Какие пищевые продукты входя

Какие пищевые продукты входя thumbnail

ПИЩЕВЫ́Е ПРОДУ́КТЫ, про­дук­ты жи­вот­но­го, рас­ти­тель­но­го, ми­не­раль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, пред­на­зна­чен­ные для упот­реб­ле­ния (в на­ту­раль­ном или пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де) че­ло­ве­ком в ка­че­ст­ве пи­щи. Био­ло­гич. цен­ность П. п. ха­рак­те­ри­зу­ют: со­дер­жа­ние осн. пи­ще­вых ве­ществ (бел­ков, жи­ров, уг­ле­во­дов, во­ды), их ус­воя­е­мость, со­став и свой­ст­ва пи­ще­вых ве­ществ, напр. ви­ды бел­ков и их пол­но­цен­ность (ами­но­кис­лот­ный со­став), ви­ды уг­ле­во­дов (про­стые и слож­ные, ус­вояе­мые и не­ус­вояе­мые), жир­но­кис­лот­ный со­став ли­пи­дов, ка­че­ст­вен­ное и ко­ли­че­ст­вен­ное со­дер­жа­ние ви­та­ми­нов, ми­нер. ве­ществ, а так­же ор­га­но­леп­тич. свой­ст­ва П. п. (напр., вкус, за­пах, цвет, кон­си­стен­ция, вид), во мно­гом обу­слов­ли­ваю­щие ап­пе­тит и тем са­мым спо­соб­ст­вую­щие луч­ше­му ус­вое­нию. Био­ло­гич. цен­ность вклю­ча­ет так­же по­ня­тие ка­лорий­но­сти (энер­ге­тич. цен­но­сти) П. п., ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­ли­че­ст­вом энер­гии, вы­сво­бо­ж­дае­мой из пи­ще­вых ве­ществ в про­цес­се био­ло­гич. окис­ле­ния в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и ис­поль­зуе­мой для обес­пе­че­ния его фи­зио­ло­гич. функ­ций. Ори­ен­ти­ро­воч­но ус­вояе­мую энер­гию 1 г бел­ков или уг­ле­во­дов при­ни­ма­ют рав­ной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жи­ров – 37,7 кДж (9 ккал), хо­тя энер­ге­тич. цен­ность разл. групп уг­ле­во­дов и жи­ров не­оди­на­ко­ва.

Бо­га­тым ис­точ­ни­ком пол­но­цен­ных бел­ков яв­ля­ют­ся П. п. жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, напр. мя­со и ры­ба (со­дер­жат в ср. 15–20%), сы­ры и тво­рож­ные из­де­лия (15–30%), яй­цо (ок. 13%). Не­ко­то­рые рас­тит. П. п. так­же важ­ный ис­точ­ник бел­ков, напр. бо­бо­вые, в т. ч. соя и со­евые про­дук­ты (30–35%). Од­на­ко рас­тит. бел­ки (напр., бел­ки зла­ко­вых) со­дер­жат срав­ни­тель­но ма­ло та­ких ами­но­кис­лот, как ли­зин и ме­тио­нин. По­это­му бел­ки П. п. жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния в фи­зио­ло­гич. от­но­ше­нии зна­чит. эф­фек­тив­нее, чем бел­ки рас­тит. про­дук­тов. Де­фи­цит бел­ка в со­ста­ве не­ко­то­рых П. п. (хле­бо­бу­лоч­ных, кру­пя­ных из­де­лий и др.) час­то вос­пол­ня­ет­ся за счёт вве­де­ния в их ре­цеп­ту­ру бел­ко­вых обо­га­щаю­щих до­ба­вок.

Ис­точ­ни­ка­ми жи­вот­ных жи­ров (об­ла­даю­щих вы­со­кой энер­ге­тич. цен­но­стью) слу­жат мя­со и мя­со­про­дук­ты (в сви­ни­не со­дер­жит­ся от 10 до 37% жи­ра), мо­лоч­ные про­дук­ты (в ко­ровь­ем мас­ле от 62 до 99%), в не­ко­то­рых ви­дах мор. рыб со­дер­жит­ся до 30% жи­ров, а ис­точ­ни­ка­ми рас­тит. жи­ров (со­дер­жа­щих мно­го не­за­ме­ни­мых по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот – ПНЖК, вы­пол­няю­щих важ­ную роль в об­ме­не ве­ществ) – рас­тит. мас­ла. Оп­ти­маль­ным яв­ля­ет­ся со­от­но­ше­ние 30:70 жи­вот­ных жи­ров и рас­тит. ма­сел.

