Какие полезные продукты не нужно хранить в холодильнике
Холодильник способен продлить жизнь далеко не всем продуктам. Некоторые из них он охлаждает, а другие наоборот, заставляет портиться быстрее. О том, что хозяйки прячут в холодильник зря, читайте в нашей статье.
Не всем продуктам для долгого хранения нужен холод. Разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, так как они при низкой температуре быстрее портятся и становятся менее вкусными и полезными.
Хлеб
Класть батоны и хлеб в холодильник — очень распространенная ошибка. Хозяйки совершают ее, желая сохранить мягкость хлебобулочных изделий. Однако повышенная влажность внутри холодильника способствует появлению плесени. Кроме этого, хлеб в закрытом пространстве прекрасно впитывает запахи продуктов-соседей. На этом свойстве даже основано использование хлеба для избавления холодильника от неприятного амбре.
Как правильно: заверните хлеб в ткань или полиэтиленовый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.
Шоколад
Сладости могут потерять в холодильнике товарный вид, так как на нем начинает кристаллизоваться сахароза и появляется белый налет.
Как правильно: температура хранения шоколада — от 16 до 21°C, относительная влажность — не более 75%.
Варенье
В принципе, вреда от его нахождения в холодильнике нет. Вот только полезное пространство варенье там занимает зря — толку от этого никакого.
Как правильно: закройте открытую банку плотной крышкой и храните при комнатной температуре.
Арахисовое масло
Арахисовое масло прекрасно обходится без холодильника, а внутри него может стать плотным и даже покрыться коркой.
Как правильно: плотной закройте банку крышкой и поставьте в прохладное темное место.
Мед
Этому продукту холодильник попросту не нужен вообще — он не может испортиться при комнатной температуре. А вот в холодильнике мед потеряет свои целебные свойства.
Как правильно: мед нужно хранить при температуре от −6 до +20 С° в темном сухом месте под плотно закрытой крышкой.
Кофе
Существует распространенный миф о том, что натуральный кофе нужно хранить в холодильнике, чтобы улучшить его вкусовые качества. На самом деле результат будет обратным. Кофе передаст свой аромат другим продуктам, а сам станет хуже.
Как правильно: кофе нужно хранить в плотно закрытой упаковке или таре в обычном кухонном шкафу.
Специи
Ароматы приправ в холодильнике станут менее яркими и тоже могут перейти на соседние продукты. Но есть исключение: паприка, красный перец и чили на холоде чувствуют себя нормально.
Как правильно: приправы и специи нужно разложить по плотно закрытым баночкам и поместить в затемненное сухое место.
Базилик
Не вся зелень требует хранения в прохладе. В отличие от укропа и петрушки, базилик в холодильнике моментально вянет.
Как правильно: оптимальный способ — поставить букет базилика в баночку с водой. Лучше, чтобы на него не падали солнечные лучи.
Фрукты
Бананы и дыни, а также манго и папайю не следует класть в холодильник потому, что при снижении температуры они начинают выделять этилен, который подстегивает их вызревание и способствует ухудшению состояния других фруктов и овощей. Однако и привычные всем персики, виноград, яблоки и груши тоже не становятся в холодильнике лучше — там они теряют витамины.
Как правильно: положите фрукты в темное прохладное место, можно поставить коробку с ними на пол под столом, обязательно избавьтесь от полиэтиленовой упаковки.
Цитрусовые
В холодильнике они начинают усыхать и плесневеть.
Как правильно: оберните цитрусовые в бумагу или положите в картонную коробку и поставьте в темное место.
Арбуз
А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 — все это витамины, содержащиеся в арбузе. Хранение в холодильнике сказывается на них не лучшим образом. Но если арбуз уже порезан, но не съеден, использования холодильника не избежать. Только не забудьте сначала прикрыть мякоть пищевой пленкой.
Как правильно: арбуз нужно хранить в темном сухом и прохладном месте. Можно аккуратно закатить его в темный уголок кухни, куда-нибудь под стол или в кладовку.
