Какие полезные бактерии содержатся в кефире

Кисломолочная продукция необходима организму человека. Чем полезен кефир и бактерии, входящие в его состав? Сначала надо уточнить, как именно производятся все кисломолочные продукты. В состав молока входит молочный сахар. Именно он является главной пищей для живых бактерий, которые добавляются в молоко для сквашивания. Они поглощают сахар из молока и перерабатывают, за счет этого продолжается размножение этих микроорганизмов. Те вещества, которые образуются при переработке бактериями лактозы (молочного сахара), выбрасываются обратно в молоко. Одним из таких продуктов переработки является молочная кислота. Именно благодаря такой кислоте происходят процессы брожения в этом натуральном продукте. Результатом процессов брожения являются следующие кисломолочные продукты – сметана, йогурт, творог, простокваша и другие. Обычно для домашнего приготовления этих продуктов употребляются различные закваски.

Для чего необходимо употреблять кисломолочные продукты

В организме мирно уживается друг с другом огромное количество бактерий, вирусов и грибков. Причем среди них встречаются полезные для жизнедеятельности внутренних органов микробы и вредные. Все они входят в состав внутренней микрофлоры пищеварительного тракта.

Внутренний баланс этих потенциальных возбудителей различных болезней поддерживается иммунной системой человека – она не дает «плохим» инфекциям размножаться до такой степени, чтобы началось заболевание. Кроме того, все эти микробы в организме питаются друг другом, за счет чего их общее количество остается практически неизменным. Но этого количества не хватает для начала заболевания.

Бывает, что при дыхании через ротовое отверстие в организм попадают новые вирусы или бактерии, из-за которых у человека возникают простуда или ангина (к примеру). Если при лечении болезней применяются лекарственные препараты из ряда антибиотиков, то они быстро побеждают вредоносных микробов, но при этом погибают полезные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Тогда в отделах кишечника развивается дисбактериоз.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, врачи-диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно молочнокислую продукцию. Живые бактерии, входящие в ее состав, попадают в желудок и «оздоравливают» его.

Как изготавливается кефир

Особое место среди молочнокислых продуктов занимают кефир, айран, кумыс. Все они образуются с помощью спиртсодержащих живых бактерий. Также для изготовления кефира может применяться специальная закваска, в состав которой входят разнообразные живые бактерии и дрожжи.

Для приготовления кефира в домашних условиях может применяться особый вид закваски – кефирный грибок. О происхождении этого важного компонента для приготовления кефирных напитков ходят легенды. До сих пор ученым не понятно, как смогли микроорганизмы, находящиеся в этом грибке, слиться вместе и действовать как единое целое. Совместно проходят в нем процессы роста и размножения микроорганизмов, основные свойства сохраняются в их следующих поколениях.

Кефирный грибок является отдельной закваской, потому что содержит специальные молочнокислые палочки, стрептококковые бактерии, дрожжи. Благодаря такому количеству разных видов бактерий кефир очень полезен для органов пищеварения человека.

В домашних условиях приготовить кефир несложно. Молоко требуется довести до кипения (кипятить не нужно). Затем его следует охладить до температуры тела человека – именно в таких условиях живые бактерии, входящие в состав закваски, размножаются лучше всего. В охлажденное молоко добавляется закваска, тщательно перемешивается и укутывается теплой тканью. Оптимальное время сквашивания — ½ суток. Все это время посуду с молоком нельзя помещать в холодное место.

Лучше всего заквашивать молоко в стеклянной посуде. Через 12 часов теплую ткань убирают, полученный кефир перемешивают и убирают в холодильник. Там он «доходит» еще в течение 120 минут. После этого полученную молочнокислую смесь можно употреблять в пищу.

В качестве закваски можно использовать кефирный грибок – он продается в продуктовых магазинах, можно использовать магазинный однодневный кефир или оставлять часть приготовленного кефира для последующего приготовления этого продукта. В последнем случае оставленную закваску необходимо употреблять всю сразу. Хранится она только в холодильнике.

Наиболее полезен этот напиток в первые двое суток после приготовления. Именно тогда входящие в его состав кисломолочные бактерии наиболее активны, содержание спирта в напитке не превышает допустимой нормы.