Зна­чит. ме­сто в пи­ще­вом ра­цио­не че­ло­ве­ка за­ни­ма­ют уг­ле­во­ды. Осн. ис­точ­ник уг­ле­во­дов – П. п. рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния (напр., хле­бо­бу­лоч­ные и муч­ные кон­ди­тер­ские из­де­лия, са­хар, кру­пы, фрук­ты), в ко­то­рых они со­став­ля­ют в ср. 40–80% по мас­се су­хих ве­ществ. Сре­ди уг­ле­во­дов са­ха­ро­за и крах­мал яв­ля­ют­ся гл. энер­ге­тич. ма­те­риа­лом пи­щи. Цел­лю­ло­за (клет­чат­ка), ге­ми­цел­лю­ло­зы и пек­тин, прак­ти­че­ски не­пе­ре­ва­ри­вае­мые в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те (т. н. пи­ще­вые во­лок­на), ока­зы­ва­ют воз­дей­ст­вие на дви­га­тель­ную функ­цию ки­шеч­ни­ка. Рас­ти­тель­ные П. п. – осн. по­став­щи­ки не­ко­то­рых ви­та­ми­нов и био­фла­во­нои­дов, они так­же яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми ми­нер. ве­ществ, б. ч. ко­то­рых пред­став­ле­на со­ля­ми осн. ха­рак­те­ра, что име­ет важ­ное зна­че­ние в под­дер­жа­нии ки­слот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия в кро­ви и др. ор­га­нах для их нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния.

П. п. при­ня­то раз­де­лять: на зер­но­муч­ные (зер­но, му­ка, кру­пы, кру­пя­ные, ма­ка­рон­ные, муч­ные кон­ди­тер­ские и хле­бо­бу­лоч­ные из­де­лия); жи­ры рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные; пло­до­овощ­ные (ово­щи, пло­ды, яго­ды) и гри­бы, а так­же про­дук­ты их пе­ре­ра­бот­ки; мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты; мя­со и мяс­ные про­дук­ты; ры­ба, рыб­ные про­дук­ты и мо­ре­про­дук­ты; яй­ца и яй­це­про­дук­ты; са­хар и его за­ме­ни­те­ли, мёд и кон­ди­тер­ские из­де­лия; вку­со­вые про­дук­ты (чай, ко­фе, пря­но­сти, вку­со­вые при­пра­вы и др.); ал­ко­голь­ную про­дук­цию (ви­но, вод­ка, пи­во и др.); бу­ти­ли­ро­ван­ные и ми­не­раль­ные во­ды, без­ал­ко­голь­ные на­пит­ки и со­ки; кон­сер­вы и кон­цен­тра­ты, а так­же пи­ще­вые и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные до­бав­ки и др.

При про­из-ве П. п. при­ме­ня­ют­ся раз­ре­шён­ные пи­ще­вые до­бав­ки для улуч­ше­ния кон­си­стен­ции, пи­ще­вых и ор­га­но­леп­тич. свойств и уве­ли­че­ния сро­ков год­но­сти. В ка­че­ст­ве до­ба­вок ис­поль­зу­ют­ся за­гус­ти­те­ли и же­ле­об­ра­зо­ва­те­ли (же­ла­тин, пек­тин, рас­тит. ка­ме­ди, агар и др.), пи­ще­вые ПАВ, кра­си­те­ли (на­ту­раль­ные, ис­кус­ст­вен­ные), аро­ма­ти­за­то­ры (эфир­ные мас­ла, ду­ши­стые ве­ще­ст­ва, пря­но­сти), под­сла­щи­ваю­щие ве­ще­ст­ва, пи­ще­вые ки­сло­ты, ан­ти­ок­си­дан­ты и ан­ти­био­ти­ки, пре­дот­вра­щаю­щие мик­роб­ную и окис­лит. пор­чу. Для ин­тен­си­фи­ка­ции тех­но­ло­гич. про­цес­сов пи­ще­вых про­из­водств ис­поль­зу­ют­ся фер­мен­ты и фер­мент­ные пре­па­ра­ты мик­роб­но­го, рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. На­ту­раль­ные ПАВ ре­гу­ли­ру­ют свой­ст­ва ге­те­ро­ген­ных сис­тем, к ко­то­рым от­но­сят­ся пи­ще­вое сы­рьё, по­лу­фаб­ри­ка­ты, го­то­вая пи­ще­вая про­дук­ция.

Совр. пи­ще­вая пром-сть вы­пус­ка­ет, кро­ме тра­ди­ци­он­ных П. п. для пи­та­ния мас­со­вых групп на­се­ле­ния, так­же дие­тич. и функ­цио­наль­ные про­дук­ты. Дие­тич. про­дук­ты пред­на­зна­че­ны для пи­та­ния де­тей груд­ных и млад­ше­го воз­рас­та, лю­дей, за­ни­маю­щих­ся спор­том, для низ­ко­ка­ло­рий­ных ди­ет и др. мед. це­лей. Функ­цио­наль­ные П. п. спо­соб­ст­ву­ют со­хра­не­нию и улуч­ше­нию здо­ро­вья че­ло­ве­ка за счёт обо­га­ще­ния со­ста­ва про­дук­та био­ло­гич. ак­тив­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми, по­вы­шаю­щи­ми его фи­зио­ло­гич. цен­ность. К функ­цио­наль­ным от­но­сят П. п., обо­га­щён­ные ви­та­ми­на­ми, пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми, пре­био­ти­ка­ми и/или про­био­ти­ка­ми, рас­тит. экс­трак­та­ми, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми, сме­си рас­тит. ма­сел со сба­лан­си­ро­ван­ным жир­но­кис­лот­ным со­ста­вом по со­от­но­ше­нию ПНЖК оме­га-6 к оме­га-3.