Картошка
Этот продукт плохо переносит сильный холод из-за крахмала. При минусовой температуре картофель делается сладким, а это испортит вкус блюд, которые вы хотели из него готовить. Но и в обычном холодильнике, вдали от морозилки картофель будет чувствовать себя не очень хорошо из-за отсутствия циркуляции воздуха.
Как правильно: лучшее место для хранения картофеля — темные сухие закрома, где его можно рассыпать по полу и держать при температуре от 2 до 6 С°.
Авокадо
Зрелый авокадо лучше не хранить, а съесть — в холодильнике он все равно размякнет и заплесневеет.
Как правильно: недозрелый фрукт нужно положить на подоконник, где он дойдет до кондиции за 2-3 дня.
Чеснок
Его зубчики в замкнутом пространстве быстро высыхают, поэтому холодильник чесноку противопоказан.
Как правильно: чеснок нужно хранить в темном сухом месте, обязательно извлеките его из полиэтиленового пакета.
Помидоры, лук, морковь
Хранение в холодильнике не продлевает срок годности овощам. За герметично закрытой дверцей, как правило, очень быстро развивается плесень.
Как правильно: правила хранения такие же, как и для картофеля — сухое темное и прохладное место, избавление от полиэтиленовой упаковки.
Фасоль
В сушеном виде она не нуждается в хранении в холодильнике. Свежая фасоль в стручках может храниться при комнатной температуре около месяца, а вот в холодильнике рискует начать плесневеть и гнить.
Как правильно: для длительного хранения фасоль, освобожденную от стручков, нужно на 10 минут отправить в духовку, разогретую до 90 С°. Потом фасоль можно рассыпать по тканевым мешочкам и хранить в темном сухом месте.
Соленые и маринованные огурцы
Их стоит хранить в холоде, если вы, например, хотите отведать прохладного рассола. Хоть соленые огурцы и не вечны, на длительность их хранения холодильник не влияет.
Как правильно: закройте банку крышкой и поставьте в темное место.
Яйца
От губительных воздействий внешней среды яйца защищены собственным защитным слоем, поэтому они могут долго храниться при комнатной температуре. Заметьте, что в супермаркетах стеллажи с яйцами обычно не охлаждаются.
Как правильно: чтобы усилить естественные защитные свойства, яйца рекомендуется смазать канифолью, вазелином, подсолнечным маслом или растопленным салом, а потом поставить в темное сухое место, пересыпав отрубями или опилками.
Твердые подсушенные колбасы
Их придумали как раз для того, чтобы долго хранить мясо при отсутствии холодильника. Впрочем, на жаре оставлять их все-таки не следует.
Как правильно: такие колбасы можно хранить в темных прохладных помещениях, избавившись от полиэтиленовой упаковки и завернув их в ткань.
Кукурузные хлопья и мюсли
В холодильнике они отсыреют и могут приобрести неприятный запах.
Как правильно: в плотно закрытых контейнерах в темном и сухом месте.
Крекеры и сухое печенье без крема
Класть эти продукты в холодильник абсолютно бессмысленно — при комнатной температуре им ничего не угрожает. А вот в холодильнике они отсыреют и могут напитаться посторонними запахами.
Как правильно: для хранения нужна герметично закрытая упаковка и темное место.
Оливковое масло
В некоторых семьях принято хранить масло в холодильнике. Но если с подсолнечным в холоде не происходит серьезных изменений, то оливковое может помутнеть и стать горьким на вкус.
Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.
Соусы с уксусом
Еще не открытые заправки для вторых блюд хранить в холодильнике не следует: их консистенция и вкус могут измениться. Но если вы уже открыли упаковку, без холодильника не обойтись. При комнатной температуре они могут испортиться и даже стать причиной отравления.
Как правильно: закрытые пачки можно хранить в закрытом кухонном шкафу.
Соевый соус
Этот продукт приготовлен с помощью сбраживания, поэтому испортиться при комнатной температуре он не может. Впрочем, хранить его годами, конечно же, не следует.
Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.
Уксус
Его основной компонент — уксусная кислота, которая является консервантом. Испортиться уксус не может
Как правильно: лучше всего хранить уксус в темном закрытом кухонном шкафу, убедившись, что до этого опасного вещества не доберутся дети.
Источник
Когда дело доходит до хранения пищи, всегда есть противоречивые мнения.
Хранение некоторых пищевых продуктов питания в холодильнике может повлиять на их вкус, консистенцию или даже вызвать появление плесень и грибка. Зачем рисковать потерей вкуса, когда все, что вам нужно поменять, это подход к хранению пищи?
Многие из нас ошибочно хранят некоторые из этих продуктов в холодильнике, когда действительно их нужно держать в кухонном шкафу, на столе или в кладовой.
Бананы
Бананы приехали к нам из тропического климата, поэтому их клетки не имеют естественной защиты от холода.
Позвольте бананам дозревать при комнатной (обычно это определяется как 15-25 градусов по Цельсию) температуре и используйте холодильник, если вам нужно замедлить процесс созревания. Так же, важно помнить что из-за охлаждения бананов их шкурки могут потемнеть, хотя мякоть не испортиться.
Помидоры
Охлаждение помидоров приводит к повреждению внутренней мембраны, что в последствии влияет на изменение вкуса и текстуры. Помидор потеряет насыщенный вкус, покажется водянистым и незрелым. Храните помидоры вне холодильника что бы они дозрели, и вкус был наиболее насыщенным.
Перец
Перец, как острый, так и сладкий, не нужно охлаждать. Их вкус становиться намного лучше, при хранении в отрытом месте с хорошей проходимостью воздуха.
Картофель
Пожалуй, картошка, это тот самый продукт из списка который ни в коем случае не стоит охлаждать. Так как, крахмал которого так много в картофеле при охлаждении скорее преобразуется в сахар (распадаясь на глюкозу и фруктозу). Это виляет на вкус и развариваемость картофеля. Но так же, при последующей жарке или запекании, может образоваться акриламид который способен нанести вред человеческому организму.
Храните картошку в бумажном или холщевом пакете, в кладовой или в другом месте без прямых солнечных лучей.
Кетчуп и горчица
Кетчуп и горчицу можно держать в кухонном шкафу в течение месяца без охлаждения, поскольку они содержат кислоты, которые препятствуют росту бактерий.
Дыня
Свежую, неразрезанную дыню лучше всего держать на кухонном столе, где она может правильно дозревать и становиться сладкой. Только после разрезания на кусочки дыню нужно переместить в холодильник, предварительно покрыв пластиковой пленкой.
Растительные масла
Растительные масла, не считая ореховые, нужно держать в прохладном месте, но не охлаждать, так как они могут конденсироваться и станут густыми.
Мед
Мед не портиться, так зачем держать его в холодильнике?
При невысоких температурах он также начинает кристаллизоваться, и на месте прекрасного, жидкого меда у вас будет зернистая неаппетитная жижа.
Фрукты с косточками
Персики, абрикосы, авокадо, сливы, алыча, вишни должны дозревать при комнатной температуре, стеблем вниз. Затем, когда плоды начнут слегка смягчаться на ощупь и пахнуть сладко, их нужно переместить в холодильник. После этого их можно хранить три-пять дней.
Для дозревания, держите фрукты в коричневых бумажных пакетах (открытых) рядом с бананами. Но если вы приобрели их уже готовыми к употреблению, вы можете их охлаждать что бы замедлить процессы.
Лук
Лук лучше всего держать в сухих, хорошо вентилируемых пространствах.
Так же, лук способен испортить вкус другой еды хранящейся по соседству.
Важно держать лук в дали от солнечного света иначе он начтет прорастать.
Чеснок
Благодаря прохладной и влажной среде холодильника чеснок начнет прорастать, станет резиновым и даже может начать плесневеть. Мы советуем хранить его в сухом, не влажном и темном месте рядом с луком.
Свежие ягоды
Из-за высокой влажности свежие ягоды могут начать плесневеть намного быстрее. Держите их в корзинке на столе или в другом сухом месте.
Вам понравится:
11 продуктов для заморозки о которых вы не знали
12 привычек в приготовлении пищи, от которых нужно избавиться
Ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал что бы не пропустить новые статьи
Источник
Натуральные продукты дольше сохраняют свежесть при низкой температуре. Поэтому холодильник – подходящее место для хранения скоропортящейся еды впрок. Однако некоторые продукты нежелательно хранить в холодильнике.
1. Бананы
При комнатной температуре бананы лучше сохраняют питательные вещества, но быстрее чернеют.
Если хотите насладиться не переспевшим фруктом, лучше съедайте бананы сразу после покупки и не храните долго в комнате.
Другие фрукты также рекомендуется хранить при комнатной температуре.
2. Картофель и свёкла
Немытые корнеплоды храните в сухом прохладном месте.
Холодильник плохо подходит для этого, так как создаёт влажную среду. Клубни начинают гнить, а картофельный крахмал расщепляется. В результате картофель становится рассыпчатым и безвкусным. Свёкла под действием влажности теряет сочность и упругость. В месте срезанной ботвы может образоваться плесень.
Лучше всего хранить картофель и свёклу вместе в вентилируемом погребе или на лоджии в закрытых коробках или деревянных ящиках. Не держите в пластиковых контейнерах и пакетах.
3. Лук и чеснок
Для этих овощей выделите отдельный ящик на кухне или место в тёмной проветриваемой кладовке.
Там они будут чувствовать себя гораздо лучше, чем в холодильнике. Лук, полежавший в холодильнике, становится мягким. Чеснок в закрытом пространстве постепенно усыхает или прорастает под действием влажности.
Очищенную луковицу храните в холодильнике в специальном контейнере.
4. Морковь и огурцы
Морковка долго хранится на кухне или в кладовке.
Поместите корнеплоды в холщовые мешки или распределите слоями, пересыпанными песком, в коробке.
Огурцы оставьте на кухонном столе или подоконнике. При комнатной температуре они долго не проживут, зато не потеряют свойств и не промёрзнут, как это будет в холодильнике.
5. Дыня, арбуз, тыква
Эти большие плоды в целом виде хорошо чувствуют себя под кроватью, на затенённом подоконнике или в кладовке.
Распределите плоды так, чтобы они не касались друг друга. Лучше не оставлять рядом с отопительными приборами.
Если дыню, арбуз, тыкву уже разрезали, положите кусочки, завёрнутые в пищевую плёнку, в холодильник. Дыню и арбуз лучше съесть в ближайшие два дня. Тыква в таком виде может пролежать неделю.
6. Томаты
Спелые помидоры в холодильнике теряют аромат и сочность, становятся более водянистыми.
Храните ягоды в корзинках на подоконнике или в проветриваемой кладовке.
7. Авокадо
Недозрелый жёсткий авокадо лучше оставить дозревать при комнатной температуре.
В холодильнике он в лучшем случае станет мягким из-за влажности, но невкусным. Однако спелый плод лучше держать в холодильнике не более двух суток.
8. Зелень
Тонкие листочки в принципе не хранятся долго, поэтому расходуйте сразу всю зелень.
Укроп, петрушка, базилик в холодильнике быстро перемерзают, становятся безвкусными и водянистыми, а то и вовсе увядают. Поэтому лучше хранить зелень на кухне в стакане с водой.
9. Оливковое масло и уксус
Ароматное масло сохраняет вкусовые качества, полезные свойства при температуре +12-16°С.
На холоде масло расслаивается, приобретает густую консистенцию, теряет аромат.
Уксус – приправа, используемая для консервации, хранится при комнатной температуре. Для сохранения свойств ему не требуются низкие температуры.
10. Кетчуп
Этот продукт бессмысленно хранить в холодильнике даже в открытом виде, так как в состав входят консервирующие вещества.
При этом натуральную томатную пасту лучше хранить в холодильнике.
Любые овощи и фрукты, вне зависимости от места хранения, не упаковывайте в полиэтиленовый пакет. Плотная плёнка препятствует вентиляции, создаётся конденсат и сочные плоды начинают гнить. Лучшая упаковка – коробки, холщовые мешки, корзинки. Если всё же храните овощи в пакетах, делайте отверстия и не завязывайте.
Поделитесь своими комментариями, согласны ли вы с этим списком.
Источник
Без холодильников и морозильников невозможно хранить скоропортящиеся продукты. Роль их велика в любом доме. Если еще вспомним, что мы привыкли готовить больше еды заранее? А потом мы ее только достаем из холодильника и разогреваем.
Однако далеко не все можно хранить при низкой температуре в этом устройстве. Есть такие продукты, которые от этого ухудшают вкусовые качества или теряют хороший внешний вид.
Фрукты из тропиков
Львиная доля всех заморских экзотических фруктов такова, что ей вредны низкие температуры. Они реагируют так: быстро гниют и при этом еще выделяют ядовитые газы.
Рекомендуем хранить бананы, киви, лимоны, мандарины при комнатной температуре. Их необходимо только предварительно завернуть в бумагу. Учтите, что для этого не подходит полиэтиленовый пакет. Ведь фруктам для дыхания необходим воздух.
Поскольку в холодильнике повышенная влажность воздуха, то это часто приводит к тому, что на поверхности плодов образуются темные пятна и плесень. Так они начинают преждевременно портиться. Вот почему перед хранением фрукты не моют. Это нужно делать только перед тем, когда ты их будешь есть.
Груши, яблоки и прочие «родные» фрукты
В яблоках, грушах, персиках, сливах, абрикосах и нектаринах большое содержание этилена. Так называется газ, который способствует дозреванию овощей и фруктов. Причем и тех, которые хранятся рядом.
Данные свойства яблок в некоторых случаях используют для того, чтобы добиться ускорения созревания других плодов, таковыми могут быть, например, бананы, помидоры, апельсины. Яблоки с нарушенной оболочкой помещают в холодильную камеру вблизи от последних. Во всех остальных случаях класть яблоки и т. п. на одной полке с другими фруктами и овощами не нужно.
Лук и чеснок
Крайне негативно влияние низких температур и на чеснок с луком. Главный недостаток холодильной камеры в том, что в нем плохо циркулирует воздух, а он нужен для того, чтобы качественно хранились многие продукты.
Место, которое плохо проветривается, для лука и чеснока плохо тем, что в них быстро нарушается структура. Они теряют свои полезные свойства и становятся мягче.
Если кладете такие пахучие овощи в холодильник, особенно порезанные, то знайте, что резкий запах проникнет в другие продукты и сильно испортит их вкусовые качества.
Темное сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20ºС. Это можно считать оптимальными условиями для чеснока и лука. Чтобы их хранить, можно применить полотняные мешочки, ящики с отверстиями. Однако самый лучший вариант – сплести лук или чеснок в косы и повесить их на стене.
Оливковое масло
Темное прохладное место, в которое не пробиваются лучи солнца. Это оптимальные условия для того, чтобы хранить масло оливковое.
Если ставишь его в холодильник, то знай, что срок хранения масла не становится больше. Однако в нем могут появиться белые хлопья. Это признак замерзшей жидкости в составе даже качественного продукта.
Употреблять масло в пищу или в кулинарии, пока такой осадок не растворится, неудобно и бессмысленно.
Острые соусы и горчица
За редким исключением в любом остром соусе содержатся соль, сахар, уксус. Эти компоненты являются естественными консервантами. Они сами по себе могут продлить срок хранения любого блюда.
Горчицу, острые соусы и прочую пищу с консервантами, например, варенье или копчености, можно держать просто в прохладном месте 10-12 месяцев и не бояться, что они потеряют свои качества и свойства.
Источник