Полезные свойства продукта

Польза кефира и бактерий, входящих в его состав, несомненна. Можно перечислить заболевания, при которых употребление этого молочнокислого напитка необходимо:

  • Гастрит с пониженной кислотностью. Кефир необходимо пить перед каждым приемом пищи постоянно.
  • Однодневный кефир – лучшее средство от запоров, которые для многих людей являются большой проблемой.
  • Двух- или трехдневный кефир полезен тем больным, у которых постоянно возникает диарея. Подобный напиток обладает закрепляющим эффектом, пить его необходимо перед едой, чтобы понос прекратился.
  • Кефир нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому он полезен при различных нарушениях эндокринной системы.
  • При нарушении обмена веществ и для «сжигания» лишних килограммов рекомендуется периодически садиться на кефирные разгрузочные диеты.
Читайте также:  Какие условия содержаться в брачном договоре

Противопоказания для употребления кефира в пищу

  • Если у человека есть аллергическая реакция на молочные белки.
  • При различных расстройствах пищеварительного процесса, при диспепсии например.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенном выделении желудочного сока.

Кефир очень полезен людям старшего возраста, так как этот напиток снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек из «плохого» холестерина на стенках сосудов. Поэтому у людей с различными нарушениями сердечно-сосудистой деятельности кефир должен присутствовать на столе постоянно.

В состав закваски входит большое количество разных бактерий и дрожжи. Благодаря этим компонентам объясняется несомненная польза такого напитка для всех органов желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека.

Источник

Вы слышали о пробиотиках и считали, что используете их для поддержания здоровья кишечника и иммунной системы? В большинстве случаев получение вам витаминов, минералов и других питательных веществ, таких как пробиотики из пищи, которую вы едите, является лучшим выбором, чем приносить таблетку с добавками. Узнайте далее в статье, правда ли, что лучший пробиотик — это кефир?

Читайте также: могут ли пробиотики вылечить прыщи?

Зачастую питательные вещества из пищи легче поглощаются вашим телом. Кроме того, присутствие дополнительных витаминов и минералов добавляет к положительному эффекту в целом. Когда дело доходит до пробиотиков, кефир, безусловно, отличное место для их поиска. В этой статье я расскажу о потенциальной пользе для здоровья кефира, где его найти и как его можно использовать.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это микроорганизмы, которые часто потребляются для их пользы для здоровья. В отличие от ошибок, вызывающих инфекцию, существует несколько штаммов бактерий и дрожжей, которые широко описываются как «хорошие» и фактически защищают наши тела. Они могут быть найдены во многих добавках, а также встречаются естественным образом в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и йогурт.

Идея использования пробиотиков для здоровья заключается в том, что хорошие бактерии, содержащиеся в добавках и пробиотических продуктах, таких как кефир, помогают переполнять плохие бактерии в организме. Это делает инфекции, такие как гастроэнтерит или пищевое отравление менее вероятными.

В то время как основной фокус этого эффекта заключается в пищеварительном тракте, он также может обеспечивать равновесие по всему телу. Наука определенно подходит к идее, что то, что происходит в кишечнике на микробиотическом уровне, весьма важно для нашего благополучия в целом. Пробиотики, принимаемые внутрь, потенциально могут помочь сбалансировать микробиоту во всем вашем теле, в том числе во рту, коже и влагалищном регионе.

Узнайте: как правильно применять пробиотики.

Что такое кефир?

Лучший пробиотик (кефир) — это ферментированный напиток, который, как правило, основан на молочных продуктах. Он также широко известен как «молочный кефир» или «бульгарос». По вкусу и внешнему виду он похож на йогурт, но более жидкий. Он производится путем добавления кефирных зерен в молоко и позволяет быстро бродить при комнатной температуре. Ферментация происходит в течение ночи, которая быстрее, чем большинство ферментированных продуктов.

Этот лучший пробиотик, скорее всего, произошел в горах Кавказа, где кефирные зерна добавлялись корове или в овечье молоко внутри мешков. Эти мешки были бы помещены у двери, чтобы толкнуть всех, кто использовал дверь, чтобы кефир был тщательно перемешан.

Процесс ферментации оставляет кефир слегка газированным и обладает мягким содержанием алкоголя. В отличие от многих ферментированных молочных продуктов, кефир использует сорта как бактерий, так и дрожжей в процессе ферментации.

Процесс ферментации за кефиром означает, что в нем много естественных пробиотических бактерий и дрожжей. Из-за этого, напиток растет в популярности в Соединенных Штатах как напиток здоровья. Ингредиенты в основном кефире довольно просты, но есть много кефирных напитков супермаркета, которые содержат ароматизаторы, подсластители и другие добавленные ингредиенты.

Читайте также:  Эстрадиол валерат в каких таблетках содержится

Лучший пробиотик — кефир и его пищевая ценность

Если пробиотическое содержание молочного кефира вас нисколько не интересует, то существует множество других преимуществ для здоровья. Во-первых, кефир сохраняет большую часть витаминов и минералов, найденных в молоке.

Лучший пробиотик (кефир) — это почти полноценный молочный пищевой продукт. Одна порция шести унций содержит приблизительно 6 граммов белка, 20% кальция, который требуется человеку в среднем, около 20% интересующего вас фосфора, плюс пара разных витаминов группы В, магния и больше питательных веществ.

Великая диета

Поскольку большая часть молочного сахара или лактозы потребляется дрожжами и бактериями в процессе ферментации, кефир содержит меньше сахара, чем неферментированные молочные продукты.

Кефир имеет довольно низкое содержание жира, углеводов и калорий, относительно говоря. Он также чрезвычайно питателен. В кулинарном смысле кефир делает отличную замену более жирной пахты, и ее можно использовать для приготовления закваски. Его также можно использовать вместо молока в зерновых, молочных коктейлях или домашних замороженных лечащих средствах.

Узнайте также: 4 способа похудеть на кефире.

Мощные пробиотические штаммы

Я уже объяснила, почему пробиотики так хороши для вас. Но не все продукты, содержащие пробиотик и добавки, создаются равными. Как правило, чем больше штаммов микроорганизма присутствует, тем лучше. Многие пробиотические таблетки для дополнения содержат только одно напряжение. С другой стороны, кефир содержит несколько разновидностей пробиотических бактерий и дрожжей.

Какие штаммы точно зависят от зерен кефира, используемых в процессе ферментации. Некоторые распространенные пробиотические штаммы, обнаруженные в кефире, включают lactobacillus acidophilus, candida humilis и streptococcus thermophilus.

Пробиотики и антибиотики

Антибиотики используются для устранения бактериальных инфекций в организме. Единственная проблема заключается в том, что они не различают бактерии, которые вызывают болезнь, и хорошие бактерии, которые необходимы вашему организму. Это делает вашу систему более уязвимой для других инфекций в будущем. Лучший пробиотик, как кефир, может помочь восстановить хорошие уровни бактерий после курса антибиотиков.

Восстановление хороших бактерий часто помогает устранить диарею и дрожжевые инфекции, которые могут сопровождать использование антибиотиков.

Пробиотики для хронических проблем пищеварения

Недавние исследования начали выявлять связь между кишечными микроорганизмами и хроническими состояниями пищеварения. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника наблюдалось улучшение симптомов. Таких как боль в животе, вздутие живота и запор после приема пробиотика.

Использование пробиотиков у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит. В большинстве случаев доказательства являются анекдотическими. Однако были некоторые обнадеживающие результаты с пробиотиками, содержащими несколько очень специфических бактериальных штаммов.

Если вы страдаете от любого из вышеуказанных условий, лучше поговорить с вашим врачом, прежде чем пытаться использовать пробиотики для облегчения симптомов. Он или она сможет консультироваться на основании ваших конкретных обстоятельств и стадии заболевания.

Вагинальное здоровье

Как и пищеварительный тракт, влагалище имеет свой собственный комплекс дрожжей и бактерий. Они работают для поддержания сбалансированной среды. Если вы когда-либо страдали от вагинальной инфекции дрожжей, то вы знаете, какое влияние может иметь микробный дисбаланс!

Пробиотики могут помочь уменьшить частоту тяжесть дрожжевых инфекций. Они часто вызывают перерастание Candida albicans, типа дрожжей. Одним из отмеченных бактериальных штаммов для этой проблемы является лактобацилл ацидофил, который часто встречается в кефире. Как и в кишечнике, пробиотики могут помочь поддерживать соответствующие уровни хороших бактерий во влагалище. Это для того, чтобы сохранить инфекцию в страхе и обеспечить оптимальное здоровье влагалища.

Условия кожи

Еще одна потенциальная польза для здоровья кефира — улучшение состояния кожи. Пробиотики были отмечены за их способность действовать в качестве дополнительного лечения экземы, угрей, розацеа и признаков старения. Пробиотики, используемые как внутри, так и локально, могут помочь с этими условиями.

Здоровье полости рта

Получение адекватного количества кальция в наших рационах — отличный способ помочь нашим зубам оставаться здоровыми и сильными. Кефир и другие молочные продукты являются прекрасными источниками этого жизненно важного минерала. Кефир может иметь дополнительные преимущества для здоровья полости рта.

Рот содержит сложную матрицу бактерий, такую как кишечник. Мы знаем, что пробиотики, обнаруженные в кефире, могут помочь поддерживать эти колонии хороших бактерий, поэтому разумно предположить, что употребление кефира может помочь поддерживать этот баланс, особенно потому, что они вводятся локально во рту.

Читайте также:  В каких лекарствах содержатся бензодиазепины

Может быть полезным для иммунной функции

Ваша кишка играет важную роль в вашей иммунной системе. Подкладка к кишечнику или слизистая оболочка действует как селективный барьер. Это помогает предотвратить попадание болезнетворных бактерий или вирусов в организм. Он также имеет свою собственную иммунную систему, которая атакует воспринимаемых захватчиков.

Укрепление иммунной системы, которая находится в вашем кишечнике с помощью пробиотиков, может помочь вам избежать болезни. Исследования показали, что прием пробиотиков, подобных тем, которые встречаются в кефире, может помочь людям меньше болеть.

Уменьшение симптомов астмы

Лучший пробиотик (кефир) показал многообещающее снижение воспаления легких. Кефиран, пробиотик, обнаруженный в кефире, считается полезным при лечении некоторых типов астмы.

Непереносимость лактозы и кефир

Польза для здоровья кефира простирается за пределы питательных и пробиотических преимуществ, перечисленных выше. Кефир содержит очень мало лактозы, как я уже говорила. Это означает, что это может быть хорошим заменителем молока для тех, кто страдает от непереносимости лактозы.

Исследования показали, что кефир может даже помочь непереносимым лактозу людям повышать свою толерантность к лактозе. Тем самым уменьшая симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота и дискомфорт в области живота. Предполагается, что фермент, присутствующий в кефире, несет ответственность за эти улучшения.

Где найти кефир

Вы можете найти готовый кефир в местном магазине здоровой пищи, продуктовом магазине или даже в Интернете. Проверьте молочный футляр, или я даже нашла его в разделе продуктов в моем местном продуктовом магазине. Есть много продуктов кефира. Найдите продукт с высоким содержанием пробиотиков для самых интенсивных преимуществ здоровья кефира.

Создание собственного кефира

Лучший пробиотик — это пробиотик приготовленный своими руками. Вы также можете сделать свой кефир дома. Это не требует сложного оборудования, такого как производство йогурта, потому что кефирные ферменты вырабатываются при комнатной температуре. Вам понадобятся только кефирные зерна, молоко, воздухонепроницаемый контейнер и около дня, чтобы ждать.

Чтобы сделать кефир дома, просто добавьте рекомендованное упаковкой количество кефирных зерен в молоко в воздухонепроницаемом контейнере. Убедитесь, что контейнер не заполнен, так как ферментация будет производить газ, который занимает пространство. Простая стеклянная банка отлично подходит для изготовления кефира. Часто встряхивайте смесь.

Покупки для кефирских зерновых

Кефирные зерна доступны в магазинах здоровой пищи. Иногда, но ваш лучший выбор для покупки кефирных зерен — это интернет-магазин. Вы можете найти кефирные зерна, предназначенные для молока или подслащенной воды.

Варианты кефира без молочных продуктов

Водные кефирные зерна изготавливают для ферментации в подслащенной воде или кокосовом молоке. Этот тип кефирного зерна обеспечивает безмолочную альтернативу для вегетарианцев, тех, у кого есть молочные аллергии, или тех, кто считает молочный кефир неприятным.

Этот тип кефира так же прост. Дрожжи и бактерии просто предназначены для питания разных сахаров, чем те, которые сформулированы для молочного кефира.

Почему диетические пробиотики лучше, чем добавки?

Диетические пробиотики, подобные тем, которые содержатся в кефире и других ферментированных продуктах. Они являются хорошим способом узнать, что вы принимаете живые активные культуры, которые могут принести максимум пользы. Поскольку пробиотические добавки не регулируются так же, как лекарства, ложные требования изобилуют в индустрии дополнений.

Если кто-нибудь избегает кефира?

Люди с ослабленными иммунными системами должны употреблять продукты с высоким содержанием пробиотиков. Введение бактерий может быть вредным для этих людей и может вызвать серьезные осложнения.

Важно, чтобы вы поговорили с вашим поставщиком медицинских услуг. Прежде чем вносить какие-либо большие изменения в свой рацион. Добавки, которые вы принимаете, или физическую активность. Они смогут вам посоветовать, является ли любое из этих изменений здоровым выбором в вашей конкретной ситуации.

Вывод

Является ли лучший пробиотик — кефиром? Ответ — это определенное да. Кефир содержит большое количество полезных микроорганизмов, которые могут улучшить здоровье. Даже если вы игнорируете пробиотические способности кефира, это стоит пить за множество других причин.

Хотя доказательство эффективности пробиотиков для лечения любых состояний не является убедительным. Многие поставщики медицинских услуг верят в преимущества пробиотического здоровья. Поэтому случайный стакан кефирного молока, вероятно, сделает ваше тело хорошим.

Источник