Осн. кри­те­рием при про­из-ве и са­нитар­но-ги­гие­нич. экс­пер­ти­зе ка­че­ст­ва П. п. яв­ля­ет­ся их со­от­вет­ст­вие тре­бо­вани­ям ГОСТа, ТУ (тех­нич. ус­ло­вий) и др. рег­ла­мен­ти­рую­щих до­ку­мен­тов РФ. Для обес­пе­че­ния ка­че­ст­ва, без­вред­но­сти и со­хран­но­сти П. п. раз­ра­бо­та­на сис­те­ма ме­ро­прия­тий по со­блю­де­нию са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и тех­но­ло­гич. тре­бо­ва­ний при про­из-ве, транс­пор­ти­ров­ке, хра­не­нии и реа­ли­за­ции П. п. Для за­мед­ле­ния про­цес­сов, при­во­дя­щих к пор­че П. п., при­ме­ня­ют разл. ви­ды кон­сер­ви­ро­ва­ния, пас­те­ри­за­цию, хра­не­ние при низ­кой темп-ре (в т. ч. за­мо­ра­жи­ва­ние) и др. Упа­ков­ка так­же обес­пе­чи­ва­ет за­щи­ту П. п. (напр., от за­гряз­не­ния, по­вре­ж­де­ний), об­лег­ча­ет транс­пор­ти­ров­ку, хра­не­ние и реа­ли­за­цию про­дук­тов. Упа­ков­ка мо­жет быть де­ре­вян­ной (напр., боч­ки, ящи­ки), кар­тон­но-бу­маж­ной, текс­тиль­ной (напр., меш­ки), стек­лян­ной, ме­тал­ли­че­ской и из по­ли­мер­ных (в т. ч. био­раз­ла­гае­мых) ма­те­риа­лов. Сро­ки хра­не­ния П. п. ус­та­нав­ли­ва­ют в за­ви­си­мо­сти от ви­да про­дук­та, темп-ры хра­не­ния и влаж­но­сти по­ме­ще­ния, в ко­то­ром они хра­нят­ся.

Читайте также:  Какие продукты лучше передавать в сизо

П. п. оп­ре­де­ля­ют здо­ро­вье, ка­че­ст­во и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни че­ло­ве­ка. Нау­ко­ём­кие ин­но­вац. тех­но­ло­гии (био- и на­но­тех­но­ло­гии) по­зво­ля­ют про­из­во­дить про­дук­ты для пи­та­ния по­жи­лых лю­дей (ге­ро­дие­ти­че­ско­го), дет­ско­го, дие­ти­че­ско­го и ле­чеб­но-про­фи­лак­тич. пи­та­ния, в ко­то­рых со­хра­не­ны био­ло­гич. ак­тив­ные ве­ще­ст­ва пи­ще­во­го сы­рья и сфор­ми­ро­ва­ны за­дан­ные свой­ст­ва пи­ще­вых про­дук­тов.

Источник

Логотип клуба OUM.RU

Список продуктов для правильного питания

На сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

25 % салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном
25 % сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены
25 % зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку
10 % белки: орехи, овсяное или кедровое молочко
10 % углеводы: все виды круп и злаковых
5 % жиры: растительные масла

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

7-day-vegan-diet-plan.jpg

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

  1. Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
  2. Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
  3. Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
  4. Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
  5. Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
  6. Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
  7. Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
  8. Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
  9. Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
  10. Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
  11. Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
  12. Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
  13. Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин с больше всего содержится

Depositphotos_81161942_original.jpg

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
  • Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
  • Грибы;
  • Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
  • Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
  • Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
  • В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
  • На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
  • Фрукты/сухофрукты;
  • Соя;
  • Хлеб из муки грубых сортов.

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Какие пищевые продукты входя

Источник

Что такое углеводы?

Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые (“быстрые”) углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные (“комплексные”) отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.

Читайте также:  Какие продукты можно есть годовалому ребенку

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.

Норма углеводов в день

Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.

Список продуктов с углеводами

Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).

При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает “фальшивое” чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.

Список вредных углеводов:

  • сахар во всех вариациях (включая мёд)
  • сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
  • хлеб и прочая выпечка из белой муки
  • кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
  • сладкие каши быстрого приготовления
  • варенье, джемы, мармелады
  • торты и большинство десертов
  • печенье, вафли
  • белый рис

Комплексные углеводы

Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).

Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.

Углеводы в молочных продуктах

Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.

Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.

Список полезных углеводов:

  • Различные овощи
  • Овсяная крупа
  • Гречка
  • Киноа
  • Булгур
  • Бурый рис
  • Чечевица и прочие бобовые
  • Орехи и семена (включая семена чиа)

Продукты, не содержащие углеводы

На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.

Что касается продуктов с пометкой “без сахара”, то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.

Что не является источником углеводов:

  • любые виды мяса и рыбы
  • сывороточный протеин
  • яйца
  • масло и различные жиры

***

Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.

Источник