Какие полезные вещества содержатся в ананасе

Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого похож одновременно на яблоко и шишку. Сегодня в английском языке до сих пор используется термин pineapple, что переводится как «сосновое яблоко». Родина экзотического фрукта – Бразилия. Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1].

Полезные свойства

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Влияние на организм [2][3]:

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе [2][3]:

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал [4], консервированного – 60 ккал [5], сушеного – 281 ккал [6].

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса» [4]

Наименование нутриентаСодержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)11
Ниацин (РР)0,4
Пантотеновая кислота (В5)0,16
Пиридоксин (В6)0,1
Тиамин (В1)0,06
Ретинол (А)0,003
Рибофлавин (В2)0,02
Фолиевая кислота (В9)0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец0,818
Калий134
Кремний93
Рубидий0,063
Натрий1
Кальций17
Фосфор8
Магний13
Железо0,3
Хром0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Читайте также:  Гексетидин в каких спреях содержится

Вред экзотики

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно.

Его опасно потреблять в следующих случаях [7]:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие аллергических реакций.

Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день).

Какая польза и вред ананаса для беременных

Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти [8].

Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка [3]. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Ананасовая диета для похудения

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю [9]. В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса [9]. Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

Читайте также:  В каких витаминах содержится токоферол

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.

Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем.

Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).

Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.

Вывод

Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.

Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.

Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник

Ананас является богатым источником витамина С, который укрепляет иммунную систему организма. Важнейшим компонентом ананаса является бромелайн, который обладает свойствами для похудения, обладает антикоагулянтными свойствами и борется с воспалением и посттравматическим отеком.

Ананас – это сочный фрукт с высокой питательной ценностью и многочисленными полезными для здоровья свойствами. Используется в косметике и нетрадиционной медицине. Соединения, содержащиеся в ананасе, обладают противовоспалительными, противоотечными и обезболивающими свойствами.

Ананас: какова питательная ценность и калорийность?

Ананас – это вид растений, крупнейшие насаждения которых встречаются в Мексике, Бразилии, Китае, на Филиппинах и на Гавайях. Средний вес фруктов составляет 1-2 килограмма, хотя иногда можно встретить более крупный экземпляр, достигающий даже 5 килограммов. Ананас обладает высокой пищевой ценностью. Это богатство витаминов и минералов. Он обеспечивает очень большое количество витамина С, который относится к природным антиоксидантным веществам. Он укрепляет иммунитет организма, тормозит процессы старения кожи и предотвращает развитие многочисленных заболеваний, таких как рак или атеросклероз.

Читайте также:  В каких овощах содержится витамин группы в

100 г плодов составляет около 48 мг витамина С. Ананас также является источником многих других витаминов: В1, В2, В3, В6 , фолиевой кислоты и А, Е, К. В его составе содержатся незаменимые минералы: калий, магний, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, цинк и натрий. Ананас также содержит пищевые волокна, которые ускоряют обменные процессы и очищают кишечник. Важным компонентом ананаса является группа ферментов, называемая бромелайн, которая отвечает за многочисленные целебные свойства фруктов. Обладает противовоспалительными, противоотечными и успокаивающими свойствами. Ананас является низкокалорийным фруктом – он дает около 50 ккал в 100 г.

Оздоровительные свойства ананаса

Ананас обладает целебными и очищающими свойствами. Мякоть ананаса содержит большое количество воды, которая способствует увлажнению организма и детоксикации. Бромелайн, присутствующий в ананасе, используется в спортивной медицине при лечении отеков и воспалений, особенно посттравматических. Он также обладает обезболивающими свойствами, поэтому его используют при остеоартрозе, ревматоидном артрите и подагре.

Бромелайн укрепляет иммунную систему, снижает температуру тела во время лихорадки и предотвращает образование тромбов, защищающих от ишемической болезни или тромбофлебита. Этот фермент используется в качестве помощи при аллергии и инфекциях дыхательных путей. Ананасовый сок рекомендуется при полоскании горла при постоянном кашле. Он также рекомендован при астме и бронхите, так как бромелайн снижает плотность слизи, откладываемой в дыхательных путях. Это соединение также оказывает дезинфицирующее и поддерживающее действие на процесс заживления ран. Некоторые страны, например Япония, используют бромелайн при укусе животного или насекомого. Ананас рекомендуется в рационе людей, подвергающихся воздействию остеопороза или страдающих от него, поскольку он обеспечивает минералами, отвечающими за состояние костей.

Похудение с ананасом

Ананас известен как натуральное и эффективное средство для снижения веса. Пищевая клетчатка во фруктах ускоряет обмен веществ, регулирует функции кишечника и дает ощущение сытости после еды, потому что она набухает в желудке. Свойства для похудения также демонстрирует бромелайн, который улучшает процессы пищеварения и удаляет излишки воды из организма. В диетах для похудения желательно употреблять только свежие ананасы. Консервированные фрукты опускают в сахарный сироп, который обеспечивает большое количество калорий. Избегайте незрелых ананасов, которые могут привести к подкислению организма.

Ананас в косметике

Ананас используется не только в натуральной медицине, но и как полезный компонент диеты. Благодаря присутствующим в нем веществам и противовоспалительным и противоотечным свойствам, он также используется в косметике. Экстракты ананаса часто используются в производстве сосудистых кремов для кожи и энзимных пилингов, так как бромелайн удаляет омертвевшие клетки кожи, не вызывая раздражения кожи. Из-за противовоспалительного эффекта ананасы используются в антицеллюлитных бальзамах. В косметике ценится высокое содержание ананаса, витамин С, входящий в состав кремов, борющихся с изменением цвета кожи. Косметику на основе ананаса можно смело наносить на любой тип кожи. Они рекомендуются в первую очередь людям с сосудистой кожей, прыщами и многочисленными изменениями цвета кожи.

Применение ананаса на кухне

Ананас – это фрукт, который широко используется в кулинарном мире. Его можно есть в сыром виде и в качестве ингредиента во фруктовых салатах. Питательная и полезная закуска с очищающими свойствами – это ананасный коктейль, обогащенный апельсином и морковью.

Ананас: кому противопоказано?

Свежий ананас, несмотря на низкую калорийность, обладает высоким гликемическим индексом и обеспечивает большое количество простых сахаров. После употребления ананаса уровень глюкозы в крови значительно возрастает. По этой причине этот фрукт должен быть ограничен в рационе людей, страдающих диабетом. Многие люди считают, что ананасы не следует употреблять беременным женщинам, потому что бромелайн может чрезмерно стимулировать шейку матки и вызывать кровотечение. По мнению врачей и специалистов по питанию, эти опасения могут быть правильными для употребления очень большого количества ананаса во время беременности каждый день.

Противопоказанием к употреблению ананасов является:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

повышенная кислотность желудочного сока,

болезни почек и печени,

принимать антикоагулянты, седативные средства, антидепрессанты, некоторые антибиотики, среди других тетрациклинов.

Источник