сырах сохраняются полезные бактерии. Сыры приготавливаются методом сквашивания и ферментации, но только в молодых сохраняется бактериальная жизнь, твердые сыры не могут похвастаться наличием пробиотиков.
Мисо
Мисо-паста делается из ферментированных соевых бобов, риса, ячменя и пшеницы с добавлением особого вида плесневых грибов. Поэтому в мисо-супе немало пробиотиков, витаминов, кальция, магния, цинка, селена, железа, марганца и других нужных нам микроэлементов.
Квас
Еще один ферментированный напиток, изготавливающийся из муки и солода. В настоящем квасе содержится немало пробиотиков. Желательно, чтобы это был домашний, непастеризованный квас.
Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?
Пробиотики — это микроорганизмы и бактерии. А пребиотики — особые углеводы и другие вещества, которыми питаются эти микроорганизмы. Поэтому важно не только употреблять в пищу продукты с пробиотиками, но и поставлять для них питание, употреблять вместе с йогуртом, кефиром и квашеной капустой продукты, содержащие пребиотики. Например:
- Корень цикория. Тут содержится инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике
- Топинамбур. В нем также очень много инулина и «вкусных» углеводов.
- Чеснок. В нем есть специальные сахариды, которые очень любят полезные бактерии.
- Банан. Крахмалы в нем способствуют росту пробиотиков.
- Овсянка. Небольшая порция каши на воде улучшает пищеварение и повышает количество полезных бактерий.
- Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Можно употреблять яблоки как сырыми, так и запеченными.
Источник
Люди, которые часто питаются неправильно, более подвержены кишечным заболеваниям. Неправильная пища может размножить вредные бактерии в кишечнике и уничтожить хорошие, и наоборот. Рассмотрим, что стоит есть, а чего избегать в своем рационе для здоровья слизистой кишечника.
Какие продукты вредны для ЖКТ?
Чтобы слизистая оболочка кишечника хорошо функционировала, Томас Фрилинг – гастроэнтеролог из клиники Helios Krefeld, рекомендует придерживаться здорового питания, есть средиземноморскую, преимущественно вегетарианскую и богатую клетчаткой пищу.
Также рекомендуется избегать следующих пищевых компонентов:
1. Сахар. Слизистая кишечника плохо реагирует на простой сахар в любой форме – независимо от того, подслащиваете ли вы свои напитки белым, коричневым или тростниковым сахаром. Не менее вреден сироп глюкозо-фруктозный и синтетические подсластители, такие как сукралоза и аспартам, добавляемые в продукты переработки. Почему? Простой сахар является питательной средой для вредных бактерий, дрожжей и грибков, которые вызывают газы, расстройства пищеварения и могут привести к воспалению кишечника. Поэтому, если вы хотите контролировать микрофлору кишечника, ваш рацион должен в первую очередь включать сложные углеводы, клетчатку и ферментированные молочные продукты.
2. Избегайте слишком большого количества вяленого или копченого мяса и сильно переработанных колбасных изделий. Рекомендуется употреблять не более 500 граммов красного мяса в неделю. Хорошая альтернатива – птица или морская рыба хорошего качества.
3. Плохие жиры: будьте осторожны с маргарином, майонезом и салом, поскольку они могут вызвать нагрузку на кишечник.
Эти продукты полезны для кишечника
Лучшими продуктами для слизистой оболочки кишечника являются те, что, содержат клетчатку. Например, бобовые, овощи и фрукты.
Также, вы должны регулярно употреблять следующие продукты:
- Ягоды: они содержат много клетчатки, мало сахара, но имеют в составе противовоспалительные растительные вещества.
- Зеленые листовые овощи: содержат минералы, такие как магний и калий, большое количество клетчатки и горькие вещества, усиливающие пищеварение.
- Чиа и семена льна: водорастворимая слизь из семян разбухает в желудке, увеличивает объем пищи и таким образом стимулирует пищеварение.
- Йогурт: пробиотическая пища поддерживает кишечную флору и, следовательно, иммунную систему.
- Охлажденные рис, картофель в мундире: резистентный крахмал – любимая пища для полезных кишечных бактерий.
- Квашеная капуста: в ней находятся пробиотические молочнокислые бактерии, которые восстанавливают слизистую, особенно после использования антибиотиков.
- Сухофрукты: поскольку они связывают воду и набухают, являются проверенным домашним средством от запора. Они также содержат много минералов.
- Пшеничные и овсяные отруби, черный хлеб: они относятся к продуктам с самым высоким содержанием клетчатки и, таким образом, облегчают работу ЖКТ.
- Черный кофе: популярный горячий напиток способствует здоровой кишечной среде и стимулирует движения кишечных мышц.
- Бананы богаты инулином. Вещество благотворно влияет на рост противовоспалительных бактерий.
- Рыба: ненасыщенные жирные кислоты в ней увеличивают вырабатывание слизи, рост клеток и способствуют улучшению защитной функции.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник