Какие полезные морские продукты

Какие полезные морские продукты thumbnail

Практически все морепродукты богаты ценными белками, витаминами, минералами, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами.

самые полезные морепродукты

Учёные связывают их употребление с крепким здоровьем и долголетием за счёт снижения риска развития наиболее распространённых заболеваний у человека.

Топ-8 наиболее полезных

Ниже представлены 8 морепродуктов, которые можно смело назвать самыми полезными на планете.

1. Устрицы

Какие полезные морские продуктыУстрицы содержат большое количество ценных питательных веществ: витамина D и группы B, железа, цинка, меди и селена.

Селен, по мнению австралийских учёных, снижает риск развития множества патологий со стороны щитовидной железы. Витамин D поддерживает прочность костей и, в сочетании с цинком, отвечает за функциональную активность иммунной системы.

Устрицы могут использоваться с целью похудения, так как угнетают центры голода в головном мозге.

Кроме того, их приём способствует профилактике B12- и железодефицитных анемий.

Китайские учёные также подчёркивают способность устриц предотвращать манифестацию сахарного диабета II типа за счёт торможения инсулинорезистентности.

Устрицы – уникальный продукт моря с целым рядом доказанных полезных качеств. Их приём рекомендован для улучшения состояния здоровья всего организма.

2. Дикий лосось

Какие полезные морские продуктыЛосось – это самая популярная рыба в мире. Он богат ценными омега-3 жирными кислотами, которые предотвращают развитие сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лосось также содержит огромное количество витамина D, который регулирует сон, поддерживает минеральную плотность костных тканей, отвечает за работу иммунной системы.

Кроме того, он богат астаксанином – мощнейшим антиоксидантом, который угнетает хроническое воспаление и снижает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Дикий лосось богат омега-3 жирными кислотами, витамином D и антиоксидантами, которые необходимы для снижения риска развития самых распространённых патологий.

3. Осьминог

Какие полезные морские продуктыОсьминог, хоть и мало популярен, смог получить признание практически во всех кухнях мира.

Он содержит большое количество витаминов группы B, селена и железа, которые обуславливают:

  • профилактику и терапию анемий;
  • улучшение когнитивной сферы (память, мышление, внимание);
  • профилактику нейродегенеративных патологий;
  • снижение риска развития рака и хронических заболеваний;
  • нормализацию работы щитовидной железы.

Осьминог – малораспространённый, но крайне полезный морепродукт, который богат множеством питательных веществ.

4. Форель

Какие полезные морские продуктыФорель – один из самых полезных деликатесов. Отличительные черты рыбы – низкое содержание ртути в составе и высокая устойчивость к возбудителям.

При употреблении форели риск отравления или интоксикации крайне низок. А её мясо имеет мало жира, что делает его диетическим продуктом и отличным компонентом в рационе спортсменов.

По данным американских исследований, форель содержит ряд ценных белков, которые поддерживают массу мышечной ткани и обеспечивают профилактику саркопении – атрофии мышечных волокон у лиц пожилого возраста.

Форель, за счёт высокого уровня белков и низкого содержания жиров в составе, рекомендована спортсменам и лицам пожилого возраста с целью поддержания мышечной массы.

5. Креветки

Какие полезные морские продуктыКреветки изобилуют ценными нутриентами: витамины (B12), минералы (селен, цинк, железо, фосфор), омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Морепродукт оказывает выраженное антиоксидантное действие, уменьшая вероятность появления раковых опухолей и патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Также креветки повышают эстетические свойства кожных покровов, предотвращают облысение и могут оказать существенную помощь в поддержании и снижении массы тела.

Креветки способны улучшить внешний вид кожи и защитить организм от самых распространённых патологий.

6. Скумбрия

Какие полезные морские продуктыСкумбрия – недорогая белая рыба, имеющая насыщенный вкус. Является одним из лидеров по содержанию омега-3 жирных кислот и витамина B12.

Эта разновидность рыбы улучшает функциональные показатели головного мозга (память, внимание, мышление, переносимость стрессовых нагрузок любого рода) и обладает мощнейшей антиоксидантной активностью.

Скумбрия может снизить вероятность злокачественной трансформации клеток, а также риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых расстройств.

Высокий уровень витамина B12 делает скумбрию ценным продуктом в случае наличия анемии, обусловленной хроническими патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Скумбрия – ценный источник омега-3 кислот и витамина B12, которые важны для адекватной работы головного мозга и системы крови.

7. Сельдь

Какие полезные морские продуктыСельдь – крайне питательный обитатель Тихого и Атлантического океанов.

Она отличается высоким содержанием витамина B12. Это позволяет использовать рыбу с целью терапии B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).

По данным исследователей из США, сельдь также обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками. Кроме этого, рыба предотвращает ряд заболеваний онкологического, кардиологического и эндокринологического профилей.

Сельдь – лидер по содержанию витамина B12 в составе, который необходим для профилактики анемии и патологий со стороны центральной нервной системы. Дополнительное преимущество рыбы – угнетение хронического воспаления и антиоксидантный эффект.

8. Сардины

Какие полезные морские продуктыСардины – одни из самых дешёвых, но крайне полезных разновидностей рыб. Обычно употребляются в консервированном виде.

Они богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (100 грамм рыбы обеспечивают суточную потребность).

Также продукт содержит колоссальные объёмы кальция, железа, витаминов группы B и селена. Регулярное употребление сардин связано с множеством преимуществ для организма:

  • профилактика анемии;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение риска развития злокачественных опухолей;
  • нормализация работы головного мозга и профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Систематическое включение сардин в рацион оказывает положительное влияние на весь организм.

Советы по выбору и приёму

Какие полезные морские продуктыМорепродукты требуют особого внимания при выборе, хранении и приготовлении, так как при малейшем изменении температурного режима приходят в негодность.

Выбор

Касательно креветок существуют следующие правила выбора:

  1. Упаковка и маркировка. На пачке обязательно должны быть указаны: дата вылова и производства, сроки хранения (обычно от 4 до 10 месяцев).
  2. Внешний вид. Качественные креветки – целые, одного размера и цвета. Наличие любых пятен или полос на панцире, а также нарушение его целостности – признак плохого продукта.

Для устриц алгоритм выбора таков:

  1. Срок отлова. Следует приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
  2. Раковина. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Слегка открытые створки, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
  3. Запах. Свежие морепродукты практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
  4. Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос.

А качественная рыба должна соответствовать следующим критериям:

  1. Способ хранения. Следует отдавать предпочтение охлаждённой или свежезамороженной рыбе. Длительная заморозка значительно снижает объём питательных веществ в составе.
  2. Внешний вид. У хорошей рыбы чешуя блестящая и целая, слизь, белые и жёлтые пятна отсутствуют. Глаза должна быть выпуклыми и блестящими, а тело – упругим и эластичным (при надавливании ямка не остаётся).

Приготовление и приём

При употреблении морепродуктов в сыром виде высок риск заражения различными заболеваниями (при тепловой обработке возбудители погибают) или отравления (например, ртутью).

Наиболее предпочтительными вариантами кулинарной обработки являются:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу.

При выборе консервированных вариантов лучше отдавать предпочтение морепродуктам в рассоле или собственном соку, но не в масле. Также можно использовать так называемые «морские коктейли».

Существует ряд правил выбора и приготовления морепродуктов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить не навредить себе.

Заключение

  1. Почти любые морепродукты крайне питательны. Однако, даже среди них выделяют ряд представителей, которые наиболее полезны для организма человека.
  2. При регулярном включении перечисленных выше морепродуктов в рацион улучшается здоровье всех систем организма, реже встречаются злокачественные опухоли, нормализуется масса тела, сохраняется плотность костей и объём мышечных волокон.
  3. Рекомендуется с особой осторожностью подходить к изучению продуктов на прилавках магазинов и выбору способа приготовления, чтобы максимально сохранить их биологический потенциал.

Источник

С давних времён моря и океаны служили основным источником пропитания для людей. Однако совсем недавно учёные доказали, что систематическое употребление в пищу даров моря приносит значительную пользу. Существует 7 самых полезных морепродуктов для организма человека, которые способствуют продлению долголетия, сохранению молодости и укреплению здоровья.

Морепродукты

Полезные свойства

Обитающие в морской среде водоросли и животные являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов, которые жизненно необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Полезное воздействие обусловлено следующими факторами:

Полезные морепродукты

Какие морепродукты следует употреблять

  • Постоянное употребление морепродуктов способствует защите и укреплению нервных клеток. Дело в том, что витамин В12, который в избытке содержится в различных морских обитателях, способствует нормализации работы нервной системы, устранению симптомов депрессии и стрессов, а также улучшает работоспособность и устраняет признаки физической слабости.
  • За счёт большого содержания йода, морские продукты помогают постоянно поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит этого микроэлемента приводит к развитию постоянных депрессий, мигреням, астении, апатии и иным аналогичным отклонениям.
  • Систематический приём в пищу морепродуктов стимулирует развитие мышечной системы человека. Ведь морские организмы являются незаменимым источником белка и жирных омега-3 кислот, которые необходимы для полноценного развития организма.
  • Одной из основных причин преждевременного увядания организма и старения кожи является постоянное негативное воздействие свободных радикалов на мембраны и клетки ДНК. Чтобы приостановить процесс старения, требуется постоянное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Они в большом количестве содержатся в разнообразных морских продуктах.

Если взять в привычку хотя бы несколько раз в неделю употреблять рыбу, то можно не только укрепить своё здоровье и насытить организм полезными веществами, но и существенно снизить риски развития различных заболеваний.

Самые ценные морские продукты

Преимущества морских продуктов состоят не только в их пользе, но ещё и в том, что из них можно приготовить любое блюдо. Есть семь самых полезных морепродуктов, которые обязательно следует включить в свой рацион:

Полезные свойства морепродуктов

Всё о креветках

Польза мидий

  • Деликатесом являются морские гребешки. Однако помимо необычного вкуса, они обладают и другими качествами. Например, они содержат в своём составе огромное количество полезного белка и различных витаминов. Постоянное употребление в пищу гребешков позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить мозговую деятельность, укрепить память и сбросить лишний вес.
  • Если регулярно есть осьминога, можно улучшить работу мозга, усилить интеллектуальную деятельность и развить память. Кроме этого, мясо осьминога позволяет замедлить старение и снизить риски развития онкологии.
  • Креветки не только вкусные, но и полезные. Этот диетический продукт обогащён множеством микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья организма. Если употреблять креветки хотя бы пару раз в неделю, то можно быстро восстановить работу ЦНС, снизить вероятность появления онкологических патологий и улучшить общее состояние организма.
  • Хоть морская капуста не всем приходится по вкусу, её тоже следует включить в рацион. Продукт содержит йод, серу и фосфор — данные элементы жизненно необходимы для полноценного функционирования организма любого человека.
  • Не менее полезным является кальмар — это действительно ценный морепродукт, богатый белком и витаминами. Если его периодически употреблять, то можно улучшить состояние кожи и волос, сгладить морщины и восполнить организм всеми необходимыми витаминами.
  • Если постоянно употреблять в пищу мидии, то это будет способствовать усилению защитных функций организма, укреплению иммунной системы и наискорейшему выздоровлению после затяжных болезней. Кроме этого, мидии помогают быстрее справиться с различными умственными и физическими нагрузками, а также замедляют старение.
  • Настоящим эликсиром долголетия и молодости являются устрицы. Продукт насыщен минералами и витаминами, которые придают силу и бодрость, а также усиливают регенеративные процессы в организме. Нельзя не упомянуть и о том, что включение в рацион устриц усиливает сексуальную активность, причём не только у мужчин, но и у женщин.

Никогда не стоит экономить на своём здоровье, и если есть возможность, то всегда следует заменять мясо на морские деликатесы.

Источник

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Так называют пищевые продукты, добываемые из моря
(сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов, тюленей
и т. д.). Их преимущества – в низкой калорийности (на 100 г приходится
от 50 кКал), высокой питательной ценности (в них много белка,
который усваивается в 2 раза быстрее мясного), богатом составе.
В морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты
омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего – больше 30 полезных
веществ).

Врачи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты людям с
заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой
системы, а также тем, кто страдает от ожирения или хочет дольше
оставаться молодым: по данным ВОЗ, больше всего долгожителей среди
народностей, регулярно употребляющих морепродукты. В день достаточно
50–300 г (норма для взрослого человека).

Водоросли

Самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле.
Живут водоросли повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной,
кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома),
в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей
температурой и во льдах. Водоросли могут жить как самостоятельно,
так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Кальмар

Отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры
0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать
20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до
800грамм. Съедобная часть кальмара – это мантия под которой сктываются
все его жизненные органы, голова и щупальца.

Каракатица

Это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто
называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас
в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца
зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть
буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица
встречается в субтропических и тропических морях, в основном в
мелководных водоемах.

Краб

Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных
отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые.
Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского
глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая
пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто
под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы
в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания
икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все
крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.

Креветка

Ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены
креветки по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды.
Размер взрослых особей креветок разных представителей варьирует
от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок
насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы
— объекты промышленного лова.

Лангуст

Это морской обитатель с довольно странными повадками,
которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень
нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.

Лангустины

Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне
больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным.
Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым
крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров.

Лобстер (омар)

Относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.
У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли
в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке
лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения
полей. У нмх плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах
и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.

Мидия

Относится к семейству морских двустворчатых моллюсков. В более
узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства
– Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому
океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются
важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства
двустворчатых моллюсков – устрицами.
Раковины у мидий симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Морская капуста

Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве
простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное
количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста
в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время
знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень
популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей
и океанов.

Морские гребешки

Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки
способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной
тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах.
Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками
сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например,
японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают
средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся
в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Осьминог

Наиболее известный представитель головоногих – тело короткое,
мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте,
где сходятся его щупальца, а анальное – открывается под мантию.
Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен
двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется
терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных
щупалец – “рук”. У самцов одно щупальце видоизменено
в совокупительный орган. “Руки” соединены между собой
тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах
взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает
держащей силой около 100 г.

Трепанг

Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован.
Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько
сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном
конце расположен рот, на другом – анальное отверстие. Рот окружен
венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет
в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая,
содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами.
В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная
сторона трепанга несет мягкие конические выросты – спинные папиллы,
собранные в 4 ряда.

Устрица

Съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого
пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях.
Знатоки считают устриц самым большим деликатесом вообще. Устрицы
предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают
лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Источник